Какой сорт свеклы выбрать

Какой сорт свеклы выбрать

По времени созревания сорта свеклы распределяются на ранние, среднеспелые и поздние. Выращивая ту или иную группу сортов, огородники рассчитывают, прежде всего, на отличные вкусовые и товарные качества корнеплодов, большой урожай, а также на экологическую безопасность, ведь известно, что свекла способна копить нитраты.

Нельзя не отметить большую пользу этого бордово-красного корнеплода для здоровья человека. Свекла отлично снижает кровяное давление, обладает способностью повышать иммунитет, а полезные вещества продукта не разрушаются при воздействии высоких температур при приготовлении. В растении много клетчатки, поэтому красная свекла в различных диетах, при ожирении. Участвует свекла в исцелении при заболевании печени, при атеросклерозе.

Лучшая сортовая свекла

Мысль о том, что среди великого многообразия сортов сложно сделать выбор, имеет место. Какие сорта свеклы самые лучшие, можно понять, исходя из популярности овощей среди обычных огородников. Выбирая, не сбрасывают со счетов особенности климата, а также сортовые характеристики.

Хотя сложностей при выращивании свеклы обычно не возникает, поскольку культура весьма стойкая к погодным колебаниям и болезням, все же стоит прислушаться к тому, какие сорта свеклы лучше сажать в том или ином регионе (не каждая свекла может созреть на 100% ввиду длительно периода вегетации позднеспелых сортов до 150 дней).

Заметим, что наши сорта нисколько не уступают иностранным, хотя те считаются очень стабильными. Безусловно, голландские семена сажают, чтобы получить красивые ровные корнеплоды, при этом вкус мякоти уходит на второй план. Вкусную крупную свеклу не составит больших усилий получить из местных сортов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны при выращивании в Украине.

Ранними сроками созревания обладают сорта «Ноховская», «Красный шар». Среднеранние известные сорта «Бордо Харьковская», «Деликатесная», «Борщевая» и, конечно же, «Бордо-237». Также среднеранними сроками отличается свекла «Детройт», «Бастард», «Египетская плоская», «Округло темно-красная», «Гопак», «Мармеладка». Среднеспелая – популярная, поскольку – лучше для хранения («Кросби», «Кадет», «Мулатка»). Любителям цилиндрической формы корнеплодов стоит обратить внимание на сорта «Цилиндра», «Атаман», «Опольская», «Риваль», «Витал», «Андромеда».

Выращивание свеклы

Для того чтобы посадить свеклу в грунт при помощи семян, требуется прогретая до +8 о С почва в открытом грунте. Посадка свеклы осуществляется на местах с отличным и постоянным доступом солнечного света. Произрастающие не на свету растения обладают небольшими корнеплодами, но буйно развитой ботвой. Собственно с целью получения солнечного света для образования крупной свеклы рекомендуется сажать ее с широкими междурядьями.

Свекла любит влагу, но, как говорят, все хорошо в меру, поэтому семена свеклы не сажают в низинах, где близко расположение грунтовой воды. К качеству грунта культура не выставляет жестких требований и приемлет почти всякие земли, разве что не стоит ее выращивать на глине, такая почва спрессовывается, не является воздухопроницаемой и рыхлой.

Так как выращивать свеклу можно лишь в прогретой земле, рано весной сеять семечки не стоит. Отметим, что ранние сорта подойдут лишь для употребления летом, тогда как свекла средних и поздних сроков и растет дольше, и пригодна для хранения зимой. Раннюю свеклу собирают в недозревшем виде, можно начинать сбор, когда та достигнет размеров редиски.

Молодые корнеплоды очень нежные, сочные, и это – великолепное дополнение летних блюд, впрочем, как и зеленая ботва, в которой много полезных веществ. Те же корнеплоды, которые идут на длительное хранение, должны полностью созреть, в противном случае они не будут обладать лежкостью.

Бытует мнение, что свеклу лучше сажать под зиму. На самом деле немало преимуществ имеет такая посадка, начиная с продолжительной закалки семян и своевременного прорастания весной, заканчивая дружными всходами и ранним урожаем. Несмотря на то, что эта культура требует тепла в период развития, зиму ее семена переносят нормально. Большое преимущество прорастающих с зимы растений в том, что летом они более выносливы, причем не только к похолоданиям, но и к засушливым жарким дням.

Особенности посадки свеклы весной

Перед тем, как сажать свеклу, с осени готовят для нее место. Как правило, не обходится без удобрений, но здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы не навредить. Культура хорошо впитывает все минеральные вещества из грунта, и если внести удобрения больше, чем того требуют растения, корнеплоды накопят все излишки, и как результат – превышение допустимого уровня нитратов в свекле. Признаком перекормленного грунта является наличие в корнеплодах трещин или пустот. Свекла концентрирует вредные вещества в верхней части корнеплодов, поэтому всегда рекомендуется как можно ниже срезать верхушку, где росла ботва.

Сеять семена в грунт не воспрещено, никак не подготавливая. Следует обратить внимание, что прокрашенные семена свеклы уже обработаны препаратами, их нельзя замачивать. Семечки натурального цвета как раз не имеют протравления, по желанию с ними выполняют предпосевную подготовку, которую можно провести в домашних условиях с применением фунгицидов. Тогда лучшие сорта свеклы проявят все свои качества, и Вы сможете в полной мере насладиться урожаем и продемонстрировать своим близким, каким должен быть настоящий сладкий красный буряк.

Как ухаживать за свеклой?

Определившись с тем, когда сажать свеклу, осенью или весной, и выполнив посадки по правилам агротехники, не менее важно постоянно поддерживать растения своим вниманием. Уход за любым из сортов начинают, как только прорастут семена. Сорняки сопутствуют нашим молодым всходам на всем пути развития (выращивание свеклы, увы, не обходится без трудностей), и борьбу с ними следует начинать, не откладывая в долгий ящик. Так свекла получит больше полезных веществ из грунта.

Когда вырастет третий лист, всходы прореживают и не забывают поливать их для активного роста. Рыхление позволит улучшить воздухопроницаемость почвы и даст толчок к дальнейшему развитию.

semena.biz.ua

ТОП 6: сорта свеклы цилиндрической формы

Существует мнение, что цилиндрические сорта свеклы обладают не только лучшими вкусовыми качествами, но и набор витамин и полезных микроэлементов намного больше, чем у округлых. Действительно, цилиндрическая свекла очень сладкая и без колец, что помогает мякоти иметь яркие и насыщенные оттенки. А вот перечень витамин и полезных веществ не может зависеть от формы корнеплода, так как этим богатством наделен сам овощ, а не его вариации.

Несмотря на единый полезный фонд, свекла цилиндрической формы имеет особую популярность среди огородников, поэтому предлагаем список самых популярных сортов свеклы цилиндрической формы корнеплода.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра – самый популярный среднеспелый сорт, который имеет красивую удлиненную форму, ярко-бордовый цвет и неповторимо сладкий вкус. Период созревания – 120 дней. Корнеплод имеет умеренную длину, которая может достигнуть 16 см, а диаметр варьируется от 6 до 9 см. Среди всех сортов цилиндрической формы, именно Цилиндра является одной из самых плодотворных, так как один корнеплод может весить 600 грамм. Этот сорт хорошо переживает изменения погоды и устойчив к различным болезням, что положительно сказывается на урожайности.

Сорт свеклы Гигант свекла опольская

Гигант свекла опольская – это среднеспелый сорт свеклы цилиндрической формы, который имеет ярко-красный цвет и великолепный насыщенный вкус. Мякоть — насыщенного темно-красного цвета, обладает сочностью и еле заметными кольцами. Период созревания – 110-120 дней. Корнеплод этого сорта удивляет своею длиною, которая может достигать 15-20 см, но масса остается в рамках средней – 200-450 грамм. Гигант свекла опольская – это отличный сорт, который не только можно длительно хранить, но и подходит для переработки, консервации или свежего употребления.

Читать еще:  Лучшие сорта чай китайский

Сорт свеклы Риваль

Риваль – это среднеранний сорт, гладкой цилиндрической формы. Цвет – насыщенное бордо, которое в разрезе имеет яркий и сочный красный цвет. Кольца отсутствуют, повышая востребованность и популярность. Период созревания – 90-110 дней. Размер корнеплода – умеренный со средней массой – 200-300 грамм. Благодаря своему раннему созреванию, сорт Риваль популярен среди огородников, которые занимаются теплицами и ранней продажей. Высокая степень транспортабельности и условиями хранения помогают этому сорту быть на вершине предпочтений потребителей.

Сорт свеклы Карилон

Карилон – среднеранний сорт цилиндрической свеклы. Цвет – темно-красный, что отлично подходит не только для салатов, но и консервации. Благодаря своему быстрому созреванию (90 дней) и правильному равномерному росту, этот сорт подходит для массового посева и механического сбора урожая. Длина корнеплода может достигнуть 20 см, а масса – 300-450 грамм. Мякоть – насыщенная, сочная и без колец. Сорт Карилон принято сажать в конце апреля или вначале мая, но также приемлема летняя высадка, что обеспечивает быстрый сбор урожая. В свою очередь корнеплоды имеют хорошие свойства для длительного хранения, несмотря на быстрый период созревания. Товарный вид – на высоте, что стимулирует посадку на продажу.

Сорт свеклы Ломако

Ломако – самый ранний сорт цилиндрической свеклы. Период созревания – 70-90 дней. Корнеплоды имеют красивый красный цвет без колец. Масса корнеплода может достигать 600 грамм, а длина 15-20 см. Этот среднеранний сорт устойчив к различным заболеваниям и резкой перемены погоды. Сорт Ломако поддается длительной транспортировке и пригоден не только для домашнего употребления, но и для промышленной переработки в большом количестве. Имеет хорошие свойства для длительного хранения в благоприятных условиях.

Сорт свеклы Внучка

Внучка – самый сладкий и сочный гибридный раннеспелый сорт свеклы. Цвет – зрелого вина, а вкус – насыщенно сладкий и неповторимый. Корнеплоды имеют среднюю длину – 15 см и умеренную массу – 300-500 грамм. Период созревания – 110-120 дней. Сорт внучка популярен своим нежно-сладким вкусом и быстрым приготовлением, поэтому станет отличным дополнением в любимый салат или блюдо. Длительное хранение в сочетании с неприхотливостью в процессе выращивания создают великолепный тандем, что так полюбился огородникам.

Если вы любите сладкую и сочную свеклу, обязательно посадите несколько сортов цилиндрической формы, чтобы самостоятельно определиться со своими предпочтениями.

ogorodniki.com

ТОП 6: сорта свеклы цилиндрической формы

Существует мнение, что цилиндрические сорта свеклы обладают не только лучшими вкусовыми качествами, но и набор витамин и полезных микроэлементов намного больше, чем у округлых. Действительно, цилиндрическая свекла очень сладкая и без колец, что помогает мякоти иметь яркие и насыщенные оттенки. А вот перечень витамин и полезных веществ не может зависеть от формы корнеплода, так как этим богатством наделен сам овощ, а не его вариации.

Несмотря на единый полезный фонд, свекла цилиндрической формы имеет особую популярность среди огородников, поэтому предлагаем список самых популярных сортов свеклы цилиндрической формы корнеплода.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра – самый популярный среднеспелый сорт, который имеет красивую удлиненную форму, ярко-бордовый цвет и неповторимо сладкий вкус. Период созревания – 120 дней. Корнеплод имеет умеренную длину, которая может достигнуть 16 см, а диаметр варьируется от 6 до 9 см. Среди всех сортов цилиндрической формы, именно Цилиндра является одной из самых плодотворных, так как один корнеплод может весить 600 грамм. Этот сорт хорошо переживает изменения погоды и устойчив к различным болезням, что положительно сказывается на урожайности.

Сорт свеклы Гигант свекла опольская

Гигант свекла опольская – это среднеспелый сорт свеклы цилиндрической формы, который имеет ярко-красный цвет и великолепный насыщенный вкус. Мякоть — насыщенного темно-красного цвета, обладает сочностью и еле заметными кольцами. Период созревания – 110-120 дней. Корнеплод этого сорта удивляет своею длиною, которая может достигать 15-20 см, но масса остается в рамках средней – 200-450 грамм. Гигант свекла опольская – это отличный сорт, который не только можно длительно хранить, но и подходит для переработки, консервации или свежего употребления.

Сорт свеклы Риваль

Риваль – это среднеранний сорт, гладкой цилиндрической формы. Цвет – насыщенное бордо, которое в разрезе имеет яркий и сочный красный цвет. Кольца отсутствуют, повышая востребованность и популярность. Период созревания – 90-110 дней. Размер корнеплода – умеренный со средней массой – 200-300 грамм. Благодаря своему раннему созреванию, сорт Риваль популярен среди огородников, которые занимаются теплицами и ранней продажей. Высокая степень транспортабельности и условиями хранения помогают этому сорту быть на вершине предпочтений потребителей.

Сорт свеклы Карилон

Карилон – среднеранний сорт цилиндрической свеклы. Цвет – темно-красный, что отлично подходит не только для салатов, но и консервации. Благодаря своему быстрому созреванию (90 дней) и правильному равномерному росту, этот сорт подходит для массового посева и механического сбора урожая. Длина корнеплода может достигнуть 20 см, а масса – 300-450 грамм. Мякоть – насыщенная, сочная и без колец. Сорт Карилон принято сажать в конце апреля или вначале мая, но также приемлема летняя высадка, что обеспечивает быстрый сбор урожая. В свою очередь корнеплоды имеют хорошие свойства для длительного хранения, несмотря на быстрый период созревания. Товарный вид – на высоте, что стимулирует посадку на продажу.

Сорт свеклы Ломако

Ломако – самый ранний сорт цилиндрической свеклы. Период созревания – 70-90 дней. Корнеплоды имеют красивый красный цвет без колец. Масса корнеплода может достигать 600 грамм, а длина 15-20 см. Этот среднеранний сорт устойчив к различным заболеваниям и резкой перемены погоды. Сорт Ломако поддается длительной транспортировке и пригоден не только для домашнего употребления, но и для промышленной переработки в большом количестве. Имеет хорошие свойства для длительного хранения в благоприятных условиях.

Сорт свеклы Внучка

Внучка – самый сладкий и сочный гибридный раннеспелый сорт свеклы. Цвет – зрелого вина, а вкус – насыщенно сладкий и неповторимый. Корнеплоды имеют среднюю длину – 15 см и умеренную массу – 300-500 грамм. Период созревания – 110-120 дней. Сорт внучка популярен своим нежно-сладким вкусом и быстрым приготовлением, поэтому станет отличным дополнением в любимый салат или блюдо. Длительное хранение в сочетании с неприхотливостью в процессе выращивания создают великолепный тандем, что так полюбился огородникам.

Если вы любите сладкую и сочную свеклу, обязательно посадите несколько сортов цилиндрической формы, чтобы самостоятельно определиться со своими предпочтениями.

ogorodniki.com

ТОП 6: сорта свеклы цилиндрической формы

Существует мнение, что цилиндрические сорта свеклы обладают не только лучшими вкусовыми качествами, но и набор витамин и полезных микроэлементов намного больше, чем у округлых. Действительно, цилиндрическая свекла очень сладкая и без колец, что помогает мякоти иметь яркие и насыщенные оттенки. А вот перечень витамин и полезных веществ не может зависеть от формы корнеплода, так как этим богатством наделен сам овощ, а не его вариации.

Несмотря на единый полезный фонд, свекла цилиндрической формы имеет особую популярность среди огородников, поэтому предлагаем список самых популярных сортов свеклы цилиндрической формы корнеплода.

Читать еще:  Как выращивать домашних условиях грибы вешенки?

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра – самый популярный среднеспелый сорт, который имеет красивую удлиненную форму, ярко-бордовый цвет и неповторимо сладкий вкус. Период созревания – 120 дней. Корнеплод имеет умеренную длину, которая может достигнуть 16 см, а диаметр варьируется от 6 до 9 см. Среди всех сортов цилиндрической формы, именно Цилиндра является одной из самых плодотворных, так как один корнеплод может весить 600 грамм. Этот сорт хорошо переживает изменения погоды и устойчив к различным болезням, что положительно сказывается на урожайности.

Сорт свеклы Гигант свекла опольская

Гигант свекла опольская – это среднеспелый сорт свеклы цилиндрической формы, который имеет ярко-красный цвет и великолепный насыщенный вкус. Мякоть — насыщенного темно-красного цвета, обладает сочностью и еле заметными кольцами. Период созревания – 110-120 дней. Корнеплод этого сорта удивляет своею длиною, которая может достигать 15-20 см, но масса остается в рамках средней – 200-450 грамм. Гигант свекла опольская – это отличный сорт, который не только можно длительно хранить, но и подходит для переработки, консервации или свежего употребления.

Сорт свеклы Риваль

Риваль – это среднеранний сорт, гладкой цилиндрической формы. Цвет – насыщенное бордо, которое в разрезе имеет яркий и сочный красный цвет. Кольца отсутствуют, повышая востребованность и популярность. Период созревания – 90-110 дней. Размер корнеплода – умеренный со средней массой – 200-300 грамм. Благодаря своему раннему созреванию, сорт Риваль популярен среди огородников, которые занимаются теплицами и ранней продажей. Высокая степень транспортабельности и условиями хранения помогают этому сорту быть на вершине предпочтений потребителей.

Сорт свеклы Карилон

Карилон – среднеранний сорт цилиндрической свеклы. Цвет – темно-красный, что отлично подходит не только для салатов, но и консервации. Благодаря своему быстрому созреванию (90 дней) и правильному равномерному росту, этот сорт подходит для массового посева и механического сбора урожая. Длина корнеплода может достигнуть 20 см, а масса – 300-450 грамм. Мякоть – насыщенная, сочная и без колец. Сорт Карилон принято сажать в конце апреля или вначале мая, но также приемлема летняя высадка, что обеспечивает быстрый сбор урожая. В свою очередь корнеплоды имеют хорошие свойства для длительного хранения, несмотря на быстрый период созревания. Товарный вид – на высоте, что стимулирует посадку на продажу.

Сорт свеклы Ломако

Ломако – самый ранний сорт цилиндрической свеклы. Период созревания – 70-90 дней. Корнеплоды имеют красивый красный цвет без колец. Масса корнеплода может достигать 600 грамм, а длина 15-20 см. Этот среднеранний сорт устойчив к различным заболеваниям и резкой перемены погоды. Сорт Ломако поддается длительной транспортировке и пригоден не только для домашнего употребления, но и для промышленной переработки в большом количестве. Имеет хорошие свойства для длительного хранения в благоприятных условиях.

Сорт свеклы Внучка

Внучка – самый сладкий и сочный гибридный раннеспелый сорт свеклы. Цвет – зрелого вина, а вкус – насыщенно сладкий и неповторимый. Корнеплоды имеют среднюю длину – 15 см и умеренную массу – 300-500 грамм. Период созревания – 110-120 дней. Сорт внучка популярен своим нежно-сладким вкусом и быстрым приготовлением, поэтому станет отличным дополнением в любимый салат или блюдо. Длительное хранение в сочетании с неприхотливостью в процессе выращивания создают великолепный тандем, что так полюбился огородникам.

Если вы любите сладкую и сочную свеклу, обязательно посадите несколько сортов цилиндрической формы, чтобы самостоятельно определиться со своими предпочтениями.

ogorodniki.com

Самые урожайные сорта свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Среднеспелые сорта свеклы: описание, фото

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема: устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона: 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта: холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Лучшие поздние сорта свеклы: описание, фото, отзывы

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта: хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.

Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.

Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.

Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Предлагаем в комментариях оставлять свои отзывы о сортах свеклы, которые вам понравились. Так вы поделитесь информацией с другими огородниками, у которых ещё нет большого опыта в садовых делах. Всем хочется посадить самые вкусные сорта свеклы с хорошей урожайностью.

dizajn-sada.ru

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу — для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков.

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

orchardo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector