Лучшие сорта перца сладкого толстостенного: для открытого грунта и теплиц

Лучшие сорта перца сладкого толстостенного: для открытого грунта и теплиц.

Болгарский перец – полезнейший овощ и желанный гость на столе в любой семье и доме. Особо ценными считаются плоды крупных размеров с толстой мякотью, естественно, вкусной и ароматной. В основном такие характеристики перца зависят от сортовых особенностей, но это лишь описание результатов, которые получают селекционеры-производители семян. То, что вырастет на вашем участке, напрямую зависит от правильности ухода, соблюдения всех агротехнических процессов при выращивании этой южной культуры.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, а особенно лучшие из них, особенно интересуют дачников-любителей. Стоит заметить, что любой, даже самый восхитительный супер гибридный сорт, может не показать ожидаемый результат, если был селекционирован для южных регионов, а ваш участок находится, например, в Московской области. Поэтому при подборе сортов необходимо обращать внимание на географическое местоположение фирмы-производителя семян и приобретать посадочный материал, подходящий для вашего региона проживания.

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками подбираются также исходя из планируемых условий выращивания: открытые грядки, теплицы или плёночные укрытия. Многие сорта имеют универсальное назначение и подходят для любых условий, причем замечено, что в условиях теплиц урожайность повышается. Рассмотрим наиболее популярные и надежные сорта болгарского сладкого перца подробнее.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Блонди F1 – гибридный сорт раннего срока созревания, селекционированный швейцарской компанией «Syngenta AG» – одним из мировых лидеров по производству семян. Перцы четырехкамерной формы, довольно крупных размеров (средний вес 190 – 200 г), толщина мякоти до 0,8 см. В состоянии созревания плоды имеют цвет слоновой кости (отсюда, видимо, и получено название сорта), а при биологическом созревании – золотисто-желтый. Гибрид показывает устойчивость к вирусам, имеет универсальное и назначение, и выращивание. Стойкий к стрессовым условиям, например, демонстрируется завязываемость плодов в жарких условиях и устойчивость к колебаниям температур воздуха и почвы.

Ласточка – довольно популярный сорт красноплодного перца раннего созревания. Его можно найти в ассортиментном ряду у многих агрофирм. Кусты среднерослые. Плоды вытянутой конусовидной формы, средний вес около 100 г, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами, лежкостью плодов и их хорошей транспортабельностью.

Уральский толстостенный – гибридный ранний сорт универсального назначения и выращивания. Предлагается агрофирмами Урала, например, «Уральским дачником». Размеры плодов особо крупные, длина перцев достигает 18 см, а толщина стеночек до 1 см. Сорт показывает хорошую устойчивость к основным болезням. Многие дачники оставляют очень положительные отзывы об этом гибриде.

Юпитер F1 — гибридный сорт среднего срока вызревания, предлагаемый той же компанией «Syngenta AG» из Швейцарии. Плоды имеют кубовидную четырехкамерную форму, отличаются толстостенностью — от 0,8 до 0,9 см, средний вес около 170 – 180 г, они имеют гладкую поверхность и восковой налет. В стадии технического созревания имеют темно-зеленый цвет, а со временем приобретают насыщенный темно-красный. Урожайность сорта стабильная. Назначение и выращивание универсальные. Сорт устойчив к вирусам.

Кубик F1 – гибридный сорт от компании «Семко» среднего срока созревания. Кустики вырастают до 100 см и требуют подвязывания. Форма плодов кубическая, трех- или четырехгнездная. В стадии биологической спелости перцы красного цвета. Толщина стенок до 0,9 см, средний вес перцев 150 – 170 г. Вкусовые качества нравятся многим дачникам, за это и за устойчивость к заболеваниям сорт толстостенного перца «Кубик» хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Беларуси. Назначение универсальное, сорт подходит для любых условий выращивания.

Дуняша – очень вкусный сорт перца с плодами интересной формы. Характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью. Назначение и выращивание универсальные. Перцы крупные — до 200 г весом, форма кубовидная, но закругленная внизу. Цвет перцев в биологической спелости нежно-желтый. Плоды имеют глянцевую поверхность и отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Хорошими проверенными сортами толстостенного перца можно назвать и Богатырь (толщина мякоти в рамках 0,6 – 0,8 см), гибридный Денис F1 (толщина стенки около 0,9 см), Воловье ухо (толщина до 0,8 см).

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками

Толстый барон – сорт раннего вызревания с красными плодами. Есть в селекциях многих агрофирм, так как этот сорт относится к надежным и проверенным, поэтому и популярным.

Сорт универсального назначения. Подходит для выращивания в открытых грядках и в условиях теплицы. Отличается высокими кустами – до 100 см. Перцы имеют призмовидную форму, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт негибридный, но устойчивый к вирусам.

Показывает высокую урожайность от 8 до 14 кг с кв. метра, зависящую, естественно, от условий выращивания культуры.

Атлант – высокоурожайный сорт, предлагаемый агрофирмой «Семена Алтая». Свое название «атлант» сорт полностью оправдывает своей особой крупностью плодов, которые достигают 20 см длиной. В состоянии биологической спелости перцы красного цвета. Сорт относится к ранним. Куст компактного размера. Толщина мякоти от 0,9 до 1,1 см, таким образом, Атлант является одним из самых толстостенных. Вкусовые качества сорта очень высокие, перцы сочные и имеют универсальное назначение. Полное описание сорта перца Атлант Вы найдете в отдельном обзоре «СиО».

Одним из лучших сортов толстостенных, вкусных, сочных и сладких перцев по праву считается гибрид Калифорнийское чудо, плоды которого отличаются крупным весом (до 250 гр), ярко-оранжевым аппетитным цветом и толщиной мякоти до 1 см.

Как можно заметить, многие сорта перца могут похвастаться толщиной мякоти; гибридные голландские и швейцарские сорта характеризуется и повышенной урожайностью, и стойкостью к стрессовым условиям и заболеваниям. Все упомянутые выше сорта отличаются и особыми вкусовыми качествами.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Читать еще:  Как правильно выращивать виноград в подмосковье?

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

profermu.com

Лучшие сорта толстостенных перцев, с описанием и фото

Перцы толстостенных сортов (их названия и описание лучших сортов последуют ниже) неизменно пользуются популярностью среди дачников, ввиду своего прекрасного вкуса, неоценимых полезных свойств, получения из них отличных заготовок на зиму (таких, как салат или фаршированный) и внешних характеристик. Выращивание таких овощей дело достаточно трудоёмкое, так как необходимо правильно выбрать сорта толстостенных перцев, приобретя качественные семена, бережно вырастить здоровую рассаду, вовремя высадить её в грунт, соблюдать определённые условия ухода и полива, необходимые для хорошего богатого урожая.

Описание толстостенных сортов перца

Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает «мясистость» и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

Толстостенный перец — теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён — вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.

Названия лучших сортов перцев с толстыми стенками, с фото

Колобок

Один из самых любимых огородниками ранний толстостенный перец, толщина околоплодника которого может достигать 9 см, ввиду чего масса одного плода равна 150, или даже более, граммам. Этот сорт по праву заслужил своих верных почитателей, утверждающих, что «перцы-колобки» не болеют, устойчивы к увяданию, плесени и гнили. Кроме того, растения характеризуются ранним выспеванием, а также богатым урожаем сочных прекрасных овощей. Плоды у них круглые с гладкими внешними стенками, очень ароматны и отлично подходят для употребления как в сыром виде, так и для консервации.

Геркулес

Эти перцы, действительно, обещают богатейший урожай с поистине исполинскими по размеру плодами, вплоть до 300 грамм. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. На стадии созревания зелёный цвет плода постепенно уверенно трансформируются в красный. К слову сказать, неповторимым сладким вкусом отличаются и зелёные и красные плоды. Плоды прекрасно транспортируются, благодаря высоким сохранным характеристикам и идеально подходят для консервации и замораживания, сохраняя свои витаминные свойства и неповторимый вкус.

Жёлтый бык и Красный бык

Сорта этого перца относятся к среднеранним. Плоды имеют околоплодник толщиной около 7-9 мм. Форма выспевших — вытянутая конусовидная, соответственно, жёлтого или красного цветов. Эти толстостенные овощи нуждаются в посадке в теплицах, при этом теплицы могут быть любого типа. Интересным является то, что с зимней хорошо обогреваемой теплицы урожай этих перцев будет значительно больше, чем с летнего, утепленного под обычной теплицей, грунта. Растения имеют отличный иммунитет к некоторым докучливым заболеваниям, таким как вирусы картофеля и табака.

Растения характеризуются мощной, раскидистой зеленью, высота которой может достигать 70 и более см. Сами перцы крупные, конусовидной формы, красивого яркого оранжевого цвета, с толщиной стенок 7-9 мм. Одним из главных достоинств плодов — богатство аскорбиновой кислотой, накопленной в перце. Кроме того, это идеальный сорт овощей для перевозки плодов на далёкие расстояния, они не мнутся, сохраняя свежесть и свои исключительные вкусовые качества. Вызревшие перчики можно перерабатывать, консервировать, замораживать или сразу подавать с грядки к столу.

Гелиос

Этот скороспелый сорт полностью вызревает всего за 130-140 дней. В целом, его можно назвать весьма компактным: зелень невысокая и не раскидистая, сами перцы небольшого размера — около 120 грамм, аккуратной круглой формы жёлтого или оранжевого цвета. Однако такие скромные, в сравнении с другими «собратьями», размерные характеристики отнюдь не влияют на вкусовые качества. Эти толстостенные овощи обладают приятным свежим ароматом, сочным богатым вкусом. Кроме того, опытные дачники рекомендуют этот сорт, как самый лучший вариант для приготовления аджики.

Золотое руно

Эти овощи отличается от других высокой урожайностью. Зелень перцев средней высоты, но с густыми листьями. Плоды ребристые и достаточно крупные, до 200 грамм. По форме напоминают приплюснутый шар. Толщина перикарпия овоща может превышать 10 мм, хотя обычно колеблется между 6 и 9 мм. Перцы «Золотое руно» отличаются сочностью и мясистостью.

Султан

Обладатель сладкого плода, с толщиной стенки около 7 мм. Выращивать перец можно как на открытом утеплённом грунте, так и в теплицах, при этом, более высокая урожайность будет наблюдаться именно при выращивании в тепличных условиях. Плоды малого и среднего размера, имеющие яркий красный цвет и вытянутую конусовидную форму. Кроме противостояния некоторым болезням, присущих этой овощной культуре, перец «Султан» не боится низких температур. Такой необременительный уход, в сравнении с более капризными сортами, а также замечательный вкус, обеспечили этому перцу, целую армию поклонников, высевающих ежегодно данное растение у себя на дачных грядках.

Айвенго

Один из самых ранних толстостенных сортов, который будет радовать своим урожаем уже на 110-120 день после восходов. Масса одного плода равна примерно 120 граммам. Толщина околоплодника составляет 5-7 мм. Перцы имеют красный или бледновато-белый с зеленоватым оттенком цвета. Овощи, успешно растущие при густой посадке, лучше устойчивы к целому комплексу заболеваний — увяданию, мозаике, различным вирусам.

Читать еще:  Лучшие сорта зеленого винограда

Антей

Популярные перцы с мощными, густолиственными раскидистыми всходами. Насыщенно-красные конусовидные, слегка приплюснутые плоды, имеющие толщину перикарпия 7-9 мм, могут достигать массы более 300 грамм. Выращивание происходит исключительно через рассаду, высаженную в кассеты. Этот толстостенный сорт обладает высокими сохранными свойствами, прекрасно перевозится. «Антей» отличается замечательным насыщенным вкусом и высокими витаминными характеристиками.

Богатырь

Всходы и плоды этого сорта перцев полностью соответствуют своему «богатырскому» названию — густая, мощная зелень высотой более 70 см удерживает массивные спелые плоды в висячем положении. Кроме того, большим является и урожай этого сорта, достигающим более 6 кг с 1 кв. м. Овощи выращиваются как в открытом грунте или парниках, так и в пленочных или застеклённых теплицах. Одной из удивительных особенностей данного сорта является то, что плоды вырастают почти одинаковыми по размерам. Перцы долго сохраняют свои вкусовые и полезные качества, благодаря насыщенной сочной мякоти. Кроме того, эти овощи прекрасно подходят для любого вида консервирования.

Безусловно, это далеко не полный список существующих сортов толстостенного перца. И по сей день селекционеры экспериментируют с различными плодами, создавая гибриды, и пополняя список новыми сортами с уникальными вкусовыми качествами, которые неизменно радуют нас, попадая с грядки или теплицы на стол.

sotkiradosti.ru

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Одним из самых полезных овощей считается болгарский перец. Его используют при приготовлении блюд на каждом столе в любой семье. Самыми лучшими считаются сорта, у которых имеется большой плод с вкусной и сочной мякотью. Можно сказать, что на размер перца влияет не только сорт. Прежде всего, это заслуга селекционеров, которые получают новые сорта перца. Перец по праву считается южной культурой. Это значит, что качество урожая, его количество напрямую зависит от того, как вы будете ухаживать за культурой на участке.

Существует множество сортов сладкого толстостенного перца, который принято выращивать в открытом грунте. Самые лучшие сорта всегда пользовались популярностью у дачников. Отметим, что даже самый гибридный сорт, может не всегда показывает потрясающие результаты, если он используется не по назначению. Речь идет о том, что южные сорта не приживаются в холодных районах. Это значит, что нужно покупать только те семена, которые пригодны для выращивания в вашем регионе. Определить это можно легко. Достаточно обратить внимание на указания, которые дает производитель семян.

Самые лучше сорта болгарского сладкого перца с толстыми стенками выбирают исходя из условий, в которых предстоит выращивать культуру. Это могут быть грядки открытого типа, теплицы, а также пленочные укрытия. Существуют и такие сорта, которые могут расти при любых указанных условиях. Отметим, что выращивая тот или иной сорт овоща в теплице, урожайность увеличивается. Сегодня мы расскажем о самых популярных сортах перца, которые приносят большие урожаи.

Смотрите также полезное видео о сортах перца

Сорта перца сладкого для открытого грунта

Сорт «Блонди Ф1» — это гибридная разновидность перца, которая созревает очень рано. Сорт был выведен селекционерами из Швейцарии. Перец имеет форму с четырьмя камерами, размеры – большие до 200 грамм. Мякоть имеет толщину до 8 миллиметров. Как только перец созреет, то обретает цвет слоновой кости. При биологическом созревании плод окрашивается в желто-золотистый цвет. Гибридный сорт не подвержен воздействию вирусных заболеваний. Этот сорт перца можно выращивать в открытом грунте в различных условиях, а также использовать как угодно. Даже если температура будет постоянно меняться, температура почвы будет нестабильной, все равно появятся завязи.

Сорт перца «Ласточка» считается самым распространенным красным сладким перцем. Он созревает рано. Многие агрофирмы продают семена данного сорта. Кусты перца имеют небольшие размеры. По форме куст напоминает вытянутый конус. Средняя масса одного овоща составляет 100 грамм. Мякоть имеет толщину 8 миллиметров. Вкусовые качества, транспортабельность, красота плода – все это характеристики, которые уместно применять к сорту толстостенного перца «Ласточка».

Сорт перцев «Уральский толстостенный» — это раннеспелый гибридный сорт, который имеет универсальность в выращивании, а также назначении. В основном сорт распространен среди фирм Урала. Отличает перец особо крупными размерами. Длина овоща может достигать 18 сантиметров, а стенки – толщиной до 10 миллиметров. Все болезни перца не страшны данному сорту. Можно найти большое количество положительных отзывов об «Уральском толстостенном».

«Юпитер Ф1» — сорт перца, который относится к среднеспелым видам. Это также продукт селекционеров из Швейцарии. Форма перца – кубовидная, с четырьмя камерами. Стенки довольно толстые – до 9 миллиметров. Средняя масса плода может составлять 180 грамм. Поверхность перца – гладкая, с восковым налетом. При созревании плод окрашивается в темно-зеленый цвет. Однако на конечном этапе перец становится темно-красным. Стабильно можно получать большой урожай. Ни один вирус, который вредит другим сортам перцам, не представляет тут особой опасности.

Сорт «Кубик Ф1» — это гибридный вид, который вывела компания «Семко». «Кубик Ф1» относится к сортам среднего срока созревания. Высота кустов данного перца может составлять 1 метр. Для того чтобы ветки не поломались, их нужно подвязывать. Сорт получил название по форме плода, которая имеет четыре камеры. При биологической спелости перец имеет красный цвет. Стенки достигают 9 миллиметров в толщине. Средняя масса овоща достигает 180 грамм. Многие дачники любят данный сорт. Прежде всего, отмечается устойчивость ко многим заболеваниям. Отлично зарекомендовал себя сорт при выращивании на севере и юге в Украине и Белоруссии соответственно. Универсальность назначения говорит о том, что перец можно выращивать в любых условиях.

Сорт «Дуняша» считается одним из самых вкусных сортов, которые имеют толстые стенки. Созревает «Дуняша» рано. Урожайность – всегда высокая. Как и назначение, так и выращивание сорта – универсальные. Перец имеет крупные плоды – до 200 грамм. По форме напоминает кубики, однако с закругленными нижними частями. Глянцевые на ощупь плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Толстостенные сорта перца, которые являются проверенными, насчитывают большой ряд. Его можно дополнить такими сортами, как «Богатырь», «Денис Ф1», «Воловье ухо».

Самые лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками

Сорт «Толстый барон» относится к раннеспелым видам. Плоды при созревании имеют красный цвет. Используют сорт многие агрофирмы, так как сорт проверен по урожайности. По праву «Толстый барон» относится к универсальным сортам. Его выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Кусты растения достигают метровой высоты, а сам перец по форме напоминает призму. Мякоть имеет толщину 8 миллиметров. Нельзя сказать, что этот сорт является гибридным, однако он отлично переносит вирусные заболевания. С одного квадратного метра можно собирать до 14 килограмм урожая. Разумеется, все зависит от того, в каких условиях выращивается перец.

Сорт «Атлант» относится к сортам, которые приносят богатые урожаи. Предлагается сорт компанией «Семена Алтая». Название полностью оправдано, так как плоды имеют особо крупную форму. Длина плодов достигает 20 сантиметров. При биологическом созревании плоды окрашены в красный цвет. Созревает «Атлант» рано. Кусты компактные, а мякоть достигает толщины в 11 миллиметров. Можно с уверенностью сказать, что «Атлант» — это сорт, который имеет самые толстые стенки. Вкусовые качества «Атланта» — отменные. Перец имеет сочные плоды.

Гибридный сорт «Калифорнийское чудо» — это сорт, который считается самым лучшим толстостенным перцем. Его сочность и вкусовые качества поражают. Масса плодов достигает 250 грамм. Аппетитный ярко-оранжевый цвет понравился многим дачникам. Мякоть имеет толщину примерно 10 миллиметров.

Не трудно догадаться о том, что большинство сортов перца имеют толстые стенки. Сорта из Голландии и Швейцарии отличаются повышенной урожайностью. Кроме того, все виды устойчивы к заболеваниям. Все сорта, которые были перечислены ранее, имеют отменные вкусовые качества.

www.fermeram.com

Перцы толстостенных сортов

Родина сладкого перца та же, что и горького: Центральная и Южная Америка. Там он является многолетним растением и сорняком, по сути, не требующим ухода. В более северных районах его выращивают как однолетник.

На просторах СНГ болгарским называется сладкий перец, хотя такого определения нет больше нигде в мире, даже у самих болгар. Секрет такого уникального явления раскрывается просто: более теплая Болгария была основным поставщиком в СССР этой южной культуры.

За последние сто лет активного распространения сладкого перца в мировой кулинарии было выведено более 1000 сортов этого овоща. Причем особое разнообразие сортов перца возникло в последние тридцать лет. Если еще в восьмидесятых годах прошлого века болгарский перец был только желтым, красным или зеленым (техническая стадия спелости), то сейчас можно выбрать перец чуть ли не любого цвета.

Окраска перцев разнится от практически белой до почти черной. Есть темно-коричневые, сиреневые, фиолетовые, двух- и трехцветные перцы.

По назначению современные сорта сладких перцев делятся:

  • для салата;
  • для консервации;
  • для засолки;
  • для сушки;
  • для замораживания;
  • для фарширования.

Лучшие сорта толстостенных перцев

Для салатов используют сочные толстостенные перцы. Сортов очень много. Некоторые из них в прошлых сезонах огородниками были признаны лучшими по таким параметрам, как вкусовые качества, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям и урожайность.

Читать еще:  Лучшие сорта ребристых помидор

Сорт Толстячок

Среднеспелый сорт с привлекательными яркими плодами. До сбора урожая требуется 120 дней. Может расти на открытых грядках и в теплицах.

Высота куста 55 см, полураскидистый. Формируют его, удаляя боковые побеги. Сорт имеет ярко-зеленые листья и красные в зрелом состоянии плоды. Вид довольно декоративный.

Перец почти равен в размерах по длине и диаметру основания. Длина 10 см, диаметр основания 8 см. Вес перца обычно до 130 г, иногда могут достигать 200 г. Толщина перикарпия может достигать 10 мм, обычно около 8 мм.

Достоинством сорта являются его отличные вкусовые качества и хорошая лежкость.

Урожайность сорта 4-4,5 кг/м², при соблюдении правильной агротехники.

Для получения крепкой рассады семена этого сорта сеют на рассаду в последние две недели февраля. Пикировку, если она требуется, проводят на стадии семядолей. На постоянное место рассаду высаживают в мае, после наступления устойчивой теплой погоды. Сажают по схеме 0,4х0,6 м.

Сорт Сибирский бонус

Очень интересный сорт перца, имеющий плоды оранжевого цвета в стадии полного созревания. Можно шутить про северные карликовые апельсины, так как куст высотой всего 80 см. В стадии технической спелости цвет перца совпадает с цветом листвы. После созревания плодов куст преображается, привлекая внимание сочетанием цветов зеленой листвы и крупных ярко-оранжевых перцев.

Один куст приносит до 15 крупных плодов кубической формы и практически одного размера. Вес перцев достигает 300 г., толщина стенки может быть до 1 см.

Перцы не содержат капсаицина, сохраняя перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды хорошо дозревают, сохраняя упругость.

Средняя урожайность сорта – 3 кг с одного куста. Это значительно превышает показатели многих других сортов, урожайность которых предпочитают считать с квадратного метра. Высаживают кусты из расчета 6 растений на 1 кв. м. Расти сорт может на открытых грядках и в закрытом грунте.

Для повышения урожайности сорта необходимо соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки, соблюдать режим полива и вовремя снимать плоды на стадии технической зрелости.

На рассаду сорт «Сибирский бонус» высевают в конце марта – начале апреля. Для прорастания семян необходима постоянная температура +27°С. На постоянное место пересаживают в конце мая, когда окончательно закончатся заморозки и прогреется земля.

Для ускорения прорастания семян и увеличения завязей нужно использовать специально разработанные стимуляторы роста.

Сорт Красный гигант

Вопреки амбициозному названию, о плодах этого сорта нельзя сказать, что они очень крупные. Скорее, крупнее среднего. Их вес 250-300 г. Плоды несколько похожи на параллелепипед малиново-красного цвета с промерами 20х10 см и толщиной перикарпия до 1 см. С одного куста можно получить до десяти таких перцев.

Куст достигает высоты 120 см. Наилучший вариант высадки растений в грунт по схеме 0,7х0,4 м. Сорт адаптирован для открытого грунта, но возможно выращивание в теплице. Рассаду высаживают на постоянное место через 2,5 месяца после посева семян.

Сорт Воловье ухо

Исходя из формы, этому сорту логичнее было бы дать название «Лошадиное ухо», но, наверное, оно показалось неблагозвучным создателям.

Сорт среднеспелый, дающий плоды спустя полтора месяца после высаживания рассады на постоянное место. Вырастает куст до 70 см. Выращивать можно в укрытиях и на открытых грядках.

Плоды длинные конусовидные, красного цвета в зрелом состоянии. Длина перцев обычно до 12 см. В благоприятных условиях вырастают до 20 см. Средний вес плода 150 г. Толщина перикарпия 7 мм.

Достоинствами сорта являются хорошая лежкость и устойчивость к вирусным заболеваниям.

Приемы выращивания рассады Воловьего уха одинаковы с прочими сортами. Некоторые различия имеются уже в период роста перца на постоянном месте.

Особенности агротехники

Являясь крупноплодным сортом, Воловье ухо требует повышенной плодородности почвы. Агрофирмы-производители семян рекомендуют проводить дополнительные мероприятия по повышению плодородия грунта. В частности, сажать перец в местах, где раньше выращивали морковь, капусту, свеклу, тыкву или бобовые, кроме фасоли. Нельзя высаживать перец там, где до этого росли другие пасленовые, так как растения одного семейства нуждаются в одних и тех же микроэлементах. Состав почвы после пасленовых будет обедненным.

Воловье ухо рекомендуется высаживать по схеме 40х40 см. В лунки при посадке закладывают перепревшую органику. Без добавления органики плоды вырастут мелкими. Спустя две недели после посадки, во время бутонизации и созревания плодов кусты подкармливают специальными удобрениями или органическими растворами. Можно применять сульфат калия, карбамид и суперфосфат в водном растворе из расчета по две чайных ложки каждого элемента на ведро воды.

Кусты должны быть защищены от летнего полуденного солнца. Полив должен быть регулярным и обильным. Не следует забывать про прополку сорняков и рыхление почвы. При соблюдении агротехники с одного куста сорта Воловье ухо можно собрать до 3 кг перцев.

Сорт Альба

Сорт молдавского происхождения, отлично переносящий жару. Спелый плод оранжево-красного цвета весом до 200 г. Толщина стенок 7 мм. Форма коническая. Плоды отличаются хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Куст высотой до 70 см максимум с очень высокой урожайностью. При правильном уходе дает до 8 кг/м².

Сорт Белозерка

Родиной сорта является Болгария. Среднеранний. Вегетационный период 4 месяца. Рекомендован для открытых грядок и теплиц. Куст штамбовый, высотой до 60 см.

В стадии технической спелости конусовидные плоды имеют интересную светло-желтую окраску. Краснеют по мере созревания. Длина плодов 12 см, диаметр основания 6 см. Масса перца 100 г. Толщина перикарпия 7 мм.

К достоинствам сорта относятся: устойчивость к самым распространенным заболеваниям, хорошая лежкость плодов, отличный вкус, стабильная высокая урожайность, не зависящая от погодных условий. С одного квадратного метра собирают 8 кг плодов.

Сорт Шорокшары

Раннеспелый сорт, полностью вызревающий за 120 дней. Зрелые перцы красного цвета, имеющие форму четырехугольной усеченной пирамиды со сглаженными углами. Вес до 150 г. Перикарпий 7 мм. Основными достоинствами сорта являются устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Защита

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.

Польза болгарского перца

Сладкий перец является кладовой витаминов и минералов. Содержание витамина С в нем выше, чем в черной смородине. Лимон, уступающий по содержанию этого витамина даже апельсину, находится в конце списка.

Основным достоинством болгарского перца является сочетание витамина C с витамином Р, снижающее проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Сорока грамм перца достаточно для получения суточной дозы бета-каротина.

Перец богат витаминами группы В.

Минеральный состав перца впечатляет еще больше. В нем содержатся все необходимые для жизни микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуют людям, занимающимся интеллектуальным трудом и пожилым. Полезен он для страдающих сахарным диабетом.

Вред сладкого перца

Только вот увлекаться лечебными свойствами перца тоже не стоит. Витамин С в организме человека не накапливается. Его излишек выводится с мочой в течение суток. При постоянном приеме больших доз организм привыкает сбрасывать витамин С. После прекращения приема этого витамина, организм продолжает выводить прежнее количество. В результате возникает гиповитаминоз.

Переизбыток витамина А плохо влияет на печень. Передозировка витаминов группы В приводит к жировой дистрофии печени и нарушению функции почек. Передозировка витаминов группы В также вызывает аллергию.

Перец вреден людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Его нельзя употреблять тем, у кого пониженное артериальное давление, так как благодаря перцу кровь разжижается и давление падает еще ниже.

Старая истина «все хорошо в меру» очень верна для перца.

fermilon.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Обзор сортов крупноплодных перцев. Лучшие сорта толстостенных перцев 2017.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Представляем вам обзор сортов крупноплодных перцев. Лучшие сорта толстостенных перцев 2017.

В этом обзоре мы представляем самые популярные лучшие сорта перцев .
Сорта и гибриды перца отличаются между собой в основном величиной плода. Сорта перца обычно имеют менее крупный плод, Для открытого грунта обычно выбирают раннеспелые сорта и гибриды.

Лучшие урожайные перцы можно вырастить только через рассаду. Потому что перец очень теплолюбив и имеет длительный период роста.
Для этого необходимо грамотно выбрать сорт перца для открытого грунта и теплиц

В нашем ролике мы сделали обзор сортов перца и теперь вам будет легче определиться, какой перец посадить и как правильно выбрать совой лучший сорт.

У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему. На канале удобная навигация по тематическим плейлистам. Мы рады всем новым гостям и подписчикам.

m.youtube.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector