Сорта кофе робуста

Сорта кофе робуста

Часто производители, пытаясь добиться больших продаж своего кофе, гордо пишут на упаковке: «100% арабика». А между тем, наличие робусты в смеси зерен отнюдь не делает эту смесь хуже! Робуста добавляет напитку крепости, горчинки. А, кроме того, считается, что именно кусты этих сортов более неприхотливы, так что почти не требуют химической обработки (а вы думали, что «химией» только картошку с помидорами поливают?) Так что правы бывают ценители кофе, покупая робусту в чистом виде. Ее можно заваривать как есть, а можно смешивать с другими зернами (арабикой), делая купажи под себя, при необходимости «подгоняя» или утреннюю крепость и концентрацию кофеина, или же вечернюю ароматность и мягкость.

Но робуста не бывает сама по себе – эти зерна можно разделять как по материку произрастания, так и по сортам кустов.

Какие бывают сорта робусты?

В целом, все сорта кофе робуста обладают общими для робусты характеристиками: они имеют высокий состав кофеина, а вот ароматические показатели в этих зернах выражены слабо, так что ни один из перечисленных сортов не сравнится в ароматности в арабикой.

А, кроме того, на вкус напитка будет влиять не только выбранный вами сорт кофе робуста, но и местность, в которой произрастали кусты. Да, чем выше они растут (над уровнем моря), тем больше вам понравится вкус кофе. И наоборот, кусты из низин дадут незамысловатый, простой, терпкий напиток.

Основными странами-производителями, «специализирующимися» на выращивании таких кустов, на данный момент считаются Вьетнам, Индия, Бразилия, Западная Африка, а также Мексика. Как видите, неприхотливые кусты робусты хорошо прижились на всех материках – для них главное влажность, а на плоскогорье они выращиваются или в горах, кустам неважно – везде плодоносят отменно, на радость плантаторам.

Если вы решили впервые попробовать робусту в чистом виде, обратите свое внимание на зерна из Вьетнама. Напиток, приготовленный их них, будет деликатно-горьковатым, совсем без кислинки, а в аромате можно уловить оттенки ореха и специй. А, кроме того, самых лучших отзывов часто удостаивается также робуста из Камеруна. Крепкая, чуть терпкая, с неожиданно-карамельным послевкусием – она понравится вам не только в смесях, но и соло.

m.aromisto.com.ua

Какой кофе выбрать?

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.

Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Читать еще:  Можно ли выращивать бархатцы как комнатные цветы?

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

Выводы из статьи:

1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».

6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

coffeepub.kiev.ua

Сорта кофе Робуста

Робуста (Robusta) пользуется большой популярностью среди любителей кофе и занимает второе место по распространенности среди всех видов кофе. По сравнению с арабикой вкус робусты является более острым и ярко выраженным. Кофе из чистой робусты отличается водянистостью и горьковатым привкусом. Важное преимущество этого кофейного сорта заключается в его крепости: в таком напитке содержится до 2,5% кофеина.

Лучшие сорта кофе робуста принадлежат следующие:

Они могут применяться в качестве энергетиков натурального происхождения.

Вкус кофе робуста непосредственно зависит от способа приготовления зерен: размола, время обжарки и срока выдержки. Кроме того, за вкусовые качества робусты отвечает качество зерен и их сорт. Зерна робусты отличаются круглой формой, на концах продольной бороздки можно увидеть пятнышки. После обжарки они, как правило, имеют неравномерный окрас. В составе всех сортов кофе робуста присутствуют ароматические масла, на долю которых приходится всего 8%, поэтому в аромате она уступает арабике.

На созревание кофейных зерен сорта робуста в среднем требуется от 9 до 11 месяцев. Ежегодно с одной плантации собирают до 15 урожаев – количество определяется техникой ухода за кофейными деревьями, климатом и расположением плантации. Робусту относительно легко выращивать, поэтому она, быстро размножаясь, дает много урожаев.

Нередко робусту смешивают с арабикой, чтобы смягчить грубость первого сорта кофе и оттенить нежные нотки второго. К слову, растворимый кофе обычно изготавливается именно из робусты: при изготовлении растворимых напитков специфическая горечь уходит. Сегодня большинство сортов кофе робуста присутствует в большинстве кофейных смесей. Именно она отвечает за крепость кофе, а также горьковатые и терпкие нотки, которые так нравятся гурманам. Робуста – это по-настоящему бодрящий и крепкий кофе.

coffeemaniya.com

Кофе робуста

В одной из наших статей мы писали, что 70% всего кофе, выпиваемого в мире, составляет арабика. Что насчет оставшихся 30%? Все довольно просто – треть мировых потребностей покрывает робуста. Что мы знаем об этом растении, каков кофе робуста на вкус и чем отличается от арабики?

Вопросы ботаники или что такое кофе

робуста?

Робуста – это один из ботанических видов кофейного дерева, который растет в Африке, в бассейне реки Конго. Этот вид не может похвастаться такой авантюрной и цветистой историей распространения, как ее близкий родственник, кофе Аравийский. Но у неприхотливой робусты есть свой собственный час славы. Возможно, именно она спасла мировую кофейную отрасль от величайшего кризиса. Но давайте обо всем по порядку.

Как выглядит?

Робуста была обнаружена сравнительно недавно, около двух столетий назад. Растение имеет мощные, крупные глянцевитые листья с волнистой поверхностью. Ее внешний вид напоминает куст – из одного корня растет несколько побегов. На густых ветках созревают гроздья кофейных ягод. Цветет робуста большими и пышными бело-розовыми цветами.

Как и где растет?

Название «робуста» переводится как «сильный, мощный». В природе деревья вырастают на 10-12 метров, на плантациях их подрезают для удобства сбора ягод. Самое важное достоинство этого ботанического вида – устойчивость к болезням и неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на равнинах и небольших высотах, легко переносит суточные колебания температур и влажности. Дерево прекрасно приспосабливается к климату низких тропиков, легко переносит жару при хорошем поливе, поэтому быстро распространилось в Индии, Восточной Азии и Южной Америке.

Но и робуста требует специального ухода. Ей необходимо регулярное орошение, а для того, чтобы получить урожай, нужно искусственное опыление.

Ягоды и косточки

Плоды зреют довольно долго, около 9 месяцев, но из-за особенностей плодоношения с одного дерева можно снимать 12-15 урожаев в год. Кофейное дерево постоянно покрыто гроздьями ягод в разной степени зрелости, поэтому пока одни еда завязываются, другие уже поспели. Одно дерево способно принести в год около 1,5 кг обработанных и очищенных зерен.

Косточки кофейной ягоды, как мы помним из истории с арабикой, это и есть те самые зерна, которые мы используем для приготовления любимого напитка.

Зерна этого вида отличаются округлой формой, относительно небольшим размером и плотной структурой.

Они имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в арабике не превышает 1,3%. В кофейных зернах конголезского образца высокое содержание хлорагеновых кислот. Поэтому вкус кофейных зерен робусты считается второсортным и грубым. Он лишен богатой кислинки, сладости и мягкости арабики. Зато горечи в нем хоть отбавляй. Аромат конголезского кофе тяжелый, а в больших концентрациях может быть даже неприятным. Виной тому – низкое содержание ароматических масел, их в два с половиной раза меньше, чем в арабике.

Зато протеиновое содержание выше, белков в робусте больше, чем в арабике.

Обжарка

Тепловая обработка обычно требуется сильная, чтобы уменьшить горечь и избавиться от землистого вкуса. Из-за низкого содержания сахаров и ароматических веществ зерна этого вида обжариваются неравномерно.

Как используют робусту

Представьте, как огорчились плантаторы, открывшие робусту! На первый взгляд, мечта фермера.

  • Относительно неприхотлива.
  • Размножается обычным черенкованием.
  • Быстро приживается.
  • Растет на равнинах и небольших высотах.
  • Урожайность в 1,5 раза выше, чем у арабики.
  • Устойчива почти ко всем известным заболеваниям.

Кофейные заводчики уже считали барыши, и тут выяснилось, что превосходное во всех отношениях дерево дает зерна невозможного вкуса и запаха. Одна радость – кофеина много.

Но выход нашелся быстро. Два вида, смешиваясь, давали отличные смеси. Купажи получались богатого вкуса, насыщенные, плотные, крепкие. Со временем бленды стали постоянно использоваться для приготовления напитков в автоматических кофеварках. Считается, что первооткрывателями такого способа употребления робусты стали неугомонные итальянцы. Они первые заметили, что добавление робусты делает напиток из кофеварки гораздо богаче и вкуснее. К тому же, коммерчески выгодно оказывалось добавлять в дорогущую арабику более дешевые зерна.

Читать еще:  Как выращивать улиток в домашних?

Сегодня в подавляющем большинстве смесей для эспрессо обязательно присутствует неприхотливый конголезский кофе.

За роскошную светло-ореховую крема на поверхности эспрессо «отвечает» именно робуста.

Самое широкое применение этот вид кофейных зерен находит в производстве растворимого эрзаца, являясь основным ингредиентом из-за дешевизны производства.

Оптимальный способ приготовления даже очень хороших сортов – автоматическая кофемашина. В букете ничего не потеряется, а вот крепкая и устойчивая крема гарантирована.

Джезву или альтернативу оставьте для арабики.

Как робуста кофейный мир спасала

До XIX века конголезский кофе мало интересовал надменных кофейных плантаторов. Но в 19 столетии на Шри-Ланка вспыхнула эпидемия кофейной ржавчины, которая, практически, «выкосила» посадки арабики. Фермеры вспомнили об устойчивости робусты и завезли ее из Африки. В начале XX века плантации «конголезца» появились на острове Ява.

История повторилась через 100 лет на другом континенте. В 70-ых годах прошлого века серьезная эпидемия все той же кофейной ржавчины поставила на грань исчезновения кофейную индустрию Южной Америки, а точнее, Бразилии. Эта страна тогда была лидером по поставкам кофе на мировой рынок. Но после заражения ржавчиной погибли целые регионы посадок. Катастрофу предотвратила скромная робуста. Бразильцы использовали опыт Восточной Азии, и погибшие плантации были заменены новыми видами.

Казалось бы, хороший конец истории? Оказывается, нет. Робуста в Бразилии хорошо плодоносила, но качество зерен оказалось даже ниже, чем в Восточной Азии. Гибриды, конечно, постепенно исправляли ситуацию, но не до конца.

К тому же, однажды попав на территорию, более сильная и устойчивая робуста начинает попросту вытеснять изысканную, но слабую арабику. И в наше время продолжаются опыты по выведению идеального сорта кофе, который сочетает устойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами.

Со временем Бразилия постепенно восстановила объемы поставок, хотя качества ее кофе гурманы считают ухудшившимися.

Правительства некоторых стран Центральной Америки категорически запретили ввоз робусты на свои земли, для того, чтобы не допустить нежелательного скрещивания с местной арабикой. Это неизбежно приведет к ухудшению ее вкуса.

Сорта и гибриды

Невзирая на то, что этот вид кофе считается второсортным, у него есть свои поклонники. Конечно, речь идет о высокосортной робусте. Сорта промышленного назначения пить без привычки просто невозможно.

Единственный в своем роде

Сорт Java Katakan – это единственная робуста класса «спешиалити». Она выращивается на острове Ява. После сбора зерна подвергаются влажной обработке. Благодаря особенностям климата и почвы, местным фермерам удалось получить сорт, которые имеет насыщенный и ароматный вкусовой профиль. В нем ощущается орех и солод, лакрица и земляные нотки. Тело вкуса плотное, бархатистое, со сладкими акцентами. Присутствует и кислинка, но она очень легкая, оттеночная. Особенность этого сорта в том, что он «чистый», не является гибридом.

Прямиком из Бразилии

Вполне достойный образец робусты дает нам солнечная Бразилия. Тамошним фермерам удалось получить относительно неплохой сорт Конильон дю Бразил. Правда, в нем не достает мягкости и полноты, зато он крепкий, плотный, ароматный. В нем ощущаются базовые ноты земляного ореха и лакрично-древесные оттенки.

С родины предков

Африка – прародина кофе. Оба основных вида происходят с этого континента, поэтому неудивительно, что некоторые сорта африканской робусты имеют неплохие вкусовые характеристики.

  • Амбри – ангольская робуста с плотным и грубоватым ароматом. У сорта выразительный вкус со сладковато-земляными нотами.
  • Куилу – происхождением из Конго. Считается едва ли не родоначальником всей робусты. В чистом виде имеет довольно водянистый вкус, зато в соединении с зернами арабики придает готовому напитку глубину и ровную бархатистость. Сорт вы вряд ли найдете в магазинах, его обычно используют для изготовления элитных купажей.

Вечный второй номер

Робуста, конечно, отличается от своей рафинированной и аристократичной родственницы – арабики. К конголезскому кофе закрепилось пренебрежительное отношение, как к грубому, лишенному глубины вкуса.

Действительно, сегодня большинство сортов робусты имеют разительные отличия от арабики.

  • Резкий, землистый вкус.
  • Грубый аромат.
  • Водянистый и плоский букет.
  • Большое содержание кофеина.

Разница объясняется химическим составом зерен.

  • Много кофеина.
  • Мало ароматических веществ.
  • Мало сахаров.

Даже внешний вид зерен этих двух видов отличен.

  • Робуста меньше, плотнее и круглее.
  • В обжарке зерна приобретают неравномерную окраску.

Между тем, именно сейчас идут активные эксперименты по выведение новых гибридов на основе робусты. Согласно исследованиям современных ботаников, к 2050 году, практически, все кофейные плантации современности окажутся под угрозой исчезновения из-за болезней растений и изменения климата. Даже малейшие системные изменения погубят капризную арабику. Одна надежда на крепкие гены робусты. Не исключена возможность, что самом ближайшем будущем мы узнаем о новых сортах конголезской золушки.

С коммерческой точки зрения робуста весьма успешна из-за устойчивости к болезням и меньшей прихотливости.

kofella.net

Лучшие сорта робусты

Кофейных деревьев есть в природе множество, и классифицировать их довольно трудно. Существует более восьмидесяти видов деревьев, плоды которых мы называем кофе. Они бывают как карликовыми, так и очень высокими — более 10 м. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Следует также разделять термины сорт кофе и вид кофе. Неправильно будет называть Либерику, Робусту, Арабику или Эксцельсу сортом кофе, так как это название дерева, это вид дерева, каждый из которых имеет свои сорта.

Робуста – это кофе, который считается вторым по популярности среди любителей таких напитков. И это даже в том случае, что он значительно уступает любимой всеми арабике по вкусовым качествам. Арабика является очень мягким и нежным напитком, а робуста напротив – крепкий, грубый и даже немного острый. Робуста имеет специфический вкус. Кофе Робуста имеет прозрачную консистенцию, когда Арабика дает маслянистый и густой напиток.

Арабика дает кофе небольшую кислинку, а вот Робуста – горечь, которая является очень выразительной. Но Робуста имеет особое достоинство, которое и дает этому напитку второе место в кофейной индустрии – он очень крепкий, имеет от 1 до 2,5% кофеина. Этот напиток незаменимый для тех, кто любит крепкий горький кофе.

Вкус кофе из Робусты довольно сильный и крепкий, но если смешать его, например, с Арабикой, то можно смягчить горечь и сделать его немного пикантным.
Еще важно знать, что именно из Робусты делают растворимый кофе, который во время обработки значительно смягчается. Хотя есть много людей, которые вовсе не хотят убирать горечь, а предпочитают именно такой крепкий напиток. Но, в основном любовь к такому кофе связана не с ароматом или вкусом, а с его насыщенностью кофеином, который достаточно бодрит и наполняет энергией.

Впрочем, Робуста – это не сорт кофе, а разновидность кофейного дерева. А кофейные зерна уже получили название от дерева, на котором они выросли. Робустовое дерево в основном небольшого размера, немного похоже на куст, хотя в диких условиях может достигать 10 м. Но если вырастают высокие деревья, то понятно, что для промышленного использования Робусту обрезают, то есть кофейное дерево выращивают в форме небольшого деревца. Этот кустарник вечнозеленый и долговечный. Такое дерево невероятно красивое, особенно когда цветет, потому что цветки обычно розового цвета, а листья большие и широкие. Сами же плоды могут быть как коричневые, так и зеленые, но иногда бывают сероватого цвета. Плоды округлой формы, в основном 0,8-1,5 см в длину, кожура очень прочная, а семена окружены серо-зеленой толстоватой пергаментной оболочкой.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать вешенки и шампиньоны?

Особенности разведения деревьев кофе Робуста

Родиной Робусты считается Африка, точнее Конго, хотя в наше время такой кофе выращивают также в других странах, где теплый и довольно влажный климат. Самым крупным производителем этого сорта кофе является Вьетнам. В этой стране самый благоприятный климат и созданы все условия для выращивания Робусты. Хотя этот сорт очень прихотлив к погодным условиям, по сравнению со своим соратником Арабикой. Деревья Робусты растут на равнинах и высота над уровнем моря должна быть незначительной. Таким образом, на высоких плантациях в основном выращивают Арабику, а Робусте выделяют уже оставшиеся территории.

Такой кофе выращивается в тех местностях, где Арабика просто погибнет, и нет смысла ее выращивать. Колебания температуры для этого дерева практически не имеют значения, влажность также никак не повлияет на урожай. Еще важным моментом есть то, что Робуста очень стойкая к болезням и вредителям, а также легко размножается путем укоренения черенков. Уход за этими деревьями также не составят никаких трудностей.
Благодаря своей устойчивости и сравнительно недорогому уходу, Робуста является недорогим кофе. Даже при такой низкой цене кофе, Робусту выгоднее выращивать, чем Арабику.

Множество кофейных смесей делаются с добавлением Робусты. Именно она дает этому напитку некую горечь и делает кофе крепким. Робуста очень востребованный кофе на мировом рынке. Если бы не использовался этот сорт, то мы бы никогда не знали, что такое бодрящий и крепкий кофе.
Полное название дерева Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Кофе из этого дерева менее ароматный и более крепкий, чем Арабика. Но, в сочетании с другими кофейными напитками создает бодрящий эффект, за счет содержания большого количества кофеина.

Отличия Робусты от Арабики

Робуста немного уступает Арабике, но без этого кофе никак не обойтись в кофейной индустрии. Был такой исторический факт – в XIX веке многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчиной, а в большинстве была посажена именно Робуста, которая очень быстро прижилась. После этого такой кофе выращивают в Восточной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии и Бразилии. Большое количество осадков не так влияют на урожай Робусты, как на арабику, также она устойчива к температурным перепадам, поэтому выращивать ее не так сложно. Робуста выживает даже при очень высокой температуре воздуха, хотя оптимальным для нее считается 25-30 градусов. Уход за ней очень простой, не требует дополнительных средств, при этом урожайность всегда высокая.

Что касается самых деревьев, то они растут весьма нерегулярно. Созревают плоды также долго, около 10-11 месяцев, после появления цветка. Цвет плода меняется от светло-зеленого до красного, иногда даже до темно-малинового. В основном урожай собирают вручную, только в Бразилии, где ровная местность, для сбора плодов используют технику. Зерна Робусты маленькие и округлые. Если сравнить урожайность, то с гектара Робусты получается намного больше, чем Арабики. Эти кофейные зерна содержат 8% ароматических масел и 3% кофеина. Робусту всегда используют в смесях, чтобы добавить кофе крепости. Из Робусты изготавливают растворимый кофе. Но, когда перерабатываются зерна, то такой чересчур резкий вкус Робусты немного смягчается. Итальянцы добавляют такой крепкий кофе в эспрессо, из-за чего получается более стойкая и плотная пенка.

coffemanka.ru

6 лучших сортов кофе с 3 континентов

В мире существует невероятное количество сортов кофе. Они различаются по составу, вкусу, аромату. Эти качества в первую очередь зависят от типа кофейных деревьев и места их произрастания.

Характеристики сортов

Кофейных деревьев, дающих зерна для любимого многими напитка, более 90 видов. Но основных всего 3:

  • арабика (Coffea Arabica), или аравийский кофе;
  • робуста (Coffea Canephora), или конголезский кофе;
  • либерика (Coffea Liberica), или либерийский кофе.

Зерна арабики лучшего качества, в них меньше кофеина, но больше эфирных масел, поэтому такой кофе более ароматный, в его вкусе чувствуется кислинка. В робусте больше кофеина, поэтому ее вкус горьковатый, а крепость чашечки бодрящего напитка из этого сорта гораздо выше. Зерна в основном используют для приготовления смесей и растворимого кофе, в чистом же виде – крайне редко. Примерно так же применяется либерика.

В мировых масштабах производится примерно 70 % арабики и около 30 % робусты, процент либерики весьма незначительный. В настоящее время кофе выращивается в более чем 70 странах. Основные регионы – Центральная и Латинская Америка, Азия и Африка.

На вкусоароматические свойства того или иного вида кофе влияют климатические условия и типы почв стран, в которых он выращивается. Значение имеют высота плантации над уровнем моря, количество применяемых удобрений, способы сбора урожая и обработки кофейных зерен, условия хранения и обжарки.

Страны-производители

Родина арабики – саванны и высокогорья Эфиопии. Именно здесь впервые были выращены кофейные деревья. Зерна наилучшего качества собирают с те, которые растут на высоте 800-1800 метров над уровнем моря. Кофе из Эфиопии ценят за терпкость, а также свойственные его вкусу оттенки лесных ягод, фруктов и различных специй.

Лучшую в мире арабику выращивают в Колумбии. Эта страна – один из крупнейших кофейных производителей и поставляет до 15 % мировых объемов кофе. Сорт Columbia Supremo – один из лучших в мире, для его создания используются только крупные и ровные зерна. В его вкусе чувствуются лимонная кислинка, карамель и какао, а запах характеризуют легкие фруктовые нотки.

Около 35 % мирового объема кофе поставляет Бразилия. Здесь выращиваются и арабика, и робуста. Бразильская арабика имеет более простой, лишенный характерных особенностей вкус. Однако это не мешает ей быть одним из самым популярных сортов на планете. Выращиваемая в стране робуста весьма качественная, ее часто используют для приготовления эспрессо. Бразилия поставляет все виды кофейной продукции: зеленые и обжаренные зерна, молотый, растворимый, гранулированный кофе и т. д.

Робуста была впервые обнаружена в Конго (Центральная Африка). Комфортная для выращивания таких деревьев высота – 800 метров над уровнем моря. Поэтому лучшие сорта робусты – из прибрежных районов Африки и Азии.

Один из самых известных африканских производителей качественных сортов кофе – Камерун. Здесь, как и в Бразилии, выращиваются и арабика, и робуста в соотношении 30 к 70 процентам. Эксперты считают камерунскую робусту лучшей в Африке. Ее часто используют в качестве моносорта. Аромат такого кофе манит фруктовыми нотками, вкус – мягкий, с еле уловимой кислинкой, оттенками шоколада и ванили.

Если переместиться в Азию, то стоит обратить внимание на Вьетнам. Эта страна на сегодняшний день занимает второе место среди производителей кофе. Вьетнамская робуста не имеет каких-либо отличительных качеств, а потому прекрасно подходит для создания смесей. Ее нейтральность позволяет широко варьировать крепость, вкус и аромат конечного продукта.

Индийская робуста считается одной из лучших в мире. Ее вкус – ровный, мягкий, аромат – приятный, не ярко выраженный, в нем можно уловить нотки шоколада либо специй. Часто используется для создания блендов, обеспечивая им кислинку и горчинку.

Кофе ТМ Grano Dorado

Мы используем только высококачественное сырье для создания выпускаемых видов кофе. У нас, как и у любой другой компании, свои секреты смешивания сортов и создания уникальных вкусов.

zolote-zerno.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector