Лучшие сорта винограда грузии

Лучшие сорта винограда грузии

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии — это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что «такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда«. Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

А теперь о грузинском винограде. Грузия — одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.

Теперь пара слов о географии.

Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры. Например, микрозона «Киндзмараули» имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта «Киндзмараули».

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино — примерно десятая часть российского потребления.

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много — 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить, и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.

Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение — пить вино из Изабеллы в Грузии — это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.

Дзвлешави — считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность — 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.

Из него делают белое марочное «Хихви» (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.
Хихви
— белый виноград, растет больше на востоке, урожайность — 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности — кахетинскую и колхидскую.

Горийский зеленый (Горули мцване) — белый виноград. Средняя урожайность — 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и, возможно, восточнее. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Крахуна — белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули — покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 — 15 лет. Используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Чинури — белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность — 60-70 ц/га. Сахаристость — примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино «Чинури», но основное его использование — при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

Читать еще:  Как выращивать опять в домашних условиях?

Аладастури — интересный сорт. Еще в начале 19 века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть совими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино «Аладастури Картули» и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.

travelgeorgia.ru

10 редчайших сортов винограда в Грузии

Источник: Business Грузия / Фото: Виноград

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

www.geomigrant.com

Сорта грузинского винограда

Грузинский виноград

Специалисты знают, что говорить о древности тех или иных сортов винограда – достаточно сложно. Это справедливо и по отношению к грузинским сортам. Дело в том, что винную карту Европы ещё в XIX веке навсегда изменила эпидемия филлоксеры. Завезенная из Америки с черенками сорта «Изабелла» виноградная тля уничтожила тогда больше половины винограда континента. Зараженные виноградники выжигались на корню и обрабатывались химикатами. Спасти часть виноградников удалось, только скрестив их с дикой американской лозой. Виноград был спасён, но вкусовые качества вина изменились навсегда. Значительный урон нанесли и две мировых войны. Потом, в 70-80-х было повторное нашествие виноградной тли. Но всё же, не меньший урон винодельческие страны бывшего СССР понесли не от эпидемий, а от бездумного решения коммунистов в 1985 году преодолеть пьянство и алкоголизм через вырубку тысяч и тысяч гектаров виноградников. В те годы закрылись многие кафедры виноградарства. К тому времени относится и страшный факт прошлого – виноделы при виде такого варварства кончали жизнь самоубийством.

Читать еще:  Как выращивать горох в домашних условиях?

Советская империя распалась. Трудно шло кропотливое восстановление утраченного. Какие-то грузинские сорта удалось восстановить благодаря сотрудничеству коллег-виноградарей из братских стран, в том числе и из Узбекистана.

Сегодня в Грузии бережно выращивают как популярные сорта, так и совсем редкие, известные только знатокам. Для вкусовых качеств каждого сорта винограда вообще и кахетинского, в частности, чрезвычайно важно место его произрастания, микрозона.

Мы не станем даже пытаться перечислить все виды вина, которые готовят из 500 сортов винограда. Разве что перечислим наиболее популярные кахетинские сорта.

Виноград Саперави (груз. «красильщик») знаменит тем, что это редкий сорт, у которого сок не прозрачен, а обладает свекольно-красным цветом. Красные вина из винограда сорта Саперави: сухие «Мукузани» и «Напареули», сухое марочное «Кварели», сортовое сухое «Саперави», полусухие «Алаверди» и «Пиросмани», полусладкие «Киндзмараули», «Алгети» и «Ахашени».
Белые кахетинские вина готовятся из сортов винограда Ркацители и Мцване. Белые вина из винограда сорта Ркацители: сортовое белое сухое «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи». Сухие белые вина из винограда сорта Мцване: «Манавис Мцване» и «Горули Мцване».
Белые вина, получаемые путем смешения винограда сортов Ркацители и Мцване: сухие «Вазисубани» и «Эрети», марочное «Гурджаани» и знаменитое «Цинандали».

Помимо вкусовых качеств, сорта винограда разнятся и по урожайности: есть сорта с урожайностью по 100 тонн с одного гектара, но есть и такие, которых более трёх тонн с гектара не собрать. Любые попытки увеличить урожайность таких сортов пойдут во вред вкусовым потребительским качествам вина. Потому знатоки и охотятся за редкими сортами кахетинского вина, приготовленного по особой технологии, в том числе такими как «Киси», «Чинури» и «Тавквери».

www.advantour.com

Уведомление:
в соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 приобретение алкогольной продукции возможно непосредственно в магазине VinDom по адресу: г.Москва, ул.Мытная, д.7, стр.1
Работа с юридическими лицами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
ООО «Интел-С», ИНН 7720794455b, Лицензия №77РПА0010673 от 15 января 2015г.

www.globalalco.ru

«Саперави — самый желанный и самый дорогой сорт грузинского винограда»

Шеф-повар ресторана «Казбек» Анзори Квирикашвили рассказал Марине Гладкой о главном специалитете грузинской кухни — винограде

— Почему виноград считают основой грузинской кухни?

— Грузия — древняя страна, она объединяет разные традиции, которые очень отличаются друг от друга. В восточной Грузии любят горячие мясные блюда, например, курицу варят целиком и подают к ней чесночный соус. В западной Грузии курицу готовят по-другому — с соусом из грецкого ореха — сациви. Причем блюдо считают холодной закуской и подают в глубокой тарелке, чтобы сверху залить ореховым соусом. В Кахетии любят мясо, жаренное на вертеле, то, что у вас принято называть шашлыком, у нас называют мцвади. В Кахетии признают мцвади, жаренные на виноградной лозе. Весной виноград подрезают, ветви собирают, чтобы потом наслаждаться мясом с ароматом винных ягод. Как видите, без винограда даже дыма не бывает и, соответственно, вкусных шашлыков.

— Тем не менее почему именно виноград?

— Виноград — основа всех направлений грузинской кухни. Два обязательных компонента, которые сопровождают любой обед, в любой части страны — это вино и зелень. В любую погоду на завтрак, обед и ужин в зависимости от сезона на столе обязательно будут петрушка, укроп, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук или тархун. Даже хинкали, и те готовят по-разному. У нас в ресторане — городские хинкали, такие встретишь в Тбилиси, где пользуются мясорубкой. А в регионе Хевсури мясо для хинкали режут вручную ножом вместе с зеленью и луком.

Читать еще:  В сша запрещено выращивать для себя овощи и животных птиц

— К вину тоже относятся по-разному?

— В Кахетии пьют вино, но наливают половину стакана. Вино на востоке Грузии очень крепкое, там жарко, виноград набирает много сахара, а в западной Грузии, наоборот, наливают полный стакан. Вино на западе не такое крепкое. Когда грузины приходят друг к другу в гости, причем один с востока, а другой с запада, эта разница — частый повод для шуток.

— Сколько сортов винограда сейчас растет в Грузии?

— Вся история Грузии связана с виноградарством, а виноградная лоза стала символом страны. Посмотрите на орнаменты, украшающие чеканки, посуду или ткани,— везде увидите лозу. Она украшала герб Грузинской ССР, и когда-то мы могли похвастаться пятью сотнями сортов. Все помнят эту печальную историю во время перестройки, когда погубили лозу, выкорчевали и уничтожили. Сегодня сорта понемногу возрождают.

— В Грузии отмечают праздник сбора винограда?

— Конечно, этот долгожданный праздник — ртвели — приходится на сентябрь. Виноград объединяет, даже дети собирают гроздья в плетеные корзины. Виноград повсюду — на балконах, в комнатах, все увешано гроздьями. А потом готовят пенистый маджари, сладкий напиток первого сбора, здесь бы его назвали молодым вином.

— Что еще, помимо вина, готовят из виноградного сока?

— Кстати, не только из сока, даже из сусла, оставшегося после молодого вина маджари, готовят мусс пиламуши. Подмешивают немного кукурузной муки — и блюдо готово. Чурчхела — это смесь виноградного сока и орехов. Когда делают чурчхелу, ее вывешивают для сушки на балконы или по всему дому, как гирлянды.

— А какой сорт винограда вы выделяете особо?

— Без сомнения, это саперави, в переводе с грузинского — «краска». Это черный сорт, у вас говорят — «красный» или «синий». В Грузии есть столовые сорта и сорта для производства вина; одни более или менее приятны на вкус, другие к столу не подашь. Саперави — исключение, он вкусный, самый желанный и самый дорогой сорт, его цена всегда вдвое выше любого самого вкусного винограда. Саперави не встретишь в Украине, это большая редкость. Но как раз сейчас самое время для поездок в Анагу, Карденахи и Вакири — это восточная Грузия, где испокон веков выращивают виноград саперави.

www.kommersant.ru

Хванчкара для Грузии больше, чем вино, это своеобразная визитная карточка грузинского виноделия, символ и икона его уникальной части – природно-полусладских вин. Это именно тот случай, когда невозможно повторение ни в одном другом месте земного шара, включая и другие районы Грузии. Не получится даже бледная копия Хванчкары. Природа отвела для этого вина лишь один регион и имя ему Рача. Хванчкара – это современное наименование вина, которое оно получило в советские времена по месту произрастания винограда и производства — микрозоне Хванчкара.

В 19 же веке это вино было известно как кипиановское, производили его братья князья Леван и Дмитрий Кипиани. Слава пришла, как водится, неожиданно, братья представили вино на винной выставке в Бельгии в 1907 году и оно имело оглушительный успех: золотая медаль и жетон короля Бельгии Леопольда II Хванчкара никогда не будет Хванчкарой, если она не произведена из двух местных абсолютно грузинских сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в особой климатической зоне Рача – микрозоне Хванчкара. И дело здесь не столько в законодательных требованиях, лишь закрепивших наработанное годами, а в свойствах получаемого вина.

Реальная Хванчкара, то есть Чорджо – это небольшой «каскад» деревень Амбролаурского райна в Рача: на правом берегу реки Риони — Садмели, Бостана, Диди Чорджо, Патара Чорджо, Хванчкара, Пирвели Тола, Меоре Тола, Чребато, Жошка и на левом берегу отметим Бугеули, Абаноэти.

Но, на правом берегу вино получается лучше, сахаристость винограда там достигает 28%, тогда как на левом берегу только 23-24%. А уж лучшее из лучших это конечно же из Чорджо!

А если учесть, что для настоящей Хванчкары требуется 1,5-2 кг винограда с куста и это всего лишь одна бутылка, то становится абсолютно ясно, что Хванчкары много быть произведено не может, просто в силу ограничений, поставленных той же природой.

m.youtube.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector