Виноград Сорта Загорулько В

Виноград Сорта Загорулько В.В

Саженцы винограда Загорулько Виталий Владимирович.

Виноград ранних, крупных сортов, с большими и красивыми гроздями пышного вида, крупными ягодами в грозди, необыкновенного приятного вкуса — это всё об винограде селекционера Загорулько Виталий Владимирович.

Его сорт Бажена супер который очень популярен среди виноградарей, Водограй и Руслан, Бажена, Ландыш эти виноградные гиганты их гронки внушительных размеров и форм. Сортовые особенности этих видов прекрасно подойдут и заинтересуют многих любителей выращивания винограда.

Сорта Загорулько.B.B.

Загорулько В.В создал много интересных и новых сортов и они очень популярны: Ландыш, Гала, Викинг, София, Прометей.

Бажена — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 800-2000 г., масса ягоды 14-18 г., окрас и форма — белая пирамидальная, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Водограй — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-1500 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — розовая, сосковидная, вкус — мускатный, рост — сильный.

Викинг — вегетация 110 — 120 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 11-13 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — простой, рост — сильный.

Кишмыш Велес (3 класс бес.) — вегетация 95 — 100 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-2000 г., масса ягоды 4.5-5 г., окрас и форма — розовый, вкус — мускатный, рост — сильный.

Гала — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 1000-1500 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Ливия — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — розово-красный, вкус — мускатный, рост — сильный.

Ландыш — вегетация 125 — 135 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-1500 г., масса ягоды 8-14 г., окрас и форма — жёлто-лимонный, овальный, вкус — гармоничный, цветочный, рост — сильный.

Руслан — вегетация 100 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1000 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Рада — вегетация 120 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 600-800 г., масса ягоды 10-16 г., окрас и форма — синий, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Прометей — вегетация 110-115 дней, мин.темпер -22, масса грозди — 500-800 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — розовый, овальный, вкус — мускатный, рост — сильный.

София — вегетация 120-125 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — розовый, пирамидальный, вкус — лёгкий мускатный, рост — сильный.
Виноград купить в Украине
сорта винограда фото и описание

www.frukta.ru

Загорулько В.В.

Виноградарством на своем участке начал заниматься с 1980 г., ещё студентом (закончил машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря в 1986 г., факультет электронной техники). Была небольшая коллекция европейских и азиатских сортов. В конце 80-х годов, как и все любители в Запорожской обл. начал выращивать комплексно устойчивые сорта и г.ф. винограда ведущих НИИ по виноградарству Украины, России, Молдовы. Оставил на своем участке: Аркадия, Лора, Талисман, Восторг, Подарок Запорожью; из бессемянных — Кишмиш лучистый. Основные критерии, по которым оцениваю, что мне подходит для выращивания — это стабильность плодоношения каждый год; самоопыляемость; хороший опылитель для других; срок созревания при нагрузке не менее 20 кг.; размер, форма, цвет, вкусовые качества ягоды; товарные качества грозди её транспортабельность.

Селекцией начал заниматься в 90-х годах. Анализ генофонда сортов и г.ф. винограда а также работ в области селекции советских и зарубежных специалистов позволил определить приоритетное направление селекции на своем участке: наследование раннеспелости, крупноплодности, бессемянности при внутривидовых скрещиваниях. Понятно, что межвидовые скрещивания всегда будут давать более устойчивые г.ф. винограда к морозу и заболеваниям но собрать на частном участке для таких работ все подходящие доноры устойчивости нереально( в связи с филлоксерой) и естественно после скрещивания, выщепление сеянцев с положительными признаками происходит на десятках тысяч сеянцев (это приоритет НИИ, с их научными базами, ампелографическими коллекциями, площадями для посева сеянцев).

Основными сложными вопросами, которые всегда приходится решать: это подбор родительских пар; выщепление в F 1, сеянцев с положительными признаками; отбор в F 2 сеянцев с необходимыми агро-биологическими характеристиками — при малых посевах гиб. семян (от 800 до 2000 шт.). Параллельно решались задачи: хранение гиб. семян; стратификация, посев и выращивание в теплице и открытом грунте. В селекции раннеспелых г.ф. винограда известна также проблема обеспечения всхожести семян после хранения. Некоторые физиологические аспекты сохранения зародыша виноградного семени и до сих пор не решены. (метод «in vitro» в специализированных учреждениях решает эту проблему частично так, как при переносе растений из стерильной среды на грунт, происходит частичная гибель сеянцев).

Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях из семян?

Оценку своих г.ф. винограда я предоставляю как производителю, так и потребителю.

Загорулько Виталий Владимирович, ул. Новокузнецкая, д. 44, кв. 61, г. Запорожье, УКРАИНА, 69118, дом. тел./факс 8(061)271-94-53, моб. +380679592463. E-mail: Zagorulko_V_V@mail.ru

Описания гибридных форм винограда, селекции Загорулько В.В.:

vinograd.info

Руслан

Саженец: 50 грн В корзину
Остаток на складе 8шт.
Черенок: 20 грн В корзину
Остаток на складе 36шт.

Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 12-16 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -25°С;
Устойчивость к болезням высокая.

В поисках идеального столового винограда с темной ягодой пришлось перепробовать очень много сортов и гибридных форм. Среди всех Руслан явно выделяется ранними сроками созревания, крупной ягодой и неплохой устойчивостью. Однако, есть ложка дегтя, куда без нее.

Описание характеристик

Прежде чем писать о характеристиках, давайте посмотрим на родительскую пару Руслана. В селекции участвовали Кубань и Подарок Запорожью, уже зарекомендовавшие себя при получении гибридной формы Фуршетный, в отличии от которого Руслан созревает на неделю раньше, а именно в первых числах августа. Неоднократно слышал о созревании в конце июля, это связано с ранней окрашиваемостью ягоды, но вкус здесь и так простоват, поэтому я бы рекомендовал снимать урожай в августе и дождаться полного созревания.

Ягода очень крупная и тяжелая. Это связано с повышенной плотностью мякоти, что придает некий хруст при еде, но за это приходиться платить возможным растрескиванием. Кожица при еде вообще не ощущается. Косточек не много в основном одна-две, из-за размера ягод значения им практически не придаешь. Во вкусе прекрасно гармонируют сахар и кислинка, присутствуют сливовые тона. Сахаристость 17.5г/л, при кислотности 6,5 г/л.

Плоды яйцевидной формы, темно-синего цвета с явным пруиновым налетом, вес которых может достигать до 20 грамм. Несмотря на очень крупную ягоду, гроздья громадными размерами похвастаться не могут, как правило вес варьируется от 700 грамм до 1 кг, иногда до 1,5 кг. Грозди средней плотности, чаще конической формы иногда с крылом. Горошения не наблюдалось, опыление проходит стабильно из года в год.

Кусты показали хорошую силу роста, при этом лоза вызревает на всю длину даже при хорошей нагрузке урожаем, которую Руслан тянет без проблем. Имеет высокий процент плодоносных побегов. Также замечена способность образования пасынкового урожая. Укореняемость черенков дает практически 100 % результат. Саженцы мощные.

Виноград Руслан пользуется большим спросом на рынке за счет прекрасного вкуса и внешних данных. При этом хорошо транспортируется. Очень удобен при реализации из-за компактных гроздей до 1 кг, как правило, огромные грозди купить не каждый сможет.

Кроме прочего Руслан может похвастаться неплохой устойчивостью к известным гибридным заболеваниям, в частности к милдью и оидиуму примерно 3 балла. Морозостойкость на уровне -25°С по заявке оригинатора. На практике зимует хорошо как в укрывном, так и в открытом состоянии, однако рисковать не стоит, лучше подстраховаться и быть уверенным в полученном результате.

Достоинства и недостатки

В настоящее время гибридных форм становиться все больше. Основной задачей селекционеров получить товарный сорт с хорошей устойчивостью. Сможет ли Руслан конкурировать с известными сортами винограда покажет время. А пока предлагаю наглядно выделить лучшие стороны и недостатки винограда Руслан.

Преимущества

  • Ранние сроки созревания;
  • очень крупная ягода;
  • хрустящая мякоть и интересный вкус с фруктовыми нотками;
  • высокие показатели товарности и транспортабельности;
  • неплохая устойчивость и неприхотливость.

Слабые стороны

  • возможно растрескивания ягод;
  • грозди не очень крупные.

Видео винограда Руслан

xn--80akac0bu4b.com.ua

Народный селекционер с берегов Днепра

Загорулько Виталий Владимирович увлекся выращиванием винограда в 20 лет. В 1980 году, когда он был еще студентом машиностроительного института им.В.Я Чубаря В.Я.,г.Запорожье он посадил свои первые кусты винограда. После окончания института Виталий Владимирович работал ведущим инженером по проблемам космической связи в Запорожском НИИ радиосвязи, но своего увлечения виноградарством не оставлял. По началу у него была небольшая коллекция европейских и азиатских сортов винограда. В середине 80-х годов, как и многие виноградари-любители, Загорулько начал выращивать комплексно устойчивые гибридные формы винограда ведущих НИИ по виноградарству Украины, России, Молдовы. На сегодняшний день из всего разнообразия этих форм винограда на своем участке он выращивает такие сорта как Аркадия, Лора (Флора),Талисман, Восторг, Подарок Запорожью, из бессемянных сортов — кишмиш Лучистый. Селекцией Загорулько В.В. начал заниматься 15 лет назад и первыми, полученными им гибридными формами, были Плек и Нектария. С того времени Виталий Владимирович провел десятки скрещиваний самых разных сортов и гибридных форм винограда, выделил много новых перспективных гибридных форм, среди которых уже знаменитыми стали София, Ливия, Бажена, Велес. Наряду с селекционной работой он изучает способность к окоренению новых гибридных форм винограда (испытания проводятся только в корнесобственной культуре), решает вопросы хранения гибридных семян, их стратификации и выращивания в теплице и открытом грунте, ищет пути решения проблемы обеспечения всхожести семян раннеспелых гибридных форм винограда, которая является очень низкой. Поселок Каменское, где находится виноградник В.В.Загорулько, расположен на левом живописном берегу Каховского водохранилища на реке Днепр. С виноградарями из клуба «Лоза Донбасса» А.И.Китайченко,О.В.Беляченко и Л.Д. Дуком 22 августа я посетил этот виноградник. Виталий Владимирович познакомил нас со своей коллекцией винограда, показал последние селекционные новинки:новые гибридные Формы винограда Сентябрину, Розмус, ZT-10 и другие. После экскурсии по винограднику Загорулько В.В. дал интервью для нашей газеты.

Читать еще:  Как правильно выращивать крыжовник в открытом грунте?

— Виталий Владимирович, почему вы из многих увлечений выбрали выращивание винограда?

— В нашей семье уважение к земле и крестьянскому труду были всегда на первом месте, поэтому желание на этой земле работать у меня, наверное, просто наследственное. А почему я выбрал именно виноград, так очевидно по той причине, что выращивание этого удивительного растения захватывающий творческий процесс. Культура эта сложная, требует немалых знаний, опыта и терпения при выращивании.

— А я сам по натуре человек творческий и занятие виноградарством приносит мне большое удовольствие, к тому же результаты труда — урожай ягод — для моей семьи большое подспорье: и для разнообразит наш витаминный стол и семейный бюджет пополняет.

— Каким образом работа на приусадебном винограднике переросла в селекционную работу, почему вы решили заняться созданием новых гибридных форм винограда?

— Одной из главных причин, побудивших заняться меня селекцией, стала элементарная нужда. В начале 90-х годов, когда закрылся НИИ, в котором я работал, мне просто негде было применить свои знания. Но накопленные навыки научной работы оказалось можно применить и в селекционной работе по винограду. Конечно, пришлось еще много учиться, прочесть много специальной литературы, проводить консультации с учеными- виноградарями.Со временем появились и первые результаты в моей работе, удачные новые гибридные формы винограда София, Ливия, Водограй и другие, которые получили довольно широкое распространение в Украине, России, Молдове.

— Какую гибридную форму винограда своей селекции Вы считаете наибольшим достижением на сегодняшний день?

— Пока с полным основанием лучшей гибридной формой из выделенных, мной, я считаю Ливию. Ее выгодно отличают такие особенности как раннеспелость, очень хороший своеобразный вкус, красивая крупная розовая ягода, среднеплотная высоко транспортабельная гроздь, достаточная устойчивость к грибным заболеваниям. В настоящее время мною совместно с институтом Магарач, г.Ялта предоставлены документы на оформление этой гибридной формы винограда как сорта с последующим введением его в государственный реестр Украины.

— Виталий Владимирович, какие направления в своей селекционной работе вы считаете главными?

— Занимаясь выведением новых гибридных форм винограда, я не меняю приоритетов в своей работе. Ее цель все время остается постоянной — это получение в результате гибридизации таких форм винограда, которые бы были раннеспелыми, с крупной ягодой, красиво окрашенные, с высоким вкусовыми качествами. Одним из направлений моей работы является и селекция новых гибридных форм кишмишей. Конечная цель — создание высокотоварных, рыночных сортов винограда.

— Что вы можете сказать о селекционной работе других оригинаторов? Кого бы Вы из них выделили?

— У каждого селекционера есть определенные достижения. Результаты работы у всех разные даже если используются в селекции одинаковые исходные сорта винограда. Две одинаковые гибридные формы винограда даже при скрещивании одних и тех же сортов винограда получить не возможно. Их разнообразие будет близким к бесконечности. Так, что каждый оригинатор в вправе рассчитывать на удачу в своей работе. И у каждого из них насчитывается как минимум несколько довольно интересных новинок, которые в будущем вполне могут стать настоящими сортами винограда.

— И еще один вопрос к вам. Что вы пожелаете всем виноградарям, и любителям и производственникам?

— Желаю в первую очередь, чтобы их работа была по души, приносила моральное удовлетворение. Ну и конечно чтобы ее результаты приносили и материальной доход, пусть хотя бы в виде достойной добавки к семейному столу. Советую также не спешить с выводами при испытании новых сортов и гибридных форм винограда. Не становитесь заурядными «лозоводами», которые имеют сотни сортов и гибридных форм винограда, а на стол поставить блюдо с гроздями качественного спелого винограда просто не в состоянии. Всем виноградарям успехов в их нелегком, но благодарном труде!

Пос. Каменское, Запорожской обл. — г.Луганск

www.vinograd-kriulya.com

Загорулько В.В.

Виноградарством на своем участке начал заниматься с 1980 г., ещё студентом (закончил машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря в 1986 г., факультет электронной техники). Была небольшая коллекция европейских и азиатских сортов. В конце 80-х годов, как и все любители в Запорожской обл. начал выращивать комплексно устойчивые сорта и г.ф. винограда ведущих НИИ по виноградарству Украины, России, Молдовы.

Читать еще:  Лучшие сорта кормовой тыквы

Селекцией начал заниматься в 90-х годах. Оставил на своем участке: Аркадия, Лора, Талисман, Восторг, Подарок Запорожью; из бессемянных — Кишмиш лучистый. Основные критерии, по которым оцениваю, что мне подходит для выращивания — это стабильность плодоношения каждый год; самоопыляемость; хороший опылитель для других; срок созревания при нагрузке не менее 20 кг.; размер, форма, цвет, вкусовые качества ягоды; товарные качества грозди её транспортабельность.

Сегодня сорта и технологии Виталия Загорулько используют виноградари не только из Запорожья, но и из других регионов страны. Раннеспелые, крупноплодные, крупногроздные, селекционные формы (Велес, Бажена, Руслан, Ландыш, София, Мавр и сорт Ливия) неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, проводимых фермерскими ассоциациями и институтами виноградарства в Украине и России. А сорт Ливия, который селекционер вывел в рамках научного сотрудничества с НИВиВ «Магарач», в 2010 году был введен в Госсортреестр Украины.

Саженец сорта Велес

Сорт винограда Велес был выведен путем скрещивания сортов Русбол и София. [г. Запорожье..

Саженец сорта Викинг

Викинг — (ЗОС-1 x Кодрянка) [В. В. Загорулько, Украина] — столовая гибридная форма винограда оч..

Саженец сорта Забава

Забава (Лора x Кодрянка) [В.В. Загорулько, Украина] — (встречается под названием Черна..

Саженец сорта Ландыш

Ландыш — новая столовая форма винограда, (Талисман х Кишмиш лучистый) [В.В. Заго..

Саженец сорта Ливия

Ливия — (Фламинго х Аркадия) [«Магарач», Украина] — столовая гибридная форма винограда очень ра..

Саженец сорта Мавр

Мавр — столовая форма любительской селекции. Выведен В.В. Загорулько в результате опыления сорт..

Саженец сорта София

София — (Аркадия х Кишмиш Лучистый) [В.В. Загорулько, Украина] — столовая форма винограда очень..

Саженец сорта Фуршетный

Фуршетный — получен украинским селекционером В.В. Загорулько от скрещивания сорта Подарок Запор..

reliable.com.ua

Лучшие сорта винограда для Харькова и Украины — ТОП-10 2018 года

Популярный в Украине интернет-магазин саженцев и удобрений LeafLand представил интересную подборку по результатам 2017-2018 годов — лучшие сорта винограда ТОП-10 в Украине.

Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода. Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.

Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории. В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет. Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.

Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды. Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно. Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.

Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых. Саженцы винограда можно купить в интернет-магазине Leafland Мы укажем самые популярные сорта винограда 2018. к таким относятся виноград Аркадия, Лучистый, Красотка, Монарх, Фуршетный, Преображение, Монблан, Отрада, Комета и много других с которыми вы можете ознакомится в нашем списке рейтинга лучших сортов винограда 2018 от интернет-магазине Leafland. По итогам 2018 года будет составлен и обновлен список лучших сортов винограда.

outsignal.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector