Обзор лучших сортов яблони для Украины

Обзор лучших сортов яблони для Украины

Летние сорта яблони

Белый налив. Прибалтийская культура, которая дает первые плоды ранним летом. Очень плодоносная и отлично сохраняется в зимнее время. Яблоки имеют средний размер, сочные и кисло-сладкие на вкус. Данный сорт хорошо реагирует на обрезание, причем это даже полезно делать систематически, чтобы избежать нарушения плодоношения.

Мантет. Плоды этого дерева средние по размеру, а иногда и мелкие, но популярен данный вид за очень тонкую кожуру. В основном имеют ярко-красную окраску с оранжевым оттенком. Созревают в конце июля или в августе, в зависимости от погодных условий. Однако портятся очень быстро, потребительский период составляет всего 10–15 дней после съема с дерева. Недостатком данного летнего сорта яблонь выступает то, что урожайность дерева высокая только в молодом возрасте.

Мельба. Имеет крупные плоды с полосатой румяной окраской, покрыты восковым налетом. Яблоки данной культуры отличается невероятным конфетным привкусом и белоснежной мякотью, очень сочные и великолепно подходят для соков и компотов. Летние виды яблонь плохо переносят транспортировку, но данный класс может храниться до декабря.

Папировка. Ранняя яблоня с рыхлой мякотью, но при этом довольно сочная, в избытке кислота. Недостатком выступает периодичность плодоношения и небольшой срок потребления.

Осенние сорта яблони

Гала. Данная культура стала доступна для Украины в 70-х годах, когда селекционеры были встревожены тем, что мелкие плоды не будут приняты на рынках. Однако покупателей привлек яркий цвет яблок. Взрослая яблоня дает приблизительно 55–80 кг плодов, которые используются в большей мере на производстве соков.

Деличия. Класс был выведен в Америке, но достаточно быстро заинтересовал украинского потребителя, так как он особо морозостойкий, не подвержен атаке вредителей и имеет стабильное плодоношение. Используется для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Либерти. Относится к ранним сортам осени. Недостатков у этой яблони практически нет, ее плоды используют реже в свежем виде, а лучше всего они подходят для варенья, джемов и сухофруктов.

Слава победителям. Раньше пользовался огромным успехом, но сейчас из-за повышения температуры считается привередливым сортом. Требует очень много внимания и повышенного ухода. При этом дерево отблагодарит плодами самого высокого качества.

Зимние сорта яблони

Фуджи. Сорт выведен в Италии, но хорошо приживается на всей территории Украины. Зимний сорт отличается шикарными вкусовыми качествами: плод медовый на вкус, сочный и ароматный. Хранится до урожая следующего года.

Повышенная зимостойкость позволяет выращивать этот тип яблок в промышленных садах Харьковской области.

Айдаред. Выведен селекционерами Америки, но яблони данного разряда легко используются в Украине на территории промышленных садов. Плоды достигают крупных размеров, покрыты тонким восковым слоем. Подходит для любого вида деятельности: употребляется в свежем виде и во всех видах переработки.

Голден Делишес. Среди зимних сортов считается самым десертным, чаще всего употребляется в свежем виде. Деревья довольно морозостойкие, но сильно подвержены атаке насекомых.

Глостер. Над этим видом работали селекционеры Германии. Для научных целей и в небольших объемах для производства сорт выращивают в Сумской области Украины, где можно приобрести и саженцы. Плоды средние в размерах и употребляются исключительно в свежем виде. Очень долго хранятся и хорошо транспортируются.

Спартан. Вид имеет необычные характеристики как для яблок зимнего сорта. Во-первых, окраска плодов неповторимая – насыщенная бордовая, сливовая, при этом покрыта толстым слоем воскового налета. Во-вторых, плоды огромных размеров, немного сплющенные у основания. Используются для приготовления варенья.

Чемпион. Один из самых распространенных видов деревьев. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде. Ничем особенным категория не выделяется, но популярна за счет легкости в уходе.

Колонновидные сорта яблони

Трайдент. Слаборослое дерево карликовой культуры. Формируется из множества коротких веточек, отходящих от ствола под прямым углом. Цветет очень интенсивно, но при этом средний показатель завязываемости плодов. Выращивают этот сорт в Киевской области.

Джин. Низкорослое дерево, достигает в высоту максимум два метра, ствол ровный и весь усеян плодами красного цвета. Плодоносить начинает спустя год после посадки. В первые 4 года урожайность небольшая – до 5 кг, а после составляет 12–15 кг в год. Сорт очень устойчив к болезням.

Президент. По своему описанию похож на сорт Джин, но цвет плодов приобретает зеленый оттенок. Считается зимним сортом с высокой адаптацией к вредителям.

Видео «Обзор лучших сортов яблони»

В этом видео вы услышите о лучших сортах яблони.


gryadki.com

Обзор лучших сортов яблони для Украины

Летние сорта яблони

Белый налив. Прибалтийская культура, которая дает первые плоды ранним летом. Очень плодоносная и отлично сохраняется в зимнее время. Яблоки имеют средний размер, сочные и кисло-сладкие на вкус. Данный сорт хорошо реагирует на обрезание, причем это даже полезно делать систематически, чтобы избежать нарушения плодоношения.

Мантет. Плоды этого дерева средние по размеру, а иногда и мелкие, но популярен данный вид за очень тонкую кожуру. В основном имеют ярко-красную окраску с оранжевым оттенком. Созревают в конце июля или в августе, в зависимости от погодных условий. Однако портятся очень быстро, потребительский период составляет всего 10–15 дней после съема с дерева. Недостатком данного летнего сорта яблонь выступает то, что урожайность дерева высокая только в молодом возрасте.

Мельба. Имеет крупные плоды с полосатой румяной окраской, покрыты восковым налетом. Яблоки данной культуры отличается невероятным конфетным привкусом и белоснежной мякотью, очень сочные и великолепно подходят для соков и компотов. Летние виды яблонь плохо переносят транспортировку, но данный класс может храниться до декабря.

Папировка. Ранняя яблоня с рыхлой мякотью, но при этом довольно сочная, в избытке кислота. Недостатком выступает периодичность плодоношения и небольшой срок потребления.

Осенние сорта яблони

Гала. Данная культура стала доступна для Украины в 70-х годах, когда селекционеры были встревожены тем, что мелкие плоды не будут приняты на рынках. Однако покупателей привлек яркий цвет яблок. Взрослая яблоня дает приблизительно 55–80 кг плодов, которые используются в большей мере на производстве соков.

Деличия. Класс был выведен в Америке, но достаточно быстро заинтересовал украинского потребителя, так как он особо морозостойкий, не подвержен атаке вредителей и имеет стабильное плодоношение. Используется для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Либерти. Относится к ранним сортам осени. Недостатков у этой яблони практически нет, ее плоды используют реже в свежем виде, а лучше всего они подходят для варенья, джемов и сухофруктов.

Слава победителям. Раньше пользовался огромным успехом, но сейчас из-за повышения температуры считается привередливым сортом. Требует очень много внимания и повышенного ухода. При этом дерево отблагодарит плодами самого высокого качества.

Зимние сорта яблони

Фуджи. Сорт выведен в Италии, но хорошо приживается на всей территории Украины. Зимний сорт отличается шикарными вкусовыми качествами: плод медовый на вкус, сочный и ароматный. Хранится до урожая следующего года.

Повышенная зимостойкость позволяет выращивать этот тип яблок в промышленных садах Харьковской области.

Айдаред. Выведен селекционерами Америки, но яблони данного разряда легко используются в Украине на территории промышленных садов. Плоды достигают крупных размеров, покрыты тонким восковым слоем. Подходит для любого вида деятельности: употребляется в свежем виде и во всех видах переработки.

Голден Делишес. Среди зимних сортов считается самым десертным, чаще всего употребляется в свежем виде. Деревья довольно морозостойкие, но сильно подвержены атаке насекомых.

Глостер. Над этим видом работали селекционеры Германии. Для научных целей и в небольших объемах для производства сорт выращивают в Сумской области Украины, где можно приобрести и саженцы. Плоды средние в размерах и употребляются исключительно в свежем виде. Очень долго хранятся и хорошо транспортируются.

Спартан. Вид имеет необычные характеристики как для яблок зимнего сорта. Во-первых, окраска плодов неповторимая – насыщенная бордовая, сливовая, при этом покрыта толстым слоем воскового налета. Во-вторых, плоды огромных размеров, немного сплющенные у основания. Используются для приготовления варенья.

Чемпион. Один из самых распространенных видов деревьев. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде. Ничем особенным категория не выделяется, но популярна за счет легкости в уходе.

Колонновидные сорта яблони

Трайдент. Слаборослое дерево карликовой культуры. Формируется из множества коротких веточек, отходящих от ствола под прямым углом. Цветет очень интенсивно, но при этом средний показатель завязываемости плодов. Выращивают этот сорт в Киевской области.

Джин. Низкорослое дерево, достигает в высоту максимум два метра, ствол ровный и весь усеян плодами красного цвета. Плодоносить начинает спустя год после посадки. В первые 4 года урожайность небольшая – до 5 кг, а после составляет 12–15 кг в год. Сорт очень устойчив к болезням.

Президент. По своему описанию похож на сорт Джин, но цвет плодов приобретает зеленый оттенок. Считается зимним сортом с высокой адаптацией к вредителям.

Видео «Обзор лучших сортов яблони»

В этом видео вы услышите о лучших сортах яблони.

Мавка

Сорт выведен 1987 году при скрещивании сортов Голден Делишес и Лорд Ламбурне. Сорт Мавка относится к подзимним сортам яблонь.

Дерево имеет небольшую крону и высоту. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, а также он устойчив к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Средний вес плода – 150-170 г. Плоды имеют круглую форму, зелено-желтый окрас с красным размытым румянцем.

Читать еще:  Как выращивать тархун в домашних?

Плоды очень сочные с кисло-сладким вкусом. Время съемной спелости «Мавки» – конец сентября. Яблоки пригодны для длительного хранения в холодильнике (5-6 месяцев) и транспортировки.

Орнамент

Позднезимний сорт, полученный с помощью скрещивания сразу трех сортов яблонь – Апорт Александр, Джонатан и Старкрымсон.

Основные его черты:

  • Скороплодность;
  • Стабильная урожайность;
  • Презентабельный товарный вид.

Сорт дает стабильный урожай на 4-5 год жизни, плоды имеют вес около 180 г. Имеет хорошую стойкость к заморозкам и болезням.

Оптимально подходят для выращивания в Полесье и лесостепи, так как обладает высокой зимостойкостью. Плоды имеют яркую карминно-красную окраску и кисло-сладкий вкус.

Скифское золото

Скороплодный сорт. Имеет крупные плоды (175-190 г) с золотисто-желтым окрасом и небольшим румянцем. Вкусовые качества плода: кисло-сладкий вкус и плотная сочная мякоть.

Яблоня обладает хорошим иммунитетом к парше, но плохой стойкость к мучнистой росе.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде и для изготовления сока.

superdom.ua

Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр «Парадиз»

Последние новости

Самые читаемые

Описание сортов яблонь, какую яблоню выбрать

Ранняя весна и поздняя осень – лучшие периоды посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. В садовом центре Парадиз вы сможете приобрести саженцы яблонь разных сортов. Все деревья слаборослые и поэтому очень удобны для сбора урожая.

Если вы собираетесь заложить сад , продумайте, как и где посадить растения, чтобы потом не пересаживать или посоветуйтесь со специалистом.

Подробнее о сортах яблонь, которые можно купить на торговой площадке на улице Стеценка в городе Киев.

Яблоня Алые Паруса. Сорт познеосенний, урожайный. Слабо поражается паршой. Слаборослые деревья очень удобны для сбора урожая. На 3 – 4-й год саженцы плодоносят. Средний урожай 10-ти летнего деревца – 50 кг. Листья светло-зеленые и овально-удлиненные. Яблоко весом 33-38 г, конически-округлое, с красным сплошным румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая. Поспевают в конце августа — начале сентября. Хранятся до января — февраля. Фото сверху.

Яблоня Гала маст. Сорт осенний. Сорт выведен Киддом Й. в Новой Зеландии. Дерево слаборослое с широкопирамидальной кроной. Стойкое к мучнистой росе и средне восприимчивое к парше. Плодоносит на 3-4 год. Яблоки 115-145 г, круглые, желтые с оранжево-красным румянцем. Мякоть хрустящая, сочная, кисло-сладкая (4,6 балла). В условиях Киева созревают в второй декаде сентября. Сорт хоть и осенний, но хранится 2-2,5 месяца, в холодильнике – 5-6 месяцев.

Яблоня Голден Делишес. Сорт зимний. Яблоки весом 160-230 г, удлиненно-конической формы, зеленовато-золотистые с незначительным красно-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, желтоватая, имеет тонкий дынный аромат и незначительную кислинку. Спеют в конце сентября – начале октября. Хранятся до марта, в холодильнике – до апреля или мая.

Яблоня Лиред. Сорт раннезимний. Выведен специалистами в Шотландии. Дерево пирамидальное, среднерослое с компактной кроной. Стойкое к парше и мучнистой росе. Плодоносить могут уже на 2-3 годе. Яблока 150-160 г, крупные, желтые, имеют оранжевые полосы и красный румянец, сплюснутые или круглые. На вегетативных подвоях завязываются по 2-3 вместе. Мякоть желтоватая, очень сочная, сладко-винного вкуса (4,4 балла). Съемная спелость в Киеве наступает в начале сентября. Плоды при температуре от 2 до 3 Со хранятся до января.

Яблоня Мавка. Сорт зимний. Получен в 1978 году при скрещивании сортов Лорд Ламбурне и Голден Делишес. Дерево зимостойкое, среднерослое. Крона округлая, среднезагущенная и компактная. Высокая стойкость против мучнистой росы и парши. Яблоки крупные 150-170 г, зеленовато-желтые. Красный румянец покрывает до ½ поверхности плода. Мякоть с зеленоватыми прожилками, кремовая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная спелость в конце сентября. Плоды хорошо держатся на дереве. В холодильнике можно хранить 5-6 месяцев. Высокая транспортабельность.

Яблоня Мутсу. Сорт зимнего срока созревания. Выведен сорт в Японии при скрещивании Индо с Голден Делишес. Дерево с обратно пирамидальной кроной, среднерослое. Плодоносят на 3-4 год после посадки саженца. Поражается болезнями средне. Яблока желто-зеленые, когда доспеют становятся лимонного цвета, очень большие, имеют вес до 230 г, округло-коническое с ребрами. Мякоть сочная, кисло-сладкая (4,6 балла), желто-белая. Съемная спелость в Киеве наступает от 2 до 3 декады сентября. Плоды в холодильнике могут хранится до апреля.

Яблоня Папировка. Прибалтийский сорт летнего срока созревания. Начинают плодоносить на 3-4 год. Плоды среднее, 80-140 г, округло-конические с заметной ребристостью. Много зеленоватых или беловатых точек под кожицей. Мякоть сладко- кислая, белая, хорошего вкуса (3,7-4,1 балла). Плодоносит очень рано, со второй декады июля. Употреблять сразу после съёма, если сорвать до полного созревания, то могут постоять 2-3 недели. Достоинства сорта папировки: очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.

Яблоня Элиза. Сорт зимний. В 1974 году выведен в Голландии при скрещивании сортов Кокс Оранж Пепин и Селтер. Дерево среднерослое. Крона разложистая, широкая и незагущенная. Высокая стойкость против мучнистой росы, бактериального ожога и парши. Рано вступает в плодоношение. Щедро плодоносит. Плоды округло-конические со слабой ребристостью, вышесредних размеров, зеленовато-желтые с большим количеством светленьких точечек и с темно-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, твердая, зеленовато-белая, вкус кисловато-сладкий. Съемочная спелость с начала октября. Не теряя вкусовых качеств, хранится в холодильнике 7-8 месяцев.

Яблоня Пинова. Сорт десертный зимний. Был получен при скрещивании сортов Голден Делишес и Кливия. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная. Очень рано начинает плодоносить – на 2 год после посадки саженца в сад. Завязь прореживать, чтобы избежать перегрузки урожая. Сорт высокоустойчив к болезням. Яблоки конические или округло-конические, выше средних размеров, желтые с красным румянцем почти по всему плоду. Мякоть хрустящая, кремовая, сочность средняя, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Съемная спелость начинается с середины сентября и продлится до начала октября. Употреблять после нового года, в декабре еще нет должного вкуса. Хранятся очень долго. Благодаря замечательному комплексу признаков Пинову называют сортом ХХІ века.

Яблоня Прайм (Прима) Голд. Сорт осенний. Среднерослое дерево с среднезагущеной и широкопирамидальной кроной. Рано начинает плодоносить. Яблоки округлые, большие, очень красивые, ярко-желтые, вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Съемочной спелости плоды достигают в средине сентября. Хранятся до 2 месяцев (в холодильнике).

Яблоня Рубин. Чешский сорт, зимний. Сильнорослые деревья, крона округлая. Поражается болезнями средне. Яблоки ярко-желтые, имеют красный румянец, крупные, круглые. Мякоть сочная, кремовая, хрустящая, кисло-сладкая (4,9 балла). Сорт Рубин отличается яблоками самого высокого качества и хорошей их транспортабельностью. Съемная спелость с середины сентября – до начала октября. Хранятся до марта (в холодильнике). Недавно выведены еще два клона этого прекрасного сорта: Богемия, с плодами более ярко окрашенными и Рубин Голд – совсем не имеет румянца, а плоды ярко-желтые.

Яблоня Богемия. Сорт зимний. Является клоном яблонь сорта Рубин. Основные характеристики те же. Отличие в том, что плоды сорта Богемия имеют более яркую и насыщенную окраску.

Яблоня Рубинетте. Сорт десертный. Получен в Швейцарии путем скрещивания Кокс Пепин Оранжа и Голден Делишеса. Сорт отмечен титулом «яблоко 2002 года». Вкусовые качества сорта заслуживают самой высокой оценки. Среднерослое дерево. Крона округлая. К болезням средняя устойчивость. Плоды желтые с красным полосатым румянцем на большей части, размеры выше средних, форма округлая. Мякоть очень вкусная, кремовая, хрустящая, сочная, отличный кисло-сладкий вкус (4,7-4,8 балла). В Киеве съемочная спелость наступает от средины сентября – до начала октября. Хранятся плоды до марта-апреля (в холодильнике).

Желаем приятных покупок.

Впишите сюда свой заголовок

Lovato accessor ized her bandage, colorblock dress with metallic peeptoe heels and
Everlon knot jewellery.

www.paradisland.com.ua

Тема: Экономически выгодные сорта яблок для яблоневого сада

Опции темы

Экономически выгодные сорта яблок для яблоневого сада

Какие существуют экономически выгодные сорта яблок, при оптимальных условиях почв (серые лесные, темно-серые грунты, выщелоченные типичные и обычные черноземы)?
По идее характеристика этой категории яблок такие:
— зимний срок созревания;
— повышенный спрос на рынке;
— транспортабельность;
— хорошее хранение.

Насколько я встречался с зимними сортами, то знаю в рамках своего личного опыта, что такие яблоки созревают не зимой, а поздней осенью, а еще называются зимними потому, что хорошо хранятся зимой))

Читать еще:  Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Выращиваем яблоки

Давайте делится секретами выращивания такого вкусного и полезного фрукта, как яблоко

Какие есть сорта, как лучше компановать яблочный сад, подбор сортов.

Ну и вобще давайте о ней поговорим.

Современные систематики и помологи относят яблоню к роду Malus Mill, порядок розоцветные (Rosaceae), подсемейство яблоневые (Pomoideae).
Для выращивания в разных зонах садоводства Украины рекомендованы 54 сорта этой культуры.
Яблоневые сады должны обеспечить население экологически сложной территории Украины высококачественными плодами, лечебная ценность которых, в соответствии с новыми исследованиями, дополнилась выявленными в кожуре антиоксидантами, способными удручать рост раковых клеток печени человека. При выборе типа яблоневых насаждений преимущество отдают агроценозу с ускоренным и стабильным плодоношением, что гарантирует положительные экономические показатели.

Только я замечаю тенденцию — каждый год, яблоки на рынке дороже бананов.

Читал на lol.org.ua статью «Технологические особенности выращивания яблони» 2005 года (Андрей Таран и Владимир Заморский). Одним из важнейших моментов при закладывании промышленных насаждений яблони они отмечают отбор современных сортов и качественных семян (или саженцев). Для закладывания интенсивного плодового сада отмечают целесообразность использования экономически выгодных сортов яблони зимнего срока созревания, которые пользуются повышенным спросом на рынке, транспортабельны и способны хорошо храниться. В промышленных насаждениях, площадь которых превышает 1 га, следует выращивать до 5 зимних сортов яблони, которыми занимают 70-80% площади.
Если возле хозяйства есть рынок сбыта, то для непосредственной реализации следует ввести определенную долю высокотоварных летних и осенних сортов.

При небольшом количестве сортов в саду легче осуществить систему защиты насаждений от болезней и вредителей, сортовое формирование и обрезку деревьев. При подборе сортов следует взять во внимание их требования к почвенно-климатическим условиям, прежде всего температурному режиму и продолжительности периода вегетации.

Прежде, чем вы начнете сажать яблони, убедитесь, что у вас достаточно свободного пространства хотя бы для двух деревьев. В большинстве случаев, двух яблонь вполне достаточно, чтобы обеспечить семью из четырех человек постоянной поставкой домашних яблок. Яблони должны расти под прямыми солнечными лучами, что подразумевает хотя бы шесть часов нахождения под солнцем каждый день. Даже карликовые разновидности яблонь необходимо высаживать на расстоянии 250 см друг от друга. Также необходимо, чтобы почва была хорошо дренирована. Несмотря на то, что яблони могут расти в различной почве, глине, они все же предпочитают супесь с коэффициентом рН около 6.5.

Яблоня относится к широко распространенным плодовым культурам, благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Необычное разнообразие форм кроны яблони, красота и разнообразие окраски цветов, плодов и их аромат позволяет использовать яблоню и в декоративном садоводстве. Обычно на «фазендах» и приусадебных участках распространены яблони на высокорослых подвоях. Они достигают в высоту 5-7 м и 4-6 м по диаметру кроны. В последние годы начали распространятся полукарликовые формы, которые дают хозяину больше преимуществ по уходу (обрезке, опрыскивании и др.), а также при уборке урожая.

Надо помнить, что полукарликовые и особенно карликовые формы имеют свои особенности: их необходимо размещать гуще (в 2-3 раза), их корневая система проникает не так глубоко в почву, в связи с чем они более нуждается в регулярных поливах и удобрении. Кроме того, они не столь долговечны (до 20-25 лет). Зато карликовые формы имеют одно преимущество — они урожайнее в 1,5-2 раза, чем высокорослые формы.

У некоторых сортов отмечается сильная периодичность плодоношения, регулируемая специальной подрезкой деревьев.

Поблагодарил за сообщение: volovyn

Выбирал (по статье Владимира Заморского и Андрея Тарана на lol.org.ua/rus/fruits/showart.php? >
Чемпион Деревья среднерослые, скороплодные, стойкие к парше и мучнистой росе, образуют крону средней густоты. Плоды средние или большие, шаровидно-удлиненные с сухой гладенькой зеленовато-желтой или желтой кожурой, покрытой размыто-полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая с кремовым оттенком, среднезернистая, сочная, сладкая с легкой кислотностью и слабым ароматом. Плоды созревают в конце сентября или в начале октября, не осыпаются, хранятся до конца февраля. Рекомендуется для южных районов.

Гала — Скороплодное среднерослое дерево, склонно к перегрузке урожаем, что предотвращают нормирующей обрезкой и прореживанием завязи. Среднечувствительное к парше, относительно стойкое к мучнистой росе. Зимостойкость средняя. Склонно к повреждению болезнями коры. Плоды транспортабельные, средней величины, округло-конические с гладенькой сухой кожурой, покрытой размытым полосатым румянцем, не осыпаются, однако при дождевой погоде склонны к растрескиванию. Мякоть желтая, сладкая и ароматная, отличного вкуса. Уборочная зрелость наступает с середины сентября.

Глостер — Деревья сильнорослые с негустой кроной и острыми углами отрастания основных ветвей, урожайные, зимостойкие, средне поражаются паршой, стойкие к мучнистой росе. Плоды крупные (150-160 г), по форме и окраске близки к Ред Делишес, с плотной кожицей. Съемочная зрелость — половина октября. Мякоть зеленовато-белая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, сладко-кисловатая, приятного вкуса, хранится в контролируемой атмосфере до мая.

Голден Делишес — Один из мировых лидеров, скороплодный среднерослый сорт с невысокой зимостойкостью деревьев, лучше удается в микрозонах с теплым климатом. Деревья слабо повреждаются мучнистой росой, плоды стойкие к парше, которая поражает листву. Плоды средние, вытянуто-конической правильной формы. Кожура шершавая, светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой, приятным ароматом. Хранятся до мая, но при сниженной влажности воздуха в хранилищах вянут.

Росавка Дерево очень сильнорослое (поэтому следует применять карликовый подвой), высокой зимостойкости, стойкое к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая без проявлений периодичности. Плоды транспортабельные, крупные, одномерные, округло-цилиндрические, слаборебристые. Кожура средней толщины, зеленовато-желтая, с неярким темно-красным немного размытым румянцем на большей части поверхности. Мякоть зеленовато-кремовая, кисло-сладкая, немного выше, чем у Айдаред, вкуса. Съемочная зрелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская — через 1,5-2 месяца после уборки. Хранение в холодильнике до июня практически без потерь.

Джонаголд — Один из наиболее перспективных сортов европейских стран. Деревья сильнорослые, очень высокой урожайности, недостаточно зимостойкие, нестойкие к парше и мучнистой росе. Плоды крупные (225 г), округлые, интенсивно-желтые, иногда зеленые с ярко-красными или оранжевыми полосами, съемочная зрелость — октябрь, хранятся до апреля-мая. Мякоть желтая, сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств. Триплоид требует не менее двух опылителей, лучшими из которых являются: Айдаред, Алкмене, Мелроуз, Спартан. Распространяются клоны с более интенсивной окраской плодов: Джонагоред, Йоника, Вильмута и прочие.

Лигол — Дерево скороплодное, выше средней силы роста, формируется легко. Плодоносит щедро с тенденцией к периодичности. Морозостойкость выше средней, средняя стойкость к парше и мучнистой росе, поражается бактериальным ожогом и болезнями древесины. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Айдаред, Гала, Голден Делишес. Плоды большие или сильно большие, выровненные, округло-конические, с выразительной ребристостью возле чашечки. Кожура крепкая, гладенькая и блестящая, зеленоватая, с солнечной стороны полностью покрыта ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, ароматная, кисловато-сладкая, вкусная. Уборочная зрелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская — в январе-апреле.

У кого-то есть опыт выращивания этих сортов? На каком остановиться. Основной критерий — хранение и вкус

apkforum.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector