Сорта озимой пшеницы
Сорта озимой пшеницы
Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.
Основные характеристики озимой пшеницы
Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.
Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.
- Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
- Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.
Лучшие сорта озимой пшеницы
За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.
Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:
Лучшие сорта озимой пшеницы
- «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
- «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
- «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
- «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
- «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.
Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).
Какие сорта самые стойкие?
Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.
Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.
Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.
Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.
fermerok.info
Семена озимой пшеницы и ячменя: 10 самых урожайных сортов
Лучшие предложения для аграриев!
Сортов озимой пшеницы и ячменя, пригодных для произрастания в Украине, насчитывается свыше 150. Из представленного разнообразия трудно выбрать семена для выращивания зерновых культур. Именно поэтому профессиональными фермерами был составлен список наиболее урожайных сортов озимой пшеницы и ячменя.
Топ-10 лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон 2016
Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).
Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.
Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.
Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.
Семена озимой пшеницы «Подолянка»
Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.
Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.
Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.
Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.
Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.
Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.
Семена озимых культур для современных фермеров
Качественный посевной материал для успешного выращивания зерновых культур можно приобрести здесь. Собирайте богатый урожай!
favorit-td.com.ua
Как выбрать сорт озимой пшеницы
Перечень сортов озимой мягкой пшеницы, пригодных для распространения в Украине в 2008 году, насчитывает 161 сорт, представленный 37 оригинаторами. Сразу возникает вопрос….
Опыт практического решения реальной задачи агробизнеса
Перечень сортов озимой мягкой пшеницы, пригодных для распространения в Украине в 2008 году, насчитывает 161 сорт, представленный 37 оригинаторами. Сразу возникает вопрос. Как рядовому аграрию разобраться и выбрать для своего предприятия 2-3 сорта из представленного разнообразия? Многие думающие и ищущие, не доверяя официальным публикациям, полагаются на собственную визуальную оценку сорта, с последующим наложением на нее урожайных данных, полученных в ходе уборки. Но при таком правильном подходе для объективности нужно найти всего 161 производственное, подчеркиваю, поле представленного ассортимента… К тому же год на год не приходится.
Попробуем упростить эту задачу с помощью некоторых обобщений.
Учитывая, что время коммерческого использования современного сорта в среднем 5 лет, можно сразу уменьшить список сортов до 97 (год регистрации 2004-2008). Разделим их на 3 группы:
- Отечественные сорта – 75
- Сорта ближнего зарубежья (Россия) – 15
- Сорта Западной и Центральной Европы – 7
При выборе отечественного оригинатора стоит обратить внимание на количество его зарегистрированных сортов и их новизну. Небольшое число 1-3-го сорта говорит о низкой научной и материально-технической базе оригинатора или о начальном развитии селекционного процесса. Украинская тройка лидеров селекции озимой пшеницы стабильна. На их долю приходится 50% сортов не старше 5 лет. Об эффективности их работы можно субъективно судить по следующей таблице.
Ближнее зарубежье представлено сортами Краснодарской и Донской селекции в количестве 15 сортов не старше 5 лет. Ренессанс российских сортов начался с 2003 года, памятного многим массовой гибелью посевов озимой пшеницы на Украине. Традиционно зоной их выращивания является юго-восток Украины и частично центральные области.
Хочется остановиться на сортах озимой пшеницы из дальнего зарубежья. Мне еще не встречался аграрий, который, побывав летом в Европе, не захотел бы сделать маленькую Германию или Фракцию на своем поле. Привлекает также то, что урожайность пшеницы в 10 т/га становится осязаемой. В Украине официально разрешено распространение 9 сортов европейской селекции.
Несомненно, представленные сорта обладают высокой продуктивностью при интенсивной технологии выращивания. Все сорта по срокам созревания относятся к среднеспелым и среднепоздним, что при благоприятных условиях вегетации позволяет растениям формировать максимальный урожай. Но специфичным для большинства регионов Украины является бинарное проявление воздушной и почвенной засухи в период цветения – налива зерна озимой пшеницы (2008 год, к счастью, в этот разряд не попадает). Поэтому среднеспелые и среднепоздние сорта очень часто страдают от «запала». Урожайность при этом резко снижается за счет формирования щуплого зерна.
Самым полемизированным для сортов озимой пшеницы европейской селекции на Украине является показатель зимостойкости и морозостойкости. Настораживает тот факт, что испытание всех представленных сортов проводилось в период без массовой гибели посевов озимой пшеницы, а промораживание не дает объективной оценки полевой зимостойкости и морозостойкости.
По данным Института растениеводства (Дорофеев с соавт., 1976), наиболее зимостойкими среди зарубежных сортов являются сорта озимой пшеницы из США, Канады, Скандинавских стран и Японии (таблица 3). В этот перечень не попали Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Франция, сорта из которых мы анализируем. Да и в общем агроклиматические условия вышеперечисленных стран (даже с поправкой на глобальное потепление) отличаются от условий основных зон сеяния озимой пшеницы на Украине.
Но, в любом случае, выращивание европейских сортов на Украине имеет тенденцию роста и в дальнейшем будет тесно привязано, по моему мнению, к перезимовке озимых.
Для тех, кто собирается пополнить свой ассортимент европейскими сортами, несколько советов:
- Западные частные семеноводческие фирмы, учитывая низкий уровень цивилизованности семеноводческого рынка Украины, очень неохотно продвигают на ее территорию новые сорта самоопыляемых культур, озимой пшеницы в частности, оправданно опасаясь несанкционированного размножения. Исходя из этого, сорта, представленные у нас, не являются новационными.
- Опять же, из-за боязни несанкционированного размножения и возникающей в связи с этим невозможности получения роялти, семенные компании Европы ограничено ведут продажу в Украину элитных семян (Foundation Seeds). Основная масса официально проданных нам семян – 1 репродукция. Поэтому, покупая первую репродукцию импортных сортов, выращенную в Украине, морально будьте готовы, что в действительности она как минимум вторая. В этом случае вы платите деньги за сертификат, а не за семена.
- Учитывая цены на оригинальные семена озимой пшеницы в Европе и уровень роялти при их размножении до первой репродукции на Украине, последняя не может стоить на уровне цен семян отечественной селекции! Отсутствие качественной подготовки семян, протравки, качественной тарной упаковки, маркировки также должны настораживать.
Теперь о перспективах сортообновления озимой пшеницы:
- Отечественная селекция вплотную приблизилась новыми сортами к отметке урожайности озимой пшеницы 10 т/га. Донорами увеличения продуктивности, как правило, являются все те же импортные сорта. В ближайшее время кардинальной перестановки игроков в селекции озимой мягкой пшеницы не намечается.
- Из импортных сортов перспективным для аграрного рынка Украины стало появление сортов канадской селекции. В 2008 году перспективными для распространения в Украине официально признаны два сорта озимой мягкой пшеницы: Мудристь (Висдом) и Варвик (оригинатор Хайленд Сидс Томпсонс Лимитед, Онтарио, Канада).
Представленные сорта – это первые импортные сорта, отличающиеся раннеспелостью. Их так же выделяет высокая продуктивная кустистость. При рекомендуемой густоте посева 3,2-4,0 млн всхожих семян на 1 га они способны сформировать продуктивный стеблестой на уровне 9-10 млн/га, что делает возможным реализацию биологического потенциала сорта 10 т/га.
Учитывая рекомендуемую густоту посева и высокую зимостойкость и морозостойкость сортов Мудристь (Висдом) и Варвик, весовая норма высева колеблется в районе 130-160 кг/га.
Климатические условия основной зоны сеяния озимой пшеницы в Канаде схожи с украинскими. К примеру, срок посева данных сортов в Канаде наступает с 26 августа по 10 октября, учитывая зональность. Сорта характеризует высокая экологическая пластичность и стабильность, что делает возможным их выращивание во всех почвенно-климатических зонах Украины. Также Мудристь (Висдом) и Варвик адаптированы для выращивания по технологии No-till.
Для полной объективности анализа сортов данные по урожайности будут опубликованы в следующем номере журнала с учетом урожайности 2008 года.
www.zerno-ua.com
ТОП-рейтинг сортов озимой пшеницы у украинских аграриев
В 2017 году под пшеницей у Украине было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев.
Количество зарегистрированных сортов пшеницы, пригодных для распространения на территории Украины, растет. Причем как за счет предложений от отечественных селекционеров, так и иностранных. В то же время, согласно данным ИА «АПК-Информ», только половина из зарегистрированных сортов используется сельхозпроизводителями для производства данной культуры.
Пшеница является одной из основных зерновых, возделываемых в Украине, и, по данным официальной статистики, в 2017 году под этой культурой было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев. Учитывая объемы производства пшеницы и ее востребованность, селекционные компании, как отечественные, так и иностранные, ежегодно регистрируют новые сорта данной культуры. Отметим, что в 2017 году в Украине на рынок было предложено более 400 сортов озимой пшеницы.
Однако, по данным ИА «АПК-Информ», сельхозтоваропроизводители в формировании сортовой структуры использовали не более 50% зарегистрированных сортов, зачастую незаслуженно обделяя вниманием новые предложения. Так, по результатам опроса аграриев (всего было опрошено 639 производителей озимой пшеницы, а исследуемая площадь после экстраполяции составила 4,4 млн. га) в 2017 году они использовали 223 сорта озимой пшеницы, на 15 из которых приходится 52% всех посевных площадей.
Как отметили в Семенной ассоциации Украины, такая ситуации обусловлена тем, что с каждым годом фермерам все сложнее подбирать сорта для дальнейшего производства.
«За последние 3-4 года качество зерна снизилось, главным образом по содержанию белка. При этом темпы снижения данного показателя зависят и от зоны производства. Так, по Степи, например, ежегодное снижение оценивается на уровне 2%. В целом, содержание белка в зерне пшеницы мягких сортов в среднем за последние 5 лет снизилось с 13,6 до 11,1%, — рассказала Сюзанна Григоренко, исполнительный директор ассоциации. — Кроме того, по состоянию на 2017 год почти четверть всех сортов, представленных в реестре, зарегистрированы до 2010 года, что также влияет на качество урожая».
По словам С.Григоренко, последние 2 года показывают, что селекция по зерновым в общем предложении по Украине растет в основном за счет сортов иностранного происхождения. При этом наибольшим спросом пользуются сорта с высокой производительностью и отличными хлебопекарными качественными характеристиками.
Стоит отметить, что сортовые предпочтения и их разнообразие во многом завесили от размера хозяйства. Сельхозпредприятия с посевной площадью до 1 тыс. га в большинстве случаев отдавали предпочтение пяти сортам озимой культуры. Так, в ТОП-5 вошли Шестопаловка, Кубус, Подолянка, Землячка одесская и Богемия. В сегменте средних сельхозпредприятий (1-5 тыс. га) среди лидеров по засеянной площади были отмечены сорта Шестопаловка, Богдана, Подолянка, Смуглянка и Антонивка.
В то же время, в хозяйствах с площадью более 5 тыс. га сортовые предпочтения аграриев несколько отличаются. По данным опроса, в указанном сегменте сельхозпроизводители в своей сортовой структуре зачастую используют такие сорта, как Богдана, Антонивка, Смуглянка, Куяльник и Скаген.
Однако подход к выбору сортов не единственное отличие хозяйств в зависимости от их размера в формировании сортовой структуры посевов озимой пшеницы. Согласно проведенному опросу, более 90% хозяйств с площадью до 1 тыс. га возделывают не более двух сортов озимой пшеницы одновременно. Тогда как более крупные сельхозпредприятия предпочитают высевать одновременно большее количество сортов. Причем чем больше размер посевных площадей, тем большее количество сортов возделывается. Однако пять и более сортов выращивают всего 6% от общего количества опрошенных респондентов.
Учитывая особенности каждого сорта и рекомендации по климатическим условиям для возделывания каждого из сортов, сортовые предпочтения в разных частях страны также существенно отличаются. Так, рассматривая ТОП-15 сортов в разрезе регионов, следует отметить, что в южных областях наиболее распространено использование семян сортов Шестопаловка, Антонивка, Куяльник, Миссия одесская, Одесская 267 и Благодарка одесская. В то же время, аграрии восточных областей информировали о том, что отдают предпочтение сортам Богдана, Подолянка и Фаворитка.
Сельхозпроизводители западных областей чаще всего при формировании сортовой структуры используют такие сорта, как Мулан и Богемия, а аграрии центрального региона – Скаген и Самурай.
Резюмируя проведенный анализ, необходимо отметить, что, учитывая количество предлагаемых сортов на рынке Украины, аграриям для повышения качества урожая стоит чаще обращать внимание на новые сорта, включая их в сортовую структуру при планировании посевной.
Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!
mresearcher.com
Современные сорта озимой пшеницы
Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.
На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.
Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.
Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.
Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.
Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.
Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.
Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.
Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.
Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.
Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.
Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.
Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.
Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.
Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.
znaytovar.ru
Самые лучшие сорта озимой пшеницы. ТОП — 3 от «Яблуком»
Каждый осенний сезон у агрария начинается с выбора лучшего для посева сорта озимой пшеницы. Пожелания фермера стандартные – чтоб хорошо сыпала, меньше болела и имела адекватную цену. Но, как выбрать лучшие сорта озимой пшеницы для степной зоны или для лесостепной зоны?
Тут вход идут как рекомендации и личный опыт аграриев, так и реклама производителей или продавцов.
Наша команда решила составить свой ТОП-список лучших сортов озимой пшеницы.
Как мы оценивали претендентов?
- По среднему показателю урожайности в разных регионах Украины. Так как наш интернет-магазин обслуживает клиентов с разных регионов, мы имеем показатели урожайности по одному сорту и с Черниговской, и с Херсонской и даже Волынской областей. Выборка – не менее 10 урожайностей по региону.
- По технологии выращивания. Так как «Яблуком» – интернет магазин для средних фермеров, мало кто из наших клиентов придерживается интенсивной технологии выращивания. Для нас важно было, чтоб сорт хорошо себя показывал при минимальном уровне подкормок.
- По предшественникам. Не во всех регионах есть возможность соблюдать севооборот и насыщать его хорошим предшественниками. Мы выбирали сорта пшеницы, которые способны дать неплохой урожай по самому слабому предшественнику.
В итоге, мы получили вот такой рейтинг победителей. К вашему вниманию лучшие сорта озимой пшеницы для посева в 2018 году.
Первое место! Сорт озимой пшеницы Скаген. Максимальные показатели урожайности 45-60 ц/га. Этот сорт оказался самым урожайным среди всех сортов пшеницы, которые высевали наши клиенты в сезоне 2017-2018. А их попало в выборку около 50!
yablukom.ua