Озимый лук: сорта и выращивание
Озимый лук: сорта и выращивание
Лучшие сорта
Подзимняя посадка лука-севка становится все более популярной среди дачников. Озимый лук не требует дополнительных хлопот, связанных с его выращиванием. Напротив, весной, когда у дачника дел невпроворот, его даже поливать не нужно, достаточно раскрыть грядку и заниматься другими культурами. Весенней влаги, пропитавшей весь огород, будет достаточно для его роста. Весной, когда не всякий лучок еще взошел после посева, зимний лук уже готов дарить свои перья, а к середине лета уже можно получить вызревшую репку.
Но не всякий севок годится для подзимнего посева, выбирать нужно раннеспелые, то есть те сорта озимого лука, которые способны образовывать репку при двенадцатичасовом световом дне. Конечно, лук должен быть морозостойкий, сорта, выращиваемые в южных областях, под зиму сажать не стоит.
Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.
Наиболее востребованным уже много лет остается сорт «Шекспир» озимый, образующий луковицу весом 100 г. Он отличается высокой морозостойкостью – спокойно выдерживает морозы до -18 градусов (при наличии снегового покрова еще более низкие температуры), а созревает за 75 дней с момента появления всходов. Крупная округлая луковица с белой сочной мякотью не особо острого вкуса покрыта коричневыми чешуйками. Покровные чешуйки севка очень плотные, что позволяет ему переживать очень холодные зимы.
Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.
Сорта «Эллан» и «Сеншуй» очень хорошо всходят, легко переносят низкие температуры. Сладковатые репки «Эллана», весом от 80 до 120 г, можно употреблять уже с началом июня. А острый «Сеншуй» хорошо и долго храниться.
Крупные эллипсоидные луковицы сорта «Стурон» имеют золотистые внешние и слегка зеленоватые внутренние покровные чешуйки. Они вызревают за 60 – 70 дней, а храниться могут до 8 месяцев.
Луковицы «Штутгартер Ризен» любят песчаные почвы, они вызревают за два месяца, имеют острый вкус, приплюснутую форму, покрыты золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен богатыми урожаями.
Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью. Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем. А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.
Существуют разные по своим характеристикам озимые сорта лука-севка, нужно ознакомиться с описаниями, а только потом выбрать тот, что больше всего подходит для ваших целей, также как для условий участка.
Видео “Сорта”
Из видео Вы узнаете, какие сорта лука наиболее популярны.
Когда созревает яровой лук, его перебирают, отправляют на длительное хранение, а мелочь оставляют для посевов. Для весеннего посева отбирают луковички размером от одного до полутора сантиметров, не все из них сохранятся до времени посева, а вот те, что меньше 1 см, однозначно не доживут до весны. Их можно попробовать посадить под зиму. Конечно, какая-то часть из них погибнет, но другая часть вырастет весной. Это очень выгодно – урожай (причем ранний самый дорогой и желанный) дадут отбракованные луковички. А если для посева взять севок специальных озимых сортов, то никаких потерь не будет.
Посев лука под зиму производят за месяц до прихода морозов, чтобы он успел укорениться, но рост отложил на весну. Грядку готовят после уборки урожая – освобождают от растительных остатков, вскапывают, при необходимости вносят перепревший навоз (свежий навоз нельзя вносить), древесную золу.
Лук на одном месте можно выращивать не более двух лет подряд, а потом следует сделать перерыв на пять лет. Если на грядке росла цветная капуста, бобовые, огурцы или помидоры, то удобрений будет достаточно тех, что вносились под эти культуры. Поливать грядку не нужно, иначе луковички могут сгнить. Лук любит высокие грядки, не кислую суглинистую или супесчаную плодородную почву.
Когда температура стабильно установится на уровне чуть выше нуля, пора вернуться к подготовленной грядке, сделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см, высадить севок на глубину 3 см через 5 – 10 см, засыпать рыхлой землей, слегка притоптать. Расстояние между луковицами зависит от сорта и того, что важно вырастить – перо или репку. Над луковичкой не должно быть больше 3 см земли, чтобы у росточка весной хватило сил добраться к солнцу, а меньше – чтобы его не вымыли на поверхность талые воды. Посадки не поливают, а перед самыми морозами мульчируют торфом, сухими листьями, сеном. Все это хорошо бы прикрыть сухими ветками, чтобы до снега ветер не размел по огороду этот укрывной материал.
Озимый лук можно сеять в августе – сентябре, тогда он успеет не только укорениться, но и прорасти до морозов. Такие посадки делают во влажную землю, потом еще и поливают хоть раз. До морозов лук успеет вырастить 5 – 7 листочков, их нужно обязательно укрыть специальным укрывным материалом или толстым слоем сухих листьев, лапником. Весной такой лук раньше начнет наращивать репку, к началу лета уже будет зрелый репчатый лук.
Весной, как только растает снег, и на грядку можно будет зайти, нужно убрать мульчу. Поливать посадки еще долго не понадобится, а вот осторожно разрыхлить землю желательно. Весь уход заключается в прополке, рыхлении после поливов и дождей, подкормкам, защите от вредителей. Весной можно закрывать специальным укрывным материалом на ночь, чтобы ускорить рост. Можно полить раствором настоя птичьего помета, если почва обеднена. Следующую подкормку рекомендуют делать, когда уже появятся листья. Луку понадобится азот для быстрого роста ил фосфор с калием для формирования репки. Но лучше недодать ему удобрений, чем переборщить с ними – репка может вырасти деформированной, а избыток еще и попадет в пищу. Обычно огородник знает состояние почвы на своем участке, подкормки нужны только там, где она совсем лишена гумуса.
Древесная зола – прекрасное средство для отпугивания вредителей, она же является удобрением, безвредным для потребителя. Не любят луковые паразиты запаха календулы, бархатцев. Луковая муха, что норовит пристроить свои личинки, не любит табачную пыль, которую можно рассыпать между рядами. Если более двух лет подряд растить лук на одном месте, то будет трудно избавиться от этого вредителя.
Подбирая место для выращивания лука, не нужно рассматривать грядки, где росли картофель, сельдерей, петрушка, клевер, люцерна, наследством может стать нематода. Если понадобиться бороться с заболеваниями или вредителями, то очень важно помнить, что выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать ядохимикатами. Соблюдение правил севооборота упростит уход за растениями.
Поливать нужно регулярно, но не слишком много, чтобы вода не застаивалась. Рыхлить землю необходимо, чтобы к корням поступал воздух, но делать это нужно очень осторожно, если травмировать луковицу, то она может инфицироваться. После рыхления желательно замульчировать землю, это поможет реже поливать и рыхлить ее.
О том, когда убирать лук, нельзя сказать точно – созревание зависит от погоды, конкретных условий почвы, ухода, сорта растений. Основной показатель – листья ложатся, а покровные чешуйки репки приобретают характерную для сорта окраску. Значит, пора собирать урожай – лук подрывают вилами или лопатой, выбирают, просушивают. На хранение убирают, когда корни и листья полностью высохнут.
Недостатки
Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя. Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев. Так что о недостатках можно говорить, если только посеять осенью лук, обычно произрастающий на юге, требующий очень долгого светового дня и тепла. Но если подойти к подзимнему посеву разумно, то обнаружатся только достоинства.
Видео “Посадка”
Из видео Вы узнаете, как эффективно посадить лук.
Но не всякий севок годится для подзимнего посева, выбирать нужно раннеспелые, то есть те сорта озимого лука, которые способны образовывать репку при двенадцатичасовом световом дне. Конечно, лук должен быть морозостойкий, сорта, выращиваемые в южных областях, под зиму сажать не стоит.
Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.
Наиболее востребованным уже много лет остается сорт «Шекспир» озимый, образующий луковицу весом 100 г. Он отличается высокой морозостойкостью – спокойно выдерживает морозы до -18 градусов (при наличии снегового покрова еще более низкие температуры), а созревает за 75 дней с момента появления всходов. Крупная округлая луковица с белой сочной мякотью не особо острого вкуса покрыта коричневыми чешуйками. Покровные чешуйки севка очень плотные, что позволяет ему переживать очень холодные зимы.
Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.
Сорта «Эллан» и «Сеншуй» очень хорошо всходят, легко переносят низкие температуры. Сладковатые репки «Эллана», весом от 80 до 120 г, можно употреблять уже с началом июня. А острый «Сеншуй» хорошо и долго храниться.
Крупные эллипсоидные луковицы сорта «Стурон» имеют золотистые внешние и слегка зеленоватые внутренние покровные чешуйки. Они вызревают за 60 – 70 дней, а храниться могут до 8 месяцев.
Луковицы «Штутгартер Ризен» любят песчаные почвы, они вызревают за два месяца, имеют острый вкус, приплюснутую форму, покрыты золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен богатыми урожаями.
Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью. Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем. А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.
Существуют разные по своим характеристикам озимые сорта лука-севка, нужно ознакомиться с описаниями, а только потом выбрать тот, что больше всего подходит для ваших целей, также как для условий участка.
Видео “Сорта”
Из видео Вы узнаете, какие сорта лука наиболее популярны.
Когда созревает яровой лук, его перебирают, отправляют на длительное хранение, а мелочь оставляют для посевов. Для весеннего посева отбирают луковички размером от одного до полутора сантиметров, не все из них сохранятся до времени посева, а вот те, что меньше 1 см, однозначно не доживут до весны. Их можно попробовать посадить под зиму. Конечно, какая-то часть из них погибнет, но другая часть вырастет весной. Это очень выгодно – урожай (причем ранний самый дорогой и желанный) дадут отбракованные луковички. А если для посева взять севок специальных озимых сортов, то никаких потерь не будет.
Посев лука под зиму производят за месяц до прихода морозов, чтобы он успел укорениться, но рост отложил на весну. Грядку готовят после уборки урожая – освобождают от растительных остатков, вскапывают, при необходимости вносят перепревший навоз (свежий навоз нельзя вносить), древесную золу.
Лук на одном месте можно выращивать не более двух лет подряд, а потом следует сделать перерыв на пять лет. Если на грядке росла цветная капуста, бобовые, огурцы или помидоры, то удобрений будет достаточно тех, что вносились под эти культуры. Поливать грядку не нужно, иначе луковички могут сгнить. Лук любит высокие грядки, не кислую суглинистую или супесчаную плодородную почву.
Когда температура стабильно установится на уровне чуть выше нуля, пора вернуться к подготовленной грядке, сделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см, высадить севок на глубину 3 см через 5 – 10 см, засыпать рыхлой землей, слегка притоптать. Расстояние между луковицами зависит от сорта и того, что важно вырастить – перо или репку. Над луковичкой не должно быть больше 3 см земли, чтобы у росточка весной хватило сил добраться к солнцу, а меньше – чтобы его не вымыли на поверхность талые воды. Посадки не поливают, а перед самыми морозами мульчируют торфом, сухими листьями, сеном. Все это хорошо бы прикрыть сухими ветками, чтобы до снега ветер не размел по огороду этот укрывной материал.
Озимый лук можно сеять в августе – сентябре, тогда он успеет не только укорениться, но и прорасти до морозов. Такие посадки делают во влажную землю, потом еще и поливают хоть раз. До морозов лук успеет вырастить 5 – 7 листочков, их нужно обязательно укрыть специальным укрывным материалом или толстым слоем сухих листьев, лапником. Весной такой лук раньше начнет наращивать репку, к началу лета уже будет зрелый репчатый лук.
Весной, как только растает снег, и на грядку можно будет зайти, нужно убрать мульчу. Поливать посадки еще долго не понадобится, а вот осторожно разрыхлить землю желательно. Весь уход заключается в прополке, рыхлении после поливов и дождей, подкормкам, защите от вредителей. Весной можно закрывать специальным укрывным материалом на ночь, чтобы ускорить рост. Можно полить раствором настоя птичьего помета, если почва обеднена. Следующую подкормку рекомендуют делать, когда уже появятся листья. Луку понадобится азот для быстрого роста ил фосфор с калием для формирования репки. Но лучше недодать ему удобрений, чем переборщить с ними – репка может вырасти деформированной, а избыток еще и попадет в пищу. Обычно огородник знает состояние почвы на своем участке, подкормки нужны только там, где она совсем лишена гумуса.
Древесная зола – прекрасное средство для отпугивания вредителей, она же является удобрением, безвредным для потребителя. Не любят луковые паразиты запаха календулы, бархатцев. Луковая муха, что норовит пристроить свои личинки, не любит табачную пыль, которую можно рассыпать между рядами. Если более двух лет подряд растить лук на одном месте, то будет трудно избавиться от этого вредителя.
Подбирая место для выращивания лука, не нужно рассматривать грядки, где росли картофель, сельдерей, петрушка, клевер, люцерна, наследством может стать нематода. Если понадобиться бороться с заболеваниями или вредителями, то очень важно помнить, что выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать ядохимикатами. Соблюдение правил севооборота упростит уход за растениями.
Поливать нужно регулярно, но не слишком много, чтобы вода не застаивалась. Рыхлить землю необходимо, чтобы к корням поступал воздух, но делать это нужно очень осторожно, если травмировать луковицу, то она может инфицироваться. После рыхления желательно замульчировать землю, это поможет реже поливать и рыхлить ее.
О том, когда убирать лук, нельзя сказать точно – созревание зависит от погоды, конкретных условий почвы, ухода, сорта растений. Основной показатель – листья ложатся, а покровные чешуйки репки приобретают характерную для сорта окраску. Значит, пора собирать урожай – лук подрывают вилами или лопатой, выбирают, просушивают. На хранение убирают, когда корни и листья полностью высохнут.
Недостатки
Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя. Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев. Так что о недостатках можно говорить, если только посеять осенью лук, обычно произрастающий на юге, требующий очень долгого светового дня и тепла. Но если подойти к подзимнему посеву разумно, то обнаружатся только достоинства.
Видео “Посадка”
Из видео Вы узнаете, как эффективно посадить лук.
Но не всякий севок годится для подзимнего посева, выбирать нужно раннеспелые, то есть те сорта озимого лука, которые способны образовывать репку при двенадцатичасовом световом дне. Конечно, лук должен быть морозостойкий, сорта, выращиваемые в южных областях, под зиму сажать не стоит.
Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.
Наиболее востребованным уже много лет остается сорт «Шекспир» озимый, образующий луковицу весом 100 г. Он отличается высокой морозостойкостью – спокойно выдерживает морозы до -18 градусов (при наличии снегового покрова еще более низкие температуры), а созревает за 75 дней с момента появления всходов. Крупная округлая луковица с белой сочной мякотью не особо острого вкуса покрыта коричневыми чешуйками. Покровные чешуйки севка очень плотные, что позволяет ему переживать очень холодные зимы.
Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.
Сорта «Эллан» и «Сеншуй» очень хорошо всходят, легко переносят низкие температуры. Сладковатые репки «Эллана», весом от 80 до 120 г, можно употреблять уже с началом июня. А острый «Сеншуй» хорошо и долго храниться.
Крупные эллипсоидные луковицы сорта «Стурон» имеют золотистые внешние и слегка зеленоватые внутренние покровные чешуйки. Они вызревают за 60 – 70 дней, а храниться могут до 8 месяцев.
Луковицы «Штутгартер Ризен» любят песчаные почвы, они вызревают за два месяца, имеют острый вкус, приплюснутую форму, покрыты золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен богатыми урожаями.
Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью. Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем. А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.
Существуют разные по своим характеристикам озимые сорта лука-севка, нужно ознакомиться с описаниями, а только потом выбрать тот, что больше всего подходит для ваших целей, также как для условий участка.
Видео “Сорта”
Из видео Вы узнаете, какие сорта лука наиболее популярны.
Когда созревает яровой лук, его перебирают, отправляют на длительное хранение, а мелочь оставляют для посевов. Для весеннего посева отбирают луковички размером от одного до полутора сантиметров, не все из них сохранятся до времени посева, а вот те, что меньше 1 см, однозначно не доживут до весны. Их можно попробовать посадить под зиму. Конечно, какая-то часть из них погибнет, но другая часть вырастет весной. Это очень выгодно – урожай (причем ранний самый дорогой и желанный) дадут отбракованные луковички. А если для посева взять севок специальных озимых сортов, то никаких потерь не будет.
Посев лука под зиму производят за месяц до прихода морозов, чтобы он успел укорениться, но рост отложил на весну. Грядку готовят после уборки урожая – освобождают от растительных остатков, вскапывают, при необходимости вносят перепревший навоз (свежий навоз нельзя вносить), древесную золу.
Лук на одном месте можно выращивать не более двух лет подряд, а потом следует сделать перерыв на пять лет. Если на грядке росла цветная капуста, бобовые, огурцы или помидоры, то удобрений будет достаточно тех, что вносились под эти культуры. Поливать грядку не нужно, иначе луковички могут сгнить. Лук любит высокие грядки, не кислую суглинистую или супесчаную плодородную почву.
Когда температура стабильно установится на уровне чуть выше нуля, пора вернуться к подготовленной грядке, сделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см, высадить севок на глубину 3 см через 5 – 10 см, засыпать рыхлой землей, слегка притоптать. Расстояние между луковицами зависит от сорта и того, что важно вырастить – перо или репку. Над луковичкой не должно быть больше 3 см земли, чтобы у росточка весной хватило сил добраться к солнцу, а меньше – чтобы его не вымыли на поверхность талые воды. Посадки не поливают, а перед самыми морозами мульчируют торфом, сухими листьями, сеном. Все это хорошо бы прикрыть сухими ветками, чтобы до снега ветер не размел по огороду этот укрывной материал.
Озимый лук можно сеять в августе – сентябре, тогда он успеет не только укорениться, но и прорасти до морозов. Такие посадки делают во влажную землю, потом еще и поливают хоть раз. До морозов лук успеет вырастить 5 – 7 листочков, их нужно обязательно укрыть специальным укрывным материалом или толстым слоем сухих листьев, лапником. Весной такой лук раньше начнет наращивать репку, к началу лета уже будет зрелый репчатый лук.
Весной, как только растает снег, и на грядку можно будет зайти, нужно убрать мульчу. Поливать посадки еще долго не понадобится, а вот осторожно разрыхлить землю желательно. Весь уход заключается в прополке, рыхлении после поливов и дождей, подкормкам, защите от вредителей. Весной можно закрывать специальным укрывным материалом на ночь, чтобы ускорить рост. Можно полить раствором настоя птичьего помета, если почва обеднена. Следующую подкормку рекомендуют делать, когда уже появятся листья. Луку понадобится азот для быстрого роста ил фосфор с калием для формирования репки. Но лучше недодать ему удобрений, чем переборщить с ними – репка может вырасти деформированной, а избыток еще и попадет в пищу. Обычно огородник знает состояние почвы на своем участке, подкормки нужны только там, где она совсем лишена гумуса.
Древесная зола – прекрасное средство для отпугивания вредителей, она же является удобрением, безвредным для потребителя. Не любят луковые паразиты запаха календулы, бархатцев. Луковая муха, что норовит пристроить свои личинки, не любит табачную пыль, которую можно рассыпать между рядами. Если более двух лет подряд растить лук на одном месте, то будет трудно избавиться от этого вредителя.
Подбирая место для выращивания лука, не нужно рассматривать грядки, где росли картофель, сельдерей, петрушка, клевер, люцерна, наследством может стать нематода. Если понадобиться бороться с заболеваниями или вредителями, то очень важно помнить, что выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать ядохимикатами. Соблюдение правил севооборота упростит уход за растениями.
Поливать нужно регулярно, но не слишком много, чтобы вода не застаивалась. Рыхлить землю необходимо, чтобы к корням поступал воздух, но делать это нужно очень осторожно, если травмировать луковицу, то она может инфицироваться. После рыхления желательно замульчировать землю, это поможет реже поливать и рыхлить ее.
О том, когда убирать лук, нельзя сказать точно – созревание зависит от погоды, конкретных условий почвы, ухода, сорта растений. Основной показатель – листья ложатся, а покровные чешуйки репки приобретают характерную для сорта окраску. Значит, пора собирать урожай – лук подрывают вилами или лопатой, выбирают, просушивают. На хранение убирают, когда корни и листья полностью высохнут.
Недостатки
Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя. Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев. Так что о недостатках можно говорить, если только посеять осенью лук, обычно произрастающий на юге, требующий очень долгого светового дня и тепла. Но если подойти к подзимнему посеву разумно, то обнаружатся только достоинства.
Видео “Посадка”
Из видео Вы узнаете, как эффективно посадить лук.
Выращивание озимого лука
- Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
- При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
- Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
- Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.
Недостатки озимого лука
Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.
Лук озимой посадки
- Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
- Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.
Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.
Основные понятия
В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:
- выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
- двухлетний посев.
Все сорта лука можно разделить на два вида:
Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.
Подзимний способ выращивания
- Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
- Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
- Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
- Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
- Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
- Место лучше выбирать незатененное.
- Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
- Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.
Как правильно выбрать озимый сорт лука
Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.
Выбор сортов семян для подзимнего посева
- Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
- Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
- Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.
Каким должен быть посадочный материал
- Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
- Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
- Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.
Озимые сорта лука-севка
Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.
Сорт «Шекспир»
Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.
Луковицы сорта «Шекспир»
Сорт «Радар»
Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.
Сорт «Эллан»
Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.
Сорт «Сеншуй»
Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.
Высокоурожайный сорт «Сеншуй»
Сорт «Штудгартен Ризен»
Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.
Сорт «Стурон»
Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.
Сорт «Барон»
Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.
Сорт «Центурион»
Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.
Раннеспелый сорт «Центурион»
Рекомендуем ознакомиться
Сорт «Кип-Велл»
Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.
Сорт «Бамбергер»
Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.
nasotke.ru
Чем руководствоваться при выборе сорта озимого лука
Преимущества выращивания озимого лука
Выращивание озимого лука
- Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
- При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
- Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
- Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.
Недостатки озимого лука
Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.
Лук озимой посадки
- Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
- Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.
Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.
Основные понятия
В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:
- выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
- двухлетний посев.
Все сорта лука можно разделить на два вида:
Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.
Подзимний способ выращивания
- Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
- Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
- Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
- Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
- Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
- Место лучше выбирать незатененное.
- Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
- Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.
Как правильно выбрать озимый сорт лука
Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.
Выбор сортов семян для подзимнего посева
- Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
- Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
- Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.
Каким должен быть посадочный материал
- Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
- Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
- Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.
Озимые сорта лука-севка
Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.
Сорт «Шекспир»
Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.
Луковицы сорта «Шекспир»
Сорт «Радар»
Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.
Сорт «Эллан»
Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.
Сорт «Сеншуй»
Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.
Высокоурожайный сорт «Сеншуй»
Сорт «Штудгартен Ризен»
Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.
Сорт «Стурон»
Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.
Сорт «Барон»
Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.
Сорт «Центурион»
Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.
Раннеспелый сорт «Центурион»
Рекомендуем ознакомиться
Сорт «Кип-Велл»
Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.
Сорт «Бамбергер»
Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.
nasotke.ru
Чем руководствоваться при выборе сорта озимого лука
Преимущества выращивания озимого лука
Выращивание озимого лука
- Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
- При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
- Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
- Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.
Недостатки озимого лука
Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.
Лук озимой посадки
- Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
- Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.
Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.
Основные понятия
В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:
- выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
- двухлетний посев.
Все сорта лука можно разделить на два вида:
Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.
Подзимний способ выращивания
- Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
- Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
- Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
- Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
- Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
- Место лучше выбирать незатененное.
- Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
- Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.
Как правильно выбрать озимый сорт лука
Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.
Выбор сортов семян для подзимнего посева
- Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
- Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
- Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.
Каким должен быть посадочный материал
- Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
- Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
- Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.
Озимые сорта лука-севка
Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.
Сорт «Шекспир»
Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.
Луковицы сорта «Шекспир»
Сорт «Радар»
Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.
Сорт «Эллан»
Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.
Сорт «Сеншуй»
Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.
Высокоурожайный сорт «Сеншуй»
Сорт «Штудгартен Ризен»
Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.
Сорт «Стурон»
Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.
Сорт «Барон»
Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.
Сорт «Центурион»
Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.
Раннеспелый сорт «Центурион»
Рекомендуем ознакомиться
Сорт «Кип-Велл»
Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.
Сорт «Бамбергер»
Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.
nasotke.ru