Лучшие сорта зеленого чая
Лучшие сорта зеленого чая — их описание
В мире насчитывается огромное множество сортов зеленого чая. Каждый из них обладает своими уникальными качествами. Одни нежны на вкус, другие терпкие, у одних резкий запах, у других цветочный. Однако, это многообразие позволяет выбрать чай, который будет действительно нравиться лично вам.
По вкусовым качествам сорта зеленого чая можно разделить на:
- Освежающий вкус (Кукича, Банча, Сенча);
- Терпкий вкус (Чун Ми, Шен пуэр, Ганпаудер);
- Цветочный пряный (Мао Фэн, Пан Лонг Ин Хао);
- Цветочный нежный (Би Ло Чунь, Лунг Чинг);
Китай, вообще, удивителен в чайном плане. Он является не только родиной чая – все уникальные рецепты, технологии сбора, обрабатывания и приготовления были придуманы именно там.
Чайные листья скручивают, поджаривают, ферментируют, прессуют в пластины, толчут в порошок, сворачивают в форму шарика, перевязывают так, чтобы получился цветок. Это и породило тысячи сортов чая, некоторые из которых до сих пор неизвестны экспертам.
В Китае в каждой провинции производится совершенно разный чай, в зависимости от традиционно возникших в них технологий. Причем, их качество определяется 8 стандартами.

6 сортов китайского зеленого чая, признанных классическими:
Чун Ми – один из основных чаев экспортируемых Китаем. Он первым попал в Европу и именно его терпкий вкус европейцы ассоциируют с настоящим чаем. Он крепок, дешев, без добавок и ароматизаторов.
Ганпаудер — получил такое название из-за листочков, скрученных в небольшие шарики, напоминающие дробь, трещащие при высоких температурах. По сути – самый популярный зеленый чай в мире. Он крепкий, терпкий, с очень приятным ароматом.
Лунцзин – у него очень тонкий цветочный вкус и аромат, из-за которого ему был присвоен титул «Императорский чай». Является элитным сортом чая, хотя его цена вполне доступна.
Точа – один из самых целебных сортов зеленого чая. Рекомендуется при диетах и иных ситуациях голодания организма. Может быть и зеленым и черным.
Кинг Динг – обладает сильным ароматом и приятным пряным вкусом. Чаще всего, его используют для проведения праздников и других торжеств.
Мао Фэн – у него мягкий, нежный и даже сладковатый цветочный вкус. Помогает снять стресс и отвлечься от суеты.
chaepedia.com
Лучшие сорта зеленого чая
Как узнать какой зеленый чай лучше и как не ошибиться с выбором?
Задача не такая уж и сложная, например, лучшие сорта зеленого чая в нашем интернет-магазине можно увидеть в разделе зеленого элитного чая, но многие из Вас, открыв страницу, сразу же зададут логичный вопрос — «А что особенного в этих сортах и почему здесь именно они?»
Качество чайного напитка зависит не только от сорта самого чайного куста, но и от других, не менее важных условий. Имеет значение высота, на которой растет чайный куст, влажность атмосферы, время сбора урожая, технология сбора и обработки листа.

Задумываясь о том, какой зеленый чай лучше купить, многие, конечно, вспоминают общеизвестную прописную истину: чем моложе чайный лист, тем вкуснее напиток. В некоторых случаях это действительно так, самый лучший зеленый чай (если точнее, то один из лучших сортов) — это почки чайного листа, собранные в провинции Юннань, обладающие очень сильным тонизируюим эффектом.
Безусловно, нельзя однозначно утверждать, что только один сорт лучший, а остальные менее вкусны или проигрывают ему в содержании полезных веществ.
Формулировка «лучшие зеленые чаи» более справедлива и более уместна.
Дело в том, что практически в каждой из провинций Китая (Фудзянь, Юннань, Хуань-Шань, Аньхой) есть свои «особые» сорта, свои секреты обработки. Где-то чай просто сушится, где-то вялится или даже обжаривается, с ферментацией и без нее — способов обработки несчетное количество!
А теперь прибавьте к вышесказанному разницу в климатических условия, зависящих от того, где именно территориально расположена чайная плантация и Вы без труда поймете почему листья одного растения с разных кустов бывают настолько различными по составу содержащихся в них химических элементов, минералов и витаминов.
В этом высокосортном цельнолистовом напитке — очень высокое содержание полезных веществ и минералов, благотворно влияющих на организм человека при наличии проблем с артериальным давлением и пищеварением. Однако, это не мешает ему быть невероятно вкусным и дарить естественный нежнейший фруктовый аромат (без ароматизаторов, фуцзяньские чаи собственно этим и знамениты — едва уловимый фруктовый вкус и аромат без химических добавок).
Самый лучший чай у каждого свой, если Вам нужна помощь с выбором — спросите у нас — мы знаем о чае практически все.
m.aromisto.com.ua
Зеленый чай

Зеленый чай является распространенным напитком на всех континентах. Его любят и в Азии, и в Европе, и в Америке. Это одна из самых больших групп чая. Многообразие сортов обусловлено использованием различного сырья, а также разных технологий хранения и обработки чайных листьев. Кроме этого, на вкусовых качествах напитка отражаются погодные условия того региона, где произрастает и возделывается чай.
Как производится
Зеленый чай – это неферментированный продукт. Чайные листочки просушиваются особым способом и хранятся в специальных условиях, благодаря этому сок, который в них содержится, фактически не окисляется. Однако исключить процесс ферментации полностью невозможно, так как он начинается на этапе сбора листьев с чайных кустов. Его можно только замедлить. Для этого собранные листья нагреваются, а затем скручиваются вручную или формируются в брикеты.

Примечательно, что в наше время, как и несколько веков назад, листочки зеленого чая собираются и обрабатываются вручную. Такая методика является максимально щадящей и пока лучшего способа сбора чая специалисты в этой области не придумали. В чайных листьях, собранных вручную, сохраняются все витамины и микроэлементы, которые делают напиток полезным и очень вкусным.
Зачастую из листьев зеленого чая создаются оригинальные связанные композиции. Такие эксклюзивные «букеты» можно использовать в качестве необычных экзотических подарков.

Настоящий зеленый чай имеет несравненный аромат и замечательный вкус. Опасайтесь дешевых подделок!
Наиболее известные сорта зеленого чая:
- Хуа Шань Мао Фэн,
- Ку Дин,
- Бай Мао Хоу,
- Люй Ли Чжи,
- Лю Ань Гуа Пянь,
- Лу Цзин,
- Луй Му Дань и некоторые другие наименования.
Сорта зеленого чая
Попробуйте на вкус разные виды зеленого китайского чая. Возможно, вы остановите свой выбор на каком-то одном сорте или станете настоящим поклонником этого напитка и в каждом виде найдете свое очарование.
1. Хуа Шань Мао Фэн.

Этот чай растет в горных районах провинции Аньхой. В Китае он очень знаменит и даже входит в десятку коллекционных напитков. Собирают Мао Фэн в начале весны, когда набухают почки и на кустах только-только появляются первые листочки. Чай обрабатывают в тот же день, поэтому готовый напиток не теряет свежести и нежности. На завершающем этапе листья высушивают в печи. Заваренный Мао Фэн имеет чистый выраженный аромат, прозрачный цвет и свежий вкус. Этот чай рекомендуется заливать горячей водой t 85 градусов по Цельсию и настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать его до 3-х раз.
2. Ку Дин.

Название этого чая означает «Горькая слеза». Но, несмотря на столь грустное имя, Ку Дин обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки, яды и токсины, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, помогает похудеть, избавляет от похмельного синдрома. Кроме этого, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует развитию раковых заболеваний, повышает потенцию, улучшает зрение, разглаживает морщины.
3. Бай Мао Хоу.

Чай с экзотическим названием «Беловолосая обезьяна» произрастает в провинции Фуцзянь. Данный сорт готовят из молодых почек и нескрученных листьев, высушенных на свежем воздухе. Замечательный напиток имеет медово-золотистый цвет и изысканный свежий вкус.
4. Сен Ча.

Этот зеленый чай изготавливают по японской технологии, то есть обрабатывают паром. Листочки собирают в конце мая, естественно – вручную. Готовый настой отличается нежно-зеленым цветом и свежим ароматом. Чай Сен Ча содержит витамины A, B, C, E, аминокислоты и кофеин, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают цвет кожи и обеспечивают нормальную работу всего организма.
5.Би Ло Чунь.

Название этого чая переводится как «Изумрудные спирали весны». Но раньше у него было другое имя: Ся Шань Жень Сян, то есть «Невероятный аромат». Перемена имени связана с одной историей. В конце XVII века китайский император Кан Си прибыл на озеро Тай Ху и там ему дали попробовать этот чай. Правителя действительно поразил аромат этого напитка, но название он счел слишком вульгарным. Чайные листья напомнили императору ракушки улиток, и он дал чаю романтичное название «Изумрудные спирали весны».
Небольшие пушистые проволочки разворачиваются в воде и превращаются в нежные почки и листочки. Первый глоток этого чая обладает необычайно свежим, слегка терпким вкусом, оставляющим приятное сладкое послевкусие. В последующих глотках проявляется мягкость и легкие фруктовые оттенки, что неудивительно, ведь чайные кусты растут среди персиковых, абрикосовых и сливовых деревьев.
Любите натуральный зеленый чай? Попробуйте подобрать напиток по своему вкусу в проверенном интернет-магазине. Несколько видов сорта сен ча, классический зеленый чай и разнообразные органические добавки порадуют даже самого взыскательного ценителя.
sostavproduktov.ru
Сорта зеленого чая: какой лучше?
Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?
Сорта зеленого чая и не-сорта
Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.
Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.
Более того, государство защищает названия чаев по географическому признаку — Си Ху Лун Цзин может быть только тот чай, что выращен на плантациях у озера Си Ху. Лун Цзин, выращенный в другом месте, нельзя назвать Си Ху. Почему все так сложно? Потому что климат и география очень сильно влияют на качество чая, на его вкус. На берегу озера одни условия, в горах другие, а на равнинах — третьи, и все это создает разный чай. Си Ху — самый вкусный и самый дорогой Лун Цзин, и поэтому под таким названием нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит.
А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.
Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств». Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься. Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.
Какой зеленый чай лучше?
Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.
Лун Цзин (Колодец Дракона)
Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.
Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»
Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.
Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»
Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.
blog.chai-chai.ru
Лучшие сорта зеленого чая

В культуре восточных стран зеленый чай занимает особое место. В наших широтах бодрящий напиток появился лишь в конце ХХ века, но очень быстро завоевал популярность. В мире существуют сотни разных сортов зеленого чая. Они отличаются неповторимым вкусом, чарующим ароматом и цветом. Одни оставляют терпкое послевкусие, другие – нежный цветочный запах, а третьи поражают гаммой оттенков, которая раскрывается с каждым завариванием чайных листов. Зеленый чай подвергается незначительной ферментации. Но на его характеристики влияет не только это. Значение имеют погодные условия в той местности, где выращивались чайные кусты, а также особенности сбора урожая.
Самые известные сорта зеленого чая
Китай – удивительная страна, где с чаем связана большая часть многовековых традиций. Здесь появилась знаменитая чайная церемония, технологии сбора урожая, его обработки и приготовления чайных листов. Их скручивают, обжаривают, сушат, прессуют, формируют в виде шара, измельчают в порошок. Большая часть сортов зеленого чая в Китае доподлинно неизвестна экспертам. Это связано с уникальностью традиции и технологий в каждой провинции страны. Но все же выделяют несколько сортов, признанных считать классическими:
- Chun Mee — один из первых чаев, который начали импортировать в западные страны. Он крепкий, насыщенный, отличается терпким вкусом. Именно с Chun Mee у европейцев ассоциируется вкус настоящего зеленого чая высшего сорта;
- Gunpowder — пользуется наибольшей популярностью в мире. Название сорта произошло от формы чайных листков. Они скручены в шарики, напоминающие дроби. После заваривая напиток получается терпкий, медово-желтого цвета. Под воздействием горячей воды листики раскрываются, наполняя чай вкусом сухофруктов и легкой кислинкой;
- Сиху Лунцзин — обладает тонким цветочным ароматом и сладким послевкусием. Чаинки имеют темно-нефритовый оттенок. В свое время данному сорту чаю присвоили титул императорского;
- Tuocha — считается одним из лучших сортов зеленого чая. Он обладает целебными свойствами, полезен для пищеварения, поэтому его рекомендуют пить во время голодания;
- Tian Mu Qing Ding — популярный напиток на праздниках и торжествах. Отличается пряным вкусом и сильным ароматом;
- Mao Feng — легкий чай, с приятным цветочным ароматом и сладким послевкусием. Этот сорт листового зеленого чая – лучший выбор после тяжелого трудового дня. Он прекрасно расслабляет, снимает усталость и помогает отвлечься от внешней суеты.
Впрочем, однозначно ответить на вопрос, «Какие сорта зеленого чая лучше?» невозможно. Каждый из них обладает уникальным ароматом, богатым вкусом и удивительными свойствами. Нужно только найти свой любимый сорт, и наслаждаться его неповторимостью каждый день.
gentea.ru
12 лучших сортов чая
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
- «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
www.expertcen.ru