Содержание

Топ-12 лучших грузинских вин

Топ-12 лучших грузинских вин

By Антон Причальный | 26.03.2016

Грузию по праву называют родиной вина, ведь его здесь производят уже более 8000 лет! А из двух тысяч существующих в мире сортов винограда, пригодного для виноделия — 525 уникальных сортов выращивают именно в Грузии. Не удивительно, что вино и сегодня является одной из ее визитных карточек.

Предлагаем вашему вниманию обзор 12 лучших грузинских вин на любой вкус.

«Хванчкара». Это — королева полусладких вин и гордость местных виноделов, обладает сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Вино неоднократно завоевывало золотые награды на различных международных конкурсах. Темно-рубиновый напиток изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые растут в Западной Грузии.

«Киндзмараули». Одно из самых известных вин Кахетии, изготавливается из винограда сорта Саперави. Это красное полусладкое вино с интенсивным темно-гранатовым цветом, с нежным и бархатистым вкусом впервые появилось на свет в 1942 году. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями на различных международных конкурсах. Идеально подходит к мясу, приготовленному на гриле.

«Мукузани». Одно из лучших грузинских сухих красных вин, изготовляемых из сорта винограда Саперави. Производится с 1888 года. Имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный фруктовый аромат, мягко-бархатистый вкус и гармоничное послевкусие лесных ягод. Главная его особенность в том, что это вино минимум три года выдерживается в дубовых бочках.

«Цинандали». Это элитное столовое сухое белое марочное вино — гордость кахетинских виноделов. Производится оно с 1886 года из сортов винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. В числе наград — 10 золотых и 9 серебряных медалей международных конкурсов.

«Ахашени». Красное столовое полусладкое вино с насыщенным приятным ароматом, имеет темно-гранатовый цвет и эксклюзивную гармонию вкусовых свойств с шоколадными тонами. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Впервые было презентовано в 1958 году, и с того времени завоевало 6 золотых и 5 серебряных медалей.

«Саперави». Столовое сухое красное ординарное вино, изготовляемое из одноименного сорта винограда, который выращивают в Кахети. Имеет насыщенный гранатовый цвет, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г. Награждено золотой и серебряной медалями. Саперави — лучшее сочетание с жирными блюдами грузинской кухни.

«Алазанская долина». Белое натуральное полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахети, в Алазанской Долине. Имеет светло-золотистый цвет, приятный цветочно-фруктовый аромат, кисловато-сладкий гармоничный свежий вкус и оригинальное послевкусие. Отличный аперитив, прекрасно сочетается не только с фруктами и десертами, но и с блюдами из морепродуктов, белым мясом, овощными блюдами, сырами и холодными закусками.

«Тбилисури». Столовое белое полусухое вино изготовляется из сортов Ркацители и Мтсване, выращенных в Кахетии.Имеет светло-соломенный цвет и гармоничное сочетание природной сладости и кислотности. Этот свежий, мягкий вкус с плодовым ароматом идеально подойдет в качестве аперитива, а так же к сладкому столу.

«Оджалеши». Одно из лучших грузинских природно-полусладких красных вин, изготовляется из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Обладает темно-рубиновым цветом, нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми нотками. Впервые было изготовлено в 1933 году.

«Цинандали». Марочное сухое белое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет вино выдерживается в дубовых бочках. Имеет светло-соломенный цвет, мягкий маслянистый вкус с нотками цветов акации и длительное приятное послевкусие. Производится с 1886 года. На различных международных конкурсах было награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

«Чхавери». Розовое полусладкое вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Считается, что это одно из самых древних вин Грузии. Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Вино имеет светло рубиновый цвет и обладает выраженным ароматом ягод, в том числе, черной смородины. Вкус у него сбалансированный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием. Отлично сочетается с десертами и фруктами.

«Усахелаури». Это красное природно-полусладкое вино, изготавливается из одноименного сорта винограда, который выращивают в Цагерском районе западной Грузии. Вино обладает изысканным рубиновым цвет, приятным сладковатым бархатным и нежным вкусом с оттенком земляники. С 1934 года напиток сумел завоевать множество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.

vinoteka.in.ua

Самые лучшие из грузинских вин

Грузинское вино известно по всему миру, как одно из лучших. Недаром Грузию называют «Колыбель виноделия». Здесь выращивают больше пяти тысяч различных сортов винограда, четыре из которых известны по всему миру. В этой статье рассмотрим основные марки и сорта грузинских вин с указанием их особенностей. Нельзя составить рейтинг грузинских вин, потому что каждое имеет особенный вкус и аромат и выделить какое- то из ни было бы неправильно. Их великое множество: белое, красное, сухое, полусладкое, крепленое.

История виноделия в Грузии

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров. Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения. До сих пор виноградное сусло в Кахетии давят ногами.

Прекрасное качество грузинского вина знаменито и уникально, как раз благодаря этому методу.

Белые сухие:

  • Вино Вазисубани — столовое белое кахетинское вино, которое выдерживается в дубовых бочках минимум полтора года. Имеет приятный мягкий цветочный аромат и богатый вкус.
  • Вино Цинандали – названо в честь деревушки, в которой изготавливается. Оно сухое с шикарным цветочно – медовым ароматом. Цинандали имеет достаточно мягкий вкус. Выдерживают его два года. Стоимость одной бутылки Цинандали будет равняться в среднем восемьсот рублей.
  • Гурджаани – белое грузинское вино, которое также изготавливают из таких сортов винограда, как Мцване и Ркацители, выдерживается два года в бочках. Имеет достаточно нежный вкус с небольшой горчинкой и ароматом пряностей. Стоит этот сухой напиток приблизительно 600 рублей за бутылку.
  • Ркацители – сухое, темное по цвету, имеет немного терпкий вкус. Аромат совершенно необыкновенный с ягодными и розовыми нотками. Его выдерживают в квеври, а затем в бочках. Стоит примерно пятьсот рублей за бутылку.
  • Табаани – белое сухое грузинское вино, темно – золотого цвета, которое имеет выраженный запах розы. Вкус немного маслянистый и очень мягкий. Табаани выдерживают по кахетинской технологии.

Белые полусладкие

  • Ахмета – полусладкое с цветочно – пряным ароматом и мягким ягодным вкусом. Лучше всего букет раскрывается, если употреблять его прохладным.
  • Тетра – шикарное полусладкое белое, с цветочным ароматом. Вкус достаточно богатый с нотками меда и ягод. Тетра прекрасно подойдет к фруктам или десертам. Лучше всего употреблять в охлажденном виде.
  • Грузинское вино Твиши – очень свежее полусладкое золотистое, его лучше всего пить достаточно медленно, чтобы успеть насладиться всем букетов вкуса Твиши.
  • Чхавери – очень мягкое на вкус полусладкое, с нежным цветочным ароматом. Изготавливают его из сорта винограда Чхавери.

Красные сухие

  • Телиани – темно – бордового цвета с преимущественно нежно-барбарисовым и вишневым вкусом. Его изготавливается из винограда Каберне Совиньон. Чем дольше оно выдерживается, тем больше раскрывается в нем букет вкуса и добавляются новые нотки.
  • Напареули – красное сухое, темно – гранатового цвета с очень ярким ягодным вкусом смородины и вишни. Оно выдерживается минимум три года. Изготавливается из винограда Саперави.
  • Кварели – является вином первого сорта с очень богатым вкусовым букетом. Стоит примерно восемьсот рублей за одну бутылку.
  • Мукузани – темно – бордового цвета с ярким вкусом смородины и вишни. Такой вкус этот напиток приобретает при длительной выдержке не менее трех лет. Мукузани считается одним из лучших вин в Грузии и стоит примерно 1200 рублей за бутылку.
  • Саперави – красное, со свежим сортовым запахом с преобладанием аромата смородины. Вкус с небольшой горчинкой. Сапирави пользуется огромной популярностью в мире и стоит примерно 650 рублей за бутылку.

Полусухие красные

  • Вино Пиросмани – обладает шикарным сортовым ароматом и очень богатым вкусом. Пиросмани изготавливают из винограда Саперави. Стоить вино Пиросмани будет примерно 800 рублей за бутылку.
  • Баракони – красное грузинское вино, со свежим цветочным ароматом и достаточно длительным послевкусием
  • Хванчкара – изготавливалось с самого начала виноделия в Грузии. Имеет очень богатый вкус малины, розы и цветов. Для изготовления используют виноград сорта Муджеретули.
  • Киндзмараули – достаточно известный грузинский солнечный напиток со свежим ягодным вкусом. Его можно подавать к десертам и фруктам.
  • Ахашени – имеет ягодный прекрасный аромат. При его изготовлении используется виноград Саперави.

Крепленые

  • Карданахи – это по сути портвейн с ярким медово – хлебным вкусом. Изготавливают его из винограда Ркацители. Выдерживают три года в дубовых бочках.
  • Анача — имеет яркий вкус мадерных оттенков. Для производства используется виноград Ркацители. Аначу выдерживают на протяжении трех лет в дубовых бочках.

Десертные

  • Само – имеет мягкий запах спелых фруктов и розы. Вкус маслянистый с нотками меда.
  • Хихви – имеет выраженный мускатным вкус и аромат. Для изготовления этого напитка используется виноград Ркацители.
  • Салхино – ликерное, с ярко бордовым цветом и айвовым запахом. Вкус имеет ягодные и шоколадные нотки. Для его производства используется виноград Изабелла и Цоликоури. Выдерживают его в бочках в течение трех лет.

Как выбрать грузинское вино

В настоящее время рынок вина достаточно большой. Но при покупке грузинского вина лучше покупать его не в супермаркете, а в специальном магазине. Там будут представлены лучшие сорта грузинских вин.

Грузины в основном пьют белое, так как оно отличается легким вкусом и пьется легче красного.

Чтобы купить хорошее грузинское вино, то лучше всего выбирать известных изготовителей – это Мухрани и Марани.

vse-vino.ru

Обзор лучших грузинских вин

Наш корреспондент, едва держась на ногах, ответственно передала редакции подробный обзор знаменитых грузинских марок.

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое и отлично сочетаются с десертами и сырами.

Цена за бутылку: 300‒400 рублей

Ахашени

Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадный вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то еще, это незаконно.

Цена за бутылку: 500‒700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино, также выращивается только в одном районе Грузии и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку:

Гурджаани

Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года и до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Цена за бутылку: 300‒400 рублей

Карданахи

Крепленое янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, как следует прогревая на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнами Португалии.

Цена за бутылку:

Киндзмараули

Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку:

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое вино подойдет для мясного застолья, особенно если блюда из баранины.

Цена за бутылку:

Напареули

Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино, и больше всего оно подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку:

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим более 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300‒450 рублей

Салхино

Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти его крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку:

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400‒750 рублей

Телиани

Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне Совиньон, который завезли из Франции в конце XIX века, так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку:

Усахелаури

Красное полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного сорта винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку:

Хванчкара

Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.

Цена за бутылку: 1000‒1300 рублей

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886 года и из года в год оно радует нас неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет это вино.

Цена за бутылку: 400‒450 рублей

Чхавери

Еще одно среди немногих действительно полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600‒700 рублей

Десятка лучших грузинских вин

По цвету, содержанию спирта и сахара

К чему подходит

Десерты, сыры, фрукты

Белое, крепленое (типа «портвейн»)

Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива

Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами

Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи

Пряные блюда, десерты

Холодные овощные блюда, рыбные блюда

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии

Во-первых, вина указаны далеко не все. Но самое странное, почему не указаны производители? В Грузии множество винных заводов и вина одной и той же марки совершенно разные по вкусовым качествам и по стоимости, между прочим, тоже.

Некоторые описания просто анекдотичны «Усахелаури — красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда.» Вообще-то Усахелаури — гордость грузинских виноделов! Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. На международных конкурсах вино удостоено двух золотых и трех серебряных медалей. Именно Усахелаури любимое вино Сталина! Виноград Усахелаури крестьяне продают по 30 лари (600 руб) за килограмм. Для сравнения виноград Саперави больше 1,5 лари (30 руб) за кило не стоит. Рача-Лечхумская микрозона славится винами: Усахелаури, Крахуна, Оджалеши, Хванчкара, Твиши и Тетра. Причем белые вина ничем не уступают красным. Стоит попробовать, чтобы убедиться.

Те, кто приезжают в Грузию, посещают в основном Алазанскую долину в Кахетии – основной винодельческий регион Грузии. Рача-Лечхуми далековато от Тбилиси, но именно туда стоит съездить в винный тур! Здесь производят лучшие вина, да и ландшафты в предгорьях Большого Кавказского хребта, оставят незабываемые впечатления. Цены на вина вас приятно удивят.

Сырьевая база для производства этих вин слишком мала, чтобы продавать продукцию на экспорт. Рача-Лечхумские вина бывает сложно купить даже в Тбилиси, да и стоят они в разы дороже кахетинских.

Статья хорошая, но согласен не хватает информации о Рача- Лечхумских винах. Если собираетесь в Грузию на долго, то советую посетить не только Кахети, но и Рачу. В Тбилиси тоже есть хорошие места где можно попробывать и купить качественные вина. Больше всего мне понравилась Винная галерея, там огромный ассортимент, прекрасный персонал и цены приемлемые.

В Грузии столько интересных мест! Вино самое лучшее, а люди очень гостеприимны:) В коментах читала про Винную галерею, к стати, была там и в шоке на столько идеальное место для дегустации и выбора вина.Спасибо за советы, всем приятного отдыха:)

www.arrivo.ru

Саперави — грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

Красное вино Саперави является одним из самых выдающихся вин Грузии. Его изготовлением занимаются практически все грузинские винодельни. Своё название вино получило непосредственно от сорта винограда саперави, которое и является его основой.

В переводе «саперави» означает краска, что подтверждает ключевую особенность как сорта винограда, так и вина. Обычно виноград красного цвета в разрезе бывает белесый или с зеленцой. Саперави же отличается своим рубиновым оттенком мякоти. Именно это и придаёт вину Саперави необыкновенный пурпурный оттенок с фиолетовым отливом.

История и технология изготовления вина Саперави

Вино Саперави впервые было изготовлено ещё в конце девятнадцатого века. Это вино считается долгоиграющим, так как самое оптимальное время выдержки составляет 10-12 лет. Хранится это вино достаточно долго. Однако винодельни часто продают и молодые вина Саперави с выдержкой всего в один-два года.

От возраста вина напрямую зависят его вкусовые качества. Молодое вино Саперави стоит достаточно дёшево и пьётся очень легко, оставляя тонкий аромат в послевкусии.

Десятилетнее же вино очень насыщенное и густое. Похожий вкусовой букет сложно отыскать. Попробовав однажды это вино, вы навсегда запомните его томительно-терпкий вкус.

Особенности и цена Саперави

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.

Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино.

Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.

Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).

Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас егр активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

К слову, и обычный морозоустойчив и хорошо переносит засуху. А вот обильные дожди для такого сорта винограда являются губительными.

Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.

v-georgia.com

Шесть лучших грузинских вин по версии The Guardian

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Британская газета The Guardian назвала лучшие грузинские вина – в статье под названием «Грузия – хот-спот натуральных вин» издание рекомендует своим читателям попробовать шесть вин, выдержанных в квеври» от пяти разных производителей и объясняет, по какой цене и где их можно приобрести в Великобритании.

Обзор подготовил автор Дэвид Уильямс, который регулярно знакомит читателей The Guardian с новостями винодельческой сферы. Уильямс напоминает об уникальности натуральных вин, изготовленных в квеври. Автор считает, что именно эта технология сделала грузинские вина особенно популярными.

Первым в списке Уильямса значится белое сухое вино урожая 2015 года, произведенное компанией «Schuchmann» из винограда сорта «мцване».

В Британии купить это вино можно в интернет-магазине Винного общества. Цена за бутылку – 8,25 фунтов.

«Многие наблюдатели отмечают, что самым крупным винодельческим активом Грузии является не квеври, а именно массив высококачественных уникальных сортов винограда, таких как «мцване», которые в этом простом сухом белом вине демонстрируют свой цветочный аромат с нотками волнующего грейпфрута», — пишет Уильямс.

Далее в списке The Guardian следует «Ркацители» урожая 2015 года от производителя «Шато Мухрани». Найти это вино можно в сети «Marks&Spencer» по цене 10 фунтов стерлингов за бутылку.

«Примечательно, что M&S является одним из немногих розничных торговцев, которые предоставили Грузии свою площадку», — отмечает Уильямс. Он добавляет, что в магазинах сети M&S внимания заслуживает белое сухое вино урожая 2015 года, произведенное в квеври компанией «Тбилвино» — «насыщенные, крепкое и душистое вино с нотками яблока».

Еще одно грузинское вино, о котором рассказали читателям The Guardian, это «Саперави» урожая 2015 года винодельни «Слезы Фазана». Продается она в винном магазине Ноэль Янг по цене около 20 фунтов за бутылку.

Как поясняет автор, «Слезы Фазана» – это грузино-американская компания, которая внесла большой вклад в возрождение древних традиции виноделия в Грузии. «Саперави», о котором рассказывает Уильямс, выдержано в квеври. По его словам, в нем чувствуется вкус сочной смородины и нотки грецкого ореха.

В список The Guardian также попали сразу два наименования вин от компании «Виноградники семьи Дакишвили». Первое из них это «Орго Саперави» урожая 2015 года.

Это вино изготовлено в квеври и, по мнению Уильямса, в нем превосходно выражено все великолепие грузинского виноградного сорта саперави – «невероятно красивый темно-красный цвет, вкус дикой черной вишни и ежевики». Купить такое вино британцы могут в магазине Roberson Wine – 20 фунтов за бутылку.

«Вита Винеа Киси Амбер» — второе вино от «Дакишвили», которое рекомендует Уильямс. В Британии оно продается магазине «Bottle Apostle» по цене в 22,5 фунта.

«Белые цветы, шелковистая текстура спелой айвы и яблока», — описывает автор вкус янтарного вина из сорта киси.

Последнее вино из списка оказалось самым дорогим (почти 25 фунтов стерлингов) – это выдержанный в квеври «Сатрапезо Саперави» урожая 2014 года от компании «Телави Марани».

«Один из крупнейших производителей в Грузии наряду со своими крупными советскими объектами имеет небольшой погреб с квеври. Результат действительно впечатляет, не в последнюю очередь он выражен в этом глубоком, темном, достаточно выдержанном, богатом и глянцевом саперави с интенсивным вкусом ежевики», — заключил Уильямс.

www.newsgeorgia.ge

Вина Западной Грузии

Виноград в Грузии – основная сельскохозяйственная культура, а производство вина имеет многовековую культуру. Теперь уже во всем мире известно знаменитое кахетинское вино, но не менее богатую и интересную историю имеет виноделие в Западной Грузии.

Особенности западно грузинского вина

Чтобы лоза не испортилась из-за высокой влажности, в Западной Грузии ее подвергают длинной обрезке. Она поднимается высоко на металлические беседки. В Аджарии и Гурии виноград направляли к дереву, имевшему функцию основания, а поздней осенью, с него собирали ягоды. Многие туристы обращают внимание на то, что вся Западная Грузия, как в городах, так и в селах, увита виноградной лозой, словно паутиной.

Так как древняя Колхида имела тесные связи с Элладой, виноделие в Западной Грузии чем-то напоминает греческое. Виноград собирался очень поздно, а вино разбавлялось водой.

Как и в Восточной Грузии, на западе страны божественный напиток выдерживают в глиняных сосудах, только их называют не квеври, а чури. При этом имеются некоторые особенности в технологии изготовления.

Мегрельские и имеретинские князя старались сохранять не только традиции виноделия, но и эндемичные сорта винограда, растущие только в Западной Грузии. Большой вклад в сохранении сортов Оджалеши, Цицка, Цоликаури внесли князья Дадиани.

Во время советской власти, многие сорта винограда подверглись истреблению, а некоторые оказались на грани исчезновения. Виноградный «сорняк», американские технические сорта Vitis labrusca (Изабелла и др.) почти полностью вытеснили эндемичные сорта.

К Западной Грузии также относится регион Рача, имеющий небольшие площади под виноградники. Но это тот самый случай, когда количество полностью компенсируется качеством. Именно в Раче изготавливают Хванчкару и Киндзмараули.

Гурийские и мегрельские вина

Регионы Гурии и Мегрелии считаются очагом возникновения виноделия, именно здесь, до сих пор культивируется самобытная технология выращивания винограда на деревьях. Лишь после XIX века вместо деревьев стали использовать более цивилизованный метод выращивания – беседки.

Среди эндемичных сортов можно выделить Чхавери, Мтевандиди, Аладастури и конечно уникальный сорт Оджалеши.

Десертное вино Оджалеши неоднократно было награждено на специальных выставках. Практически исчезнувший виноград возродил и популяризовал в XIX веке князь Дадиани. К сожалению и сейчас Оджалеши переживает не лучшие свои годы. Невысокая урожайность и «слабый иммунитет» не способствуют увеличению интереса крестьян к этому сорту. Виноградники из Оджалеши имеют лишь настоящие любители родного края и эстеты, знающие толк в вине.

В Гурии и частично в Абхазии (Гудаута) произрастает сорт белого винограда Чхавери. Из него изготавливают одноименное полусладкое белое вино. Виноград Чхавери отлично подвергается шампанизации.

Аджарские и абхазские вина

В приморских регионах Аджарии и Абхазии виноград растет, несколько подальше от побережья и выше. Помимо известных имеретинских и мегрельских сортов: Оджалеши, Цоликоури, Чхавери и других, там растут и эндемичные сорта:

  • Абхазия:Амлаху, Качичи, Абсуаджи и др.;
  • Аджария: Батомура, Кларджули, Шавшура, Брола и др.

В последние годы, в связи с активным развитием туризма и большим интересом к грузинским винам, в Аджарии стали больше интересоваться виноделием и восстановлением эндемичных сортов винограда. К сожалению, ситуация в Абхазии много хуже.

Имеретинские вина

Имеретия, также как и вся Грузия издревле занималась виноделием. Знатные виноградники располагались в долинах больших рек. Климат Имерети и достаточный уровень осадков позволяют выращивать как ранние, так и поздние сорта винограда.

Среди наиболее популярных и известных сортов можно выделить Цоликаури, Цицка – из них получаются уникальные белые вина; Саперави, Аладастури – являются основой для имеретинского красного вина.

В XIX веке имеретинские и мегрельские князья ввезли и успешно вырастили в Западной Грузии французские сорта винограда (Шардоне, Алиготе и пр.) Виноград этих сортов и грузинской Цицки используют для производства игристых вин.

Рача-Лечхуми – родина редких и дорогих вин

Теперь уже всему миру известны Хванчкара и Киндзмараули. Эти уникальные красные полусладкие вина изготавливают в Западной Грузии из сортов винограда Александроули, Муджуретули, Саперави. В регионе также растут все западногрузинские сорта винограда.

Рачинские вина отличаются своей привязкой к определенному месту и времени сбора винограда. Это делает и Хванчкару и Киндзмараули не только уникальными, но и редкими винами.

Виноградные туры в Западную Грузию менее популярны, чем в Кахетию, но и они заслуживают интереса, как и вина из эндемичных сортов винограда.

v-georgia.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector