Лучшие сорта вьющейся фасоли

Венская дача

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Сорта вьющейся фасоли

Сорта вьющейся фасоли, с которыми вы сегодня познакомитесь, подходят для выращивания на даче, ведь вьющаяся фасоль на шпалере всегда придает дачному участку неповторимый вид. Представлены сорта как зерновой, так и спаржевой фасоли.

Победитель (Огненнокрасная)

Высокоурожайный безволокнистый вкусный и декоративный сорт с красными цветками, длинными стручками (до 30см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком.

Гармония

Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Бобы длиной 20-25см, без пергаментного слоя, желтые. Семена удлиненные белые. Универсальное использование.

Кочевник

Среднеранний сорт, боб короткий средней ширины. Окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Плодоношение длительное.

Розовая

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Бобы длинные, мраморно-розовые, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6-10 зерен. Семена удлиненной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами.

Фиолетовая

Среднеспелый сорт. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, фиолетовые, в каждом по 6-10 зерен. Семена удлиненной формы, светло-коричневые.

Плоская длинная

Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков.

Голубая Хильда (Блюхильда)

Сорт урожайный, длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые.

Румба

Раннеспелый сорт с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами.

Лиана

Побеги до 3м с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов.

Акито

Урожайный сорт. Зерно черного цвета. Не повреждается зерновкой, имеет тонкий грибной аромат.

Золотой нектар

Ранний продуктивный сорт фасоли. Высота растений до 4 метров. Плоды готовы к употреблению спустя 60 суток после посева. Семена белого цвета.


Уверена, что теперь вы сможете выбрать сорта вьющейся фасоли наиболее подходящие для вашего дачного участка.

venskayadacha.com

Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

www.podmoskovje.com

Чудо-огород

Статьи садоводам и огородникам

Овощи

Фрукты

Деревья и кустарники

Почва

Вредители и болезни

Комнатные растения

Цветы

Сорта вьющейся фасоли

Стручки вьющейся фасоли

На своем огороде я испытал несколько местных сортов вьющейся фасоли, но ни один из них меня не удовлетворил. Плоды получались мелкие, урожайность низкой и качество продукта невысоким. А было время, когда в наших же местах умели выращивать крупную, вкусную фасоль. Помню, как в детстве, под Новый год, мы, малыши, ходили к родным с кутьей — кашей из разваренной пшеницы, обложенной зернами цветной фасоли. Так выражали хозяевам пожелание обильного приплода скота.

В памяти запечатлелись крупные черные и белые фасолины, которых позже много лет я не встречал. В поисках забытого сорта отправился на родину отца, в Прикарпатье. Но все, к кому обращался, отвечали, что такой фасоли у них нет. И все же мне повезло. У одной пожилой женщины среди виноградных лоз, обвивавших веранду, увидал несколько крупных бобов фасоли. Мне их дали для развода.

Найденному сорту фасоли требовалась опора, по которой она могла бы виться. Посадил у своей веранды на теневой стороне. Растет, вьется, цветет, но завязывает плодов мало. Надо признаться, что поливал я ее редко, а длительное время стояла сухая и жаркая погода. Стебли высохли. Осенью, после первого легкого заморозка, снял урожай. Он был совсем невелик. Зеленые бобы положил на дозаривание. Получил 38 фасолин, щуплых, со сморщенной кожицей. Для себя сделал вывод: нужно сажать фасоль на открытом месте, чтоб утренние лучи солнца освещали цветки. Может быть, только в это время происходит их опыление? Тогда даже при неблагоприятных погодных условиях все же получится урожай.

Читать еще:  Лучшие сорта актинидия

На другой год весной между грядками забил в грунт два куска водопроводной трубы. Над грунтом они возвышались на два метра. Между ними натянул проволоку, с которой вертикально через 7 — 8 см свесил шнуры. Под этой «арфой» посадил в одну строчку все имеющиеся 38 фасолин. Уверенности, что они взойдут, не было. Но они все дали всходы. Потянулись вверх, зацвели и стали наливать бобы. Осенью собрал 4 кг 200 г сухой фасоли.

Теперь количество «арф» на моем участке растет год от года. Сажаю белую и черную фасоль. Перекрестного опыления между ними не происходит. Коллекция сортов увеличивается, расширяется опыт. Моя фасоль декоративна. Ею можно украсить не только огород, но и веранду, беседку. Среди густых темно-зеленых листьев видны пучки красных и белых крупных цветков. Белая цветет белым, черная и рябая — красным цветом. Причем цветет с середины лета до первых заморозков.

Первыми созревают бобы, расположенные у стебля растения. Если их вовремя не собрать, они отламываются или, растрескиваются, и фасолины, падая на грунт, погибают. Вот почему провожу сбор через каждые 5—6 дней. Урожай зависит от достаточного количества питательных веществ в грунте и наличия влаги. Я заметил, что в сильную жару фасоль обильно цветет, однако завязей не появляется. Но стоит температуре снизиться до 25 — 28°, как один за одним появляются молодые бобы.

Грядки под фасоль перекапываю с осени. Перед этим вношу навоз или компост, а также суперфосфат. Весной под «арфами» делаю желобки для обильного полива. Посев провожу в две строчки с расстоянием между ними 15—20 см. В ряду оставляю промежутки 10—15 см. Посев приурочиваю к поре, когда грунт на участке хорошо прогреется.

Еще лучше сеять фасоль вокруг воткнутой в грунт тонкой жерди или куска стального прутка. Посев вести по окружности диаметром 30—40 см. Когда появятся основные стебли, им надо помочь уцепиться за жердь или пруток. Получим на все лето красивый, все время цветущий куст. Его удобно поливать и подкармливать. Сбор урожая тоже упрощается.

В прошлом году, по погодным условиям достаточно неблагоприятном, мною с 9 м 2 получено 16 кг сухих зерен фасоли и 28 кг зеленых бобов, которые пустил на консервирование.

Консервирую фасоль так.

Зеленая фасоль с уксусом и сахаром. Молодую фасоль очищаю, мою и варю в воде с небольшим количеством соли. Отдельно готовлю сироп. На 1 кг фасоли беру 3—4 л винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько зерен гвоздики и все это варю в течение 15 мин. Отваренную фасоль выкладываю в широкую посуду и заливаю приготовленным сиропом. На следующий день варю фасоль с уксусом несколько минут. Выкладываю фасоль в стеклянные банки, уксус еще кипячу недолго, а затем заливаю им фасоль. После остывания банки завязываю пергаментной бумагой. Можно также еще в течение часа прокипятить банки с содержимым в водяной бане.

Консервированная зеленая фасоль. Зеленую фасоль в бобах освобождаю от боковых створок, мою и варю в воде с небольшим количеством масла. Когда фасоль сделается мягкой, остужаю ее. Затем вынимаю бобы из воды, в которой они варились, перекладываю в консервные банки, заливаю соком. Плотно закупориваю и кипячу в водяной бане около 1,5 ч. Таким способом можно законсервировать любой сорт зеленой фасоли.

Консервированная фасоль вкусна, хороша к разным салатам.

chudo-ogorod.ru

Личный опыт: выращиваем вьющуюся фасоль на участке

Овощная вьющаяся фасоль пока известна далеко не всем огородникам. Опытная дачница Ирина Капустина делится с нами своей историей «дружбы» с этой культурой.

В один из дачных сезонов по семейным обстоятельствам я могла выращивать только неприхотливые культуры. Одной из них стала овощная, или спаржевая, фасоль.

Кустовая – лучшая?

Довольно долго я считала кустовую фасоль (Масляный король, Сакса 615 без волокна, Пурпурная королева, Турчанка и др.) самой неприхотливой и скороспелой, а поэтому подходящей для нашего довольно тенистого и сыроватого участка, находящегося к тому же на севере Москов­ской области. Выращивала бы ее, наверное, и дальше. Если бы не вмешался случай.

По чему вьется?

Однажды мне случайно попал в руки пакет с семенами вьющейся фасоли сорта Фатима. Свободное место на участке нашлось под молодой яблонькой. В один прекрасный день нашему взору открылась удивительная картина – ветви яблони и стебли фасоли сплелись в одно целое, и с них свисали многочисленные длинные зеленые бобы.

Приятные открытия

Первый урожай мы начали собирать в середине июля. Стручки у этой фасоли оказались длинными (до 20 см), широкими и плоскими. На вкус они были удивительно нежными, практически без пергаментного слоя. Собирали мы их все лето, до самых заморозков, урожай в общей сложности превзошел все ожидания. Последние, вовремя не собранные лопатки переросли, завязали довольно крупные семена, которые тоже оказались вполне пригодными в пищу. Хотя видимых страданий у яблони, использованной в качестве опоры, я не заметила, но в дальнейшем всегда выращивала фасоль отдельно.

С тех самых пор предпочитаю вьющиеся сорта: они урожайнее, плоды легче собирать да и на вкус, по моему мнению, интереснее. Выращивала разные сорта: Золотой нектар (желтоплодная), Матильда (фио­летовая), Журавушка, Кочевник, но Фатима по-преж­нему осталась для меня эталоном вкуса и качества.

Требования

Место для фасоли желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра. Землю она предпочитает плодородную, поэтому под посадку надо обязательно внести органику (перегной, компост и др. из расчета 2–3 ведра на 1 м 2). Корни бобовых не любят холода и излишней влаги. Поэтому на низких сырых участках лучше посадить фасоль на «подушку» из плодородного грунта, того же компоста, например. Для вьющейся фасоли необходима прочная высокая опора, которую она могла бы свободно оплетать. Для этого подойдет забор из сетки рабицы, решетчатая стена беседки или специальная конст­рукция из крепких материалов (досок, железных прутьев и т. д.) высотой не менее 2 м. Растения довольно сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно составлять около 80 см. По моему опыту, небольшой семье обычно вполне хватает двух-трех растений.

Сложного ухода не требуется. Если растения желтеют или отстают в росте, можно подкормить их разведенным куриным пометом или раствором минеральных удобрений. Регулярные и обильные поливы особенно необходимы фасоли во время цветения: без них цветки и молодые завязи могут опадать. Чтобы собрать хороший урожай, надо стараться регулярно собирать лопатки. При осенней уборке корни лучше не выдергивать сразу, а дать им перегнить в земле в течение зимы – это хорошо для почвы.

www.aif.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Фасоль вьющаяся – выращивание и сорта

Выращивание вьющейся фасоли

Летом вьющаяся фасоль угощает нас своими нежными бобами. Но насколько обильным будет урожай, зависит от многих факторов.

Читать еще:  Как правильно выращивать каллы в домашних условиях?

Если вы посеяли на своем участке вьющуюся фасоль, то в августе уже наверняка вовсю наслаждаетесь хрустящими бобами и одновременно любуетесь пышным цветом растения — этот овощной «скалолаз» непрерывно цветет и плодоносит вплоть до конца сезона.

Правда, не всегда картина такая радужная. Бывает, что урожай вовсе не радует. В чем же дело? Возможно, вы неправильно выбрали место для этого «акробата»: оно должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Полив для фасоли также просто необходим!

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Еще одна причина скудного урожая может крыться в том, что растению не хватает питательных веществ. В идеале грядку под вьющуюся фасоль нужно готовить еще с осени — перекопать и внести перепревший навоз или компост; можно добавить суперфосфат.

Компост желательно внести и весной — непосредственно в лунки с семенами. Когда растения достигнут высоты 15 см, их следует окучить и в первый раз подкормить. Далее вносите удобрения каждые 2 недели до середины августа.

Иначе обстоят дела с фасолью, если до нее на грядке росли капуста, огурцы или ранний картофель. После этих растений почва достаточно обогащена минеральными веществами, поэтому подкармливать вашу «крученую барышню» нет необходимости.

Понятное дело, сейчас, в конце лета, вы уже не сможете радикально исправить положение и, скажем, пересадить фасоль, однако есть простой способ повысить ее урожайность. Прищипните верхушки побегов: стебли прекратят расти и все силы растения пойдут на образование цветков и плодов.

А еще скудный урожай в конце июля — начале августа может быть по совершенно не зависящим от вас причинам, ведь фасоль — культура с долгим вегетационным периодом: от момента посева до сбора урожая в среднем проходит около 8-10 недель.

Поэтому не впадайте в панику, если не увидите на своей вьющейся красавице много бобов.

Возможно, вы опоздали с посевом семян или у вас просто растет фасоль позднего сорта, которая начинает плодоносить только через 100 и более дней после появления всходов (у ранних — приблизительно 60 дней).

Кстати, собирать урожай нужно несколько раз в неделю — это способствует появлению новых бобов.

Но если вы планируете в конце сезона заготовить собственный посевной материал, выберите самые длинные бобы с наибольшим количеством семян и оставьте их вызревать на растении.

Осенью, когда бобы полностью высохнут, их можно собрать и вылущить семена.

После этого сами семена подсушите и храните до весны в сухом месте.

Совет: после последнего сбора урожая не выдергивайте растения вместе с корнями, лучше аккуратно срежьте их у самой земли. Это позволит сохранить в почве корни вместе с клубеньковыми бактериями, которые обогатят ее азотом, а когда сами корни отживут свое — и перегноем.

Выращивание вьющейся фасоли (на заметку):

  • Фасоль огненно-красная даже в регионах с прохладным климатом дает приличный урожай.
  • Плети вьющейся фасоли закручиваются слева направо, то есть побеги молодых растений нужно направлять против часовой стрелки.
  • Одно из главных условий выращивания фасоли — опора. Причем абсолютно неважно, что это будет — деревянный кол, шпалера или плетеная рама. Фасоль «покорит» все! Подойдет даже арка для роз.

Сорта вьющейся фасоли – декоративные и в пищу: фото

На фото цифрами сорта вьющейся фасоли

1. Neckargold дает насыщенно-желтые вкусные бобы длиной до 25 см.

2. Фасоль из группы лущильных Borlotto lingua di fuoco 2’очень теплолюбива и созревает довольно поздно (подробнее о сорте фасоли Борлотто).

3. Berner Landfrauen с зелеными бобами в фиолетовых пятнышках считается одним из лучших среди традиционных сортов.

4. Trebona подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

5. У Blauhilde броские темно-фиолетовые бобы. Во время варки они становятся зелеными.

Что можно приготовить из вьющейся фасоли – блюда и рецепты

Фасолевый суп

1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 стол, ложка растительного масла, 800 мл овощного бульона, 500 г спаржевой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 2 стол, ложки рубленой петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 1 чайн. ложка сока лимона, 150 г феты

1. Лук очистить, сельдерей вымыть. Овощи мелко порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и, помешивая, слегка обжарить на нем лук и сельдерей. Влить овощной бульон и довести до кипения. 2. Стручки фасоли вымыть, очистить, выложить в сотейник и варить на слабом огне ок. 5 мин.

3. Белую фасоль откинуть на сито, добавить в суп и варить все вместе 2-3 мин до готовности. 4. В конце добавить рубленую петрушку, сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разлить суп по порционным тарелкам и посыпать крошеной фетой. Хорошо подать с гренками или свежим багетом.

Пирог киш с фасолью

Для теста: 200 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка соли, 75 г творога, 50 мл молока, 40 мл растительного масла. Для начинки: 250 г желтой фасоли, 250 г спаржевой фасоли, соль, 200 г творога, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, 3 яйца, рубленая зелень, черный перец, мускатный орех

1. Для теста муку с разрыхлителем просеять горкой. Посередине сделать ямку, влить молоко, растительное масло, добавить творог, соль и замесить тесто. 2. Из теста сформовать шар и поместить в холодильник на 1 ч.

3. Для начинки фасоль бланшировать в подсоленной воде ок. 8 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

4. Для заливки яйца взбить со сливками, подмешать творог, сыр и зелень, приправить. 5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для пирога смазать растительным маслом. Раскатать тесто, выложить в форму, сформовав бортики. 6. Стручки фасоли распределить поверх теста и залить яично-сливочной смесью. Выпекать пирог ок. 50 мин до золотистого цвета. 7. Извлечь пирог из духовки, дать остыть и разрезать на порционные куски.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛИ – ПОСАДКА И УХОД.СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ

Как Герда дачников все лето кормила

Если «второй хлеб» – кормилец, то фасоль – кормилица. Ведь даже одна фасолинка способна прокормить целую семью, причем вкусно и полезно, в отличие от пресловутого заморского фастфуда!

Многие взахлеб хвалят фасоль кустовую да спаржевую, а я помню, как у моей бабушки в селе Медовеевка на Кавказе сажали фасоль вьющуюся. Согласитесь, уход за ней проще: не надо сгибаться в три погибели, чтобы оборвать стручки, – стой себе в полный рост и собирай. Вьющаяся во много раз урожайнее кустовой, а на вкус нежнее, мягче, я ее готовлю прямо в створках (еще не вызревших).

В прошлом году посадила у забора из сетки-рабицы 10 фасолин, взошла всего одна. Это вам намек на посадочный материал. Фасоль спаржевая, желтая, сорт Герда. Это единственный сорт вьющейся фасоли, который я смогла купить у нас в Москве, в основном продается кустовая. Ну сами посудите, какая всхожесть – из 10 штук взошло одно, хотя я бобы и замачивала, и сажала в теплую землю.

Но и эта единственная фасолинка кормила меня все лето вкусными длинными желтыми стручками. За один раз собираю по 15-20 стручков, на ужин хватает. Ее надо отварить в соленой воде, а потом обжарить в сухарях – вкусно! Сын любит, а внучка не ест – для нее это незнакомая еда, они теперь едят наггетсы, бургеры, хот-доги. Сравните на слух: фа-соль и хот-дог – что звучит лучше и приятнее? Но я отвлеклась – это больная тема для многих моих соотечественников.

Читать еще:  Можно ли выращивать бальзамин как комнатное растение?

За все лето я фасоль ни разу не подкормила, только трижды полила. Но яму посадочную подготовила добросовестно: внесла компост, золу, суперфосфат и посадила бобы по кругу, а в центре воткнула колышек для опоры куста. И не моя вина, что взошла всего одна Гердочка, тем более что она старалась для меня все лето и осень.

Сажать фасоль надо, когда уже тепло, в конце мая, предварительно замоченными семенами. Если возможны заморозки в мае-июне (а у нас в Подмосковье такое случается), ее надо обязательно укрыть лутрасилом или большой баклажкой, а то она может замерзнуть, зато потом фасоль вьется по опоре и растет не по дням, а по часам. Посадите, не пожалеете!

А теперь любимый рецепт – турша. Отварите фасоль, выложите на полотенце, сверху обсыпьте тертой морковью, чесноком, солью и горьким перцем. Положите в кастрюлю под гнет на два-три дня. Получается очень вкусная острая закуска – турша по-армянски. Попробуйте

vsaduidoma.com

Спаржевая фасоль: сорта и секреты выращивания

  • View the full image

    Спаржевая фасоль является очень полезным продуктом питания. В пищу употребляются стручки, которые еще не дозрели.

    Сорта кустовой спаржевой фасоли

    Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как «Карамель», «Масляный король», «Сакса 615».

    «Карамель» относится к категории ранних сортов:

    • Это растение способно полноценно созреть всего лишь за 60 дней.
    • Плоды данного имеют сладко-сахарный вкус.
    • Данный сорт относят к прямостоячим растениям. Это значительно облегчает уход за спаржевой фасолью.
    • Ценность этому растению придает деликатесная структура длинных лопаток, а также отсутствие волокон.
    • Сорт этого растения достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, что позволяет собирать полноценный урожай.

    Сорт «Масляный король»:

    • Относится к категории кустовых растений.
    • От восхода спаржевой фасоли до ее сбора проходит всего лишь 50 дней.
    • Данное растение имеет трубкообразные плоды, длина которых составляет до 25 сантиметров.
    • Плоды этого растения характеризуются наличием нежного деликатесного вкуса.
    • Плоды этого растения можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
    • Относится к категории кустовых растений, высота которых не превышает 40 сантиметров.
    • Он имеет трубкообразные и ровные плоды, длина которых составляет около 12 сантиметров.
    • Этот сорт фасоли характеризуется повышенной вместимостью витаминов и сахаров.
    • Ценность данному сорту стручковой фасоли предоставляет отсутствие волокон.

    Также к кустовым сортам фасоли относится сорт «Олений король», который имеет белое и очень вкусное зерно.

    Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон. Сорт «Фана» относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд.

    Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт «Королевский пурпурный стручок». Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

    Вьющаяся спаржевая фасоль

    Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят:

    Вьющаяся фасоль «Золотой нектар»:

    • Относится к раннеспелым сортам. От ее восходов до урожая проходит около 70 дней.
    • Стручок фасоли имеет желтую окраску, трубкообразную форму, длина которого достигает 25 сантиметров.
    • Это растение необходимо обеспечить надежной опорой, что объясняется его большой массой.
    • Плоды этого растения можно применять, как для приготовления разнообразных блюд, так и для консервирования.

    Сорт спаржевой фасоли «Победитель»:

    • В период цветения часто путают с декоративным растением, так как она имеет достаточно привлекательный внешний вид.
    • Ценности этому растению придает высокая урожайность и отсутствие волокон.
    • Этот сорт имеет плоские стручки, которые способны достигать 30 сантиметров в длину.
    • Данный сорт фасоли характеризуется устойчивостью к разнообразным болезням, что не придает много хлопот во время его выращивания.
    • Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам.
    • Плоды этого растения созревают через 50 дней после высадки семян в грунт.
    • Оригинальности этому растению придает пурпурный цвет стручков. Они имеют достаточно нежный и деликатесный вкус, что придает сорту особой ценности.
    • Стручки ровные и имеют трубкообразную форму. Длина стручков составляет около 15 сантиметров.

    Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли «Блау Хильде». Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится «Золотой нектар». Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски.

    Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли «Ад Рем».

    Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли «Акито» характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

    Особенности выращивания

    Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт. Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами.

    Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

    • Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву. Температура почвы при высадке данного растения должна быть не менее + 10 градусов. Для того чтобы обеспечить быстрые и полноценные всходы фасоли, ей необходимо обеспечить температуру почвы в + 20 градусов.
    • Всходы спаржевой фасоли характеризуются достаточно высоким уровнем чувствительности к заморозкам. Под воздействием низких температур они сразу же погибают. Именно поэтому высадка данного растения осуществляется в конце мая или в начале июня.
    • Во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли толстые семядоли, что требует их высадки в рыхлый грунт. При плотной земле выполнить это действие сеянцам не удастся. Лучше всего высаживать данное растение после лука, огурцов, картофеля, томатов, свеклы или моркови.
    • Это растение очень хорошо реагирует на разнообразные органические удобрения, которые вносятся в осенний период. Весной в качестве удобрения можно использовать древесную золу или перепревший компост.
    • Также очень часто используют минеральные удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие растения. Удобрять данное растение также необходимо в летний сезон (не более двух раз).

    Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив.

    После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай. С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.

    Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.

    Больше информации можно узнать из видео.