Зизифус, унаби

Зизифус, унаби

Зизифус — сеянец, всегда с урожаем.

НАЛИЧИЕ И КОЛИЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ БУДЕТ УТОЧНЕНО В НАЧАЛЕ МАРТА

Цена саженца сортового:

1-летка 1 сорт (выше 1,5м.)- 200.00 грн.

1-летка 2 сорт (ниже 1,5м.) — 160 грн.

2-летка — 300 грн

Цена сеянца зизифуса, двулетка 80 грн.

Жожоба или ююба, унаби, зизифус признан одним из десяти самых ценных лекарственных растений мира , увеличивающих продолжительность активной жизни человека. Это довольно морозостойкая субтропическая культура, которая способна выдержать и 40-градусную жару и 28-30 градусный мороз.

Взрослое дерево способно дать до 50-100кг плодов. Плоды его отлично высушиваются даже при комнатной температуре, досушивать можно в негорячей духовке, из них варят компот, варенье, маринад.

Зизифус отличается ранним вступлением в период плодоношения – максимум на 2-3 год, а единичные плоды может завязать и в год посадки. Для нормального плодоношения зизифусу необходимо перекрёстное опыление, поэтому рекомендуется высаживать на участке не менее двух деревьев различных сортов различных сортов или сеянцы – дички, которые, как правило обильно цветущие, плоды их мелкие, но достаточно вкусные.

Зизифус в нашей зоне не поражается вредителями и болезнями, поэтому его плоды — экологически чистые и обладают ценными диетическими и целебными свойствами. В частности укрепляют и расширяют кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт.

Плоды содержат большое количество витамина С, а также витамин А, В1,В2,В3,Р, калий, магний, кобальт, железо, йод, а также легко усваиваемые сахара, белки, аминокислоты, жиры, органические кислоты, стролы, флавоноиды (кемпферол, мирицетин), тритерпеновые гликозиды (олеанованя, урсоловая бетулиновая кислота), сапонины.

Плоды, и особенно, листья обладают антибактериальными свойствами и широко применяются в народной медицине Китая, Кореи, Индии. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными.

Зизифус – сорта:

НЕТ В НАЛИЧИИ Та ян цзао – (что означает «Будь здоров»). Синоним: Китайский 1 — один из лучших крупноплодных высокоурожайных сортов китайского происхождения. Сорт ранний — созревание в конце сентября, крупноплодный. Средняя масса плодов — 18 г, максимум 40 г. Форма плодов удлиненно-грушевидная, окраска красновато-коричневая, кожица плотная, гладкая, блестящая, тонкая. Консистенция мякоти слегка мучнистая, рыхлая, суховатая, окраска — от зеленовато-белой до соломенной. Плоды сладкие, приятные на вкус, пригодны для всех видов переработки. В отдельные годы до 50% плодов не имеют косточки.

Китайский 93 — сорт раннего срока созревания. Дерево высокорослое, неколючее, раскидистое. Плоды средних размеров, средняя масса плода — 6-8гр., максимальная — 12гр. Форма плода продолговатая, часто плоды изогнуты, вершина округлая с углублением посередине. Окраска плодов красновато-коричневая, неравномерная. Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая. Сорт среднеурожайный 50-60кг. с дерева. Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.

Я-дзао – сорт среднего срока созревания. Плоды мелкие 7-10гр., округлой формы, сочные, мякоть светло-салатная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хороши в свежем виде и для переработки. Дерево среднерослое, раскидистое. Плодоношение регулярное, урожайность очень высокая (до 80кг).

Южанин — сорт средне-раннего срока созревания (1 декада октября). Дерево среднерослое, раскидистое, неколючее. Плод крупных размеров массой 30-40гр. Форма плода овальная, слегка расширяющаяся к вершине. Окраска плодов светло-коричневая. Мякоть рыхлая, мучнистая, суховатая, кисло-сладкая, косточка маленькая. Урожайность высокая — 80-95кг. Плоды хороши для производства консервов.

Коктебель — сорт позднего срока созревания (конец октября), крупноплодный. Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски. Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода — 35-40гр., максимальная — до 50гр. Плодоношение регулярное, урожайность высокая 70-80кг. с дерева.

Вахшский 40/5, раннеспелый сорт — начало октября. Плоды цилиндрической формы, светло-коричневые, средняя масса — 14 — 20гр., встречаются и более крупные. Мякоть кремовая, плотная, не сочная, сладкая. Особо приятный вкус плоды приобретают, когда после созревания (полного окрашивания) повисят на дереве. Урожайность высокая до 70кг.

zelenyi-sad.in.ua

Красота и польза: зизифус

Если о рябине, черемухе или калине слышали практически все, то зизифус до сих пор остается для большинства садоводов растением-загадкой. Однако в Украине этот декоративный кустарник культивируется уже не одно десятилетие и может быть рекомендован для более широкого распространения почти по всей территории нашей страны, с учетом правильного подбора сортов и соблюдения правил размещения и агротехники.

Зизифус (Ziziphus jujuba) известен под множеством имен: унаби, юйюба, французская грудная ягода, жужуб (а), китайский финик. Естественный ареал этого удивительного многоликого кустарника простирается от Центрального, Северного Китая, Корейского полуострова, Индии и до гор Средней Азии, Закавказья, Средиземноморья. В природе это вечнозеленое дерево или раскидистый кустарник до 3м высоты с красно-коричневыми колючими ветвями и кожистыми блестящими листьями. В конце мая — июне появляются желтые, звездчатые 3-4 мм в диаметре, ароматные цветки в плотных клубочковых соцветиях. Во второй половине лета созревают шаровидные или удлиненно-грушевидные, 1,5 см длиной, красно-коричневые блестящие плоды с приятным кисло-сладким вкусом.

Многие сорта зизифуса к нам привезены из-за рубежа, в частности из Китая. Селекцией зизифуса занимались в Крыму, Узбекистане и Таджикистане. Выведено много сортов с более крупными, чем у обычного вида плодами и улучшенными вкусовыми качествами. Отличаются они размером кроны, формой, окраской и размером плодов, сроками созревания, а также применением плодов для дальнейшего употребления (десертные с сочной мякотью или консервные с мучнистой мякотью, пригодные для сушки).

Зизифус китайский сорт ‘Та-ян-цзао’ — сильнорослое, раскидистое, неколючее дерево, дающее в сентябре урожай (до100 ц/га) довольно крупных (15-30 г) удлиненно-грушевидных, красновато-коричневых плодов с мучнистой, сладкой мякотью, часто без косточки. Сорт очень морозоустойчивый и широко используется для сушки или приготовления цукатов.

Зизифус сорт ‘Китайский 2А’ — дерево с округлой, довольно компактной кроной. Его плоды, массой 10-15 г, удлиненно-овальные, похожие на перевернутую грушку, темно-каштанового цвета с зеленоватой, довольно сочной, кисловато-сладкой мякотью. Созревает в октябре. Плоды можно употреблять в пищу в свежем виде или сушить. Морозостойкость до — 30°C.

Один из лучших сортов ‘Финиковый’ дает очень крупные (3-4 см в длину), овально-цилиндрические, с расширением к вершине, коричневые плоды со сладкой, упругой светло-зелёной мякотью. Созревают во второй половине сентября, но нуждаются в быстром сборе урожая, так как осыпаются сразу же после созревания.

У сорта ‘Синит’ коричневые овальные, весом 5-6 г, ягоды. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, сладко-кислая. Сорт очень раннего срока созревания (сентябрь), высокоурожайный, плоды не осыпаются после созревания.
Зизифус ‘Советский’- сильнорослый, неколючий, крупноплодный (11-20 г), урожайный (130-140 ц/га) сорт. Плоды продолговато-овальные или бочкообразные, светло-коричневые, сочные, сладкие с едва заметной кислинкой, созревают в начале октября. Иногда плоды растрескиваются на дереве. Можно употреблять в свежем виде и для изготовления компота, варенья, цукатов. В коллекциях садоводов имеются также сорта ‘Honey Jar’, ‘Sugar Cane’, ‘Я-цзао’, ‘Суан-цзао‘,‘Азери‘ и другие.

Плоды зизифуса содержат большое количество витамина С — 250-1300 мг %, что в несколько раз больше, чем в лимоне (60мг%,). При этом зизифус не такой кислый (содержит 25-32% сахаров), а значит его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно часто его рекомендуют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшения проницаемости и ломкости капилляров. В сушеном виде они становятся сладкими, ароматными и похожи на финики, могут храниться в течение года. Перед употреблением их замачивают на несколько часов в воде. Можно также перемалывать и добавлять в выпечку или кулинарные изделия.

Несмотря на южное происхождение зизифуса, его с успехом культивируют практически по всей Украине: в Крыму и Одессе, в Днепропетровской области, в ботсадах Киева и Белой Церкви. В суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать, поэтому молодые саженцы лучше размещать в защищенном от холодных ветров месте или укрывать на зиму. Зизифус очень светолюбив, плоды хорошего качества можно получить только на открытом солнце. Это засухоустойчивое растение, но отзывчивое на полив и подкормки. Размножается зизифус чаще всего семенами (лучше всходят семена дикого зизифуса, после стратификации в течение 2 месяцев), корневыми отпрысками и зелеными черенками. Молодые саженцы, пересаженные осенью при снижении температуры ниже 0°C, окучивают землей чтобы предотвратить подмерзание , разокучивают после таяния снега в пасмурную погоду в марте-апреле. Вегетация начинается поздно, с наступлением устойчивого тепла. Поскольку зизифус не самоопыляемая культура, в саду необходимо высадить не менее 2-3 саженцев. Самым оптимальным вариантом будет, если один из саженцев будет видовым (диким, выращенным из семян), поскольку их пыльца более активная, а другой – сортовым.

Читать еще:  Стевия как выращивать в домашних условиях

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

www.vashsad.ua

Популярные сорта зизифуса

На основе зизифуса настоящего было выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов – мелко- и крупноплодные.

Работами по селекции унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние сорта

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта – большая редкость.

  • Вахшский – сорт выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое, до 4–5 м высотой, с пирамидальной кроной, плоды среднего размера, весом до 18 г, созревают в середине сентября. По форме напоминают цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Китайский60 — один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлиненные, чуть заостренные вверху и внизу, мелкого и среднего размера, весом до 12 г, покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус сладкие с кислинкой. Урожай готов к сбору в середине сентября.
  • Конфетный – этот сорт зизифуса дает стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Урожайность регулярная. Плоды мелкие, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.
  • Мори Джер — результат трудов молдавских селекционеров. Дерево среднего размера, плоды крупные, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрические. Спелость набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 о С.
  • Синит — сорт выведен учеными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвленной кроной. По форме плоды продолговато-округлые. Окраска плодов темно-коричневая, кожура тонкая, твердая, блестящая. Плоды некрупные, весом до 6 г, но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая, мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.
  • Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1) — крупноплодный сорт, достигает спелости во второй половине сентября. Этот унаби из Китая, один из первых культурных сортов. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Плодоносить начинает на 2-3-й год. Плоды крупные, средняя масса 15 г, максимальная – 35 г. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами. Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.
  • Финиковый — считается лучшим сортом с точки зрения вкусовых качеств. Плоды длинные, до 3-4 см, коричневого цвета, имеют форму цилиндра. Мякоть сладкая, зеленоватого цвета. Плоды созревают в середине сентября. Единственный недостаток сорта — урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.
  • Хурман — один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.
  • Южанин — автор этого сорта — селекционер Массовер Б.Л. Дерево вырастает до 4 м. Дерево среднерослое, неколючее. Крона раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды весом до 20 г, внешним видом слегка напоминают грушу. Мякоть рыхлая, мучнистая, чуть суховатая, но вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Сорт отличается хорошей урожайностью. Плоды используются в основном для производства консервов, хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Среднеспелые сорта

Зизифусы этих сортов достигают полной спелости в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

  • Апшеронский — сорт выведен краснодарскими селекционерами. Им удалось создать урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт зизифуса. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.
  • Дружба — один из новейших унаби. Плоды не самые крупные, обычная масса – 10-15 г. Форма плодов грушевидная, цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта — устойчивость к морозам немного выше средней.
  • Китайский 2А (или 52) — испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать этот сорт зизифуса как в открытом грунте, так и в горшке. Крупные, весом до 25 г, плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислинка во вкусе выражена слабо.
  • Лакомый — деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей — сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам средние.
  • Первенец — крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Плоды массой 10-20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
  • Советский — сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Дерево сильнорослое, неколючее. Имеет самые длинные плодоносные побеги (до 62 см). Удлиненно-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Плоды светло-коричневого цвета. Форма плода продолговато-овальная или бочкообразная, иногда с заметным перехватом посредине. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса, плоды очень сладкие, кислинка практически незаметна. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания или позднем сборе плоды могут трескаться. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.
  • Таврика – очень популярный сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. Плоды шарообразные или похожие на бочонки, средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.
  • Ширванский — сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие, средний вес 3,5 г, в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт дает высокие урожаи.
  • Я-Цзао — этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Его ветви к середине октября увешаны плодами, окраска которых постепенно становится каштановой. Плод удлиненный, сужающийся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.
Читать еще:  Руккола какой сорт лучше

Поздние сорта

Поздних сортов зизифуса не так много. Они не получили широкого распространения, потому что сбор урожая у них приходится на позднюю осень. Плоды начинают созревать в конце октября, а заканчивается сбор в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а плоды еще не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

  • Кара-Даг — сорт, выведенный в Крыму, поэтому он особенно подходит к местным природным условиям. Он без проблем переносит и засушливое лето, и слегка морозную зиму. Плоды крупные, грушевидной формы, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю.
  • Коктебель — еще один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Плоды вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой скрывается фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, поэтому для более северных районов этот сорт не очень подходит. Урожайность этого сорта поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов!

На сегодняшний день среди изученных сортов и форм зизифуса по крупноплодности лидируют следующие сорта: Коктебель, Та-ян-цзао, Первенец, Китайский 2А, Советский, Южанин, Вахшский 40-5. По урожайности: Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Китайский 50, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Я-цзао, Жу-тао-цзао, Да-бай-цзао, Вахшский 30-16, Первенец, Азери, Насими.

По комплексу хозяйственно ценных признаков (ранние сроки созревания, средние и крупные размеры плодов с хорошими вкусовыми качествами, высокой и регулярной урожайностью) выделились следующие сорта и формы: Коктебель, Китайский 2А, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Первенец, Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Та-Ян-Цзао.

www.greeninfo.ru

Зизифус. Сорта.

Зизифус: сорта

Зизифус Китайский 2а (Ziziphus), унаби — сорт среднего срока созревания (конец августа). Плоды средне-крупные 30 — 40гр., овальной формы, светло-коричневые, высокие вкусовые показатели, плоды сладкие. Дерево средней величины, быстрорастущее, продуктивное, устойчивое к подмерзанию. Мякоть оранжевая. Один из лучших сухофруктовых сортов. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость средняя.

Зизифус Китайский-60 не требователен к условиям внешней среды, но, как истинный южанин любит теплые, солнечные, защищенные от ветра участки с рыхлыми, хорошо аэрированными почвами. Дерево или куст 3 — 3.5м. Цветет очень обильно, на взрослом дереве образуется до 300 тысяч мелких желто-зеленых цветков. Плоды коричневые, или темно-коричневые с блестящей глянцевой кожицей, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Величина — от 2 до 4 см. Саженцы-однолетки высаживают на постоянное место в октябре (1-3 декада), предварительно удобрив землю органическими удобрениями. Растения высаживают на расстоянии 2—3 м друг от друга. Для лучшей перезимовки их укрывают куполообразными сооружениями из толя, картона или других материалов. Укрывать, взависимости от зоны выращивания может понадобиться несколько лет подряд. С возрастом зимостойкость возрастает. Возможна и весенняя посадка саженцев, если они находились на хранении зимой в погребе во влажном песке или были высажены осенью в горшки для комнатной культуры. Сроки весенней посадки — вторая-третья декада мая, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 12-14 °С. Зизифус Китайский-60 поздно начинает цвести (конец мая — начало июня), что дает ему возможность избежать весенних заморозков. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги, но это особенно не влияет на урожай плодов., так как крона быстро восстанавливается, а плоды, как правило, формируются на однолетнем приросте текущего года. Так что утверждение, что зизифус не выдержит в наших условиях зиму, сильно преувеличено. Для зизифуса, в отличие от многих плодовых культур, характерно раннее вступление в плодоношение (на 2—3-й год), довольно высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году жизни.

Высокоурожайный сорт зизифуса позднего срока созревания (3 декада октября – 1 декада ноября). Дерево среднерослое, крона очень раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски. Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, среднесочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода – 35,8 г, максимальная – 55 г. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте составляет 81 кг/дер. (16,5-25,0 т/га). Плоды пригодны для употребления в консервированном виде.

Сорт зизифуса Та-ян-цзао (Ziziphus, унаби, китайский финик) — среднего срока созревания (начало сентября), зизифус безколючий. Плод зизифуса крупный, массой 4,0 х 30,0 мм. Форма грушевидная. Кожура гладкая, плотная, не отделяется. Окраска плода светло-коричневая. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона редкая, неправильная. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Край листа зубчатый. Очень морозоустойчив. Пригоден для переработки на цукаты, варенье.

www.zooeco.com

Экзотический и полезный зизифус: выращивание, уход, сбор урожая

Иметь только груши и яблони на приусадебном участке или в собственном саду в наше время не актуально. Многие садоводы-любители и профессионалы предпочитают иметь нечто экзотическое и в то же время полезное – для души и здоровья.

Одним из таких модных, оригинальных плодовых деревьев (или кустарников, по разным источникам) является зизифус – разновидность растения семейства Крушиновых.

Экзотический и в тоже время полезный, китайский финик зизифус обладает массой уникальных свойств. Он великолепно оттеняет сад, создавая неповторимые картины ландшафта.

Далее в материале можно узнать про полезные свойства плодов, особенностях его выращивания и сборе урожая. Также даны рекомендации, которые сделают уход простым и своевременным. Рассмотрены основные сорта, представляющие интерес для садоводов.

Можно посмотреть полезный зизифус на фото, показывающих всю прелесть этого растения для сада:

Происхождение и выращивание зизифуса в разных регионах

Если говорить про происхождение, то родиной этого пышного, раскидистого деревца зизифус считается Китай. Если брать более близкие географические расположения, то произрастать оно может в южных краях России, на Украине или Кавказе.

Неприхотливое в уходе, это плодоносящее растение имеет зеленую, привлекательную крону круглый год, а осенью радует своих владельцев желтоватыми или красно-коричневыми плодами.

Многих садоводов выращивание зизифуса в разных регионах привлекает простотой и неприхотливостью, но некоторые важные нюансы знать при этом рекомендуется.

Деревце считается долгожителем, а плотные кожистые листья разбавляются светло-зелеными небольшими цветками, из которых потом и появляется урожай. Не сортовые растения могут иметь длинные острые шипы.

Посадка зизифуса унаби и последующий уход за культурой

Произвести посадку зизифуса лучше всего ранней весной. Это обусловлено тем, что при осенней высадке неокрепшие молодые корни могут подмерзнуть в зимний период.

Кроме того, данные растения предпочитают теплый климат. Например, в морозные зимы такие виды растений вымерзают практически полностью, до самых корней.

Различные попытки вырастить деревья в северных регионах заканчивались отсутствием урожая и прекращением роста.

Последующий уход за культурой не представляет особого труда. Следует отметить, что унаби – зизифус называют еще и так, является жаровыносливым, засухоустойчивым растением, не страдающим от отсутствия влаги даже в самую засушливую пору.

Читать еще:  Зеленый крыжовник лучшие сорта

Дополнительные меры по борьбе с вредителями не нужны, так как болеет растение редко и практически не подвержено нападкам вредных видов насекомых.

Примерно к 4 или 5 году вегетации у молодых деревьев начинают формироваться плоды, хотя полноценные урожаи можно будет собирать только после 8-10-летнего срока произрастания.

Так как растения нуждаются в перекрестном опылении, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько представителей этого семейства на участке.

Таким образом, будет повышаться урожайность, а качество плодов и правильный подход к выращиванию можно почерпнуть из советов специалистов или посмотреть фото зизифуса далее на этой странице:

Стоит отдельно рассказать про сбор урожая, который в дальнейшем перерабатывается и закладывается на хранение. Собирая не совсем дозрелые плоды (главное, чтобы шкурка уже не была зеленой), знатоки варят мармелад, компоты, сушат и вялят.

Варенье из плодов экзотического растения похоже по консистенции и вкусу на грушевое с небольшим оттенком ананаса. Свежие плоды хранятся в холодильнике не менее месяца, а вяленые или сушеные можно хранить больше года.

Универсальная ягода зизифус: полезные свойства и противопоказания

Универсальная ягода зизифус богата комплексом витаминных и минеральных веществ. Но она имеет ряд полезных свойств и противопоказаний для применения. Поэтому стоит быть внимательным при употреблении в пищу.

Плодами оригинальной экзотической растительности являются привлекательные на вид костянки, плотная, иногда жестковатая мякоть которых обладает кисловато-сладким или сладким вкусом. Если проводить аналогии, то и по вкусу, и на цвет их можно сравнить с яблочной сушкой.

Каждый плод содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, полифенолов, азотсодержащих органических соединений, обладая целебными свойствами и качественно влияя на здоровье.

Содержание различных полезных веществ подразумевает использование продукта для профилактики и лечения самых разных типов заболеваний. В связи с этим зизифус, полезные свойства и противопоказания употребления которого довольно обширны, можно назвать универсальным продуктом.

Благодаря «китайским финикам», можно оказать позитивное влияние на организм:

​ ·избавившись от излишней нервозности и тревожности;

​ ·подлечивая различные кожные заболевания;

​ ·улучшая действие мочевыделительной системы;

​ ·нормализируя работу желудка и сердца;

​ ·значительно уменьшая во время атеросклероза образование фиброзных бляшек;

С помощью этого плода-ягоды можно излечить даже затянувшийся кашель, устранить любые неприязненные ощущения в ротовой полости, тонизировать общее состояние.

Десяток плодов, заваренных в одном литре крутого кипятка, не только обеспечат вас вкусным чаем, но и окажут уверенное седативное действие. Листья дерева обладают ярким анестезирующим эффектом.

Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если не учесть ряд противопоказаний. Например, употребление китайского финика (зизифуса) может спровоцировать аллергические реакции или оказать негативное воздействие на страдающих гипотонией.

Ни в коем случае не рекомендуется добавлять плоды в рацион беременным.

Разнообразие природной фантазии — сорта зизифуса (с фото)

Зизифус, который признан одним из 5-ти самых эффективных лечебных растений на Земле, представлен большим количеством сортов – культурных сортов выведено более 500. Современные сорта зизифуса могут разделяться на отечественные и китайские.

Из отечественных наиболее актуальными и популярными можно назвать сорта Синит и Коктебель, а китайские варианты представлены деревьями Та-Ян-Цзао и Я-Цзао. разнообразие природной фантазии подарило человечеству огромное количество культур, приносящих плоды и ягоды.

Посмотрите сорта зизифуса на фото, где можно увидеть уникальную красоту этого растения:

Различные сорта зизифуса имеют разные формы плодов, вкусовую и цветовую окраски. Время созревания тоже ограничивается разными периодами – от сентября до начала декабря. Употреблять и те, и другие плоды можно как в свежем, так и консервированном виде, варить компоты, джемы, мармелады и варенья.

При желании вырастить разные сорта плодов унаби нужно определить для себя точные цели и найти необходимую информацию.

Важно выбрать правильное место, создать необходимые условия для выращивания, обеспечить зизифусу уход, который требуется в разное время года.

Всем привет меня зовут, Наташа!
Я люблю растения и декор. Делаю флорариумы, собираю коллекцию растений, содержу аптекарский «огородик», а также веду блог lovgarden для всех, кто увлечен темой сада, огорода и растений так же, как и я.

lovgarden.ru

Лучшие сорта зизифуса

Подпишись на рассылку

Получайте полезную информацию, актуальные новости и акционные предложения на свой e-mail

Зизифус (финик)

Культура перекрёстного опыления, для достижения хороших урожаев её нужно сажать рядом сразу несколько саженцев, желательно разных сортов.

Плоды округлой формы, крупные, 3 – 4 см. Каштанового цвета, приятного маслянистого вкуса, сорт урожайный, шкурка плотная. Созревает в сентябре. Морозостойкость до – 25 градусов.

Саженцы с открытой корневой системой.

Плоды округлой формы, 2 – 3 см. Светло зеленого цвета с коричневым загаром. Ягода маслянистая с приятным яблочным вкусом, шкурка тонкая. Созревает в сентябре. Морозостойкость до – 25 градусов.

Саженцы с открытой корневой системой.

Ягода овальной формы, 2 -2,5 см. коричневого цвета. Сорт очень морозостойкий, до -35 градусов. Сорт созревает с 10 сентября и до средины октября.

Саженцы с открытой корневой системой.

Ищете, где купить в Украине саженцы зизифуса (финика, унаби)? Добро пожаловать на наш сайт, в каталог популярных саженцев. Мы продаем саженцы плодовых и ягодных культур, выращивая их в собственном питомнике. Высокое качество растений, отличная приживаемость, доступные цены – вот почему садоводы выбирают наш питомник.

Представляем вашему вниманию редкое растение – зизифус или финик китайский (унаби).

Характеристики растения:

Его также называют унаби, ююба, илан джиба и жожоба. Растение пришло к нам из Северного Китая, отличается богатой урожайностью и полезными качествами. В украиснком климате растение выращивают в культуре куста или небольшого (до 3 м) деревца. Оно выдерживает температуру до -25 градусов. (саженцы корнесобственные), а саженцы из семян могут выдерживать и до – 36, 38 градусов.

Для хороших урожаев и быстрого роста потребуется солнечное местоположение, закрытое от ветра постройками, почва – умеренно влажные суглинки, не «перекормленные». Для плодоношения нужно несколько растений, вы можете купить несколько саженцев зизифуса в Киеве и в Украине. В наше время уже вывели и самоплодные сорта зизифуса (унаби,финика). Унаби можно выращивать и дома, в горшке. Полив он требует умеренный, но занимает много места.

В плодоношение саженцы зизифуса вступают с 4-х летнего возраста. Завязи образуются на боковых веточках. Весенние заморозки цветам не страшны, ююба зацветает достаточно поздно. Цветение длится 2 месяца! Все это время растение наполняет воздух приятным, сладковатым ароматом. При хорошем уходе можно получить до 60 кг плодов с одного куста!

Польза и применение:

Ягоды зизифуса – длинные или круглые, в зависимости от сорта, с твердой косточкой, мясистой мякотью, имеют нежный, сладковатый, приятный вкус. В лечебных целях используют все части куста, даже корни. В составе плодов:

• витамины: А, В, С и др.

По содержанию витамина С зизифус обошел цитрусовые! На родине растение по лечебным качествам приравнивают к женьшеню, элеутерококку.

Регулярно употребляя ягоды в пищу, можно добиться омоложения клеток, вывести токсины, снизить уровень холестерина, избавиться от лишней жидкости, а главное плоды зизифуса нормализуют давление.

Мамы, кормящие грудью, кушают ягоды для увеличения лактации.

Зизифус хорошо влияет на нервную систему, успокаивает даже зубную боль, достаточно пожевать листик куста.

Плоды зизифуса употребляют в сыром виде, а также с него делают цукаты.

Эти и другие полезные саженцы плодовых и ягодных культур можно купить в Киеве и по всей Украине, на нашем сайте.

kievsad.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector