Скотч — лучшие сорта

Скотч — лучшие сорта

Aberlour Highlands 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Чайный лист и аромат цедры с тонкими нюансами хлеба. Нежный и тем не менее богатый, с большим количеством вкуса. Хорошо сбалансированный и свежий. Руководство по солодовому виски Спейсайда.

Ardbeg Isle of Islay 17 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Солодовый, цветочный и дымный. Привлекательно дубовый. Супероднородный, с балансом торфяного, цветочного и медового вкуса. Восхитительный.

Bowmore Isle of Islay 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Торфяной город. Классический Айслей. Подобно расположенному перед вами бивачному костру. Иодистый и торфяной, с оттенком чая и дыма. Большой и мощный. Если вы хотите Айслей, пейте его.

Caol Ila Isle of Islay 15 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Характерное и серьезное виски. Части йода, присоленности и цветочного аромата со следами торфа. Обдаст вас вкусом. Длинный, длинный финиш.

Cardhu Highlands 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Не массивный, но деликатный солод. Сфокусированный характер. Аромат грецкого ореха, меда и чеснока, с древесным дополнением. Много вкуса. Торфяное, дымное послевкусие.

Cragganmore Highlands 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Интригующий букет ароматов, ванили, кокоса и сена. Очень нежный и приятный. Солод ощущается больше в носу, чем на небе. Откиньтесь на спинку стула и втяните воздух этого виски.

Dalwhinnie Highlands 15 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Бледный цвет. Аромат напоминает херес Fino, с легким тоном соли, моря и меда. Легкое и деликатное. Много искусности и вкуса. Соль и свежесть на финише. Хороший аперитив.

Glenfarclas Highlands 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Жирное и богатое виски. Хлеб, ириска и дым, с намеками вкуса дуба из под хереса. Большое и хлебное на небе. Воспринимается полным ртом. Солодовое виски для любителей Шардане.

Glen Grant Highlands 17 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Прекрасный аперитивный стиль. Приятный, гармоничный спирт с лимонной крупинкой, цветочным и медовым ароматом и вкусом. Свежее видение. Выдающееся для этого стиля.

Glenmorangie Highlands Sherry Wood Finish Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Мягко обжигающее растворение вкуса. Комплексные ароматы дыма, меда, карамели, ванили и апельсинового зернышка. Подкрадывается к небу и финиширует максимально хорошо, с большим характером.

Glenmorangie Highlands Madeira Wood Finish Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Хорошее солодовое виски для начинающих. Кремовый, ванильный и хересный аромат. Привлекательное, но не волнующее. Среднетелое. Среднее послевкусие. Очень хороший напиток.

Glenmorangie Highlands Port Wood Finish Односолодовый скотч. Любопытное виски. Излишне красноватый цвет. Необычные ароматы малины, фруктов и древесины. Среднетелое, с виноградным и спиртовым вкусом. Не типичное односолодовое виски.

Glenmorangie Highlands 10 years old Односолодовый скотч. Освежающее и легкое для питья. Светлый цвет. Очень сладкий дубовый аромат с намеками дешевого одеколона и талька. Легкий и освежающий финиш.

Glenrother Speyside Distilled in 1982 Односолодовый скотч. Нет характерной напористости. Намеки аромата йода, дыма и земли. Очень острое и скудно спаянное, с хлебным, агрессивным характером.

Glen Keith Highlands Distitilled Before 1983 Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Солодовый виски из Спейсайда с особым вкусом. Соленые лесные орехи с молочным, кремовым тоном. Подобный характер ощущается на небе, проявляясь в послевкусии.

Glendronach Highlands 15 years old Односолодовый скотч. Во вкусе жженая ириска, крем-брюле, много дуба. Очень, очень древесное. Слегка хлебное, канифольное послевкусие. На 100% выдержано в бочках из под хереса.

Glenfiddich Highlands Special Reserve Легкое односолодовое виски с легким вкусом и свежим финишем. Очень светлого цвета. Юные ароматы сена и цветов.

Glengoyne Highlands 10 years old Односолодовый скотч. Скорее ординарное. Сладкий аромат кокоса, молока и крема. Острое и хлебное на небе. Чрезмерная древесина. Недостаточно тела.

Glenkinchie Lowlands 10 years old Односолодовый скотч. В носу почти ничего не ощущается, кроме как чистого спирта и капельки древесины и соломы, но хлебный на небе. Светлый и легкий, с некоторым соломенным и дымным характером и освежающим и сладким послевкусием.

Highland Park Orkney Islands 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Легкий аромат земли, привлекательного для неба. Аромат хины (коры), масла и спирта. Деликатный, с миндальным, торфяным и ореховым вкусом. Длинное медовое послевкусие.

Isle of Jura Isle of Jura 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Большой сюрприз. Нежный аромат соленого миндаля, торфа и йода. Тончайший вкус с высоким и свежим послевкусием, накатывающимся снова и снова. Почти классическое качество.

Knockando Speyside Distilled in 1984 Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Легкое, но элегантное. Бледный цвет. Кремовый, крупяной и цветочный аромат. Мягкий и приятный для питья.

Lagavulin Isle of Isley 16 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Стильное и полноароматное. Пикантный торф, соль, йод и апельсин в аромате, с приятным древесным и ванильным характером. Солоноватый, острый привкус морского бриза на небе. Долгий вкус. Легкий хлебный финиш.

Laphroaig Isle of Islay 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Грубый и податливый и очень хороший. Безошибочный Айслей. Насыщенный торфяной, йодный и мореный характер. Очень, очень дымный, с торфом на переднем плане. Слегка сухой на финише. Почти выдающееся виски.

Ledaig Isle of Mull Over 15 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Прекрасно сбалансированное и уравновешенное. От Tobermory. Восхитительный, свежий аромат меда, хлеба, торфа и сена. Летний и прекрасный. Средний до полнотелого, с пышным цветочным вкусом. Сухой финиш.

Longmorn Highlands 15 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Спейсайд в своей наибольшей элегантности. Яркий и живой с цветочным и медовым ароматом. Свежий и деликатный со свежим, нежным и освежающим послевкусием.

Oban West Highlands 14 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Виски для размышлений. Комплексный аромат ореха, марципана, торфа, жареного дуба и солода. Гармоничный и приятный солод, с прелестным вкусом и длинным и сочным послевкусием. Почти классическое.

Old Fettercairn Highlands 10 years old Односолодовый скотч. Маслянистое и древесное, с восковым характером. Тяжелое и в аромате, и во вкусе.

Old Pulteney 12 years old Односолодовый скотч. Производит винокурня Inver House, построенной на месте старейшей и самой северной винокурни Шотландии — Pulteney. Бренд имеет устойчивую позицию в конце престижного списка максимальных продаж в секторе односолодовых скотчей.

Royal Challenge Premium Blended Смешанный скотч компании Shaw Wallace. Для купажа используются солодовые виски Лоуленда и Айслея с небольшими примесями Хайланда. Перегонка, смешивание, выдерживание и розлив происходят на винокурни Morrison Bowmore в Шотландии. Впервые появился в июне 1999 года.

Scapa Orkney 12 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Освежающее и подбадривающее односолодовое виски. Ванильный, медовый и цветочный аромат. Среднетелое, с кремовым и бледным ореховым вкусом. Свежий финиш.

Strathisla Highlands 12 years old Односолодовый скотч. С чрезмерно древесным ароматом со сладким ванильным акцентом.

Talisker Isle of Skye 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Оно собрало в себе очень много всего. Очень комплексное и возбуждающее. Приятный солодовый, табачный, цедровый и свежий имбирный тона. Богатый и согревающий рот, с сильной дымкой, кексовый и медовый. Очень длинный финиш.

The Famous Grouse Купажированное шотландское виски. Производится семейным предприятием Шотландии — Matthew Gloag & Son Ltd, основанное в начале XX века. Успех к напитку пришел после того, как внучка Меттью, основателя компании, Филиппа, сделала оригинальный эскиз этикетки, использовав национальный символ Шотландии — красную куропатку.

The Macallan Highlands 17 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к выдающемуся. Макаллан всегда победитель. Обильный вкус дуба, с массой кедровой древесины и спецификой коробки сигар. Большой глоток с обилием вкуса. Вкус ореха на финише.

The Macallan Highlands 18 years old/1979 Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Слегка утрированное для нас. Темный цвет. Немного похоже на херес Oloroso с табаком, вкусом дуба и ириски. Немного неуклюжее, почти с чрезмерным дубом, с сочным, табачным характером.

The Macallan Millennium Decanter 50 year old Односолодовый скотч. Графин ручной работы, стекло от Caithness Glass, медная этикетка вплавленная в стекло. Разработан к 2000 году и впервые выставлен в Бордо в июне 1999 года на Vinexpo.

The Singleton of Auchroisk Speyside 10 years old Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к очень хорошему. Чистая ириска, мед и анисовый и бурого сахара аромат. Среднетелое, с шоколадным, кофейным и лакричным вкусом. Круглое и согревающее.

The Glenlivet Highlands 12 years old Односолодовый скотч. Свежий стиль, с большим характером злаков, марципана и груши. Более простое на небе. Свежее и чистое послевкусие.

Tobermory Isle of Mull Односолодовый скотч. По дегустационным оценкам относят к классическому. Специи и возбуждение. Солод и сено, соль и хлеб и тонкие намеки земли и древесины. Концентрированный и полный во вкусе. Очень длинное послевкусие. Познакомьтесь с ним поближе.

Если Вы не нашли на сайте интересующий товар, позвоните по телефону или пришлите заявку по электронной почте. Мы Вам обязательно поможем.

Читать еще:  Лучшие сорта салатного лука

Т.к. на сайте ведется обновление ассортимента и цен, пожалуйста уточняйте информацию у менеджеров по телефону.

www.alcomag.ru

Самые популярные бренды шотландского виски

Рад вас приветствовать вновь, дорогие друзья! У меня есть столько вам рассказать! Нырнул в тему – шотландский виски, бренды его самые популярные и самые лучшие, чем отличаются и кто производит. И столько узнал интересного, что спешу поделиться с вами.

Содержание

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.
  • Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.
  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

vinodela.ru

Скотч — правильное виски

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019

Сложно назвать, когда именно обозначились первые марки шотландского виски. Единственный достоверный факт заключается в том, что перегонкой «огненной» жидкости или браги занимались еще древние кельты. Их наследники постепенно усовершенствовали дистилляцию браги, и превратили ее в виски — истинно шотландский напиток, вкусом которого наслаждается весь мир.

Производственные тонкости шотландского виски

Производство виски в Шотландии основано на использовании соложеного ячменя, которому создают «весенние» условия, способствующие прорастанию. Чтоб не испортить сырье и не допустить формирования корешков, нужно вовремя начать его сушку дымом, горящим болотным торфом или специальными печами. Готовый солод соединяется с водой (как правило, взятой из природных источников), а получившееся сусло сбраживается и оправляется на перегонку.

Образовавшийся спирт проходит перегонку и заключается в дубовую тару, в которой ранее содержался иной алкогольный напиток. Учитывая тот факт, что бочки закупориваются не герметично, скотч впитывает в себя природные ароматы, окружающие вискикурню. Окончательный вкус напитка зависит от многих факторов, а именно:

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Вопреки общественному мнению, скотч не имеет свойство «стареть» после разлива в бутылки. Свой возраст оно приобретает, будучи заключенным в дубовую тару. Причем, если купаж насчитывает несколько видов виски разной возрастной категории, выдержка конечного продукта будет равна возрасту самого молодого ингредиента.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Читать еще:  Хорошие сорта голубики

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Основные регионы производства

Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

  1. Остров Айла, больше специализирующийся на «дымных» сортах вроде Bowmore и Laphroaig.
  2. Равнинный и южный регион под названием Лоулэнд. Данный алкоголь пьется легко и непринужденно, радует потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без примеси дыма.
  3. Кэмпбелтаун – южные земли полуострова, на которых во времена Великой Депрессии смогли пережить только единицы из многочисленных вискикурень. Продукция этого региона отличается идеальным балансом землисто-горьковатого, медово-цветочного и соленого вкуса.
  4. Центр северной части Шотландии — Спейсад. Здешние шотландские виски, названия которых на слуху у всех любителей качественного алкоголя, привлекают насыщенным полнотелым вкусом с нотками ириса и меда, хотя имеют место и «дымные» образчики.
  5. Юго-западный регион Хайленд, специализирующийся на насыщенных сортах виски, преимущественно со сладкими дымными нотками, больше похожими на запах барбекю или курительной трубки. Некоторые марки виски из Шотландии, а точней, из Хайленда, характеризуются приятным ореховым и немного горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч их Хайленда может иметь разный показатель сладости, горечи либо дымности, что полностью объясняется некоторыми отличиями в климатических условиях его созревания и качестве воды.
  6. Острова, расположенные севернее уже указанного острова Айла. К примеру, достоянием острова Скай считается дымный Талискер, Оркнейского – сладковатый и еле дымный виски Хайленд, Джура – немного «копченый» одноименный скотч.

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки Johnnie Walker, которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне Chivas Regal. Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • White Horse — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Учтите, что рейтинг шотландского виски основывается не только на мнениях потребителей, но и на соответствии продукта принятым международным стандартам.

luxgradus.ru

Марки шотландского виски

Шотландия — мировой лидер по производству виски. Ассортимент скотча широк, а объемы производства для небольшой страны впечатляют. Шотландцы достигли совершенства в изготовлении этого вида алкоголя, и неудивительно, что львиную долю ведущих мест в мировых рейтингах занимает продукция их марок. Лидируют шотландские винокурни и в выпуске самых дорогих сортов виски.

Виски тесно связан с историей Британии, ее традициями и знаменитостями. Королева Виктория, пребывая на отдыхе в замке Балморал, с удовольствием пила чай, добавляя в него скотч местной винокурни Lochnagar. Вальтер Скотт и Роберт Стивенсон не скрывали своей любви к шотландскому виски. Последний всем другим предпочитал марки Talisker и Glenlivet, нередко упоминая их в своих романах.

История появления скотча

Самые ранние письменные источники, которые свидетельствуют о выгонке крепкого спиртного в монастырях, относятся к концу XV века. О том, как появился метод в этих краях, остается только гадать. Самая правдоподобная версия выглядит так: крестоносцы привезли секрет дистилляции из ближневосточных походов, а в монастырях технология оказалась благодаря миссионерам-христианам. Способ был примитивным: сброженный материал просто перегоняли из одной большой емкости. Продукт получался далеким от совершенства и использовался исключительно в медицинских целях.

Уже в XVI веке изготовление виски приобрело массовый характер, причем занимались этим все сословия. Государство вскоре ограничило изготовление, разрешив производство только аристократии. С появлением акцизов началось разделение алкоголя по качеству: горные районы, куда не добирались сборщики налогов, придерживались технологии и делали качественный продукт. После периода монополии государства на производство алкоголя в первой четверти XIX века были узаконены мелкие винокурни. Тогда же появился первый технически совершенный перегонный куб. Производство виски росло. Причины были разные: массовая гибель виноградников, военные конфликты, «сухой» закон в США и другие факторы.

География изготовления шотландского виски

Всего существует 5 официальных районов расположения шотландских винокурен. Несмотря на единство технологии производства скотча, в каждом из них сложились свои традиции производства, которые не могут не влиять на вкус конечного продукта.

В горных районах (Highlands) насчитывается около трех десятков винокурен. Здешний солодовый скотч имеет пряный привкус с мягким цветочным оттенком. Сорта виски тройной перегонки с равнин (Lowland) имеют бархатный суховатый вкус. Винокурен здесь немного, и число их сокращается. Каждая вторая винокурня в стране находится в районе Spayside. Именно здесь делается самый лучший скотч. Островные марки шотландского виски (Islands), солоноватые на вкус, имеют дымный, с оттенками морского бриза аромат.
Город Кэмпбелтаун (Campbeltown) — самый маленький регион, менее известный, чем четыре предыдущих. Здешние напитки имеют пряный, маслянистый вкус в морском стиле и классический легкий, приятный аромат.

Виды шотландского виски

Определяют несколько категорий скотча в зависимости от сырья и технологии производства:

  • Malt — скотч чисто из ячменного солода.
  • Single Malt (односолодовый) — напиток, который сделан из ячменного солода с полным циклом производства на одной и той же винокурне и там же разлитый. Это самый дорогостоящий скотч.
  • Pure Malt — смесь молтов разных винокурен.
  • Single Cask Malt — солодовый виски, который выдерживался в одной бочке.
  • Grain — скотч, изготовленный из смеси злаков (пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы) в разных вариациях и пропорциях.
  • Single Grain — зерновой виски с одной винокурни.
  • Pure Grain — бленд зерновых спиртов с нескольких винокурен.
  • Grain Single Barrel – купаж зерновых спиртов прошедший выдержку в одной бочке полгода и более.
  • Blended (Blend) — купажированный виски, смесь нескольких зерновых и солодовых ингредиентов. Преимущественная часть предлагаемых покупателю сортов виски — купажи. К зерновой основе бленда добавляются комбинации молтов разных винокурен. Именно односолодовые ингредиенты отвечают за вкус напитка, его тело и ароматный букет. Главное мастерство — выбрать правильное соотношение спиртов для купажа.

Правительство Великобритании с 22 ноября 2011 года законодательно обязало производителей указывать на этикетках соответствующую категорию напитка. Делается это для удобства выбора алкоголя покупателем.

По срокам выдержки различают следующие виды напитков:

  • Standart blend — более 3 лет
  • De Luxe blend — до 12 лет
  • Super-premium — более 12 лет

Выдержкой считается время пребывания виски в дубовой бочке. Если это бленд, то его выдержка определяется возрастом старшего из спиртов. Не всегда самое лучшее качество имеет продукт, который дольше выдерживается: случается, что 12-летний напиток, как минимум, не уступает по качеству 18-летнему. Многое здесь зависит от технологии производства и опыта изготовителя.

Самые известные сорта виски

Johnnie Walker, успешно продающийся во всем мире, считается эталоном лучшего купажированного виски. Марку «Уокер» знают и любят в разных уголках Земли, популярна она и в России. 200 миллионов бутылок со стремительно идущим человеком на этикетке выпускается и продается ежегодно во всех странах. Одним из самых именитых ценителей этого шотландского бренда был Уинстон Черчилль. В настоящее время производится семь разновидностей этой марки. Открывает популярную линейку самый молодой сорт Red Label трехлетней выдержки, а завершает ее шедевр Blue Label, предназначенный для особых случаев.

Виски марки Chivas Regal — продукт всемирно известной компании Chivas Brothers, основанной в 1801 году братьями Джоном и Джеймсом Чивасами. Братья владели элитным магазином, торгующим деликатесами со всего мира, но достойным напитком похвастаться не могли. Так возникла идея изготавливать качественное спиртное самостоятельно. Алкоголь получился хорошим, его быстро оценили аристократы, и вскоре постоянными клиентами братьев Чивас стали члены королевской семьи. Сегодня бренд «Чивас» известен более чем в 200 странах мира. Самый молодой и популярный сорт Chivas Regal 12 является прекрасным примером сочетания высочайшего качества с доступной стоимостью. Элитный скотч Chivas Regal 50 был создан в честь полувекового юбилея коронации Елизаветы II. Это один из самых дорогих алкогольных напитков, который выдерживается 50 лет и стоит от 100 тысяч долларов.

Бренд White Horse — символ Шотландии. 1891 год стал годом рождения этой марки. В состав купажа White Horse входит в общей сложности 40 различных спиртов. Солодовая и зерновая составляющие представлены в пропорции 3:7. Благодаря искусно подобранному соотношению спиртов, виски «Белая Лошадь» обладает ярким ароматом с дымными нотами и гармоничным вкусом. Марка известна и любима почитателями во всем мире.

Читать еще:  Можно ли выращивать инжир в средней полосе россии?

Не секрет, что шотландцы любят выпить и особого повода для этого не ищут, даже от простуды они лечатся виски с кипятком, лимоном и медом. Любитель неразбавленного алкоголя в таком случае просто выпивает на ночь полный стакан виски — в Шотландии уверены, что лучшего лекарства на свете не существует.

winestyle.ru

5 видов виски, в которых стыдно не ориентироваться

Виски — всемирно известный алкогольный напиток с многовековой историей.

Появившись в средние века в Шотландии, виски приобрел огромную популярность сначала в Европе, а потом и в остальном мире.

И если в самом начале своей истории виски производился исключительно на территории Шотландии, то теперь его производят по всему миру, хотя лидерами производства и экспорта по-прежнему являются Шотландия и Ирландия.

Виски — достаточно крепкий напиток, традиционно содержание спирта в нем составляет 40-50%, производят его из солода, пшеницы, кукурузы и ржи, а выдержка в бочках должна составлять не менее 3 лет.

Неискушенному любителю выпивки легко запутаться в многообразии сортов и видов виски, количество которых на сегодняшний день достаточно велико.

И если вы хотите приобщиться к этому напитку, но не знаете, с чего начать, эта классификация поможет вам разобраться с основами, от которых в дальнейшем можно будет оттолкнуться и продолжить свои собственные исследования этого удивительного мира алкогольных напитков под названием «виски».

Скотч

Самый популярный виски. Его производят исключительно в Шотландии, где он является национальным напитком.

Согласно законам Шотландии, скотч должен производиться только на территории этой страны. За пределами Шотландии скотч можно только разливать по бутылкам.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне.

Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешенную законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложеных или несоложеных зерновых культур.

Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Исходный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда, особенно для односолодовых сортов, это делается с использованием дыма, для которого берется болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется.

Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение вискикурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций).

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски.

Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не стареет, будучи разлитым в стеклянную посуду

Ирландский виски

Не такой популярный и распространенный, этот виски по технологии приготовления мало чем отличается от шотландского.

Главное отличие — солод не сушится над торфяным огнем, а перегонка, в основном, осуществляется три раза, что придает ему своеобразную мягкость.Но привкуса дыма здесь уже не найти.

Чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Уникальный вид виски, который производится только в Ирландии.

Изготавливается из смеси солода с непророщенным ячменем, что дает ему очень характерный вкус.

Солодовый, зерновой и купажированный виски. Здесь все так же, как и в случае с шотландским виски.

Стоит заметить, что слово Single в названии сорта говорит о том, что виски делался из одного сорта сырья и на одном предприятии, а слово Pure сообщает, что в процессе было использовано сырье одного типа, но разных сортов.

Бурбон

Американский виски, при изготовлении которого вместо ячменя используется кукуруза.

Формально, для того, чтобы американский виски был названом бурбоном, состав сусла должен содержать минимум 51% кукурузы, в который может быть добавлено небольшое количество других зерновых культур, например, ржи (иногда, пшеницы) и соложеного ячменя.

Сам процесс приготовления тоже довольно сильно отличается от традиционного, а выдержка происходит исключительно в дубовых бочках.

Самый известный представитель этой семьи — всеми любимый Jack Daniel’s. Правда, сам производитель предпочитает называть свой продукт виски, несмотря на то, что технология выдержана по всем канонам бурбона.

Помимо бурбона, в Америке производится ржаной (Rye) и пшеничный (Wheat) виски, в которых основным сырьем являются, соответственно, рожь и пшеница.

Канадский виски

Производится в Канаде по технологии, мало чем отличающейся от традиционной. Пожалуй, самое главное отличие состоит в том, что при изготовлении канадского виски всегда используется рожь, хотя она и не является единственным компонентом, даже когда на бутылке красуется надпись Rye Whisky.

В подавляющем большинстве случаев канадский виски — это купажированный виски, являющийся смесью базового (Base) и чистого (Straight) виски.

Базовый виски — это, по сути, зерновой спирт крепостью 90-95%. Чистый виски — менее крепкий зерновой дистиллят, не подвергающийся сильной очистке, и поэтому обладающий ярким вкусом и ароматом.

Еще одна отличительная особенность канадского виски — в его состав часто входят дополнительные ароматизаторы, что регламентировано канадским законом.

Японский виски

Производится по традиционной шотландской технологии. Несмотря на то, что солод высушивается над огнем, торф для которого японцы завозят с шотландских болот, дымный привкус в японском виски менее выражен, чем в шотландском — это потому, что японцы избегают сильных запахов и ароматов.

Несмотря на общую схожесть технологии производства, японский виски обладает своим особенным вкусом и ароматом, что позволило ему снискать себе отдельную славу среди ценителей.

Японский виски делится на солодовый, зерновой и купажированный, которые в плане особенностей производства ничем не отличаются от шотландских аналогов.

businessman.ua

Виды виски

Разбираемся
в тонкостях

Итак, давайте разберемся
какие бывают виды виски, чем они отличаются и что же выбрать в магазине

Самая распространенная классификация
по типу производства и использования сырья

Зерновой виски («grain whisky») – отличается низким качеством. Изготавливается из кукурузы с небольшим добавлением ячменя и практически не встречается на прилавках. Применяется при производстве других алкогольных напитков — джина и водки.

Самый популярный и доступный — купажированный виски (в английском языке используется выражение «Blanded whisky»). Получается после смешивания сортов зерновых виски с солодовыми.

Американский виски зерновой — Бурбон («Burbon»). Основное сырьё – кукуруза, так как она лучше культивируется на территории Северной Америки. Имеет сладковатый вкус и очень популярен в США и странах Европы.

Солодовый виски (перевод с английского «malt whisky») – наиболее дорогие, элитные сорта виски. Производится из чистого ячменя, что влияет на высокое качество продукта и цену. Солодовые виски разделяют еще на два вида:

Виски односолодовый («single malt») и бочковой («blended malt», «pure malt»). В первом случае используется виски произведенный одной винокурней, возможно смешение разных сортов напитка с различным сроком выдержки.

Виски бочковой представляет собой смесь солодовых сортов виски разных производителей.

Сорта и марки виски

Классификация по стране-производителю

Так же виды виски различаются по стране производителю, что несомненно влияет на качество конечного продукта

Рассмотрим
лучшие сорта виски:

При производстве Шотландских и Ирландских видов виски используется ячменный солод. Территория этих стран считается местом происхождения этого популярного напитка. Просушка торфом, двойная перегонка и срок выдержки более трех лет придают напитку характерный мягкий вкус, золотисто-янтарный оттенок и сладкие, фруктово-цитрусовые нотки. Лидерами продаж Шотландского виски по праву можно назвать марки «Johnie Walker» и скотч «Schottish Collie». Шотландский скотч перегоняется и выдерживается только на территории этой страны.

Ирландцы при производстве добавляют рожь и овес, сушка солода происходит в печи, а перегонка осуществляется трижды. Самые распространенная марка – «Jameson».

Американский виски имеет сладковатый вкус, так как производится из кукурузы и выдерживается в новых бочках, обожжённых изнутри. Повторно использовать эти бочки запрещается. Самые популярные марки – «Jack Daniel’s» (выдерживается в бочках более пяти лет), «Jim Beam» (производится из смеси зерен с добавлением дрожжей).

Сорта виски, производимые другими странами, получили меньшее распространение, но имеют оригинальные вкусовые оттенки и также заслуживают вашего внимания

В Японии виски производится с начала ХХ века. Эта страна является самым молодым производителем виски. Выдерживается преимущественно зерновой виски, с длительной выдержкой в дубовых бочках из-под хереса или бурбона. Имеет легкий фруктовый вкус с нотками дыма.

Канадский виски имеет яркий, насыщенный вкус.
Изготавливается из смеси зерен кукурузы, ячменя и ржи.

victoria-group.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector