Яблоня Спартан
Яблоня «Спартан». Описание сорта. Советы по уходу и посадке
Все мы не раз слышали о таком сорте яблок, как Макинтош. Именно этот сорт предпочитают селекционеры, как основу для получения новых хороших сортов яблок.
Спартан, о котором мы сегодня будем говорить, также является его производным. Вторым сортом, выбранным для скрещивания, стал Жёлтый Ньютаун – тоже не малоизвестный среди садоводов. А вот насколько удачным получился новый выведенный сорт – мы и попытаемся понять.
Яблоня «Спартан». Какие особенности сорта?
Сорт яблок Спартан нельзя отнести к крупным сортам. Скорее к средним, т. к. их масса колеблется в районе 120 г. Яблоко привлекает взгляд своим красивым разлитым румянцем, за которым кое-где проглядывает жёлто-зелёный окрас с белыми вкраплениями.
Кожица имеет матовый вид и в наиболее насыщенных по цвету местах отливает синевой. На вкус плод очень сочный, мякоть белоснежная и твёрдая, и если и есть небольшая кислинка, то совсем незначительная. Большинство характеризует данный сорт яблок, как сладкий. По форме плод круглый, но слегка приплюснут.
Теперь о дереве Спартака
Дерево отличается довольно интенсивным ростом, хотя и не вырастает высоким, широкой кроной и предрасположенностью к загущенности, именно поэтому обрезка является необходимым этапом в процессе ухода за ним.
Ветки по отношению к стволу расположены под углом в 60-80º. Цветёт дерево дружно, радуя глаз изобилием мелких цветочков. Устойчивость к заболеваниям средняя, наибольшую угрозу несёт в себе парша, а вот мучнистая роса не так страшна для данного сорта.
На урожай, при правильном уходе, можно рассчитывать уже на третий год после посадки. Яблоня щедро одарит плодами, правда, урожайность будет варьироваться от 15 до 100 кг, в зависимости от возраста дерева и усилий, приложенных в процессе ухода за ним. В конце сентября яблоки готовы к сбору урожая, а декабрь является месяцем, когда они достигают полной спелости и насыщаются вкусом.
Чем отличаются побеги
Не будем забывать, что наша яблоня имеет канадское происхождение, а потому имеет некоторые визуальные отличия. Так, побеги имеют, характерную для этого сорта опушеность и насыщенный тёмно-вишнёвый цвет, а маленькие тёмно-зелёные листья отличаются своеобразной закрученостью, которая делает их непохожими на привычные нашему глазу веточки.
Поговорим о достоинствах нашего сорта
И сразу выделим такие плюсы, как скороплодность, высокая транспортабельность, очень длительный период хранения (при правильной температуре и условиях, до апреля) – всё это делает сорт наиболее привлекательным для коммерческой деятельности.
Кроме того, садоводы, которые уже имеют опыт по выращиванию этого дерева, знают, что ещё одним из преимуществ является низкая осыпаемость фруктов даже при неблагоприятных погодных условиях. О довольно высокой урожайности мы уже упоминали, дерево плодоносит ежегодно хотя и с переменным успехом, но постоянно, что тоже можно отметить, как «плюс».
А теперь о грустном: недостатки
К недостаткам относят не очень высокую зимоустойчивость сорта, но с этой проблемой можно легко справиться путём привития черешка яблони, которая хорошо справляется с данной задачей и не боится морозов.
Не очень большой размер яблок – тоже может повлиять на выбор в пользу другого дерева, но зато их ароматный и сладкий вкус можно поставить в противовес этому фактору, ведь для многих гораздо важнее вкусовые качества, нежели величина плода.
Парша – также не станет существенной проблемой, если вовремя реагировать на проблему и ухаживать за деревом и садом.
Подробно об особенностях посадки
Покупая саженец дерева необходимо отдавать предпочтение растениям с более развитой корневой системой. Обрезку можно производить сразу (40-60 см). При выборе места нужно учитывать, что дерево в будущем будет достаточно широким, а потому оно не должно быть преградой для комфортного существования других растений.
Яблоня любит свет и лучше ей будет на открытой и незатенённой местности. Оптимальное время для посадки весна и осень.
Почва должна быть суглинистой, т. к. любая яблоня болезненно реагирует на недостаток воздуха, и глинистый состав станет для неё губительным. С этой целью в неё добавляют речной песок и торф. Если же, наоборот, она больше песчаная, то необходимо внести компост, перегной, торф и глину.
В целом, рекомендации к посадке такие же, как и при посадке любой другой яблони. Яму рекомендуется выкапывать до 70 см в глубину и около метра в ширину. Низ ямы засыпать плодородным слоем почвы с добавлением минеральных и органических удобрений, перемешать и добавить слой без удобрений.
Ближе к краю посадочной ямы обязательно нужно вбить кол, который будет возвышаться над поверхностью земли на полметра, и служить опорой молодому растению. Аккуратно достать саженец, стараясь не стряхнуть с него землю, и поместить в яму так, чтобы уровень земли соответствовал привычному для деревца (такому, который был в контейнере), плотно утоптать почву, заполнив все пустоты, и сделать вокруг небольшой валик.
Поливать до тех пор, пока впитывается вода. Почву вокруг замульчировать торфом. Шпагатом подвязать деревце, стараясь не повредить его.
Теперь об особенностях ухода
Основными этапами ухода являются регулярная поливка, подкормка и обрезка. Полив зависит от времени года и количества природных осадков. В жаркое время года частота полива должна составлять не менее одного ‒ двух раз в неделю.
Полезен метод «дождевого» полива. Кроме благотворного орошения, такой способ является дополнительной защитой от вредителей. Также не следует забывать о том, что ни в коем случае нельзя осуществлять поливку днём, это может стать причиной ожогов растения. Наилучшее для этого время – вечернее.
Рыхление почвы – тоже важный момент. Делать его нужно бережно, соблюдая необходимую дистанцию и глубину, во избежание повреждения корневой системы.
Не забываем про подкормку дерева
Весной и осенью растение нуждается в подкормке. Производить её желательно в три этапа: в апреле, когда деревья начинают зацветать и в конце периода цветения. Обычно для этих целей используют перегной, птичий помёт, навозную жижу.
Если не уделять внимание обрезке, то вскоре дерево перестанет давать желаемый урожай, и количество его будет сокращаться с каждым годом. Не стоит забывать об этом.
Ну, и, конечно же, необходимо следить за санитарным состоянием не только данного сорта яблони, но и всего сада в целом. Ведь все фруктовые деревья подвержены различным заболеваниям и атаке вредителей.
Парша, плодовая гниль, мучнистая роса, плодожорка, боярышница – могут стать существенной проблемой и доставить немалое количество хлопот. Вовремя обнаруженные симптомы являются залогом успешного лечения. Поэтому не стоит пренебрегать даже такими простыми процедурами, как уборка и сжигание листьев в осенний период, ведь многие вредители как раз там прячутся на период холодного времени года.
А опрыскивание растений народными средствами не только не принесёт вреда, но и может принести существенную пользу.
Любите природу, растения, окружайте их заботой, и они непременно Вас отблагодарят, подарив богатый урожай.
agronomu.com
Сорт яблони Спартан
Происхождение
Сорт Спартан выведен 1926 году канадскими селекционерами для получения плодов в промышленных масштабах. До недавних пор существовало заблуждение, что в происхождении этой яблони задействовали два сорта: Ньютаун Пиппин (Newtown Pippin) и Макинтош. Однако с приходом генетических экспертиз выяснилось, что Пепин Ньютаун отношения к данному сорту не имеет.
Дерево
Рост средний, умеренный. Крона — округлая. Центральный проводник ствола обычно имеет сильный уклон.
Листья небольшого размера (встречаются и среднего, но реже), темно-зеленого цвета, кожистые и блестящие; практически круглой формы, с часто закручивающимся кончиком. Поверхность листа морщинистая с пильчатыми краями.
Побеги сорта Спартан темно-вишневого цвета, состоят из множества коленец, зачастую имеют сильное опушение. Обычно плодоношение концентрируется на кольчатках.
Почки конической формы, коричневые и прижатые.
В открытый грунт высаживаются двухлетние саженцы. Плодоношение наступает спустя пять лет. Яблоня отличается обильным цветением.
Плоды
Размер — средний. Светло-желтая окраска с насыщенно-красным румянцем. Зачастую, сизый восковой налет придаёт плоду фиолетовый отлив. Форма может быть как округлой так и конической. Вершина плода с небольшой ребристостью. Чем ближе к центру кроны, тем короче и толще плодоножка. Сердцевина семечка обычной темно-коричневой луковичной формы.
Мякоть яблока ярко-белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, без характерных примесей кислинки. Кожица плотная и толстая, однако, это не умаляет вкусовых качеств, а, напротив, гармонично сочетается с ними.
Урожай
Плоды вызревают практически одновременно в конце сентября. Качество яблок высшего сорта составляет около 80%. При регулярном поливе вес плода может достигать порядка 150 грамм. Несмотря на столь значительный вес, благодаря прочной плодоножке, плоды уверенно держаться на ветвях до полного созревания. Правильные условия хранения (погреб или холодильные камеры) позволяют выдержать товарный вид и вкусовые качества до марта — апреля месяца.
Почва и устойчивость к болезням
Яблоня Спартан обладает средней степенью зимостойкости. Устойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше средней. При высадке желательно отдавать предпочтения суглинистым, воздухопроницаемым, влагоемким почвам.
Уход за яблоней
Деревья сорта Спартан требуют особенно частой обрезки и формирования кроны. От этого во многом зависит урожайность.
Использование
Сорт универсальный. Яблоки употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Отлично подходит Спартан для приготовления сухофруктов. А содержащийся в большом количестве в плодах яблони пектин способствует сохранению природного цвета и аромата при приготовлении муссов, джемов и желе.
Достоинства сорта
Высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость, устойчивость ко многим заболеваниям, длительный срок хранения яблок, хорошая транспортабельность, отличные вкусовые качества.
Недостатки сорта
Недостаточная зимостойкость, снижение качества плодов с повышением возраста дерева, требует регулярной обрезки.
sortoved.ru
Лучшие сорта яблонь спартан
Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован.
Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.
Побеги коленчатые, темно-вишневые, с сильным опушением. Листья среднего размера или мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, широкие, почти округлые в сечении, с небольшим, винтообразно скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа сильноморщинистая, пластинка изогнута в основании. Края листа пильчато-городчатые, с приглаженными кончиками зубцов, у верхних листьев слегка приподнятые. Черешок средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской, с мелкими серповидными прилистниками. Почки небольшие, конические, прижатые.
Однолетки в питомнике небольшие, со сбежистым, сильно опушенным стволиком, темно-вишневой корой, без боковых разветвлений.
Плоды (рис.) среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Плодоножка у центральных плодов небольшая, толстая, у остальных – тоньше и длиннее. Воронка неглубокая. Блюдце мелкое, складчатое, часто не окрашивается, остается зеленовато-желтым. Чашечка небольшая, закрытая, с плотно сомкнутыми коническими чашелистиками, расположена в несколько бугристом блюдце среднего размера. Сердечко плодов луковичной формы, небольшое, с маленькими семенными камерами, слегка открытыми в нижней части в осевую полость. Подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных веществ – 160,2 мг/100г, пектиновых веществ – 11,1%.
Съем плодов в условиях Орловской области наступает в конце сентября.
Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля.
Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Спартан , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
vniispk.ru
Что собой представляет сорт яблони Спартан?
Яблоня Спартан (англ. Spartan) является домашним плодовым деревом, полученным на опытной станции в Саммерленд, Британской Колумбии, Канада. Этот сорт распространен как по всей Европе, так и на территории России. В лице российских садоводств получил распространение за свою урожайность.
Сорт яблони | Спартан | Средний вес | 100 г |
Устойчивость к болезням | Устойчивость к мучнистой росе, многим грибковым заболеваниями, парше и бактериальному раку выше средней | Полезные вещества | Витамины А, Е, РР, С, пектин |
Устойчивость к вредителям | При своевременной обработке нападению не подвергается. | Структура и цвет кожуры | Окраска светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем |
Форма плода | Округло-коническая | Структура и цвет мякоти | Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная |
Размер | Плоды среднего размера | Вкусовые качества | Сладкий, без кислого привкуса |
Сроки созревания | Зимний сорт конец сентября — начало октября | Урожайность | Высокоурожайный |
% «товарного» урожая | 80 | Длительность хранения | Продолжительность хранения плодов до марта-апреля |
Выведение сорта яблони Спартан
Характеристика и описание сорта
Внешний вид дерева
Свойства и период созревания плодов
Подходящие регионы и климатические условия для выращивания
Комментарии и Отзывы
Выведение сорта яблони Спартан
В начале XIX столетия образовалась острая потребность в выращивании яблок с хорошим товарным видом и долгим сроком хранения. Перед канадскими учеными стояла задача по созданию нового и уникального сорта с возможностью производства яблок этого вида в промышленном масштабе. Сорт яблони Спартан выведен зарубежными специалистами в 1926 году. В Россию саженцы впервые завезены в 1986 году. Позднее выяснилось, что не во всех регионах дерево может качественно развиваться и плодоносить.
Изначально основным материалом для скрещивания использовали сорта Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый. Но впоследствии некоторые селекционеры на основе генетических проверок опровергают участие Пепин Ньютаун в создании сорта Спартан.
Характеристика и описание сорта
Яблоня Спартан по сортовым признакам относится к сортам зимнего созревания. В основном это касается самих плодов, так как после сбора урожая им необходимо время, чтобы дозреть в течение зимы. Яблоки полностью вызревают ко второй половине октября.
Особое распространение сорт Спартан получил за границей в следующих странах:
Спартан отличается обильным цветом и выступает в качестве сорта-опылителя. Для этого его хорошо подсаживать, например, к Мельбе или Китайке.
Внешний вид дерева
Деревья со средней скоростью роста, окаймлены кроной немного приплюснутой, сферической формы. Крона состоит из листвы мелкого размера.
По структуре листья:
- сочные;
- кожистые;
- имеют темно-зеленый окрас с блеском;
- с неровной поверхностью.
По форме лист круглый возле черешка. Отличительной чертой сорта является закручивание кончика листьев к краю. Края зубчато-городчатые, со сглаженным кончиком. Яблоня Спартан не отличается высоким ростом, но при этом молодое деревце уже имеет стол внушительных размеров.
Яблоня считается среднерослой. Центральный проводник растет под наклоном.
Побеги также имеют своеобразный вид:
- коленчатые;
- обладают темно-вишневым окрасом;
- обрамлены сильным опушением.
Просыпаясь, дерево выпускает почки:
- небольшого размера;
- конические;
- прижатые к ветвям.
Плодоношение происходит на кольчатках. Усыпанные плодами ветви сильно нагружаются, под тяжестью практически ложатся на землю. Для сохранения урожая и дерева рекомендуется создать подпорки. Особенностью дерева яблони Спартан заключается в крепкой плодоножке, удерживающей выспевшие фрукты на ветвях. Это позволяет им оставаться на ней вплоть до сбора урожая.
Плодоносящие ветви растут под углом 70º относительно ствола. В связи с этим наращивается широкая крона, предрасположенная к загущиванию. Бороться с этой проблемой можно прореживающей подрезкой наросших побегов. Также выполняют санитарную обрезку каждый сезон. Для оздоровления яблони удаляются больные и усохшие ветви. Обрезка побегов позволяет кроне пропитаться солнцем и обеспечивает приток кислорода, что предотвращает опасные заболевания и предупреждает появление вредоносных насекомых.
Яблоня приспособлена развиваться в условиях умеренного климата, с теплой зимой и средним уровнем влажности. Если дерево культивируется в холодном регионе и ему не подготовить укрытие, то вполне возможно потерять растение. При должном уходе хороший урожай яблок можно собирать ежегодно.
Канал «Органическое Земледелие» на видео показывает обзор яблони сорта Спартан.
Свойства и период созревания плодов
Агрохимический состав плодов включает в себя:
- сахар – 10,6%;
- титрируемые кислоты, отвечающие за кислотность – 0,32%;
- витамин С – 4,6 мг на 100 г мякоти;
- пектин – 11,1%.
Яблоки насыщены витаминами группы А и В, фолиевой кислотой.
Энергетическая ценность, рассчитаная на одно яблоко Спартан:
- белки: 0,4 г. (около 2 ккал);
- жиры: 0,4 г. (около 4 кКал);
- углеводы: 9,8 г. (около 39 кКал).
По весу плоды редко набирают массу больше 120 г. По форме плоды круглые немного сплющенные сверху, но иногда урождаются яблоки с удлиненной формой. Созревание урожая происходит одновременно, что облегчает процесс его сбора.
Кожица матовая и покрыта плотным восковым налетом, благодаря которому приобретает насыщенный вишневый окрас, отдающий синевой. Цвет необычный для русского климата. Пока фрукт еще зеленый, он имеет обычный желтый оттенок, по мере созревания но как раз в процессе вызревания плод набирается своим знаменитым пунцовым цветом.
На вкус яблоко очень сочное и сладкое, с ноткой дыни и земляники. Большинство характеризует данный сорт яблок, как сладкий. Мякоть белоснежная и твёрдая, и если и есть небольшая кислинка, то совсем незначительная. При созревании плоды не растрескиваются, что делает их устойчивыми к механическим повреждениям. Все яблоки покрыты восковым налет, который предназначен для улучшения транспортабельности. Именно эта характеристика интересовала селекционеров при создании сорта.
При правильной агротехнике древо может приносить плоды ежегодно, что высоко ценится садоводами. Яблоки могут использоваться в разных целях. Благодаря своему богатому витаминами составу, они применяются для приготовления яблочных консерваций и употребления в свежем виде. Плоды сорта Спартан не боятся перевозки, поэтому их зачастую используют как объект торговли.
Урожайность
Благодаря качеству плодов, яблоки Спартан стали одними из наиболее популярных коммерческих сортов. Плодоношение обычно наступает к третьему году. Урожай, зависит от климатических условий и возраста яблони, иногда достигает 100 кг с дерева.
С одного молодого дерева можно собрать от 15 до 30 кг урожая. Со взрослого экземпляра, возраста более 10 лет, можно добиться урожайности от 50 до 100 кг.
Снятие урожая обычно осуществляют в конце сентября, однако яблоки приобретут свой пресловутый вкус и аромат к декабрю. За это время начиная с ноября яблоки окончательно дозреют.
Плоды лучше хранятся в емкостях из дерева в прохладном месте и с хорошей вентиляцией, к напримеру, в погребе. При соблюдении этих условий Спартан без потери вкусовых качеств прекрасно сохранится до апреля. Нужно учесть, что в тепле плоды начинают вянуть, поэтому доставать их из погреба нужно в небольших количествах.
Подходящие регионы и климатические условия для выращивания
В России Спартан выращивают преимущественно в Центральном и Центрально-чернозёмном районах. Так как на этих территориях климат более мягкий. В центральных областях российской Средней полосы для этого сорта уже практически не высаживают. Исключением могут быть локальные климатические «ниши», например, в Подмосковье, со своим микроклиматом. Спартан также рекомендован к выращиванию в Брянской области.
В то же время в России он распространён на юге. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах.
Регион природного произрастания этой яблони — Канада и отчасти США. Американская классификация яблонь по устойчивости к зиме определила Спартану зону 3–6. Опираясь на этот факт, можно легко установить, приживется ли яблоня сорта Спартан в каком-нибудь конкретном регионе.
Достоинства сорта
К плюсам Спартана можно отнести:
- Приятный запах и отменный вкус.
- Высокое содержание полезных веществ. Плоды хранят в себе много важных микроэлементов. Особенно богаты аскорбиновой кислотой.
- Высокая урожайность. Сорт дает высокие показатели по сбору урожая, позволяющие использовать его в коммерции.
- Самоопыляемость. От самостоятельного опыления происходит 70% завязей плодов.
- Хорошая транспортабельность. С легкость переносит перевозку и не деформируется при этом.
- Высокая лежкость. Плоды этого сорта благодаря плотной текстуре, держат свой товарный вид и вкус в течение всего срока хранения.
- Отличная внешняя форма. Обладая необычным окрасом это плодовое дерево станет украшением любого сада.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Спартан унаследовал от родителей высокий иммунитет к парше и многим болезням.
- Плоды прекрасно подходят для консервации и приготовления сладостей.
Недостатки сорта
- Низкая морозоустойчивость. Яблоня плохо переносит морозы. Если планируется ее выращивание в регионах с холодным климатом, необходимо прибегнуть к агротехническим хитростям, чтобы помочь дереву пережить морозы.
- Неустойчивость к длительным осадкам. Застой влаги пагубно сказывается на корневой системе дерева.
- Размер плодов мельчает с возрастом яблони из года в год. Сорт требует пристального ухода, в противном случае размер плодов будет уменьшаться. Однако при должном уходе эта тенденция будет несущественной и малозаметной.
- Собранные плоды плохо реагируют на изменение внешней температуры. Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.
Фотогалерея
Фото сорта яблони Спартан на всех стадия произрастания.
Видео
На видео можно увидеть как произрастает яблоня Спартан в зарубежных странах. Снято каналом «Stephen Hayes».
byton.ru
Яблоня Спартан: описание и лучшие рекомендации по выращиванию
- View the full image
Яблоня – пожалуй, самое распространенное дерево на садовых участках. Всегда хочется получить хороший урожай при минимальных затратах и уходе. В 1926 году канадские селекционеры, поставив задачу выращивания яблони в промышленных масштабах, вывели высокоурожайны и устойчивый к заболеваниям сорт Спартан
Описание плодов и дерева
Яблоня Спартан – дерево с округлой короной среднего роста, центральный проводник ствола (часть ствола выше первых веток) часто растет под наклоном. Ветви темно-бордового цвета, плоды обычно созревают на кольчатках (вид плодоносящих побегов у яблонь). Небольшие темно-зеленые листья округлой формы, блестящие, с рельефной поверхностью.
Плоды не очень большого размера, с ярким бордовым румянцем и восковым налетом, который может придавать яблокам темно-сиреневый оттенок.
Мякоть плодов сладкая, сочная, хрустящая, белого цвета. Яблоки покрыты плотной кожицей.
Сорт Спартан отличает обильное цветение. Яблоня начинает плодоносить та четвертый-пятый год, бывает и на третий. Урожай созревает в конце сентября, почти 80% яблок характеризуются как плоды высшего сорта. Вес одного яблока может достигать 150 грамм. С одного дерева возможно собирать до 30 килограмм яблок, а в десятилетнем возрасте и старше сорт Спартан дает от 50 до 100 килограмм плодов.
Достоинства сорта Спартан:
- Высокая урожайность
- Отличные вкусовые качества
- Высокое содержание полезных веществ (наибольшее количество аскорбиновой кислоты)
- Хорошая транспортабельность
- Срок хранения до 5 месяцев, в холодильнике – 7 месяцев
- Хорошая устойчивость к заболеваниям
Недостатки сорта Спартан:
- Слабая зимоустойчивость (при выращивании в средней полосе необходимо заботиться о защите от морозов)
- С возрастом и при недостаточной обрезке мельчают плоды
Условия для выращивания
Для выращивания яблони Спартан выберите хорошо освещенный участок. При недостатке освещения может снизиться урожайность и уменьшиться сахаристость плодов.
Как и все яблони, сорт Спартан хорошо выращивать в суглинистом грунте. Если земля на участке глинистая, добавьте в нее:
При высаживании саженцев в почву при высоком уровне грунтовых вод, они погибают. На таких чрезмерно увлажненных участках садите деревья на холмиках и обязательно сделайте канавы для отведения воды. До достижения яблонями Спартан пятилетнего возраста между рядами можно высаживать овощи.
Подготовка места для саженца
Для высаживания в почву яблони Спартан нужно подготовить ямы не менее 60 сантиметров глубиной и диаметром 1 метр по схеме 4х4м. Подготовку проведите за семь дней до высадки. Неплодородный (нижний) и перегнойный (плодородный) слои грунта сложите отдельно. Нижний слой будет не нужен. Дно ямы нужно тщательно прорыхлить на глубину около 30 сантиметров.
На дно поместите дренаж для предотвращения застоя воды, это могут быть камни, обрезки деревьев или другой подручный материал.
Затем на треть заполните яму перегнойным слоем и добавьте удобрение в составе:
- Суперфосфат – 240 грамм
- Сернокислый калий – 80 грамм
- Древесная зола – 80 грамм
- «Исполин» ягодный — 2 пакета
- Навозный перегной – 3 ведра.
Перемешайте грунт с удобрениями, заполнив яму наполовину (добавляя почву). Досыпьте оставшуюся землю без удобрений. В результате получится небольшой холм высотой около 20 сантиметров. В середину ямы поместите деревянный колышек высотой полметра, он будет служит опорой саженцу.
Посадка саженца
Саженцы яблони Спартан высаживают весной (после 20 апреля) или осенью (с 20 сентября до 15 октября). Высаживая саженцы располагайте их так, чтобы корневая шейка была на высоте 5 сантиметров над почвой. Аккуратно разместите корешки на поверхности холмика и присыпьте их плодородной почвой.
Землю нужно притаптывать, хорошо уплотняя края ямы.
Саженец нужно прикрепить к колышку восьмеркой и обильно поливать, пока влага будет свободно уходить в грунт. Затем промульчируйте почву слоем около 5 сантиметров. Через семь дней полив повторите.
При посадке для ускорения формирования кроны рекомендуется обрезать ветви молодого саженца на треть.
Летом уход за яблоней Спартан заключается в регулярном поливе, подкормке и профилактике заболеваний. При выпадении большого количества осадков проведите рыхление, аккуратно на расстоянии 60 сантиметров от штамба сделайте проколы вилами или ломиком около 30 сантиметров в глубину (инструмент поворачивать нельзя). Полив осуществляют вечером, в сухую, жаркую погоду рекомендуется делать душ для яблони. Расход воды на одну яблоню 20-30 литров.
Первая – после 25 апреля:
- Мочевина – 500 грамм
- Или
- Навозный перегной – по три ведра для молодых деревьев и до десяти для взрослых
Вторая – начало цветения – 200 литров воды взять:
- Сернокислый калий – 800 гр
- Суперфосфат – 1 кг
- Мочевина – 500 гр или навозная жижа – 20 л.
- Расход раствора на 1 дерево:
- Молодые деревья – до 15 литров
- Плодоносящие деревья – 50 литров.
- Перед и после подкормки вокруг яблони обязательно полейте землю.
Третья – в период плодоношения – на 200 литров воды:
- Нитрофоска – 1 кг
- Сухой гумат натрия – 20 гр.
- Расход раствора – 30 литров на 1 дерево.
Четвертая – после сбора урожая – на каждое дерево:
- Сернокислый калий 300 гр
- Суперфосфат – 300 гр.
При влажной погоде достаточно насыпать удобрения вокруг яблони, в сухую рекомендуется развести их воде. В первое лето после посадки рекомендуется убирать от 80 до 100% цветков, чтобы дерево лучше прижилось.
Обрезка
Обрезка – важная часть ухода за сортом Спартан, так как при неправильной обрезке плоды мельчают. Обрезку рекомендуется проводить весной до распускания первых почек.
При выращивании яблони Спартан предусмотрите закладку штамба высотой 55 сантиметров.
При первой обрезке однолетних деревьев оставьте выше штамба шесть или семь почек и укоротите верхушку на 10 сантиметров (или просто обрежьте верхушечную почку). Необходимо убирать конкурентов (побеги, вырастающие под верхней почкой). На побегах первого порядка нельзя оставлять по два симметрично расположенных побега второго порядка: это ослабляет рост основной ветви и способствует хрупкости боковых, которые могут отламываться под весом урожая.
При обрезке стремитесь к тому, чтобы ветви первого порядка находились друг от друга на большом расстоянии, тогда они будут лучше расти и иметь хорошее соединение с проводником. Ветви первого порядка должны находиться на уровне ниже центрального проводники, их обрезают на наружную почку.
Болезни и вредители
Одним из преимуществ яблони Спартан является устойчивость этого сорта к заболеваниям и вредителям. Сорт почти не подвержен таким опасным болезням, настоящему бедствию для плодовых деревьев, как парша и мучнистая роса. Тем не менее по различным причинам, в частности, при неправильном уходе, яблоня может заболеть.
- Парша проявляется в виде черных точек на плодах, со временем делая их непригодными к употреблению. Для борьбы с паршой используют специальные препараты: «Хорус», «Скор», «Строби».
- Мучнистая роса довольно редко поражает сорт «Спартан», выглядит как мучнистый белый налет на листьях, который постепенно становится бурого цвета, грубеет. Против этого заболевания наиболее эффективен препарат «Строби», который применяется в комплексе с другими средствами.
- Плодовая гниль поражает мякоть плода, яблоки становятся несъедобными. Весной до цветения деревья используйте препарат «Скор», после цветения – «Хорус».
- Цитоспороз — поражает кору деревьев, образуя на ней темные пятна. В качестве лечения применяют препараты «Хом» или «Фундазол».
Самый опасный вредитель – яблонная плодожорка, поражает плоды, прогрызая ход к семенам и обратно, после чего переползает на здоровые плоды. Против этого вредителя хорошо помогает опрыскивание препаратами «Фастак» или «Цимбуш». Яблонный цветоед – маленькие гусеницы – уничтожаются посредством опрыскивания препаратом «Цимбуш».
Больше информации можно узнать из видео.
Характеристики
Срок созревания зимний Дерево среднерослое с округлой кроной Плоды округлые или округло-конические массой 90…120 граммов Окраска плодов основная — светло-желтая, покровная бордово-красный румянец на всей поверхности яблока Вкус сладкий, очень хороший Устойчивость к болезням повышенная устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили Описание яблони «Спартан»
- деревья высотой до 5 метров с округлой, не загущенной кроной;
- центральный проводник часто отклоняется в сторону от вертикали;
- молодые побеги темно-вишневого цвета, сильно опушенные, коленчатые;
- листья мелкие и среднего-размера, почти округлые, с закругленным кончиком. Окраска листа темно-зеленая, поверхность блестящая, морщинистая;
- край листа пильчато-городчатый;
- черешок листа тонкий, средней длины, окраска красноватая. Прилистники тонкие, серповидные;
- плодоношение преимущественно на кольчатках.
Плоды
Плоды у яблони «Спартан» преимущественно среднего размера, массой около 90, редко до 120 граммов. Яблоко округлое или округло-конические, часто с широкими, слабо выраженными ребрами. Основная окраска яблока – светло-желтая, покровная имеет вид интенсивного бордово-красного румянца, который закрывает практически всю поверхность плодов. Яблоки выглядят очень декоративно.
Прочие сортовые признаки плодов:
- на кожице сильный восковой налет, которые делает яблоки более темными и чуть уводит их окраску в фиолетовый оттенок;
- длина и толщина плодоножки зависит от места появления яблока: в центральной части кроны плодоножки короткие и толстые, ближе к периферии становятся длиннее и тоньше;
- воронка неглубокая;
- блюдце мелкое, со складками по периметру, часто не имеет покровной окраски;
- семенные камеры маленькие, чуть открытые вниз.
Мякоть у яблок сорта «Спартан» мелкозернистая, сочная, белого цвета. Вкус очень хороший, сладкий, без кислоты, чуть колющийся, аромат выраженный. Плоды содержат:
- сахаров всего – 10,6%;
- титруемых кислот – 0,32% (у большинства кисло-сладких яблок, например у яблони «Синап Орловский» около 0,5%);
- аскорбиновой кислоты — 4,6 мг/100 г;
- пектиновых веществ — 11,1%.
Транспортабельность плодов хорошая, в холодильнике они могут храниться до апреля. Предназначены для употребления в свежем виде.
Посадка и уход
Сорт яблони «Спартан» районирован по Центральному (Брянская область) и Центрально-черноземному регионам. В Подмосковье он иногда подмерзает, подчас вымерзает начисто, но выращиваться может.
Дерево среднерослое: поэтому, в зависимости от подвоя и региона схему посадки следует принять от 4х2 до 7х4 метров. Подробная таблица со схемами посадки яблони. В питомниках обычно продаются однолетки: они имеют вид прутиков без ветвления. Не переживайте и берите такой прутик смело – главное, чтобы корень при нем был хороший.
Сорт скороплодный – деревья вступают в плодоношение на второй год после посадки (правда, на одно дерево приходится по 3-4 яблока). На 6 год после посадки урожайность на карликовом подвое составляет 44,1…148 ц/га (лучшие результаты на подвое Р60).
Сорт плодоносит ежегодно и обильно, но у стареющих деревьев яблоки начинают мельчать. Избежать измельчания яблок позволяют регулярные формирующие и омолаживающие обрезки (подробнее про обрезку яблони).
В качестве опылителей, по некоторым источникам, рекомендуются яблони «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Уманское зимнее». Источники эти, впрочем, авторитетными назвать никак нельзя. Сам «Спартан» считается хорошим опылителем для очень многих сортов.
Отзывы
Судя по комментариям, отзывы в формате списка с указанием региона – самый удобный для читателей вариант, поэтому продолжим:
- Московская область, Истра: растет хорошо, плодоносит плохо, регулярно подмерзает, вкус на любителя;
- Московская область: регулярно подмерзает, вкус очень нравится;
- Московская область: дерево несколько лет подряд подмерзало и в итоге погибло;
- Московская область, Бронницкий район: дерево плодоносит, вкус нравится;
- Орловская область: один из лучших сортов в саду. Всегда высокая урожайность и очень вкусные яблоки;
- Беларусь, Гродненская область: привит на Антоновку в виде одной ветки 6 лет назад. Рост и развитие хорошие, яблоки крупные, сладкие.
Если у вас тоже растет яблоня «Спартан», пожалуйста, поделитесь отзывом в комментариях.
Другие интересные сорта
Яблоня «Лобо»
«Лобо» – тоже сорт канадской селекции, но зимний и более крупноплодный. И он тоже не очень хорошо чувствует себя в условиях Московской области: сорт районирован по Центрально-черноземному региону и проходит сортоиспытание в Нижневолжском. Еще один серьезный недостаток «Лобо» — низкая устойчивость к парше. Зато он очень урожайный и плодоносит ежегодно, а это большой плюс для маленького дачного сада.
Яблоня «Жигулевское»
«Жигулевское» — довольно старый сорт яблони, районированный по Центрально-черноземному региону. На вкус так себе, зимостойкость тоже не самая выдающаяся, но зато сорт неприхотливый, довольно урожайный и сравнительно устойчивый к болезням. Он очень популярен в Орловской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях.
usadba.guru