Лучшие сорта репы

Лучшие сорта репы

Репа скоро спеющий овощ, который обладает витаминами. Лучшие сорта репы, обладают сладким и нежным вкусом, не прихотливы, полезны для здоровья. Средний срок созревания 85 суток. Выращивается во многих странах. При температуре 18-20 градусов.

Для посевы репы выбирают увлажнённые почвы. Для хорошего урожая сеять необходимо ранней весной, либо в начале июля. Но есть виды семян которые успешно можно сеять зимой.

Плоды репы скороспелые, в весенний период её нужно сажать по раньше, чтобы крестоцветная блошка не уничтожила плод. Для хранения плодов зимой, сеять нужно в первой половине июля, 5-10 числа. Не рекомендуется выбирать почву на которой ранее выращивали капусту и крестоцветное семейство. Хорошая почва будет после картошки, помидор, огурцов, лука. Не надо стараться вырастить крупные плоды. Маленький плод вкусный, имеет много полезных витаминов.

Посев репы зимой

Землю подготавливают осенью. Почву перекопать с древесной залой и удобрениями. Землю над почвой нужно слегка приподнять, полить. Грядку готовят к посеву перед тем как температура на улице станет ниже ноля. Выкапывают не большие бороздки, глубиной 5 сантиметров, с расстоянием 40 сантиметров. Когда ночная температура становиться ниже ноль, можно приступать к посеву зимних плодов репы. Бороздки засыпаем семенами. В зимнем посеве семена могут прорасти раньше времени, из-за ранней оттепели, растущий урожай замёрзнет. Плюсы посева зимой, при неудачном урожае, репу можно снова сеять весной.

Ранней весной грядку укрывают плёнкой, которую нужно укрепить.

В скором времени урожай всходит. Необходим полив и прополка. Если на листьях плода появятся дырки, значит его едят крестоцветные блошки. Обрабатывать растения от насекомых можно специальными растворами. Для безопасности репы от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих правил. Подготовить семена перед посевом. Выдирать сорняки. Перекапывать землю, перед посевом урожая. Если репу повредит грибок, заражённый плод нужно сразу удалять, иначе он заразит здоровые плоды репы.

Посев семян репы ранней весной

Благоприятное время для посева считается конец апреля, начало мая. Полученный урожай хранить зимой не получится. Считается, что плоды созреют лучше, если лето будет не жарким. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде, далее высушивают, смешивают с небольшим количеством песка. Делаются бороздки не большой глубины и размера. Засыпают семена, поливают, и накрывают плёнкой.

Хороший полив, рыхление почвы, удаление сорняков, являются залогом успешного урожая. При плохом поливе, слабо вырастут плоды, вкус будет горьким. Собирают урожай через 6-12 недель, в зависимости от выбранного сорта репы. Собирать можно плоды, которые достигли диаметр больше 5 сантиметров. Извлекают спелый корнеплод из земли руками. Срезают ботву, хорошо просушивают, некоторое время хранят в сене, после хранят в погребе. Укладывают в ящики с песком так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хранится 2 месяца.

При выращивании ранних сортов репы, урожай получается через 50 суток.

Рассмотрим лучшие сорта репы в Подмосковье. Которым не страшны заморозки. Вкусные и дающие хорошие плоды.

Петровская-1. Сладкий сорт репы, желтого цвета. Неприхотлив.

Сорт Миланская. Быстро созревает, верх розового окраса, низ белый. Форма приплюснутая.

Гейша. Здесь съедобны даже листья. Хорошо использовать для салатов. Высокое содержание витаминов.

Белая ночь. Сладкий, мякоть сочная. Средний вес 450 граммов.

Снегурочка. Плод похожий на редиску, имеет белый окрас. Не используется для хранения зимой.

Белоснежка. Белоснежный корнеплод, весом до 90 грамм. Очень вкусная, употребляют в свежем виде. Листья используют для салата. Посев происходит в два срока. Ранней весной и до июля.

Внучка. Употребляют в сыром виде. Сочный плод.Желтого цвета. Можно хранить зимой. Спеет до 60 дней. Средний вес 55 грамм.

Жучка. Достигает спелости в течение 55 дней. Круглой формы. Цвет фиолетовый. Мякоть хрустящая.

Глаша. Спеет 45 дней, плоский корнеплод белого цвета. Долго хранится. Используется в кулинарии.

Годен. Золотистый корнеплод. Массой до 450 грамм. Содержит большое количество полезных веществ.

Белый шар. Большое содержание витамина C. Сочная мякоть, не имеет горечи. Плоды белого цвета.

Дедка. Выращивают в открытом грунте. Спелость 45 дней. Фиолетового цвета. Употребляют, в сыром, вареном, либо солёном виде.

Детская мечта. Спеет 80 дней, желтого цвета, массой до 200 грамм. Обладает холодостойкостью. Употребляют в пареном, варенном, солёном, печёном виде.

Лира. Спеет 50 суток. Весом до 120грамм. Цвет корнеплода белый.

Луна. Тонкая кожица. Спелость до 75 суток. Плод имеет круглый вид, цвет жёлтый. Употребляют свежим,
осенью и зимой, не боится холода.

Сорт майский. Выращивается для употребления летом. Форма в виде шара, белого цвета.

Сапфир. Зрелость 35 суток. С крупными зелёными листьями. Содержится кислота аскорбиновая и каротин.

Снежок. Спелость 50 суток, круглый, белый, весом до 170 грамм. Хорошо хранится.

Спринтер. Головка лилового цвета, внешне приплюснут, белая мякоть.

Тяни толкать. Спелость 75 суток, кора жёлтая, вес 135 грамм. Хранится осенью, и зимой.

Русская сказка. Форма круглая, кожица тонкая, жёлтого цвета. Зреет 70 дней.

Золотой шар. Ранний сорт, форма круглая с белой мякотью, имеет острый вкус.

Комета. Необычной формы, похожа на цилиндр, нежная на вкус, средний вес 150 граммов. Взращивается до 75 суток.

Орбита. Круглый корнеплод белого цвета, средняя масса 450 граммов.

Пурпурная с белым кончиком. Круглой формы, розового цвета, вес 100 грамм.

Пурпурный сорт. Можно выращивать в парнике зимой, зреет на 55-65 сутки, белая и сладкая мякоть, масса 100 граммов.

Грибовский сорт. Старый и пользующийся популярностью плод. Кожица желтоватого цвета, верх фиолетовый. Вкусная и твёрдая мякоть.

Жженый сахар. Форма вытянутая, с черной корой и белой мякотью.

Токио. Любит влагу, требует постоянного полива. Спеет 30 дней, овальной формы, листья зелёные.

Токио кросс. Для посева весной, мелкие, белые плоды. Убор урожая через 45 суток.

Снежный шар. Спеет 80 дней, плод круглый, белый, массой 250 грамм, сочный на вкус. Долго хранится, хорошо применяется при диете.

Русский размер. Жёлтые плоды, весом до 2 килограмм, хрустящий, с содержанием полезных веществ.

Погремушка. Достигает спелости 50 дней. Сорт для салатов, массой до 200 граммов. Круглый, белый, теневыносливый, хорошо хранится.

Красная Шапочка. Неприхотливый плод, спелость 70 дней, удлиненный белый плод, мякоть нежная, вкусная, вес до 300 граммов.

Дуняша. Холодостойкий, массой до 200 граммов, желтого окраса. Хорошо применяется при диете.

Новоаганский сорт. Спелость 70 дней. Плод белый, плоский, мякоть сладкая.

Бабка. Зреет в течение 80 дней, форма круглая. Золотистого цвета, средней массой 150 граммов, сочная мякоть. Хранится зимой.

В Сибири и на Урале хорошо выращиваются следующие сорта репы: Петровская 1, Грибовская, Майская, Жженый сахар и Миланская.

Существует огромное количество сортов репы, каждый сорт обладает своими плюсами. Поэтому при выборе нужно отталкиваться от климатических условий, и своих личных предпочтений.

proogorodik.ru

Выбираем лучший сорт репы

Это только в сказках репку приходится выдергивать всей семьей. В действительности она вырастает до массы всего в 100-600 г. Рекордсмены могут дотянуть до 1-2 кг. Но это не главное. Репа привлекает не своим размером, а исключительным вкусом.

По вкусу репу трудно спутать с любым другим корнеплодом. Но не стоит оценивать эту культуру по вкусу с грядки. Сырой ее редко ели: парили, жарили, солили, тушили, заквашивали как капусту… До того как на Руси появилась картошка, именно репа была вторым хлебом.

Обычные сорта как правило желтого цвета, но сейчас есть и с другой окраской. Например, Миланская – с крупным плоским корнеплодом фиолетового цвета. Майская белая, Белая ночь – шаровидные, мякоть и кора белые…

Желтый цвет – у старинного сорта Петровский. Он до сих пор самый распространенный у нас в стране, благодаря своей неприхотливости, урожайности и отличному вкусу. Самые крупные сорта – Белая ночь – массой до 500 г, Белый шар – до 600 г, Снежок – 540 г.

Очень удобны скороспелые сорта, способные сформировать урожай за 40-45 дней: к ним относится Гейша (японский сортотип, напоминающий дайкон), Золотой шар (золотистого цвета, с полуострым вкусом), Пурпурный с белым кончиком (похож на редиску, но отличается по вкусу и больше по размеру, массой 100-150 г), Снегурочка (выровненные корнеплоды белого цвета).

Эти сорта могут заменить редиску или дополнить ее своим специфическим вкусом и необычным цветом.

Правда, ранние сорта не пригодны для зимнего хранения. Для этих целей выращивают более поздние, готовые к уборке через 60-80 дней: Комета – красивые оригинальной формы корнеплоды (цилиндрические с утолщением в нижней части) по 90-120 г. Они хорошего вкуса, могут очень долго лежать в погребе. Луна – средне-ранний сорт. Период от всходов до уборки урожая – 65-80 дней. Корнеплод округлый, желтый. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная.

Непонятно, почему мы ленимся выращивать репу. Как говорится, нет ничего проще пареной репы. Так же неприхотлива она и в уходе. Надо только не дать капустной мухе изъесть корешки, и урожай вам будет обеспечен.

Прекрасно она растет на любых почвах, если грядку перед посевом глубоко перекопали (корни у репы длинные). Любит частые поливы, плохо растет в жару. Но в стрелку уходит намного реже редиса.

Особенно хороший урожай получают, если на участок года за два до посева репы был внесен навоз, а в течение лета почву несколько раз подкормили минеральными удобрениями с упором на калий.

garden.hozvo.ru

Виды и сорта репы, описание и фото лучших сортов

До XIX века репа была едва ли не основным продуктом в нашей стране. Потом ее практически вытеснил картофель.

Читать еще:  Как правильно выращивать кустовую хризантему для срезки?

Сейчас выбор сортов репы в наших магазинах не слишком богат, но во всем мире она достаточно популярна (особенно в Азии).

На территории России преимущественно выращивают сорта европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлиненной. Наружная окраска, как правило, желтая или белая, мякоть также желтая или белая.

Кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше в ней каротина).

Различаются сорта репы и по срокам созревания:
• ранние — 45-60 дней от всходов до технической спелости;
• средние — от 60 до 90;
• поздние — более 90 дней.

Существуют сорта, пригодные для потребления в свежем виде, а также для переработки: жарки, тушения и т. д.

Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны «и вершки, и корешки» — и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй — исключительно листья.

В последнее время в России становятся популярны сорта японского подвида. Растения формируют гладкие, округлой или плоско-округлой формы корнеплоды диаметром 5-20 см, белой окраски.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейским сортам. Сорта отличаются скороспелостью. И наряду с корнеплодами у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

В Средней Азии выращивают местные сорта подвида афганской репы с плоско-округлыми корнеплодами, с красной или белой корой.

Сорта репы – описание и фото

Белоснежка
Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 г. Мякоть белая, нежная, сочная, с хорошими вкусовыми качествами, без горечи.
Гейша
Ранний салатный. Корнеплод округлый, гладкий, белый, массой 60-200 г. Мякоть белая, нежная, без специфического привкуса. Устойчив к цветушности.
Голден Болл
Среднеранний сорт. Корнеплод округлый, желтый, название переводится как репа Золотой шар. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная.
Красная шапочка
Среднеспелый сорт. Корнеплод удлиненный, белый, с пурпурной окраской на верхушке, массой 200-250 г. Мякоть белоснежная, сочная, отличного вкуса. Устойчив к болезням, цветушности.
Луна
Среднепоздний сорт. Корнеплод округлый, кожура желтая, тонкая и гладкая, массой 130-240 г. Мякоть корнеплода желтая, сочная и нежная. Вкусовые качества отличные. Отличается холодостойкостью и выровненностью корнеплодов.
Миланская розовая
Скороспелый, высокоурожайный. Корнеплоды округло-плоские, розово-пурпурные со светлым кончиком, массой 80-200 г. Мякоть белая, сочная и сладкая. Урожайный, устойчив к болезням.
Орбита
Позднеспелый сорт. Корнеплод округлой формы, белого цвета, массой 120-160 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.
Петровская
Среднеранний сорт репы. Корнеплод плоский или плоско-округлый с вогнутым донцем, мясистый, массой 60-200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая, богата витаминами, белками, углеводами и т. д. Кора золотисто-желтая, гладкая, блестящая. Вкусовые качества отличные.

Чаще всего выращивают сорта репы старой селекции: русской — Петровская, японской – Гейша.
Старые семена этих сортов можно найти в некоторых интернет-магазинах родовых поселений, заготавливающих семенной фонд самостоятельно.

den-dachnika.ru

Сорта репы

Даже представители старшего поколения не смогут вспомнить то время, когда блюда из репы были традиционными на нашем столе, а большинство молодых людей знают этот овощ исключительно благодаря популярной сказке.

Но так было далеко не всегда. До появления картофеля репа служила в России одним из основных пищевых продуктов, особенно для крестьянского населения. Эта замечательная культура обладает многими достоинствами:

  • скороспелость, позволяющая получать два урожая за сезон;
  • неприхотливость при выращивании, особенно устойчивость к низким температурам и засушливым периодам;
  • прекрасная лёжкость и способность максимально сохранять до весны свой оригинальный вкус;
  • высокие концентрации отдельных витаминов (особенно витамина C), микро- и макроэлементов, сахаров, фитонцидов;
  • антисептические, обезболивающие и другие целебные свойства, широко использовавшиеся в народной медицине.

Всё это многие века на Руси делало репу просто незаменимой для простых людей и знати.

Как выбрать подходящий сорт?

В наши дни встретить репу на приусадебном участке не так-то просто, хотя разнообразие сортов позволяет каждому выбрать овощ по своему вкусу, руководствуясь несколькими критериями.

  • В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Выведены очень ранние сорта, пригодные в пищу уже через 55 дней. Существуют и поздние разновидности, дающие урожай только спустя 3 месяца. Можно остановиться на среднеспелых вариантах, вегетирующих от 60 до 80 дней. Скороспелая репа позволит получить вкусные корнеплоды через месяц или полтора.
  • Очень важно подобрать правильно районированный сорт. Сейчас существуют разновидности, рекомендуемые только для средней полосы России, или замечательно подходящие для уральских регионов и Сибири.
  • Любители могут получить овощи с горчинкой или сладкую десертную репку, вырастить на своём участке плоды с острым или терпким вкусом.
  • Выведены сорта, позволяющие удивить друзей и соседей репой-гигантом весом до 2 кг. Те, кто предпочитает аккуратные и некрупные корнеплоды, могут выбрать разновидности весом до 400 г.
  • Поклонникам экзотики интересно будет получить корнеплоды, имеющие не традиционно жёлтую, а белоснежную, зелёную, розовую или пурпурную окраску. «Вершки» могут удивить бронзово-жёлтым или фиолетовым цветом.

Лучшие ранние сорта

«Гейша» – неприхотливый раннеспелый салатный сорт, формирует белые некрупные (до 200 г) корнеплоды. Вкус сочной мякоти отличается небольшой терпкостью, что великолепно подходит для летних салатов и окрошек. Для хранения сорт непригоден, но прекрасно переносит затенение и пониженные температуры, устойчив к цветушности.

«Внучка» – дружно плодоносящая раннеспелая репа. Жёлтые корнеплоды – некрупные (до 60 г), но сочные и сладкие. Они хороши в сыром виде в салатах, прекрасно хранятся зимой.

«Глаша» – ранний сорт, формирующий плоские белоснежные корнеплоды с очень вкусной и сочной мякотью. Репа некрупная (до 100 г), но универсальная по своему применению. Она прекрасно подходит для салатов, горячих овощных блюд и консервирования, великолепно хранится, не теряя вкуса.

Популярные среднеспелые сорта

«Грибовская» – репа со средними сроками созревания, формирует крупные корнеплоды слегка приплюснутой формы, верхняя часть которых окрашена фиолетовым, а нижняя имеет жёлтый оттенок. Мякоть вкусная и сладкая. Сорт прекрасно переносит низкие температуры и великолепно хранится.

«Петровская-1» – очень распространённая и любимая многими дачниками среднеспелая репа, чья универсальность проверена временем. Сорт с округло-плоскими золотистыми корнеплодами массой до 150 г подходит как для употребления в сыром виде, так и для термообработки. Жёлтая хрустящая мякоть очень вкусная и полезная благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Всегда обильный урожай отлично хранится.

«Снежный шар» – высокоурожайный среднеспелый сорт, даёт некрупные (до 300 г) молочно-белые корнеплоды великолепного пикантного вкуса, немного терпкие, но очень сочные. К дополнительным достоинствам можно отнести устойчивость к цветушности и прекрасную лёжкость урожая. Репа «Снежный шар» хороша как в свежем виде, так и после термической обработки. Прекрасно подходит для диетического меню и лечебного питания.

Что выбрать из поздних сортов?

«Тянем-потянем» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания, формируя небольшие (до 200 г) корнеплоды традиционного жёлтого цвета и округлой формы. Золотистая мякоть невероятно сладкая, богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Посадки хорошо переносят пониженные температуры и затенение, устойчивы к цветушности.

«Луна» – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий некрупные (до 250 г) золотисто-жёлтые корнеплоды с сочной жёлтой мякотью. Репа «Луна» прекрасно хранится. Посадки устойчивы к стеблеванию, бактериозу и другим заболеваниям. Урожай рекомендуется использовать в свежем виде, например для салатов и окрошек.

«Орбита» – поздний сорт, даёт обильный урожай округлых белоснежных корнеплодов с приятно-терпким вкусом сочной мякоти. Репа «Орбита» удивляет размером плодов, способных набирать вес до 500 г, а иногда и больше. Кроме того, сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Крупноплодные сорта

Крупными считаются корнеплоды весом 600 г и больше. Среди таких сортов первое место, несомненно, занимает репа «Русский размер», которая может достигать веса в 2 кг. Корнеплод такой королевской величины можно получить только при соблюдении правильной агротехники. Он окрашен в желтоватый цвет, имеет белоснежную сочную и вкусную мякоть. Дополнительное достоинство сорта – его великолепная лёжкость.

«Белая ночь» – среднеспелый сорт чешской селекции, формирует белоснежные корнеплоды с такой же мякотью, достигающие при правильном уходе 500 г. Срок вегетации растений составляет 70 дней. Вкус мякоти – немного терпкий, после длительного хранения напоминает редис.

«Миланская» – скороспелая репа, плоды которой отличаются необычной бело-фиолетовой окраской и белоснежной сочной и сладкой мякотью. Форма крупных корнеплодов – округлая, сильно приплюснутая. Особенность сорта – его непригодность для зимнего хранения.

Самые сладкие сорта

Считается, что вкус репы должен быть резким, терпким, иногда с горчинкой. Но на самом деле это не всегда так. Существует множество сортов, которые с успехом опровергают этот стереотип своей замечательно-сладкой и нежной мякотью.

«Золотой шар» – неприхотливый среднеранний сорт, формирующий золотисто-жёлтые шаровидные корнеплоды с удивительно сладкой хрустящей мякотью, имеющие небольшой (до 150 г) размер. Сорт отличается великолепной устойчивостью к похолоданиям и всегда даёт стабильный урожай. Репа хороша как в свежем виде, так и для горячих овощных блюд.

«Белый шар» – среднеспелый, стабильно урожайный сорт, даёт крупные, белоснежные корнеплоды. Мякоть имеет великолепный нежный вкус и никогда не горчит. Продукт пригоден для диетического и лечебного питания, так как содержит высокую концентрацию витамина C. Употребляют в пищу и листья, которые можно добавлять в различные салаты.

«Белоснежка» – ранний сорт с молочно-белыми небольшими (до 80 г) корнеплодами. Белоснежная мякоть невероятно вкусна: плотная, но нежная и сладкая. Сорт ценится ещё и за устойчивость к низким температурам, а также теневыносливость. В сыром виде можно употреблять не только корнеплоды, но и листья, содержащие много витамина C и каротина. Кроме того, из плодов готовят замечательно вкусные горячие овощные блюда.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы?

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Традиционно считается, что репа должна быть золотисто-жёлтой. Однако природа и селекционеры умеют удивить разнообразием не только вкусов, но и расцветок.

Очень эстетично выглядят сорта с белоснежным цветом кожуры. Например, сорт «Снегурочка» – раннеспелая салатная репа, которая хороша не только благодаря белоснежному цвету кожуры и такой же кипенно-белой, невероятно вкусной мякоти. Она великолепно переносит похолодания и хорошо развивается на затенённых участках. Сорт устойчив к цветушности и способен давать несколько урожаев за сезон. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья, богатые ценными для здоровья веществами.

Непривычный насыщенный розовый цвет отличает корнеплоды раннего сорта «Красное солнышко F1». Эта японская репа имеет великолепный нежный и сладкий вкус белоснежной мякоти. Её средний (до 280 г) вес подходит как для термической обработки, так и для консервирования. В сыром виде в пищу употребляют не только «корешки», но и «вершки». Среди других достоинств гибрида выделяется всегда обильный урожай и его отличная сохранность на протяжении зимы. Имеются и некоторые особенности выращивания: высокая потребность во влаге и солнечном освещении.

Совершенно оригинальные чёрные плоды вытянутой формы весом до 300 г образует сорт «Жжёный сахар». Эта репа выделяется не только благодаря нетипичному цвету и форме. Плотная и сочная белоснежная мякоть замечательно вкусна, корнеплоды долго хранятся, не теряя товарного вида и вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заморозкам и похолоданиям, однако любит обилие солнца и повышенную влажность почвы.

Корнеплоды с фиолетовой верхушкой и белым «хвостиком» можно вырастить из семян сорта «Пурпурная». Репа отличается замечательным вкусом нежной и сочной мякоти, пригодной для блюд диетического и детского меню благодаря высокому содержанию минеральных солей. Стабильно высокий урожай среднеранних сроков созревания отлично хранится. Посадки устойчивы к цветушности.

onwomen.ru

Сорта репы

Даже представители старшего поколения не смогут вспомнить то время, когда блюда из репы были традиционными на нашем столе, а большинство молодых людей знают этот овощ исключительно благодаря популярной сказке.

Но так было далеко не всегда. До появления картофеля репа служила в России одним из основных пищевых продуктов, особенно для крестьянского населения. Эта замечательная культура обладает многими достоинствами:

  • скороспелость, позволяющая получать два урожая за сезон;
  • неприхотливость при выращивании, особенно устойчивость к низким температурам и засушливым периодам;
  • прекрасная лёжкость и способность максимально сохранять до весны свой оригинальный вкус;
  • высокие концентрации отдельных витаминов (особенно витамина C), микро- и макроэлементов, сахаров, фитонцидов;
  • антисептические, обезболивающие и другие целебные свойства, широко использовавшиеся в народной медицине.

Всё это многие века на Руси делало репу просто незаменимой для простых людей и знати.

Как выбрать подходящий сорт?

В наши дни встретить репу на приусадебном участке не так-то просто, хотя разнообразие сортов позволяет каждому выбрать овощ по своему вкусу, руководствуясь несколькими критериями.

  • В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Выведены очень ранние сорта, пригодные в пищу уже через 55 дней. Существуют и поздние разновидности, дающие урожай только спустя 3 месяца. Можно остановиться на среднеспелых вариантах, вегетирующих от 60 до 80 дней. Скороспелая репа позволит получить вкусные корнеплоды через месяц или полтора.
  • Очень важно подобрать правильно районированный сорт. Сейчас существуют разновидности, рекомендуемые только для средней полосы России, или замечательно подходящие для уральских регионов и Сибири.
  • Любители могут получить овощи с горчинкой или сладкую десертную репку, вырастить на своём участке плоды с острым или терпким вкусом.
  • Выведены сорта, позволяющие удивить друзей и соседей репой-гигантом весом до 2 кг. Те, кто предпочитает аккуратные и некрупные корнеплоды, могут выбрать разновидности весом до 400 г.
  • Поклонникам экзотики интересно будет получить корнеплоды, имеющие не традиционно жёлтую, а белоснежную, зелёную, розовую или пурпурную окраску. «Вершки» могут удивить бронзово-жёлтым или фиолетовым цветом.

Лучшие ранние сорта

«Гейша» – неприхотливый раннеспелый салатный сорт, формирует белые некрупные (до 200 г) корнеплоды. Вкус сочной мякоти отличается небольшой терпкостью, что великолепно подходит для летних салатов и окрошек. Для хранения сорт непригоден, но прекрасно переносит затенение и пониженные температуры, устойчив к цветушности.

«Внучка» – дружно плодоносящая раннеспелая репа. Жёлтые корнеплоды – некрупные (до 60 г), но сочные и сладкие. Они хороши в сыром виде в салатах, прекрасно хранятся зимой.

«Глаша» – ранний сорт, формирующий плоские белоснежные корнеплоды с очень вкусной и сочной мякотью. Репа некрупная (до 100 г), но универсальная по своему применению. Она прекрасно подходит для салатов, горячих овощных блюд и консервирования, великолепно хранится, не теряя вкуса.

Популярные среднеспелые сорта

«Грибовская» – репа со средними сроками созревания, формирует крупные корнеплоды слегка приплюснутой формы, верхняя часть которых окрашена фиолетовым, а нижняя имеет жёлтый оттенок. Мякоть вкусная и сладкая. Сорт прекрасно переносит низкие температуры и великолепно хранится.

«Петровская-1» – очень распространённая и любимая многими дачниками среднеспелая репа, чья универсальность проверена временем. Сорт с округло-плоскими золотистыми корнеплодами массой до 150 г подходит как для употребления в сыром виде, так и для термообработки. Жёлтая хрустящая мякоть очень вкусная и полезная благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Всегда обильный урожай отлично хранится.

«Снежный шар» – высокоурожайный среднеспелый сорт, даёт некрупные (до 300 г) молочно-белые корнеплоды великолепного пикантного вкуса, немного терпкие, но очень сочные. К дополнительным достоинствам можно отнести устойчивость к цветушности и прекрасную лёжкость урожая. Репа «Снежный шар» хороша как в свежем виде, так и после термической обработки. Прекрасно подходит для диетического меню и лечебного питания.

Что выбрать из поздних сортов?

«Тянем-потянем» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания, формируя небольшие (до 200 г) корнеплоды традиционного жёлтого цвета и округлой формы. Золотистая мякоть невероятно сладкая, богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Посадки хорошо переносят пониженные температуры и затенение, устойчивы к цветушности.

«Луна» – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий некрупные (до 250 г) золотисто-жёлтые корнеплоды с сочной жёлтой мякотью. Репа «Луна» прекрасно хранится. Посадки устойчивы к стеблеванию, бактериозу и другим заболеваниям. Урожай рекомендуется использовать в свежем виде, например для салатов и окрошек.

«Орбита» – поздний сорт, даёт обильный урожай округлых белоснежных корнеплодов с приятно-терпким вкусом сочной мякоти. Репа «Орбита» удивляет размером плодов, способных набирать вес до 500 г, а иногда и больше. Кроме того, сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Крупноплодные сорта

Крупными считаются корнеплоды весом 600 г и больше. Среди таких сортов первое место, несомненно, занимает репа «Русский размер», которая может достигать веса в 2 кг. Корнеплод такой королевской величины можно получить только при соблюдении правильной агротехники. Он окрашен в желтоватый цвет, имеет белоснежную сочную и вкусную мякоть. Дополнительное достоинство сорта – его великолепная лёжкость.

«Белая ночь» – среднеспелый сорт чешской селекции, формирует белоснежные корнеплоды с такой же мякотью, достигающие при правильном уходе 500 г. Срок вегетации растений составляет 70 дней. Вкус мякоти – немного терпкий, после длительного хранения напоминает редис.

«Миланская» – скороспелая репа, плоды которой отличаются необычной бело-фиолетовой окраской и белоснежной сочной и сладкой мякотью. Форма крупных корнеплодов – округлая, сильно приплюснутая. Особенность сорта – его непригодность для зимнего хранения.

Самые сладкие сорта

Считается, что вкус репы должен быть резким, терпким, иногда с горчинкой. Но на самом деле это не всегда так. Существует множество сортов, которые с успехом опровергают этот стереотип своей замечательно-сладкой и нежной мякотью.

«Золотой шар» – неприхотливый среднеранний сорт, формирующий золотисто-жёлтые шаровидные корнеплоды с удивительно сладкой хрустящей мякотью, имеющие небольшой (до 150 г) размер. Сорт отличается великолепной устойчивостью к похолоданиям и всегда даёт стабильный урожай. Репа хороша как в свежем виде, так и для горячих овощных блюд.

«Белый шар» – среднеспелый, стабильно урожайный сорт, даёт крупные, белоснежные корнеплоды. Мякоть имеет великолепный нежный вкус и никогда не горчит. Продукт пригоден для диетического и лечебного питания, так как содержит высокую концентрацию витамина C. Употребляют в пищу и листья, которые можно добавлять в различные салаты.

«Белоснежка» – ранний сорт с молочно-белыми небольшими (до 80 г) корнеплодами. Белоснежная мякоть невероятно вкусна: плотная, но нежная и сладкая. Сорт ценится ещё и за устойчивость к низким температурам, а также теневыносливость. В сыром виде можно употреблять не только корнеплоды, но и листья, содержащие много витамина C и каротина. Кроме того, из плодов готовят замечательно вкусные горячие овощные блюда.

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Традиционно считается, что репа должна быть золотисто-жёлтой. Однако природа и селекционеры умеют удивить разнообразием не только вкусов, но и расцветок.

Очень эстетично выглядят сорта с белоснежным цветом кожуры. Например, сорт «Снегурочка» – раннеспелая салатная репа, которая хороша не только благодаря белоснежному цвету кожуры и такой же кипенно-белой, невероятно вкусной мякоти. Она великолепно переносит похолодания и хорошо развивается на затенённых участках. Сорт устойчив к цветушности и способен давать несколько урожаев за сезон. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья, богатые ценными для здоровья веществами.

Непривычный насыщенный розовый цвет отличает корнеплоды раннего сорта «Красное солнышко F1». Эта японская репа имеет великолепный нежный и сладкий вкус белоснежной мякоти. Её средний (до 280 г) вес подходит как для термической обработки, так и для консервирования. В сыром виде в пищу употребляют не только «корешки», но и «вершки». Среди других достоинств гибрида выделяется всегда обильный урожай и его отличная сохранность на протяжении зимы. Имеются и некоторые особенности выращивания: высокая потребность во влаге и солнечном освещении.

Читать еще:  Какие сорта перцев выращивать в поликарбонатной теплице?

Совершенно оригинальные чёрные плоды вытянутой формы весом до 300 г образует сорт «Жжёный сахар». Эта репа выделяется не только благодаря нетипичному цвету и форме. Плотная и сочная белоснежная мякоть замечательно вкусна, корнеплоды долго хранятся, не теряя товарного вида и вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заморозкам и похолоданиям, однако любит обилие солнца и повышенную влажность почвы.

Корнеплоды с фиолетовой верхушкой и белым «хвостиком» можно вырастить из семян сорта «Пурпурная». Репа отличается замечательным вкусом нежной и сочной мякоти, пригодной для блюд диетического и детского меню благодаря высокому содержанию минеральных солей. Стабильно высокий урожай среднеранних сроков созревания отлично хранится. Посадки устойчивы к цветушности.

onwomen.ru

Сорта репы

Даже представители старшего поколения не смогут вспомнить то время, когда блюда из репы были традиционными на нашем столе, а большинство молодых людей знают этот овощ исключительно благодаря популярной сказке.

Но так было далеко не всегда. До появления картофеля репа служила в России одним из основных пищевых продуктов, особенно для крестьянского населения. Эта замечательная культура обладает многими достоинствами:

  • скороспелость, позволяющая получать два урожая за сезон;
  • неприхотливость при выращивании, особенно устойчивость к низким температурам и засушливым периодам;
  • прекрасная лёжкость и способность максимально сохранять до весны свой оригинальный вкус;
  • высокие концентрации отдельных витаминов (особенно витамина C), микро- и макроэлементов, сахаров, фитонцидов;
  • антисептические, обезболивающие и другие целебные свойства, широко использовавшиеся в народной медицине.

Всё это многие века на Руси делало репу просто незаменимой для простых людей и знати.

Как выбрать подходящий сорт?

В наши дни встретить репу на приусадебном участке не так-то просто, хотя разнообразие сортов позволяет каждому выбрать овощ по своему вкусу, руководствуясь несколькими критериями.

  • В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Выведены очень ранние сорта, пригодные в пищу уже через 55 дней. Существуют и поздние разновидности, дающие урожай только спустя 3 месяца. Можно остановиться на среднеспелых вариантах, вегетирующих от 60 до 80 дней. Скороспелая репа позволит получить вкусные корнеплоды через месяц или полтора.
  • Очень важно подобрать правильно районированный сорт. Сейчас существуют разновидности, рекомендуемые только для средней полосы России, или замечательно подходящие для уральских регионов и Сибири.
  • Любители могут получить овощи с горчинкой или сладкую десертную репку, вырастить на своём участке плоды с острым или терпким вкусом.
  • Выведены сорта, позволяющие удивить друзей и соседей репой-гигантом весом до 2 кг. Те, кто предпочитает аккуратные и некрупные корнеплоды, могут выбрать разновидности весом до 400 г.
  • Поклонникам экзотики интересно будет получить корнеплоды, имеющие не традиционно жёлтую, а белоснежную, зелёную, розовую или пурпурную окраску. «Вершки» могут удивить бронзово-жёлтым или фиолетовым цветом.

Лучшие ранние сорта

«Гейша» – неприхотливый раннеспелый салатный сорт, формирует белые некрупные (до 200 г) корнеплоды. Вкус сочной мякоти отличается небольшой терпкостью, что великолепно подходит для летних салатов и окрошек. Для хранения сорт непригоден, но прекрасно переносит затенение и пониженные температуры, устойчив к цветушности.

«Внучка» – дружно плодоносящая раннеспелая репа. Жёлтые корнеплоды – некрупные (до 60 г), но сочные и сладкие. Они хороши в сыром виде в салатах, прекрасно хранятся зимой.

«Глаша» – ранний сорт, формирующий плоские белоснежные корнеплоды с очень вкусной и сочной мякотью. Репа некрупная (до 100 г), но универсальная по своему применению. Она прекрасно подходит для салатов, горячих овощных блюд и консервирования, великолепно хранится, не теряя вкуса.

Популярные среднеспелые сорта

«Грибовская» – репа со средними сроками созревания, формирует крупные корнеплоды слегка приплюснутой формы, верхняя часть которых окрашена фиолетовым, а нижняя имеет жёлтый оттенок. Мякоть вкусная и сладкая. Сорт прекрасно переносит низкие температуры и великолепно хранится.

«Петровская-1» – очень распространённая и любимая многими дачниками среднеспелая репа, чья универсальность проверена временем. Сорт с округло-плоскими золотистыми корнеплодами массой до 150 г подходит как для употребления в сыром виде, так и для термообработки. Жёлтая хрустящая мякоть очень вкусная и полезная благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Всегда обильный урожай отлично хранится.

«Снежный шар» – высокоурожайный среднеспелый сорт, даёт некрупные (до 300 г) молочно-белые корнеплоды великолепного пикантного вкуса, немного терпкие, но очень сочные. К дополнительным достоинствам можно отнести устойчивость к цветушности и прекрасную лёжкость урожая. Репа «Снежный шар» хороша как в свежем виде, так и после термической обработки. Прекрасно подходит для диетического меню и лечебного питания.

Что выбрать из поздних сортов?

«Тянем-потянем» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания, формируя небольшие (до 200 г) корнеплоды традиционного жёлтого цвета и округлой формы. Золотистая мякоть невероятно сладкая, богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Посадки хорошо переносят пониженные температуры и затенение, устойчивы к цветушности.

«Луна» – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий некрупные (до 250 г) золотисто-жёлтые корнеплоды с сочной жёлтой мякотью. Репа «Луна» прекрасно хранится. Посадки устойчивы к стеблеванию, бактериозу и другим заболеваниям. Урожай рекомендуется использовать в свежем виде, например для салатов и окрошек.

«Орбита» – поздний сорт, даёт обильный урожай округлых белоснежных корнеплодов с приятно-терпким вкусом сочной мякоти. Репа «Орбита» удивляет размером плодов, способных набирать вес до 500 г, а иногда и больше. Кроме того, сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Крупноплодные сорта

Крупными считаются корнеплоды весом 600 г и больше. Среди таких сортов первое место, несомненно, занимает репа «Русский размер», которая может достигать веса в 2 кг. Корнеплод такой королевской величины можно получить только при соблюдении правильной агротехники. Он окрашен в желтоватый цвет, имеет белоснежную сочную и вкусную мякоть. Дополнительное достоинство сорта – его великолепная лёжкость.

«Белая ночь» – среднеспелый сорт чешской селекции, формирует белоснежные корнеплоды с такой же мякотью, достигающие при правильном уходе 500 г. Срок вегетации растений составляет 70 дней. Вкус мякоти – немного терпкий, после длительного хранения напоминает редис.

«Миланская» – скороспелая репа, плоды которой отличаются необычной бело-фиолетовой окраской и белоснежной сочной и сладкой мякотью. Форма крупных корнеплодов – округлая, сильно приплюснутая. Особенность сорта – его непригодность для зимнего хранения.

Самые сладкие сорта

Считается, что вкус репы должен быть резким, терпким, иногда с горчинкой. Но на самом деле это не всегда так. Существует множество сортов, которые с успехом опровергают этот стереотип своей замечательно-сладкой и нежной мякотью.

«Золотой шар» – неприхотливый среднеранний сорт, формирующий золотисто-жёлтые шаровидные корнеплоды с удивительно сладкой хрустящей мякотью, имеющие небольшой (до 150 г) размер. Сорт отличается великолепной устойчивостью к похолоданиям и всегда даёт стабильный урожай. Репа хороша как в свежем виде, так и для горячих овощных блюд.

«Белый шар» – среднеспелый, стабильно урожайный сорт, даёт крупные, белоснежные корнеплоды. Мякоть имеет великолепный нежный вкус и никогда не горчит. Продукт пригоден для диетического и лечебного питания, так как содержит высокую концентрацию витамина C. Употребляют в пищу и листья, которые можно добавлять в различные салаты.

«Белоснежка» – ранний сорт с молочно-белыми небольшими (до 80 г) корнеплодами. Белоснежная мякоть невероятно вкусна: плотная, но нежная и сладкая. Сорт ценится ещё и за устойчивость к низким температурам, а также теневыносливость. В сыром виде можно употреблять не только корнеплоды, но и листья, содержащие много витамина C и каротина. Кроме того, из плодов готовят замечательно вкусные горячие овощные блюда.

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Традиционно считается, что репа должна быть золотисто-жёлтой. Однако природа и селекционеры умеют удивить разнообразием не только вкусов, но и расцветок.

Очень эстетично выглядят сорта с белоснежным цветом кожуры. Например, сорт «Снегурочка» – раннеспелая салатная репа, которая хороша не только благодаря белоснежному цвету кожуры и такой же кипенно-белой, невероятно вкусной мякоти. Она великолепно переносит похолодания и хорошо развивается на затенённых участках. Сорт устойчив к цветушности и способен давать несколько урожаев за сезон. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья, богатые ценными для здоровья веществами.

Непривычный насыщенный розовый цвет отличает корнеплоды раннего сорта «Красное солнышко F1». Эта японская репа имеет великолепный нежный и сладкий вкус белоснежной мякоти. Её средний (до 280 г) вес подходит как для термической обработки, так и для консервирования. В сыром виде в пищу употребляют не только «корешки», но и «вершки». Среди других достоинств гибрида выделяется всегда обильный урожай и его отличная сохранность на протяжении зимы. Имеются и некоторые особенности выращивания: высокая потребность во влаге и солнечном освещении.

Совершенно оригинальные чёрные плоды вытянутой формы весом до 300 г образует сорт «Жжёный сахар». Эта репа выделяется не только благодаря нетипичному цвету и форме. Плотная и сочная белоснежная мякоть замечательно вкусна, корнеплоды долго хранятся, не теряя товарного вида и вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заморозкам и похолоданиям, однако любит обилие солнца и повышенную влажность почвы.

Корнеплоды с фиолетовой верхушкой и белым «хвостиком» можно вырастить из семян сорта «Пурпурная». Репа отличается замечательным вкусом нежной и сочной мякоти, пригодной для блюд диетического и детского меню благодаря высокому содержанию минеральных солей. Стабильно высокий урожай среднеранних сроков созревания отлично хранится. Посадки устойчивы к цветушности.

onwomen.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector