Лучшие сорта зимней груши

Саженцы груши

Саженцы груши. Зимние сорта

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

Груша АНЖЕЛИС, 3 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — айва ИC 4-6, среднерослый. Поздний сорт с душистыми и сочными плодами, которые отличаются тонким приятным вкусом. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и основным болезням груш, отличается высокой зимостойкостью.

Груша МАРИЯ, 3 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Среди зимних сортов МАРИЯ является лидером по урожайности, найпопулярнейшим сортом у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой, стабильной урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.

АМФОРА, подвой айва, 2 года

НОВИНКА коллекции. Поздний сорт, характеризуется хорошим регулярным плодоношением, скороплодностью, высокой зимостойкостью. Плоды крупные, очень сочные, вкусные. Мякоть хрустящая, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса.

ГЕРБЕРТ ХУТТ, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции. Перспективный сорт зимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанной энергией роста, крупными красивыми плодами, десертным вкусом и транспортабельностью, длительным сроком хранения.

АНЖЕЛИС, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — айва ИC 4-6, среднерослый. Поздний сорт с душистыми и сочными плодами, которые отличаются тонким приятным вкусом. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и основным болезням груш, отличается высокой зимостойкостью.

КОНКОРД, подвой груша, 2 года

Подвой — сеянец груши. Английский сорт груши зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, скороплодное, морозостойкое, устойчивое к парше. Урожайность регулярная, высокая. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, подвой — груша, 2 года

Зимний сорт. Сорт отличается, высокой устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. ПЛОДЫ крупные, мякоть кремовая, ОЧЕНЬ сочная, кисловато-сладкая, с ароматом розы, ОТЛИЧНОГО ВКУСА.

СТРИЙСКАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Позднезимний сорт. Характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям, урожайностью. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, с лёгким миндальным ароматом.

НАТАЛКА, подвой груша, 2 года

Подвой — груша. Зимний сорт, отличается скороплодностью, хорошей, стабильной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды очень крупные, мякоть белая, очень сочная, отличного вкуса (4,75 — 5,0 балла).

МАРИЯ, подвой айва, 2 года

Лидер по урожайности, найпопулярнейший сорт у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.

ГЕНЕРАЛ ТОТЛЕБЕН, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Высокоурожайный сорт позднеосеннего, раннезимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды крупные, с тонким дюшесным вкусом, имеют привлекательный товарный вид.

БЛАНКА, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Вкусный зимний сорт. Плоды красивые, очень крупные, массой 300-500 г. Сорт отличается слаборослостью, устойчивостью к парше, стабильной регулярной урожайностью, транспортабельностью.

ИЗУМРУДНАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Зимний сорт, характеризуется крупноплодностью, высокой лёжкостью плодов отличного десертного вкуса, зимостойкостью, устойчивостью к парше, нетребовательностью к грунтам.

www.divosad.com.ua

Зимние сорта груш

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта. Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом. Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.

В чем особенность зимних сортов груш?

Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность?

Зимние сорта груш лучше подходят для заготовки

  1. Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.
  2. Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
  3. Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.
  4. После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).
  5. Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.

Какие существуют сорта по срокам хранения?

Химический состав груши

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.

  • Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
  • Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
  • Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».

Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?

Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах.

Сорта груш наиболее урожайные и востребованные

  • «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
  • «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
  • «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
  • «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
  • «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.
Читать еще:  Шампиньоны можно выращивать на перегное потому что они

К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».

Какие сорта груш дольше всего хранятся?

Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов.

Сорта груш по сроку хранения

  • «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
  • «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
  • «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.

Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».

agrohimiya.info

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

ВИДЕО — Ноябрьская груша

fermerok.info

Зимние сорта груш по доступной цене

Если Вы хотите в зимнее время иметь свежие вкусные фрукты, саженцы зимних сортов груш, в Украине купить предлагает интернет-магазин GreenMarket.

  • Код товара: 007664
  • Название: Груша Анжелис
  • Срок созревания: зимний
  • Окраска: бронзовая
  • Вкус: сладкий с кислинкой
  • Плод, г: 260-600
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 006460
  • Название: Груша Артемовская зимняя
  • Срок созревания: зимний
  • Окраска: зеленовато-желтая с ярким румянцем
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 200-350
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 006461
  • Название: Груша Бере Арданпон
  • Срок созревания: зимний
  • Окраска: желтая
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Плод, г: 170-220
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 006469
  • Название: Груша Дельбарью
  • Срок созревания: осеннезимний
  • Окраска: зеленая с легким румянцем
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Плод, г: 250-325
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 011054
  • Название: Груша Жозефина
  • Срок созревания: зимний
  • Окраска: светло-зеленая
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 80-85
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 007673
  • Название: Груша Изюминка Крыма
  • Срок созревания: зимний
  • Окраска: золотистая с ярким румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 250-450
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 012429
  • Название: Груша Королла
  • Срок созревания: зимний
  • Окраска: желтая с оранжевым загаром
  • Вкус: десертный
  • Плод, г: 180-280
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 012430
  • Название: Груша Крупноплодная
  • Срок созревания: зимний
  • Окраска: зеленая
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: до 500
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 007679
  • Название: Груша Мария
  • Срок созревания: зимний
  • Окраска: желто-зеленая с румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 240-420
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

  • Код товара: 006379
  • Название: Груша Ноябрьская
  • Срок созревания: раннезимний
  • Окраска: бледно-желтая с розовым румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 190-360
  • Подвой: ИС 4-6 (айва)

Описание культуры

Груша – фруктовое дерево, растущее до 25 м вверх, с прямым, покрытым негладкой корой, стволом. Листья остроконечные овальной формы, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Крона густая, пирамидальной или округлой формы. Цветы собраны в соцветия по 6-12 штук белые или розоватого оттенка.

Плоды у зимних сортов груш округло-удлиненной формы различной окраски и вкуса (эти качества зависят от сорта). Зацветает культура в последней декаде апреля с продолжительностью до двух недель. Сбор урожая груши зимнего сорта приходится на сентябрь-октябрь. Плодоносить деревья могут с возраста 3-7 лет. Все деревья являются морозостойкими. Особенность плодов – хранятся до апреля.

Зимние сорта груш для средней полосы

Сорта бывают трех видов, в зависимости от сроков хранения:

  1. Раннезимние, хранятся до конца января: «Ноябрьская», «Бере Киевская» и «Бере Арданпон».
  2. Зимние, могут храниться до марта: «Анжелис» и «Изумрудная».
  3. Позднезимние, при правильных условиях могут храниться до мая: «Изюминка Крыма», «Мария» и «Эрика».

На вкус зимние сорта груш бывают кисло-сладкими и сладкими.

Посадка и уход за деревьями

Саженцы зимних сортов груш в Украине, купить которые можно в GreenMarket, для хорошей урожайности нужно правильно посадить:

  1. Место необходимо выбирать солнечное, желательно безветренное. Для качественного опыления высадите несколько саженца других сортов.
  2. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух.
  3. В выкопанный грунт нужно внести перегной и торф. Уложить смесь на дно ямы холмиком и установить деревянную опору для саженца.
  4. Деревце установить на холмике, разладить по нему корни и засыпать землей смешанной с золой и суперфосфатом.
  5. Саженец подвязать к опоре, соорудить по кругу бортик из земли и хорошо полить место посадки.
  6. Грунт вокруг саженца замульчировать перегноем или торфом.

Уход за саженцем груши зимнего сорта не является сложным. Необходимо выполнять простые правила:

  1. Первое время после посадки деревцу необходим обильный полив. В последующие годы частоту полива можно сократить до нескольких раз по весне и столько же в период летней засухи.
  2. После полива необходимо осуществлять рыхление грунта и удалять сорняки.
  3. Минеральные удобрения нужно вносить ежегодно весной и осенью, органику раз в четыре года.
  4. Весной, до распускания почек, проводить санитарную обрезку кроны.

Болезни и вредители груши

Зимние сорта груш могут поражаться такими распространенными болезнями: парша, ржавчина, мучнистая роса и плодовая гниль. Применяют биопрепараты: «Фитолавин» и «Гаупсин». Для профилактики по голому конусу обрабатывают деревья бордоской жидкостью.

Из вредителей на грушу зимних сортов нападают: плодожорка, зеленая тля и другие. Эффективны препараты – «Актофит» и «Битоксибациллин», а также установка ловчих поясов.

Использование плодов груш на кухне

Из плодов груши можно готовить: варенья, желе, компоты, но лучше употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.

www.greenmarket.com.ua

Лучшие зимние сорта груши

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

Особенности и характеристика

По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:

Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

Груши: поздние сорта (видео)

Название и описание лучших сортов

Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

Название Плоды Мякоть Преимущества и недостатки Хранение
«Саратовка» Средние, весом 180 г, желтого цвета с румянцем Маслянистая, белого цвета, без терпкости Зимостойкий. Прекрасные вкусовые качества До февраля
«Кондратьевка» Грушевидные, желтые с заметным оранжевым окрашиванием в районе плодоножки, массой до 210 г Без каменистости, очень сочная и маслянистая Повышенные показатели урожайности, зимостойкость и ежегодное стабильное плодоношение До января
«Пасс-Крассан» Круглые или бергамотовидные, золотисто-желтого цвета, с легким румянцем и небольшими точечками Бело-желтая, с обильной сочностью и сладостью, присутствуют незначительная кислинка и нежная терпкость Зимостойкость недостаточная, высокая требовательность к теплу и составу грунта Длительное
«Первомайская» Довольно крупные, преимущественно зеленого цвета, который сменяется в период хранения на зеленовато-желтый

Кремовая, ароматная, с приятным терпким вкусом Высокая зимостойкость и устойчивость ко многим грибковым инфекциям До 250 дней
«Россошанская поздняя» Крупные, до 370 г, зеленоватого окрашивания. На стадии полного созревания цвет желтый

Кремовая, обладает приятным и сочным вкусом Высокая товарность, повышенная зимостойкость. Может поражаться грибковой инфекцией Три-четыре месяца
«Белорусская поздняя» Средние, зеленого цвета, который изменяется в процессе хранения на оранжево-желтый Белая, имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус Скороплодность и высокая зимостойкость. Наблюдается периодичность плодоношения До февраля-марта
«Лира» Зеленого цвета, массой не более 210 г Белого цвета, сладкая Скороплодность и регулярное плодоношение. Слабая морозоустойчивость
«Отечественная» Больше среднего или очень крупные, грушевидные, зеленовато-желтого цвета Кремового цвета, очень сочная, обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом Зимостойкость, скороплодность и отличные качества плодов Длительное
«Жозефина Мехельнская» Небольшого размера, светло-желтого цвета со слабым румянцем Тающая, сочная желтоватого цвета. Вкус очень нежный, с невыраженной кислинкой Высокий уровень устойчивости к парше и отличная зимостойкость. Не слишком высокая урожайность Недостаточно продолжительный срок лежкости

Сроки и правила сбора урожая

В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.

Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.

Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.

Хранение плодов зимой

Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

Какой сорт груши выбрать (видео)

Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

dachadecor.ru

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

www.ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию