Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки

Яблоки называют витаминным кладезем земли. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для деятельности организма. Фрукт является главным источником железа, калия и кальция, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов, оказывает тонизирующий эффект на кожу.

Для человека, заботливо относящегося к своему здоровью, нужно помнить простое «бабушкино» правило: съел яблоко на ужин — и врач тебе не нужен. И здесь мы задаем себе вопрос: какие же лучше употреблять яблоки в пищу, что такого полезного или вредного в них есть?

Хорошо, давайте попробуем разобраться, что это за волшебные фрукты, которые продлевают жизнь и красоту, на примере ранних яблок, которые созревают, уже начиная с начала августа. Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например — белый налив. Ниже мы рассмотрим их особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки.

Белый налив

Яблоки являются фруктами осенними, но ранними сортами можно полакомиться уже в конце лета. Самый популярный и распространенный сорт ранних яблок — белый налив. Всем хорошо известен этот сорт благодаря благородному цвету его плодов (цвету слоновой кости). Отсюда частично происходит и название сорта.

Размер взрослого дерева достигает 3-5 метров в высоту, а размер плодов зависит от его возраста: чем моложе дерево, тем крупнее яблоки и меньше их количество. Деревья данного вида не боятся зимних морозов, но подвержены древесным вредителям, так что каждый сезон, после съема урожая, необходимо обрабатывать деревья.

Плоды имеют округло-коническую форму белого цвета, через которую можно видеть зеленоватую мякоть. Сама мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая с кисло-сладким вкусом, но без избытка кислоты. Плоды созревают полностью где-то к концу августа, но снимают их дважды (в первую неделю августа и в последнюю).

Яблоки можно сразу снимать с дерева и есть, между прочим, такие плоды самые вкусные и полезные, но не забывайте их вымыть перед приемом в пищу (гигиена прежде всего).

Но не всё так хорошо: недостатки сорта

Однако следует отметить, что при всех своих преимуществах у данного сорта имеются серьезные недостатки. При сборе урожая яблоки нужно сразу перерабатывать, так как они долго не хранятся: быстро портятся при малейших ударах или падении, что не дает возможность перевозить их на длинные расстояния. Поэтому чаще всего из них делают соки, пюре, настойки.

Особое внимание надо обратить на сроки созревания плодов, так как при их перезревании теряются вкусовые качества: мякоть становится мучнистой и похожей на вату, кожица легко отделяется от мякоти.

Папировка

Этот сорт часто называют белым наливом, но это не совсем верно. Они являются родственными, но имеют некоторые отличия. Дерево родом из Прибалтики, где оно имеет другое название (Прибалтийское, Алебастровое), а Папировка произошло от польского и украинского терминов — бумажное, наверное, из-за своего оттенка.

Итак, возникает вопрос: как отличить эти два очень похожих сорта? Вот основные отличия: яблоки сорта папировока созревает на неделю раньше, чем белый налив; вкус плодов отличается избытком кислоты, а также повышенным уровнем аскорбиновой кислоты; яблоки имеют характерный белый шов посередине плода.

Деревья дают урожай на 4-5 год после высадки, в среднем, взрослое дерево может дать до 70 кг яблок. Они меньше подвержены влиянию вредителей и болезней, однако менее устойчивы к морозам и засухам. Перед зимой нужно утеплить эти деревья и защитить кору от лесных вредителей. Также этот сорт является основным, на котором выведены многие другие сорта, например Слава победителям.

А теперь о недостатках.

К недостаткам относятся те же показатели, что и у белого налива: низкая транспортабельность, подверженность малейшим повреждениям, недолгий срок хранения 2-3 недели, быстрое гниение при повреждениях. Для того, чтобы плоды какое-то время хранить, их нужно снимать слегка недоспелыми или сразу перерабатывать на варенье, джемы или пюре, смотря, что ваша семья любит больше.

Сорт яблок Грушовка московская

Одна из любимейших яблонь для дачных участков. Само дерево имеет густой лиственный покров. В молодом возрасте крона имеет форму пирамиды, а с возрастом ее ветви поникают и крона принимает форму шара. Плоды имеют цветовой разброс от светло зеленого до нежно белого или даже лимонного цвета, с яркими красными и темно-розовыми полосками.

По вкусу яблоки отличаются яркой кислинкой, что говорит о наличии витаминов группы В и С. Полакомится яблоками можно уже в конце июля, начале августа. К основным достоинствам можно отнести устойчивость к морозам, урожай до 70 кг с одного дерева, раннее плодоношение, наличие витаминов группы В и С, а также сахара, который быстро растворяется в организме и повышает количество гормона радости.

И как всегда, есть несколько «но», которые портят всю картину

Яблоки плохо переносят транспортировку, плоды по-разному созревают на дереве, а это усложняет сбор урожая. При засухе яблоня может сбросить плоды и легко подвергаться яблочной парше, особенно в дождливый период. Из яблок не рационально делать варенье или джем, так как их кислотность потребует больших затрат сахара, поэтому их лучше употреблять в сыром виде (больше пользы — меньше головной боли).

Сорт Мантет

Яблочные плоды этого сорта имеют канадские корни. Их вывели на опытной станции в Манитобе в 1928 году с помощью естественного опыления старого русского сорта грушовка московская. Крона дерева не отличается густотой, но имеет мощный ветвистый скелет. Плоды дерева более крупные, чем у ее праматери, и имеют более яркие вкусовые качества.

Форма яблок округло-продолговатая с незначительной ребристостью в верхней части. По цвету напоминают грушовку московскую, только у яблок мантет более выражен основной оранжево-красный цвет с небольшими вкраплениями желтого и светло-красного.

По вкусовым ощущениям в яблоках практически не чувствуется кислоты, они очень сладкие, а белая мякоть очень ароматная. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.

Достоинства и недостатки

Среди основных ее достоинств: быстрое плодоношение, очень вкусные плоды и раннее созревание, но не меньше и недостатков. Яблоки можно хранить не более 10-15 дней, деревья восприимчивы к парше, а также плохо переносят сильные морозы.

Сорт Мельба: описание

Этот сорт созревает поздним летом и тоже имеет канадское происхождение. Он был выведен в 1898 году в штате Оттава при опылении другим канадским сортом Макинтош, который относится к осенне-зимним сортам. Свое название сорт Мельба получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

Плоды яблони имеют средний вес — 150 гр., но самые крупные могут достигать 200 гр. Цветовая окраска имеет светло зеленый оттенок, а в спелом виде приближается к желтому, на котором половину занимает ярко-красный румянец.

Преимущества и минусы данного сорта

Также среди их преимуществ прекрасный кисло-сладкий вкус со снежно-белой мякотью. Яблоки, как правило, собирают в середине августа, но если лето не жаркое, то сбор могут продлить до середины сентября. В отличие от выше описанных сортов, мельба прекрасно переносит транспортировку, если сорвать плоды не перезрелыми, то хранить их в холодильнике можно вплоть до ноября, а если сорвать зеленоватыми, то хранение можно продлить до января. Поэтому этот сорт чаще всего выращивают на продажу.

О минусах можно только сказать, что дерево подвержено парше и плохо переносить морозную зиму, а также, взрослое растение склонно к периодичности плодоношения и низкому уровню самоопыления.

Сорт яблони Квинти

Яблоня родом из Канады, где была выведена путем скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Рэд Мельба. По своим свойствам очень близка к сорту Мельба, созревает на 4-5 дней раньше, чем белый налив, но плохо хранится (не более 10 дней).

Яблоки имеют нежно-красный цвет с вкраплениями зеленовато-желтого цвета. Мякоть недозревшего плода белого цвета, а спелого — имеет кремовый оттенок, с кисло-сладким вкусом. Предпочтительно яблоки съедать без переработки.

Среди основных недостатков: низкая транспортабельность, подверженность парше, низкие показатели зимнеустойчивости. Зато ей не страшны засуха и жаркое лето.

Сорт Джули Рэд

Яблони сорта Джули Рэд — это достижение чешской селекции, которая вывела сорт с помощью скрещивания сортов Квинти и Дискавери. Плоды созревают в конце июля и имеют светло-зеленый окрас с красноватым оттенком по всей поверхности яблока. Джули Рэд начинает созревать перед мельбой.

По вкусовым качествам он не уступают той же мельбе, однако имеет более высокую урожайность и устойчивость к болезням. Это касается, как правило, всех гибридных сортов, которые выращиваются с помощью скрещивания.

Сорт Вильямс Прайд

Яблоневый сорт приехал к нам в гости из США, где его вывели из поэтапного скрещивания сортов Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джули Ред, Уэлси, Ром Бьюти и Старр. Дерево начинает рано цвести и очень обильно, плодоносит каждый год, но неравномерно. Яблоки начинаю созревать в конце июля начале августа, но созревание происходит не одинаково, поэтому сбор проводят в несколько этапов, а вот хранить их можно до 1,5 месяцев, что большая редкость среди ранних сортов яблок.

Цветовая гамма спелых плодов темно-красная, почти фиолетовая, с кисло-сладким вкусом, хрустящей кремовой мякотью. Такое скрещивание, при выведении, сделало этот сорт очень устойчивым к основным яблочным вредителям и позволило его плодам довольно долго хранится, а употреблять их все же рекомендуют свежими.

К слову, это далеко не все ранние сорта яблок, которые можно вырастить и найти у нас, но мы рассказали о самых популярных и полезных. Ведь нет ничего лучше, чем крепкое здоровье и хороший иммунитет перед зимними холодами и морозами. Будьте здоровы!

agronomu.com

Лучшие ранние сорта яблонь

Здравствуйте дорогие читатели! Ну как, Вы уже прочитали нашу статью про посадку фруктовых деревьев ? Надеюсь, Вам удалось узнать много чего полезного. Сегодня мы пополним запас знаний рассказом о яблоках.

Ранние сорта яблонь имеют плоды, которые можно принимать в пищу сразу после того, как были сняты с дерева. Они всегда пользовались популярность среди других фруктов. Можно сказать, что яблоки – самые популярные фрукты в мире.

Яблоко – это название плода яблони. Трудно найти такой сад, в котором не было хотя бы одной яблони.

Ранние сорта яблонь обладают уникальным вкусом, цветом, размером, ароматом и формой – свои собственные нотки и оттенки. Цветовая гамма этих фруктов различается от ярко зеленых до сочно красных. Даже не продвинутая хозяйка сможет назвать огромное количество блюд, которые готовятся при помощи яблок.

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать на северной стороне?

Ранние сорта яблнь, как и другие, очень полезны для профилактики многих заболеваний, я думаю, этот факт известен многим. Люди покупают эти фрукты круглый год. Сортов яблок огромное количество.

Ранние сорта яблонь считают самыми лучшими. Употреблять их, рекомендовано сразу после сбора.

Самыми распространенными сортами ранних яблок являются:

Яблоня «Белый налив»

Яблоня «Белый налив» — один из самых распространенных сортов селекции, и, конечно же, относится к ранним. Родиной фрукта являются страны Балтии. Сорт включен в Госреестр в качестве ведущего раннеспелого (кроме Восточно –Сибирского, Уральского и Дальневосточного регионов).

Яблоня «Белый налив» представляет особый интерес для садоводов, хозяйства которых располагаются вблизи городов и промышленных центров, а также для коллективных садов и приусадебных участках.

Яблоня «Белый налив» имеет средние размеры и широкопирамидальную крону в молодом возрасте. Со временам крона становится округлой. Основные ветки имеют светло-серый цвет коры. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги дерева имеют среднюю толщину и коричнево-оливковый цвет, хорошо опушены. Чечевички редкие, белого цвета и несколько удлиненные. Вегетативные почки небольших размеров, плоской формы и несколько приплюснуты, сероватого оттенка.

Листочки средние, яйцеобразные или эллиптические, сильноопушенные (особенно снизу). Цвет серо – зеленый, почти матовый. Черепашки листочков средней длинны или длинные, у основания они окрашены бледно или совсем не окрашено. В питомнике яблоня «Белый налив» дает рослые однолетки, на которых небольшое количество побегов. Кора светло-каштановая, слабо блестит. Цветки крупных размеров, бутоны розовые или белые, также возможны розовые. Они имеют продолговатую форму с несколько приподнятыми краями, перекрывающиеся или сомкнутые, рыльце пестика располагается на уровне или несколько выше пыльников.

Плоды имеют среднюю величину (на молодых деревьях они несколько крупнее), округло – коничные, малоуплощенные, обычно с хорошо выраженными ребрами. Можно наблюдать неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто напоминают форму тригранников. На многих плодах можно заметить шов, который является складкой кожицы. Плоды имеют зеленовато-желтый цвет, в фазе съемной зрелости покрыты беловатым налетом.

Кожица нежная, гладкая, тонкая и сухая. Плодоножка средняя или длинная. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое и узкое. Семенное гнездо имеет форму луковицы. Семенные камеры большие, могут быть открытыми в осевую полость полностью или наполовину. Семена по форме неправильные, короткие, светло-коричневого цвета. Подчашечная трубка коническая, короткая.

Яблоня «Белый налив» имеет плоды с белой, нежной, рыхлой и крупнозернистой мякотью. Яблоки очень сочные, кисло – сладкие, со слабо выраженным ароматом.

После того, как мякоть перезреет, она становится мучнистой. Соки из таких фруктов характеризируются высоким содержанием катехинов. Плоды имеют в своем составе: сахара, аскорбиновую кислоту, титруемые кислоты, пектиновые вещества и еще много чего полезного.

Яблоня «Белый налив»

Съемная зрелость наступает где-то в первой половине августа. Сразу после сбора, плоды готовы к употреблению. Хранятся фрукты от двух до трех недель. Транспортабельность яблок низкая.

Скороспелостьяблони высокая, урожай товарных качеств начинает давать через четыре – пять лет после посадки.

Яблоня «Белый налив», также как и многие ягодные кустарники , обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Среди достоинств сорта можно отметить следующие:

— после посадки начинают плодоносить очень быстро.

Но, тем не менее, имеются и недостатки:

— у плодов отсутствует покровная окраска у плодов;

Яблоня «Мантет»

Яблоня «Мантет» имеет канадское происхождение. Она была получена на станции Манитоба в Мордене из сеянцев Грушовки московской.

Деревья среднего роста с кроной овальной формы, сильными скелетными ветками, которые направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Яблоня «Мантет» имеет опушенные коленчатые побеги с серыми чечевичками небольших размеров. Листья большие, блестящие, кожистые, эллиптической формы в вытянутым кончиком и заостренным основанием, без опушения и не изогнуты по центральной жилке.

Листовая пластинка гладкая, ровная, с приподнятыми краями. Черешок толстый и длинный. Прилистники шиловидные и небольшие. Листовые пластинки средних размеров, опушенные, конические. Яблоня «Мантет» обладает крупными, блюдцеобразными, бело-розовыми с фиолетовым оттенком цветки. Пестик короткий, рыльца располагаются ниже пыльников.

Плоды могут быть мелких или средних размеров, продолговато-округлые, конические, с ребристостью сверху. Их цвет при полном созревании желтый. Кожица нежная, тонкая, гладкая. Воронка небольшая, узкая. Блюдце сладчатое, узкое. Чашечка полуоткрытая или закрытая с крупными чашелистиками. Семенные камеры могут быть полуоткрытыми или открытыми, крупные. Семена трехгранные, небольшие, темно-коричневые.

Яблоня «Мантет»

Мякоть сочная, ароматная, нежная, сладкая, имеет слабоватый кисловатый привкус. Сорт относится к десертным. В состав плодов входят сахара, аскорбиновая и титруемая кислота, пектиновые вещества и многое другое.

Яблоки созревают в конце июля – начале августа.

Среди достоинств сорта можно отметить:

Кроме этого, не стоит забывать и о недостатках фрукта:

— листья легко поражаются паршой во влажные годы;

— растянутый период созревания.

Яблоня «Мелба»

Яблоня «Мелба» — дерево канадского происхождения. Выведена в 1898 году в Оттаве путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Он получил широкое распространение на территории нашей страны.

Деревья среднего роста, крона округлая. Ветви имеют буровато-оранжевую кору. Тип плодоношения смешанный, основная часть плодов формируется на кольчатках.

Побеги среднеопушеные, средней толщины. Листья овальной формы, продолговатые, изогнуты слабо, на сильных побегах выпуклые, светло-зеленые, с желтым оттенком. По краям листочки городчатые. Однолетние деревца толстые, прямые, с корой вишневого цвета со свисающими вниз краями листочков. Яблоня «Мелба» обладает крупными цветками бледно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Лепестки светло-розовые, сомкнутые, округлые.

Плоды по величине средние, конические, слаборебристые. У основания плода, его диаметр наибольший. Кожица нежная, гладкая, покрыта восковым налетом. Основной окрас – светло–зеленый. Воронка средней ширины. Плодоножка тонкая, средней длинны. Блюдце складчатое, узкое, чашечка закрытая. Семенные камеры открыты. Семена крупных размеров, коричневые.

Яблоня «Мелба» используется для приготовления соков и компотов. В состав плодов входят: сахара, аскорбиновая кислота, пектин и многое другое.

Плоды созревают в конце августа. Они хорошо перевозятся и хранятся достаточно долго. Сорт скороплодный.

Яблоня «Мелба» имеет следующие преимущества:

— превосходные товарные и потребительские качества.

Среди недостатков можно отметить:

— склонность к периодичному плодоношению.

С участием сорта создано множество других сортов.

Таким образом, мы видим, что ранние сорта яблони широко используются во многих хозяйствах. Из них готовят превосходные соки и компоты, вкусное и ароматное варенье. Такие фрукты должны присутствовать в каждом саду.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

atmagro.ru

Саженцы яблонь. Летние сорта.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

БЕЛЫЙ НАЛИВ, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Основной сорт раннелетнего срока созревания. Характеризуется скороплодностью, урожайностью, обильным плодоношением, высокой зимостойкостью. Плоды зелёно-желтые, массой — 120г; мякоть нежная, кисло-сладкая.

ВИСТА БЕЛЛА, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Имеет преимущество перед многими летними сортами, благодаря очень раннему сроку созревания плодов; плоды темно-красные, массой 150 г; мякоть сочная, ароматная, отличного вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.

ДЕЛЬКОРФ, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Летний сорт. Французский ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ позднелетний сорт (конец августа). Отличается зимостойкостью и скороплодностью. Плоды крупные, с сочной, хрустящей мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Предназначение плодов – использование в свежем виде. Также из них готовят компоты, варенья, джем, мармелады, пастилу, столовые вина, сидр, сухофрукты и даже чипсы.

ВИЛЬЯМС ПРАЙД, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой среднерослый — 54-118. Вильямс прайд считается одним из лучших летних сортов. Плоды очень красивые, плоско-округлые, темно-вишневого цвета, почти фиолетовые, винно-сладкого вкуса. Сорт ценится за свои высокие вкусовые качества. Скороплодный. Созревание плодов наступает в конце июля.

АПАЧИ, 2 года

Новинка коллекции. Подвой среднерослый — 54-118. Клон позднелетнего французского сорта Делькорф (Дельбарестивале), отличается высокой скороплодностью и урожайностью.Сорт десертный. Плоды сладкие, ароматные, с хрустящей, очень сочной мякотью.

СИРЕНА, 2 года

Новинка коллекции. Летний сорт яблони с красной мякотью имеет не только необычный цвет мякоти, но и приятный вкус с ягодным ароматом. Мякоть ало-розовая с белым узором, хрустящая, очень сочная. Богата антиоксидантами, сохраняет яркий цвет плода даже при его обработке.

ДОНЕШТА, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Летний сорт. Старый украинский сорт народной селекции. Созревает в середине августа. Срок хранения в холодильнике — один месяц. Основное назначение — употребление плодов в свежем виде, приготовление соков, компотов, варенья. Очень хорошо подходят для сушки, а также являются незаменимым сырьём для соков (в домашних условиях).

КАТЯ, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Замечательный десертный летний сорт. Скороплодный, урожайный. Плоды красивые, округло- конические, с ярко-красным румянцем. Мякоть десертного вкуса. Устойчивость против парши и мучнистой росы высокая.

ФУКУТАМИ, 2 года

Новинки коллекции. Японский раннелетний, очень урожайный, скороплодный, зимостойкий сорт. Созревает в начале летнего яблочного сезона — во второй половине июля. Дерево среднерослое. Возможно длительное хранение плодов — до 3-х недель.

КОНФЕТНОЕ, 2 года

Новинка коллекции. Вкусовые качества плода обеспечили яблоне «Конфетное» первое место пьедестала в соревнованиях за вкусовые качества, поскольку их особенный сладкий вкус является уникальным среди летних сортов. Сорт скороплодный.

КНЯЖНА, 2 года

Новинка коллекции. Подвой среднерослый — 54-118. Новый украинский летний сорт яблони. Отличается высокой зимостойкостью, крупными тёмно-красными глянцевыми плодами с очень сладкой ароматной мякотью. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

МЕЛБА, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Летний сорт, радующий истинных ценителей яблок вкуснейшими, сочными, плодами с ароматом карамели. Скороплодный, урожайный, зимостойкий. Хорошая транспортабельность. Отличные товарные и потребительские качества.

ПИРОС, 2 года

Подвой полукарликовый — 54-118. Плоды со штриховым румянцем, могут хорошо хранится несколько недель после сбора. Мякоть плотная, сочная, с сильным карамельным ароматом, отличного вкуса. Дерево зимостойкое, устойчиво к парше и мучнистой росе.

ЭРЛИ ЖЕНЕВА, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Летний сорт. Плоды созревают на 5 — 6 дней раньше Белого налива. Выгодно отличается от других сортов регулярной урожайностью, скороплодностью и отличными вкусовыми качествами. Один из лучших опылителей для многих сортов яблони.

ЦЕЛЕСТЕ, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Сорт является эталоном по вкусу среди летних сортов. Плоды привлекательные, большие, желтого цвета с красно- оранжевым полосатым румянцем. Мякоть желтая, сочная, тающая, отличного вкуса — 5 баллов.

Рaйка ДОЛГО, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Сорт летнего срока созревания. Плоды массой 15 г, с ярко-пурпуровым румянцем, хранится в течение месяца. Сорт устойчивый к парше. Райка Долго — хороший опылитель. Ценится за высокую зимостойкость.

Читать еще:  Как черенки винограда выращивать весной в домашних условиях?

Райка ВИРДЖИНИЯ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой среднерослый — 54-118. Райка ВИРДЖИНИЯ Креп прекрасный опылитель для яблонь в вашем саду. Желто-золотистые плоды с янтарно-красным румянцем применяют для приготовления самых разных домашних заготовок — соков, вин, варенья.

Колесо Фортуны — скидка до 10%! Яблоня летняя, 2 года

Условия акции просты. Заказывая двухлетний саженец яблони по акции со скидкой до 10%, Вы получите ЛЕТНИЙ сорт яблони по выбору тм Дивосад. При заказе нескольких штук, для Вас будут подобраны саженцы разных летних сортов.

www.divosad.com.ua

8 лучших ранних сортов яблони для посадки в саду

Белый налив

Не самый удачный сорт с коммерческой точки зрения: плоды плохо транспортируются, мало хранятся, созревание растянутое. Но в частных садах он пользуется огромной популярностью благодаря освежающему кисловатому вкусу и раннему урожаю (середина июля). Плоды сохраняют свой вкус не более 5–7 дней, а затем мякоть становится рыхлой и безвкусной. По этой причине неравномерное созревание является даже преимуществом, поскольку нет необходимости в переработке всего урожая сразу, да и вкусом яблок можно наслаждаться дольше.

Яблони Белого налива компактные (3–4 м высотой), довольно рано вступают в плодоношение (на 4–5 год) и ежегодно дают высокие урожаи – 50–70 кг/дерева. Плоды небольшие, массой 60–90 г, кожица зеленая, по мере созревания становится молочной и покрывается белым налетом. На молодых деревьях созревают крупные плоды, с возрастом урожай становится мельче. Яблони хорошо переносят морозы средней полосы и северных регионов. При надлежащем уходе (обрезка, побелка, обработка кроны) практические не болеют.

Вильямс Прайд

Очень перспективный раннеспелый сорт американской селекции. Обладает высоким иммунитетом ко всем 5 видам парши, а также мучнистой росе, устойчив к морозам и засухе, обильно цветет и плодоносит в любых климатических условиях. Созревание происходит в 2 этапа, первая волна готова к сбору в первую декаду августа. Хранение продолжительное – около 1,5 месяца.

Плоды имеют исключительный товарный вид и красочное внешнее описание: крупные (110–140 г), кожица в процессе созревания меняет окрас от светло-красного до насыщенного вишневого. Мякоть хрустящая и сочная, желтая, с розовыми вкраплениями, вкус сладкий, практически без кислоты. Деревья сорта Вильямс Прайд невысокие (3–4 м), в плодоношение вступают с 4 года.

Грушовка московская

Самый старый (выведен в конце XVIII века), известный и широко распространенный сорт яблони народной селекции. Обладает исключительной зимостойкостью (выдерживает до -50 °C), но в жарких условиях может сбросить завязи. Подвержен, к сожалению, грибковым заболеваниям, в частности парше, которая в отдельные годы способна уничтожить весь урожай.

Деревья Грушовки невысокие (до 6 м), цветут и плодоносят на 4–5 год. Сбор урожая начинается уже в конце июля, в некоторых регионах в первых числах августа. Плоды довольно мелкие (60–90 г), округлой, немного сплющенной формы. Кожура зеленоватая, по мере дозревания покрывается малиновым полосатым румянцем. Мякоть в меру рыхлая и сочная, ароматная. Урожайность – до 120 кг с 1 яблони.

Квинти

Относительно молодой (1986 г.) канадский сорт, идеально подходящий для мягкого и умеренного климата. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но подвержен парше, также плохо переносит низкие температуры и засуху. Деревья требуют внимания (поливы, обрезки, подкормки, побелка). Созревание плодов начинается с середины июля и длится до наступления августа.

Яблоня этого сорта компактная и невысокая (3–4 м), начинает плодоносить на 5–6 год. Плоды достигают массы 115–130 г, кожура зеленовато-желтая, созревая, покрывается интенсивным малиново-красным румянцем. Мякоть желтоватого оттенка, в меру сочная, на вкус кисловато-сладкая. Хранение свежих яблок недолгое – не более 2 недель.

Китайка золотая

Очень морозоустойчивый мичуринский сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. Широко распространен по всей территории страны: от южных регионов до Крайнего Севера. Яблоня Китайки золотой достигает высоты 4–6 м, плодоношение начинается с 3–4 года, не нуждаются в сложном уходе. Устойчивость к парше низкая.

Созревание яблок, как и сбор урожая, происходит постепенно – со второй половины июля до первой декады августа.

Плоды мелкие (40–60 г), округлой, часто неправильной формы. Кожура желтая, с солнечной стороны имеет янтарный окрас. Вкус приятный, кисловатый, похож на Белый налив. Срок хранения яблок составляет 7–10 дней.

Мантет

Один из самых популярных летних сортов, выведенный канадскими специалистами путем свободного опыления сеянца Грушовки московской. Плоды красочные, прекрасного товарного вида, довольно крупные (130–180 г), готовы к сбору в конце июля. Созревающую кожицу легко отличить от уже созревшей – она меняет свой зеленовато-желтый окрас на полностью красный с темными бордовыми вкраплениями. Вкус яблок восхитительный, сладкий, во многом превосходит Грушовку.

Яблоня имеет компактную крону, невысокая (около 5 м), начинает радовать плодами на 4 год. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе, но подвержен поражению паршой. Морозоустойчивость средняя – крона иногда обмерзает, а суровые зимы могут привести дерево к гибели. Урожайность ежегодно высокая, но с возрастом яблонь плоды мельчают.

Мельба

Яблоки Мельба не самые ранние (созревают во второй половине августа), но в отличие от других сортов, имеют хорошую товарную характеристику и внешнее описание. Сорт был выведен в Канаде на основе яблок Макинтош. Несмотря на принадлежность к летнему типу, плоды Мельбы отличаются продолжительным сроком хранения (до 120 дней), отлично транспортируются, и их выращивание очень выгодно в коммерческих целях.

Деревья невысокие (до 5 м), отличаются интенсивным ростом, плодоносят через 4–5 лет. Плоды довольно крупные (150–180 г), желтовато-зеленой окраски, с одной стороны покрыты полосатым розово-красным румянцем. Мякоть сочная, восхитительного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Отдача урожая с 1 дерева составляет 60–70 кг.

Эрли Женева

Сверхранний сорт американской селекции, очень высоко зарекомендовавший себя во всем мире. Его плоды созревают одними из первых – примерно на 10 дней раньше Папировки и Белого налива. Яблоня этого сорта относится к полукарликам. Она хорошо переносит морозы, комфортно чувствует себя в средней полосе и регионах Черноземья, но часто поражается паршой. К уходу требовательна (обрезки, подкормки), любит солнечные участки и не боится засухи.

Плоды средние (130–150 г), слегка сплющенной формы, красивого желтого окраса, по мере созревания покрываются густым румянцем. Мякоть освежающая, хрустящая, ароматная. Вкус яблок очень сладкий, десертный. Они прекрасно транспортируются и хранятся около 3 недель. Выше было представлено описание самых известных и популярных сортов яблони с плодами раннего срока созревания. Ознакомившись с ними, вы непременно сможете определиться – какой сорт подходит именно вам, и какие условия необходимо создать, чтобы яблоня радовала богатым урожаем много лет.

Видео «Летние сорта яблонь»

Автор данного видеоролика рассказывает о ранних летних сортах яблонь.

fermerok.info

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.

Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.

Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.

Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’

Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’

Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

7dach.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector