Лучшие сорта петрушка

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

Популярные сорта петрушки с описанием

Сегодня, наверное, нет такого огорода, в котором бы не росла петрушка. В петрушке одинаково полезны и листья, и корни. И то и другое используется в пищу, а также в лечебных и косметических целях. Лучшие сорта растения рассмотрим в статье.

Лучшие сорта листовой петрушки

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Богатырь

Богатырьтеневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Астра

Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в крыму?

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Берлиния

Берлиниялучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт «Игл»петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

agronomu.com

Сорта петрушки с фото и описанием

Кто не любит сочную и ароматную зелень?! Любой салат с ней очень аппетитен и полезен. Лучшие сорта петрушки на зелень согласно отзывам огородников будут представлены в этой статье. Рассмотрев самые популярные из них, вам удастся вырастить на своей даче несколько грядок этой ароматной культуры.

Предлагаем узнать, какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз . Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория . Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь . Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная . Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Прежде чем выбрать сорт петрушки, огородники стремятся узнать и об особенностях агротехники, преимуществах культуры. В этой статье тщательно подобраны самые урожайные и лучшие сорта. Отзывы дачников о них исключительно положительные.

Итак, обратите внимание на самые топовые сорта петрушки для выращивания на дачном участке:

  • Обыкновенная листовая . Ее ценность заключается в высокой урожайности и красивой, пышной зелени. Поспевает она через 70 дней после посадки в грунт. Имеет хорошо развитую розетку.
  • Красивая Фестивальная . Отличается очень насыщенным, приятным ароматом. Техническая зрелость культуры составляет 60 дней. Активно используется как приправа к супам, рыбным блюдам.
  • Зеленый хрусталь . Яркий аромат и стремительные темпы роста после среза – главные плюсы петрушки, фото которой никого не оставит равнодушным. Имеет приподнятую розетку, выделяется сорт своей универсальностью.

Спросом у овощеводов пользуются также следующие виды петрушки листовой: Волшебница, Бутербродная, Эсмеральда, Нежный аромат, Браво, Москурленд, Кучерявец, Бородинская и другие сорта.

Видео о сортах петрушки для выращивания на даче:

Свежая зелень придает любому блюду изысканных нот, аромата. Стоит отметить, что ее вряд ли купишь в магазине. Именно поэтому дачники выращивают различные сельскохозяйственные культуры на своей грядке. Из статьи вы узнаете, какие же лучшие сорта петрушки на зелень пользуются заслуженным спросом, сможете получить сведения об их преимуществах.

tyfermer.ru

Популярные сорта петрушки с описанием

Сегодня, наверное, нет такого огорода, в котором бы не росла петрушка. В петрушке одинаково полезны и листья, и корни. И то и другое используется в пищу, а также в лечебных и косметических целях. Лучшие сорта растения рассмотрим в статье.

Лучшие сорта листовой петрушки

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Богатырь

Богатырьтеневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Читать еще:  На зеленое удобрение выращивают растения семейства

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Астра

Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Берлиния

Берлиниялучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт «Игл»петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

agronomu.com

Популярные сорта петрушки с описанием

Сегодня, наверное, нет такого огорода, в котором бы не росла петрушка. В петрушке одинаково полезны и листья, и корни. И то и другое используется в пищу, а также в лечебных и косметических целях. Лучшие сорта растения рассмотрим в статье.

Лучшие сорта листовой петрушки

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Богатырь

Богатырьтеневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Астра

Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Читать еще:  Можно ли выращивать иван чай в промышленных масштабах?

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Берлиния

Берлиниялучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт «Игл»петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

agronomu.com

Какой сорт петрушки лучше посадить на огороде

Готовя любимое блюдо, мы обязательно добавляем лук, петрушку или укроп. Правильно выращенная такая зелень дает приятный аромат еде. Выращивать лук мы уже научились, теперь поговорим о петрушке. По своим кулинарным признакам, петрушка делится на листовую и корневую. Среди сортов листовой петрушки наиболее популярны листовая Обыкновенная и листовая Кудрявая. Не менее известны среди сортов корневой петрушки такие как: Сахарная скороспелая, Урожайная, Слава Эрфурта, Бордовикская и другие.

Сорта петрушки, наиболее популярные на наших огородах

Листовая петрушка. Данный сорт петрушки отличается способностью образовать пышную розетку с большой обильной листвой. При этом сама розетка может вырасти до пятидесяти сантиметров в диаметре, а в некоторых случаях и больше. Корневая система совершенно не пригодна для еды, так как имеет тонкие и сильно разрастающиеся корни. Именно эту разновидность петрушки можно чаще всего встретить на наших огородах.

Листовая Кудрявая. Этот сорт петрушки отличается от листовой обыкновенной только формой листьев, во всем остальном, они практически идентичны. Кудрявые листики зачастую используются в качестве украшения приготовленных блюд, которые очень хорошо их дополняют. Это тоже частый гость на дачах и огородах, она проста в посадке и выращивании, абсолютно неприхотливая. Также ее можно довольно часто увидеть в кафе и ресторанах, как дополнительный декор к блюдам.

Бордовикская. Относится к позднеспелым сортам корневой петрушки. Сам корнеплод своей формой напоминает морковь, только белого цвета и с очень насыщенным ароматом и весом, достигающим 200 грамм. Лежкость корнеплодов очень высокая, при условии правильного хранения. Листья темно-зеленые, растут в форме прикорневой розетки, снизу матовые.

Сахарная скороспелая. Само название говорит за себя. Это скороспелая корневая петрушка. Для данного сорта характерны большие разлогие листья, темно-зеленого оттенка. Сам корнеплод среднего размера, конусообразной формы весом пятьдесят-шестьдесят граммов, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Одним из недостатков, присущих данному сорту является непродолжительное хранение корнеплода. Сахарная скороспелая по праву считается ранним сортом, та как техническая спелость наступает на 77-84 день после появления всходов. Корнеплоды применяют свежими, и в консервировании.

Урожайная. Также является скороспелым сортом, с темно-зеленой листвой с сильным ароматом. Корнеплод средних размеров, с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета. После сбора урожая, долго хранится.

Берлинская корневая. Скороспелая, высокоурожайная. Имеет корнеплод длиной до 30 сантиметров со светло- желтой сердцевиной. Корнеплод с очень высокими вкусовыми качествами массой около 60 грамм.

И еще немного информации о листовой петрушке

Обыкновенная листовая – раннеспелый сорт, с вегетационным периодом от 65 до 75 дней. Формирует крупную розетку, в которой около пятидесяти крупных ароматных листьев. Корень не употребляется в пищу. Листья используются в свежем, и в замороженном виде. Вкус более выражен, чем у петрушки кудрявой. На втором году вегетации появляются цветоносы с семенами.

Москраузе 2 – кудрявая листовая петрушка Немецкой селекции. Сорт скороспелый, период вегетации от 60 до 90 дней. Розетка состоит из закрученных листьев в количестве от двадцати и более штук. Листовые сорта петрушки исключают употребление корнеплодов, так как имеют одревеснелый сильно разветвленный корень. Зелень употребляют в свежем, и сушеном виде.

Москурленд 2 – сорт среднеспелой кудрявой петрушки, был селекционирован в Нидерландах. Период от начала всходов до сбора урожая 75-95 дней.

Листовая кудрявая – очень оригинальный и пластичный сорт, который переносит как засуху, так и пониженные температуры воздуха, имеющий сильно гофрированные темно-зеленые листья. Компактный сорт со стеблями средней длины. Листья наделены великолепным ароматом.

Браво – кудрявая петрушка, с длинными вертикально растущими стеблями, что способствует облегчению сбора урожая. Листья имеют ярко-зеленую окраску, очень гофрированные. Ценится за восхитительный аромат.

Сорта петрушки с листьями кудрявой формы невероятно декоративны. Они прекрасно подходят при украшении блюд.

Корневые и листовые сорта петрушки хорошо растут на плодородной почве и в полутени. При появлении цветоносов, некоторые можно оставить для того, что бы получить семена, хотя петрушка имеет способность к размножению самосевом. При частом сборе зелени значительно продлевается вегетационный период, только следует обильно поливать после каждого сбора.

Так же садоводам-огородникам полюбился гибрид листовой и корневой петрушки с названием сорта — Гамбургская петрушка. Вкус корнеплодов напоминает вкус пастернака и сельдерея. Прекрасно переносит затенение, но особо не распространена.

Убору урожая данного гибрида проводят выборочно в сентябре. Некоторые корнеплоды оставляют на зиму в земле, или выкапывают и хранят как пастернак. Перед тем как принимать корнеплод в пищу, с него убирают все лишние мелкие корешки, моют щеткой и очищают от внешней кожуры перед самим употреблением. Готовят, так же как и корень сельдерея. Порезанный корнеплод имеет свойство быстро темнеть. Чтобы этого не происходило, его можно сбрызнуть соком лимона.

selxozinfo.com.ua

Ссылка на основную публикацию