Лучшие сорта ржи

Лучшие сорта ржи — харьковские

Есть и еще один изъян в агротехнике ржи. Это посев свежеубранными семенами. Вынужденная мера.

Всего полвека назад крестьянин хранил семена на августовский посев ржи непременно с прошлого года. Отборные, конечно, семена. А убирал рожь в положенный срок, но не молотил, а только свозил снопы под крышу, в овин, там подсушивал, а молотьбу начинал, как правило, зимой. Сегодня редко удается сохранить прошлогодние семена, очень торопятся убрать даже семенную рожь в июле. А тут и август вот он. И сеют свежими, не отлежавшимися семенами уже через три недели после уборки, когда семя биологически не готово для прорастания. Резко снижается всхожесть семян, а значит, и густота посева, и урожайность.

Мы специально говорим о некоторых агротехнических причинах, из-за которых даже хорошие сорта ржи не раскрывают полностью всех своих возможностей. И цифры в 8—12 центнеров с гектара для ржи сделались теперь, к сожалению, почти постоянными. Они и наводят черную тень на нашу добрую хлебную культуру.

Вероятно, поэтому и селекция ржи несколько отодвинулась на второй план. Охотников среди специалистов по улучшению ржи мало. Вот пшеница — это дело другое, там успех ближе. А рожь.

Тем более надо отметить такие селекционные центры, как Украинский институт растениеводства, селекции и генетики имени Василия Яковлевича Юрьева, который давно и серьезно занимается рожью. Здесь созданы отличные сорта Харьковская-55 и 60. Или Институт сельского хозяйства юго-востока в Саратове, где тоже получены прекрасные сорта Саратовская-крупнозерная, Саратовская-4, а также Белорусский институт земледелия, где создан сорт Белта. Новыми сортами отмечена работа Института сельского хозяйства центра Нечерноземья. Это Немчиновская-50, Восход-1 и Вос-ход-2. Кстати, этими сортами из четырех селекционных центров сейчас засевают 6,2 миллиона гектаров ржи— 83 процента всей ржаной площади страны. А работают с рожью 15 селекционных учреждений и 13 опытных станций.

Лучшие сорта ржи — харьковские, саратовские, башкирские, немчиновские и некоторые другие — имеют более прочную соломину и высоту в метр, иногда чуть больше. Укорачивание не такое, как хотелось бы, но все же прогресс. И урожайность сортов отвечает современным требованиям. На сортоучастках, где, как известно, агротехника высокая, Саратовская-4 и Харьковская-60 дают урожай в 42—60 центнеров. Белорусская-23 имеет потолок в 63,4 центнера. Это уже соревнование на равных с озимой пшеницей Мироновская-808!

www.duhzemli.ru

Новости

Перевозка зерна — свободные зерновозы

Компания АМЗ г. Ростов-на-Дону предлагает перевозку зерновых и масличных культур. Собственные зерновозы. Быстрая подача машин. Быстрый документооборот.

Республика Адыгея, Майкоп

Республика Башкортостан, Уфа

Республика Бурятия, Улан-Удэ

Республика Алтай, Горно-Алтайск

Республика Дагестан, Махачкала

Республика Ингушетия, Назрань

Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик

Республика Калмыкия, Элиста

Республика Карачаево-Черкессия, Черкесск

Республика Карелия, Петрозаводск

Республика Коми, Сыктывкар

Республика Марий Эл, Йошкар-Ола

Республика Мордовия, Саранск

Республика Саха (Якутия), Якутск

Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ

Республика Татарстан, Казань

Республика Тыва, Кызыл

Удмуртская Республика, Ижевск

Республика Хакасия, Абакан

Чувашская Республика, Чебоксары

Алтайский край, Барнаул

Краснодарский край, Краснодар

Красноярский край, Красноярск

Приморский край, Владивосток

Ставропольский край, Ставрополь

Хабаровский край, Хабаровск

Амурская область, Благовещенск

Архангельская область, Архангельск

Астраханская область, Астрахань

Белгородская область, Белгород

Брянская область, Брянск

Владимирская область, Владимир

Волгоградская область, Волгоград

Вологодская область, Вологда

Воронежская область, Воронеж

Ивановская область, Иваново

Иркутская область, Иркутск

Калиниградская область, Калининград

Калужская область, Калуга

Камчатская область, Петропавловск-Камчатский

Кемеровская область, Кемерово

Кировская область, Киров

Костромская область, Кострома

Курганская область, Курган

Курская область, Курск

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Липецкая область, Липецк

Магаданская область, Магадан

Московская область, Москва

Мурманская область, Мурманск

Нижегородская область, Нижний Новгород

Новгородская область, Новгород

Новосибирская область, Новосибирск

Омская область, Омск

Оренбургская область, Оренбург

Орловская область, Орел

Пензенская область, Пенза

Пермская область, Пермь

Псковская область, Псков

Ростовская область, Ростов-на-Дону

Рязанская область, Рязань

Самарская область, Самара

Саратовская область, Саратов

Сахалинская область, Южно-Сахалинск

Свердловская область, Екатеринбург

Смоленская область, Смоленск

Тамбовская область, Тамбов

Тверская область, Тверь

Томская область, Томск

Тульская область, Тула

Тюменская область, Тюмень

Ульяновская область, Ульяновск

Челябинская область, Челябинск

Читинская область, Чита

Ярославская область, Ярославль

г. Москва, Москва

г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Еврейская автономная область, Биробиджан

Агинский Бурятский авт. Округ, Агинское

Коми-Пермяцкий автономный округ, Кудымкар

Корякский автономный округ, Палана

Ненецкий автономный округ, Нарьян-Мар

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Дудинка

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский

Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты-Мансийск

Чукотский автономный округ, Анадырь

Эвенкийский автономный округ, Тура

Ямало-Ненецкий автономный округ, Салехард

Чеченская Республика, Грозный

Рожь её характеристики и сорта: Рожь озимая.

Рожь её характеристики и сорта: Рожь озимая.

Родина ржи — предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии. Она произошла от сорнополевого вида, засорявшего посевы озимых пшеницы и ячменя. Возделывать рожь начали в 1 — 2-м тысячелетии до н. э. в бассейнах рек Днепр, Днестр, Ока, на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Рожь — относительно молодое хлебное растение. Культивировать ее человек начал значительно позднее пшеницы и ячменя. Первое упоминание о посевах ржи в России имеется в летописях XI — XII вв., хотя известно, что славянские племена высевали рожь уже в Ш в. Она получила распространение и в ряде европейских стран.

В нашей стране рожь — вторая по продовольственному значению культура. Из ржаной муки выпекают хлеб. Она является главной хлебной культурой, производимой в районах с ограниченным производством пшеницы. Ржаной хлеб отличается специфическими ароматом и вкусом. Особенно хорош он из сеяной муки. По вкусовым качествам, перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает только пшеничному, При физической работе усвояемость ржаного хлеба повышается. Ржаной хлеб по составу и свойствам гармонично дополняет хлебные изделия из пшеницы. Особенно популярен ржано-пшеничный, выпеченный из смеси пшеничной и ржаной муки. Зерно ржи также используется в комбикормовой, спиртовой, пивоваренной и крахмалопаточной промышленности, а также при изготовлении кваса.

Рожь — озимая культура. Строение колоса такое же, как у пшеницы. Плод ржизерновка, лишенная цветковых чешуй, удлиненной продолговатой формы с продольной и глубокой бороздкой. Зародыш хорошо виден. Зерновка имеет бороздку, но ее волоски короче, чем у пшеницы. Поверхность зерна — незначительно морщинистая.

Рожь менее требовательна к условиям произрастания по сравнению с пшеницей и может возделываться далеко на севере, где пшеница не растет. Наибольшие площади рожь занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

Химический состав зерна ржи отличается от зерна пшеницы более низким содержанием белка (рожь — 9,9%, мягкая пшеница — 11,8%) и усвояемых углеводов (рожь — 55,8%, мягкая пшеница — 59,5%) и более высоким содержанием пищевых волокон (рожь — 16,4%, мягкая пшеница — 11,3%). Границы колебаний содержания белка в зерне ржи по сравнению с пшеницей более узкие (9 — 17%), при этом белок ржи более полноценен по содержанию дефицитных для злаковых незаменимых аминокислот лизина и треонина (табл. 15).

Читать еще:  Хорошие сорта гороха

Клейковинная фракция в белке ржи (около 40%) меньше, чем в белке пшеницы (около 7%), и не образует при замесе теста структурного каркаса. В обычных условиях клейковина ржи не отмывается. Выделить ее удается только в растворах слабых кислот.

Если в пшеничной муке определяющую роль для качества хлеба играет белково-протеиназный комплекс, то в ржаной муке такое значение имеет углеводноамилазный комплекс, который характеризуется активностью амилолитических ферментов, в основном а-амилазы (в нормальном пшеничном зерне а-амилаза отсутствует).

Для оценки активности а-амилазы определяют специальный показатель — число падения. По значению этого показателя зерно ржи подразделяют на 4 класса: 1 класс — более 200 с, II — 141 — 200 с, III — 80 — 140 с, IV — менее 80 с. Рожь первых трех классов предназначена для переработки в муку, IV класса — для кормовых и технических целей. В стандарте «Рожь для переработки на солод в спиртовом производстве» кроме общих показателей качества нормируются натура (не менее 685 г/л) и способность прорастания на 5-й день (не менее 92%).

По урожайности рожь в среднем близка к пшенице. В последнее десятилетие посевные площади ржи в России составляют от 2,3 до 4,5 млн ra (рис. 11). В 2002 г. было произведено 7,2 млн т ржи, в другие годы — меньше, в среднем за 2002 2007 гг.- 4,1 млн т при средней урожайности 17,5 ц/га. Максимальная урожайность ржи в нашей стране была достигнута в 1990 г., когда было произведено 16,4 млн т. В 2008 г. валовой сбор ржи составил 4,5 млн т.

В России районировано свыше 40 сортов ржи. Наиболее распространенные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Велта, Бурятская, Бухтарминская, Былина, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Енисейка, Житкинская местная, Жнивень, Ильмень, Ирина, Исеть, Кировская 89, Короткостебельная 69, Крона, Марусенька, Мининская, НВП-3, Огонек, Память Кондратинска, Пальва, Саратовская 5, Снежана, Тетра, ТИ-17, Чак. Лучшими районированными сортами озимой ржи являются: Безенчукская 87, Белта, Бурятская, Бухтарминская, Верасень, Вятка 2, Чулпан и др.

agrogold.ru

Сорта ржи

Сортовой состав ржи менее обширен, чем пшеницы. В нашей стране районировано более 50 сортов ржи. Наиболее распространены озимые сорта: Вятка-2, Восход-2, Таловская-15, Саратовская 5, Чулпан.

Вятка-2 — среднепозднеспелый, зимостойкий. Устойчив к вымоканию и выпреванию. Характерен для Западной Сибири и Нечерноземной зоны.

Восход-2 — зимостойкий, обладает определенной устойчивостью к полеганию. Выращивают в Московской области и в Чувашии.

Таловская-15 — устойчив к полеганию, зимостоек. Однако поражается мучнистой росой. Распространен в Воронежской, Ивановской, Пензенской, Рязанской, Брянской областях.

Саратовская 5 — зимостоек, устойчив к полеганию, стоек к болезням и вредителям хлебных злаков. Выращивают в Алтайском крае, Кемеровской, Тюменской и Воронежской областях.

Чулпан — зимостойкий сорт озимой ржи, устойчив к засухе и полеганию. Широко культивируется в Центрально-Черноземном районе, Нечерноземной зоне, Поволжье и Западной Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Современные сорта озимой ржи.

Эстафета Татарстана. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (средняя высота составляет 110—125 см), однако характеризуется прочным стеблем, что позволяет растению быть устойчивым к полеганию. Зерно крупное (масса 100 зерен достигает 3,2— 3,8 г), с высокими продовольственными качествами, хорошими хлебопекарными характеристиками, высоким содержанием аминокислот, белка и лизина, что позволяет считать данный сорт наиболее пригодным для получения продукции детского и диетического питания. Эстафета Татарстана весьма устойчива ко многим видам заболеваний, в том числе к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, что позволяет выращивать культуру в местностях с довольно влажным климатом: Среднем Поволжье, Татарстане, Центрально-Черноземном районе.

Татарская 1. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (высота растения достигает 115 см), высокоустойчив к полеганию, отличается хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, практически не поражается снежной плесенью и корневыми видами гнили. Однако сорт Татарская 1 не достаточно устойчив к поражению мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчинами, что ограничивает его использование для возделывания в регионах с распространением данных типов заболеваний. За счет повышенной устойчивости к снежной плесени и корневой гнили не боится излишней влажности почвы в период роста и созревания, пригоден для возделывания на малоплодородных почвах с пониженным содержанием гумуса, рекомендован для посева в качестве страхового сорта.

Саратовская 7. Среднеспелый сорт ржи с вегетационным периодом до 330 дней. Растение средней высоты, сорт характеризуется высокими морозоустойчивыми и засухоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, отличается одинаковой высотой растений, что позволяет с максимальной эффективностью убирать урожай. Зерно крупное (масса 100 зерен может достигать 4 г), отличается высокими хлебопекарными характеристиками, по которым соответствует нормам 1-го класса. Рожь данного сорта довольно устойчива к поражению снежной плесенью, мучнистой росой и бурой ржавчиной, рекомендована для возделывания в Среднем и Нижнем Поволжье и соседних регионах.

Безенчукская 87. Один из лучших среднеспелых сортов ржи с вегетационным периодом до 332 дней, отличается высокими морозоустойчивыми характеристиками, что позволяет сохранить к весне до 98 % всходов. Несмотря на высокий рост, доходящий до 125 см, сорт устойчив к полеганию, при этом обладает высоким потенциалом продуктивности. Зерно крупное, высококачественное — вес 100 зерен может достигать 3,7 г. Вместе с тем сорт довольно устойчив к пониженному содержанию влаги в весенне-летний период, однако может поражаться бурой ржавчиной и мучнистой росой. Рекомендован для возделывания в Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах, на Урале.

Особенности агротехники при выращивании озимой ржи

Для получения максимального урожая всходы ржи требуют проведения целого комплекса агротехнических мероприятий, направленных на внесение питательных веществ, предотвращение полегания растений, борьбу с сельскохозяйственными вредителями и сорняками.

Первые весенние мероприятия по уходу за посевами заключаются в бороновании полей, что позволяет выровнять верхний слой почвы, обогатить его влагой и кислородом и тем самым способствует проращиванию семян и быстрому росту новых всходов. Боронование производят ранней весной после схода снега, когда верхний слой почвы достаточно просохнет, чтобы не налипать на зубцы борон. Технология рыхления предполагает боронование поперек рядов.

На первом этапе роста всходы нуждаются в дополнительной азотной подкормке, для этой цели можно использовать любое азотное удобрение, однако наиболее оптимальным вариантом считается аммиачная селитра, которую вносят прикорневым способом либо по диагонали рядов, либо поперек из расчета по 35—45 кг азота на каждый гектар посевов.

Для их усиленного роста поля необходимо освободить от сорняков, которые могут заглушить недостаточно подросшие ростки ржи, для чего следует провести обработку полей гербицидами (диаленом, симазином и др.) в период с начала кущения ростков ржи до начала формирования трубки. Норма расхода указана на упаковке. При сильной засоренности полей следует провести первичную обработку при начале кущения посевов.

Читать еще:  Что наиболее выгодно выращивать в сельском хозяйстве?

Для борьбы с распространенными вирусными и грибковыми заболеваниями культур используют различные фунгициды как, например, тилт или фундазол; предотвратить полегание поможет использование ретардантов. При поражении растений сельскохозяйственными вредителями необходимо дополнительно обработать посевы гербицидами; время обработки и вид гербицидов подбирают в зависимости от вида вредителя.

Уборка урожая

Особенность озимой ржи заключается в том, что при несвоевременной уборке зерно осыпаться, что приведет к весомой потере урожая. Рожь можно убирать 2 способами: однофазовым — в этом случае зерно убирают комбайном в течение 10 дней после вступления в фазу полной спелости при влажности зерна не выше 20 % либо двухфазовым — в этом случае зерно собирают в фазе восковой спелости при влажности не выше 40 %.

При выборе 2-го способа уборки рожь первоначально скашивают жатками и оставляют для просушки на стерне, предварительно закатав в валки. По истечении 3—5 дней, когда зерно подсохнет, рожь обмолачивают. При выборе двухфазовой уборки следует помнить о том, что ее нужно начинать раньше однофазовой примерно на 10 дней.

Выбор того или иного способа уборки зависит от целого ряда факторов: спелости ржи, планируемых сроков уборки, погодных условий, выбранного сорта, наличия или отсутствия сорняков, степени полеглости хлебов. После сбора урожая солому необходимо убрать с поля, а землю подготовить под следующие посевы.

znaytovar.ru

Озимая рожь

Озимая рожь, как и яровая, имеет много разновидностей. Сорта озимой ржи отличаются как по урожайности, так и по качественным характеристикам. В статье будут описаны самые популярные сорта озимой ржи и особенности ее возделывания, уборки урожая.

Лучшие сорта озимой ржи

Существует много сортов озимой ржи, но лишь некоторые из них пользуются большим спросом. Как правило, они отличаются стабильными высокими урожаями, неприхотливостью, зимостойкостью.

Лучшие сорта озимой ржи

  • «Синтетик 38» – озимая рожь, которую можно выращивать во всех зонах Украины (полесье, степь, лесостепь). Созревает за 282-305 дней. Стебель растет до 120 см в высоту, выражена кустистость. Зерна большие, с легкой опушенностью, форма овальная. Урожайность в среднем 53,2-62,0 ц/га. Масса 1000 зерен 36,4 г, всхожесть – 94%, в зернах до 11,8% белка. Имеется устойчивость к полеганию, засухе, осыпанию. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям умеренная.
  • «Харьковская 78» растет до 130 см в высоту. Зерно темно-зеленого цвета, с заметным налетом. Вес 1000 штук – 27-32 г, содержание белка – до 13%. Отличается устойчивостью к засухе, морозу, полеганию, некоторым видам болезней (ржавчина, пепелица, плесень). Урожайность при хороших условиях достигает 46,8 ц/га.
  • «Верасень» растет до 140 см в высоту. Созревает за 305-311 дней. Достоинства: устойчивость к полеганию, холодам, повышенной влажности или засухе. Зерна крупные, удлиненной формы. Вес 1000 зерен 45,3 г, содержание белка – 11,9-12,5 %. Средняя урожайность – 50 ц/га.
  • «Украинская тетра» – высокорослый сорт озимой ржи, созревающий за 309-323 дней. Стебель, толстый, растет до 175 см. Зерно зеленоватое, большое, овальной формы. Вес 1000 зерен 55 г. Зимостойкость удовлетворительная, не полегает. Урожайность достигает 57,2 ц/га.
  • «Саратовская 5» – озимая рожь, созревающая за 305-329 дней. Растет до 135 см, стебли устойчивы к полеганию, плотные, средней толщины. Зерна большие, овальные. Цвет от светло-зеленого до серо-зеленого. Вес 1000 штук – 28,4-37,3 г. Содержание белка до 12,6 %. Средняя урожайность 45 ц/га. Зимостойкость отличная, устойчивость к болезням средняя.
  • «Северское» – устойчивый к полеганию сорт. Созревает в среднем за 285 суток. Растет растение до 140 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему. К положительным качествам относят высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к снежной плесени, пепелице и бурой ржавчине, а также фузариозу и септориозу. Зерна не осыпаются даже при передержке. Зерно хорошее, всхожесть 92%, содержание белка 12%, масса 1000 штук 35,1 г. Максимальная урожайность 85 ц/га.
  • «Чулпан» имеет прочный и эластичный стебель, поэтому он не полегает, как у многих иных сортов. Период вегетации 306-344 дня. Высота растения до 130 см. Колос светло-желтый, до 13 см в длину. Зернышки удлиненные, светло-желтого цвета. Вес 1000 зерен 28-30 г. Средняя урожайность 60-85 ц/га. К достоинствам относят зимостойкость, урожайность, засухоустойчивость. Устойчивость к болезням средняя.
  • «Белорусская 23» – среднерослый сорт. Стебель растет до 150 см в длину. Вегетационный период – 289-307 дней. Зерна овальные, серо-зеленого или желтого цвета после созревания. Вес 1000 штук – 33 г в среднем. К достоинствам причисляют зимостойкость, устойчивость к полеганию и осыпанию. Урожай зависит от зоны выращивания, но в среднем этот показатель колеблется в пределах 45 ц/га.
  • «Татарская 1» созревает за 316-340 суток. Кустики не очень пушные, высота стебля до 115 см. Колоски песочные, в форме призмы. Зерно среднее по размеру, вес 1000 штук достигает 37 г. Средняя урожайность – 40,3 ц/га, а максимальная – 67,7 ц/га. Зимостойкость удовлетворительная, как и устойчивость к болезням и вредителям.

Как и когда сеять озимую рожь?

Возделывание озимой ржи во многом похоже на выращивание озимой пшеницы. Это растение очищает землю от сорняков, поэтому очень часто его сеют как сидерат перед многими овощными или иными злаковыми культурами. Посев зависит от типа поля, на котором сеют рожь.

  • На черном и занятом паре используется зяблевый комплекс.
  • На кулисном, сидеральном паре применяют мелкую обработку.

Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий). Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью. Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели.

Поле рожи при правильном посеве

Посев осуществляют примерно за 50 дней до морозов, когда температура опустится ниже 5 градусов по Цельсию. В случае ржи используется рядовой, перекрестный или узкорядный метод. Средняя норма высева – 3-6 миллионов семян на гектар. Глубина заделки – 2-5 см, в зависимости от влажности климата.

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.
Читать еще:  Какие сорта смородины хорошие?

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Сбор урожая

Влажность зерна при уборке составляет 30-40%

Последний этап выращивания озимой ржи – уборка урожая. Ее можно проводить комбайнами в период полного созревания зерен. В это время влажность зерна не должна превышать 20%. Но это однофазовая уборка. Существует также и двухфазовая уборка, она проводится, когда влажность зерна составляет 30-40%. Первым делом колоски скашиваются и укладываются на стерню. Через несколько суток, когда зерно подсохнет, валки подбирают и обмолачивают.

fermerok.info

Лучшие сорта ржи

Урбан Э.П., доктор с.-х. наук, Гордвй С.И., канд. биол. наук,

*Сорока С.В., канд. с.-х. наук, *Буга С.Ф., доктор биол. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» *РУП “Институт защиты растений»

Рожь лучше других зерновых культур приспособлена к произраста­нию на почвах с невысоким естественным плодородием, более устой­чива к неблагоприятным погодным условиям, менее требовательна к предшественникам, слабее поражается корневыми гнилями и обеспе­чивает получение достаточно высоких и гарантированных урожаев на всех типах почв, за исключением сыпучих песков и избыточно увлаж­ненных почв.

Однако в Беларуси, как и во всем мире, несмотря на заметный рост урожайности, наблюдается сокращение посевных площадей ржи. За счет них расширяются посевы озимой и яровой пшеницы, тритикале, рапса. Это явление можно считать закономерным, поскольку продукция перечисленных культур пользуется повышенным спросом. Однако это ведет к вытеснению озимой ржи на самые низкоплодородные песчаные и супесчаные почвы, размещению по худшим предшественникам, огра­ничивается внесение минеральных удобрений, что, несомненно, сказы­вается на величине и качестве урожая.

В Республике Беларусь ежегодно производится 1,1-1,4 млн. тонн зерна ржи, что составляет около 20% валового сбора зерна в заготов­ках зерновых колосовых культур. Зерно ржи используется, главным об­разом, на продовольственные цели, для получения спирта и на фураж­ные цели в виде компонента комбикормов.

Ржаной хлеб, наряду с пшеничным, является основным продуктом питания населения. Уступая пшеничному хлебу по содержанию белка и усвояемости, ржаной хлеб превосходит пшеничный по количеству углеводов. Кроме того, он обладает высокой калорийностью и содер­жит витамины А и В, что делает его весьма ценным в питании челове­ка. Огромное значение имеет рожь (дробленое и цельное зерно, мука, отруби) в качестве концентрированного корма для животных. Зерно озимой ржи, помимо продовольственного и кормового значения, пред­ставляет большую ценность как техническое сырье для крахмального и спиртового производства.

Для стабилизации урожая озимой ржи необходимо повысить ее устойчивость к полеганию, абиотическим стрессам, наиболее опасным болезням (снежной плесени, ринхоспориозу, мучнистой росе, бурой ржавчине). Известно, что сортосмена — один из основных путей повы­шения потенциала продуктивности. Создание новых сортов всегда яв­лялось приоритетным направлением исследований. По экспертным оценкам, вклад сорта в прибавку урожая основных сельскохозяйствен­ных культур за последние тридцать лет оценивается в 30-50%.

Районированные сорта — основа высоких урожаев

В последние годы в Беларуси произошло значительное обновление сортимента озимой ржи, создан ряд высокопродуктивных, зимостойких сортов с укороченным стеблем, с повышенной устойчивостью к полега­нию и прорастанию зерна на корню.

В Государственный реестр РБ на 2007 г. включен 21 сорт озимой ржи, из них 19 сортов — селекции РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; диплоидные: Калинка, Ясвльда, Лота, Бирюза, Радз/ма, Зуброука, Талисман, Нива, Юбилейная, Зарница, гибридный диплоидный сорт ЛоБел-103, тетраплоидные: Пуховчанка, Верасень, Завея-2, Сяб- рорка, Спадчына, Дубинская, Полновесная, Игуменская.

Как показало Государственное сортоиспытание, потенциал продуктив­ности современных сортов озимой ржи достаточно высокий (рис. 1), одна­ко в производственных условиях он реализуется менее чем на 50%.

Рис. 1. Средняя и максимальная урожайность озимой ржи—, в Госсортоиспытании Республики Беларусь

Рекомендуется сокращать посевные площади под сортами Пуховчан- ка, Калинка, СЦВ-12233, так как они более склонны к вымерзанию, поле­ганию, поражению снежной плесенью, имеют более низкую урожайность.

Совершенствование структуры посевных площадей озимой ржи

Более 90% посевных площадей под озимой рожью в Беларуси зани­мают сорта отечественной селекции, из них около 70% — тетраплоид- ные сорта. Тетраплоидная рожь характеризуется высокой потенциаль­ной продуктивностью (до 9,0 т/га), повышенной устойчивостью к поле­ганию, способностью формировать крупное зерно. Если масса 1000 зе­рен у диплоидных сортов составляет 25-35 г, то у тетраплоидных — 40-50 г. В то же время, тетраплоидные сорта ржи в более высокой сте­пени подвержены отрицательному влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, имеют на 10-15% пониженную озерненность колоса, повышенную склонность к поражению спорыньей.

Повышенная требовательность к почвенному плодородию, влаго- обеспеченности, уровню минерального питания, склонность к прора­станию зерна в колосе, особенно во влажные годы — основные причи­ны того, что тетраплоидная рожь не получила распространение в стра­нах Западной Европы.

В Республике Беларусь более половины пахотных угодий располо­жено на легких песчаных и супесчаных, подстилаемых песками, почвах, для которых характерен низкий уровень естественного плодородия, крайне неустойчив водный режим, высокая водопроницаемость, малая влагоемкость и емкость поглощения.

Экспериментальные данные и производственный опыт показывают, что в условиях низкопродуктивных малообеспеченных почв, где часто ощущается недостаток влаги не только на песках, но и на супесях, уро­жайность диплоидных сортов ржи выше, чем тетраплоидных. Диплоид­ная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характери­зуется высокой озерненностью колоса, имеет более развитую корне­вую систему, менее требовательна к условиям возделывания.

Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи — Брестская и Гомельская области. В хозяйствах Брестской области бо­лее 77%, а Гомельской — более 60%, пахотных угодий расположено на легких почвах, из которых почти 1/3 подстилается песком. Важным условием повышения продуктивности таких пахотных угодий является внедрение сортов и гибридов озимой диплоидной ржи.

Расширение посевов диплоидной ржи в Беларуси до 200-220 тыс. га, гибридной (F^ — до 65-80 тыс. га может обеспечить стабильность уро­жая и дополнительный сбор зерна не менее 135 тыс. тонн ежегодно при минимальной себестоимости (табл. 1).

Более мелкое зерно — одна из основных причин медленного расши­рения посевных площадей под диплоидной рожью. Однако, по причине более низкой массы 1000 зерен, гектарная весовая норма высева ди­плоидной ржи на 50-70 кг меньше, чем тетраплоидной. При посеве в хозяйстве 500 га диплоидной ржи можно сэкономить около 30 т зерна только за счет пониженной весовой нормы высева. В масштабах стра­ны эта цифра может составить около 17-20 тыс. тонн.

Таблица 1. Существующая и рекомендуемая структура посевных площадей озимой ржи в Беларуси (тыс. га)

agrosbornik.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector