Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса

Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса

Поискал по разным темам, но информация по лучшим сортам для сидра слишком разрозненная.

Сейчас нужно выбрать сорта саженцев, чтобы посадить у себя на дачном участке. (планируется 2-3 дерева)

Собственно вопрос:
Какие сорта яблок для средней полосы России лучше всего подходят для нашего дела, а именно для получения вкусного и ароматного сидра и затем кальвадоса?

На сколько я понимаю, яблоко должно быть:
1. Ароматным
2. Сочным
3. Созревать примерно в одно время
4. Лучше совместить сладкие и кислые сорта

Шотлист сортов с самыми лучшими отзывами в контексте сидра (обновляю по мере поступления отзывов):

1. Антоновка
2. Анис полосатый (Анис серый) (сок пюреобразный, сложнее фильтровать)
3. Мелба

Полезные советы (из обсуждения темы):

  • Грушовку, Анисы, Осеннее полосатое и в особенности Папировка (Белый налив) нужно вовремя снимать на стадии, когда косточки начинают окрашиваться. Чуть опоздал, сока нет, пюре идет.

forum.homedistiller.ru

Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса

А после второго перегона так вообще разницы нет. Smith, 15 Нояб. 14, 23:55

Посл. ред. 28 Дек. 14, 02:20 от JK15

ПОДБОР И СОЗДАНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА Papic, 12 Мая 15, 22:39

vlad_0566, некогда было а тут с пнд в отпуск — вот и займусь. кстати, ты где саженцы покупать советуешь? в буинске? или в казани можно правильные найти?

Документ — научный труд. я не уверен что все описываемые в нем сорта у нас можно купить. И с периодичностью плодоношения вопрос не раскрыт.

и еще вопрос: насколько помню, саженцы разного возраста бывают, и приживаемость падает с возрастом. плодоносить начнут с 4-5 года, если не ошибаюсь? какого возраста саженцы лучше сажать?

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

forum.homedistiller.ru

ТОП-5 лучших сортов яблок для сидра: особенности создания сидра в домашних условиях

Альтернативные слабоалкогольные напитки – это популярная тенденция нашего времени. Приятный вкус, слегка уловимый аромат и всего лишь небольшой процент алкоголя – это то, что выводит любые вариации легкого спиртного в лидеры. Большую ценность имеют натуральные напитки, которые не только станут вкусными и приятными при употреблении, но и безопасными для здоровья, так как «суррогатом» их сложно назвать.

Бесспорным лидером среди натуральных слабоалкогольных напитков считается яблочный сидр, что является не просто натуральным, а созданным исключительно из яблок и правильной технологии приготовления.

Особенности яблочного сидра

Яблочный сидр – это результат не только соединения концентрированного сока яблок с сахаром, но и брожения. Готовый напиток приобретает солнечного оттенка, наполняя готовый сидр теплом и солнцем. Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, так как процент алкоголя в нем не превышает 7%. Основой такого алкогольного напитка являются исключительно яблоки, поэтому каждый сможет сделать вкусный, ароматный и натуральный напиток в домашних условиях.

Рецептура яблочного сидра: что и зачем нужно делать?

Для сидра нужен сок, поэтому яблоки следует измельчить до такой степени, чтобы можно с легкостью было выжать максимальное количество сока. Можно пойти простым путем – использовать соковыжималку, или же более «народным» — измельченные яблоки поместить под пресс, тогда сок максимально можно выжать с яблок. Как вариант, подойдет мясорубка, после чего снова через марлю выдавить сок.

После к готовому соку, следует добавить немного сахара, чтобы напиток приобрел приятный вкус и начал активно бродить. Сахара нужно добавить не слишком много, для литровой банки сока подойдет от 50 до 100 грамм, не более. Тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место на пару дней. Когда сидр готов, следует обязательно его процедить, чтобы избавится от осадка.

Яблочный сидр особо приятен к употреблению, если его сделать газированным. Разумеется, в промышленных условиях эту процедуру делают достаточно быстро, а вот самостоятельно дома понадобиться терпение и небольшая хитрость. Когда ваш готовый сидр закончил брожение, залейте его в пластиковые бутылки, но так, чтобы осталось немного пустого места. Добавьте пару чайных ложек сахара, и буквально через 10-14 дней вы получите не просто вкусный яблочный сидр, но и газированный. Секрет домашней газировки очень простой – в готовом сидре обязательно останется небольшая часть дрожжей, поэтому при погружении сахара, возобновляются все процессы, если бутылку не забыть плотно закрыть. Помните, сахар должен полностью раствориться, поэтому обильно встряхивайте бутылку до тех пор, пока сахар не растворится, этот момент очень важный. Небольшое количество дрожжей в сидре полученный сахар активно перерабатывают, превращая в углекислый газ и спирт. Таким простым способом сидр не только превращается в газированный напиток, но и в алкогольный. Так как сахара не много, итоговый результат – это вкусный и слабоалкогольный напиток.

Какие яблоки следует использовать для приготовления сидра?

Технология приготовления сидра – ясна, поэтому следует уделить внимания главному компоненту – яблокам, ведь именно от них зависит финальный результат. Несмотря на то, что лучшими сортами для приготовления сидра считаются зимние сорта, но также приемлемы летние и осенние. Лучше всего выбирать те яблоки, которые не просто сладкие, а имеют ярко выраженную кислинку, а также присутствуют танины, что отвечают за легкую терпкость итогового напитка. Эксперты уверят, чтобы сидр получился знатный, следует использовать несколько сортов сразу, причем разных видов и вкусов, тогда каждый отдельный сорт будет выступать и «отвечать» за свою пикантную нотку, а в тандеме предстанут, как богатый и очень вкусный напиток.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в промышленных масштабах?

Как уже описывалось ранее, чтобы приготовить сидр, понадобиться исключительно яблочный сок, поэтому сырье – яблоки, обязательно должны быть полностью спелыми, только тогда возможен успех задуманного. Кроме полноценной зрелости, яблоки после сбора урожая рекомендуют «выдержать» пару десятков дней в подвальном помещении. Этот момент очень важный, так как за этот короткий период крахмал способен превратиться в сахар. Существует классический народный способ проверки готовности яблок к превращению в сок – это простое сжатие плода в руке. Если на кожуре остался след от руки, вывод, яблоко зрелое и готово к переработке на сок. Разумеется, гниль и любые признаки порчи не приемлемы для создания сидра.

ТОП- 5 лучших сортов яблок для сидра

Предлагаем пятерку лучших сортов яблок, которые идеальнее всего подойдут для создания сидра.

  1. Джонатан.Лучшим сортом яблок для создания сидра считается именно Джонатан, что не только поздний, но и вкусный. Внешние данные плодов – примечательные, так как зачастую они круглые, хотя и присутствует легкая коничность. Размер плодов может быть, как крупным, так и среднего размера. Отличительной чертой плодов этого сорта также можно отметить легкую, ели заметную ребристость, зато очень гладкую поверхность и ровную верхушку. Окрас плодов Джонатана – желтый, хотя зеленый оттенок также считается доминантным. Кроме желто-зеленого окраса можно наблюдать «румяные щечки». На поверхности кожуры можно четко разглядеть мелкие точки. Мякоть каждого яблока имеет желтоватый окрас и плотную текстуру, которая характеризуется повышенной сочностью. Вкусовые качества – отменные для сидра, ведь на кислом фоне присутствует легкая сладкая нотка. Яблоки очень приятно пахнут, поэтому идеально подойдут для создания сидра.
  2. Кальвиль снежный.Яблоки этого сорта – очень популярные, так как обладают приятным вкусом и красивыми внешними данными. Цветовая гамма светло-зеленая, иногда можно сказать, что салатовая. Это круглые плоды с конической формой. Поверхность плодов гладкая. Размеры – не большие, всего 100-120 грамм имеет каждое яблоко. Мякоть каждого плода – белоснежная и достаточно упругая. Вкусовые качества – идеальные для сидра, так как имеют достойную сладость и кислинку. Также можно отметить наличие мелких зерен. Этот сорт не только подойдет для сидра, но и сможет долгое время храниться в подвальном помещении.
  3. Черный Кингстон.Это не просто удачный сорт для сидра, а некая негласная классика. Этот сорт отличается непривычным привкусом – явная горечь преобладает все остальные вкусы, поэтому именно такими плодами следует дополнять «букет» яблочного сидра. Плоды Черного Кингстона вырастают умеренных размеров, и чаще всего имеют форму коническую. Поверхность яблок покрыта плотной кожурой, что обладает красивым, темно-бордовым окрасом. Несмотря на это, на каждом яблоке есть легкие румянцы оранжевого цвета. Кроме четко выраженной горечи присутствует сладкая нотка, а также оригинальное и очень необычное послевкусие. Аромат плодов – пленяющий и достаточно непривычный. Эксперты утверждают, что в плодах яблок Черный Кингстон присутствует почти 15 % сахара. Единственный нюанс, сорт не отличается высокими урожаями, поэтому эти идеальные плоды для сидра – в цене, соответственно итоговый напиток получиться не дешевым, но это того стоит.
  4. Рубиновое Дуки.Это один из лучших сортов яблок, что подходит не только для употребления, но и создания сидра. Этот сорт очень практичный, так как хорошо и быстро спеет, длительное время одаривает богатым урожаем, а также отменно хранится всю зиму. Плоды вырастают умеренных размеров, круглые или слегка плосковатые. Средние показатели одного яблока варьируются от 100 до 140 грамм, хотя существуют плоды под 200 грамм. Поверхность гладкая, а кожица очень плотная. Цветовая гамма – теплая, так как желтый цвет смешанный с зеленоватым оттенком. Каждый плод имеет легкий румянец. Цвет мякоти – светлый и бежевый. Текстура плотная, но очень сочная. Этот сорт хорошо подойдет для приготовления сидра.
  5. Мекинтош или Макинтош.Этот сорт имеет название, которое отличается одной буквой, но по факту является одним и тем же сортом, что хорошо подходит для приготовления сидра. Плоды вырастают не маленьких размеров, так как средние показатели составляют от 150 до 200 грамм. Форма плодов слегка сжатая, а на овальном плоде присутствует легкая ребристость. Мякоть очень сочная, за что и ценится в приготовлении сидра. Вкусовые качества сладкие, тем самым являются хорошим дополнение к более терпким и горьким сортам яблок.

Приготовление сидра – это не сложная процедура, но для того, чтобы вкус вас обязательно порадовал своею оригинальностью, следует комбинировать сорта яблок, тогда «букет» напитка будет более насыщенным, ароматным и особенным, что так манит в сидре.

ogorodniki.com

Английские сидры

В это же время были проведены первые научные исследования по изучению характеристик яблочных сортов, которые использовались для изготовления сидра. Была проведена довольно серьезная работа не только по отбору сортов, но также по улучшению технологий изготовления, совершенствованию оборудования, разработке рецептов. В XVIII столетии в графствах Глостершер и Херфоршир были заложены новые яблочные сады для выращивания особых «сидровых» сортов.

  • Sweets – сладкие сорта, содержат большое количество сахара, что способствует брожению и высокому содержанию алкоголя в конечном продукте, а вот содержание танинов и кислот в яблоках этого сорта сравнительно невелико.
  • Sharps – кислые сорта, добавляют сидрам замечательную “кислинку”, но небогаты сахаром и танинами.
  • Bittersweets – горько-сладкие сорта, богаты как сахаром, так и танином, благодаря чему сидр получается немного вяжущим.
  • Bittersharps – горько-кислые, содержат много танинов и фруктовых кислот, и формируют насыщенный вкус конечного продукта.
Читать еще:  Трудно ли выращивать индюков в домашних условиях

Затем плоды отжимали в корзиночных давильнях, куда яблочная мякоть укладывалась слоями, между которыми прокладывался фильтрующий элемент (чаще всего – солома). Делалось это достаточно быстро – процесс окисления начинается сразу же, как только мякоть яблока соприкоснулась с воздухом. Для того чтобы увеличить выход сока, отжатый жмых смачивали водой и повторно отжимали.

В тот момент, когда сахар, содержащийся в соке, еще полностью не перебродил, но значительная его часть уже превратилась в алкоголь, яблочный сок сцеживается в другие емкости, а отработавшие дрожжи остаются на дне старых бочек. В этот момент очень важно исключить попадание из воздуха уксусных бактерий, поэтому бочки заполняются «под завязку». В результате брожения оставшегося сахара выделяется некоторое количество углекислого газа, который, с одной стороны, предотвращает проникновение воздуха, а с другой – придаёт напитку игристость.

goodwine.ua

Самые известные сидры

Лидирующую позицию по производству сидра занимает Франция. Именно здесь выпускается знаменитый Kerisac.

Второе место по масштабу производства этого ароматного фруктового продукта занимает Англия. Сидровые сорта яблок выращиваются здесь во многих графствах. Поскольку спрос на напиток значительно превышает предложение, фрукты привозятся из Швейцарии, Франции.

В Испании (третье место) рецептура и технология производства испанских сортов схожи с французскими.

Некоторые марки достойны отдельного упоминания.

Сидр Kerisac

Одним из наиболее известных брендов является Kerisac. Этот напиток выпускается уже 97 лет, с тех пор, как в 1920 году была открыта небольшая производственная компания в Бретани. На сегодняшний день Kerisac можно приобрести не только на фермерских рынках, но также в крупнейших маркетах и элитных алкогольных магазинах. Во главе завода-производителя стоит уже четвертое поколение семьи создателя производства Edmond Guillet.

Данный сидр представляет собой столовый напиток, обладающий мягким яблочным вкусом и ароматом корицы. Крепость напитка составляет 4,5 % об. Ассортимент продукции фабрики Kerisac составляют традиционный сидр, сладкий и брют. При изготовлении своей продукции компания не добавляет спирт и сахар. Все вкусовые качества напитка достигаются благодаря использованию лучших сортов яблок и груш страны.

Сидр Kerisac служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из рыбы, мяса или морепродуктов. Также подается к салатам с нарезным мясом и овощами. Во Франции данный напиток сопровождает различную выпечку и фруктовые десерты.

Сидр Magners

Знаменитый Magners производится в ирландском округе Типперери. Линейка продукции производителя C&C Group представлена для марки Magners легким сидром, оригинальным, вишневым и грушевым.

Примечательно, что в самой Ирландии данный напиток выпускается под названием Bulmers. Magners же используется для экспортного варианта продукта.

История Magners берет свое начало в 1935 году, когда Уильям Мэгнер приобрел в Ирландии яблочный сад, основал производство и стал быстрыми темпами продвигать свою продукцию. Спустя 2 года он продал 50 % акций английским производителям Bulmers.

Чуть позже Bulmers выкупили оставшийся пакет акций. Марка стала именоваться в честь нового владельца. В 1964 году после судебных прений Bulmers Clonmel была продана компании Showerings. Так появилась фабрика Showerings (Ireland) Ltd. Сейчас после переноса производства на новый комплекс сидр Magners производится крупной компанией C & C Group.

На производстве Magners используется почти 2 десятка различных сортов яблок. Сегодня данная продукция поставляется во многие страны Европы, Азии.

Сидр Strongbow

Стронгбоу относится к элитному классу. Популярный сидр Strongbow выпускается с 1962 года. Производство находится на дочерних предприятиях крупного холдинга Heineken (он выпускает известное пиво Хайникен ). Strongbow готовится по старинной рецептуре из различных видов яблок и сочетания нескольких типов сидра. При производстве данного напитка используется около 50 сортов яблок, благодаря чему достигается специфический аромат и насыщенные вкусовые качества.

Сидр стронгбоу­ можно приобрести в более чем 50 странах мира. Подается данный английский напиток к некалорийным блюдам, нежирным стейкам и салатам. Также он будет оптимальным дополнением к закуске из элитных сыров.

Невероятная популярность сидра объясняется не только его вкусовыми качествами и освежающим эффектом. Данный напиток считается очень полезным. В состав данного продукта благодаря использованию в производстве исключительно натуральных ингредиентов входят различные микро- и макроэлементы, витамины.

Stassen

Огромное распространение получил Stassen, выпускаемый в Бельгии. Этот игристый продукт готовится с использованием технологии производства шампанского.

Для приготовления Stassen компания выращивает яблоки на собственных полях, чтобы продукция получалась ароматной и качественной. Крепость данного напитка равна 5,4% об. На производстве компании Stassen S.A. не используются красители, ароматизаторы и прочие добавки. Продукция готовится исключительно из натуральных компонентов.

Somersby Apple Cider

Отличным напитком признан Somersby Apple Cider. Somersby производится путем брожения ферментированного яблочного сока с добавлением фруктовых ароматизаторов. В состав соммерсби не входят красители или подсластители. Все вкусовые качества, а также оттенок и аромат напитка получается в результате использования качественных яблок.

Читать еще:  Выращиваем уток в домашних условиях

St. Anton

Большую популярность завоевал российский бренд St. Anton, который производится компанией Яблочный Спас. Для приготовления сидра сент антон­ груши и яблоки современных фермерских хозяйств подвергаются прямому отжиму, чтобы получался натуральный сок. Ассортимент данной марки составляют сухой нефильтрованный пуаре, полусладкий газированный сидр, газированный грушевый напиток, а также сухой нефильтрованный. Бренд St. Anton вошел в число лучших мировых марок .

Большим спросом также пользуется сидр Роял, выпускаемый компанией Роял Фрут Гарден. Эта фабрика была первой на Украине, которая возобновила производство данного напитка по традиционной европейской технологии. Royal представляет собой классический фруктовый некрепкий продукт золотистого оттенка с ярко выраженным яблочным ароматом и приятным легким освежающим вкусом. Линейку продукции Роял Фрут Гарден составляют напитки с медом, абрикосом, вишней, классические и другие.

Большой популярностью пользуются ирландский напиток Magners, а также американский Apple Jack, продвигаемый как клубный продукт.

Употребление натурального качественного фруктового продукта способствует повышению аппетита, нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление. Этот напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины, активизирует обмен веществ. Этот слабоалкогольный напиток принимают при профилактике многих заболеваний.

Сидр — уникальный продукт, завоевавший твердую позицию в рядах лучших освежающих напитков по всему миру. Отдавая предпочтение ведущим маркам сидра, можно не только утолить жажду, но и насладиться действительно приятным свежим вкусом этого напитка.

luxgradus.ru

Какой сорт сидра самый лучший?

Мне кажется, идеальный сидр — сухой или полусухой. И яблочный. Мой персональный фаворит — британский Strongbow, очень свежий, с легким ароматом забродившего яблока. Есть еще очень здоровский ирландский Magners, он более плотный, полусухой, но слаще, чем Strongbow, пахнет сырым тестом. Из русских хорош «Щедрин». Из французских — Kerisac, Loic Raison (брют или traditionnel).

Скажите где купить такие в мск?

Strongbow действительно топчик.

В пятёрочке и Бристоле )

Если говорить о марках, наверное это не лучшего качества сидр, но очень нравится вкус Елахи 🙂

Strongbow в любом ларьке 35руб

Всех соротов не пробовал , но этот доволно вкусный . Продается в сети магазинов REWE, Германия .

Визуально выглядит как классический сидр, цвет красивый золотой и ясный. Он содержит много углекислого газа и пены. Запах Cooper’s сидр смесь кислого яблока и немного затхлой серы.

Cooper’s сидр имеет немного вкус лимона и довольно сухой. Пронизывающий четкий вкус яблок, на вкус очень фруктовый — но ни в коем сладкий. Содержание алкоголя 5,3% соответствует средним оборотам всех сортов сидра .

где же вы такой в реве видели?(

Я тоже никогда не видела такой в реве 🙁

Если говорить о не крафтовых сортах сидра, а о тех которые есть в свободной продаже в розничных сетях, то я бы посоветовал StrongBow, но обязательно «сухой» в черной банке. А на самом деле сидр хорош тем, что почти не имея опыта, его легко сделать самому дома, из например сока первого отжима, в среднем стоимость выйдет в 60-70 рублей на литр, а время приготовления 3-4 недели. Зато вы сможете радовать себя и своих друзей напитком, который сделали именно вы.

Из тех, что реально купить в России, мне больше всего понравился испанский сидр от небольшой сидроварни casatrabanco.com

Встречал у нас в продаже два сорта — Natural и Cosecha Propia. Оба довольно кислые, с ярким характерным вкусом и запахом, во втором чувствуется примесь каких-то апельсинов, хотя мне, возможно показалось

Астурийские сидры — вообще космос.
Приятно, что среди хора восхваления Strongbow, Magners и, господи прости, Chester’s встречается правда хорошая рекомендация! 🙂

К абсолютным фаворитам непременно хочется отнести шведский Rekorderlig и английский Brothers Cider. Из всего разнообразия вкусов, первое место отдаю классическому strawberry — lime (Rekorderlig).

Ввиду того, что до конца не понятно, что имел ввиду автор, разделим понятие «сорт» на 2 вида: сорт фруктов и стиль сидра. Что касается стиля, можно выделить 2 базисных — это сухой (кислый) и сладкий. Вследствие крафтового бума, который не обошёл Россию стороной, люди стали варить всё больше уникального пива, а также экспериментировать с сортами сидра. Появились сидр с добавлением мяты, хмеля, крепкий сидр, каждый из которых по-своему хорош.
Что касается стиля, стало появляться все больше сидров не только из яблок или груш (пуаре), но и с добавлением каких-то дополнительных фруктов или ягод. Например: слива, клубника, черная смородина, земляника, персик, а также имбирь и барбарис, и это далеко не полный перечень возможных ингредиентов.
Однозначно среди сортов выбрать объективного лучший нельзя, тут уж точно дело вкуса. Главное, при выборе сидра запомнить, что сухой и полусухой должны быть явно кислыми, а сладкий *барабанная дробь* сладким.
Есть замечательное приложение, которое составляет рейтинг пива за счет чекинов людей (untappd, если кому-то интересно). В данном приложение самый высоко оцененный сидр — Snowbound Cinnamon от американской пивоварни. Так что в принципе можно назвать его лучшим.
Что могу посоветовать лично от себя:
Из чего-то стандартного:
сухой/полусухой: Святой Домкрат, Varvar’s, St. Anton Black Currant Cider
сладкий: St. Anton Strawberry Cider
Из чего-то не очень обычного:
Сидры с хмелями от Salden’s, Щедрин Зимний.

thequestion.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector