Лучшие сорта зеленого

Лучшие сорта зеленого чая

Лучшие сорта зеленого чая — их описание

В мире насчитывается огромное множество сортов зеленого чая. Каждый из них обладает своими уникальными качествами. Одни нежны на вкус, другие терпкие, у одних резкий запах, у других цветочный. Однако, это многообразие позволяет выбрать чай, который будет действительно нравиться лично вам.

По вкусовым качествам сорта зеленого чая можно разделить на:

  • Освежающий вкус (Кукича, Банча, Сенча);
  • Терпкий вкус (Чун Ми, Шен пуэр, Ганпаудер);
  • Цветочный пряный (Мао Фэн, Пан Лонг Ин Хао);
  • Цветочный нежный (Би Ло Чунь, Лунг Чинг);

Китай, вообще, удивителен в чайном плане. Он является не только родиной чая – все уникальные рецепты, технологии сбора, обрабатывания и приготовления были придуманы именно там.

Чайные листья скручивают, поджаривают, ферментируют, прессуют в пластины, толчут в порошок, сворачивают в форму шарика, перевязывают так, чтобы получился цветок. Это и породило тысячи сортов чая, некоторые из которых до сих пор неизвестны экспертам.

В Китае в каждой провинции производится совершенно разный чай, в зависимости от традиционно возникших в них технологий. Причем, их качество определяется 8 стандартами.

6 сортов китайского зеленого чая, признанных классическими:

Чун Ми – один из основных чаев экспортируемых Китаем. Он первым попал в Европу и именно его терпкий вкус европейцы ассоциируют с настоящим чаем. Он крепок, дешев, без добавок и ароматизаторов.

Ганпаудер — получил такое название из-за листочков, скрученных в небольшие шарики, напоминающие дробь, трещащие при высоких температурах. По сути – самый популярный зеленый чай в мире. Он крепкий, терпкий, с очень приятным ароматом.

Лунцзин – у него очень тонкий цветочный вкус и аромат, из-за которого ему был присвоен титул «Императорский чай». Является элитным сортом чая, хотя его цена вполне доступна.

Точа – один из самых целебных сортов зеленого чая. Рекомендуется при диетах и иных ситуациях голодания организма. Может быть и зеленым и черным.

Кинг Динг – обладает сильным ароматом и приятным пряным вкусом. Чаще всего, его используют для проведения праздников и других торжеств.

Мао Фэн – у него мягкий, нежный и даже сладковатый цветочный вкус. Помогает снять стресс и отвлечься от суеты.

chaepedia.com

Лучшие сорта зеленого чая

Как узнать какой зеленый чай лучше и как не ошибиться с выбором?
Задача не такая уж и сложная, например, лучшие сорта зеленого чая в нашем интернет-магазине можно увидеть в разделе зеленого элитного чая, но многие из Вас, открыв страницу, сразу же зададут логичный вопрос — «А что особенного в этих сортах и почему здесь именно они?»
Качество чайного напитка зависит не только от сорта самого чайного куста, но и от других, не менее важных условий. Имеет значение высота, на которой растет чайный куст, влажность атмосферы, время сбора урожая, технология сбора и обработки листа.

Задумываясь о том, какой зеленый чай лучше купить, многие, конечно, вспоминают общеизвестную прописную истину: чем моложе чайный лист, тем вкуснее напиток. В некоторых случаях это действительно так, самый лучший зеленый чай (если точнее, то один из лучших сортов) — это почки чайного листа, собранные в провинции Юннань, обладающие очень сильным тонизируюим эффектом.
Безусловно, нельзя однозначно утверждать, что только один сорт лучший, а остальные менее вкусны или проигрывают ему в содержании полезных веществ.
Формулировка «лучшие зеленые чаи» более справедлива и более уместна.
Дело в том, что практически в каждой из провинций Китая (Фудзянь, Юннань, Хуань-Шань, Аньхой) есть свои «особые» сорта, свои секреты обработки. Где-то чай просто сушится, где-то вялится или даже обжаривается, с ферментацией и без нее — способов обработки несчетное количество!

А теперь прибавьте к вышесказанному разницу в климатических условия, зависящих от того, где именно территориально расположена чайная плантация и Вы без труда поймете почему листья одного растения с разных кустов бывают настолько различными по составу содержащихся в них химических элементов, минералов и витаминов.
В этом высокосортном цельнолистовом напитке — очень высокое содержание полезных веществ и минералов, благотворно влияющих на организм человека при наличии проблем с артериальным давлением и пищеварением. Однако, это не мешает ему быть невероятно вкусным и дарить естественный нежнейший фруктовый аромат (без ароматизаторов, фуцзяньские чаи собственно этим и знамениты — едва уловимый фруктовый вкус и аромат без химических добавок).
Самый лучший чай у каждого свой, если Вам нужна помощь с выбором — спросите у нас — мы знаем о чае практически все.

m.aromisto.com.ua

Зеленый чай

Зеленый чай является распространенным напитком на всех континентах. Его любят и в Азии, и в Европе, и в Америке. Это одна из самых больших групп чая. Многообразие сортов обусловлено использованием различного сырья, а также разных технологий хранения и обработки чайных листьев. Кроме этого, на вкусовых качествах напитка отражаются погодные условия того региона, где произрастает и возделывается чай.