Лучшие сорта яблонь морозостойкие

Лучшие сорта яблонь морозостойкие

Лучше всего приспособлены к суровым зимам старинные русские сорта народной селекции: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Коричное полосатое, Коробовка. Да это и понятно, ведь за свою длительную историю они неоднократно подвергались воздействию всех основных повреждающих факторов, приспособились к ним и были улучшены народом. Порадовали садоводов и некоторые сорта селекции советского периода – Бессемянка мичуринская, Брусничное, Июльское Черненко.

Но особенно выделились сорта селекции С.И. Исаева, созданные для суровых условий областей с ограниченными возможностями плодоводства (Московская, Ивановская, Тверская, Владимирская, Ярославская и др.). По качеству плодов и жизнестойкости они не имеют себе в этих местах равных. После сокрушительных морозов 1978/79 гг., когда вымерла даже часть деревьев Антоновки обыкновенной, они, как ни в чем не бывало, дали свой обыкновенный обильный урожай. Это сорта Грушовка ранняя, Осенняя радость, Россиянка, Юный натуралист, Кипарисовое, Студенческое. Кстати, они вполне подойдут и для областей Центрально-Черноземной зоны, а также Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской и других областей.

В последнее время зимы были мягкими, без обычного морозца. И садоводы стали высаживать в садах растения без достаточного запаса зимостойкости. Вот тут-то и прошла бедой по нашим садам очередная суровая зима 2005/2006 гг. Морозы достигали 35–40 ° С. Особенно пострадали сады в стародавних местах их разведения – Центрально-Черноземном регионе. Яблоня пережила эту зиму лучше, чем косточковые и груши. Многие деревья сортов американской селекции – Квини, Лобо, Спартан – даже подлежали корчеванию. А вот сорт из этой же обоймы Мелба оказался зимостойким. В разной степени повреждены популярные сорта Богатырь, Синап орловский, Жигулевское. А зимостойкость не менее распространенного здесь сорта Северный синап (местные садоводы называют его еще «бронебойным») оказалась на уровне хорошо сохранившейся Антоновки.

Как ни странно, но в регионах ограниченного, и даже рискованного, плодоводства сады перезимовали лучше. По-видимому, это объясняется распространением здесь сортов с большим запасом зимостойкости. Прежде всего это уже названные сорта, хорошо пережившие зиму 1978/79 гг., а также Народное, Услада, Избранница, Коричное новое.

Пятёрка самых зимостойких

Ниже мы даём описания лучших зимостойких сортов яблони. Они особенно интересны для участков, расположенных в районах с неблагоприятными условиями для садоводства.

Плоды созревают в начале сентября, хранятся 2–3 недели. Яблоки достаточно крупные, красивые, с десертным, кисловато-сладким вкусом. Сорт выделяется высокой устойчивостью к парше и обильными ежегодными урожаями.

Плоды созревают в начале сентября. Хранятся до ноября–декабря. Яблоки крупные, плоскоокруглые, зеленовато-желтого цвета, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Сорт устойчив к парше, урожаи обильные, но не всегда регулярные. Первые плоды появляются на 3–4 год.

Это один из выдающихся сортов, с необычайной зимостойкостью и рекордно высоким содержанием в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов) и Р (230 мг на 100 г плодов). Свое происхождение сорт ведет от Антоновки, потому эти яблоки схожи своим внешним видом и своеобразием вкуса, но первые выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до середины-конца мая. Антоновка плодоносит через год, а Россиянка – ежегодно.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Отличаются необычайной для раносозревающих сортов продолжительностью хранения плодов в холодильнике – до 140 дней, то есть почти на месяц больше, чем у Антоновки. Яблоки среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски. Сорт интенсивного типа: плодоносить начинает уже в первый год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно.

Сорт выведен И.В. Мичуриным. Плоды созревают в середине августа, хранятся до января. Яблоки крупные (120–130 г), плоскоокруглой формы, семена или недоразвитые, или их нет совсем. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Сорт устойчив к парше, урожаи обильные и достаточно регулярные. Плодоносить начинает на 4–5 год. Из-за неодновременности созревания яблок сорт склонен к осыпанию, но для семейного сада это даже хорошо – плоды снимают по мере их созревания, по меньшей мере в течение месяца.

СОРТ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Осенняя радость
Юный натуралист
Россиянка
Народное
Бессемянка мичуринская

Садоводам из регионов ограниченного и, особенно, рискованного плодоводства стоит обратить внимание, прежде всего, на достаточно крупноплодные сорта Урала: Краса Свердловска, Серебряное копытце, Солнцедар , а также на мелкоплодные, типа китаек, сорта Сибири. Особенно хорош сорт Долго. Выведен он в США с использованием в качестве одного из родителей яблони Сибирки. Плоды очень красивые, заметно продолговатые, ярко окрашенные, средней массой 10–12 г. Созревают яблочки во второй половине августа, хранятся 20–25 дней. Они вполне пригодны для еды в свежем виде, но главное, хороши для варенья, компотов, приготовления вина. Сорт отличается регулярным и обильным плодоношением, дает в среднем по 174 кг плодов с дерева, а в отдельные годы и более 200 кг. Важно также, что сорт устойчив к парше и рано вступает в плодоношение — на второй-третий год после посадки в сад. Зимостойкость же Долго настолько высока, что он рекомендуется даже в места с ограниченными возможностями садоводства.

Помните: как бы сорт ни был зимостоек, без должного ухода он зиму не переживет.

www.tsvetnik.info

Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

Добавление статьи в новую подборку

Если вы живете в суровом или переменчивом климате, но хотите получать стабильный урожай наливных яблок каждый год, эта статья для вас. Мы подготовили подборку самых проверенных морозостойких сортов яблонь, которые вас не разочаруют.

Селекционеры вывели огромное количество сортов яблок. Мы познакомим вас с теми из них, которые отличаются хорошей зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

Антей

Отличный сорт для умеренного климата и зим с резким перепадом температур. Деревья обычно достигают средней высоты, крона пирамидальная или округлая. Плоды очень крупные, округло-конической формы. Основной цвет яблок – зеленый, со временем окраска меняется на красную, проявляющуюся в виде румянца. Зеленоватая мякоть сочная, с душистым и терпким ароматом. Поскольку сорт коммерческий, затраты на выращивание этих яблонь достаточно низкие. Яблоки отличаются хорошей лежкостью, долгими сроками хранения и привлекательным внешним видом.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец сентября – начало октября

Ауксис

Сорт был выведен в Прибалтике и рассчитан на капризы погоды в этом регионе. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Плоды стандартной величины, но попадаются и крупные экземпляры. С приближением срока созревания они приобретают светло-желтую окраску с красным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сочная, с приятным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, при этом дерево редко болеет паршой, а плоды долго сохраняют товарный вид.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Балтика

Этот сорт был специально выведен для непростых климатических условий северо-западного региона. Дерево сильнорослое, с похожей на метелку кроной средней загущенности. Размер плодов выше среднего, они округлые, без заметных ребер. Основная окраска яблок – светло-желтая, к концу сезона дополняется размытым полосатым румянцем. Урожайность достигает 200 кг с дерева. Мякоть плотная, белая и очень сочная. Плоды хранятся довольно долго и при этом не теряют товарного вида.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Башкирский красавец

Этот сорт был выведен башкирскими селекционерами и подходит для выращивания в северо-восточной, северо-западной и юго-западной частях региона. Дерево среднерослое с редкой и раскидистой кроной. Плоды удлиненно-конические или округлые с широкими гранями. Окраска зеленовато-желтая, впоследствии разбавленная красными полосами. Мякоть сочная, плотная, зеленовато-белая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Золотая осень

Это типичный для средней полосы сорт яблок, который был выведен специально для зимовки в условиях суровой зимы. Дерево высокое и сильное с обильным лиственным покровом. Плоды крупные, округло-удлиненной формы. Окраска яблок светло-желтая, ближе к концу лета на них образуется нежно-розовый румянец. Мякоть белая, по краям слегка зеленоватая, очень сочная и пряная, кисло-сладкая. Несмотря на хорошие показатели зимостойкости, дерево часто страдает от парши и других болезней.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Коричное новое

Сорт районирован для северо-западных, юго-западных и юго-восточных районов. Дерево высокое, с округлой густой кроной. Плоды среднего размера, конической формы. Кожица зеленовато-желтая, с тусклым красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с нежным кисло-сладким ароматом. Дерево демонстрирует высокую урожайность и отличается устойчивостью к морозам. Плоды хранятся долго и не теряют товарных качеств.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Медуница

Дерево высокорослое и при этом обильно плодоносит в течение первых 10 лет. Крона пирамидальная, с поникающими ветками. Растение переносит сибирские морозы и распространено вплоть до Красноярского края. Плоды некрупные, плоскоокруглые, окраска меняется от желто-зеленой до ярко-красного багрянца. На вкус яблоки пряные, сладкие, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная и сочная. Яблоню почти не поражают гнили и парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец августа – начало сентября

Северный синап

Это позднезимний сорт яблок, которые хранятся довольно длительное время. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, чуть продолговатые, с гладкой кожицей. Их основная окраска желтовато-зеленая, со временем на ней проявляется буровато-красный румянец. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим вкусом. У яблонь специфические требования к погоде – лето должно быть теплым и даже жарким, а вот осенью растения прекрасно себя чувствуют в условиях перепада температур. Также деревья редко болеют паршой и мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Солнцедар

Сорт Солнцедар районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов. Дерево средней высоты, крона широкоокруглая, раскидистая и слегка загущенная. Плоды яблони плоскоокруглые или усеченной овальной формы. Основной цвет плодов – светло-кремовый с розовато-алой «росписью». Мякоть белоснежная с небольшими прожилками красноватого оттенка, нежная и сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий с легким привкусом терпкости. Морозоустойчивость сорта высокая, но в то же время деревья часто поражает парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Уральское наливное

Сорт выведен уральскими селекционерами путем скрещивания Ранетки красной и Белого налива. Дерево сильнорослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды мелкие со светло-желтой окраской кожицы и сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая. Вкус плодов кисло-сладкий. Больших урожаев можно добиться переопылением сортами, которые совпадают по срокам цветения. Сорт характеризуется адаптивными свойствами, зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Зимостойких сортов яблонь на самом деле гораздо больше, мы отобрали только самые проверенные и популярные. Возможно, у вас также есть полюбившиеся сорта, которые доказали свою устойчивость к морозам и перепадам температуры. Напишите о них в комментариях и поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями.

www.ogorod.ru

Лучшие сорта яблонь морозостойкие

Зимостойкость сорта является определяющей характеристикой для выращивания яблонь в холодных регионах, где температура воздуха может быть меньше 40 градусов ниже нуля. Поэтому, очень важно при посадке яблони в таком регионе, нужно выбрать правильный сорт, который сможет безболезненно перезимовать суровые зимы. Такое свойство сорта, как зимостойкость — это не просто свойство сорта переносить длительные переохлаждения. Это очень сложное свойство, которое состоит из нескольких признаков, только при выполнении всех отдельных признаков можно считать, что сорт зимостойкий.

Итак, зимостойкость сорта яблонь определяется следующими признаками:

• устойчивость к сильным морозам в конце осени и в начале зимы ;

• устойчивость к экстремальным морозам в середине или в конце зимы ;

• устойчивость к резким изменениям температуры (в сторону убывания) после оттепели ;

• устойчивость к постепенным морозам после оттепели .

Иногда садоводы начинают укладывать те сорта, которые хорошо растут в суровом климате восточных районов нашей страны, считая, что они тем лучше выживут в западных районах. Эта мысль является очень ошибочной .

Например, известный сибирский сорт «Алые паруса» по второму компоненту зимостойкости выдерживает до 45 градусов ниже нуля, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при 24 градусах ниже нуля . Почему так? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы совсем нехарактерные, сорт к ним совсем «не приспособлен». Сорт «Сибиряк» хорошо подходит для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует. Сильный мороз ему не повредит, зато январская оттепель и поворотный мороз после нее – смертельные.

С любимыми многими жителями европейской части России, южными сортами «Ранет Симиренко» и «Делишес» все наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости, эти сорта выдерживают до 24 градусов ниже нуля и вполне способны расти в средней полосе в условиях «нормальной» зимы. Но, стоит сильным морозам хотя бы на час приблизиться к экстремальной отметке (-35), и яблони этих сортов погибают.

Как видно, сорта могут быть устойчивыми при 40 градусах ниже нуля, но полностью вымерзнуть при 25 градусах ниже нуля, после оттепели и наоборот. Если все признаки зимостойкости выполняются, то сорт не пропадет даже в самом строгом регионе.

По зимостойкости сорта делятся на четыре основные группы:

1. Низкозимостойкие сорта, которые имеют уровень зимостойкости (по всем приведенным выше признакам) до 27 градусов ниже нуля. К ним относят такие сорта как:

• Спартан — сорт поздний с круглыми и сладкими плодами, красного цвета;

• Лобо — сорт осенний с круглыми и сладкими плодами, желтого цвета.

2. Среднезимостойкие сорта, которые способны выдерживать температуру до 35 градусов ниже нуля. К ним относятся такие сорта как:

• Папировка — раннеспелый сорт со сладкими округлыми плодами, зеленовато-желтого цвета . Хорошо растут в нашей местности и начинают рано плодоносить;

• Антоновка — зимний сорт старой селекции, плоды крупные зеленовато-желтого цвета, хорошо хранятся до середины зимы . Яблоки очень сочные на вкус кисло-сладкие;

• Северный синап — поздний сорт с зелеными плодами, которые очень сладкие и хорошо хранятся до весны ;

• Белый налив, раннеспелый сорт с кисло-сладкими плодами зеленого цвета, имеет очень большую устойчивость к парше ;

• Уэлс — осенний сорт с крупными плодами, желто-красного цвета, на вкус кисло-сладкие ;

• Мелба — сорт раннеспелый с большими сладкими и сочными плодами, ярко красного цвета ;

• Красота свердловская — зимний сорт, с крупными плодами кремового цвета .

3. Зимостойкие сорта, которые могут выдерживать температуру до 40 градусов ниже нуля практически по всем приведенным выше признакам зимостойкости. К ним относятся такие сорта:

• Подарок осени — сорт очень высокоурожайный с плодами приплюснуто-округлой формы, желтого цвета . Отличается своей устойчивостью к болезням, в частности к парше;

• Квинте — летний сорт с плодами небольшого размера, зеленовато-желтой окраски . Очень перспективный и устойчивый ко многим болезням;

• Свердловчанин — зимний сорт очень устойчив к болезням, плоды желтого цвета ;

• Серебряное копытце — сорт свердловской селекции, среднерослый . Плоды хорошо держатся на дереве, поскольку они небольшого размера;

4. Сорта с высокой морозостойкостью, которые способны выдерживать температуру ниже -40 градусов. Яблоки таких сортов мелкие и не очень сладкие. К таким сортам относятся:

• Уральское наливное — осенний сорт с мелкими плодами ярко-желтого цвета, на вкус кисло-сладкие ;

• Анис Свердловский — осенний сорт с небольшими округлыми плодами желтого цвета . Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки;

• Уралочка — раннеспелый сорт, с красными плодами кисло-сладкого вкуса .

• ВЭМ розовый, среднерослый с плодами розовой окраски ;

• Экранное — осенний сорт, среднеспелый с зелеными румяными плодами . Имеет высокую устойчивость к парше;

• Папироянтарное, летний сорт с высокой урожайностью, плоды снежно белые и очень приятные на вкус .

Как видно из перечисленного выше, зимостойкость сорта является важным признаком выращивания яблонь в определенных регионах с суровым климатом. Поэтому, в соответствии со своим климатом нужно выбирать те сорта яблонь, которые хорошо растут в вашей местности, особенно это касается садоводов-любителей, которые только что начали заниматься этим не простым делом. Поскольку они еще не знают всех нюансов выращивания яблонь в своей местности. На таких сортах и нужно набираться опыта, по которым легче ухаживать.

umsad.ru

Сорта яблонь для Сибири: описание и фото

Выращивание фруктовых деревьев в условиях сибирского климата – непростая задача. Характеристика с фото и советы садоводов-профессионалов помогут выбрать лучшие сорта яблонь для Сибири.

Несмотря на то, что яблони широко распространены по территории страны и неприхотливы в уходе, выращивать их в суровых сибирских условиях ранее было невозможно. Благодаря селекционной работе прошлого века, выведены сорта яблонь для Сибири путем скрещивания местных видов с завезенными из Америки и Европы.

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

Сорта яблонь для Сибири: яблоки в снегу

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие — выдерживают температуру до — 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов — средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Ранетки

Наиболее зимостойкие и урожайные. Но яблоки у ранеток мелкие, кислые и терпкие, поэтому используются в основном для переработки и консервации. Также это, своего рода, страховка на случай слишком морозной зимы. Так что посадите в саду пару таких деревцев с разницей от трех до пяти лет.

Долго

Несмотря на название, порадует первыми яблоками уже в 4-летнем возрасте. Урожай приносит богатый, но не постоянный. Фрукты маленькие, ярко-пурпурные. Созревают на рубеже лета и осени, хранятся меньше месяца. Долго – зимостойкий сорт, быстро восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Устойчив к заболеваниям.

Ранетка Ермолаева

Сорт достаточно урожайный, при этом начинает плодоносить лет с 3-4. Время созревания приходится на конец лета. Долго не хранится, как и все ранетки, – менее 30 дней. Фрукты мелкие, желто-пурпурные. Стоек к морозам и парше.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость — 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего — вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября. Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября — начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время — до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября. Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Суровые и долгие зимы, короткое и не слишком теплое лето – все это обусловливает выбор садовода. Описанные выше сорта яблони для Сибири с учетом почвенно-климатических условий местности, где деревья будут расти, предостерегут вас от возможных ошибок, чтобы ваш сад всегда радовал красивым цветением и обильным урожаем.

vsadu.ru

Зимостойкие яблони — выбор сорта

Что определяет устойчивость яблонь к холодам, как выбрать подходящий сорт

Яблоня, пожалуй, самая известная и уж точно самая распространенная культура в России, занимающая более 60 процентов от площади всех насаждений! Это культура, которая издавна служила русскому человеку. Культура, которая является олицетворением русского сада, культура – символ центров садоводства!

Однако и у «символов» есть свои недостатки: у яблони из всего ее широчайшего (свыше 2000 сортов!) сортимента нет сортов, которые бы не имели недостатков. Бич всех сортов – это слабая устойчивость к болезням и вредителям, а у большинства сортов – слабая зимостойкость. В очень холодные зимы, когда температура воздуха опускается ниже отметки в -43°C, могут вымерзнуть даже самые зимостойкие сорта, а такие зимы в нашей стране бывают. Однако селекционеры разбили все сорта на группы, которые соответствуют определенной зоне садоводства, делали они это, руководствуясь климатическими условиям того или иного региона.

Сейчас в сортименте яблони имеются сорта, которые замечательно себя чувствуют в различных уголках необъятной России – от самых южных до очень суровых регионов Сибири и Карелии. Что касается основных наиболее значимых регионов, где производят десертные сорта яблок, то такими являются Северный Кавказ, юг Поволжья и Центрально-Черноземный регион, но последний уже по праву можно отнести к зоне рискованного земледелия. Что касается нашего севера, то там возделывают в основном сорта, которые являются низкорослыми, зачастую относящимися к группе ранеток и полукультурок (практически дикари), и выращивают их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле, так они могут перенести суровые условия Сибири и Дальнего Востока.

Всего же в Центральной России выделено четыре зоны, характеризующиеся по морозостойкости, они определены на основе анализа последствий суровейшей зимы 1978–1979 гг. Вообще само понятие зимостойкости – это сложное динамическое свойство растений, которое состоит из целого ряда компонентов, многие из которых до сих пор не установлены. Основные составные части зимостойкости – это способность растений к своевременной и быстрой осенней закалке, вследствие которой и приобретается морозостойкость; способность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей, и способность ее восстанавливать после них же.

Немаловажным фактором является и способность к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам. Как итог всему сказанному, следует отметить, что для условий Средней полосы России сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в -25…-30°С, обладать максимальной морозостойкостью в -40…-43°С и не повреждаться после оттепелей при -25…-28°С.

Отсюда ясно, что наиболее зимостойкий сорт – тот, который обладает всеми перечисленными факторами зимостойкости. Но, к сожалению, таких сортов очень мало. Например, сорт Алые паруса выдерживает понижения температуры до -45°С, но при возврате морозов после оттепели полностью вымерзает уже при -24°С. Этот сорт замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где крайне редки оттепели с плюсовой температурой во время зимы. Что касается центра и юга страны, то имеющие здесь место подобные оттепели для этого сорта смертельны.

Что касается других очень любимых многими садоводами сортов Голден делишес и Ренет Симиренко, то здесь все наоборот – они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них, но стоит температуре опуститься до -40°С – эти сорта погибают. Немного о самом климате: суровые зимы, при которых температура воздуха опускалась ниже отметки в -40°С, в средней полосе Европейской части России довольно часты, на двадцатый и начало двадцать первого века таких зим было десять, в каждую из них яблоневые сады оставались без урожая, а в некоторые – и без самих яблонь. Ученые пытались выявить хоть какую-то закономерность их наступления, однако это не удалось, последовательность наступления таких зим крайне неустойчива и зависит от целого комплекса условий, в связи с этим спрогнозировать наступление критической зимы пока невозможно.

Определяемся с выбором сорта

Вся территория Российской Федерации условно разделена на 12 регионов, которые различаются по различным типам почв и условиям климата, например, в Центральном регионе наиболее подходящими для выращивания сортами являются: из летних – Аркадик и Юный натуралист, Медуница, Летнее алое и Красуля. Также вполне заслуживают внимания такие замечательные сорта, как Орлинка, который отличается высочайшим качеством плодов, и Юбиляр – этот сорт, помимо высокого качества плодов, характеризуется еще и высочайшей устойчивостью к парше.

Что касается осенних сортов, то здесь лучшими являются – Орловское полосатое, Солнышко, Скала, Успенское, а среди зимних выделяются – Богатырь, Ветеран, Орлик, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Симакину, Имрус (название сорта произошло от словосочетания слов «иммунитет русский» и говорит само за себя), Болотовское, Свежесть, Строевское, Ренет Карпова, Чародейка.

Не стоит, конечно же, обходить вниманием и старые сорта, так называемой «народной селекции», которые так же, как и новые, характеризуются высокими уровнями зимостойкости:

Ивановка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мирон сахарный, Анис волненский, Бабаушкино, Варгуль, Грушовка Ревельская, Антоновка обыкновенная.

В конце статьи хочу от себя лично дать несколько полезных и простых советов, используя которые вы можете сохранить свои драгоценные растения и получить хороший урожай. Итак, уважаемые садоводы, запомните раз и навсегда: ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приемы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими. Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов. Если растения были повреждены болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон вегетации значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и будет в числе средне- или даже слабоустойчивых. Садоводы любители считают, что от прививки слабозимостойкого сорта в крону зимостойкого он приобретает зимостойкость, свойственную подвою. Однако это не так, хотя у этого приема есть и свои плюсы: он иногда позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза, который обычно наиболее губителен у поверхности снега.

Для того чтобы уберечь свой сад, необходимо наряду с подбором районированных сортов вашей зоны правильно выбрать территорию под сад. Известно, что наилучшими местами для сада являются ровные возвышенности. Глубина грунтовых вод должна быть не менее трех метров от поверхности почвы для деревьев на семенных подвоях и двух метров – на клоновых подвоях. Итак, проблема зимостойкости сорта – одна из главных на сегодняшний день. В связи с резкими колебаниями температур, частыми оттепелями в зимний период растения испытывают стресс, который может привести не только к снижению продуктивности, но даже к их гибели. Об этом нельзя забывать.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

www.floraprice.ru

Зимостойкие сорта плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство практически недостижимо, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Поэтому стоит сажать по несколько сортов каждой культуры.

Яблоня

Западноевропейские, южные и среднерусские сорта устойчивы к морозам после оттепели (третий компонент), а сибирские и дальневосточные виды выдерживают абсолютные температуры до –40. –45°С. Это справедливо и для груши, вишни, сливы. Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западно-европейскими и среднерусскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус. В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская, а также новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр – декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, с вкусными, хорошо хранящимися плодами.

Груша

Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Заслуживает внимания сорт Велеса – зимостойкий осенний с вкусными крупными плодами.

Слива

Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской – они выдерживают морозы до –40. –45 °С, но, к сожалению, подмерзают при небольших морозах после оттепели. Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской). Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий — зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.

Вишня

Вишня обыкновенная произошла от скрещивания черешни с вишней степной. Она обладает третьим компонентом морозостойкости, а вишня степная – вторым. Поэтому лучше посадить и те, и другие. Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, а также полученные от вишни степной Малиновка, Щедрая, Шакировская и вишни японской Русинка.

Черешня

Черешня считается южной культурой. Однако в последние 15–20 лет выведен ряд сортов, по зимостойкости не уступающих вишне. Они переносят абсолютные понижения температуры до –35. –37 °С. Наиболее выносливы Брянская розовая — урожайный сорт черешни позднего срока созревания, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам более устойчивы Фатеж и Итальянка. Ленинградская черная – черешня среднего срока созревания, высокоурожайный сорт.

www.supersadovnik.ru

Читать еще:  Можно ли аквилегию выращивать как комнатное растение?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector