Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение. Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым. Все, без исключения сорта винного винограда сочные, содержат большой процент сахара, массу микро- и макроэлементов, необходимых для производства вина, а наличие кислотности в технических минимальное.

Почему важно использовать для вина технические сорта винограда?

К примеру, не многие из нас знают, чтобы получить кагор, используют только тёмный винный материал (Каберне Совиньён, Саперави, Морастель и другие), так как им присущ характерный какао-шоколадный и вишнёвый тон. Здесь стоит понимать, что винный сорт винограда подразделяется на два вида: красный (или как ещё называют синий) и белый. Смешивать два вида возможно, но это не позволит добиться утончённого аромата и испортит вкусовые качества вина.

А есть ли лучшие технические сорта винограда?

Такой вопрос совсем не актуален. Важно уяснить, все без исключения хорошие, так как виноделие это искусство, где каждый технический тип используется в определённом виде вина. Их отличие заключается во вкусе и содержании фруктозы и сахарозы (не маловажный вопрос в виноделии). Наверняка каждый второй знает, что сбраживание сока зависит от жизнедеятельности бактерий и дрожжей, а вот именно выше озвученные элементы является питательной средой для них. Возможно, вы знаете о том, что для производства одного вида москателевых вин используют заизюмливание (минимум воды, максимум сахаристых веществ).

Чем руководствоваться, выбирая сорта винограда для вина

Важно понимать, что один и тот же винный сорт винограда, может иметь различные вкусовые качества, произрастая в разных климатически сходных странах, к примеру, таких как Италия и юг Украины. Отличительный состав почвы и температурный режим, вот что влияет на составляющие вещества ягоды. Опытный агроном вам скажет, что выращенный на каменистой почве виноград на вино, это подходящее сырьё для получения марочных спиртных напитков.

Что следует знать о сроках созревания
Каждый житель нашей страны, чётко понимает, что климат южной части разительно отличается от центральных и западных регионов Украины. Поэтому выбирая технический виноград, ориентируйтесь на климатическую зону, где собираетесь выращивать растение. Жители южных регионов свободно выращивают, и собирать высокие урожаи, как с ранних сортов технического винограда, так и позднего срока вызревания. А вот в западных районах отлично подойдет винный средних сроков созревания.

Где приобрести технические сорта винограда в Украине?

Не рекомендуем приобретать саженцы на рынках. Большой процент вероятности, что такой сорт виного винограда, фото, которого показал продавец, будет не соответствовать действительному виду. Селекционные питомники или специализированные хозяйства в первую очередь дорожат репутацией, поэтому лучшие винные сорта винограда, предпочтительнее приобретать у них.
В нашем каталоге представлены фото и описание многочисленных винных сортов винограда, каждый сможет найти что-то для себя.

vinograd-loza.com

Лучшие сорта винограда для виноделия

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

Каберне-Совиньон. Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.
Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.

Читать еще:  Выращиваем табак в домашних условиях

Мерло. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.

  • Санджовезе. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  • Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.
  • Карменер. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  • Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.
  • Гренаш. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  • Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.
  • Регент. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  • Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.
  • Лучшие сорта белого виноградного вина

    Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

    1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
    2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
    3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
    4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
    5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

    Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

    agronomam.com

    Лучшие сорта технического винограда

    Приходько Александр
    067-9040421 (Киевстар)
    sale@shop-vine.com

    Блог / Новости

    Главная » Саженцы технических сортов винограда

    В этом разделе Вы можете выбрать и приобрести саженцы винограда технических (винных и сортов для переработки) сортов винограда. Детальное описание по каждому сорту винограда можно получить на сайте vinograd.info.
    По вопросам приобретения, консультации по подбору и орг. вопросам обращаться к Приходько Александру Ивановичу моб. 067-9040421 или на емейл Alexshopvine@gmail.com

    Отгрузка заказов осенью с 25 октября по 10 декабря, весной 15 марта по 15 июня, чем раньше сделан заказ, тем в более ранние сроки он будет отправлен, можем предложить любую удобную дату для покупателя.

    Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу (возр | убыв)

    www.shop-vine.com

    Технические сорта винограда — что это?

    Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда. Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.

    Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?

    Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.

    Читать еще:  Как выращивать помидоры на подоконнике круглый год?

    Отличительная черта технических сортов

    Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.

    Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.

    Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет. Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин. Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.

    Сходства и различия со столовыми сортами

    Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

    Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

    • Размер ягод.
    • Строение грозди.
    • Уход за растением.
    • Устойчивость к болезням.
    • Сфера применения.

    Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

    Следующее различие – устойчивость к болезням.

    В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

    Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

    ВАЖНО

    Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

    Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

    Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

    Лучшие сорта винограда

    Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.

    Очень ранние:

    Ранние:

    Ранние-средние:

    • Гечеи заматош.
    • Ананасный.
    • Фортуна.

    Средние:

    Среднепоздние:

    На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.

    vvinograd.ru

    Технические сорта винограда

    Алиготе. Стародавний сорт французского происхождения. Высокоурожайный, один из лучших сортов для производства белых столовых вин, шампанских виноматериалов. Большие площади его сосредоточены в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

    Сорт раннего периода созревания. Дает стабильные урожаи ягод — 70—80 ц/га, а передовые хозяйства собирают их по 120—180 ц/га. Сахаристость сока колеблется по годам от 17 до 21% при кислотности 9—10 г/л. Обладает высокой плодоносностью побегов (74%). На каждый побег приходится в среднем по 2 грозди. Средний вес грозди 93 г. Из замещающих почек развивает большой процент плодоносных побегов.
    Лист крупный, округлый, слаборассеченный, блестящий, с яркой зеленой окраской. С нижней стороны имеет слабое опушение. Черешок и жилки окрашены в розовый цвет. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, плотная. Ягода мелкая, округлая, зеленовато-белая с коричневыми точками. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
    Алиготе относится к группе относительно морозоустойчивых сортов винограда и в южных районах Украины может культивироваться на высокоштамбовых формировках, то есть в районах, где средняя минимальная температура не превышает минус 20°С. При штамбовой культуре хорошо плодоносит из нижних почек. Сорт чувствителен к мильдью и серой гнили ягод, не устойчив против филлоксеры. Лучшие подвои для него: РипарияХРупестрис 101-14; РипарияХРупестрис 3709, БерландиериХРипария Телеки 8Б и другие (А. Г. Мишуренко, 1970).
    Сорт представляет интерес и для приусадебного виноградарства. Виноградари-любители готовят из его урожая превосходные соки гармоничного вкуса с тонким приятным сортовым ароматом.

    Ркацители. Стародавний сорт отечественного происхождения. Родиной его считается Грузия.
    Сорт универсального назначения, но больше технический. Отличается высоким качеством урожая. В неорошаемых условиях его урожайность колеблется от 50 до 160 ц/га, в орошаемых — от 180 до 300 ц/га.
    Сахаристость сока достигает 17—23%. В зависимости от кондиций урожай можно использовать для приготовления столового вина, шампанского, крепких и десертных вин.
    Среди европейских сортов отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью, а также относительно высокой филлоксероустойчивостью, неприхотливостью к почвам. Широко распространен в СССР, по площади среди технических сортов занимает ведущее место.
    Лист у Ркацители почти цельный, слаборассеченный, некрупный, с нижней стороны имеет паутинистое опушение. Черешковая выемка в виде свода с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, удлиненная, иногда цилиндрическая крылатая. Вес грозди колеблется от 100 до 390 г. Ягода средней величины, зеленовато-белая, но при хорошем созревании приобретает красивый фиолетовый оттенок (особенно с солнечной стороны). Мякоть сочная, тающая ,во рту, с приятным легким терпковатым вкусом. Хорошо выполненные созревшие грозди могут использоваться для потребления в свежем виде.
    По морфологическим признакам Ркацители легко отличить от других сортов: он имеет прямостоящий стебель темно-коричневого или красного цвета.
    Лучшие подвои для Ркацители: РипарияХРупестрис 3309; БерландиериХРипария Телеки 8Б, БерландиериХРипария Кобера 5ББ, СолонисХРипария 1616. В последние годы сорт культивируют на высокоштамбовой формировке (высота штамба 120 см) при ширине междурядий 3—3,5 м. При такой системе формирования кустов сорт обеспечивает урожай 100—120 ц/га.

    Сухолиманский белый. Выведен в УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Шардоне и Плавай.
    Районирован в ряде районов Одесской области, где используется для получения приятного на вкус столового вина.
    Высокоурожайный сорт технического направления. Отличается высокой плодоносностью побегов (70—80%), стабильной урожайностью ягод —100—140 ц/га при сахаристости 18—19% и кислотности 8—9 г/л. Обладает несколько повышенной морозоустойчивостью на уровне Алиготе. Не устойчив к мильдью и серой гнили ягод.
    Лист крупный, слаборассеченный или цельный, края лопастей изогнуты вниз, поверхность морщинистая, с нижней стороны имеется паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (длина 17—18 см, ширина 8—12 см), цилиндроконическая или цилиндрическая, средней плотности, иногда плотная. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный.
    Среднеспелый сорт. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 145—150 дней с суммой активных температур 2800С. В зоне заражения филлоксерой хорошо растет и плодоносит на подвое РипарияХРупестрис 101-14 (Е. Н. Докучаева, 1978).

    КабернеСовиньон. Французский сорт, считается непревзойденным для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин. Распространен на Украине, в Молдавии и других виноградарских районах страны.
    Относится к группе сортов с поздним периодом созревания, период от распускания почек до технической зрелости ягод составляет 165—170 дней с суммой активных температур 3100—3200С.
    Имеет сравнительно высокую плодоносность побегов (79%), среднее количество гроздей на плодоносный побег 1,58, средний вес грозди 75 г. Средняя урожайность 60—70 ц/га (при веерном способе формирования кустов).
    В последние годы сорт стали культивировать на высоком штамбе, и урожайность его повысилась до 100—120 ц/га. На высокоштамбовых формировках повысилась плодоносность нижних глазков, поэтому при короткой подрезке сорт обеспечивает высокий урожай.
    Сахаристость сока ягод колеблется по годам от 19 до 24% при кислотности 7—8 г/л. В годы с прохладным летом вино получается жидким, слабоокрашенным и не всегда соответствует типу красного вина.
    Среди других сортов европейской группы Каберне-Совиньон выделяется повышенной морозоустойчивостью, ягоды в меньшей степени поражаются серой гнилью, листья — мильдью.
    Лист небольшого размера, пятилопастный, сильно рассеченный, округлой формы. Боковые вырезы закрытые, с округлым дном, что создает вид простреленного листа. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом, цветок обоеполый.
    Гроздь средней величины, рыхлая. Ягода мелкая, округлой формы, черной окраски, покрыта налетом пруина. Сок не окрашен, красящие вещества находятся под кожицей. Вкус оригинальный, пасленовый. В зоне заражения филлоксерой культивируют Каберне-Совиньон на подвоях: РипарияХРупестрис 3309, РипарияХРупестрис 101-14, БерландиериХРипария Телеки 8Б, БерландиериХРипария Кобера 5ББ, СолонисХРипария 1616.

    Одесский черный. Выведен УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Аликант Буше и Каберне-Совиньон. Сорт технического направления позднего периода созревания. Урожай используется для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин.
    Столовое вино из урожая сорта Одесский черный имеет аромат типа красных вин, чувствуются тона сорта Каберне-Совиньон. Вкус полный и в то же время легкий. Вино богато дубильными веществами, интенсивно окрашено (с рубиновыми оттенками). Десертное вино рубиновой окраски. Вкус слаженный, полный, умеренно свежий с шоколадными тонами.
    Период от распускания почек до полной зрелости ягод 160 дней. Урожай созревает в конце сентября — начале октября. Сахаристость сока ягод 18—22% при кислотности 6,8—8 г/л. В южных pайонах Одесской области при штамбовой культуре получают по 120—160 ц/га ягод. Средний вес грозди 120 г (Е. Н. Докучаева, 1978).
    Сорт обладает большой плодоносностью глазков, при средней и длинной обрезке кусты зачастую перегружаются урожаем, поэтому обрезку следует делать более короткую: на 4—6 глазков.
    Лист средней величины, пятилопастный,- края лопастей слегка загнуты ениз. Окраска листьев темно-зеленая, осенью — темно-винно-красная. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, коническая, не плотная. Ягода средней величины, округлая, черная, покрыта густым пруином. Сок интенсивно окрашен.
    Сорт имеет сравнительно повышенную зимостойкость, ягоды устойчивы к гниению.
    Культивируется на подвое РипарияХРупестрис 101-14.

    Рубиновый магарача. Выведен селекционерами Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства

    vinograd.info

    Новые технические сорта винограда

    Нужен виноград на сок, вино или другие заготовки? Посадите винные сорта. Не факт, что они будут вкуснее столовых сортов – зато у новых «технарей» устойчивость к болезням и филлоксере выше, температуру они зимой почти любую выдерживают…

    Новым сортом среди неприхотливых винных нового типа считается Платовский. Обычно винные сорта созревают в сентябре, когда винзаводы открывают прием урожая. Платовский совсем другой – это ранний сорт, созревающий в начале августа.

    Атлант Дона

    В остальном это типичный технический сорт с гроздями по 200 г, ягодами до 2 г, сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Настолько прочной, что осы его не едят. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров – удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

    Станичный

    Совсем непохож на обычный винный сорт Атлант Дона. У него грозди под 300 г и выше. Мякоть сочная, ягода 2,5 г. Сорт высокоустойчив к болезням, но, к сожалению, восприимчив к филлоксере. Кусты большой силы роста, что не мешает при укрывании на зиму, так как он хорошо плодоносит при короткой обрезке. А еще его можно не укрывать – почки и лозы выдерживают морозы до – 27 С.

    Левокумский

    Станичный – белый технический сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. В остальном сорт ничем не примечателен: сила роста кустов средняя, созревание средне-позднее. Кусты среднерослые. Гроздь средняя, массой 200-250 г, с мелкими ягодами.

    Платовский

    Левокумский знаменит своей невосприимчивостью к оидиуму и филлоксере. Высокоустойчив он и к другим болезням. А еще тем, что это сорт народной селекции. Созревает в конце августа. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-120 г, цилиндро- коническая, средней плотности. Ягода мелкая, массой 1,3 г, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус простой, сок неокрашен. Левокумский – хороший сахаронакопитель. Но в одиночку вино из него не делают, его используют для купажа.

    Августа

    У Августы устойчивость к болезням пониже, зато нет никаких признаков и привкусов. Благодаря этому из него одного можно делать высококлассные соки и вина. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа-начале сентября. Продукционный период 128- 130 дней. Кусты мощной силы роста.

    Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

    grapes.hozvo.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector