7 видов салата для вашего сада

7 видов салата для вашего сада

4. Руккола, или Индау

Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать.

Использование рукколы в кулинарии

Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной. © Healthyfig

Сроки посева рукколы

Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать.

Необходимые условия

Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18 °C тепла.

Специфика выращивания рукколы

Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см.

Специфика ухода за рукколой

Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной

Сбор урожая и хранение

Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.

Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике.

www.botanichka.ru

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

zagorodnaya-life.ru

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

Однолетняя пряность рукола обычно становится частью различных блюд – салатов, пиццы, мясных блюд.

Его выращивают практически везде, от Африки до Кавказа, но особенно много – в Италии. При этом климат – не помеха для роста этого растения, ведь оно способно выдерживать серьезные понижения температуры. Выращивание рукколы как бизнес достаточно прибыльно, поскольку этой пряностью всегда закупаются как простые потребители, так и рестораны. Все, что нужно для выращивания рукколы дома – правильная почва. Это растение любит сухую и разрыхленную землю, поэтому в наших широтах будет несложно попробовать получить руколу.

Посадка рукколы на рассаду

Выращивание рукколы в домашних условиях можно проводить как из рассады, так и из семян. Разберем эти два метода подробнее.

Выращивание рукколы из семян на подоконнике выполняется так: готовую смесь земли (либо 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и часть песка) высыпать 10 сантиметровым слоем. Через 3-4 см разложить семена, присыпать землей и накрыть стеклом до появления всходов. Важно обеспечить растениям дренаж из гальки или других мелких камней. Выращивание рукколы из семян, фактически, доступно даже для ребенка, ведь пряность не нужно подкармливать, а держать стоит на подоконнике, особенно в зимнее время. Со светом перебарщивать не нужно, иначе ростки будут тонкими. Поливать лучше через день, по мере подсыхания грунта. За месяц рассада будет готова, и ее можно будет пересаживать в огород.

Читать еще:  Клип где мужик с цветком поет и выращивает цветок

Семена рукколы — фото

Выращивание рукколы в открытом грунте

Многие фермеры даже не заморачиваются с попытками получить рассаду, перенося выращивание рукколы в открытый грунт сразу же. И говорят, что так получается даже эффективнее – меньше мороки и лучше вкус зелени. При этом подсыпать семена можно до четырех раз за сезон, поскольку растение очень быстро и дружно разрастается. Обычно начинать посев можно уже в апреле – даже если температура воздуха и будет опускаться, таких условий выращивания руккола не боится. Итак, все что нужно – это сделать грядки, посеять семена и прикрыть их листовыми, чтобы обезопасить растение от паразитов. Растения должны располагаться на расстоянии в 15 см. Предварительно посевной материал стоит замочить в марганцовке или в растворе регулятора роста, чтобы растение было более устойчивым. Какое же соседство для рукколы наиболее оптимально?

Лучше высаживать это растение после тыквенных культур.

Уход за этим растением прост – постоянные прополки, полив и рыхление грунта. Удобрять его не нужно! Обычно урожай вырастает уже через месяц, поэтому это растение нужно срезать. Растет ли руккола после срезки? Если срезать отдельные листочки, то есть вероятность, что растение будет долго цвести, но лучше перед тем, как срезать старое растение, высадить новые семена – тогда можно будет выращивать его непрерывно.

Когда листья вырастут до 10 см, можно начинать их срезку. Как правильно собирать рукколу?

  • Листья нужно обламывать с розетки, которая полностью сформировалась.
  • Листья нужно снять у земли, начиная с более крупных и ранних.
  • Сбор листьев нужно проводить до того, как цветет руккола, иначе они станут непригодными в пищу.
  • Если же цветение началось, и хочется получить новые семена растения, несколько цветоносов можно оставить

Выращивание рукколы в теплице не требует особых манипуляций. Достаточно хорошо вскопать землю, сделать грядки на расстоянии в 20 см, увлажнить, и на сантиметр вглубь заделать семена. Затем их накрывают пленкой, которую снимают через шесть дней.

Посадка рукколы на зиму должна проводиться до наступления устойчивых холодов – обычно, при температуре в 0 градусов. Грядка должна располагаться повыше, чтобы весной она лучше прогрелась на солнце, и подготовить ее нужно заранее. Грунт перекапывают, и засевают семенами.

Сорта рукколы, посев и выращивание

На самом деле под названием этого растения можно встретить сразу две культуры, которые будут похожи по внешнему виду и формам, но разниться по вкусу.

  1. Индау – культурное растение. Однолетнее, высотой до 60 см, с широкими листьями.
  2. Двурядник тонколистный. Многолетнее растение высотой до 70 см, считается «дикой рукколой» и выращивается за границей. На вкус более острая.

Рассмотрим основные сорта рукколы, наиболее распространенные у нас.

  • Знахарь. Украинская селекция. Раннеспелый сорт, всходы можно собирать на 27 день. Урожайность 1-1,3 кг/кв.м. Можно выращивать во всех регионах страны.
  • Лыбедь. Также наша селекция, урожай появляется уже на 20 день. В розетке 10 листьев, средняя урожайность – 2,5 кг/кв.м. Можно выращивать в открытом и закрытом грунтах.
  • Покер. Скороспелый сорт, созревает на 25 день. Имеет 12 листьев в розетке, урожайность – 1,3 кг с квадрата.
  • Сицилия. Среднеспелый сорт, дает урожай на 30 день. Выносит падение температуры до -6 градусов, урожайность – 2,5 кг с квадрата.
  • Рококо. Созревает 25 дней, имеет острый вкус и сильный аромат. Урожайность до 1,6 кг с квадрата.
  • Колтивата. Скороспелый сорт с крупными листьями, урожайность – 2,4 кг с квадрата.

Все описанные сорта отлично выдерживают наш климат, поэтому их вполне можно высаживать в огород, либо же вырастить рукколу на подоконнике.

Вредители и болезни рукколы

У одних фермеров руккола отличилась тем, что за весь сезон вредители обходили ее десятой дорогой. Другие же жалуются на то, что растение поели жуки. В чем же причина столь разных мнений об устойчивости культуры к вредителям? Все дело в наличии других растений на участке. Рукола не зря не переносит соседства с семейством капустных, и дело не в особенностях почвы или отдельных компонентов культур, а в обычных вредителях. Те же насекомые, которые уничтожают семейство капустных, любят полакомиться и руколой. Именно поэтому для защиты растения рекомендуется использовать инсектициды Актор (аналог Актара), препарат Ассистент и инсектицид Атрикс. Болезни, которым подвержена эта культура – хлороз листьев, фузариоз или пероноспороз. Чтобы избежать их, посевной материал перед посадкой нужно либо отправить в раствор перманганата калия, либо применять фунгицид Блок, которым также можно обработать посадочный материал. Чтобы подробнее ознакомиться с выращиванием рукколы, рекомендуем видео.

Благодаря этим советам у Вас получится вырастить не один урожай рукколы за сезон!


agrozahyst.com.ua

Руккола: как выращивать, ухаживать. Советы по разведению и лучшие сорта

Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

  • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

  • Менее ароматны — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

Подкормить всходы можно коровяком, куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата — дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Читать еще:  Как выращивать глоксиния в домашних условиях?

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Сочетание с другими растениями

Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

Полезные свойства рукколы: видео

sad24.ru

Руккола – пикантная горчинка для гурманов

Моя любовь к рукколе возникла, как говорится, не с первой пробы, а в несколько подходов. Когда я впервые попробовала салат из рукколы, она совершенно не произвела на меня впечатления, даже наоборот. Однако я решила вырастить эту зелень у себя на грядке для своих близких, которые являются поклонниками продукта. И то ли мне удалось распробовать её пикантный вкус, то ли выращенная своими руками зелень отличалась от покупной, но с тех пор я окончательно и бесповоротно полюбила рукколу. И тем, кто ещё не знаком с этой зеленью для салата, моя статья поможет узнать о некоторых хитростях её выращивания, кулинарных рецептах, а также неоспоримой пользе для здоровья.

Руккола имеет ботаническое название – эрука посевная (Eruca sativa), растение принадлежит к обширному семейству крестоцветных, а попросту капустных (Brassicaceae). Под своим привычным именем она стала известна сначала на своей родине в странах Западного Средиземноморья, а уже потом и по всему миру. Долгое время рукколой лакомились только домашние птицы, так как это растение считалось просто сорной травой. Интересно, что славяне также знали это растение и называли его гусеничником, другие его имена – аругула, индау, горчичная трава, гулявник, тарамира, рокет-салат.

Руккола – одно- или двухлетние растение, которое растёт в виде прикорневой розетки рассеченных листьев. Во время цветения чуть опушенные стебли растения возвышаются на 30–60 см и заканчиваются длинным соцветием-кистью с желтыми или бело-фиолетовыми цветками. Любима пчелами и бабочками, она отлично завязывает продолговатые стручки с коричневатыми семенами внутри, похожими на горчичное семя. Созревание семян занимает всего месяц, их можно собирать и заново сеять уже в этом сезоне.

руккола на огороде

Полезные свойства

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал. Также в ней много клетчатки, которая помогает быстро ощутить сытость. Употребляя этот продукт, можно повысить иммунитет, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, а также состояние наших ногтей, волос и кожи в целом.

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Можно отметить, что в своем составе руккола содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, а также моносахариды, медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций.

Ценнейшим качеством рукколы также можно считать его действие как афродизиака. Но хочу обратить ваше внимание, что, благодаря большому содержанию фитонцидов, рукколу стоит очень аккуратно употреблять беременным, кормящим мамам и людям, склонным к аллергии.

Самые вкусные сорта

Как я уже говорила, рукколу можно встретить однолетнюю и двухлетнюю, поэтому и разбор сортов также справедливо будет разделить на две категории.

Лучшие однолетние сорта:

  • Покер – самый ранний и самый испытанный сорт. Его урожай можно собирать уже через 20 дней после появления всходов.
  • Рококо – еще один ранний сорт с урожаем через 22 дня после появления всходов.
  • Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, урожай которого может оказаться на столе с 35-го дня после всходов.
  • Диковина – сорт, который занимает промежуточное место между ранними и среднеспелыми сортами. Его зелень можно собирать уже на 25-й день.

Двухлетние сорта имеют одно важное преимущество – они зимуют под снегом и очень быстро выходят с зимовки при первых теплых деньках, радуя нас очень ранней зеленью. Из двухлетних сортов лучшим можно считать Пасьянс, который проявляет среднеспелые характеристики и дает зелень на 35–45-й день после проклевывания первых всходов.

Выращивание

В процессе поиска путём проб и ошибок оптимального метода агротехники я добилась того, что моя собственноручно выращенная руккола превзошла по вкусу магазинную. Сразу могу успокоить – растение некапризное, просто надо не забыть о паре моментов, и успех гарантирован!

Посев. Чтобы получить зелень поскорее, ее можно высевать в парники в очень ранние сроки или даже сеять просто в горшки на подоконнике.

В открытый грунт ее высевают, когда почва прогреется до 10 °С, начиная с середины апреля. И потом можно сеять постоянно, с интервалов в 2–4 недели, чтобы в получении зелени не было перебоев.

Семена сеют в бороздки на глубину 1,5 см, оставляя междурядья в 40 см. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, стоит проредить растения и оставить между ними расстояние около 5 см.

Место и почва. Руккола лучше себя чувствует под покровительством ажурной тени или хотя бы в притенении от полуденных палящих лучей. Но при этом на тенистых участках она растет чахлой и почти не развивается, а вот на солнышке ей хорошо. Приживается на любых садовых почвах, но особенно охотно развивается на слабокислых или произвесткованных землях с высоким содержанием кальция.

Предшественники. А еще помните, что руккола относится к тому же семейству, что и капуста, редис и редька, поэтому не стоить ее сеять после этих культур! Посадку рукколы лучше чередовать с такими культурами, как бобовые, морковь, картофель, тыквенные и томаты.

Уход. С момента посева и до того как вы срезали последнее растение в салат, не стоит забывать о регулярном и обильном поливе. Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить. Тогда ее можно будет использовать только для консервации и в солениях.

Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить.

А еще хочу вас предостеречь – рукколу нужно выращивать только как экологически чистый продукт, без применения минеральных удобрений, да и с органикой не переусердствовать, потому что это растение склонно к накоплению нитратов! Именно поэтому ее так важно выращивать самим, а не покупать на рынках или в магазинах зелень неизвестного качества.

Из всего вышеперечисленного ключевыми моментами являются два: место с притенением и обильный полив. Соблюдая только два эти требования, вы получите такую же нежную по вкусу рукколу, какую подают в лучших итальянских ресторанах.

Парочка рецептов

Перед тем как поделиться с вами моими любимыми рецептами, скажу, что в кулинарии рукколу можно использовать очень разнообразно. Эта зелень может быть не только дополнением к обеду, но и полноценным самостоятельным блюдом. При этом она гармонично сочетается с рыбой, мясом и даже морепродуктами. Ее добавляют к тушеным овощам, в бутерброды, пиццу, ризотто, разнообразные соусы и холодные закуски, а также в творог и даже некоторые десерты. А еще из ее семян, которые она щедро завязывает, получается отличный соус наподобие горчицы. По моим личным впечатлениям, лучше всего руккола «дружит» с помидорами, поэтому часто готовлю следующее незатейливое по составу, но очень интересное по вкусу блюдо.

Салат с рукколой и помидорами черри

салат с рукколой и черри

На пучок свежей рукколы я беру щедрую пригоршню помидоров черри. Рукколу нужно порвать, а черри нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера. Посолить, заправить любым растительным маслом по вкусу, но в идеале оливковым, и обязательно выдавить толстую дольку лимона, сок которого значительно обогатит конечный вкус и аромат салата. Если в этот же салат добавить еще и нарезанный огурец, обжаренные кусочки куриной грудки и кубики сухариков, то получится полноценное блюдо, не требующее дополнений.

Читать еще:  Как выращивать кур несушек в домашних условиях зимой?

Салат с рукколой, семгой и клюквой

Салат с рукколой, семгой и клюквой

Этот рецепт я очень люблю делать в сезон клюквы. Пучок рукколы вымыть и порвать, добавить горсть нарезанных помидоров черри и горсть клюквы, нарезанную ломтиками слабосоленую семгу. Заправить ложкой бальзамического уксуса и ложкой оливкового масла, посолить и завершить блюдо россыпью кедровых орешков. Этим лакомством мне удалось удивить не одного требовательного гостя.

Если кто-то уверенно заявляет, что руккола невкусная, я точно могу сказать, что он просто еще не успел ее распробовать. Уверяю, что, как только это произойдет, вы навсегда станете поклонником всевозможных блюд из этой полезной зелени. Так что всех милости прошу в клуб любителей рукколы – и до новых встреч на просторах нашего блога!

www.greenmarket.com.ua

Выращивание рукколы на огороде и дома

Руккола — разновидность скороспелой и холодостойкой пряной зелени родом из Средиземноморья. Это неприхотливое растение с оригинальным орехово-горчичным вкусом легко вырастить на садовом участке и даже на подоконнике.

Руккола — пикантная зелень из Средиземноморья

Руккола пришла к нам из Италии вместе с модой на вкусную и полезную средиземноморскую кухню. Это небольшое растение из семейства крестоцветных, имеющее очень приятный горчично-ореховый вкус листьев и используемое как салатная зелень.

Впервые я попробовала рукколу у моих друзей в Италии, там это растение наравне с базиликом считается важнейшей огородной зеленью после многочисленных разновидностей листовых и кочанных салатов.

Урожай рукколы собирают в стадии розетки листьев, до образования цветоносов

Разновидности и сорта рукколы

Рукколой называют два родственных растения, которые точно отличить друг от друга можно лишь в период цветения. По вкусу и технологии выращивания они практически одинаковы. Сорта рукколы различаются между собой в основном формой листьев и скороспелостью, разница во вкусе очень незначительна и больше зависит от погодных условий и ухода, чем от сорта, как и урожайность зелени с квадратного метра, которая может варьироваться в пределах от 1,0 до 2,5 кг в зависимости от условий выращивания.

Сорта рукколы различаются между собой по форме листьев

Популярные сорта рукколы — таблица

Название сорта Вид рукколы Срок созревания Число дней от появления всходов до уборки урожая Листья
Покер Руккола посевная Ранний 20–25 Лировидные
Рококо Дольчатые, как у дуба
Сицилия Средний 27–30 Лировидно-перисторассечённые
Виктория 28–32 Лировидные
Оливетта Руккола дикая Ранний 20–25 Сильнорассечённые
Пасьянс 25 Лировидно-рассечённые
Рокет Средний 28–30 Лировидно-перисторассечённые
Эйфория Поздний 35–40 Волнисто-выемчатые

Руккола посевная, или эрука, индау, гусеничник, рокет-салат

  • Однолетник.
  • Листья с широкими округлыми дольками, похожи на листья дуба.

Листья эруки похожи на листья дуба

Цветёт эрука белыми цветками

Семена эруки почти округлой формы

Руккола дикая, или двурядник тонколистный

  • Многолетник.
  • Листья сильно рассечённые, с длинными узкими дольками.

У двурядника сильно рассечённые листья с узкими дольками

Цветёт двурядник жёлтыми цветками

У двурядника семена овальной формы

Следует отличать культурные сорта дикой рукколы от растущего как сорняк в южных районах её дикого предка с более мелкими и горькими листьями.

Разница между культурной и сорной дикорастущей рукколой — видео

Как вырастить рукколу

Руккола — растение неприхотливое, её может вырастить любой начинающий огородник.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Под рукколу выбирают светлый участок с лёгкой плодородной почвой нейтральной или очень слабокислой реакции (pH 6,0–7,0). Слишком кислые почвы известкуют заранее, за 1–2 года до посева. На песчаных почвах она растёт лучше, чем на тяжёлых глинах. Нельзя сеять рукколу после капусты, редьки, репы и других крестоцветных культур — все они имеют общие болезни. Хорошо растёт руккола после тыквенных, бобовых, паслёновых растений. Может выдерживать ажурную полутень от деревьев, особенно в жарких южных районах, где лёгкое затенение ей даже на пользу.

Сроки посева рукколы

Руккола — растение холодостойкое, её всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Сеять её можно с ранней весны сразу после схода снега и до середины осени. Дикую рукколу можно посеять и под зиму, она хорошо зимует под снегом, если весной на участке не застаивается лишняя влага.

Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, посевы повторяют каждые 2 недели, кроме периода самой сильной летней жары.

Жару руккола переносит плохо, оптимальная для неё температура +16..+18°С. В жаркую сухую погоду растения преждевременно зацветают, а их листья грубеют и приобретают горьковатый привкус. Поэтому посев в июле оправдан лишь в северных регионах с прохладным летом.

На огороде моих итальянских друзей апрельская руккола была великолепна, а майская уже не удалась: под палящим южным солнцем на цементоподобной глине растения преждевременно образовали цветоносы и были с горчинкой, несмотря на ежедневный полив.

Семена рукколы всходят хорошо и не нуждаются в какой-то специальной подготовке. Высевают их на глубину 0,5–1 см.

Схема посева рукколы:

  • 15 см между рядами,
  • 2–3 см между семенами в ряду.

Всходы появляются через 3–5 дней после посева и растут очень быстро. Необходимо 1–2 раза проредить посевы, чтобы в итоге между растениями осталось расстояние около 15 см. Первое прореживание делается сразу после всходов, если посев оказался слишком загущен и растения взошли вплотную друг к другу.

Если руккола взошла слишком густо, посевы прореживают

Последнее прореживание проводится, когда листочки вырастут до 3–5 см длины. Собранные при этом лишние экземпляры уже можно использовать в пищу. Окончательную уборку урожая проводят, когда листья вырастут до 10–15 см длины.

Чтобы растения рукколы выросли пышными, между ними должен быть интервал около 15 см

Поливать рукколу в жаркую погоду приходится ежедневно. Почва под ней должна быть всё время влажной. От недостатка влаги растения преждевременно переходят к образованию цветоносных стеблей, что заметно снижает количество и качество урожая листьев.

Специально подкармливать рукколу не следует, чтобы растения не накапливали вредные нитраты. Удобрения вносят под предшествующую культуру. Особенно пышно развивается руккола после обильно удобрявшихся навозом огурцов или кабачков.

Как и все капустные культуры, всходы рукколы могут сильно поражаться мелкими жучками — крестоцветными блошками. Иногда руккола страдает и от слизней. Из-за очень короткого срока её выращивания никакие ядохимикаты применять нельзя, приходится обходиться народными средствами. От вредителей хорошо помогает опыливание растений древесной золой, табачной пылью или порошком пиретрума по влажным от росы или полива листьям.

Выращивание рукколы в теплице

Руккола — растение холодостойкое и прекрасно обходится без укрытий. Но использование полиэтиленовой плёнки или агроволокна позволяет получать ценный урожай витаминной зелени рано весной и поздней осенью. Под укрытие рукколу высевают по той же схеме, что и в открытый грунт. В тёплые дни плёнку надо приподнимать для проветривания, чтобы растения не перегревались. Остальной уход такой же, как на открытой грядке.

Дополнительный плюс использования укрытий: они заметно снижают количество крестоцветных блошек на посевах.

В зимних отапливаемых теплицах рукколу можно выращивать по той же технологии, что и в комнатных условиях.

Выращивание рукколы на балконе и в комнате на подоконнике

Руккола — растение очень компактное. Летом её можно выращивать в горшках или ящиках на балконе, а в комнате на подоконнике — круглый год.

Семена высевают в горшочки с увлажнённой некислой почвой на глубину 0,5–1 см. В стаканчик объёмом 150–200 мл помещают 3–4 семечка, чтобы после прореживания оставить 1 самое сильное растение.

В горшочки и стаканчики рукколу высевают по 3–4 семечка в каждый

Через 3–5 дней после посева, когда появятся всходы, комнатную рукколу надо поместить на светлый нежаркий подоконник. Почва должна быть всё время влажной, в тёплом помещении нужен ежедневный полив. Когда листочки вырастут до 3–5 см длины, лишние экземпляры надо осторожно срезать под самый корень — это прореживание даёт самый первый урожай. Оставшиеся растения на просторе образуют мощные розетки листьев, которые можно срезать по мере надобности, но не дожидаясь цветения.

При хорошем поливе руккола в горшочках даёт пышную зелень

Отзывы

Руккола как оказалось очень даже неприхотлива в выращивании, у меня она и взошла очень быстро и главное очень густо и росла великолепно, хоть жара, хоть холод, даже можно было забыть ее полить, а она все равно росла. Как сорняк в общем. Вкусовые качества у нее не пришлось по вкусу моим мужикам однозначно, сказали что немного можно в салат добавлять, но если ее там не будет то никто не расстроиться.

mts2708

https://otzovik.com/review_3136117.html

Рукола дикая Пасьянс — Достоинства: Мясистые листики. Красивый резной лист, долго хранится. быстро отрастает после обрезки. Недостатки: нет.

Ася Романенко

https://otzovik.com/review_2768955.html

Достоинства: Хорошая всхожесть. Полезный, витаминный, модный и неприхотливый салат — всем советую вырастить. Недостатки: Быстро вырастает и начинает горчить.

Che!

https://otzovik.com/review_1014325.html

Руккола — вкусная и полезная пряная зелень, которую легко вырастить даже в северных регионах с коротким прохладным летом. Можно получить витаминный урожай этой замечательной травки и на балконе или в комнате на подоконнике.

orchardo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector