Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

www.ogorod.ru

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Читать еще:  Как правильно выращивать поросят в домашних условиях?

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото — пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь — голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото — уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

vsadu.ru

Лучшие зимние сорта яблок

.

Зимние сорта представляют особую ценность потому, что их плоды можно употреблять в течение всего года. Такую завидную лежкость проявляют только лучшие сорта.

В южных районах долгое время сортом номер один считался Ренет Симиренко. Он знаменит своими крупными зелеными плодами с отличными вкусовыми качествами и высочайшей урожайностью. А еще сорт примечателен засухоустойчивостью и лежкостью. Причем лежкость у него особенная урожай может храниться даже в комнатных условиях всю зиму.

Недостатки у Симиренко тоже есть. Любят его парша и мучнистая роса, да и вредители не прочь полакомиться плодами. В общем, нужны опрыскивания Скором и Фуфаноном. Потребуется еще обрезка, так как крона сильно загущается, и дерево может плодоносить периодично. Несмотря на небольшие недостатки, Симиренко настолько была популярна, что занимала более 80% площадей, причем многие сорта сажались как опылители. Лучший опылитель для Симиренко Айдаред.

На замену Симиренко рекомендуют сорт Мутсу. Яблоки у него тоже зеленые, при хранении становятся золотистыми и, в отличие от приплюснутых яблок Симиренко, продолговатые. На вкус напоминают Голден делишес, к тому же плоды в два раза крупнее, чем у Симиренко. Радует, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Однако по урожайности он заметно уступает своему зеленому собрату.

По урожайности тягаться с Симиренко может французский сорт Флорина. Одно время его рекомендовали сажать как можно больше. Крупные красные яблоки напоминают внешне Ред делишес, а на вкус Старкримсон.

К тому же сорт иммунен к парше и слабо восприимчив к мучнистой росе. Урожайность такая, что ветви облеплены плодами, словно кукурузные початки. Слабое место сорта низкая зимостойкость и позднее вступление в плодоношение. Деревца могут расти до 6-8 лет, не дав ни одного яблочка.

А на продажу лучше посадить Прикубанское. Плоды очень хорошо хранятся, не снижают качество до мая, отлично транспортируются. Товарность плодов очень высокая. Плодоношение начинается с пятого года и почти регулярное. В экстремальные зимы сорт показал высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Практически устойчив к мучнистой росе и бурой пятнистости, слабо восприимчив к парше. Очень полезное качество плоды при созревании прочно удерживаются на ветках.

Недостаток только один — при преждевременном съеме у плодов невыраженный вкус.

Еще один сорт, который рекомендуют сажать без лишних вопросов, это Глостер Йорк. У него очень высокая ежегодная урожайность. И средняя устойчивость к парше. Основное достоинство вкусные и крупные плоды. Сорт считается высоко десертным и ценится за хорошую лежку плоды хранятся до 180 дней.

Читать еще:  Можно ли выращивать подорожник в домашних условиях?

В Средней полосе свои яблочные пристрастия. Например, по зимостойкости эталоном считается Антоновка обыкновенная. Тут ее считают царицей русских садов. И не случайно этот прекрасный народный сорт, относящийся к категории элитных, особенно хорош на карликовых деревьях. Размер плодов в среднем около 170 г.

Потеснить его может Московское зимнее один из самых лучших сортов для Средней полосы, благодаря хорошей зимостойкости и выдающимся качествам плодов, средняя масса которых 240-300 г. Вот только яблоки хранятся лишь до февраля месяца (в конце срока хранения появляется точечная гниль).

Ценен сразу за три показателя сорт Зимняя медуница: высокая зимостойкость, медовые плоды и хорошая лежкость. Вот только плоды у него мелковаты 90-100 г, желтовато-розовые с полосатым румянцем, и сильно поражаются паршой. Но в целом хороши для любителей сладких яблок и длительного хранения.

Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино) типичный зимний сорт с его достоинствами и недостатками: зимостойкость высокая, урожайность неплохая и вкус очень хороший (слаще Антоновки), да и лежкость тоже. Но плоды мелкие в среднем около 80 г, максимум до 130 г

yard.hozvo.ru

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, — значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — значит, они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Самый научный — химический способ определения зрелости плодов:
  • берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода;
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор;
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке;
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок;
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Белый налив’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновк’а с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса упеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Читать еще:  Лучшие сорта высокорослых томатов

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два яблочка.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

7dach.ru

Зимние сорта яблок — элита плодового сада

Яблоки на снегу

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 49 сортов яблонь, 12 из которых зимнего и 23 позднезимнего срока потребления. Они–то и есть так называемые зимние яблоки. В чем же их особенность? Эти и другие вопросы я адресовала заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской. Зоя Аркадьевна — создатель 19 белорусских сортов яблони, 2 — груши, 8 — слив.

Хотелось бы отметить, что если иммунные сорта яблонь выращиваются на клоновых подвоях, то они быстрее вступают в плодоношение. Особенно отзывчивы на это сорта «Алеся», «Антей», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Чараўнiца» на клоновых подвоях средней силы роста 5–25–3, ММ 106, 54–118. В период полного плодоношения они дают до 50 кг и больше плодов с дерева. Однолетние саженцы после посадки уже на 3 — 4–й год приносят ощутимый урожай. На карликовых подвоях 62–396, М 9 и М 26 деревья сажают плотнее, формируя плодовую стену. В этом случае с дерева собирают меньший урожай, но с единицы площади — больший. И практически все яблоки выравнены по величине и форме.

— Сейчас проходят и государственное, и производственное испытания сорта позднезимнего срока «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» — высокого качества и устойчивые ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды.

www.sb.by

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Томаты, перцы, баклажаны: уход в середине лета

УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМ, ПЕРЦЕМ И ТОМАТАМИ В СЕРЕДИНЕ СЕЗОНА – СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Вы знали, что даже теплолюбивые томаты и баклажаны при температуре воздуха свыше +35 град, могут остановиться в росте и сбросить цветки? Или что перцы не завяжут плоды при высокой влажности? Об этих и других особенностях любимых овощных растений рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук и опытный огородник Александр ГОРНЫЙ.

ТОМАТЫ, ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ ЛЮБЯТ:

  • сухой, умеренно теплый воздух;
  • обилие солнечного света;
  • поливы под корень теплой водой;
  • рыхление почвы после каждого полива;
  • мульчирование соломой или сеном;
  • своевременную подвязку не только основного побега, но и веток с плодами.

Секреты томатного изобилия

1. Выращивая томаты в теплице, поддерживайте в ней температуру воздуха на уровне +20…+25 град, днем и +16…+18 град, ночью, а также влажность в пределах 60-80%. Открывайте на день дверь и форточки, в сухую жаркую погоду ставьте в проходы ведра с холодной водой.

2. Хотите получить более ранний урожай — формируйте кусты в 1 стебель. Если ваша цель собрать больше плодов — тогда формируйте в 2-3 стебля. Все пасынки удаляйте, пока они не достигнут в длину 4-5 см.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

3. Подкармливайте микро-и макроэлементами.

Во время массового цветения томатов 2 г борной кислоты растворите в 1 л горячей воды, разведите в 9 л прохладной воды и опрыскайте кусты.

По лунному календарю ближайшие лучшие дни для подкормки томатов, перцев и баклажанов — 18-19 июня и 15-17 июля

Раз в 2 недели готовьте такую смесь. Поочередно разводите в 0,5 л горячей воды 50 г борной кислоты, 30 г сернокислого цинка, 50 г сернокислого железа, 30 г молибденовокислого аммония, 30 г азотнокислого кобальта, 30 г сернокислой меди, 50 г сернокислого марганца. Разбавьте всё в 9,5 л холодной воды. В 1 л состава капните 2 капли йода, разведите в 10 л воды. После обычного полива вылейте под каждое растение по 0,5 л этого раствора.

Описанную выше подкормку чередуйте с таким составом: в 10 л воды разведите 5 г сульфата магния, 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата (предварительно растворите в 1 ст. горячей воды), 15 г сульфата калия.

ПЕРЕЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ

1. Для хорошего роста перцам нужна температура воздуха:

1. в солнечную погоду — +24…+28 град.;

2. в пасмурную — +22…+24 град.;

3. ночью — + 18…+20 град.

2. Чтобы получить хороший урожай, обязательно удалите коронный бутон (первый бутон на развилке куста перцев). Прищипните третий стебель, если он появится в первой развилке. Удалите веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, — они загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

3. Раз в 2-3 недели после полива выливайте под каждый куст перцев по 0,5 л питательного состава. Для его приготовления в 10 л воды растворите 12 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата (предварительно разведите в 1 ст. горячей воды), 8 г хлористого калия, 12 г сульфата магния.

БАКЛАЖАННЫЕ ХИТРОСТИ

1. Идеальная температура для баклажанов — +25…+28 град. При более высокой растения могут сбросить цветки, а при +13…+15 град, остановятся в росте. Кроме того, баклажаны боятся сквозняков, поэтому в жару лучше не устраивать им сквозное проветривание, а поливать дорожки холодной водой из шланга. И замульчировать растения сеном или соломой.

2. Пасынковать баклажаны не нужно. Однако на растениях высокорослых сортов лучше оставлять не более трех самых крепких побегов. До них с основного стебля все листья и побеги следует удалить. На низкорослых растениях достаточно удалять лишние цветки и завязи. В августе верхушки баклажанов нужно будет прищипнуть, оставив не более семи маленьких завязей. Остальные вызреть не успеют.

3. Баклажан — большой «азотоежка». Поэтому в середине лета допустимо подкармливать баклажаны раз в неделю растворами травяной бражки или коровяка (1:10). Нелишним будет добавить на каждые 10 л состава по 25-30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.

vsaduidoma.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector