Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

www.ogorod.ru

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Читать еще:  Как выращивать утят мулардов в домашних условиях?

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

www.supersadovnik.ru

Сорта сливы для Подмосковья — лучшие и достойные

В этом материале речь пойдет о лучших и достойных сортах слив для Подмосковья, зарекомендовавших себя среди садоводов. Что и говорить, слива, пожалуй, самая распространенная и любимая народом плодовая порода.

Всем хороша слива: неприхотлива, растет под каждым забором — ешь в удовольствие. Не зря любят ее: она не только вкусна, но и обладает рядом ценных свойств.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Польза сливы

В плодах сливы много витамина Р, который повышает прочность мелких сосудов, а также снижает кровяное давление. В ней больше, чем в других плодах витамина Е — витамина молодости. Но особенно ценятся соли калия, помогающие больному сердцу, освобождая организм от излишней воды.

Сорт сливы Виктория — идеальное сочетание вкуса и консистенции мякоти

Из сливы готовят сухофрукты, компоты, варенье, повидло, пастилу, мармелад, водку, вино, наливку и пр.

В народной медицине сливу применяют при атеросклерозе, раке, лучевой болезни, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Сорт сливы Тока — для экстремально холодных широт

Она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ. Целебными свойствами обладают ее плоды, корни, кора, цветки. Живая аптека!

Общие сведения по сортам сливы

Коль слива пользуется такой любовью, значит с ней и проводят издавна работу по улучшению и разнообразию сортов. Каких только сортов слив нет: и синие, и красные, и желтые, и черные, и с разными оттенками. А вкус, а размеры, а масса? Есть маленькие, сахарные сливы Мирабельки по 7-10 г.

Сорт сливы Слоновье Сердце

Изюмная слива, пригодная для сушки. А есть исполины по 100-120 г — сорта Исполинская, Стартовая. Одних только сортов насчитывается около 700. Здесь и местные народные, и «благородных кровей» гибриды. Самого капризного и требовательного человека готова ублажить наша любимица.

Как обрезать сливу весной — обрезка трехлетней сливы

Естественно, слива не только дает, но и требует заботы о себе. Ей нужны и хороший уход, и обрезка, и удобрение, и защита от вредителей. Таких как пилильщик, плодожорка — чтобы не было червивых плодов.

Сорта слив для Подмосковья

Венгерка богатырская (Исполинская, Венгерка местная)

Зимостойкость высокая. Созревание плодов в начале сентября. Урожайность высокая (50-70 кг с дерева). Плоды весом 30-35 г, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, с голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, хорошего медового вкуса. Косточка свободная. Дерево средней силы роста, раскидистое.

Вашингтон

Сорт получен в США, имеет среднюю зимостойкость. Плоды созревают в середине августа, склонны к осыпаемости, поражаются плодовой гнилью. Деревья среднерослые, с шаровидной кроной.

Плоды крупные (45-55 г), округло-овальные, зеленовато-желтые с зеленоватыми прожилками. Мякоть золотисто-желтая, прозрачная, ароматная, очень сочная, нежная, десертного вкуса. Косточка отделяющаяся. Урожайность — 40-50 кг с дерева.

Волошка

Зимостойкость хорошая. Урожайность нерегулярная, но достигает 50 кг с дерева. Деревья сильнорослые, среднезагущенные, с широкой кроной. Плоды очень крупные (до 70 г), овальные, типа венгерок.

Кожица неравномерной темно-синей окраски с зеленовато-фиолетовыми пятнами и коричневыми точками. Мякоть плотная, желто-зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяющаяся. Плоды созревают в середине сентября.

Журавка

Зимостойкость недостаточная. Урожайность регулярная, 40-60 кг с дерева. Деревья быстрорастущие, крупные, с шаровидной раскидистой кроной. Плоды крупные (45-55 г), удлиненно-овальные, фиолетово-бурой окраски с сильным восковым налетом.

Мякоть желто-зеленая, хрящеватая, красноватая у верхушки, сладкого, освежающего вкуса. Плоды созревают в начале сентября. Косточка крупная, свободная, при разломе выпадает.

Награда неманская

Зимостойкость высокая. Плоды созревают во второй-третьей декадах августа. Средний урожай 36 кг, максимальный — 74 кг с дерева. Деревья средних размеров, среднего ветвления. Ветви густо покрыты плодами.

Плоды крупные (40-45 г), шаровидные, темно-синие, покрыты светло-голубым восковым налетом, что придает им особую привлекательность. Мякоть оранжевая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Косточка мелкая, отстающая.

Фаворита де султана

Европейский сорт из Италии. Обладает очень высокой зимостойкостью. Созревает самым последним — в середине сентября.

Сорт сливы Фаворита де Султана

Деревья средней силы роста, с узкой пирамидальной кроной. Плоды до 40 г (при высоком урожае мельчают), удлиненной формы, верхушка округлая (грушевидная форма). Окраска красно-бурая с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, чуть терпкая. Косточка средняя, при созревании отстающая.

Посадив эти сорта слив на своем участке, ухаживая и обрабатывая деревья, вы обязательно получите большой и вкусный урожай.

lifenatural.ru

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.

Читать еще:  Как выращивать лаванду в домашних условиях на улице?

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Ранние сорта слив

В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.

Сорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.

Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.

Один их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но ветки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки. Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -40 0 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением. Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.

Ранний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.

Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.

Сорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.

Достоинствами сливы Путешественницы служат:

  • высокая зимостойкость;
  • ранее созревание;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки – самобесплодность, при раннем цветении подмораживается возвратными заморозками.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать лилии?

Видео о колоновидной сливе

glav-dacha.ru

Лучшие сорта Сливы для Подмосковья

Слива — одна из самых распространенных плодовых культур, выращиваемых в садах Подмосковья. Ее плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и содержат богатый биохимический состав — сахара, органические кислоты, пектина, а также витамины и биологически активные вещества. использую сливу как в свежем виде, так и для переработки — компоты, варенье, повидло, чернослив и др.

Слива — наиболее скороплодная плодовая культура, плодоношение начинается уже на 3-5-й год. В период полного плодоношения урожайность достигает 15-20 кг с дерева. Наиболее активный продуктивный период продолжается 15-20 лет, однако на некоторых приусадебных участка можно встретить и 30-40-летние экземпляры. Размножают сорта сливы прививкой на сеянцы сливы и алычи. Иногда можно встретить корнесобственные растения, полученные с помощью отводков. Зимостойкость сливы в нашем климате не очень высокая, поэтому необходим тщательный подбор сорта перед закладкой сада.

Из более чем 30 видов сливы, распространенных в Европе Азии и Америке, для селекции используются 7 основных видов — домашняя, уссурийская, китайская, канадская, американская, алыча и терн. Ботаническое происхождение сорта влияет на скороплодность, т.е. вступление в плодоношение. Наиболее раннее оно у сортов, полученных с использованием уссурийской и канадской сливы, позже других — у сортов европейской сливы.

У сливы существуют самоплодные сорта, которые могут плодоносить в односортных посадках, и самобесплодные, для которых нужно высаживать сорта-опылители. В зависимости от формы плодов сорта сливы разделяют на ренклоды (сорта с округлой формой плода) и венгерки (овальные плоды).

На сегодня существует огромное количество сортов Сливы, что связано не только с разными вкусовыми предпочтениями, но и с разнообразием территорий, под которые селекционеры приспосабливали сорта. Для Подмосковья их выведено несколько десятков.

Слива в Подмосковье созревает в августе – сентябре. Для климатических условий Подмосковья сорта сливы разделяют на раннеспелые (срок созревания приходится на конец июля-начало августа), среднеспелые (созревание с середины до конца августа) и позднеспелые (созревание в сентябре).

О наиболее значимых из них поговорим подробнее.

landshaft21.ru

Разновидности сливы, пригодные для выращивания в Подмосковье

На большей части России выращивание слив представляет собой занятие, сопряжённое со многими рисками. Помимо общих требований к уходу за культурой, значение имеют особенности каждого отдельно взятого приусадебного участка. Большинство садоводов сходятся во мнении, что лучшие сорта сливы для Подмосковья — самоплодные и низкорослые. Эти разновидности неприхотливы в уходе, дают обильный урожай. Среди полутора десятков видов каждый дачник сможет выбрать себе дерево.

Нюансы выращивания сливы

Территория Подмосковья считается удачным местом для выращивания слив. Но необходимо учесть много факторов перед тем, как выбрать, какую лучше сливу сажать.

В Московском области относительно мягкий климат, но часто возникают резкие заморозки. Для плодового дерева они опасны в момент цветения, так как завязи не смогут образоваться. Поэтому лучший выбор — зимостойкие сорта.

Ещё одно важное условие — самоплодность, что подразумевает под собой самоопыляемые растения, которым для опыления не требуются пчёлы или прочие деревья. Самоплодные сорта приносят больше фруктов, чем самобесплодные. Встречаются ещё частично самоопыляемые разновидности слив.

Также желательно в Подмосковье высаживать низкорослые сливовые деревья, потому что их компактность:

  • даёт возможность разместить рядом больше деревьев;
  • позволяет легче и быстрее производить уборку урожая в сезон созревания.

Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья

У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.

Смолинка

Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.

Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.

Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.

Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Заречная ранняя

Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.

С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.

Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.

Сорт Заречная ранняя хорошо переносит холодные зимы

Памяти Тимирязева

Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:

  • раннее плодоношение;
  • низкорослость и компактность дерева;
  • продолжительные сроки хранения сливы.

Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.

Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.

Получить плоды от этого низкого дерева можно на рубеже лета и осени. Средний объём с одного дерева — 10 кг, в урожайные годы садоводы собирают до 30 кг.

Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.

Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.

Яхонтовая

Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.

Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.

Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.

Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.

В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.

Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:

  • терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
  • терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.

Терн имеет колючие ветки

Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье

Сажать сливу в Подмосковье можно и в открытом грунте, но место должно быть защищено от подъёма подземных вод и хорошо освещаться. Посадка предпочтительнее весной. Но яму можно подготовить и осенью. В землю необходимо добавить комплексную смесь, в состав которой входят:

При посадке корневая шейка нуждается в бережном отношении, её верхушка должна остаться сверху на несколько см. Уход за сливой включает:

  • умеренный полив;
  • ежегодную подкормку органическими и неорганическими удобрениями весной и осенью;
  • обрезку ветвей при необходимости;
  • профилактическую обработку средствами против вредителей.

seloved.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector