Какой пуэр самый лучший
Какой пуэр самый лучший?
Шу или Шен? Сколько лет выдержки? Какой сорт?
Существует не так много видов пуэров на планете, а точнее всего три: шу и шен пуэры, а также довольно новый для России вид – смола пуэра. Что же скрывают от нас эти загадочные слова?
Шен пуэр
Вы наверняка когда-нибудь видели, пробовали на аромат или даже пили настоящий зеленый чай (не из пакетиков, само собой). Тогда Вам нетрудно будет представить себе шен пуэр. Внешне он очень похож на зеленый, правда чаще всего продается в прессованном виде в форме лепешки или в таблетках. Кстати, Вы знаете зачем пуэр прессуют? Во-первых — это традиция, а во-вторых в прессованном виде чай легче перевозить, он меньше подвергается внешним деформациям. Но есть один нюанс, не очень положительный для нас, ценителей пуэра — в таком виде сложнее определить качество чая на глаз, так как в лепешке могут прятаться поломанные листочки, грязь и веточки. А мы хотим пить только хороший чай высокого качества. Но вернемся к шен пу эрам. Так как листья чая после прожаривания сушат на солнце, то процесс ферментации (окисления) чайного листа не останавливается полностью, а продолжается во времени. Поэтому шен пу эр с годами становится только лучше.
Шу пуэр
Конечно, спрос на пуэр стал превышать предложение с ростом его популярности. Это побудило умных производителей чая изобрести искусственный способ состаривания чайного листа, т.е. тот же самый процесс окисления происходит намного быстрее за счет дополнительного смачивания водой чайных куч. Таким образом, аромат и вкус получаются более яркие, чем у шен пуэра, а полезные свойства почти такие же. Однако выдается такой искусственно состаренный пуэр за «настоящий» 10-20-30 летний, что не говорит в его пользу. На самом деле любители чая до сих пор спорят, что лучше. Мы же, перепробовав десятки различных видов шу и щен пуэров, для себя решили не принимать чью-либо сторону и безоговорочно проголосовали за новинку на Российском рынке — смолу пуэра. Почему?
Смола пуэра
Бесспорно, один из самых дорогих видов чая, из-за его сложного трудоемкого процесса изготовления, необычного эффекта и великолепных целебных свойств. Смола пуэра по сути представляет собой вытяжку из чайного листа. Для ее приготовления используются исключительно чайные деревья, возраст которых превышает сто лет. А из 10 (!) килограммов листьев получается всего 100 грамм драгоценной смолы. Мы выбрали ее не только исходя из сравнительной таблицы свойств и цен на пуэры, но и из-за гарантированного бодрящего эффекта и удобства приготовления.
Хотите попробовать лучший пуэр (смолу пуэра)?
smola-puera.ru
Виды чая пуэр: какой сорт лучше?
Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.
Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.
Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.
Какие бывают виды пуэра
Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.
Сырой пуэр
По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.
Готовый пуэр
Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.
Сорта пуэра
Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.
Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:
- Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
- Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
- «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.
Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.
chastore.ru
Лучшие сорта чая. Пуэр
Человечество давно познакомилось с чаем, и он стал одним из любимых напитков миллионов. Чай уместен и после прогулки в морозный зимний день и в жаркий летний полдень. Родившись в Китае чай необыкновенно популярен в России и Англии, в Грузии и в Средней Азии. Можно сказать, что есть страны, где предпочитают пить чай и страны, где больше любят кофе. Но многие предпочитают пить кофе утром, чтобы взбодриться и окончательно проснуться, а чай в течение всего дня. К счастью давно прошли времена, когда мы знали только индийский чай со слоном и еще грузинский чай, который и на чай был мало похож. Сейчас открылось много чайных лавок, в которых можно купить чай разнообразных сортов из разных стран, а некоторым людям удалось побывать там, где чай растет и производится, и попробовать лучшие сорта на чайных церемониях.
Но серьезные поставщики, лично посещающие аукционы и фабрики и отбирающие для своих магазинов лучшие сорта чая дают возможность познакомиться с разными чаями и у нас в стране. А можно заказать чай пуэр в Киеве через интернет и открыть для себя вкус этого легендарного напитка, который бывает и зеленым и черным. Однако и тот и другой обладает не только отличным вкусом, но и массой полезных свойств. Если пить такой чай постоянно, то не заметить его оздоровительный эффект будет невозможно. Но конечно произойдет это только в случае использования чая высокого качества, правильно хранившегося и приготовленного. Чаи олун или пуэр заваривают несколько раз путем проливов, и каждая следующая порция будет иметь свои нюансы вкуса.
Чай пуэр относится к тем сортам чая, которые при отличном изначальном качестве с годами при правильном хранении становятся еще лучше. Это относится к зеленому чаю. Со временем чай созревает и раскрывает новые нюансы вкуса. Но он не может постоянно храниться в герметичной упаковке, так как это живой продукт и процессы ферментации в нем продолжаются. Хранение рядом с кофе, специями и другими остро пахнущими веществами может убить вкус и отличный продукт будет безнадежно испорчен.
chp.com.ua
Лучший пуэр
Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.
Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.
Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.
Лучший Пуэр – выдержанный
Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.
Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.
Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.
Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .
Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.
Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей
Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.
Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.
Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.
Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.
Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.
Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.
А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит.
Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!
www.intea.ru
Стандарты качества пуэра
А вы задумывались о том, как китайцы и опытные титестеры оценивают качество пуэра (кроме возраста, конечно)? Нам стало интересно, и мы решили разузнать у своих чайных поставщиков обо всех нюансах, которые влияют на качество и цену чая.
Оказалось, существует многоуровневая классификация пуэра, о которой знают только избранные. И мы с удовольствием поделимся этой ценной информацией с вами.
Если вы без проблем различаете Шу и Шен Пуэры, если считаете себя поклонником чайных блинчиков, если ни дня не можете прожить без чашечки бодрящего напитка, значит классификация вам понравится.
Выставка пуэров в Поднебесной.
Суровый продавец пуэров.
10 классов пуэра
В зависимости от качества сырья «мао ча» (毛茶) и разницы в процессе производства, пуэр делится на десять классов. Самый лучший и дорогой класс – «Гонг Тин Пур» (宫廷 普洱/Имперский или Дворцовый класс), Подарочный чайный класс, Специальный класс, 1-й класс, 3-й класс, 5-й класс, 7-й класс, 8-й класс, 9-й класс и 10-й класс.
Как правило, лучшие сорта пуэра имеют в составе больше почек, в то время как менее качественные содержат только крупные листья.
Классификация качества пуэров
Класс | Сухие листья | Настой | Вкус и аромат | Заваренные листья |
---|---|---|---|---|
Imperial (Court) – Имперский (дворцовый) | Плотно свернутые, прямые, мелкие золотые почки (без листьев). | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов. | Тонкие и нежные. |
Gift – Подарочный | Плотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов. | Тонкие и нежные. |
Special – Специальный | Плотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Тяжелый и мягкий, 8+ проливов. | Относительно тонкие и нежные. |
1-й класс | Плотно свернутые, нежные, с некоторыми почками. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Тяжелый и мягкий, 8+ проливов. | Нежные и хрупкие. |
3-й класс | Плотно свернутые, нежные с некоторыми почками. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Вкус и аромат спелых фруктов, 8+ проливов. | Нежные и хрупкие. |
5-й класс | Плотно свернутые, нежные с несколькими почками. | Ярко-красный, с богатым ароматом. | Вкус и аромат спелых фруктов, 6+ проливов. | Неравномерные по размеру. |
7-й класс | Плотно свернутые, с несколькими почками. | Темно-красный, с чистым ароматом. | Мягкий, меньше 6-ти проливов. | Неравномерные по размеру. |
8-й класс | Плотно свернутые, с несколькими почками. | Темно-красный, с чистым ароматом. | Мягкий, меньше 6-ти проливов. | Грубые, неравномерные по размеру. |
9-й класс | Плотно свернутые, без почек. | Темно-красный. | Мягкий, меньше 6-ти проливов. | Грубые, неравномерные по размеру. |
10-й класс | Плотно свернутые, без почек. | Темно-красный. | Мягкий, меньше 6-ти проливов. | Толстые и грубые, неравномерные по размеру. |
Эта классификация не относится к диким пуэрам Гу-Шу (GU SHU WILD TREES). Листья этих чаев обычно больше, и они систематизируются по месту произростания (по горе) и по возрасту деревьев.
Как класс влияет на вкус
Если пуэр относится к более низкому классу, то это еще не значит, что он плох. Это значит, что используемое сырье «мао ча» более плотное и неравномерное.
Однако хорошая обработка также важна, она может сбалансировать вкус менее качественного сырья.
И помните самое главное: вкусовые предпочтения пуэра – это очень личное и интимное дело. И не всегда дороже – значит вкуснее.
Желаем вам найти свой любимый пуэр. Вы поймете, что это «тот единственный» сразу после первого глотка.
newtea.ua
Какой Пуэр лучше?
Градация чая Пуэр
Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.
Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно — чайное сырье).
Сортность чая Пуэр определяется после просеивания
Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.
МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.
Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.
ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.
Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.
С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.
На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.
Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.
Специальные сорта чая Пуэр:
- Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
- Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
- Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
- Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки — Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.
daotea.ru