Лучшие сорта съедобного барбариса

Лучшие сорта съедобного барбариса

Барбарис

Саженцы барбариса сорт Аурикома

Барбарис оттавский Аурикома – быстро растущий кустарник до 2,5 м высотой и шириной, изначально вертикальный, затем широкораскидистый с.

Саженцы барбариса сорт Суперба

Красивое растение с темно-фиолетовыми листьями, осенняя окраска – бруснично-пурпурных тонов. Плоды съедобные красные, долго сохраняются на.

Саженцы Барбариса Сорт Эректа

В Частном питомнике садовых растений в Жулянах можно приобрести саженцы Барбариса сорта Эректа в контейнере, цвет листьев — зелёный, высота.

Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида — барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). В условиях Киевской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и газоустойчивы, нетребовательны к почве. Три наиболее интересные формы барбариса обыкновенного:

Berberis vulgaris f. aureo-marginata – листья с золотистой каймой.
Berberis vulgaris f. atropurpurea – листья темно-пурпурно-фиолетовые, куст высотой до 2,5 м.
Berberis vulgaris f. alba-variegata – листья с белыми пятнышками и полосками

Встречаются формы с белыми и желтыми плодами.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Его родина – горные склоны Китая и Японии. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных форм и сортов:

Berberis thunbergii f. atropurpurea – высотой 1–1,5 м, листья темно-пурпурные.
Berberis thunbergii f. aurea – высотой до 1,5 м, листья ярко-желтые, золотистые.
Berberis thunbergii ‘Red Chief’ – раскидистый, листья темно-пурпурные.
Berberis thunbergii ‘Red King’ – компактный, листья темно-красные.
Berberis thunbergii ‘Rose Glow’ – листья розово-красно-коричневые, с белыми «брызгами» и штрихами.

Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis). У нас этот вид встречается редко, однако такой изящный двухметровый куст украсит любой сад. От своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно. В продаже барбарис оттавский обычно представлен следующими сортами:

Berberis ottawiensis ‘Superba’ – высокорослый (2,5–3 м) раскидистый куст с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной.
Berberis ottawiensis ‘Auricoma’ – высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми.
Berberis ottawiensis ‘Purpurea’ – куст высотой до 2 м с листьями насыщенного темно-пурпурного цвета; распространен в Европе.

pitomnik.club

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Читать еще:  Как выращивать вьющуюся клубнику в открытом грунте?

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

vsaduidoma.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Читать еще:  Как вы думаете стоит ли выращивать диких птиц в неволе?

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

vsaduidoma.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Читать еще:  Самый лучший сорт черешни

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

vsaduidoma.com

Виды и сорта барбариса

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). В условиях Московской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и газоустойчивы, нетребовательны к почве. Три наиболее интересные формы барбариса обыкновенного:

  • Berberis vulgaris f. aureo-marginata – листья с золотистой каймой.
  • Berberis vulgaris f. atropurpurea – листья темно-пурпурно-фиолетовые, куст высотой до 2,5 м.
  • Berberis vulgaris f. alba-variegata – листья с белыми пятнышками и полосками.

Встречаются формы с белыми и желтыми плодами.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Его родина – горные склоны Китая и Японии. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных форм и сортов:

  • Berberis thunbergii f. atropurpurea – высотой 1–1,5 м, листья темно-пурпурные.
  • Berberis thunbergii f. aurea – высотой до 1,5 м, листья ярко-желтые, золотистые.
  • Berberis thunbergii ‘Red Chief’ – раскидистый, листья темно-пурпурные.
  • Berberis thunbergii ‘Red King’ – компактный, листья темно-красные.
  • Berberis thunbergii ‘Rose Glow’ – листья розово-красно-коричневые, с белыми «брызгами» и штрихами.

Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis). У нас этот вид встречается редко, однако такой изящный двухметровый куст украсит любой сад. От своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно. В продаже барбарис оттавский обычно представлен следующими сортами:

  • Berberis ottawiensis ‘Superba’ – высокорослый (2,5–3 м) раскидистый куст с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной.
  • Berberis ottawiensis ‘Auricoma’ – высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми.
  • Berberis ottawiensis ‘Purpurea’ – куст высотой до 2 м с листьями насыщенного темно-пурпурного цвета; распространен в Европе.

www.supersadovnik.ru

Саженцы барбариса съедобного

ЗКС – закрытая корневая система (растения в горшках)
С-2, С-3, С-5, С-7, С-10 – объём горшка (2 л, 3 л, 5 л, 7 л, 10 л)
ОКС – открытая корневая система (растения выкапываются с поля)

Сорта барбариса съедобного в нашем питомнике

Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2-3 года 50-70 см ОКС (с поля) 350
Цена
0 руб.

—>

Любой садовод хочет в своем саду иметь полное разнообразие ягод и фруктов, чтобы употреблять в пищу по-настоящему полезные плоды, а также делать различные заготовки на зиму. Кроме вполне классических яблонь и груш, все больше дачников желают купить съедобный барбарис. Этот неприхотливый кустарник может стать настоящим украшением сада, а осенью подарить богатый урожай кисловатых ягод, из которых можно приготовить компот, варенье, различные настойки, а также засушить и использовать в качестве приправы к традиционным азиатским блюдам.

Сегодня существует множество сортов этого чудесного кустарника, которые предназначены не только для жаркого климата, но и отлично растут в России и переживают суровые зимы.

Условия выращивания

Для того чтобы получить декоративный куст, который будет приносить еще и богатый урожай, сначала нужно правильно выбрать саженцы съедобного барбариса. «Славянская усадьба» решит за вас эту проблему, так как здесь продается только качественный посадочный материал с высокой степенью приживаемости.

Для правильного развития растения нужно выбирать почву с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышена, в посадочную яму добавляется гашеная известь. Так как кустарник является перекрестноопыляемым, в саду нужно разместить не менее двух кустов. Для посадки выбирается открытый участок, а расстояние между саженцами должно составлять не менее метра.

slavusadba.ru

Ссылка на основную публикацию