Лучшие сорта жимолости для беларуси

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Рассмотрим сорта жимолости для выращивания в Республике Беларусь.

Сорта жимолости раннего срока созревания

Голубое веретено

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Синяя птица, Морена, Томичка.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной. Побеги тонкие. Листья темно-зеленого цвета, крупные.

Плоды удлиненно-веретеновидные (средняя масса – 0,90 г), вкус сладко-кислый, с горчинкой (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, средне поражается мучнистой росой.

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная.

ЗИНРИ

Сорт универсального назначения, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад.

Плоды цилиндрической формы, крупные. (средняя масса – 1,1 г). Вкус сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (2,5 кг/куст). Осыпаемость плодов отсутствует.

Недостаток: Обладает относительной устойчивостью к грибным болезням.

Колокольчик

Сорт универсального назначения, средняя урожайность –1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г). Вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя. Сорт слабо поражается мучнистой росой. Сорт отличается хорошей транспортабельностью.

Лакомка

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст среднерослый, густой, компактный, с овальной кроной.

Плоды форма удлиненно-овальная, с плоской верхушкой (средняя масса – 0,73 г). Вкус кисло-сладкий, без горечи (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Нижегородская ранняя

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,83г), вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (1,8 кг/куст).

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости среднего срока созревания

КРУПНОПЛОДНАЯ

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки.

Куст сильнорослый, крона сильнозагущенная, обратноконическая.

Плоды цилиндрические, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой, поверхность слабобугристая (средняя масса плода – 0,7-0,9 г). Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом (4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Кувшиновидная

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 0,80 г). Вкус сладковато-кислый, с ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Павловская

Сорт десертного назначения.

Биологические особенности: самобесплодный. Лучшие опылители – Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Синяя птица.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды крупные (средняя масса – 0,93 г). Вкус кисло-сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,2-1,8 кг/куст). отличается дружностью созревания и слабой осыпаемостью зрелых плодов. Хорошая транспортабельность.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Синичка

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,5 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,84 г). Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости позднего срока созревания

Васильевская

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-0,9 кг/куст.

Куст сильнорослый, крона довольно редкая, широко-округлая, раскидистая.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

На заметку: Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

sadovniki.org

Жимолость — первая ягода в Беларуси!

Новая ягодная культура – синяя жимолость – отличается стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, скороплодностью, богатым биохимическим составом плодов, которые представляют собой ценный пищевой и лекарственный продукт.

Жимолость съедобная – кустарник компактный или раскидистый, достигающий высоты 1,5-2,0 м. Плоды – сочные ягоды, темно-синие, вкус приятный, кисло-сладкий. Ягоды по форме очень разнообразные: каплевидные, овальные, веретеновидные и др. Жимолость поспевает в тот момент (начало июня), когда особенно нужны долгожданные витамины, в период наибольшего витаминного дефицита после долгой зимы. Плоды жимолости содержат много витаминов: А (до 0,3 мг %); В1 (до 30 мг %); В9 (100 мг %); С (до 80 мг %); Р (до 1400 мг %). В мякоти преобладают легкоусваиваемые сахара глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени галактоза (5,3%) и сахароза (2,3%). В соке содержится диетические вещества сорбит (15 %) и инозит (4 %), органические кислоты. Плоды жимолости богаты макро- и микроэлементами. Калия в них вдвое больше, чем в черной смородине, малине или ежевике. По количеству этого элемента (70 мг %) они уступают только бруснике. По содержанию натрия (21 мг %), необходимого для работы нервной системы, жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников. В ее плодах накапливается значительное количество фосфора (19 мг %) и железа (0,8 мг %), имеются необходимые для жизни микроэлементы – марганец, йод, медь, кремний.

Жимолость – зимостойкая культура. Цветки выдерживают понижение температуры до -8º. Период цветения длится 10-12 дней. Культура самобесплодна, поэтому для получения высокого урожая необходимо иметь в саду не менее 3 сортов жимолости. Основные опылители пчелы и шмели. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Плодоносят только побеги текущего года. Ягоды созревают неодновременно. Сбор проводят в 2-3 приема. Биологической особенностью является медленный рост кустов в первые 3-4 г.

Посадка

Для жимолости выбирают хорошо освещенные и солнечные места, так как в тени плодоношение очень слабое.

Эта ягодная культура нуждается в дополнительном орошении, особенно в первой половине лета, когда побеги интенсивно растут.

Оптимальная кислотность – слабокислая рН 5,5-6,5.

Хорошие предшественники для жимолости – картофель, овощи и другие пропашные культуры.

Осень – оптимальный срок посадки жимолости на постоянное место в саду.

Двухлетние саженцы – лучший посадочный материал по развитию жимолости, обеспечивающий высокую приживаемость растений.

При посадке растения жимолости не обрезают. Удалению подлежат только сломанные ветки.

Посадочные ямы (шириной и глубиной 50 см) делают за 2 недели до посадки. Окультуривание почвы проводят в посадочных ямах. На каждую яму берут 10-12 кг перегноя или торфонавозного компоста, 50 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Все компоненты тщательно перемешивают с верхним слоем почвы, вынутой из ямы. Затем смесь насыпают в яму, устанавливают в ней саженец, и засыпают землей. Поливают 10-15 л воды и затем мульчируют.

Читать еще:  Как выращивать лотосы в домашних условиях?

Уход за жимолостью включает рыхление, полив, подкормку и обрезку. Подкормка – лучше использовать органические удобрения, которое вносится 1 раз в 3-4 г. по 5-7 кг/м 2 , а осенью калийного и фосфорного по 15г/м 2 .

Обрезка

Обрезку проводим ранней весной. В основном кустам жимолости требуется санитарная обрезка – удаление больных, обломанных, засохших, а также омоложение стареющих кустов.

У жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, т. к. на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при повреждении мы резко снижаем урожайность кустарника.

Для более старых кустов возможна и сильная обрезка на пень, которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы.

Вредители и болезни

Наибольший урон посадкам жимолости наносят тля, листовертка, пяденица. Предлагаются следующие методы защиты растений против листогрызущих насекомых: препарат Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды), фуфанон (3 г на 10 л воды), актеллик (6 мл на 10 л воды). Используют настои и отвары трав, причем стараются опрыскивать растения с нижней стороны листьев. Все обработки проводят после сбора плодов.

Среди грибных болезней отмечены мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль плодов.

Эффективный способ защиты – привлечения в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журжалки). Их привлекают в сад посадки укропа, тмина и кориандра.

Сорта (районированные на территории РБ)

Голубое веретено. Сеянец жимолости камчатской от свободного опыления.

Куст сильнорослый, довольно редкий, форма кроны округлая.

Плоды сине-голубые, с сильным восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, с плоским основанием и заострённой верхушкой, крупные. Масса 1 плода 0,97 г. Вкус – сладковато-кислый, с мягкой горчинкой.

Средняя урожайность 1,5 кг с куста. Отличается скороплодностью. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Зимостойкость высокая.

Лакомка. Сеянец жимолости камчатской.

Куст средней силы роста, густой, компактный, форма кроны овальная.

Плоды голубовато-синие, с сильным восковым налётом, овальные, крупные. Масса 1 плода 1,02 г. Вкус – хороший, кисло-сладкий, со слабым ароматом.

Средняя урожайность 1,8 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Зимостойкость ягод средняя. Срок созревания средний. Средняя урожайность 1,5 кг с куста. Отличается скороплодностью. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Зимостойкость высокая.

Нижегородская ранняя. Сеянец жимолости камчатской.

Куст средней силы роста, густой, средне раскидистый.

Плоды тёмно-синие, с восковым налётом, грушевидной формы, крупные. Масса 1 плода 1,12 г. Вкус – сладковато-кислый, без аромата.

Средняя урожайность 1,7, максимальная 3,5 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Зимостойкость высокая. Срок созревания ранний.

Васильевская. Сеянец первого поколения дикорастущей жимолости. Куст среднераскидистый. Плоды синие с восковым налетом, овальные, средние. Масса плода 0,62 г. Вкус ягод кислый, со слабым ароматом.

Средняя урожайность 0,8-0,9 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Зимостойкость высокая. Срок созревания средний.

plodik.net

Жимолость съедобная

Крупноплодная жимолость нового поколения.

Саженцы съедобной жимолости из плодопитомника

Хотите посадить на участке съедобную жимолость? Боитесь приобрести больное и слабое растение, которое не приживется? Чтобы наверняка получить здоровый кустарник, покупайте саженцы жимолости съедобной в Беларуси в серьезном питомнике.

Фермерское хозяйство «Сад» более 25 лет выращивает саженцы плодово-ягодных кустарников и деревьев. Поставляем растения перспективных сортов, которые без проблем приживаются в белорусском климате.

«Сад» — место, где удобно покупать саженцы съедобной жимолости в Беларуси

Жимолость съедобная — перекрестноопыляемое растение, поэтому для повышения урожайности рекомендуем приобретать не менее двух кустов разных сортов.

«Сад» предлагает более 20 сортов морозостойкой жимолости съедобной на продажу в розницу и оптом. Выбирайте саженцы из каталога, отправляйте заявки на почту или заказывайте по телефону.

Для оптовых покупателей предоставляем договорную цену в зависимости от размера заказа. Работаем в периоды март-май и сентябрь-декабрь.

Доставляем растения курьером до двери, почтой по Буларуси. С 2019 года доступна доставка ТК по России и Казахстану до пункта выдачи.

В плодопитомнике «Сад» вы найдете качественный посадочный материал, так как мы:

  • реализуем 100% чистые сорта плодово-ягодных культур;
  • предлагаем крепкие и жизнестойкие растения для посадки;
  • помогаем выбрать подходящий размер;
  • бережно упаковываем материал для безопасной доставки.

Заказывайте саженцы жимолости съедобной в нашем хозяйстве! Заботливо выращенные в питомнике, они порадуют вас вкусными ягодами.

www.plodopitomnik.by

Жимолость: ягода вечной молодости

В нестабильных погодных условиях наших широт особенно ценны садовые культуры, которые отличаются высокой адаптивной способностью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в диком виде в северных районах. Одной из таких культур является жимолость.

Она распространена в северном полушарии и имеет свыше 200 видов. Жимолости камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля давно известны жителям Дальнего Востока, Сибири и Японии как ценные пищевые и лекарственные растения. Их плоды употребляют в пищу сырыми, вялеными и переработанными.

Плоды жимолости содержат в себе больше витамина С, кальция, фосфора, чем земляника, малина, голубика и красная смородина, антиоксидантов – в 4–6 раз, антоцианов – более чем в 10 раз, чем эти культуры. В составе жимолости имеются: витамин Р, витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, каротин, калий, натрий, магний, йод, медь и марганец. В ее плодах повышенное количество полифенолов, антоцианов, флавоноидов, эпикатехинов и органических кислот – кофейной и хлорогеновой, а также пектина. Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости.

Плоды жимолости рекомендуется употреблять как жаропонижающее, для нормализации артериального давления и обмена веществ, в качестве иммуностимулятора. Они отлично справляются с весенним авитаминозом и повышают гемоглобин.

Вкус ягод зависит от места произрастания и погодных условий. На освещенных, защищенных от ветра участках и в теплые годы они будут слаще. Особая ценность ранних сортов жимолости в условиях Беларуси в том, что их плоды начинают созревать в конце мая – начале июня. Для нас это самая ранняя ягода. Поздние сорта плодоносят до конца июня – начала июля.

Растения жимолости имеют уникальную зимостойкость. На Камчатке и в Магаданской области она выносит морозы до – 50 ° С. Цветение у нас начинается во второй половине апреля. В это время нередки заморозки, но так как цветки жимолости переносят понижение температуры до –7, на плодоношение это обычно не влияет.

Жимолость – перекрестно опыляемое растение, для наилучшего завязывания плодов на участке необходимо иметь 2–3 его сорта. Первые зрелые ягоды появляются примерно через 3–4 недели после позднего цветения при хорошей погоде. При раннем цветении и прохладной или дождливой погоде плодоношение наступает позже.

Цвет плодов разнообразный – синий, фиолетовый с примесями малинового. Созревают они не одновременно. Поврежденные вредителями – раньше.

Сорта, выведенные из разных видов жимолости, могут иметь горчинку разной выраженности. Самые вкусные и сладкие сорта произошли от жимолости камчатской и Турчанинова, сорта, производные от жимолости алтайской и Палласа, зачастую с горчинкой. Эта горчинка на любителя, некоторым она даже нравится.

Для жимолости характерна сильная осыпаемость плодов, которые падают при малейшем прикосновении к ветке. Некоторые, чтобы не потерять ягоду, раскладывают нетканый материал или пленку под кустом.

Любят полакомиться плодами жимолости птицы. Чтобы защитить урожай, заранее накройте кусты нетканым материалом, который, к слову, поспособствует более раннему созреванию плодов. Нетканый материал следует плотно закрепить вокруг ствола, чтобы птицы не смогли проникнуть снизу.

Читать еще:  Как выращивать кур несушек в домашних условиях зимой?

Характерная особенность жимолости – вторичное цветение осенью при устойчивой теплой погоде. В Беларуси такая погода часто наблюдается в последнее время, и это приводит к потерям урожая в следующем году.

Серьезных вредителей и болезней жимолости, в связи с тем что она выращивается в наших условиях сравнительно недавно и в небольших объемах, не выявлено.

Плоды жимолости наиболее вкусны и полезны в свежем виде. После сбора могут храниться в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – около недели. Лучший способ переработки – заморозка. Вкусными получаются компоты, варенья, джемы и соки.

Как выращивать

Главное требование при посадке жимолости – выбрать солнечное место, защищенное от ветров. На южном или юго-западном склоне плоды будут созревать раньше.

Жимолость не любит близкого стояния грунтовых вод (не выше 1 м от поверхности почвы). К почвам нетребовательна, но песчаных не переносит. На хорошей рыхлой плодородной почве растение будет более развитым и начнет плодоносить раньше. Оптимальная кислотность почвы pH 5,5–6,5, но может расти и при pH 4,5–7,5. На кислых перед посадкой проводят известкование. Одно растение требует не менее 3 м 2 площади. При наличии места лучше посадить свободнее, чтобы куст равномерно освещался со всех сторон.

Так как жимолость начинает свою вегетацию рано весной, сажать ее лучше осенью. Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы высотой 30–40 см с 2–3 разветвлениями. Посадочную яму готовят по стандартной технологии, желательно хорошо ее удобрить. После посадки растение обильно поливают, почву рыхлят.

Особенность жимолости – медленное развитие в первые годы жизни. Большинство сортов жимолости начинает свое плодоношение на третий год. Урожай с каждым годом возрастает и в 5–6-летнем возрасте достигает 3–5 кг с куста.

Плоды жимолости завязываются на побегах, которые образуются из почек прироста предшествующего года. Растения жимолости в первые годы обрезают по минимуму, вырезая сухие и поврежденные ветки. Побеги, загущающие куст, удаляют или обрезают на внешнюю почку. Сильная обрезка в первые годы нежелательна, так как после нее будут расти сильные побеги и возможно дальнейшее загущение куста. На старых кустах желательна сильная омолаживающая обрезка. При правильном уходе кусты жимолости дают стабильный урожай свыше 30 лет.

Размножение жимолости

Жимолость легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста.

При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной 15–25 см. Последний срок нарезки – март, до распускания почек. Черенки до посадки хранят в прохладном месте, не допуская их пересыхания и распускания почек. Посадку лучше проводить в защищенном грунте – в тепличке или парнике.

Для укоренения важно достаточное увлажнение и воздухопроницаемость почвы, а также хороший ее прогрев. Первые корни появляются примерно через месяц после посадки. Использование защищенного грунта позволяет получить хорошо развитый саженец за один год.

Зеленое черенкование жимолости – наиболее эффективный способ получить большое количество посадочного материала. Укоренение черенков проводится в условиях защищенного грунта с использованием туманообразующей установки. В домашних условиях – с помощью теплички, укрытой от прямых солнечных лучей, и обычного пульверизатора. Можно посадить зеленые черенки в контейнеры для комнатных растений, накрыв их стеклянными банками. Черенки длиной 10–15 см начинают нарезать при появлении первых зрелых плодов. Главные требования для их укоренения – хорошее увлажнение и воздухопроницаемость субстрата, а также повышенная влажность воздуха. Необходимо максимально уменьшить процесс потери влаги черенком. Первые корни в этом случае появляются примерно через две недели. Саженец при данном способе обычно выращивается два года. После укоренения необходимо, постепенно снизив влажность воздуха, пересадить растение на место доращивания или в контейнер большего размера, а затем, после перезимовки, дорастить его до стандартных размеров.

Жимолость легко размножается горизонтальными и вертикальными отводками. Корни образуются на молодых побегах, которые контактируют с влажной почвой или субстратом. Для размножения горизонтальными отводками молодые побеги жимолости, растущие вблизи почвы, раскладывают по ней, прикрепляют скобами (шпильками) и окучивают рыхлой почвой или субстратом. В дальнейшем место укоренения и сам куст постоянно поливают, при необходимости окучивая место укоренения. Осенью отделяют отводки.

Вертикальные отводки получают по схожей технологии. Отличие в том, что весной все растение жимолости сильно обрезается на высоте 5 см и затем по мере отрастания побегов окучивается.

При делении куста жимолости его выкапывают и разделяют на части, имеющие корни и побеги. Делить лучше кусты молодые и посаженные с заглублением.

Выбираем сорта

В Госреестре сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси свыше 10 сортов жимолости: Голубое веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Васильевская, Крупноплодная, Ленинградский великан, Морена, Нимфа, Синичка, Камчадалка и др. Включен в реестр и первый отечественный сорт – Зинри. В 2018 году госреестр пополнили новый белорусский сорт жимолости под названием Синявокая и интродуцированные сорта Ивушка и Павловская.

Зинри. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный 2,3–2,7 кг/куст, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона округлая, среднезагущенная. Плоды цилиндрической формы, поверхность слабобугристая, окраска плода синяя с сильным восковым налетом.

Синявокая. Сорт среднего срока созревания, высокой зимостойкости, урожайный (2,5 кг/куст), крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона среднезагущенная, округлой формы. Плоды удлиненно-колокольчатые, без опушения, голубовато-синие, с восковым налетом слабой интенсивности, кожица средней толщины, консистенция мякоти хрящеватая, с приятным ароматом, сладкие.

Ивушка. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность –1,9 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Ягоды темно-синие, со слабым восковым налетом, веретеновидной формы.

Павловская. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность – 2 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Плоды темно-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-овальные, с ровным валиком.

hozyain.by

Лучшие сорта жимолости для беларуси

Стоимость — 30 бел. руб. / 1000 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Сердце Гиганта .

Голубой Банан (Blue Banana)

Стоимость — 30 бел. руб. / 1000 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Голубой Банан (Blue Banana) .

Бореал Близард (Boreal Blizzard)

Стоимость — 30 бел. руб. / 1000 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Бореал Близард (Boreal .

Аврора( Aurora)

Стоимость — 25 бел. руб. / 850 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Аврора (Aurora) — Новый, .

Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Стоимость — 30 бел. руб. / 1000 рос. руб.
Наличие смотрите в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Boreal Beauty -Один .

Бореал Бист (Boreal Beast)

Стоимость — 30 бел. руб. / 1000 рос. руб.
Наличие смотрите в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Бореал Бист (Boreal .

Изумрудная (4-13-87)

Стоимость 1 саженца —
15 бел. руб. / 500 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Изумрудная .

Бакчарский Великан.

Стоимость 1 саженца —
15 бел. руб. / 500 рос. руб.
Наличие смотреть в ПАЙС-ЛИСТЕ .

Стрижевчанка

Стоимость 1 саженца —
13 бел. руб. / 450 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ . .

Синий Утёс ( 4-4-80 )

Стоимость 1 саженца —
20 бел. руб. / 700 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .

Сильгинка

Стоимость 1 саженца —
13 бел. руб. / 450 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .

Усульга

Стоимость — 15 бел. руб. / 500 рос. руб.
Наличии смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Усульга — Сорт среднего .

Сибирячка

Стоимость 1 саженца –
13 бел. руб./ 450 рос. руб.
В наличии на осень 18г.
Сибирячка — .

Восторг

Стоимость 1 саженца —
15 бел. руб. / 500 рос. руб.
Наличие смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ . .

Читать еще:  Сельдерей лучшие сорта

Принимаем заказы на осень 2018 года.

В последние годы среди садоводов-любителей стала очень популярна такая культура, как жимолость съедобная. Почему это растение так покорило сердца дачников? У людей эта культура, прежде всего, вызывают интерес из-за очень раннего срока созревания. Цвести жимолость начинает в начале мая и, уже к концу месяца, радует нас замечательными ароматными плодами, на вкус напоминающими смесь голубики с черникой.

Кроме этого эта ягодная культура обладает уникальной зимостойкостью, она выдерживает морозы до -50 градусов, а цветки жимолости не повреждаются заморозками даже при — 6 -7 градусов.

Жимолость нуждается в перекрестном опылении, потому, что бы получить высокий урожай ягод, на одном участке необходимо высадить несколько кустов различных сортов. При хороших условиях один куст способен дать до трех-четырех килограмм ягод и растет на одном месте до 120 лет.

klubnika-malina.by

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.

Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

7dach.ru

Ссылка на основную публикацию