Турецкое кофе

Турецкое кофе. История легендарного напитка

Общеизвестно, что мировые плантации кофе расположены вне пределов Турции, однако турецкий кофе давно стало устойчивым термином. Турецкий кофе ассоциируется с густым напитком, непременно горячим и невероятно ароматным. А еще чашечка кофе в Турции мгновенно придает силы уставшему организму или помогает взбодриться в утренние часы, после пробуждения.

Поговаривают о том, что употребление кофе в пищу стало известно в 13 веке. Зеленые плоды туземцы в Эфиопии жевали на ходу, что придавало воинам удивительную выносливость. Но настоящей родиной кофе стал Иемен, благодаря плодородной почве и особенностям климата. В 15 веке Иемен был покорен воинами Османской Империи, а губернатор Иемена — визирь Ездимир Паша впервые привез, как зеленые, так и ароматные обжаренные плоды в дар султану Истанбула. Существует иная версия, по которой кофе в османский город привезли торговцы из Сирии. Наибольшую популярность кофе в Турции приобрел при султане Сулеймане Великолепном, когда при кухне Топкапы была даже учреждена специальная должность — варщик кофе(kahvecibasi). Полюбив кофе, ближайшее окружение султана также стало употреблять ароматный напиток, который мгновенно вошел в моду, а затем и в повседневное употребление жителями города.

В те дни зеленые зерна обжаривались в неглубоких сковородах, затем вручную перетирались до состояния муки, наконец, смешивались с водой и доводились до кипения. Первые кофейни располагались в современном райное Еминеню , что неподалеку от Египетского Базара. Кстати, до сих пор в этом районе Эминеню в городе Стамбул существует улица, где торгуют турецким кофе непревзойденного качества. Постепенно культура пития кофе распространилась по всей территории Османской империи, но особенно сильно — на территории современной Турции. Употребление кофе прочно вошло в обычаи, став элементом национальной культуры, наряду другими турецкими национальными напитками, например, турецким чаем. Запомните — в Турции кофе это неперемнная часть национального завтрака.

Особенности приготовления турецкого кофе

Рецепт приготовления турецкого кофе несложен. Однако существует несколько правил, которые необходимо тщательно соблюдать. Во-первых, вода для приготовления кофе должна иметь комнатную температуру. Ни в коем случае не используйте воду из охлаждающего кулера или, напротив, из электрического чайника, который вы вскипятили пару мину тому назад. Во-вторых, хорошим тоном является небольшой прогрев маленьких фарфоровых чашек, называемые «финджан». В противном случае, разлитый в них кофе по — турецки быстро остынет. Финджан достаточно ополоснуть крутым кипятком и накрыть небольшим полотенцем. В-третьих, никогда не берите старый молотый кофе, который будет заметно кислить. Всегда используйте небольшой пакет со свежимыми молотыми зернами (обычно 100 граммов на семью, расход за 3-4 дня). Кстати, в кофейном магазине или на заводе кофейные зерна подвергают обжарке, а затем, не дав сильно остынуть, измельчают до состояния муки. В этом таится один из секретов приготовления турецкого кофе. И напоследок последнее правило. Молотые зерна соединяют с водой только в медных сосудах особой формы. Они не должны быть изготовлены из стали или алюминия (к сожалению, подобные «творения» можно увидеть в магазиах России). Наконец, кофе варят в сосудах на поверхности подогреваемого песка или на углях, но не в коем случае на открытом огне. Только соблюдение шести условий, перечисленных выше, обеспечит условия для приготовления настоящего турецкое кофе по традиционному рецепту.

К сожалению, в домашних условиях эти правила выдержать не всегда возможно и,главным образом, в части тонкости помола зерен. Но есть и хорошая новость — в продаже появились довольно компактные устройства для безопасного нагрева турки на песке, коорые не испортят вид домашней кухни.

Напротив, в современных росиийских кофейнях повсеместно используют измельчение готовых обжаренных зерен до стадии муки, а также варку кофе на профессиональных жаровнях с песком. Другими словами, в кофейнях есть все условия для «правильного» варения кофе в больших масштабах.

Мы узнали, что кофе по-турецки готовится на поверхности горячего песка в медных сосудах особой формы. В России они называются «турка», однако, в Турции их называют иначе — «джезве». При вскипании воды кофейная мука отдает особую субстанцию, которая образует на поверхности воды густую коричневую пенку. Она особенно ценится любителями кофе, поэтому немедленно сливается в финджан. Стоить заметить, что обыкновенно процесс вскипания продолжается один-два раза для получения густой пены, но никогда не доводится до бурного кипения. Сами турки говорят, что в такой момент кофе «умирает», а напиток будет отдавать горечью, неприятной на вкус.

Какие бывают степени помола зерен турецкого кофе Клик, клик!

Рецепты приготовления турецкого кофе

Существует несколько вариантов приготовления этого божественного по вкусу напитка, которые различаются количеством добавляемого сахара или истолченных в пыль зерен кардамона. Дело в том, что свежесваренный турецкий кофе имеет очень терпкий и насыщенный вкус, который переносит далеко не каждый человек. Такой кофе называется «саде». Для того, что бы «отбить» этот своеобразный вкус, его «заменяют» сахаром. Стоит иметь в виду то, что сахар в свежесваренный турецкий кофе не добавляется. Вместо этого сахар закладывается до варки — в тот момент, когда вы насыпаете в джезве порошок кофе.

Существует три градации турецкого кофе с добавлением сахара: «аз шекерли» (слегка подслащенный), «орта шекерли» (сладкий) и «шекерли» (очень сладкий). Стоит напомнить, что высокий бокал с холодной водой является непременным атрибутом употребления турецкого кофе. Небольшой порцией воды обязательно запивают каждый маленький глоток кофе, быстро снимая неприятное ощущение сухости, возникшее во рту.

Как правильно подсластить кофе?

Предположим, что мы готовим порцию кофе в одной джезве на двоих людей. Вначале нужно добавить в медный сосуд две чайные ложки кофе с горкой. Затем вливаем две чашки (соразмерно удвоеному объему финджана) воды комнатной температуры. Наконец, настало время разобраться с сахаром. Для кофе «саде»сахар не добавляем. Для кофе «аз шекерли» добавляем одну чайню ложку. Для «орта шекерли» две чайные ложки, а для кофе «шекерли» целых четыре чайные ложки сахар. Для россиян будет привычным вкус «аз / орта шекерли» этого напитка. Истинные ценители всегда пьют кофе по-турецки «саде».

Читать еще:  Как выращивают помидоры в теплице из поликарбоната?

Где купить турецкий кофе?

В последнее время в России появилось много магазинов, торгующих продуктами питания, произведенными в Турции. Увы, на эти товары установлены излишне высокие цены, а сроки годности часто не выдерживают критики. Поэтому очень часто туристы самостоятельно везут из Турции пятилитровые канистры с оливковым маслом или многокилограмовые мешки с турецким чаем или кофе. Даже купленные в турецкой розничной сети, килограммовые пакеты турецкого кофе стоят значительно дешевле, чем в России. Кстати, находясь в Турции, продукты питания лучше покупать не в ларьках или мелких маркетах рядом с отелями, а на продуктовых рынках или крупных гастрономах. Если же Вам посчастливится приехать в Стамбул, то не поленитесь прогуляться до Египетского Базара и наведаться в старейший магазин «Kurukahveci Mehmet Efendi», где можно купить кофе свежей обжарки, а также популярные пакеты с мелкомолотым кофе в вакуумной упаковке. Даже невскрытый пакет турецкого кофе будет «отдавать» характерный аромат в течение нескольких месяцев.

Об авторе статьи

Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блоггер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина — Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

www.hierapolis-info.ru

Турецкий кофе — MEHMET EFENDI

Лучший турецкий кофе MEHMET EFENDI прямо с Гранд Базара в Стамбуле. Там же его можно и купить, свежеобжаренный. Хотя периодически бывает в продаже и у нас, загляните на витрину нашего магазина >> витрина по кофе О кофе

Объявления и новости по кофе и туркам

Лидерами продаж за 2014-2018 годы являются:

  • турки из фарфора (по причине хорошего ассортимента, приемлемых цен на турки и безупречного качества изготовления, которое диктуется технологией производства самого фарфора).
  • турки из горного кварца (кварц в сущности даёт тот же эффект, что и медная турка, помещенная в кварцевый песок).
  • медно-серебряный SOY (топовая турка от самих турок).
  • медные турки из Туниса и Армении (толстая медь и отличное качество изготовления).
  • ферромагнитные переходные диски (блинчики), разработанные специально для варки кофе в турках (джезвах) на всех видах панелей и плит индукционного типа.

Не забудьте купить турку в подарок! Это самый приятный сюрприз кофеману на день ангела, день рождения, день свадьбы или даже просто по случаю хорошего настроения 🙂

География наших продаж: на западе — до Чехии, на востоке — до Камчатки, на Ближнем Востоке — до Израиля, на Юге — до Казахстана. Для тех, кто хотел бы освоить варку кофе, доступен н аш мастер-класс по приготовлению кофе по-восточному. Мастер класс проводится как в корпоративном, так и в индивидуальном формате: учитесь сами или подарите такую возможность другим! Ведь жизнь каждого из нас должна быть прекрасна с 1-й минуты каждого нового дня — дня, который начинается с чашечки кофе.

Перейдите к главной витрине нашего магазина с полным ассортиментом турок, джезв, кофейников, кофе и аксессуаров >>> ВСЕ ТУРКИ

cezve.guru

Лучший кофе Турции: Kurukahveci Mehmet Efendi в Стамбуле

Хороший турецкий кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди) знаком любителям этого напитка. Его можно купить в интернете и молотым, и в растворимом варианте.

Видео магазина Kurukahveci Mehmet Efendi где продают лучший кофе в Турции

Тем же, кто побывает в Стамбуле, непременно советуем посетить известный старейший магазин Kurukahveci Mehmet Efendi.

Цены на турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi в фирменном магазине

Что касается цен на знаменитый свежемолотый и обжаренный турецкий кофе, то это 30 лир за килограмм, примерно 8,20 долларов! Это не просто вкусно, но и выгодно!

Адрес и часы работы

Магазин Курукахведжи Мехмет Эфенди расположен в округе Эмименю на Tahmis Sok, № 66, и попробовать кофе в авторском варианте. Магазин работает каждый день с 07:00 до 21:00.

Здесь кофе подают в маленьких тонких чашечках, и кофейные гурманы дают ему немного постоять. Гуща осядет, а кофе настоится и обретёт свою истинную силу.
Многим посетителям не удаётся просто так уйти из магазина. Они прихватывают с собой один-другой пакетик с фирменным турецким кофе.

У него есть собственная история. В 1871 году первый хозяин этого магазина догадался жарить кофейные зёрна и только потом продавать. Продажа пошла, особенно, когда он начал продавать и молотые зёрна. Скоро весь Стамбул покупал кофе Мехмета Эфенди, ведь его не надо было ни жарить, ни молоть, а заварить совсем не сложно.

Дело отца продолжил сын, и семейный скромный бизнес постепенно вырос в международную компанию с прекрасной репутацией.

Где еще купить турецкий кофе Курукахведжи Мехмет Эфенди

Также помимо самого первого кофешопа данного турецкого бренда в Стамбуле открыты еще 2 точки, где можно купить ароматный напиток от Курукахведжи Мехмет Эфенди.

Если вы хотите попить кофе с 8 утра и до 23 часов, то вбивайте в свой смартфон следующие координаты: Rıhtım Cd. No:12 Osmanağa 34714 Kadıköy/İstanbul Türkei. И третье местечко доступно к посещению в часы с 8:00 и до 20:00 по адресу: Organize Sanayi Bölgesi 1.Cadde No:22, Y.Dudullu, 34776 Ümraniye/İstanbul, Türkei.

Читать еще:  Можно ли выращивать гибискус в средней полосе россии?

Магазины Kurukahveci Mehmet Efendi в Стамбуле на карте

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

shopping-trip.ru

Кофе по-турецки

Не всякая баночка с молотым кофе подойдет для приготовления кофе по-турецки. В первую очередь из-за сортов кофе, которые используют в бленде. Во-вторых, по техническим характеристикам, а именно: степени помола кофе.

Что такого особенного в турецком кофе

Турки не выдают точное соотношения робусты и арабики в бленде. У каждого своя рецептура. По этому поводу можем сказать только то, что в популярных блендах присутствует до 20% Робусты.

Сорта кофе турецкие обжарщики тоже утаивают, как и процесс обжарки. Так, впрочем, поступают все именитые бренды, французы, итальянцы, австрияки и немцы. Поэтому при выборе приходится полагаться на имя бренда.

Какой купить сорт для приготовления турецкого кофе?

Тем не менее, существует ряд сортов из которых вы можете сами смешать неплохой бленд для кофе по-турецки. За основу возьмите нейтральную Бразилию Сантос. Можно смешать ее с Эфиопией Сидамо.

Например, Nisan Agca, победитель 2016 и 2017 гг Турецкого Чемпионата Бариста, рекомендует брать африканский кофе, особенно эфиопский кофе натуральный обработки. Более дорогие турецкие бренды используют также кофейные зерна Коста-Рика Tarrazu.

Далее, если под рукой есть хорошая Робуса, добавьте 10–20%, в противном случае используйте только арабику. Помните, кофе по-турецки – это способ приготовления, а не просто зерна определенного вида.

Хотите взять турецкий кофе на пробу или подарок, беспроигрышный вариант – купить Kurukahveci Mehmet Efendi. Самый известный кофейный бренд Турции с неизменно высоким качеством и неподражаемым вкусом.

Особенности выбора молотого кофе для турки

Если вы хотите сварить аутентичный турецкий кофе, следует уделить особое внимание помолу. Все потому, что степень помола играет не менее важную роль в приготовление кофе, чем качество самого кофейного зерна.

Помол должен быть самым мелким, “в пыль”, это очень важно.

Мелкая фракция позволяет экстрагировать кофе за малый промежуток времени. По рецепту, заваривание кофе по-турецки должно уложиться в промежуток времени между нагревом воды и заканчиваться ДО закипания кофе в турке. Кипятить кофе ни в коем случае нельзя, это сразу испортит напиток.

Вы наверняка могли наблюдать как турку снимают и ставят на огонь по несколько раз за время приготовления напитка. Это делают для максимального насыщения напитка кофейным вкусом при этом уберегая его от закипания. Будь у вас крупный помол, вам пришлось бы снимать и ставить кофе на огонь по 4 раза.

К тому же, некоторые вариации приготолвения кофе по-турецки предполагают создание в чашке своеобразной густой субстанции со взвесью из молотого кофе, которая более тягучая и бархатистая.

Подробно о том, как варить кофе в турке читайте в этой статье.

Как смолоть кофе “в пыль” и нужно ли это?

Раз уж мы разобрались почему нужен мелкий помол, теперь можно перейти к тому, как же его сделать, и можно ли его сделать дома?

Сложность измельчения кофе “в пыль” заключается сразу в двух моментах:

  1. Во-первых, необходима кофемолка с подходящими жерновами, способными к такой степени измельчения. Обычно это профессиональные кофемолки с ценой от 1000 долларов.
  2. Во-вторых, даже если вы найдете такую машинку (например в кофейне), вам придется молоть кофейные зерна малыми партиями, до 50–100 грамм за раз, а в промежутках давать машине остыть. Все потому, что трение вызывает перегрев жерновов и зерна. Очень легко пережечь кофе, что случается при его нагреве выше +45-50°С. Учитывая мелкость фракции, есть большая вероятность того, что вы просто поджарите всю партию пока он будет молоться.

Поэтому настоятельно рекомендуем либо обзавестись профессиональным оборудованием, либо купить уже молотый кофе для турки. Тогда все приготовления уже сделают за вас на промышленных кофемолках, где-то в районе Гранд-базара в Стамбуле.

Купить вкусный турецкий кофе в Киеве вы можете в нашем магазине BENGUSTA. Мы подготовили небольшую, но очень душистую серию моделей подходящих для приготовления этого замечательного напитка.

bengusta.com.ua

Турецкий кофе

Молотый турецкий кофе

Лучшие купажи турецкого молотого кофе: Kurukahveci Mehmet Efendi, Nuri Toplar, Mandabatmaz, Yemeneli и прочее. Кофе в порционной фасовке от 100 г, а также возможна продажа кофе оптом от 3 кг по самой выгодной ценев Украине.

Топ-продаж: порционный турецкий кофе

Популярные сорта турецкого кофе

Mehmet Efendi Kurukahveci — сорт премиальной арабики, продукт для заваривания в турке.

Yenemeli — напиток, созданный из первоклассного сырья, обжарка ручная.

Abdullah Efendi — арабика очень мелкого помола, допускается заваривание в чашке.

Kurukahveci Nuri Toplar — мягкий бархатный вкус, напиток для приготовления в кофемашине или в турке.

Молотый порционный турецкий кофе. Почему мы?

Большой выбор турецкого кофе, включая порционную фасовку Прямые поставки продукции из страны-производителя
Оперативная обработка заказов, отправка по всей Украине
Отличные цены, подарки и скидки для постоянных клиентов

Восхитительный вкус турецкого кофе

Достаточно одной чашки, чтобы влюбиться в богатый кофейный вкус напитка. Молотый турецкий кофе — радость для настоящих гурманов, отличный подарок для всех ценителей благородных продуктов. Интернет-магазин предлагает лучшие купажи известных производителей по самым привлекательным ценам.

Турция – это не только прекрасная страна с отелями на побережье. Турция – это волшебная страна со своей культурой, привычками, взглядами и вкусами. Приезжая на отдых в Турцию, стоит рискнуть покинуть свой отель и выйти на местные площади, прогуляться вдоль прилавков местных магазинов, посидеть в традиционных ресторанах «локанта», отведать турецких вкусностей.

Читать еще:  Как выращивать дерево лимона в домашних условиях?

Ваша программа минимум – это выпить чашечку кофе по-турецки… настоящего, горячего, крепкого, ароматного…

В одной чашке турецкого кофе – целая история народа, его культура, его сущность. Отношение к кофе у турков особенное, поэтому и сам турецкий кофе не может быть невкусным. В Турции есть только вкусный и очень вкусный кофе.

Наиболее известный производитель турецкого кофе — Kurukahveci Mehmet Efendi. Этот кофе можно найти в любом супермаркете или маленькой лавке во дворе. Турецкий кофе Nuri Toplar — еще один отличный вариант, который рекомендуют турки. Если вы хотите попробовать что-то еще, кроме флагманских брендов, определенно остановите свой выбор на кофе Mandabatmaz. Его насыщенность и густота впечатлят вас не на шутку.

Интересный факт! Особый способ приготовления турецкого кофе, техника варения и богатая культура позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Также эта традиция давно признана в качестве символа гостеприимства и дружбы, что подразумевает местные встречи в кофейнях для общения за чашкой кофе или предложение выпить кофе при приеме гостей. Важность напитка в социальном плане также была важным фактором для включения кофе в Список ЮНЕСКО, так как он подается во время праздников и официальных церемоний.

«Гранд Базар в Киеве» позаботился о том, чтобы собрать для своих клиентов только лучший турецкий кофе, стоящий того, чтобы его пробовать, наслаждаться им, дарить его и советовать другим кофеманам. Все упомянутые бестселлеры кофе и много других вариантов кофе вы можете купить у нас в магазине.

grandbazaarvkieve.com.ua

Выбираем лучший кофе для турки: ТОП-3 от КофеМаркет

Каждый любитель кофе очень щепетильно относится ко всем тонкостям приготовления и подбора правильного кофе. Несмотря на множество современных методов приготовления ароматного напитка, одним из самых популярных, по-прежнему, остается кофе в турке. Именно этот способ заваривания напитка помогает раскрыть его невероятный вкус, а также порадовать любителей изысканным, тонким ароматом. Но, какой сорт и помол кофе выбрать, чтобы ваш кофе был изумительным и приносил истинное наслаждение?

Интернет-магазин CoffeeMarket подготовил для вас ТОП-3 самых востребованных марок кофе для турки. Конечно, вы вправе проверить правдивость наших слов самостоятельно, а для этого достаточно просто выбрать понравившийся кофе в нашем каталоге, сделать онлайн-заказ, и ожидать звонка от нашего менеджера. Кроме приемлемых цен, мы подготовили для вас индивидуальный сервис, интересные скидочные предложения, и быструю доставку по всей стране. Сейчас же, мы перейдем к списку лучших марок кофе и советам о том, как выбрать именно то, что нужно вам!

Какой кофе для турки лучше выбрать?

Секрет самого насыщенного вкуса кофе в турке заключается в помоле кофейных зерен. Если вы решили приобрести правильный помол, то лучшим выбором будет самый мелкий. Такой кофе практически невозможно создать в домашних условиях, даже при наличии мощных и профессиональных кофемашин. Чаще всего, самый лучший кофе для турки производится на мощных конвейерах в производственных условиях. К тому же, особенностью мелкого производственного помола, считается тонкость в отборе молотых зерен одного размера. Для этого используются мощные машины, которые способны отделить даже самые мелкие частицы с разницей в микрометр.

Чаще всего, самый лучший кофе для турки производится в странах, где нет такого изобилия кофемашин, как у нас. Например, самыми популярными странами-производителями считают страны: Бразилия, Колумбия, Гватемала. Что касается сорта, то баристы предпочитают подавать восточный кофе из арабики, но если вы любите не настолько насыщенный напиток, то подойдет и робуста. Далее, мы расскажем о самих производителях, которые покорят сердце и душу, даже самого скептически настроенного гурмана.

Лучший кофе в зернах для турки

Мы не станем расставлять места ТОПа, ведь каждый клиент нашего интернет-магазина в праве сам решить, какой кофе приглянется ему по вкусу и аромату. Но, мы подобрали лучшие бренды, которые стали завсегдатаями в лучших кофейнях не только Украины, а и всего мира. Итак, какой же кофе идеально подходит для приготовления в турке?

  • Lavazza. Было бы удивительно, если бы наш топ обошелся без этой известной марки кофе. Итальянский бред уверенно завоевывает любовь почитателей кофе по всему миру, и это, важно отметить, вполне заслужено. Ведь именно Лавацца отличается уникальным, гармоничным и сбалансированным вкусом, который нежно граничит с изысканным ароматом. К тому же, разнообразие различных купажей кофе, позволяет клиенту подобрать индивидуальный напиток. Испробуйте вкус восхитительной Италии уже сегодня – закажите Лавацца!
  • Illy. Если говорить о сегменте премиального кофе, производимого из лучших сортов кофейных зерен арабика, то Илли – это то, что вы так давно искали. К тому же, итальянский бренд зарекомендовал себя, как гарант изысканного качества по доступной, демократичной цене, что только добавляет ему покупателей. В общем, кофе в турке, приготовленное из молотого кофе марки Illy – мягкий, нежный напиток, который удачно подойдет для любого времени суток.
  • Totti. Если весь мир встрепенулся от новой линейки вкуснейшего кофе Тотти уже несколько лет назад, то в Украине – это новый бренд, который уверенно набирает обороты. Яркое сочетание мягкого вкуса и ароматной пенки – именно это ожидает каждого, кто продегустирует Totti.

Каждый из этих купажей уже ожидает вас в каталоге нашего интернет-магазина, поэтому не упустите свой шанс приобрести лучший вариант для приготовления в турке уже сегодня. Наши менеджеры помогут вас с выбором, а быстрая доставка не заставит ждать!

www.coffeemarket.dp.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector