Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Особенности белорусской селекции

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Белорусское сладкое

Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями.

Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем. Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты. После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки.

Вербное

Дерево характеризуется как среднерослое, его ценят за равнодушие к морозам и парше, за богатые урожаи. Его крона имеет форму перевернутой пирамиды, ветки располагаются вполне компактно. Первый урожай можно снять уже через пару лет после посадки на участок.

Яблоки растут неравномерные – от 150 до 300 г, их плотная зеленая кожица покрывается коричнево-красным румянцем. Фрукты плоскоокруглые, внутри зеленоватые, и настолько сочные, что кусаются с хрустом. Кисло-сладкие со слабым ароматом плоды лежат до мая, прекрасно транспортируются.

Дарунак

Дерево растет среднерослым, как большинство яблонь, крона у него округлая, ветки поникающие. Сорт Дарунак ценят за хороший урожай, скороплодность, способность не страдать от парши, переживать морозные зимы без потерь. Плоды у него круглые, ребра есть, но выражены довольно слабо, яблоки очень крупные – их вес варьируется от 180 до 350 г. Яблоки с крепкой зеленой шкуркой практически полностью покрываются сизовато-красным покровным румянцем к моменту уборки. Внутри яблочки нежные, зеленоватые, ароматные, с кисловато-сладким вкусом.

Снимают фрукты после 15 сентября, употреблять их желательно не раньше ноября, когда они станут слаще и ароматнее, они прекрасно сохраняются до весны следующего года.

Елена

Елена – сорт летний, так что яблоки созревают гораздо раньше всех описанных. Яблоня паршой не болеет, зимы переносит хорошо, урожай дарит богатый. Дерево тоже среднерослое, крона овальной формы, несколько приподнятая.

Яблочки плоскоокруглой формы, зеленого цвета, покрываются ярким красно-розовым румянцем, их средний вес держится на уровне 120 г. Они относятся к десертным, имеют высокую дегустационную оценку. Мякоть весьма нежная, необыкновенно сочная, кисловато-сладкая. Хранятся эти вкусные ароматные яблоки, к сожалению, не более месяца.

Имант

Среднерослые яблони этого сорта не боятся сильных морозов, холодного ветра и парши. У них компактная округлая крона и отличные характеристики в отношении урожайности и скороплодности. Яблоки слегка ребристые конической формы, при созревании полностью покрываются фиолетово-красным румянцем. Плотная мякоть кремового цвета сочная до хруста, сладко-кислая. Собирают урожай в октябре, а употреблять начинают не раньше декабря, к этому времени сладость и аромат увеличатся, храниться он до следующего лета.

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Сябрына

Сорт Сябрына относится к зимним. Дерево средневысокое, морозостойкое, паршой не болеет, весенних морозов не боится к неблагоприятным факторам равнодушно. На клоновом подвое плодоношение начинается уже с 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, никакой периодичности урожая в нормальных условиях не наблюдается. Крона имеет круглую форму, прямые ветви направлены кверху, расположены компактно, яблоки не осыпаются при созревании.

Плоды почти одномерные со средним весом 130 г, бледно-желтая окраска яблока постепенно покрывается почти на всей поверхности малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная кисловато-сладкого вкуса, но грубоватая, кожица довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы без потери качества. Сорт склонен к большому урожаю, количество завязей советуют регулировать вручную, чтобы плоды не получились мелкими.

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

В этом видео вы узнаете о разновидностях зимних сортов яблонь.


gryadki.com

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

m.sputnik.by

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Особенности белорусской селекции

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Читать еще:  Как правильно выращивать зелень в домашних условиях зимой?

Белорусское сладкое

Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями.

Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем. Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты. После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки.

Вербное

Дерево характеризуется как среднерослое, его ценят за равнодушие к морозам и парше, за богатые урожаи. Его крона имеет форму перевернутой пирамиды, ветки располагаются вполне компактно. Первый урожай можно снять уже через пару лет после посадки на участок.

Яблоки растут неравномерные – от 150 до 300 г, их плотная зеленая кожица покрывается коричнево-красным румянцем. Фрукты плоскоокруглые, внутри зеленоватые, и настолько сочные, что кусаются с хрустом. Кисло-сладкие со слабым ароматом плоды лежат до мая, прекрасно транспортируются.

Дарунак

Дерево растет среднерослым, как большинство яблонь, крона у него округлая, ветки поникающие. Сорт Дарунак ценят за хороший урожай, скороплодность, способность не страдать от парши, переживать морозные зимы без потерь. Плоды у него круглые, ребра есть, но выражены довольно слабо, яблоки очень крупные – их вес варьируется от 180 до 350 г. Яблоки с крепкой зеленой шкуркой практически полностью покрываются сизовато-красным покровным румянцем к моменту уборки. Внутри яблочки нежные, зеленоватые, ароматные, с кисловато-сладким вкусом.

Снимают фрукты после 15 сентября, употреблять их желательно не раньше ноября, когда они станут слаще и ароматнее, они прекрасно сохраняются до весны следующего года.

Елена

Елена – сорт летний, так что яблоки созревают гораздо раньше всех описанных. Яблоня паршой не болеет, зимы переносит хорошо, урожай дарит богатый. Дерево тоже среднерослое, крона овальной формы, несколько приподнятая.

Яблочки плоскоокруглой формы, зеленого цвета, покрываются ярким красно-розовым румянцем, их средний вес держится на уровне 120 г. Они относятся к десертным, имеют высокую дегустационную оценку. Мякоть весьма нежная, необыкновенно сочная, кисловато-сладкая. Хранятся эти вкусные ароматные яблоки, к сожалению, не более месяца.

Имант

Среднерослые яблони этого сорта не боятся сильных морозов, холодного ветра и парши. У них компактная округлая крона и отличные характеристики в отношении урожайности и скороплодности. Яблоки слегка ребристые конической формы, при созревании полностью покрываются фиолетово-красным румянцем. Плотная мякоть кремового цвета сочная до хруста, сладко-кислая. Собирают урожай в октябре, а употреблять начинают не раньше декабря, к этому времени сладость и аромат увеличатся, храниться он до следующего лета.

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Сябрына

Сорт Сябрына относится к зимним. Дерево средневысокое, морозостойкое, паршой не болеет, весенних морозов не боится к неблагоприятным факторам равнодушно. На клоновом подвое плодоношение начинается уже с 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, никакой периодичности урожая в нормальных условиях не наблюдается. Крона имеет круглую форму, прямые ветви направлены кверху, расположены компактно, яблоки не осыпаются при созревании.

Плоды почти одномерные со средним весом 130 г, бледно-желтая окраска яблока постепенно покрывается почти на всей поверхности малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная кисловато-сладкого вкуса, но грубоватая, кожица довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы без потери качества. Сорт склонен к большому урожаю, количество завязей советуют регулировать вручную, чтобы плоды не получились мелкими.

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

В этом видео вы узнаете о разновидностях зимних сортов яблонь.


gryadki.com

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Особенности белорусской селекции

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Белорусское сладкое

Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями.

Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем. Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты. После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки.

Вербное

Дерево характеризуется как среднерослое, его ценят за равнодушие к морозам и парше, за богатые урожаи. Его крона имеет форму перевернутой пирамиды, ветки располагаются вполне компактно. Первый урожай можно снять уже через пару лет после посадки на участок.

Яблоки растут неравномерные – от 150 до 300 г, их плотная зеленая кожица покрывается коричнево-красным румянцем. Фрукты плоскоокруглые, внутри зеленоватые, и настолько сочные, что кусаются с хрустом. Кисло-сладкие со слабым ароматом плоды лежат до мая, прекрасно транспортируются.

Дарунак

Дерево растет среднерослым, как большинство яблонь, крона у него округлая, ветки поникающие. Сорт Дарунак ценят за хороший урожай, скороплодность, способность не страдать от парши, переживать морозные зимы без потерь. Плоды у него круглые, ребра есть, но выражены довольно слабо, яблоки очень крупные – их вес варьируется от 180 до 350 г. Яблоки с крепкой зеленой шкуркой практически полностью покрываются сизовато-красным покровным румянцем к моменту уборки. Внутри яблочки нежные, зеленоватые, ароматные, с кисловато-сладким вкусом.

Снимают фрукты после 15 сентября, употреблять их желательно не раньше ноября, когда они станут слаще и ароматнее, они прекрасно сохраняются до весны следующего года.

Елена

Елена – сорт летний, так что яблоки созревают гораздо раньше всех описанных. Яблоня паршой не болеет, зимы переносит хорошо, урожай дарит богатый. Дерево тоже среднерослое, крона овальной формы, несколько приподнятая.

Яблочки плоскоокруглой формы, зеленого цвета, покрываются ярким красно-розовым румянцем, их средний вес держится на уровне 120 г. Они относятся к десертным, имеют высокую дегустационную оценку. Мякоть весьма нежная, необыкновенно сочная, кисловато-сладкая. Хранятся эти вкусные ароматные яблоки, к сожалению, не более месяца.

Имант

Среднерослые яблони этого сорта не боятся сильных морозов, холодного ветра и парши. У них компактная округлая крона и отличные характеристики в отношении урожайности и скороплодности. Яблоки слегка ребристые конической формы, при созревании полностью покрываются фиолетово-красным румянцем. Плотная мякоть кремового цвета сочная до хруста, сладко-кислая. Собирают урожай в октябре, а употреблять начинают не раньше декабря, к этому времени сладость и аромат увеличатся, храниться он до следующего лета.

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Сябрына

Сорт Сябрына относится к зимним. Дерево средневысокое, морозостойкое, паршой не болеет, весенних морозов не боится к неблагоприятным факторам равнодушно. На клоновом подвое плодоношение начинается уже с 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, никакой периодичности урожая в нормальных условиях не наблюдается. Крона имеет круглую форму, прямые ветви направлены кверху, расположены компактно, яблоки не осыпаются при созревании.

Плоды почти одномерные со средним весом 130 г, бледно-желтая окраска яблока постепенно покрывается почти на всей поверхности малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная кисловато-сладкого вкуса, но грубоватая, кожица довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы без потери качества. Сорт склонен к большому урожаю, количество завязей советуют регулировать вручную, чтобы плоды не получились мелкими.

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

В этом видео вы узнаете о разновидностях зимних сортов яблонь.