20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

profermu.com

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Читать еще:  Малина хороший сорт

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

profermu.com

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

profermu.com

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Если кавказцы не мыслят без этого ингредиента ни одного блюда на своей кухне, то украинцы более сдержаны в этом плане. Но все же культура в больших количествах выращивается на многих частных подворьях и не только. Увидеть роскошные стебли острого перца можно даже на балконах.

Растение отличается своей приспособленностью к любым условиям, поэтому его культивация даже новичкам не создает много хлопот. А главный секрет успешного урожая, конечно же, кроется в грамотном выборе сорта.

С подборкой лучших сортов горького перца для открытого грунта можно ознакомиться далее в статье.

«Аджика»

Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счет толстых побегов растение крепко держится и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе созревания приобретают ярко-красный цвет и коническую форму.

Они отличаются от других таких растений крупными размерами и приличным весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.

Мякоть — темно-красная, мясистая и толстая. На вкус овощи очень острые с приятным перцовым ароматом. Используют их для приготовления пищи в качестве специй в сыром, сушенном и молотом виде. Именно эта особенность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу универсальных.

«Огненный букет»

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.

«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без подвязывания к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

Читать еще:  Посоветуйте хорошие сорта клубники

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего консервирования, а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

«Язык дракона»

Среднеспелый сорт «Язык дракона» характеризуется кустистостью и крепостью стеблей, это очень рослое растение, которое достигает в высоту до 1 м. Плоды — вытянутые, напоминают по форме длинный стручок красного цвета с изогнутым концом и приплюснутыми боками.

С виду перец действительно напоминает язык длиною до 15 см. Средний вес одного овоща около 6–7 г. Вкус очень острый и жгучий.

«Индийский слон»

По срокам созревания данный сорт относится к среднеспелым. Для полного созревания плодов, что характеризуются отменным пряным запахом и насыщенно красным либо зеленым цветом, достаточно 130 дней.

До начала созревания плодов куст овощной культуры вытягивается вверх до 80 см и хорошо разветвляется. Спелые плоды внешне напоминают хобот, обладают четко выраженным ароматом. Урожай этого растения используют для сушения, домашних консерваций и изготовления паприки.

«Клюв сокола»

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным болезням.

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.

Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес — 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

«Огненная дева»

Особенностью сорта является высокий и раскидистый куст, стебли которого достигают вверх до полутора метра, а плоды относятся к раннеспелым. Сами перцы — поникшие, имеют форму удлиненного конуса, с зеленой и красной раскраской.

Вес каждого плода около 3,5 г. На вкус они жгучие, очень острые. Пригодны для консервирования, сушения и потребления в сыром виде.

«Для тещи»

Раннеспелый сорт, которому свойственна отменная острота и насыщенный красный цвет плодов. Культура быстро развивается, образуя компактные кустики высотою до 60 см. Перцы формируются конусообразными, длиною до 14 см. Весят в среднем по 30-60 г каждый. Обладают приятным ароматом.

«Циклон»

Это очень ранний сорт. Для полного созревания плодов, от момента высадки растению необходимо всего лишь 90 дней. Культура развивается в виде компактного куста высотою не больше 60 см.

Завязь формируется пучками. Плоды напоминают удлиненный конус длиною до 10 см зеленого и красного цвета. Обладают тонким приятным ароматом и жгучим вкусом. Вес каждого перца в среднем 25–30 г. Урожай применяют для маринадов и приготовления специй.

«Чилийская жара»

Сверхранний сорт острого перца. На полное созревание плодов после высадки, растению необходимо около 75 дней. Все они созревают в виде обычного конуса длиною до 25 см.

Обладает глянцевой тонкой кожицей и средне острой мякотью. У овощей специфический пряный аромат. Их используют для приготовления супов, мясных блюд, маринадов и соусов.

«Волшебный букет»

Этот сорт относят к раннеспелым. Его плоды появляются на стеблях через 75 – 80 дней после посадки рассады. Направлены они вверх, развиваются в форме красных и темно-зеленых, иногда слегка бурых конусов, собранных в кисти по 8–10 штук.

Каждый перец в среднем весит около 3 г. Мякоть — острая, аромат — ярко выражен. Высота куста около 75 см. Урожай используется в основном в сыром виде для приготовления блюд кавказской кухни.

agronomu.com

Перец Чили: лучшие сорта, выращивание, уход

Среди широкого разнообразия жгучего перца, можно выделить целую группу, которая именуется Чили. Острый вкус этому овощу придает вещество под названием капсаицин. В различных сортах его концентрация варьируется. Таким образом, жгучие сорта этой культуры могут иметь различную остроту вкуса. Американский ученый-химик Сколвилл путем тщательных лабораторных исследований определил степень вместимости капсаицина в различных сортах, что впервые позволило миру классифицировать острые сорта перца по специальной шкале. Она так и называется Scoville heat units (SHU). Показатели на шкале указывают на то, во сколько раз необходимо растворить данный алкалоид, чтобы полностью нивелировать его жгучие свойства.

Родиной жгучего перца Чили считают территорию Южной или Центральной Америки. Именно здесь впервые были найдены следы культивирования данного овоща. Ученые считают, что этот перец начали выращивать ацтеки еще в 6 тыс. до н.э. Они же и дали ему название “чили”, что в переводе означает “острый красный”.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков сортов настоящего жгучего перца Чили. Селекционеры различных стран постоянно работают над созданием и выведением новых гибридных растений. Существуют даже декоративные типы этих дачных культур, которые с успехом выращивают дачники и цветоводы у себя в комнатных условиях. К таким острым перцам Чили относятся: Эксплозив Эмбер, Рождественский колокольчик, Огонек, Большой фейерверк, Нага Джолокия.

В комнатных условиях можно получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое.

В мире существует много сортов для открытого грунта. Среди широкого разнообразия следует выделить самый лучший перец Чили. Сорта классифицируются по мере жгучести:

  • Нага Джолокия (Naga Jolokia) . Имеет более 1 млн. единиц по шкале Сколвилла. Характерными признаками являются плоды каплевидной формы с неровной поверхностью. Окрас спелых плодов – красный. Родиной перца является Северо-Восточная Индия. Этот сорт занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый жгучий./li>
  • Пот Чили (Pot Chili) . По шкале SHU имеет более 1 мн. единиц. Выделяет этот сорт небольшие плоды ярко-красного цвета необычной, бугристой формы. Поверхность плодов очень гладкая. Растет в естественных условиях, имеет широко раскидистые кусты. Родиной этого перца являются острова Тринидад и Тобаго. Используется для приготовления острых соусов, приправ и широко применяется при приготовлении многих изысканных блюд.
  • Хабанеро (Habanero) . Один из самых острых среди перцев. Отличается большой урожайностью. С одного куста можно собрать около 1000 маленьких плодов. По форме они напоминают небольшие колокольчики или фонарики. Этот красный перец Чили сорта Хабанеро широко используется в кулинарии. Также он входит в состав комплексных приправ, применяется и в качестве пряности.

Кроме вышеупомянутых, к самым острым перцам относят: Серрано, Пасилья, Халапеньо, Поблано, Ред Савина.

Умеренно острый вкус имеют: Скотч бонне, Белый Хабаньеро, Мадам Жанетт, Фатали. Их процен жгучести по шкале Сколвилла не превышает 200 тыс. единиц.

Несмотря на свою жгучесть, такой перец широко используется в медицине. Этот факт стал известен современному человеку не так уж и давно. Хотя рецептурные лекарственные сборы древних коренных жителей Южной Америки, с добавлением Чили, дошли и до наших дней. В чем польза плодов этого культурного растения?

Во-первых, неоспоримым преимуществом жгучего перца Чили является большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А), в меньшей мере сконцентрированы витамины группы Р, Е, В. Эти вещества играют важную роль для предотвращения частых мигреней, а также профилактики простудных заболеваний и вирусных поражений. Во-вторых, они незаменимы при лечении артритов, тромбофлебитов, сердечнососудистых заболеваний. В-третьих, порошок сухого острого перца используется для производства лечебной зубной пасты, предназначенной для укрепления десен и эмали зубов. Также он применяется для изготовления медицинского пластыря против мышечных и ревматических болей.

Выращивание перца Чили

Процесс выращивания перца Чили начинается с выбора и приобретения семенного материала, или же со сбора семян со спелых плодов осенью. Начинающим дачникам рекомендуется брать готовый посадочный материал в специализированных магазинах. Как получить хороший урожай перца Чили? Выращивание этого овоща проходит несколько этапов.

Когда семена соответствующего сорта выбраны, необходимо поместить их в слоеную марлю или в специальные ватные диски, которые необходимо пропитать водой. Семена помещаются в теплое место. Специалисты рекомендуют использовать дополнительно люминесцентные лампы для ускорения процесса проращивания семян.

Какую почву любит перец Чили? Выращивание в домашних условиях предусматривает приготовление плодородной почвы из трех компонентов – гумус (перегной), листовая земля и песок. Пропорции в основном определяются по принципу 2:1:1 (к двойной части перегноя следует добавить по одной части земли и песка). Такая почва обеспечит благоприятные условия для проращивания семян на рассаду.

После того как семена набухли, их необходимо высаживать в подготовленные емкости. На этом этапе осуществляется подготовка посадочных горшочков.

Как правильно приготовить емкость для проращивания семян перца Чили? Для выращивания дома может подойти и подручный материал (пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики). Бутылки обрезают, примерно, до трети и делают внизу несколько отверстий для дренажа и циркуляции воздуха. Также можно приобрести готовые лоточки (контейнеры) в садово-огородном магазине. Далее следует выполнить следующие действия:

  • Дно готовой тары следует просыпать 3 мм. слоем дренажа, который позволяет выводить излишки влаги из почвы.
  • Если нет возможности приготовить грунт самому, дачники используют готовую почвенную смесь, которая предназначена специально для перца Чили. Выращивание дома этого овоща, в таком случае, не составит проблем. В тару засыпают готовый комбинированный грунт.
  • Семенной материал извлекается из марли, и помещается в небольшие отверстия в почве, глубина которых не должна превышать 5-7 мм. Если высадка производится в отдельные емкости, высаживают только одно зернышко. Если же тара широкая, расстояние между лунками не должно быть менее 6 см.
  • После помещения семян в почву, лунки следует засыпать и обильно увлажнить всю поверхность.
  • Самыми благоприятными условиями для стремительного роста рассады на начальном этапе является температура +23 0 С. Она не должна быть ниже этой отметки. В этот период следует следить, чтобы почва не пересыхала и периодически (1 раз в два дня) увлажнять ее из опрыскивателя.
  • После появления первых ростков, тару помещают в светлое место так, чтобы солнечные лучи попадали на первые листочки. Идеальными условиями роста молодых растений является 18-часовой световой день. Если обеспечить эти условия не удается, для продления дня используют светодиодные или люминесцентные лампы. Их расстояние к рассаде должно составлять 500-600 мм.
Читать еще:  Как правильно выращивать авокадо из косточки в домашних условиях?

Когда осуществляется пересадка острого (горького) перца Чили? Выращивание рассады данной культуры составляет примерно 4 недели. Когда на растении образуются первые листочки, следует следить за их дальнейшим развитием. Как только полностью сформируется две пары листьев, его можно пересаживать на постоянное место.

Выращивание перца Чили в открытом грунте предусматривает тщательную подготовку грунта, поскольку жгучие сорта очень привередливые к составу и качеству почвы. Лучшими предшественниками являются лук, морковь, тыква, горох. Ни в коем случае нельзя высаживать рассаду острого перца после пасленовых культур (баклажанов, томатов, картофеля). В открытый грунт готовая рассада высаживается в начале мая.

Выращивание перца Чили в теплице не на много отличается от агротехники для открытого грунта. Единственное, на что следует обратить внимание, это подготовка плодородной почвы. Ее готовят из перегноя, измельченной соломы, песка и земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Шар почвенной смеси в теплице должен быть около 20 см. На каждый кубометр добавляют приблизительно по 500 г. мела и гашеной извести. Схема высадки – 60х30. Формируют кусты перца острого в два стебли. Затем побеги ниже первого следует удалять, а коронный цветок нужно прищипывать. В дальнейшем слабые побеги в развилке первых плодов удаляют и прищипывают более сильные.

Перец Чили – выращивание, уход.

Осуществляется уход при выращивании жгучих сортов по следующему принципу:

  • Очень важным для активного роста перца является солнечный свет. Размещать растение необходимо на хорошо освещенных местах.
  • Влага – второй важный фактор ухода за горьким перцем. Выращивание предусматривает двухразовое ежедневное увлажнение почвы в засушливый период. При этом не нужно допускать переувлажнения.
  • Своевременные подкормки необходимы для острых сортов перца. Один раз в месяц вносится комплексное удобрение на основе калия, азота, фосфора (суперфосфат). Очень хорошие результаты дает опрыскивание листьев раствором янтарной кислоты. Также в домашних условиях можно приготовить настои из перегноя и древесной золы.

Как отмечают дачники, при правильном подходе к процессу выращивания, можно получить большой урожай качественных острых перцев Чили.

Перец Чили — секреты кухонного использования

www.glavnaya-dacha.ru

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Если кавказцы не мыслят без этого ингредиента ни одного блюда на своей кухне, то украинцы более сдержаны в этом плане. Но все же культура в больших количествах выращивается на многих частных подворьях и не только. Увидеть роскошные стебли острого перца можно даже на балконах.

Растение отличается своей приспособленностью к любым условиям, поэтому его культивация даже новичкам не создает много хлопот. А главный секрет успешного урожая, конечно же, кроется в грамотном выборе сорта.

С подборкой лучших сортов горького перца для открытого грунта можно ознакомиться далее в статье.

«Аджика»

Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счет толстых побегов растение крепко держится и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе созревания приобретают ярко-красный цвет и коническую форму.

Они отличаются от других таких растений крупными размерами и приличным весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.

Мякоть — темно-красная, мясистая и толстая. На вкус овощи очень острые с приятным перцовым ароматом. Используют их для приготовления пищи в качестве специй в сыром, сушенном и молотом виде. Именно эта особенность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу универсальных.

«Огненный букет»

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.

«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без подвязывания к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего консервирования, а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

«Язык дракона»

Среднеспелый сорт «Язык дракона» характеризуется кустистостью и крепостью стеблей, это очень рослое растение, которое достигает в высоту до 1 м. Плоды — вытянутые, напоминают по форме длинный стручок красного цвета с изогнутым концом и приплюснутыми боками.

С виду перец действительно напоминает язык длиною до 15 см. Средний вес одного овоща около 6–7 г. Вкус очень острый и жгучий.

«Индийский слон»

По срокам созревания данный сорт относится к среднеспелым. Для полного созревания плодов, что характеризуются отменным пряным запахом и насыщенно красным либо зеленым цветом, достаточно 130 дней.

До начала созревания плодов куст овощной культуры вытягивается вверх до 80 см и хорошо разветвляется. Спелые плоды внешне напоминают хобот, обладают четко выраженным ароматом. Урожай этого растения используют для сушения, домашних консерваций и изготовления паприки.

«Клюв сокола»

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным болезням.

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.

Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес — 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

«Огненная дева»

Особенностью сорта является высокий и раскидистый куст, стебли которого достигают вверх до полутора метра, а плоды относятся к раннеспелым. Сами перцы — поникшие, имеют форму удлиненного конуса, с зеленой и красной раскраской.

Вес каждого плода около 3,5 г. На вкус они жгучие, очень острые. Пригодны для консервирования, сушения и потребления в сыром виде.

«Для тещи»

Раннеспелый сорт, которому свойственна отменная острота и насыщенный красный цвет плодов. Культура быстро развивается, образуя компактные кустики высотою до 60 см. Перцы формируются конусообразными, длиною до 14 см. Весят в среднем по 30-60 г каждый. Обладают приятным ароматом.

«Циклон»

Это очень ранний сорт. Для полного созревания плодов, от момента высадки растению необходимо всего лишь 90 дней. Культура развивается в виде компактного куста высотою не больше 60 см.

Завязь формируется пучками. Плоды напоминают удлиненный конус длиною до 10 см зеленого и красного цвета. Обладают тонким приятным ароматом и жгучим вкусом. Вес каждого перца в среднем 25–30 г. Урожай применяют для маринадов и приготовления специй.

«Чилийская жара»

Сверхранний сорт острого перца. На полное созревание плодов после высадки, растению необходимо около 75 дней. Все они созревают в виде обычного конуса длиною до 25 см.

Обладает глянцевой тонкой кожицей и средне острой мякотью. У овощей специфический пряный аромат. Их используют для приготовления супов, мясных блюд, маринадов и соусов.

«Волшебный букет»

Этот сорт относят к раннеспелым. Его плоды появляются на стеблях через 75 – 80 дней после посадки рассады. Направлены они вверх, развиваются в форме красных и темно-зеленых, иногда слегка бурых конусов, собранных в кисти по 8–10 штук.

Каждый перец в среднем весит около 3 г. Мякоть — острая, аромат — ярко выражен. Высота куста около 75 см. Урожай используется в основном в сыром виде для приготовления блюд кавказской кухни.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector