Зеленые сорта винограда

Зеленые сорта винограда

Зеленые сорта винограда выращиваются по всему миру и в разных климатических регионах. Этот тип представлен разнообразными техническими и столовыми сортами. В статье будут представлены самые популярные и лучшие сорта обоих типов с основной информацией по их характеристикам и особенностям.

В чем особенности зеленого винограда?

Зеленые сорта винограда очень полезны, в их составе содержатся т же полезные вещества, что и в других разновидностях винограда. Правда окрас ягод все же немного влияет на полезные свойства. Так, например, в зеленом винограде имеется то же количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, что и в синих, розовых сортах винограда, но намного меньше антиоксидантов.

В составе 200 грамм зеленого винограда имеется примерно ¼ часть суточной нормы витамина K, меди, 15% калия и витамина C, 10 % углеводов, магния, железа, токоферола, марганца и 5% витамина B1, кальция, фосфора. Но это лишь примерные цифры, так как в разных сортах они немного отличаются.

Полезными у зеленого винограда считаются в равной степени как мякоть, так и шкурка. А косточки также нередко используются, но уже не в пище, а в народной медицине. Зеленые сорта рекомендуются для общего укрепления организма, людям с нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и подверженных риску возникновения опухолей.

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград очень любит солнечный свет и тепло. В северных регионах он также выращивается, но очень редко и по большей части именно технические разновидности, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают набраться сладости до момента сбора. Какие же технические зеленые сорта винограда имеют самую большую популярность и распространенность?

Сорт винограда: Алиготе

  • «Мускат белый» – популярный отчасти из-за своей испытанности временем. Гроздь цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые, светло-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Достоинства: вкус, универсальность, урожайность, срок созревания (140 дней). Недостатки: часто болеет, атакуется вредителями, боится морозов. Используется для производства белых вин.
  • «Алиготе» – французский сорт. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета, может иметься румянец. Кожура тонкая, но плотная. Достоинства: урожайность высокая (90-150 ц/га), высокая сахаристость ягод (14-22 %). Недостатки: вкус слишком простой, без изысков, сорт подвержен разным заболеваниям. Используется по большей части в изготовлении сока или столового вина.
  • «Рислинг» – германский сорт. Имеет мелкие или средние по размеру грозди, цилиндрической формы. Ягоды средние, круглые, зелено-желтые. Кожура плотная, но тонкая. Достоинства: высокая урожайность (40-120 ц/га), вкус, аромат, морозостойкость. Недостатки: неустойчивость к болезням. Используется в приготовлении шампанских виноматериалов, сухого столового вина.

Некоторые столовые зеленые сорта винограда также имеют широкую распространенность.

Виноград Восторг белый

  • «Хусайне белый» – известный сорт благодаря форме его ягод – удлиненные и продолговатые, откуда и появилось второе название «Дамские пальчики». Имеет сильнорослый куст. Созревание длится 150-155 суток. Гроздь коническая, рыхлая, до 800 г. Ягоды большие, продолговатые, зеленого цвета с желтым оттенком. Достоинства: восхитительные вкусовые качества, устойчивость к гнили. Недостатки: сорт капризен и нуждается в кропотливом уходе, выносит морозы до -18 градусов.
  • «Шасла доре» – древний сорт родом из Египта. Грозди средние, конические, могут быть удлиненными, полуцилиндрическими. Ягоды среднего размера, круглые, желто-зеленые, иногда имеют оранжевый загар на солнечной стороне. Достоинства: транспортабельность, вкус, урожайность (до 90 ц/га). Недостатки: неустойчивость к болезням, предпочитает теплый климат – морозостойкость средняя.
  • «Восторг белый» получил большую распространенность благодаря тому, что может выращиваться даже в северных регионах с плохим климатом. Выдерживает морозы до -27 градусов. Имеет большие, развитые грозди (400-500 г), созревающие за 110-120 суток. Ягоды большие, с мускатным вкусом. Достоинства: урожайность (до 120 ц/га), вкус, устойчивость к засухе, серой гнили, транспортабельность. Недостатки: склонность к поражению оидиумом, филлоксерой.

Лучшие столовые сорта зеленого винограда

Столовые зеленые сорта винограда рекомендуются для употребления в свежем, не переработанном виде или для приготовления всевозможных десертов.

Сорт винограда Лора

  • «Бажена» – самоплодный гибрид. Ягоды очень крупные, до 15 г. Форма проддолговатая, окрас бледно-зеленый. Вкус сахаристый, с яблочным или черешневым послевкусием. Достоинства: большие урожаи, вкус, созревание (100 суток), возможность перевозки на большие расстояния, товарный вид. Из недостатков выделяется лишь неустойчивость к морозам.
  • «Белое чудо» – гибридная разновидность. Гроздья этого вида могут иметь массу до 900 г. Цвет винограда светло-зеленый, а после окончательного дозревания желтоватый. Мякоть плотная. Урожайность ежегодная. К достоинствам относят вкус, приятный вид гроздей, дружное созревание ягод. Недостатки: средняя урожайность, ломкость однолетних побегов.
  • «Валентина» быстро разрастается. Грозди большие, не плотные, увесистые, в длину достигают 40 см. Виноград удлиненный, светло-зеленый, к полному созреванию приобретает желтоватый оттенок. Достоинства: ягоды не мельчают, вкус отличный (имеется приятный привкус шалфея), мало косточек, урожайность. Недостатки: из-за нежной шкурки транспортабельность затруднительна.
  • «Лора» созревает за 110-115 суток. Грозди имеют форму конуса, до 1 кг. Ягоды зеленоватые, до 9 г, продолговатые с легким слоем воска. Достоинства: хороший вкус, крупные косточки, морозостойкость до -23 градусов, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность. Недостатки: если на веточках много винограда, затягивается его созревание, может испортиться вкус (будет не таким сладким).
  • «Кишмиш №342» имеет ранний срок созревания – 110-115 дней. Грозди у него небольшие, цилиндрической формы. Ягоды по 2-3,5 г, овальной формы и зеленоватого цвета. Достоинства: нет косточек, высокая урожайность, вкус, морозостойкость до -26 градусов. Недостатки: часто подвергается болезням.

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Лучшие технические зеленые сорта винограда выращиваются по большей части для производства коньяка, вина, а иногда и соков.

Сорт винограда Совиньон

  • «Шардоне» считается лучшим виноградом для производства белого вина. Гроздья цилиндрические, ягоды зеленоватые. Кожура тонкая, но достаточно плотная. Вкус сахаристый, слышен сильный аромат. Достоинства: урожайность, ранний срок созревания (140 дней), вкус. Недостатки: склонность к гнилям, боится заморозков, склонность к горошению.
  • «Макси белый» причисляется к элитным сортам (используется для изготовления лучшего вина). Ранний, имеет тугую, конусообразную гроздь массой до 900 г и крупные ягоды (до 5 см в диаметре). Форма ягод овальная, кожура желто-зеленого цвета. К главным достоинствам относят высокую урожайность (до 50 кг/побега), вкус, устойчивость к горошению. Недостатки: подверженность различным болезням, вредителям.
  • «Совиньон зеленый» дает цилиндрические гроздья средней плотности. Ягоды мелкие или средней величины, немного сплюснуты, не полностью круглые, больше овальные. Цвет кожуры зеленый. Достоинства: приятный, гармоничный вкус, урожайность до 150 ц/га. Недостатки: часто поражается оидиумом, серой гнилью имеет лишь среднюю морозоустойчивость. Используется для изготовления столовых вин, сырья для шампанского, высококачественных соков.

fermerok.info

Лучшие сорта зеленого цвета винограда

Многие ошибочно говорят, что зеленый виноград используется в качестве сырья для приготовления всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле это вино называется зеленым не по цвету, а по географии изготовления, и может быть и зеленым, и розовым, и красным, в зависимости от состава и сорта винограда. Что же касается виноградных ягод зеленого цвета – то это разновидность обычного белого винограда, который произрастает, в том числе, в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми (для употребления свежими) сортами.

Валентина — один из популярных сортов зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

В составе зеленого винограда содержатся практически те же полезные вещества, что и в других сортах. Правда, оказалось, что ягоды светлых цветов, в отличие от интенсивно окрашенных, беднее на антиоксиданты, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести грамм зеленого винограда содержат четверть суточной нормы витамина K, почти столько же меди, по 15% калия и витамина C, 10% приходится на углеводы, токоферол, магний, железо, марганец и пищевые волокна и 5% — на фосфор, кальций и витамин B1.

В состав косточек и шкурки входит большая часть фитонутриентов, фенольных кислот и флавоноидов также немало и в мякоти, и в ягодной шкурке. Благодаря наличию такого разнообразия полезных веществ виноград зеленых сортов незаменим для питания больных с нарушениями в пищеварительной системе, а также подверженных риску раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград Албаринье, как и другие зеленые сорта, обладает высокой пищевой ценностью

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Светлые, в том числе, зеленые сорта винограда отличаются большей теплолюбивостью, однако в последнее время наблюдается заметное расширение насаждений винограда зеленого цвета по направлению к северным широтам. Благодаря грамотному уходу там удается выращивать зеленый виноград раннеспелых сортов, которые успевают созреть и набрать достаточное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Если же говорить о наиболее распространенных по всей территории виноградарства сортах, то столовый виноград представлен следующими:

  • Шаслой белой;
  • Хусайне белым (дамскими пальчиками);
  • Кишмишем овальным и другими.

Среди технических сортов наиболее распространены:

  • Албаринье;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и другие.

Существуют также универсальные сорта зеленого винограда, которые могут использоваться и в качестве столовых, и для винодельческого производства: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта имеют в своем составе полезные для человеческого организма и необходимые для виноделия вещества, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Виноград Хусайне белый. также известный как Дамский пальчик

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда со средней морозоустойчивостью, которая позволяет сохранить жизнеспособность лозы даже в серьезные зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неизменной популярностью у потребителей, можно выделить несколько адаптированных под наши широты разновидностей.

Белое чудо

Эта поистине дивная виноградная ягода относится к столовым гибридным сортам со слабой и средней рослостью. Гроздья Белого чуда отличаются необыкновенными размерами и могут весить до 900 г.

Цвет крупных овальных ягод – светло-зеленый, в полной зрелости и на солнечном свету – янтарный. Состав мякоти – плотный, мясистый, вкус – сладкий, освежающий, урожайность – стабильно средняя.

Положительными качествами этого сорта являются его непревзойденный вкус и безупречный товарный вид, а также одновременное вызревание ягод на грозди. Виноград не боится транспортировки, долго сохраняет свежий вид.

Недостатком можно назвать хрупкость однолетних побегов.

Уход: сажать виноград следует в теплую, хорошо пропускающую воздух, почву, время посадки – 2 декада апреля – конец мая. Посадочная яма должна быть засыпана смесью, в состав которой входят перегной, древесная зола и песок в равных частях.

Читать еще:  Безалкогольное пиво лучшие сорта

Прижившемуся черенку нужно обеспечить регулярный уход:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалять поверхностные корешки;
  • проводить весеннюю профилактическую обработку;
  • умеренно поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • обязательно обеспечивать зимнее укрытие.

Виноград Белое чудо — отличный столовый сорт для продажи

Шардоне

Сорт относится к технической разновидности винограда и является лучшим для изготовления белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых, средних размеров, ягод зелено-белого цвета с тонкой, но прочной шкуркой. Мякоть – сладкая, ароматная. Урожайность невысокая, срок созревания – 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (непревзойденного вкуса и идеального состава для изготовления высококачественного вина) у Шардоне имеются и существенные минусы:

  • восприимчивость к инфицированию милдью и оидиумом;
  • склонность к гниению;
  • неустойчивость перед весенними заморозками;
  • склонность к «горошению» (ягоды в грозди мельчают «в горох»).

Шардоне остается самым излюбленным сортом виноградарей.

Уход: сажать лучше в каменистую или глинисто-известковую почву, предпочтительно – на западных склонах. Рекомендуется:

  • внесение азотных удобрений весной и органических и минеральных – в начале осени;
  • удаление побегов во избежание уплотненности кроны;
  • обрезка с оставлением 10-12 глазков.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт характерных недостатков не проявляет.

Виноград Шардоне любит каменистые почвы

Мускат белый

Один из старейших и известнейших сортов со средней рослостью и урожайностью, используемый в техническом виноградарстве.

Благодаря отличному накоплению сахара и непередаваемому привкусу цитруса и чайной розы, идеален для производства белых мускатных вин.

Цилиндрическая средне плотная гроздь, ягоды – круглые, светло-зеленого цвета, мякоть по составу нежная, тающая во рту, сочная. Срок созревания при благоприятных погодных условиях и правильном уходе – 140 дней. Изумительные вкусовые качества омрачаются такими недостатками винограда как:

  • легкая заражаемость серой гнилью, антракнозом и другими болезнями в сырую погоду;
  • неустойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • неустойчивость к морозам.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы, влажных низин, его предпочтительней сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, вырезание лишних и поврежденных побегов;
  • в целях повышения урожайности – искусственное опыление, прививки.

Виноград Мускат белый предпочитает солнечные места

Бажена

Сорт Бажена относится к столовым гибридным сильнорослым сортам. Не нуждается в дополнительном опылении, отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические и цилиндрические, средней плотности, гроздья состоят из очень крупных ягод (массой до 15 г) удлиненной формы и светло-зеленого цвета. В полной зрелости ягоды приобретают салатный и желтоватый цвет, мякоть становится мясистой, сочной, с высоким содержанием сахара в составе. Вкус ягод – сладкий с нежным яблочным и черешневым привкусом.

Преимуществом сорта является высокая транспортабельность и безупречный товарный вид, не говоря уже о вкусе и радующем глаз цвете ягод.

Учитывая существенный недостаток сорта – низкую морозостойкость, ему нужно обеспечить соответствующий уход:

  • плотно укрывать на зиму, чтобы не промерзли корни;
  • делать обрезку до 6-7 глазков;
  • вносить минеральные и органические удобрения для подкормки;
  • своевременно удалять засохшие и слабые побеги;
  • проводить профилактическую обработку не менее 2 раз в сезон.

Виноград Бажена — привлекательный ранний сорт

Валентина

Столовый сорт винограда, отличающийся сильной рослостью, Валентина обладает множеством преимуществ. В составе грозди – крупные слегка продолговатые ягоды сначала светло-зеленого, а позже янтарно-желтого цвета, которые сомкнуты не слишком плотно. Гроздь, хотя и рыхловатая, но довольно увесистая за счет длины (иногда до 40 см), ягоды не склонны к «мельчанию», мякоть по составу – нежная, тающая во рту, с привкусом шалфея, в ягоде всего 2 косточки.

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. Если преимущества налицо, то недостатками можно назвать чрезмерную нежность шкурки, которая лопается после обильных дождей, и коричневые вкрапления на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина специализированными особенностями не отличается, разве что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – с оставлением 8 глазков. Все остальные мероприятия по уходу практически не отличаются от процедур для других сортов.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не настолько калорийны, как сорта интенсивно красных и синих цветов, поэтому такой виноград можно использовать и в лечебном, и в диетическом питании.

selomoe.ru

Лучшие сорта зеленого цвета винограда

Многие ошибочно говорят, что зеленый виноград используется в качестве сырья для приготовления всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле это вино называется зеленым не по цвету, а по географии изготовления, и может быть и зеленым, и розовым, и красным, в зависимости от состава и сорта винограда. Что же касается виноградных ягод зеленого цвета – то это разновидность обычного белого винограда, который произрастает, в том числе, в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми (для употребления свежими) сортами.

Валентина — один из популярных сортов зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

В составе зеленого винограда содержатся практически те же полезные вещества, что и в других сортах. Правда, оказалось, что ягоды светлых цветов, в отличие от интенсивно окрашенных, беднее на антиоксиданты, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести грамм зеленого винограда содержат четверть суточной нормы витамина K, почти столько же меди, по 15% калия и витамина C, 10% приходится на углеводы, токоферол, магний, железо, марганец и пищевые волокна и 5% — на фосфор, кальций и витамин B1.

В состав косточек и шкурки входит большая часть фитонутриентов, фенольных кислот и флавоноидов также немало и в мякоти, и в ягодной шкурке. Благодаря наличию такого разнообразия полезных веществ виноград зеленых сортов незаменим для питания больных с нарушениями в пищеварительной системе, а также подверженных риску раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград Албаринье, как и другие зеленые сорта, обладает высокой пищевой ценностью

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Светлые, в том числе, зеленые сорта винограда отличаются большей теплолюбивостью, однако в последнее время наблюдается заметное расширение насаждений винограда зеленого цвета по направлению к северным широтам. Благодаря грамотному уходу там удается выращивать зеленый виноград раннеспелых сортов, которые успевают созреть и набрать достаточное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Если же говорить о наиболее распространенных по всей территории виноградарства сортах, то столовый виноград представлен следующими:

  • Шаслой белой;
  • Хусайне белым (дамскими пальчиками);
  • Кишмишем овальным и другими.

Среди технических сортов наиболее распространены:

  • Албаринье;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и другие.

Существуют также универсальные сорта зеленого винограда, которые могут использоваться и в качестве столовых, и для винодельческого производства: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта имеют в своем составе полезные для человеческого организма и необходимые для виноделия вещества, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Виноград Хусайне белый. также известный как Дамский пальчик

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда со средней морозоустойчивостью, которая позволяет сохранить жизнеспособность лозы даже в серьезные зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неизменной популярностью у потребителей, можно выделить несколько адаптированных под наши широты разновидностей.

Белое чудо

Эта поистине дивная виноградная ягода относится к столовым гибридным сортам со слабой и средней рослостью. Гроздья Белого чуда отличаются необыкновенными размерами и могут весить до 900 г.

Цвет крупных овальных ягод – светло-зеленый, в полной зрелости и на солнечном свету – янтарный. Состав мякоти – плотный, мясистый, вкус – сладкий, освежающий, урожайность – стабильно средняя.

Положительными качествами этого сорта являются его непревзойденный вкус и безупречный товарный вид, а также одновременное вызревание ягод на грозди. Виноград не боится транспортировки, долго сохраняет свежий вид.

Недостатком можно назвать хрупкость однолетних побегов.

Уход: сажать виноград следует в теплую, хорошо пропускающую воздух, почву, время посадки – 2 декада апреля – конец мая. Посадочная яма должна быть засыпана смесью, в состав которой входят перегной, древесная зола и песок в равных частях.

Прижившемуся черенку нужно обеспечить регулярный уход:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалять поверхностные корешки;
  • проводить весеннюю профилактическую обработку;
  • умеренно поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • обязательно обеспечивать зимнее укрытие.

Виноград Белое чудо — отличный столовый сорт для продажи

Шардоне

Сорт относится к технической разновидности винограда и является лучшим для изготовления белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых, средних размеров, ягод зелено-белого цвета с тонкой, но прочной шкуркой. Мякоть – сладкая, ароматная. Урожайность невысокая, срок созревания – 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (непревзойденного вкуса и идеального состава для изготовления высококачественного вина) у Шардоне имеются и существенные минусы:

  • восприимчивость к инфицированию милдью и оидиумом;
  • склонность к гниению;
  • неустойчивость перед весенними заморозками;
  • склонность к «горошению» (ягоды в грозди мельчают «в горох»).

Шардоне остается самым излюбленным сортом виноградарей.

Уход: сажать лучше в каменистую или глинисто-известковую почву, предпочтительно – на западных склонах. Рекомендуется:

  • внесение азотных удобрений весной и органических и минеральных – в начале осени;
  • удаление побегов во избежание уплотненности кроны;
  • обрезка с оставлением 10-12 глазков.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт характерных недостатков не проявляет.

Виноград Шардоне любит каменистые почвы

Мускат белый

Один из старейших и известнейших сортов со средней рослостью и урожайностью, используемый в техническом виноградарстве.

Благодаря отличному накоплению сахара и непередаваемому привкусу цитруса и чайной розы, идеален для производства белых мускатных вин.

Цилиндрическая средне плотная гроздь, ягоды – круглые, светло-зеленого цвета, мякоть по составу нежная, тающая во рту, сочная. Срок созревания при благоприятных погодных условиях и правильном уходе – 140 дней. Изумительные вкусовые качества омрачаются такими недостатками винограда как:

  • легкая заражаемость серой гнилью, антракнозом и другими болезнями в сырую погоду;
  • неустойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • неустойчивость к морозам.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы, влажных низин, его предпочтительней сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, вырезание лишних и поврежденных побегов;
  • в целях повышения урожайности – искусственное опыление, прививки.
Читать еще:  Какие лианы выращивают в домашних условиях?

Виноград Мускат белый предпочитает солнечные места

Бажена

Сорт Бажена относится к столовым гибридным сильнорослым сортам. Не нуждается в дополнительном опылении, отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические и цилиндрические, средней плотности, гроздья состоят из очень крупных ягод (массой до 15 г) удлиненной формы и светло-зеленого цвета. В полной зрелости ягоды приобретают салатный и желтоватый цвет, мякоть становится мясистой, сочной, с высоким содержанием сахара в составе. Вкус ягод – сладкий с нежным яблочным и черешневым привкусом.

Преимуществом сорта является высокая транспортабельность и безупречный товарный вид, не говоря уже о вкусе и радующем глаз цвете ягод.

Учитывая существенный недостаток сорта – низкую морозостойкость, ему нужно обеспечить соответствующий уход:

  • плотно укрывать на зиму, чтобы не промерзли корни;
  • делать обрезку до 6-7 глазков;
  • вносить минеральные и органические удобрения для подкормки;
  • своевременно удалять засохшие и слабые побеги;
  • проводить профилактическую обработку не менее 2 раз в сезон.

Виноград Бажена — привлекательный ранний сорт

Валентина

Столовый сорт винограда, отличающийся сильной рослостью, Валентина обладает множеством преимуществ. В составе грозди – крупные слегка продолговатые ягоды сначала светло-зеленого, а позже янтарно-желтого цвета, которые сомкнуты не слишком плотно. Гроздь, хотя и рыхловатая, но довольно увесистая за счет длины (иногда до 40 см), ягоды не склонны к «мельчанию», мякоть по составу – нежная, тающая во рту, с привкусом шалфея, в ягоде всего 2 косточки.

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. Если преимущества налицо, то недостатками можно назвать чрезмерную нежность шкурки, которая лопается после обильных дождей, и коричневые вкрапления на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина специализированными особенностями не отличается, разве что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – с оставлением 8 глазков. Все остальные мероприятия по уходу практически не отличаются от процедур для других сортов.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не настолько калорийны, как сорта интенсивно красных и синих цветов, поэтому такой виноград можно использовать и в лечебном, и в диетическом питании.

selomoe.ru

Лучшие сорта зеленого цвета винограда

Многие ошибочно говорят, что зеленый виноград используется в качестве сырья для приготовления всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле это вино называется зеленым не по цвету, а по географии изготовления, и может быть и зеленым, и розовым, и красным, в зависимости от состава и сорта винограда. Что же касается виноградных ягод зеленого цвета – то это разновидность обычного белого винограда, который произрастает, в том числе, в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми (для употребления свежими) сортами.

Валентина — один из популярных сортов зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

В составе зеленого винограда содержатся практически те же полезные вещества, что и в других сортах. Правда, оказалось, что ягоды светлых цветов, в отличие от интенсивно окрашенных, беднее на антиоксиданты, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести грамм зеленого винограда содержат четверть суточной нормы витамина K, почти столько же меди, по 15% калия и витамина C, 10% приходится на углеводы, токоферол, магний, железо, марганец и пищевые волокна и 5% — на фосфор, кальций и витамин B1.

В состав косточек и шкурки входит большая часть фитонутриентов, фенольных кислот и флавоноидов также немало и в мякоти, и в ягодной шкурке. Благодаря наличию такого разнообразия полезных веществ виноград зеленых сортов незаменим для питания больных с нарушениями в пищеварительной системе, а также подверженных риску раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград Албаринье, как и другие зеленые сорта, обладает высокой пищевой ценностью

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Светлые, в том числе, зеленые сорта винограда отличаются большей теплолюбивостью, однако в последнее время наблюдается заметное расширение насаждений винограда зеленого цвета по направлению к северным широтам. Благодаря грамотному уходу там удается выращивать зеленый виноград раннеспелых сортов, которые успевают созреть и набрать достаточное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Если же говорить о наиболее распространенных по всей территории виноградарства сортах, то столовый виноград представлен следующими:

  • Шаслой белой;
  • Хусайне белым (дамскими пальчиками);
  • Кишмишем овальным и другими.

Среди технических сортов наиболее распространены:

  • Албаринье;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и другие.

Существуют также универсальные сорта зеленого винограда, которые могут использоваться и в качестве столовых, и для винодельческого производства: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта имеют в своем составе полезные для человеческого организма и необходимые для виноделия вещества, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Виноград Хусайне белый. также известный как Дамский пальчик

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда со средней морозоустойчивостью, которая позволяет сохранить жизнеспособность лозы даже в серьезные зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неизменной популярностью у потребителей, можно выделить несколько адаптированных под наши широты разновидностей.

Белое чудо

Эта поистине дивная виноградная ягода относится к столовым гибридным сортам со слабой и средней рослостью. Гроздья Белого чуда отличаются необыкновенными размерами и могут весить до 900 г.

Цвет крупных овальных ягод – светло-зеленый, в полной зрелости и на солнечном свету – янтарный. Состав мякоти – плотный, мясистый, вкус – сладкий, освежающий, урожайность – стабильно средняя.

Положительными качествами этого сорта являются его непревзойденный вкус и безупречный товарный вид, а также одновременное вызревание ягод на грозди. Виноград не боится транспортировки, долго сохраняет свежий вид.

Недостатком можно назвать хрупкость однолетних побегов.

Уход: сажать виноград следует в теплую, хорошо пропускающую воздух, почву, время посадки – 2 декада апреля – конец мая. Посадочная яма должна быть засыпана смесью, в состав которой входят перегной, древесная зола и песок в равных частях.

Прижившемуся черенку нужно обеспечить регулярный уход:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалять поверхностные корешки;
  • проводить весеннюю профилактическую обработку;
  • умеренно поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • обязательно обеспечивать зимнее укрытие.

Виноград Белое чудо — отличный столовый сорт для продажи

Шардоне

Сорт относится к технической разновидности винограда и является лучшим для изготовления белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых, средних размеров, ягод зелено-белого цвета с тонкой, но прочной шкуркой. Мякоть – сладкая, ароматная. Урожайность невысокая, срок созревания – 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (непревзойденного вкуса и идеального состава для изготовления высококачественного вина) у Шардоне имеются и существенные минусы:

  • восприимчивость к инфицированию милдью и оидиумом;
  • склонность к гниению;
  • неустойчивость перед весенними заморозками;
  • склонность к «горошению» (ягоды в грозди мельчают «в горох»).

Шардоне остается самым излюбленным сортом виноградарей.

Уход: сажать лучше в каменистую или глинисто-известковую почву, предпочтительно – на западных склонах. Рекомендуется:

  • внесение азотных удобрений весной и органических и минеральных – в начале осени;
  • удаление побегов во избежание уплотненности кроны;
  • обрезка с оставлением 10-12 глазков.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт характерных недостатков не проявляет.

Виноград Шардоне любит каменистые почвы

Мускат белый

Один из старейших и известнейших сортов со средней рослостью и урожайностью, используемый в техническом виноградарстве.

Благодаря отличному накоплению сахара и непередаваемому привкусу цитруса и чайной розы, идеален для производства белых мускатных вин.

Цилиндрическая средне плотная гроздь, ягоды – круглые, светло-зеленого цвета, мякоть по составу нежная, тающая во рту, сочная. Срок созревания при благоприятных погодных условиях и правильном уходе – 140 дней. Изумительные вкусовые качества омрачаются такими недостатками винограда как:

  • легкая заражаемость серой гнилью, антракнозом и другими болезнями в сырую погоду;
  • неустойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • неустойчивость к морозам.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы, влажных низин, его предпочтительней сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, вырезание лишних и поврежденных побегов;
  • в целях повышения урожайности – искусственное опыление, прививки.

Виноград Мускат белый предпочитает солнечные места

Бажена

Сорт Бажена относится к столовым гибридным сильнорослым сортам. Не нуждается в дополнительном опылении, отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические и цилиндрические, средней плотности, гроздья состоят из очень крупных ягод (массой до 15 г) удлиненной формы и светло-зеленого цвета. В полной зрелости ягоды приобретают салатный и желтоватый цвет, мякоть становится мясистой, сочной, с высоким содержанием сахара в составе. Вкус ягод – сладкий с нежным яблочным и черешневым привкусом.

Преимуществом сорта является высокая транспортабельность и безупречный товарный вид, не говоря уже о вкусе и радующем глаз цвете ягод.

Учитывая существенный недостаток сорта – низкую морозостойкость, ему нужно обеспечить соответствующий уход:

  • плотно укрывать на зиму, чтобы не промерзли корни;
  • делать обрезку до 6-7 глазков;
  • вносить минеральные и органические удобрения для подкормки;
  • своевременно удалять засохшие и слабые побеги;
  • проводить профилактическую обработку не менее 2 раз в сезон.

Виноград Бажена — привлекательный ранний сорт

Валентина

Столовый сорт винограда, отличающийся сильной рослостью, Валентина обладает множеством преимуществ. В составе грозди – крупные слегка продолговатые ягоды сначала светло-зеленого, а позже янтарно-желтого цвета, которые сомкнуты не слишком плотно. Гроздь, хотя и рыхловатая, но довольно увесистая за счет длины (иногда до 40 см), ягоды не склонны к «мельчанию», мякоть по составу – нежная, тающая во рту, с привкусом шалфея, в ягоде всего 2 косточки.

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. Если преимущества налицо, то недостатками можно назвать чрезмерную нежность шкурки, которая лопается после обильных дождей, и коричневые вкрапления на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина специализированными особенностями не отличается, разве что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – с оставлением 8 глазков. Все остальные мероприятия по уходу практически не отличаются от процедур для других сортов.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не настолько калорийны, как сорта интенсивно красных и синих цветов, поэтому такой виноград можно использовать и в лечебном, и в диетическом питании.

selomoe.ru

Лучшие сорта зеленого цвета винограда

Многие ошибочно говорят, что зеленый виноград используется в качестве сырья для приготовления всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле это вино называется зеленым не по цвету, а по географии изготовления, и может быть и зеленым, и розовым, и красным, в зависимости от состава и сорта винограда. Что же касается виноградных ягод зеленого цвета – то это разновидность обычного белого винограда, который произрастает, в том числе, в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми (для употребления свежими) сортами.

Читать еще:  Какие сорта баклажанов лучше?

Валентина — один из популярных сортов зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

В составе зеленого винограда содержатся практически те же полезные вещества, что и в других сортах. Правда, оказалось, что ягоды светлых цветов, в отличие от интенсивно окрашенных, беднее на антиоксиданты, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести грамм зеленого винограда содержат четверть суточной нормы витамина K, почти столько же меди, по 15% калия и витамина C, 10% приходится на углеводы, токоферол, магний, железо, марганец и пищевые волокна и 5% — на фосфор, кальций и витамин B1.

В состав косточек и шкурки входит большая часть фитонутриентов, фенольных кислот и флавоноидов также немало и в мякоти, и в ягодной шкурке. Благодаря наличию такого разнообразия полезных веществ виноград зеленых сортов незаменим для питания больных с нарушениями в пищеварительной системе, а также подверженных риску раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград Албаринье, как и другие зеленые сорта, обладает высокой пищевой ценностью

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Светлые, в том числе, зеленые сорта винограда отличаются большей теплолюбивостью, однако в последнее время наблюдается заметное расширение насаждений винограда зеленого цвета по направлению к северным широтам. Благодаря грамотному уходу там удается выращивать зеленый виноград раннеспелых сортов, которые успевают созреть и набрать достаточное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Если же говорить о наиболее распространенных по всей территории виноградарства сортах, то столовый виноград представлен следующими:

  • Шаслой белой;
  • Хусайне белым (дамскими пальчиками);
  • Кишмишем овальным и другими.

Среди технических сортов наиболее распространены:

  • Албаринье;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и другие.

Существуют также универсальные сорта зеленого винограда, которые могут использоваться и в качестве столовых, и для винодельческого производства: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта имеют в своем составе полезные для человеческого организма и необходимые для виноделия вещества, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Виноград Хусайне белый. также известный как Дамский пальчик

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда со средней морозоустойчивостью, которая позволяет сохранить жизнеспособность лозы даже в серьезные зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неизменной популярностью у потребителей, можно выделить несколько адаптированных под наши широты разновидностей.

Белое чудо

Эта поистине дивная виноградная ягода относится к столовым гибридным сортам со слабой и средней рослостью. Гроздья Белого чуда отличаются необыкновенными размерами и могут весить до 900 г.

Цвет крупных овальных ягод – светло-зеленый, в полной зрелости и на солнечном свету – янтарный. Состав мякоти – плотный, мясистый, вкус – сладкий, освежающий, урожайность – стабильно средняя.

Положительными качествами этого сорта являются его непревзойденный вкус и безупречный товарный вид, а также одновременное вызревание ягод на грозди. Виноград не боится транспортировки, долго сохраняет свежий вид.

Недостатком можно назвать хрупкость однолетних побегов.

Уход: сажать виноград следует в теплую, хорошо пропускающую воздух, почву, время посадки – 2 декада апреля – конец мая. Посадочная яма должна быть засыпана смесью, в состав которой входят перегной, древесная зола и песок в равных частях.

Прижившемуся черенку нужно обеспечить регулярный уход:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалять поверхностные корешки;
  • проводить весеннюю профилактическую обработку;
  • умеренно поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • обязательно обеспечивать зимнее укрытие.

Виноград Белое чудо — отличный столовый сорт для продажи

Шардоне

Сорт относится к технической разновидности винограда и является лучшим для изготовления белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых, средних размеров, ягод зелено-белого цвета с тонкой, но прочной шкуркой. Мякоть – сладкая, ароматная. Урожайность невысокая, срок созревания – 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (непревзойденного вкуса и идеального состава для изготовления высококачественного вина) у Шардоне имеются и существенные минусы:

  • восприимчивость к инфицированию милдью и оидиумом;
  • склонность к гниению;
  • неустойчивость перед весенними заморозками;
  • склонность к «горошению» (ягоды в грозди мельчают «в горох»).

Шардоне остается самым излюбленным сортом виноградарей.

Уход: сажать лучше в каменистую или глинисто-известковую почву, предпочтительно – на западных склонах. Рекомендуется:

  • внесение азотных удобрений весной и органических и минеральных – в начале осени;
  • удаление побегов во избежание уплотненности кроны;
  • обрезка с оставлением 10-12 глазков.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт характерных недостатков не проявляет.

Виноград Шардоне любит каменистые почвы

Мускат белый

Один из старейших и известнейших сортов со средней рослостью и урожайностью, используемый в техническом виноградарстве.

Благодаря отличному накоплению сахара и непередаваемому привкусу цитруса и чайной розы, идеален для производства белых мускатных вин.

Цилиндрическая средне плотная гроздь, ягоды – круглые, светло-зеленого цвета, мякоть по составу нежная, тающая во рту, сочная. Срок созревания при благоприятных погодных условиях и правильном уходе – 140 дней. Изумительные вкусовые качества омрачаются такими недостатками винограда как:

  • легкая заражаемость серой гнилью, антракнозом и другими болезнями в сырую погоду;
  • неустойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • неустойчивость к морозам.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы, влажных низин, его предпочтительней сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, вырезание лишних и поврежденных побегов;
  • в целях повышения урожайности – искусственное опыление, прививки.

Виноград Мускат белый предпочитает солнечные места

Бажена

Сорт Бажена относится к столовым гибридным сильнорослым сортам. Не нуждается в дополнительном опылении, отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические и цилиндрические, средней плотности, гроздья состоят из очень крупных ягод (массой до 15 г) удлиненной формы и светло-зеленого цвета. В полной зрелости ягоды приобретают салатный и желтоватый цвет, мякоть становится мясистой, сочной, с высоким содержанием сахара в составе. Вкус ягод – сладкий с нежным яблочным и черешневым привкусом.

Преимуществом сорта является высокая транспортабельность и безупречный товарный вид, не говоря уже о вкусе и радующем глаз цвете ягод.

Учитывая существенный недостаток сорта – низкую морозостойкость, ему нужно обеспечить соответствующий уход:

  • плотно укрывать на зиму, чтобы не промерзли корни;
  • делать обрезку до 6-7 глазков;
  • вносить минеральные и органические удобрения для подкормки;
  • своевременно удалять засохшие и слабые побеги;
  • проводить профилактическую обработку не менее 2 раз в сезон.

Виноград Бажена — привлекательный ранний сорт

Валентина

Столовый сорт винограда, отличающийся сильной рослостью, Валентина обладает множеством преимуществ. В составе грозди – крупные слегка продолговатые ягоды сначала светло-зеленого, а позже янтарно-желтого цвета, которые сомкнуты не слишком плотно. Гроздь, хотя и рыхловатая, но довольно увесистая за счет длины (иногда до 40 см), ягоды не склонны к «мельчанию», мякоть по составу – нежная, тающая во рту, с привкусом шалфея, в ягоде всего 2 косточки.

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. Если преимущества налицо, то недостатками можно назвать чрезмерную нежность шкурки, которая лопается после обильных дождей, и коричневые вкрапления на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина специализированными особенностями не отличается, разве что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – с оставлением 8 глазков. Все остальные мероприятия по уходу практически не отличаются от процедур для других сортов.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не настолько калорийны, как сорта интенсивно красных и синих цветов, поэтому такой виноград можно использовать и в лечебном, и в диетическом питании.

selomoe.ru

Сорта винограда

Какие бывают разновидности винограда сорта Восторг. Описания и характеристики белого, черного, красного и оригинального видов. Правила посадки, выращивания и размножения культуры.

Правила успешного выращивания столового винограда сорта Алешенькин. Описание куста, гроздей и ягод, урожайность и сортовые характеристики культуры, плюсы и минусы, отзывы дачников.

Тонкости посадки и выращивания морозостойкого винограда сорта Виктория. Подробное описание, сортовые характеристики, преимущества и недостатки культуры, отзывы виноградарей.

Как посадить и вырастить на даче виноград сорта Августин: подробная инструкция по посадке, выращиванию и уходу. Описание и сортовые характеристики культуры, отзывы дачников.

Ботаническое описание и характеристики винограда сорта Рошфор: от внешнего вида куста до показателей урожайности и применения плодов. Основные методы высаживания и правила ухода.

Секреты и правила успешного выращивания винограда сорта Супер Экстра на территории дачного участка. Ботаническое описание, фото и сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.

Как посадить и вырастить на даче виноград столового сорта Байконур? История селекции, описательная характеристика, плюсы и минусы, заболеваемость плодово-ягодной культуры.

Как посадить и вырастить на участке виноград межвидовой формы Юбилей Новочеркасска. История селекции, описание куста, гроздей и ягод, характеристика плодово-ягодной культуры.

Виноград сорта Преображение – один из высокоурожайных скороспелых гибридов с прекрасным вкусом. Разбираемся в его преимуществах и правилах агротехники: посадка, уход, защита от болезней и вредителей.

Виноград сорта Озон: описание лозы, гроздей и ягод, показатели урожайности, морозоустойчивости, преимущества и недостатки. Достижения любительской селекции виноградаря Павловского.

Виноград белый – одна из немногих плодовых культур, обладающих чрезвычайным разнообразием вкусовых оттенков, напоминающих мяту, абрикос, малину.

Сортов винограда великое разнообразие, и новичку-любителю самому сложно разобраться в этом множестве без специальных знаний. Взращивая виноградник у себя на участке, нужно основываться не только на вкусовых качествах, но и на его характеристиках:
– сроках созревания;
– устойчивости к болезням и холодам;
– регионе выращивания.
В этом разделе мы даем описание самым популярным и достойным сортам: винным, столовым, бессемянным, универсальным, озеленителям. Каждый их них обладает уникальным и неповторимым вкусом, ароматом и полезными качествами. Даже самый капризный любитель сможет выбрать и определиться, какой ему по душе и достоин расти на его участке.

plodovie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector