25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

profermu.com

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Читать еще:  Как выращивать черемшу в домашних условиях?

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

profermu.com

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Читать еще:  Лучшие сорта картофель семенами

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

profermu.com

Высокорослые сорта сладкого перца для теплиц: как выбрать и не прогадать

Технологии выращивания перца в теплице не стоят на месте. И производители, в свою очередь, предлагают высокорослые сорта, которые принесут значительный урожай. Никто не откажется от заманчивого предложения, рассматривая фото с описанием новых сортов. Так какой же из них выбрать, на что обратить внимание при выращивании под укрытием и каких результатов ждать? Расскажем здесь!

Перец сладкий: преимущества высокорослых сортов

Многие хозяйки, обожающие перец в свежем и консервированном виде, спешат вырастить культуру самостоятельно. Но не все знают, что можно приобрести семена перца раннего, среднего, позднего срока созревания. Овощная культура — «житель» южных районов и областей, поэтому даже ранние сорта с трудом успевают вызревать. Да и завязь, и образование плодов приходится на знойные летние дни, которых перец просто не переносит, никакая вода не спасет. Единственное решение — возвести небольшую (или большую!) теплицу и заняться выращиванием высокорослых сортов перца. Их преимущество очевидны и это:

  • компактность куста, стремящегося ввысь. Высота некоторых сортов достигает 1,4-1,5 метра, в зависимости от ухода, погодных условий и плодородности почвы;

  • увеличенный урожай за счет длительного периода плодоношения. При отличном уходе и соблюдении технологической карты выращивания можно собрать с высокорослого куста в 4 раза больше перцев, чем с низкорослого;
  • качественные характеристики, «заложенные» селекционерами в определенный сорт изначально. Это значит, что такой перец легче «перенесет» короткий световой день, будет меньше болеть, соответственно, потребует минимального ухода. И даст большой урожай!

Внимание! Важность соблюдения технологии выращивания — залог отменного урожая. Если не у кого спросить совета, пользуйтесь специальной литературой. И добьетесь потрясающих результатов!

Сложный или простой выбор сортов сладкого перца для теплиц, или доверие к конкретному производителю

Сразу хочется отметить важность приобретения качественных семян. Не стоит думать, что 1 семечко за 3 копейки должно вас обогатить, это неправильно. Добротные семена, с гарантией от отечественного или импортного производителя дорогого стоят. Их еще нужно найти!

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Если обратить внимание на отечественную селекцию, здесь следует отметить возможность приобретения сортовых семян. Следовательно, нужно искать хозяйства и приобретать минимальное количество, ведь вы сами сможете собрать семена таких сортов впоследствии.

А вот высокорослые сорта от импортных производителей, это, чаще всего, семена-гибриды. Лучшими из лучших считаются:

  • Буржуй от агрокомпании «Манул» (Россия). Высота куста в условиях закрытого грунта может достигать 2,5 м. Толщина стенки — 8-9 мм, средний вес — 160-250 г. Форма округлая, приплюснутая от конца, 3-4-гранная. Средний срок созревания, устойчив к вирусам и заболеваниям, повышенным температурам и засухе;
  • Кардинал от Enza Zaden (Голландия). Масса одной перчины — до 150 г, толщина стенки — до 10 мм, поражает вкусом, ароматом, кубовидной (3-4 камерной) формой. От посева до технической спелости — 92 дня;
  • Атлант от ТМ Наско (Голландия-Украина). Масса — до 90 г, толщина стенки — до 6 мм. Форма перчины конусовидная, насыщенного красного цвета в технической спелости. Относится к средним сортам по сроку созревания, поражает полуштамбовой куста формой и богатым урожаем;

  • Яника от Китано (Япония). Масса — до 120 г, толщина стенки — до 5 мм. Форма остроносая, конусовидная. Радует дружным плодоношением, транспортабельностью, отличными вкусовыми качествами.

Самостоятельное отслеживание новинок в мире семян поможет вам познакомиться еще с сотней отличных сортов. Приобретите несколько и экспериментируйте, выбирая лучший из лучших!

Выращивание в теплице сладкого перца высокорослых сортов позволит не только получить больший урожай при меньших трудозатратах, но и сэкономить полезную площадь участка. И на освободившихся территориях посадить кусты черной смородины, клубнику или виноградник!

Перец Чудо дерево: видео

sad24.ru

Выбираем высокорослые перцы: лучшие сорта для теплиц

Высокорослые сорта перца отлично подходят для выращивания в теплице Болгарский перец давно завоевал любовь россиян. Отменные вкусовые качества и большое содержание витаминов сделали его любимцем летнего стола. Перец можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Перец хорошо хранится и используется в заготовках. Это растение завезли к нам из тропиков, поэтому для выращивания требуется плодородная почва, много тепла, света и влаги. Перец лучше всего выращивать в теплицах.

Выбор сорта перцев для теплицы: гибриды или сортовые виды

Современный рынок предлагает огромное разнообразие сортов сладкого перца, которые различаются цветами, вкусовыми оттенками, имеют различную форму и отличаются сроками созревания. Так как перец довольно долго созревает, то среди садоводов России, Украины и Беларуси пользуются популярностью ультраранние и ранние сорта болгарского перца.

Сорт – это результат селекционного отбора. Его отбирают и приспосабливают к определенным климатическим зонам.

Прочитать подробное описание о том или ином сорте можно на обратной стороне упаковки с семенами

Давно уже выведены сорта, приспособленные к российским условиям и районирование к различным местностям. Поэтому выведенные отечественные сорта дают прекрасные результаты. Но даже адаптированные сорта следует высаживать в теплицы или парники, где перцам гораздо легче создать оптимальные условия.

Читать еще:  Пальмы выращиваемые в домашних условиях

Помимо селективных сортов, активно используются и гибридные сорта (на упаковке отмечены F1) полученные в результате скрещивания. Гибриды дают хороший урожай, имеющий отличные вкусовые качества и внешний вид, устойчивы к болезням, хорошо переносят хранение и транспортировку. При этом, гибриды требуют более тщательного ухода, а также ежегодного приобретения семян, т.к. семена с гибридов не подлежат сборке из-за отсутствия аналогичной генетики. Поэтому стоимость посадочного материала гибридов обычно высокая.

Как выбрать лучшие сорта перца для теплицы и правильно посадить

Самые популярные сорта сладкого перца для теплиц следующие. Кардинал – раннеспелый гибрид, высотой до 1 метра. Имеет большой размер плодов и необычную окраску – фиолетовую. Клаудио – раннеспелые голландские сорта высотой до 130 см. Плоды крупные мясистые, темно-красные. Голландский устойчивый сорт к болезням. Какаду – высокорослый раннеспелый сорт. Для его выращивания требуется много места, поэтому подходит для больших высоких теплиц. Дает красные плоды массой до 500 гр. Геракл – среднеспелый сорт с крупными плодами. Устойчив к заболеваниям, подходит для долгого хранения и заготовок за счет толстостенного покрытия.

После посадки перца его рекомендуется полить

Острые сорта перцев предлагаются к выращиванию среднеспелые и позднеспелые урожайные виды:

  1. Индийский слон – вырастают до 130 см, плоды похожи на слоновый хобот темно-красного цвета, горького вкуса, с сильным ароматом.
  2. Чудо Подмосковья – высокорослый сорт с конусовидными плодами и слабоострым вкусом. Из плюсов – нет необходимости специально формировать куст.
  3. Халапеньо – высота куста до 1 метра, плоды красные, небольшие, горького вкуса.
  4. Юбилейный – высота куста до 130 см, плоды имеют вытянутую форму, темно-красного цвета, слабо острый вкус.
  5. Аджика – очень мощное растение – до 1,5 метров, плоды крупные удлиненные ярко-красного, горького вкуса. Высокоуражайные растения.
  6. Бараний рог – высота куста до 1,5 м, плоды длинные вытянутые, в зависимости от созревания изменяют цвет.
  7. Кайенский красный – очень высокоурожайный сорт (до 40 плодов с куста), высотой до 1,5 м. плоды имеют вытянутую форму. Растение нуждается в подвязке.

Все вышеперечисленные сорта адаптированы для центральных районов, а также Сибири.

Этапы выращивания перца: какой парник использовать

Перец имеет довольно долгий срок созревания, поэтому в теплицу высаживают рассаду. Высевать семена нужно уже в марте. Семена высеивают во влажный грунт. Можно использовать общие неглубокие ящики, при этом, нужно соблюдать расстояние между семенами 2-3.

Для выращивания перца для собственного употребления будет достаточно теплицы размером 3х4 метра

Из ящиков делают мини-парники – укрывают пленкой, стеклом, чтобы температура не опускалась ниже 21 оС.

Когда ростки немного подрастут, их пересаживают по отдельности в небольшие бумажные или торфяные стаканчики (можно приобрести в специализированном магазине). Через 12 недель рассаду пересаживают еще раз в большие емкости, для развития корневой системы. Перед высадкой рассады перцев в грунт, рассаду закаляют, вынося на балкон и увеличивая постепенно время.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье: особенности ухода

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. На этой территории можно выращивать все вышеперечисленные сорта горького и сладкого перца. Кроме них к выращиванию можно рекомендовать еще сорт «Агаповский», который выведен в Московской области. Высокорослые сорта требуют особого ухода (сажать высокоурожайные сорта нужно грамотно). В частности, растения требуют формировки куста.

Выбирать определенный сорт перца следует в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и климата местности

Формовка проходит в несколько этапов:

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.

Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Обзор сортов высокорослых перцев для теплиц (видео)

Выбрав подходящий сорт и соблюдая правила ухода за высокорослыми перцами, можно получить отличный результат. Отнеситесь внимательно ко всему процессу (выращивание и уход), и результат не заставит себя долго ждать.

oteplicah.ru

Выбираем высокорослый сорт перца для теплицы по цвету, сроку созревания и вкусу

Если душа садовода требует разнообразия, попробуйте вырастить в теплице сладкий перец. Представляем галерею высокорослых урожайных сортов перца: яркие фото и объективное описание.

Посадишь также – получишь раньше

Лидеры группы ранних высокорослых перцев:

1. «Чудо-дерево F1». Очень высокое растение похоже на маленькое деревце, достигающее 200 см. Ранний гибрид обладает уникальной способностью качественно плодоносить, несмотря на недостаток света, сопротивляться вирусным инфекциям. Превосходный сочный вкус ярко-красных призмовидных плодов с тонкой кожицей обеспечивает им кулинарное применение в качестве домашних заготовок и подачи «с грядки – на стол».

2. «Здоровье». Вырастающий до 170 см сорт с успехом преодолевает небольшой недостаток света и отдает плоды светло-зеленой окраски в технической спелости менее чем через 3 месяца от всходов. При полном созревании небольшой плод с неровной поверхностью становится красным, а его вкус оценивается специалистами на «отлично».

3. «Терек F1». Гибрид ростом почти 2 м стремится рано начать плодоношение и равномерно отдавать урожай. А желтые узкие конусы, которые покраснеют только в поздней стадии зрелости, напоминают «сосульки» на новогодней елке. Удачно проявляет себя в салатах, при термической обработке и солирует в заготовках на зиму.

Совет! Большинство разновидностей высокорослых перцев требуют формировки. Обязательность этого процесса обычно указывают на упаковке с семенами.

Сорта с крупными плодами

В отдельной табели о рангах высокорослых перцев фигурируют растения с особо крупными плодами:

«Какаду F1». Отличительная особенность этого гибрида – необыкновенные плоды. Если рост самого растения составляет 130-150 см, то отдельный яркий плод может достигать 30 см в длину и веса до 500 г. Слегка загнутые «красавцы» с насыщенным ароматом востребованы для всех кулинарных вариаций: домашней консервации, термической обработки, поедания в свежем виде.

«Ариес F1». Гибрид, относящийся к средне-ранним и вырастающий до 140 см, успешно сопротивляется вирусу табачной мозаики. Сочные упругие насыщенно-красные плоды с толстыми стенками могут достигать веса 300 г, поэтому, при хорошем уходе, огородник получит с метра до 14 кг «витаминной бомбы».

Самые красочные сорта

Среди сладких перцев встречаются разновидности, способные эффектно украсить теплицу яркими фонариками желтой, фиолетовой или комбинированной окраски.

«Корнет». Средне-ранний сорт, которого характеризуют ценные особенности:

  • стабильная завидная урожайность до 10 кг с одного растения, благодаря высокой способности к образованию завязей;
  • рост до 160 см и ограниченное ветвление, что облегчает труд огородника;
  • редкий шоколадный цвет призматических перчин весом под 200 г;
  • уровень витамина С и каротина выше обычного.

«Боцман». В своем росте этот среднеранний сорт стремится к небывалой высоте — 250 см. Зелено-красные, очень вкусные и ароматные плоды большой массы (до 400-500 г), близкие по форме к кубу, подходят для любого вида употребления. А с каждого куста, по мнению специалистов, можно собрать урожай больше 15 кг.

«Индало F1». Среднераннее растение достигает 120 см. Гибрид начинает отдавать урожай в возрасте 110-120 дней, успешно противостоит вирусам, о нем прекрасно отзываются садоводы. А ярко-золотые габаритные плоды весом до 300 г с очень толстыми стенками словно «солнышки» украшают зеленый куст.

Каждый из сортов имеет свое назначение. По этому признаку и следует выбирать перец. Можно высадить растения, стабильно приносящие достойный урожай, но лучше поэкспериментировать с новинками, чтобы найти для себя оригинальных незнакомцев, которые потом станут любимчиками.

Сорта высокорослых перцев — видео

eteplica.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector