Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

www.hierapolis-info.ru

Форум Винского

Система поиска дешевых билетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля в России и за границей

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовБлижний и Средний Восток . туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯРестораны. Шопинг в Турции
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Чай в Турции, турецкий и не только

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Чай в Турции, турецкий и не только

Успешно затролленый » 08 апр 2013, 03:42

Немного о турецком чае, и не только.

Меня спрашивали, какой в Турции чай, действительно ли он плохого качества? Не знаю как насчет развесного, но пакетированный турецкий чай мне понравился. Заваривал я его с ванилью, добавлял коричневый сахар и ломтики зеленого лимона сорванного на улице.
За месяц ушло 2 небольшие коробочки черного турецкого чая, 2 стручка ванили и две коробочки коричневого сахара. Я не думаю, что он был тростниковый, скорее свекольный низкой очистки либо подкрашенный. Из известных марок в турецких магазинах видел только Липтон. И вот, что странно, после заваривания турецкого чая, на поверхности напитка не образовывалась неприятная пленка. Я думал, что дело в воде, однако и в Москве турецкий чай не давал такую пленку, как обычный пакетированный чай, который можно купить в Московских магазинах. Вода в Алании была очень жесткой, приходилось выливать кусочки отложений после каждого заваривания чая и не допивать чай и не доедать суп.
(?)На улицах Алании растут какие очень кислые и костлявые цитрусовые похожие на мандарины. Это померанец?

Читать еще:  Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Re: За квартирой в Аланию

Merkez » 08 апр 2013, 14:49

Да, это померанцы-на турецком turunç (турунч)

Насчет чая-из развесного лучшая марка местного чая «Çaykur’, сорт «Filiz’ ‘Tiryaki’. Марка ‘Doğuş’ тоже неплохой чай.
Коричневый сахар-местный, из Коньи, не тростниковый. Сейчас такой сахар будет везде в общепите вместо традиционного (белого)-так правительство решило, белый сахар вреден для здоровья.
На рынках продается развесной черный чай, контрабандный, который везут из Сирии и Ирака-не известно что там на самом деле, лучше его не покупать.

Re: За квартирой в Аланию

Успешно затролленый » 08 апр 2013, 16:08

Re: За квартирой в Аланию

Merkez » 08 апр 2013, 16:15

Дело в том, что Липтон, у которого в Ризе (восток Черного моря) 3 фабрики, имеет свои стандарты-чай берут местный, а дальше уже добавляют свои примеси, Наверно считают что нужно добавлять ароматизатор. Хотя бергамота действительно много (на востоке-Хатай, Мерсин).

Лучше конечно брать развесной чай, в пакетах неизвестно что.ИМХО.

Импортный чай есть в Метро, некоторых Мигросах. Цены кусаются, потому что таможенные пошлины на чай тут 145%.

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

Alex Catamaran » 16 апр 2013, 10:03

Тот чай, что продаётся в Турции — чай низкого качества. Рынок для дорогого чая с тонким вкусом и ароматом — слишком мал в Турции. Народ массово пьёт дешёвый чай, заваривая и настаивая его до консистенции чифиря, практически. Слишком велико в таком чае содержание танинов и прочих веществ, вываренных/экстрагированных из листа и черенков.

Это если говорить о чистом чае. Если же в чай добавлять ваниль и прочие сильные модификаторы, то, строго говоря, это уже не чай, а напиток на основе чая.

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

merinos » 16 апр 2013, 11:56

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

Merkez » 18 апр 2013, 15:00

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

Антон М » 21 апр 2013, 14:27

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

Гость » 23 май 2013, 15:28

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

Lonika » 31 май 2013, 12:11

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

Гость » 01 июн 2013, 08:45

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

ElenaTruva » 01 июн 2013, 12:42

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

Lonika » 03 июн 2013, 09:05

Re: Чай в Турции, турецкий и не только

LyLKA » 03 июн 2013, 11:09

А вы какой чай любите? Что значит «должно быть»? Что вы предпочитаете то и покупайте, с розами — значит ищите розы, с сухофруктами (яблоком) — ищите с яблоком, а может кто то и «юпи» разбавленный в кипятке любит )))
Откуда ж мы знаем что там вашем любимом чае должно быть ))

А если вы имели ввиду, что хотите купить тот чай, который обычно турки пьют, так это обычный черный чай вот например самый распространенный:
Классический

forum.awd.ru

Турецкий чай: хитрости заваривания

Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.

Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на «тот самый» не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой-то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. «Евреи, кладите больше заварки» © анекдот

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.

Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).

Я люблю и простой «жёлтый» Чайкур (чаще всего, в чайных и будочках на пристанях Босфора заваривают именно его — он совсем не дорог).

. и более фильдеперсовые сорта Чайкура, как на фото:

Читать еще:  Для чего люди выращивают культурные растения 2 класс

Но самый любимый у меня вот этот чай, подаренный приятелем: судя по фасовке (большие бумажные пакеты) его покупают как раз ресторанчики и чайные, используя весь пакет на один заварочный чайник.

Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.

Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «посуху» и начнёт отдавать свой аромат.

Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, столовые ложки чая, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.

Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из-под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Проверить, готова ли заварка, несложно: приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились — замечательно. Можно выключить огонь и разливать.

Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой (как на фото) — полторы.

Сначала льём заварку — ровно до «талии» стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.

Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.

«Живёт» такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится много проще, цвет тоже. На мой взгляд, самый хороший вкус — минут через 25 после начала заваривания. Потом он начинает плавно ухудшаться, через час же его надо просто вылить: ничего примечательного в его вкусе уже не будет.

cheezzphoto.livejournal.com

Турецкий чай

  • 1
  • 2
  • в конец (2)
следующая

После очередной поездки в Турцию вдруг внезапно «подсел» на турецкий чай. Ранее много раз пытался пробовать, но то сильно крепкий, то терпкий-в общем, не понимал. Недавно вернулись из Стамбула. В эту поездку практически ни одна трапеза в Стамбуле не заканчивалась у меня без чая. Понял, что все готовят чай по-разному, разная крепость, цвет и вкус. Самый беспонтовый-так называемый туристический. Об этом я узнал в Анталье в Калеичи, когда попросил чаю на турецком языке, и мне предложили на выбор: турецкий или туристический.

Привезли домой двойной чайник, привезли чай в пачке,

немного развесного подороже, вот уж вторую неделю экспериментирую, но никак не получается добиться нормального результата. Крепость есть-аромата нет.

Самый лучший чай, который мне больше всего понравился, подавали в Simit Sarayi в Стамбуле, возле остановки трамвая Сиркеджи. Он очень вкусный и ароматный.

ftour.otzyv.ru

Посоветуйте хороший чай в Турции?

Я считаю себя гурманом чая, перепробовал массу разных сортов, но о турецком чае ничего не слышал. Через месяц собираюсь в Кемер и хотел бы там попробовать турецкого чая, но не уверен, что смогу найти.

В Турции очень популярен ада-чай. Ада это такая турецкая трава похожая на наш шалфей. У ада-чая очень красивый цвет, приятный аромат и слегка пряный вкус, и еще он обладает лечебными свойства. Он полезен при простудных заболеваниях, пьют его и с лимоном.

Еще один популярный турецкий чай Akdem ElmaCayi это яблочный чай. В его состав входят: кусочки яблок, гибискус, цедра апельсина и шиповник. Считается, что он укрепляет нервы и мышцы.

Крупнейший производитель чая в Турции Cayrur. Хороший черный чай этой компании Caykur Altinbas Turkish Black Tea он имеет пряный вкус и сильный аромат. И зеленый чай с бергамотом, который имеет мягкий и приятный вкус.

Вторая по продаже чая в Турции компания Dogadan. Хороший черный чай этой компании Dogadan Gizli Bahce и если Вы любите пряности очень интересный чай Dogadan с корицей и гвоздикой. Этот чай очень ароматный и придаст Вам энергии.

Это правда, что турецкий чай скорее мелколистный. Крупный лист у чая в Турции я не встретила ни разу. В этом году мне попался сорт Altin Yaprak от Dogadan , так вот его лист не очень мелкий. Пачка 250 грамм стоит 5$.

Алиса

Вообще-то Турция более известна своим кофе, а вот чай там, мягко говоря, невкусный. Мы с подругой в 2013-м году в Стамбуле на Гранд-базаре купили пару упаковок фруктового чая. Я дома его запарила — вкус как у компота, куча красителей. Не понравилось мне.

Этим летом брал в Аланию летал и тоже чай привез. Уже другой, фирменный, в виде пирамидок. В маленьких пакетиках насыпан обычный чай, потом кофе, сушеные яблоки, гранат. Я запаривала. Самым лучшим оказался яблочный: просто бросаете в чайник содержимое пакетика и заливаете водой. По вкусу — как горячий компот, но очень сочный и вкусный, с выпечкой особенно хорош. Гранатовый интересный по вкусу, но тоже как компот. А вот обычный чай мне не понравился.

Марина

Чай выращивают не только в азиатских странах, но и в Турции. Качество турецкого чая не очень высокое, в большинстве случаев это мелколистовой чай, который по своему внешнему виду и вкусовым качествам больше напоминает грузинский чай. В Турции вам продемонстрируют довольно сложный процесс заваривания этого чая, но вкус его понравится не каждому, так что прежде чем купить, продегустируйте, чтобы не выбросить на ветер деньги.

Читать еще:  Как правильно выращивать томаты в открытом грунте?
Галина

Заниматься выращиванием чая в Турции стали относительно недавно, поэтому и таких утонченных чайных ритуалов и изысканных вкусов (как в Китае, например) у турок нет. Основные чайные плантации в Турции расположены недалеко от города Ризе. Я бы не сказала, что местные чаи как-то особенно вкусны или ароматны, в рассыпном виде они скорее напоминают чайную пыль, настолько мелко они размолоты. В основном в Турции предпочитают черный чай, заваренный особым способом в типично турецком сооружении из двух чайников, в нижнем из которых долго кипит вода, а в верхнем распаривается сухая заварка, потом одно смешивается с другим. В результате получается очень насыщенный напиток на любителя. Местные жители предпочитают чаи сортов «Çaykur», «Filiz», «Tiryaki». Мне, если говорить честно, не понравился ни один, все они напомнили мне по вкусу грузинский чай из моего далекого детства. Перед покупкой, как Вам уже советовали, попробуйте напиток на вкус. Только если Вам нравится не слишком насыщенный вкус чая, то в кафе попросите подать Вам чай, прибавив к заказу слово «ачик», что значит «светлый», а если захотите отведать тот крепчайший напиток, что пьют сами турки, то попросите принести Вам «дэмли».

Анастасия

Я очень удивлялась, когда в Турции видела, как местные пьют чай из пакетиков. Нет у них, в отличие от Азии, культуры потребления чая. На вкус то, что предлагают в заварниках, похоже на долго варившееся сено. Единственный вкусный и истинно турецкий чай — яблочный. Его Вы найдете везде и в растворимом, и в подлежащем варке виде.

Мари Энн

Сколько раз были в Турции, но все равно все время удивлялись с мужем разновидностям чая и как к нему относятся местные жители. Чай в Турции везде, местные жители пьют его как мы летом квас. Мне очень понравился горный турецкий чай из бутонов шалфея. Муж отдал предпочтение очень крепкому чаю который кстати так и называется «чай», для меня оказался очень крепким хотя местные жители очень его любят!

Покупку чая лучше всего совместить с посещением чайных плантаций, что и сделал. Уехал на северо-восток страны, там вблизи Трабзона, Ризе и Чаели множество чайных плантаций и фабрики разных брендов, например, Догуш Карадениз и Чайкюр. Кило чая стоит рублей 500. Для покупки неплохо подходит Ризе, самом городе можно полюбоваться на памятник чайнику и чашкам.

turtella.ru

Турецкий чай

Туристов, посещающих Турцию в первый раз, немного удивляет и даже настораживает тот факт, что так много турков готовы предложить им стаканчик чая. В крупных бутиках, в маленьких магазинчиках, иногда даже на автобусных остановках турецкая нация с удовольствием пьёт турецкий чай и угощает стаканчиком-другим гостей, друзей и соседей.

Когда в Турции стали пить чай?

На самом деле, турецкий чай – это довольно молодой напиток. Он был завезён в Турцию из Грузии в 1930-х годах. В то время страна переживала не лучшие моменты. Основание республики требовало денег, экономика была подорвана, а самый популярный в то время напиток – турецкий кофе – как ни странно, приходилось завозить из-за границы, и стоил он в те времена для многих семей ощутимо дорого. Так как чай можно было попытаться выращивать внутри страны, отец Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк уделил своё внимание развитию чайных плантаций на Черноморском побережье страны. С тех пор в окрестностях провинций Ризе и Гиресун произрастает большое количество чайных деревьев, а чай стал настоящим национальным напитком.

Как много чая производит Турция?

Сегодня Турция является бесспорным лидером по потреблению чая на душу населения. Так, в 2004 году этот показатель составил 2,4 кг чая на человека в год. Для сравнения, в Великобритании на одного человека уходит 2,1 кг, а в Марокко лишь 1,4 кг в год. В среднем за год Турция производит более 200 000 тонн чая (это 6,4% от всего производства чая в мире).

Чем отличается турецкий чай от других сортов чая?

Турецкий чай почти не содержит кофеина, поэтому особо не бодрит, но и не учащает сердцебиение. Турецкие чайные деревья не имеют типсов, поэтому даже крепко заваренный чай не имеет запаха. А из-за того, что листья турецких чайных сортов более плотные, их приходится перемалывать почти в крошку. Именно такой чай лучше всего раскрывает свой своеобразный вкус при правильном заваривании.

Как правильно заваривать турецкий чай?

Турки заваривают свой чай в двойном чайнике (чайданлык), который был специально изобретён для этих целей. Есть несколько способов заварить турецкий чай. Вот самый лёгкий из них. В нижний (большой) чайник наберите воду и поставьте её кипятиться. В это время в верхний чайничек (маленький) насыпьте турецкий чай из расчёта: 1 столовая ложка на каждого человека + одна дополнительная «сверху». Поставьте маленький чайничек на большой (он выполняет роль крышки, а пар из большого прогревает в это время заварку в маленьком, как на водяной бане). Как только вода в большом чайнике закипит, залейте ею заварку в маленьком чайничке, снова закройте им большой чайник и оставьте на несколько минут завариваться на водяной бане. Разливая чай, используйте воду из большого чайника, чтобы разбавить концентрированную заварку.

Обычно турецкий чай разливают в маленькие стеклянные турецкие стаканчики в виде тюльпанов.

www.vmersine.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector