Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья
Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья
В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив
Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.
1. сорт сливы Богатырская
Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.
2. сорт сливы Венгерка корнеевская
Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.
Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.
3. сорт сливы Волгоградская
Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.
4. сорт сливы Заречная ранняя
Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!
5. сорт сливы Мирная
Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.
Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.
Успешная зимовка сливы: как обеспечить
Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».
www.supersadovnik.ru
Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.
Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.
О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.
В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:
Синий дар
Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.
Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.
Сувенир Востока
В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.
Венгерка
Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.
Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.
Стенли, или Стенлей (Stanley)
Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.
Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.
Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).
Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.
Президент
Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.
Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.
Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.
Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.
Белая (желтая) медовая
Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.
Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.
www.ogorod.ru
Сорта сливы для Подмосковья — лучшие и достойные
В этом материале речь пойдет о лучших и достойных сортах слив для Подмосковья, зарекомендовавших себя среди садоводов. Что и говорить, слива, пожалуй, самая распространенная и любимая народом плодовая порода.
Всем хороша слива: неприхотлива, растет под каждым забором — ешь в удовольствие. Не зря любят ее: она не только вкусна, но и обладает рядом ценных свойств.
Лучшие сорта сливы для Подмосковья
Польза сливы
В плодах сливы много витамина Р, который повышает прочность мелких сосудов, а также снижает кровяное давление. В ней больше, чем в других плодах витамина Е — витамина молодости. Но особенно ценятся соли калия, помогающие больному сердцу, освобождая организм от излишней воды.
Сорт сливы Виктория — идеальное сочетание вкуса и консистенции мякоти
Из сливы готовят сухофрукты, компоты, варенье, повидло, пастилу, мармелад, водку, вино, наливку и пр.
В народной медицине сливу применяют при атеросклерозе, раке, лучевой болезни, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.
Сорт сливы Тока — для экстремально холодных широт
Она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ. Целебными свойствами обладают ее плоды, корни, кора, цветки. Живая аптека!
Общие сведения по сортам сливы
Коль слива пользуется такой любовью, значит с ней и проводят издавна работу по улучшению и разнообразию сортов. Каких только сортов слив нет: и синие, и красные, и желтые, и черные, и с разными оттенками. А вкус, а размеры, а масса? Есть маленькие, сахарные сливы Мирабельки по 7-10 г.
Сорт сливы Слоновье Сердце
Изюмная слива, пригодная для сушки. А есть исполины по 100-120 г — сорта Исполинская, Стартовая. Одних только сортов насчитывается около 700. Здесь и местные народные, и «благородных кровей» гибриды. Самого капризного и требовательного человека готова ублажить наша любимица.
Как обрезать сливу весной — обрезка трехлетней сливы
Естественно, слива не только дает, но и требует заботы о себе. Ей нужны и хороший уход, и обрезка, и удобрение, и защита от вредителей. Таких как пилильщик, плодожорка — чтобы не было червивых плодов.
Сорта слив для Подмосковья
Венгерка богатырская (Исполинская, Венгерка местная)
Зимостойкость высокая. Созревание плодов в начале сентября. Урожайность высокая (50-70 кг с дерева). Плоды весом 30-35 г, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, с голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, хорошего медового вкуса. Косточка свободная. Дерево средней силы роста, раскидистое.
Вашингтон
Сорт получен в США, имеет среднюю зимостойкость. Плоды созревают в середине августа, склонны к осыпаемости, поражаются плодовой гнилью. Деревья среднерослые, с шаровидной кроной.
Плоды крупные (45-55 г), округло-овальные, зеленовато-желтые с зеленоватыми прожилками. Мякоть золотисто-желтая, прозрачная, ароматная, очень сочная, нежная, десертного вкуса. Косточка отделяющаяся. Урожайность — 40-50 кг с дерева.
Волошка
Зимостойкость хорошая. Урожайность нерегулярная, но достигает 50 кг с дерева. Деревья сильнорослые, среднезагущенные, с широкой кроной. Плоды очень крупные (до 70 г), овальные, типа венгерок.
Кожица неравномерной темно-синей окраски с зеленовато-фиолетовыми пятнами и коричневыми точками. Мякоть плотная, желто-зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяющаяся. Плоды созревают в середине сентября.
Журавка
Зимостойкость недостаточная. Урожайность регулярная, 40-60 кг с дерева. Деревья быстрорастущие, крупные, с шаровидной раскидистой кроной. Плоды крупные (45-55 г), удлиненно-овальные, фиолетово-бурой окраски с сильным восковым налетом.
Мякоть желто-зеленая, хрящеватая, красноватая у верхушки, сладкого, освежающего вкуса. Плоды созревают в начале сентября. Косточка крупная, свободная, при разломе выпадает.
Награда неманская
Зимостойкость высокая. Плоды созревают во второй-третьей декадах августа. Средний урожай 36 кг, максимальный — 74 кг с дерева. Деревья средних размеров, среднего ветвления. Ветви густо покрыты плодами.
Плоды крупные (40-45 г), шаровидные, темно-синие, покрыты светло-голубым восковым налетом, что придает им особую привлекательность. Мякоть оранжевая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Косточка мелкая, отстающая.
Фаворита де султана
Европейский сорт из Италии. Обладает очень высокой зимостойкостью. Созревает самым последним — в середине сентября.
Сорт сливы Фаворита де Султана
Деревья средней силы роста, с узкой пирамидальной кроной. Плоды до 40 г (при высоком урожае мельчают), удлиненной формы, верхушка округлая (грушевидная форма). Окраска красно-бурая с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, чуть терпкая. Косточка средняя, при созревании отстающая.
Посадив эти сорта слив на своем участке, ухаживая и обрабатывая деревья, вы обязательно получите большой и вкусный урожай.
lifenatural.ru
Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора
Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.
Характеристика сливы
Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.
Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.
Все сливовые разновидности делятся по их использованию:
- сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
- условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
- декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.
Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.
Ранние сорта слив
В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.
Сорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.
Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.
Один их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но ветки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки. Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -40 0 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением. Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.
Ранний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.
Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.
Сорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.
Достоинствами сливы Путешественницы служат:
- высокая зимостойкость;
- ранее созревание;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- ежегодное плодоношение.
Недостатки – самобесплодность, при раннем цветении подмораживается возвратными заморозками.
Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья
Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.
Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.
Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.
Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.
Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.
Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.
Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.
Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.
Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.
Достоинства сливы Ренклод колхозный:
- исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
- ствол дерева не подвержен морозобоинам.
Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.
Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.
Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.
Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.
Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.
Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.
Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.
Видео о колоновидной сливе
glav-dacha.ru
Описание лучших сортов слив для Подмосковья
Несложно определиться с выбором лучшего сорта сливы для Подмосковья. Для климатических условий региона подходит несколько разновидностей этой косточковой культуры. Слива считается излюбленным фруктом многих людей, так что на дачах часто можно встретить такое дерево. В питомниках можно приобрести саженцы различных разновидностей. Главное – правильно выбрать подходящий вид среди такого многообразия, чтобы получить сочные и вкусные плоды.
При выборе вида сливы для Подмосковья многие делают различные ошибки. Они выбирают нерайонированные разновидности. Слива считается культурой, которой требуется много света и тепла. Это заложено в ней на генетическом уровне. И не удивительно, так как родиной культуры является Балканский полуостров и Малая Азия. В северных широтах сливы культивировали на протяжении тысячелетий, что дало возможность деревьям приспособиться к таким условиям климата. Но часто молодые деревца не могут выдержать суровые зимы.
Многие предпочитают не обращать внимания на такую характеристику, как самоплодность. Бывают случаи, когда дерево устойчиво к заморозкам, цветение у него обильное, но при этом высокая урожайность совсем не наблюдается. Причиной считается то, что многие виды самостерильны. Но слива – растение перекрестноопыляемое. Чтобы образовалась завязь, требуется, чтобы пыльца с рыльца пестика была принесена с другого дерева. На маленьком участке трудно создать условия для перекрестного опыления. Вот почему необходимо выбирать виды с высоким уровнем самоплодности. Лучше приобретать самоопыляемые.
Некоторые игнорируют такой показатель, как скороспелость. На территории средней полосы лето короткое. В Московской области в мае еще велика вероятность появления заморозков, а в середине осени уже достаточно холодно. Из-за этого разновидности с длительным вегетационным периодом совсем не подходят для такой местности. Они просто не успеют вызреть. Ярким примером является Президент, который дает крупные сливы. Несмотря на устойчивость к морозам, не всегда получается собрать большой урожай с дерева. Вот почему для Подмосковья необходимо выбирать скороспелые типы.
Еще нужно обратить внимание на сами плоды: их габариты и лежкость.
naogorode.net
Лучшие сорта Сливы для Подмосковья
Слива — одна из самых распространенных плодовых культур, выращиваемых в садах Подмосковья. Ее плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и содержат богатый биохимический состав — сахара, органические кислоты, пектина, а также витамины и биологически активные вещества. использую сливу как в свежем виде, так и для переработки — компоты, варенье, повидло, чернослив и др.
Слива — наиболее скороплодная плодовая культура, плодоношение начинается уже на 3-5-й год. В период полного плодоношения урожайность достигает 15-20 кг с дерева. Наиболее активный продуктивный период продолжается 15-20 лет, однако на некоторых приусадебных участка можно встретить и 30-40-летние экземпляры. Размножают сорта сливы прививкой на сеянцы сливы и алычи. Иногда можно встретить корнесобственные растения, полученные с помощью отводков. Зимостойкость сливы в нашем климате не очень высокая, поэтому необходим тщательный подбор сорта перед закладкой сада.
Из более чем 30 видов сливы, распространенных в Европе Азии и Америке, для селекции используются 7 основных видов — домашняя, уссурийская, китайская, канадская, американская, алыча и терн. Ботаническое происхождение сорта влияет на скороплодность, т.е. вступление в плодоношение. Наиболее раннее оно у сортов, полученных с использованием уссурийской и канадской сливы, позже других — у сортов европейской сливы.
У сливы существуют самоплодные сорта, которые могут плодоносить в односортных посадках, и самобесплодные, для которых нужно высаживать сорта-опылители. В зависимости от формы плодов сорта сливы разделяют на ренклоды (сорта с округлой формой плода) и венгерки (овальные плоды).
На сегодня существует огромное количество сортов Сливы, что связано не только с разными вкусовыми предпочтениями, но и с разнообразием территорий, под которые селекционеры приспосабливали сорта. Для Подмосковья их выведено несколько десятков.
Слива в Подмосковье созревает в августе – сентябре. Для климатических условий Подмосковья сорта сливы разделяют на раннеспелые (срок созревания приходится на конец июля-начало августа), среднеспелые (созревание с середины до конца августа) и позднеспелые (созревание в сентябре).
О наиболее значимых из них поговорим подробнее.
landshaft21.ru