Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

fermerok.info

Самые лучшие сорта озимой пшеницы. ТОП — 3 от «Яблуком»

Каждый осенний сезон у агрария начинается с выбора лучшего для посева сорта озимой пшеницы. Пожелания фермера стандартные – чтоб хорошо сыпала, меньше болела и имела адекватную цену. Но, как выбрать лучшие сорта озимой пшеницы для степной зоны или для лесостепной зоны?

Тут вход идут как рекомендации и личный опыт аграриев, так и реклама производителей или продавцов.

Наша команда решила составить свой ТОП-список лучших сортов озимой пшеницы.

Как мы оценивали претендентов?

  1. По среднему показателю урожайности в разных регионах Украины. Так как наш интернет-магазин обслуживает клиентов с разных регионов, мы имеем показатели урожайности по одному сорту и с Черниговской, и с Херсонской и даже Волынской областей. Выборка – не менее 10 урожайностей по региону.
  2. По технологии выращивания. Так как «Яблуком» – интернет магазин для средних фермеров, мало кто из наших клиентов придерживается интенсивной технологии выращивания. Для нас важно было, чтоб сорт хорошо себя показывал при минимальном уровне подкормок.
  3. По предшественникам. Не во всех регионах есть возможность соблюдать севооборот и насыщать его хорошим предшественниками. Мы выбирали сорта пшеницы, которые способны дать неплохой урожай по самому слабому предшественнику.

В итоге, мы получили вот такой рейтинг победителей. К вашему вниманию лучшие сорта озимой пшеницы для посева в 2018 году.

Первое место! Сорт озимой пшеницы Скаген. Максимальные показатели урожайности 45-60 ц/га. Этот сорт оказался самым урожайным среди всех сортов пшеницы, которые высевали наши клиенты в сезоне 2017-2018. А их попало в выборку около 50!

yablukom.ua

Семена озимой пшеницы и ячменя: 10 самых урожайных сортов

Лучшие предложения для аграриев!

Сортов озимой пшеницы и ячменя, пригодных для произрастания в Украине, насчитывается свыше 150. Из представленного разнообразия трудно выбрать семена для выращивания зерновых культур. Именно поэтому профессиональными фермерами был составлен список наиболее урожайных сортов озимой пшеницы и ячменя.

Топ-10 лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон 2016

Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).

Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.

Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.

Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.

Семена озимой пшеницы «Подолянка»

Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.

Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.

Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.

Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.

Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.

Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.

Семена озимых культур для современных фермеров

Качественный посевной материал для успешного выращивания зерновых культур можно приобрести здесь. Собирайте богатый урожай!

favorit-td.com.ua

Как выбрать сорт озимой пшеницы

Перечень сортов озимой мягкой пшеницы, пригодных для распространения в Украине в 2008 году, насчитывает 161 сорт, представленный 37 оригинаторами. Сразу возникает вопрос….

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов яблонь

Опыт практического решения реальной задачи агробизнеса

Перечень сортов озимой мягкой пшеницы, пригодных для распространения в Украине в 2008 году, насчитывает 161 сорт, представленный 37 оригинаторами. Сразу возникает вопрос. Как рядовому аграрию разобраться и выбрать для своего предприятия 2-3 сорта из представленного разнообразия? Многие думающие и ищущие, не доверяя официальным публикациям, полагаются на собственную визуальную оценку сорта, с последующим наложением на нее урожайных данных, полученных в ходе уборки. Но при таком правильном подходе для объективности нужно найти всего 161 производственное, подчеркиваю, поле представленного ассортимента… К тому же год на год не приходится.

Попробуем упростить эту задачу с помощью некоторых обобщений.

Учитывая, что время коммерческого использования современного сорта в среднем 5 лет, можно сразу уменьшить список сортов до 97 (год регистрации 2004-2008). Разделим их на 3 группы:

  • Отечественные сорта – 75
  • Сорта ближнего зарубежья (Россия) – 15
  • Сорта Западной и Центральной Европы – 7

При выборе отечественного оригинатора стоит обратить внимание на количество его зарегистрированных сортов и их новизну. Небольшое число 1-3-го сорта говорит о низкой научной и материально-технической базе оригинатора или о начальном развитии селекционного процесса. Украинская тройка лидеров селекции озимой пшеницы стабильна. На их долю приходится 50% сортов не старше 5 лет. Об эффективности их работы можно субъективно судить по следующей таблице.

Ближнее зарубежье представлено сортами Краснодарской и Донской селекции в количестве 15 сортов не старше 5 лет. Ренессанс российских сортов начался с 2003 года, памятного многим массовой гибелью посевов озимой пшеницы на Украине. Традиционно зоной их выращивания является юго-восток Украины и частично центральные области.

Хочется остановиться на сортах озимой пшеницы из дальнего зарубежья. Мне еще не встречался аграрий, который, побывав летом в Европе, не захотел бы сделать маленькую Германию или Фракцию на своем поле. Привлекает также то, что урожайность пшеницы в 10 т/га становится осязаемой. В Украине официально разрешено распространение 9 сортов европейской селекции.

Несомненно, представленные сорта обладают высокой продуктивностью при интенсивной технологии выращивания. Все сорта по срокам созревания относятся к среднеспелым и среднепоздним, что при благоприятных условиях вегетации позволяет растениям формировать максимальный урожай. Но специфичным для большинства регионов Украины является бинарное проявление воздушной и почвенной засухи в период цветения – налива зерна озимой пшеницы (2008 год, к счастью, в этот разряд не попадает). Поэтому среднеспелые и среднепоздние сорта очень часто страдают от «запала». Урожайность при этом резко снижается за счет формирования щуплого зерна.

Самым полемизированным для сортов озимой пшеницы европейской селекции на Украине является показатель зимостойкости и морозостойкости. Настораживает тот факт, что испытание всех представленных сортов проводилось в период без массовой гибели посевов озимой пшеницы, а промораживание не дает объективной оценки полевой зимостойкости и морозостойкости.

По данным Института растениеводства (Дорофеев с соавт., 1976), наиболее зимостойкими среди зарубежных сортов являются сорта озимой пшеницы из США, Канады, Скандинавских стран и Японии (таблица 3). В этот перечень не попали Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Франция, сорта из которых мы анализируем. Да и в общем агроклиматические условия вышеперечисленных стран (даже с поправкой на глобальное потепление) отличаются от условий основных зон сеяния озимой пшеницы на Украине.

Но, в любом случае, выращивание европейских сортов на Украине имеет тенденцию роста и в дальнейшем будет тесно привязано, по моему мнению, к перезимовке озимых.

Для тех, кто собирается пополнить свой ассортимент европейскими сортами, несколько советов:

  • Западные частные семеноводческие фирмы, учитывая низкий уровень цивилизованности семеноводческого рынка Украины, очень неохотно продвигают на ее территорию новые сорта самоопыляемых культур, озимой пшеницы в частности, оправданно опасаясь несанкционированного размножения. Исходя из этого, сорта, представленные у нас, не являются новационными.
  • Опять же, из-за боязни несанкционированного размножения и возникающей в связи с этим невозможности получения роялти, семенные компании Европы ограничено ведут продажу в Украину элитных семян (Foundation Seeds). Основная масса официально проданных нам семян – 1 репродукция. Поэтому, покупая первую репродукцию импортных сортов, выращенную в Украине, морально будьте готовы, что в действительности она как минимум вторая. В этом случае вы платите деньги за сертификат, а не за семена.
  • Учитывая цены на оригинальные семена озимой пшеницы в Европе и уровень роялти при их размножении до первой репродукции на Украине, последняя не может стоить на уровне цен семян отечественной селекции! Отсутствие качественной подготовки семян, протравки, качественной тарной упаковки, маркировки также должны настораживать.

Теперь о перспективах сортообновления озимой пшеницы:

  • Отечественная селекция вплотную приблизилась новыми сортами к отметке урожайности озимой пшеницы 10 т/га. Донорами увеличения продуктивности, как правило, являются все те же импортные сорта. В ближайшее время кардинальной перестановки игроков в селекции озимой мягкой пшеницы не намечается.
  • Из импортных сортов перспективным для аграрного рынка Украины стало появление сортов канадской селекции. В 2008 году перспективными для распространения в Украине официально признаны два сорта озимой мягкой пшеницы: Мудристь (Висдом) и Варвик (оригинатор Хайленд Сидс Томпсонс Лимитед, Онтарио, Канада).

Представленные сорта – это первые импортные сорта, отличающиеся раннеспелостью. Их так же выделяет высокая продуктивная кустистость. При рекомендуемой густоте посева 3,2-4,0 млн всхожих семян на 1 га они способны сформировать продуктивный стеблестой на уровне 9-10 млн/га, что делает возможным реализацию биологического потенциала сорта 10 т/га.

Учитывая рекомендуемую густоту посева и высокую зимостойкость и морозостойкость сортов Мудристь (Висдом) и Варвик, весовая норма высева колеблется в районе 130-160 кг/га.

Климатические условия основной зоны сеяния озимой пшеницы в Канаде схожи с украинскими. К примеру, срок посева данных сортов в Канаде наступает с 26 августа по 10 октября, учитывая зональность. Сорта характеризует высокая экологическая пластичность и стабильность, что делает возможным их выращивание во всех почвенно-климатических зонах Украины. Также Мудристь (Висдом) и Варвик адаптированы для выращивания по технологии No-till.

Для полной объективности анализа сортов данные по урожайности будут опубликованы в следующем номере журнала с учетом урожайности 2008 года.

www.zerno-ua.com

СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ. Для урожаев 100 ц/га и выше

Такие урожаи уже стали привычными в десятках хозяйств Беларуси. Причем в большинстве случаев хлеборобы возделывают отечественные сорта, выведенные в республике. О них по просьбе редакции рассказывает известный белорусский селекционер, автор 18 сортов озимой пшеницы, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники, заслуженный работник сельского хозяйства РБ Иван Константинович КОПТИК.

Беларусь исторически считалась зоной выращивания «серых» хлебов. В структуре зерновых преобладала озимая рожь как малотребовательная к почвенному плодородию культура, обеспечивающая урожайность и валовые сборы зерна за счет естественного плодородия. Пшеницу выращивали на небольших площадях и, как правило, собирали низкие урожаи зерна. Потребность в пшеничном зерне удовлетворялась в основном за счет завоза его из других регионов.

Расширение производства продовольственного зерна пшеницы хлебопекарного назначения в последние годы было определено одной из ключевых задач развития АПК Беларуси. И сегодня она успешно решается.

В последние годы площади посева озимой и яровой мягкой пшеницы в регионе резко увеличились в сравнении с 1991 — 1995 годами – со 112 тыс. га до 400 — 450 тыс. га, что обеспечило валовой сбор зерна в 2006 году 1,075 млн т, в 2007 году – почти 1,4 млн т. Это вполне приемлемо для республики при ежегодном потреблении для продовольственных целей 450 — 550 тыс. т зерна. Под урожай 2008 года посевные площади озимой пшеницы составили 301 тыс. га, яровой – 150 — 170 тыс.га. Достигнуто полное самообеспечение республики собственным пшеничным зерном. Выросли не только валовые сборы зерна, но и урожаи. Если в 2006 году пшеница (озимая и яровая) обеспечила среднюю урожайность 28,2 ц/га, то в 2007 – 32,8 ц/га.

Озимая пшеница в сравнении с яровой более урожайна, и ее площади растут быстрее. В 2007 году средний сбор зерна озимой пшеницы по республике составил 34,3 ц/га, в Минской области – 38,2, Гродненской – 40 ц/га. Земледельцы стремятся наиболее полно использовать потенциал новых высокоурожайных сортов за счет внедрения эффективных энергосберегающих технологий, современных комбинированных машин и других факторов интенсификации.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать грибы опята?

Пшеница – высокодоходная культура. Уровень рентабельности ее выращивания при урожайности 35 ц/га и содержании сырой клейковины в зерне более 23 % составляет 70 — 75 %, а при 60 ц/га – 218 %. Если же урожайность достигает 70 — 90 ц/га, клейковина – более 28 %, то рентабельность превышает 300 %. В 2007 году качество белорусской пшеницы, поступившей на заготовительные пункты, на 75 % соответствовало кондициям (зерно первой и второй группы по качеству, клейковина – 23 — 30 %, число падения – 242 сек, общая стекловидность – 45 %). Из такого зерна можно получать хорошую муку для выпечки хлебобулочных изделий.

В системе мероприятий, направленных на повышение урожайности и качества зерна пшеницы, сорту принадлежит первостепенная роль. Многолетние теоретические и экспериментальные разработки послужили основой создания системы сортов озимой пшеницы для разного уровня почвенного плодородия республики, адаптивных к условиям региона, обладающих высокой продуктивностью и экологической стабильностью: Березина, Надзея, Сузорье, Пошук, Капылянка, Гармония, Каравай, Былина, Легенда, Щара, Саната, Завет, Прэ’мера, Спектр, Узлет, Фантазия, Сюіта. На их получено 18 авторских свидетельств и 14 патентов.

В 2008 году сорта озимой пшеницы РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» посеяны в республике более чем на 200 тыс. га (70 %). Наибольшие площади занимают сорта: Капылянка – 58,8 тыс. га (19,5 %), Былина – 37,4 (12,4 %), Легенда – 29,5 (9,8 %), Прэм’ера – 14,8 (4,9 %), Сюіта – 12,9 тыс. га (4,2 %) и др.

Приведем краткую характеристику сортов озимой пшеницы, занесенных в Госреестр РБ в последние годы.

Капылянка. Среднеспелый, среднерослый, высокоурожайный сорт. Обладает полевой устойчивостью к комплексу болезней, вынослив к корневым гнилям. Обладает высокой экологической стабильностью в различных почвенно-климатических зонах, может возделываться на почвах среднего уровня плодородия. Содержание белка в зерне – 13,1 %, сырой клейковины – 28 %, масса 1000 зерен 46 — 50 г, стекловидность – 93 %, натура зерна – 800 г/л. Максимальная урожайность – 104 ц/га. Сорт отличается высокими хлебопекарными качествами. В Государственном испытании принят за стандарт.

Былина. Среднепоздний сорт, устойчив к полеганию и болезням. Зимостойкость хорошая. Содержание белка в зерне – 13,5 %, сырой клейковины – 28 %, масса 1000 зерен – 45 — 47 г, стекловидность – 90 %, натура зерна – 780 — 800 г/л. Максимальная урожайность – 98 ц/га. Относится к группе сортов, ценных по хлебопекарным качествам. Требует плодородных почв.

Легенда. Среднепоздний сорт, высокоустойчив к полеганию. Зимостойкость средняя. Среднеустойчив к септориозу, устойчив к листовым болезням. Содержание белка в зерне – 13,5 %, сырой клейковины – 27 %, масса 1000 зерен – 45 — 47 г, стекловидность – 90 %, натура зерна – 780 — 800 г/л. Максимальная урожайность в условиях республики – 100 ц/га. Относится к группе сортов, ценных по хлебопекарным качествам. Требует плодородных почв.

Саната. Среднепоздний сорт, устойчив к полеганию, зимостойкость высокая. Среднеустойчив к листовым болезням и болезням колоса. Содержание белка в зерне – 13,9 %, сырой клейковины – 29 %, стекловидность – 93 %, натура зерна – 790 г/л, масса 1000 зерен – 40 — 47 г. Хлебопекарные качества выше средних. Максимальная урожайность – 93,8 ц/га. Требует среднеплодородных почв.

Прэмера. Среднеспелый сорт. Зимостойкость хорошая. Среднеустойчив к болезням. Содержание белка в зерне – 13,8 %, сырой клейковины – 28 %, стекловидность – 80 %, масса 1000 зерен – 43 — 48 г, натура зерна – 750 — 780 г/л. Хлебопекарные качества хорошие. Максимальная урожайность – 95 ц/га. Требует среднеплодородных почв.

Завет. Среднепоздний сорт, обладает хорошей зимостойкостью. Устойчив к основным листовым болезням. Содержание белка в зерне – 13,9 %, сырой клейковины – 27 %, стекловидность – 77 %, масса 1000 зерен – 43 — 47 г, натура зерна – 740 г/л. Максимальная урожайность – 98,2 ц/га. Требует среднеплодородных почв.

Спектр. Среднепоздний сорт, низкорослый, хорошо зимует. Устойчив к основным болезням листа и колоса. Содержание белка в зерне – 13,2 %, сырой клейковины – 28 %, стекловидность – 90 %, масса 1000 зерен – 41 — 52 г, натура зерна – 780 г/л. Хлебопекарные качества хорошие. Максимальная урожайность – 100,5 ц/га. Требует плодородных почв.

Узлет.Среднепоздний сорт, низкорослый, хорошо зимует. Устойчив к основным болезням листа и колоса. Содержание белка в зерне – 13,1 %, сырой клейковины – 24,8 %, стекловидность – 88 %, масса 1000 зерен – 41 — 52 г, натура зерна – 780 г/л. Хлебопекарные качества хорошие. Максимальная урожайность – 93,6 ц/га. Требует плодородных почв.

Фантазия. Среднепоздний сорт, перезимовка хорошая. Устойчив к основным болезням. Содержание белка в зерне – 13,4 %, сырой клейковины – 28,7 %, стекловидность – 60 %, масса 1000 зерен – 43 — 48 г, натура зерна – 780 г/л. Хлебопекарные качества хорошие. Максимальная урожайность – 93,6 ц с 1 га. Требует среднеплодородных почв.

Сюіта. Среднепоздний сорт, низкорослый, зимостойкость выше средней. Устойчив к основным болезням листа и колоса. Содержание белка в зерне – 15 %, сырой клейковины – 29,5 %, стекловидность – 70 %, масса 1000 зерен – 45 — 55 г, натура зерна – 790 г/л. Хлебопекарные качества хорошие. Максимальная урожайность – 112 ц/га. Требует плодородных почв.

При соблюдении технологии их возделывания эти сорта способны обеспечить урожай зерна до 90 — 100 ц/га.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам. Наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, легко и среднесуглинистые, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рН – не ниже 6,0, содержание гумуса – не менее 2 %, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы. В качестве предшественника наиболее предпочтительны занятые пары, оставляющие чистые от сорняков поля (люпин, пелюшка, клевер одно- и полуторагодичного использования, крестоцветные культуры, однолетние травы, кукуруза на зеленый корм, гречиха) при условии уборки за две недели до посева пшеницы.

Несколько слов об особенностях технологии высоких урожаев озимой пшеницы в условиях Беларуси. Для своевременной и качественной предпосевной подготовки почвы предпочтительно использовать оборотные плуги, для посева – комбинированные широкозахватные сеялки. Для защиты растений от болезней семена перед севом инкрустируют протравителем и микроэлементами. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Оптимальная норма высева – 4 — 5 млн всхожих зерен на 1 га, глубина их заделки на тяжелых почвах – 3 — 4 см, на средних – 4 — 5 см. Против комплекса сорняков после сева требуется довсходовая обработка гербицидами. По вегетации на посевах пшеницы эффективно применение фунгицидов в фазу трубкования и выхода флаг-листа.

Решающую роль в получении продовольственного зерна озимой пшеницы играют азотные удобрения. Их надо вносить весной дробно, желательно три раза. Две первые две подкормки азотом проводятся с целью максимального обеспечения урожайности, третья, внекорневая – для повышения качества зерна (клейковины, содержания белка, стекловидности и натуры зерна).

Для максимального использования сортовой продуктивности рекомендуется использование многокомпонентных удобрений с высоким содержанием микроэлементов для некорневых подкормок: эколист зерновые, адоб марганец, босфолиар и др. Особое внимание надо уделить своевременной уборке посевов и качественной послеуборочной доработке зерна.

На снимках: И. К. Коптик, пшеничное поле сорта Узлет.

КОПТИК Иван Константинович,

сотрудник лаборатории озимой пшеницы НПЦ НАН Беларуси по земледелию,

г. Жодино Минской области Республики Беларусь.

www.avgust.com

Какой сорт озимых выбрать

В повышении урожайности озимых зерновых культур одно из ведущих мест занимает сорт. Проблема увеличения производства зерна была и остается приоритетной для аграриев нашего государства. Своевременная сортосмена и сортообновление является самым дешевым и доступным средством стабилизации производства зерна, особенно высококачественной пшеницы.

Читать еще:  Астра лучшие срезочные сорта

Доказано, что при посеве высококачественных семян новых рекомендованных сортов урожайность повышается на 20-25%. Также, благодаря внедрению новых сортов озимой пшеницы, которые характеризуются улучшенными хозяйственно-ценными признаками, постепенно повышается ее общая устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, осыпанию, засухе, низким температурам и тому подобное. Выращиванием таких сортов можно успешно решить задачи ресурсосбережения и управления фитосанитарным состоянием посевов.

С внедрением новых устойчивых сортов создаются предпосылки для сокращения количества химических обработок на полях или полного отказа от них, что способствует экологизации сельского хозяйства и может привести не только к стабильному получению экологически чистой продукции, но и к улучшению окружающей среды.

Современные сорта озимых зерновых культур характеризуются высоким биологическим потенциалом урожайности, которая может достигать более 10,0 т/га, однако реализация его в производственных условиях достаточно низкая и в большей степени объясняется неравномерным распределением абиотических и биотических факторов окружающей среды; несоответствием технологий выращивания, слабым ресурсным обеспечением и тому подобное. Поэтому для реализации максимальной эффективности зернопроизводства, сорт должен быть адаптирован к условиям среды и иметь комплексную устойчивость к негативным факторам.

Не менее важным является соответствие агротехники биологическим свойствам
сорта. По подсчетам специалистов, рост урожайности сельскохозяйственных культур в мировой практике земледелия обеспечивается, в равной степени, как за счет агротехники, так и благодаря внедрению современных высококачественных сортов и гибридов.

При подборе сортов для конкретной зоны выращивания среди многих признаков озимой пшеницы следует учитывать продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, устойчивость к полеганию и вредным организмам, стабильность продуктивности при разных условиях выращивания, засухоустойчивость, генетически обусловленное качество зерна, устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе.

С целью рационального использования сортового состава и ежегодного получения устойчивого урожая, рекомендуется высевать в хозяйствах не менее двух-трех сортов, которые отличаются между собой по биологическим и хозяйственным признакам, зимостойкостью, скороспелостью, засухоустойчивостью, разной реакцией на предшественников, сроки сева, удобрения и тому подобное.

В целом считается, что сорта пшеницы по уровню продуктивности и направлениям их использования можно разделить на две условные группы.

Первая – это короткостебельные, высокоинтенсивные и интенсивные сорта, которые имеют высокий генетический потенциал урожайности, но наиболее чувствительны к сортовой агротехнике. При благоприятных погодных условиях и интенсивных технологиях выращивания они способны в производстве формировать урожаи на уровне 10,0 т/га высококачественного зерна.

Вторая группа – среднерослые пластичные сорта универсального использования, которые дают лучший урожай в любых климатических зонах. Их главным признаком является то, что они в экстремальных условиях выращивания превышают по урожайности высокоинтенсивные сорта, являются неприхотливыми к удобрению, засухоустойчивыми, но, как правило, формируют урожайность не более 5-6 т/га.

Мощным хозяйствам предпочтение следует отдавать сортам первой группы,
выращивание которых требует больших капиталовложений, но и доходность таких сортов будет значительно выше.

В случае невозможности выращивать озимые зерновые культуры, в частности пшеницу озимую, по интенсивным технологиям, лучше выбирать пластичные сорта, которые дают меньшую урожайность, чем интенсивные, но способны обеспечивать стабильную продуктивность даже при неблагоприятных условиях.

В Украине созданием и внедрением новых сортов пшеницы озимой занимаются такие ведущие селекционные учреждения, как Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения, Мироновский институт пшеницы им. В. М. Ремесла, Институт физиологии растений и генетики, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева, Институт орошаемого земледелия, Институт зерновых культур и другие научные учреждения.

В Реестре сортов растений, которые пригодны для распространения в Украине и высеваются на полях нашей страны, пшеницы озимой более 300 сортов. Также в Реестре сортов растений сорта пшеницы озимой селекции Германии, Франции, Канады, Венгрии, РФ, Австрии, Польши и других государств. В целом, зарубежные сорта характеризуются лучшими показателями качества зерновой продукции, более совершенной выравненностью стеблестоя по сравнению с отечественными, но в стрессовых условиях (низкие температуры воздуха и почвы в зимнее время, воздушная и почвенная засухи, что характерно для зоны Степи) могут существенно уступить по урожайности и, кроме того, имеют меньшую устойчивость к вредителям и болезням.

Любой хорошо отселектированный сорт устойчиво сохраняет свои наследственные качества в ряде последующих поколений. Однако приходится констатировать известные по производственной практике факты: в процессе размножения семенного материала, по разным причинам наблюдается снижение показателей его качества и, как следствие, ухудшение свойств сорта; при длительном использовании устойчивых к возбудителям болезней сортов, вследствие постоянного процесса возникновения у фитопатогенных грибов форм с новой вирулентностью, способных закрепляться в популяциях, возникает объективная реальность угрозы потери сортами начального уровня их устойчивости. Подобная ситуация отмечается в производстве и по вредителям, поэтому сортам требуется постоянный контроль, чтобы вовремя заметить потерю ими устойчивости и заменить на новые.

В ГУ Институте зерновых культур НААН в условиях северной Степи Украины ежегодно ведется семеноводство и проводится экологическое испытание районированных и перспективных сортов пшеницы озимой разных селекционных центров.

Результаты исследований свидетельствуют, что по лучшим предшественникам – черному и занятому парам, а также гороху – наиболее эффективным является выращивание сортов пшеницы озимой Лира одесская, Наснага, Мудрость одесская, Гурт, Миссия одесская, Эпоха одесская, Благодарка одесская, Малиновка, Сотница, Смуглянка, Золотоколоса, Славна, Мария, Юбилейная 100, Юнона, Коханка, которые способны при благоприятных условиях сформировать урожай в пределах 8,1-9,6 т/га. После непаровых предшественников наиболее целесообразно использовать сорта Розкишна, Запашна, Пысанка, Господыня, Пылыпивка, Ужынок, Лытанивка, Косовыця, Отаман, Турунчук, Подолянка, Богдана, Снигурка, Сонечко, Зира, Дыканька, Васылына, Фаворытка, Апогей Луганськый, потенциал которых обеспечивает урожай зерна на уровне 5,5-7,3 т/га.

В системе ГУ Института зерновых культур НААН на сегодняшний день в наличии есть высококачественные семена сортов пшеницы озимой Благодарка одеська, Лытанивка, Пылыпивка, Розкишна, Ужынок, Зира, Коханка, Славна.

Готовясь к севу, особое внимание следует обратить на состояние семенного материала – его категорию и качество. На товарных площадях следует использовать сертифицированные семена не ниже второй репродукции – они имеют лучшие посевные качества и урожайные свойства. Для сева желательно отбирать семена с массой 1000 зерен более 40 г. Растения, выращенные из таких семян, являются более устойчивыми и выносливыми в течение всего вегетационного периода. Кроме того,
крупное зерно в засушливых условиях можно высевать несколько глубже, в более влажный слой почвы.

Для обеспечения дружных и своевременных всходов необходимо высевать семена со всхожестью не ниже 92%, или жизнеспособностью не ниже 95%.

В случае высокой жизнеспособности, но низкой всхожести, семена перед посевом желательно прогреть.

Обязательным мероприятием в технологии выращивания озимой пшеницы является протравливание семян. Протравливают только кондиционные семена при их влажности не выше 14%, которые очищены от примесей и пыли. Это мероприятие проводят за 5-15 дней до посева механизированным способом с помощью протравливателей, с обязательным соблюдением правил безопасности. Отбор протравителей следует осуществлять на основании результатов фитоэкспертизы семян, ожидаемого развития болезней семян и всходов, спектра действия препаратов, их эффективности против отдельных патогенов. Более широкий спектр действия имеют протравители, в состав которых входит несколько действующих веществ: Ламардор 400 FS т.к.с. (0,5-0,6 л/т), Байтан-универсал, з.п. (2,0 кг/т), Витавакс 200ФФ, в.с.к. (2,5-3,0 л/т), Винцит 050 CS, л.с. (1,5-2,0 л/т), Кинто Дуо, л.с. (2,0-2,5 л/т), Максим стар (1,5 л/т) и др.

При размещении озимой пшеницы после стерневых предшественников, для защиты всходов от почвенных вредителей, целесообразно вместе с фунгицидом применять один из инсектицидных препаратов: Промет 400 CS, м.к.с., Круизер 350 FS,
т.к.с, или применять один из комплексных протравителей: Селест топ 312,5 FS т.к.с. (1,0-2,0 л/т), Юнта квадро, т.к.с. (1,5-1,6 л/т).

Таким образом, правильный подбор сорта – важное и ответственное задание, которое необходимо решать, учитывая не только заявленные показатели урожайности, но и другие важные факторы, которые на нее влияют – погодные условия, технологию выращивания, системы удобрения и защиты посевов.

agroperspectiva.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector