Лучшие вина Крыма

Лучшие вина Крыма

Презентация крымских вин

Лучшим вином считается крымская «Массандра Мадейра». Оно входит в список 100 лучших вин мира по версии журнала «Wine Spectator». Это вино имеет красивый золотистый цвет, крепкий и очень яркий вкус. Как и большинство крымских вин, сладкое вино, как правило — это смесь вин разных лет. Другое популярное сладкое вино — это розовое «Алупка». Оно также усилено добавлением винного дистиллята, поэтому очень крепкое и сделано из смеси красного и белого штаммов.

Белые сухие и полусухие вина производится в основном из западных штаммов Алиготе, Рислинг и грузинского сорта Ркацители. Качественное вино Ореанда — сухое и хорошо выдержанное. Среди лучших сухих красных вин — Южнобережное Саперави, произведенное из кавказских штамм.

Шикарное вино «Черный доктор», а также «Солнечная долина». Известная марка также — Инкерман. Завоевано: 10 Гран-при, 76 золотых, 27 серебряных и 4 бронзовых медалей на международных конкурсах и выставках. Именно здесь греческие колонисты начали историю виноделия в Крыму, и виноделы Инкермана постоянно сохраняют свои древние традиции.

Крымские вина

Инкерман — полусухое красное вино из винограда европейских сортов. Оно имеет рубиновый цвет, сложный букет со свежим вкусом и пряной хмельной горечью.

Винодел — природные, полусухие красные вина, изготовленные из штаммов Мерло, Каберне. Гармоничный, легкий вкус с тонким цветочным ароматом. Это будет отличным дополнением к блюдам из свинины, рыбы и салатов. Подавать охлажденным до температуры 15–17 ° C.

Таврическое — столовое вино, розовое, полусухое, изготовленное на основе штамма Ркацители, Алгол, Флора. Уникальное сочетание полуденного солнца, которое нагревает фрукты — дало изысканный розовый цвет. Приятная композиция ароматов — с легким цветочным ароматом и различными намеками на красную смородину. На основе рецептов с царских времен, классическая технология сохраняет все полезные свойства винограда. Это будет отличным дополнением к закускам. Подавать охлажденным до 11–13°C.

Пино-гри Южнобережное — десертное вино, с одним штаммом, собранное из винограда коллекции горных холмов с содержанием сахара менее 26%. Вино затем выдерживается в течение двух лет в дубовых бочках. Готовое вино имеет около 20% сахара. Изысканный золотой цвет с темным оттенком абрикоса. Совершенная гармония вкуса с полным, маслянистым тоном.

Мускат (Мускат белый) — Приемлемое сладкое белое вино, изготовленное из винограда Мускат белый. Уборка осуществляется при содержании сахара не менее 22%. Яркий цвет от золотистого до темно-золотистого, изысканный букет чайной розы, аромат и вкус полный, гармоничный, нежный.

Рубин Крым (Крым Рубин) — Крымский портвейн, сильные красные вина десерто — шоколадный вкус, сделанный из красных сортов винограда: Каберне-Совиньон, Саперави, Морастель, Бастардо и других коллекции с содержанием сахара не менее 18%. Вино обладает глубоким рубиновым цветом, фруктовым букетом, сложным, зрелым, полным вкусом, мягко сбалансированным с оттенком сухофруктов.

Бастардо Массандра — сладкое десертное вино с романтическим ореолом. В переводе с итальянского его имя буквально означает «незаконно рожденное». Изготовлен из штамма с темже названием, который был создан исследователями из Института Магарадж. Аристократический, полный, темный цвет граната, со сложным букетом пряного, с оттенком молочного шоколада.

Кагор — классическое десертное красное вино, сделанное из Каберне-Совиньон. Богатый вкус, аромат пронизан тонами чернослива и смородины. Отличное дополнение к десертам. Подавать при комнатной температуре 18–20°С.

Кокур красный сладкий — сладкое сокровище Массандровской имперской винодельни. Вино плотное и очень вкусное. Уборка осуществляется с содержанием сахара не менее 22%, сочетает в себе ноты засахаренных фруктов, варенья и орехов. Это будет прекрасным дополнением к десертам: тортам, пирожным, конфетам.

Каберне — классическое, красное сухое вино. Полный, бархатистый вкус, идеально подходит для десертов и мяса. Подавать при температуре 15–17°C.

Другой принцип заключается в порядке дегустации вин:

  • Молодые вина перед старыми
  • Слабые перед крепкими
  • Белые вина перед красным
  • Сухие вина перед сладкими

Для обеспечения максимального качества следует пробовать 6 вин в одно время. В период дегустации полоскать рот водой или нюхать или съесть небольшой кусочек свежего хлеба.

Визуальный анализ или оценка вина: вино не имеет осадка или помутнения. Оценке подлежит: цвет, блеск, отражения и степень интенсивности.

Анализ используется для оценки аромата вина, его букета. Во время дегустации мы пользуемся методом, так называемым «нюхание двумя носами». Один до и один после встряски бокала, после чего называют запах красного вина. Красные плоды (красная смородина, малина, вишня). Ароматные белые вина с белыми фруктами (банан, лимон).

При анализе вкуса вина определяется также элементы, такие как: сладость, сухость, кислотность, содержание алкоголя. Дегустация аромата включает в себя прием небольшого глотка вина с одновременным втягиванием воздуха.

vsanatorii.com

Вина Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Крымские вина – это напитки для тонких ценителей с развитым вкусом. Благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют потребителей своим уникальным букетом и отменным ароматом. Многие любители вин отдают своё предпочтение именно тем экземплярам, которые были изготовлены в Крыму.

Крымские вина

Благодарить за столь качественную и востребованную продукцию следует тех мастеров, которые заняты производством марочных вин на многочисленных заводах, расположенных на Крымском полуострове. Самые знаменитые из них:

  • Инкерман;
  • Золотая амфора;
  • Новый свет;
  • Массандра;
  • Золотая балка;
  • Коктебель;
  • Севастопольский завод шампанских вин.

Интересный факт – завод «Коктебель», помимо производства вин, выпускает ещё и поразительного качества коньяк.

Белые вина Крыма

Отдельного внимания среди многообразия сортов заслуживают белые вина из Крыма. Стоит лишь вспомнить тот же портвейн «Каберне» – марочное белое вино, приготовленное с использованием особого винограда «Каберне совиньон», который произрастает вблизи города Алупка.

Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.

«Южнобережный» белый портвейн

Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе. Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет. Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:

  • Магарач;
  • Сурож;
  • Золотая фортуна архадерессе;
  • Портвейн Крымский.

Красные крымские вина

У этой винной категории свои толпы почитателей. Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента.

Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Уникальные крымские вина

Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.

Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое». Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру. И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.

Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей. Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса. «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.

Читать еще:  Выращивать трюфели в домашних

Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до самых дорогих вин мира. Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.

Портвейн – отличия и история создания

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

Русские вина, за которые не стыдно произврдителю

Автор: Геннадий Новичков · Published 22.01.2019

Портвейн — производители

Автор: Геннадий Новичков · Published 05.07.2017 · Last modified 14.01.2019

комментария 3

  • Комментарии 3
  • Пингбэки 0

Вина Agora, Tavridia, Крымский Погребок производятся на одном из самых современных заводов Крыма – «Винный Дом Фотисаль» . Бахчисарайский винодельческий регион Крыма — экологически чистый регион, представлен глинистыми почвами, похож на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Эта область находится на одной широте с Бордо во Франции. Похожий состав почв и климат — идеальные условия для выращивания классических европейских сортов винограда, а также автохтонных сортов Крыма. Завод выращивает: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский, Пино-нуар, Шираз, Пино-фран, Рислинг, Ркацители, Баста́рдо магарачский, Совиньон, Алиготе.

Для выращивания винограда закуплена современная техника с системой GPRS. Специалисты проходят обучение в Европе для повышения навыков в выращивании виноградной лозы. Саженцы закуплены в лучших европейских питомниках Италии, Сербии, Австралии.

В Крыму даже классические вина приобретают свое особое звучание и неповторимые ароматы. Собственные виноградники Винного дома Фотисаль на 2017 год составляют 500 га. Постоянное развитие площадей и посадки виноградников планируется достичь 1700 га. Завод полного цикла, позволяет созвать высококачественную продукцию на российском рынке. Мощность завода 7 000 тонн в сезон.

В Москве дистрибьютером данного завода является компания РусВинТорг, стоимость продукции и условия представлены здесь
Агора http://graduswin.ru/vino/?filter_params=12:159
TAVRIDIA http://graduswin.ru/tavridia.html
Крымский Погребок http://graduswin.ru/krymskiy-pogrebok.html

Чтобы употребление алкоголя было не вредной привычкой, а проявлением высокой культуры, этот алкоголь должен представлять собой изысканный и натуральный напиток. Мы выступаем за то, чтобы как можно больше людей имели возможность приобрести качественные спиртные напитки. Не довольствуйтесь низкосортными винами – покупайте оригинальную крымскую продукцию, напр. в магазине «GradusWin»!

Очень неравнодушна к Массандровскому портвейну. Конечно, у каждого человека свои вкусовые предпочтения, но как по мне — это вино действительно зачаровывает своим послевкусием. Что интересно, при стандартном 10% содержании сахара оно напоминает по своей консистенции довольно густой сироп.

вообще это реклама или просто бзыки. Крым это прежде всего свои вина из собственных древних сортов которым уже более 2тыс.лет Пример вино Кокур лучше его ничего нет .Помню на 1 курсе в 76 году сбросились по 1 рублю и послали старосту за бухлом мужикам водяры а девкам (их большиство)столового — 0.72 рубля -0.5 л. Приносит староста Андыбор бутылку 1 одну марочного Кокура Сурож а там медалей столько на этикетке. Ну мы решили старосту отдубасить .Но решили сначала выпить досталось грамм по 70 не более и что самое гавное все захмелели стали веселы .забыли обиды и хорошо провели вечер а сосел=дняя группа накатила водяры и все углы обгадили.С тех пор я благовейно отношусь к этого древнему сорту вина который древние греки возделывали когда еще галы бегали с дубинами по лесу и белок сшибали. Не против импортных виноградов ,но местный даже в европе оценят

luxgradus.ru

Лучшие вина Крыма

Крым известен не только курортами и санаториями, но также и винами. Благодаря хорошему климату здесь растет много сортов винограда. Некоторым винодельням Крыма уже больше ста лет и они широко известны за пределами России. Но какие напитки стоит пробовать в первую очередь и чем они между собой отличаются?

Местные фабрики производят много десертного вина. Это большая группа, в которую входит кагор, портвейн, херес, мускат и несколько других типов. Мускаты начали выпускать в Крыму в далеком 1928 году. Эта группа вин с большим содержанием сахара считается наиболее ароматной. Виноград собирают под конец октября — в это время они уже начинают слегка завяливаться, и уровень сахара в ягодах еще больше повышается. Высоко ценятся мускаты производства «Массандры»: «Кастель», «Ливадия» (оба белые), черный «Массандра» и Мускат десертный розовый. Также хороши белый и розовый мускаты «Магарач», выпускаемые на одноименном заводе.

В крепких десертных винах (мадера, херес, портвейн) содержание спирта начинается с 20%. Сырье несколько лет подогревается в оборудованных камерах либо под лучами солнца. Среди портвейнов выделяют Портвейн белый из винограда Каберне, красный «Южнобережный», который также бывает белым, и красный портвейн «Ливадия».

Херес изначально производили только в Испании; этот тип вина выделяется особым формированием дрожжей. Среди крымских хересов высоко ценятся «Массандра», «Крымский» и «Магарач». Эти хересы славятся довольно сложными букетами и в то же время они узнаваемы.

Мадера — вино достаточно крепкое, при этом в нем содержится малое количество сахара. Широкую известность получили мадера «Крымская» со сроком выдержки четыре года, «Массандра» (пять лет выдержки) и «Альминская» (четыре года). Все они имеют яркий, характерный вкус и отличаются насыщенным букетом.

Кагор — церковное, как его называют, вино. В процессе производства сусло разогревают до 65 градусов, чтобы вкус вина получился наиболее полным и гармоничным. Выдерживают вино в бочках не менее трех лет. Наиболее известный кагор крымского производства — «Южнобережный» производства «Массандры».

Среди обычных десертных вин стоит упомянуть «Седьмое небо Голицына», «Солнечную долину» и «Черного доктора». Их крепость составляет около 16 об.%. Вино «Черный доктор» неспроста получило свое название: в его составе много витаминов группы В, что позволяет говорить о его целебных свойствах при умеренном потреблении. Что же до вкусовых ощущений, то «Черном докторе» заметны ноты ванили, груши и шоколада. «Седьмое небо князя Голицына» выделяется медовым привкусом, а также ароматами айвы и персика.

Отличаем настоящее вино от подделки

В первую очередь обратите внимание на место, где вы покупаете вино. Известные и дорогие бренды продают свои вина только в крупных сетях либо фирменных магазинах. Этим подчеркивается статус марки, к тому же необходимо соблюсти все условия хранения продукции.

Затем изучите саму бутылку; к примеру, на бутылках «Магарач» нанесено выпуклое название марки. Наконец, посмотрите на стекло под ярким светом: оно должно быть прозрачным и темным, без разводов. На пробке должен быть логотип, хотя о его наличии можно узнать только после покупки вина.

Открыв бутылку и налив вино в бокал, оцените его цвет и консистенцию. Не должно быть осадка или мути. Запах должен быть фруктовым, с легким ароматом деревянной бочки. Правда, такие тонкости распознает более-менее разбирающийся в винах человек. Надеемся, наши рекомендации помогут вам определиться с выбором вина и насладиться чудесными напитками крымских фабрик.

www.onetwotrip.com

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Особенности выращивания

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Читать еще:  Как выращивать гортензию крупнолистную в горшках?

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.


krymania.ru

Солнце в бокале: самые лучшие вина Крымского полуострова

Крымские вина – одна из визитных карточек полуострова. Уникальные климатические и географические особенности этого региона позволяют выращивать сорта, используемые для приготовления вин разного типа. А многовековая история крымского виноделия, уходящая корнями еще к древним грекам, указывает на то, что здесь знают толк в приготовлении этого благородного напитка. О самых лучших винах Крыма и о том, как отличить настоящее крымское вино от подделки и пойдет речь далее.

Фотогалерея: Солнце в бокале: самые лучшие вина Крымского полуострова

Крымские вина: особенности произрастания

Уникальные вкусовые качества и полезные свойства крымского вина объясняются в первую очередь географической спецификой этого региона. Дело в том, что на небольшой территории полуострова находится несколько микрозон, особенности расположения которых, позволяют выращивать различные сорта винограда. Так, например, обилие солнца и мягкий климат Южного побережья способствуют созреванию винограда, используемого для приготовления десертных вин, мускатов, мадер, хересов и портвейнов. А вот лучшие сухие столовые вина Крыма получаются из лозы, произрастающей в долинах рек: Черная, Кача, Альма, Бельбек. Уникальные столовые сорта выращивают и в степной части полуострова, плодородные почвы которой способствуют высоким урожаям и промышленному виноделию.

Кроме того, в Крыму произрастают как аборигенные сорта винограда, так и селекционные и завезенные элитные лозы, многие из которых не встречаются больше нигде на постсоветском пространстве.

Лучшие крымские производители винной продукции

Отдыхая на полуострове, у большинства туристов складывается впечатление, что здесь готовят вино чуть ли не в каждом доме. На рынках, пляжах и даже остановках местное население предлагает попробовать «настоящее» крымское вино. Но мы настойчиво рекомендуем вам воздержаться от подобных экспериментов, которые нередко заканчиваются знакомством с ближайшими медпунктами, и отдавать предпочтение винам и коньякам от проверенных производителей.

Так, среди лучших винодельческих хозяйства Крыма, названных Институтом виноградарства и виноделия «Магарач», можно отметить 7 торговых марок:

  • «Массандра»
  • «Магарач»
  • «Новый Свет»
  • «Коктебель»
  • «Инкерман»
  • «Солнечна долина»
  • «Золотая балка»

Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок. Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок. Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Винный туризм в Крыму

Конечно, вышеперечисленные сорта представляют собой элитные вина, которые по карману далеко не всем гостям полуострова. Среднестатистического туриста интересуют более доступные, но от этого не менее качественные, крымские вина, которыми так славится этот южный регион.

Самой знаменитой винной маркой у приезжих считается «Массандра». Вино этого производителя отличается богатым натуральным вкусом и мягким действием. Главная специализация завода – сладкие десертные и крепкие десертные вина. Например, неизменной популярностью у туристов пользуются массандровские портвейны (красные и белые), хересы и мадеры.

Не менее известной является и крымская марка «Магарач», находящаяся на базе Института виноградарства и виноделия. Ее продукция представлена как элитными марочными образцами, так и столовыми и десертными винами для широкого круга потребителей. Производит «Магарач» и игристые вина, коньяки, качество которых отмечено специалистами разных стран мира. Среди самой востребованной продукции этой марки считаются сухие и полусладкие вина, полностью передающие легкий характер солнечного полуострова.

Если говорить отдельно о винном туризме, то в Крыму он довольно развит. Редкий экскурсионный маршрут обходится без посещения дегустационных залов с вином. Особой популярностью пользуются специально организованные для туристов посещения известных винодельческих предприятий «Массандра», «Инкерман», «Магарач». Есть в Крыму и музеи вина, самый знаменитый из которых находиться в Евпатории.

Как отличить настоящее крымское вино от подделки?

Во-первых, покупать винную продукцию необходимо исключительно в фирменных магазинах и супермаркетах. Запомните, ни одна уважающая себе торговая марка не реализует свою продукцию на рынках и с «под прилавок». Объясняется это необходимостью правильного хранения бутылок с благородным напитком, несоблюдение которого может существенно повлиять на вкус и цвет продукта.

Во-вторых, у фирменной продукции есть несколько степеней защиты. Например, «Магарач» разливает вино только в характерные бутылки с выпуклым двусторонним названием торговой марки и рельефным вогнутым дном. Информацию о защите вина можно найти на официальном сайте производителя.

В-третьих, внимательно изучите внешний вид продукта. Цвет стекла у хорошей бутылки вина должен быть прозрачным, но темным, чтобы сохранить ее содержимое от прямых солнечных лучей. Кроме того, качественный напиток всегда закупоривают натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Если логотип на пробке отсутствует, то перед вами некондиция, которая должна продаваться по более низкой цене.

И в-четвертых, качественное вино всегда можно отличить по цвету и запаху. Вы можете возразить, что и по вкусу. Но, увы, качество современных вкусовых добавок может легко обмануть не искушенных сомелье. А вот добиться правильного цвета, который является характерные для определенного сорта вина или комбинаций сортов, даже с красителями довольно сложно. Не говоря уже о запахе: настоящий напиток имеет приятный аромат деревянных бочек с мягкими нотами фруктов. В то время как подделки «благоухают» спиртом.

Надеемся, что просчитанная вами информация и советы по выбору качественной продукции, помогут вам сориентироваться в огромном ассортименты вин Крыма. И в следующий раз, посетив этот удивительный полуостров, вы обязательно прихватите с собой из отпуска бутылочку крымского, которое будет вам напоминать об этом уникальном месте!

www.allwomens.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector