13 лучших оливковых масел

13 лучших оливковых масел

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 Frantoi Cutrera Extra Vergine 1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP 1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin 909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin 990 ₽
4 Iberica Extra Virgin 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin 1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin 949 ₽
3 GAEA Green & Fruity 1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin 1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

expertology.ru

Оливковое Масло Extra Virgin — применение в косметологии

Оливковое масло давно признано природным лечебным средством, и даром богов. Люди, которые употребляют это масло в пищу, могут надолго сохранить свою природную красоту и улучшить показатели здоровья.

В масле оливок содержится много олеиновой кислоты – 80%. Это больше, чем в других растительных маслах. Также в нем можно найти и другие полезные для организма человека элементы. Потому масло оливок применяется не только по прямому назначению, в пищу, а и находит применение в лечебных и косметических целях. Польза такого вида масла для организма неоценима, ведь только из масла оливок можно взять все необходимые питательные вещества, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Бывает много разных видов масла, произведенного путем отжима оливок.

Тип этого продукта зависит от того, какие технологии применялись при его изготовлении. Один вид масла оливок подходит только для того, чтобы заправлять им салаты – речь о нерафинированном масле. Оно почти не подвергается обработке, и сохраняет все витамины. Нерафинированное масло берут для приготовления еды путем жарки. Но помимо этого есть и другие критерии выбора хорошего продукта. Один из способов подобрать качественно сделанное масло из оливок – это оценить страну-производителя.

Рейтинг оливкового масла по способу производства

Для начала, нужно определиться со способом изготовления данного типа масла, поскольку от этого будет зависеть его использование. Чтобы узнать подробную информацию об этом, нужно всего лишь посмотреть на этикетку товара.

— Товар с пометкой «первый холодный отжим» — это наиболее качественный продукт среди масла из плодов оливы. Этот тип продукта нерафинированный, то есть его не подвергали температурной или химической обработке. А значит, такой продукт имеет все витамины и полезные для человека микроэлементы. Часто на упаковке указана маркировка Extra Virgin – так называют это масло за рубежом.

— Кислотность. Это еще один фактор, по которому определяется то, насколько хорошим и полезным будет продукт. Кислотность – показывает то, сколько полезной олеиновой кислоты содержит 100 г масла. В хорошем продукте этот показатель не должен превышать показателя в 0,8%. Если его кислотность 0,5%, то его можно применять для лечения. И вообще, чем ниже этот процент – тем выше вероятность того, что масло будет качественным.

— Сорт. По этому показателю можно понять, на какой территории выращены оливки, из которых сделали масло. Лучшим сортом считается масло P.D.O. Это значит, что масло сделали там же, где и собирались оливки. Если на масле написано Bio либо Organic, то это значит, что оливки собирались на соответствующих плантациях. То есть, при их выращивании не использовались химикаты или удобрения, а также пестициды, регуляторы роста или ГМО.

Оливковое масло: рейтинг по производителям

Как правило, лучшее оливковое масло, марка которого определятся по стране-изготовителю, выпускается в хорошем качестве. Качественные продукты изготавливают в Испании, Италии, Греции и Тунисе. Чаще всего именно Греция продает качественное масло из плодов оливы первого холодного отжима, и данный товар имеет не самую дешевую, но и не совсем заоблачную, стоимость. Оливы появились в Греции более 5 тысяч лет назад, и этим деревьям понравился местный климат и экология. Поэтому именно там производят качественный продукт. Если оливковое масло изготовлено в другой стране, то оно, вероятнее всего, будет уступать греческому маслу по качеству. А все это происходит потому, что в Греции оливы растут естественным образом. А вот чтобы сделать масло в другой стране, урожай собирают в разных регионах, а при производстве добавляют эталонное греческое масло. Поэтому Греция занимает первое место в рейтинге производителей масла оливок. Масло зарубежного производства стоит недешево, однако качество этого продукта вполне оправдывает стоимость. На втором месте в рейтинге расположились итальянские производители, например, Goccia D’oro, которое также выпускает качественные и не очень дорогие продукты.

Читать еще:  Как выращивать ваниль в домашних условиях?

olivka.com.ua

Лучшие марки оливкового масла: как выбрать «пищу богов»

Какую марку оливкового масла стоит покупать, зависит от целей использования. Итальянцы, испанцы, греки любят хрустящие, еще теплые багеты, политые маслом оливы и с нарезанными томатами. И современные рецепты салатов, обжарка продуктов на большом огне тоже редко обходятся без этого продукта.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

Еще его добавляют в лосьоны, используют как базовое средство для масок, средств по уходу за волосами и кожей, даже для бронзового загара наносят на тело. Но большинство свойств связано с применением внутрь – это польза мононенасыщенных жиров. Благодаря маслу кальций правильно усваивается в костной ткани, а сосуды становятся эластичнее. Плюс – витамины Е, К, Д.

Идеальный цвет продукта – от золотистого (желтого) до приятного зеленоватого оттенка. Аромат должен напоминать пряности, скошенную траву, он насыщает и немного горчит. Как ни странно, это показатель масел первого отжима.

Отборные марки оливкового масла: в чем преимущества?

Главное – понять, для чего приобретают товар. Для жарки подойдет рафинированное масло (не возникнут канцерогены из естественных «густых» веществ). А вот для добавления в каши, салаты на хлеб подойдет ароматное с надписью «вирджин».

На этикетках указаны словосочетания, за которыми скрывается много полезной информации. Важно помнить, что горчинку низкосортных разновидностей оливкового масла иногда устраняют химическим путем, что не всегда хорошо.

Надписи, на которые обращают внимание:

  • Extra virgin olive oil – это идеальный продукт первого отжима с низкой кислотностью (около 0,8 на 100 г), что ценится любителями правильного питания. Цена – от 300 руб. до 1,5 тысячи рублей за литр. Ему уступают масла Virgin olive oil и Ordinary virgin olive oil. Это тоже высшая категория продукции первого отжима, отличается она только кислотностью и физической обработкой.
  • Рафинированные растительные жиры встречаются с пометкой Refined olive oil, чьи физические характеристики положительно оценивают любители хрустящей корочки.
  • Olive-pomace oil создается по принципу сочетания приятного (для производителей) с полезным, когда сочетают продукцию первого отжима и Refined olive oil. Но диетологи такого союза могут не признавать.

Низшей пробы считают масло, полученное путем выжимки из готового жмыха. Существенный минус: использование химических веществ в процессе производства и низкая концентрация полезных микроэлементов.

Интересным остается метод хранения продукта – в темном сухом месте. Можно провести эксперимент: налить в емкость и убрать в холодильник. Качественное масло станет плотным и густым, что исчезает при комнатной температуре.

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же при меньших объемах производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение «цена – качество».

Какая марка лучше?

«Маэстро де Олива», «Боргес», «Премия» – проверенные исследователями продукты, которые подтверждают звание «экстра вирджин». Если посчастливится, бутылочку «жидкого золота» лучше приобрести где-нибудь на родине вкусного подарка дерева оливы. Если нет, смело доверяют магазинным товарам (был бы сертификат качества).

www.wday.ru

Как выбрать оливковое масло. 7 важных правил и подсказок

Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческое, испанское и итальянское оливковое масло кардинально отличается по вкусу друг от друга.

Греческое оливковое масло – очень яркое и насыщенное на вкус, который отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов. Испанское масло обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают сразу несколько сортов оливок. Итальянское оливковое масло мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй – базилик, орегано, чили, розмарин, чеснок и прочие ароматные добавки.

И да, помимо Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они отличаются по вкусу, так как все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут. Спорить, какое из масел лучше и вкуснее – пустая трата времени, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте в наших подсказках.

Подсказка №1. Надпись extra virgin на этикетке

Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких-либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это такой “фреш” из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

Подсказка №2. Определитесь, для чего вам нужно масло

Обогащенное витаминами масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием высоких температур превращаются практически в яд. Если вы покупаете оливковое масло для того, чтобы жарить на нем или добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле – refined olive oil, также известном как Pure.

Подсказка №3. Упаковка

Правильная упаковка играет очень важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то и масло в ней, соответственно, не сильно хорошего качества.

Подсказка №4. Кислотность

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить хорошее оливковое масло, — это уровень кислотности в нем. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники ампельной

Подсказка №5. Цвет

Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из затемненного стекла, через которое не видно настоящий цвет масла. Поэтому проверить цвет вы сможете только дома. Но все же обратите внимание на этот факт, когда откроете пробку на кухне. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый или насыщенно-зеленый цвет масла говорит о том, что его сделали из перезревших оливок.

Подсказка №6. Дата изготовления

Оливковое масло — это вам не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно.

Подсказка №7. Пробуйте

Вкус оливкового масла всегда играет решающую роль. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклый, уксусный или металлический привкус. Хорошее же масло может быть сладковатым, чуть горьковатым или с кислинкой – все зависит от сорта оливок и страны-производителя.

Но! Даже если вы выберете масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вам понравится его вкус. Как мы уже говорили, масла из разных стран кардинально отличаются друг от друга. Быть может, вам “не зайдет” масло из Греции, но вот испанское или турецкое вы полюбите с первой капли. Поэтому, как пел Ваня Дорн, не надо стесняться. Пробуйте.

eda.bit.ua

Как выбрать оливковое масло. 4 правила, которые нужно знать

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

1. Иерархия оливковых масел

Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

2. Таинственные письмена

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

3. Молодым у нас везде дорога

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

4. Правила хранения

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

www.aif.ru

Лучшие из Extra Virgin Oil.

О лучших оливковых маслах сегодня говорят с не меньшим почтением, чем о топовых винах. И никакого преувеличения здесь нет. Терруар, винтаж, бленд, моносорт и другие термины обладают серьёзным весом в мире оливковых масел. А что касается разнообразия — на данный момент известно около 1300 сортов олив!

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать лавровый лист в домашних условиях?

Как и в случае с вином, для оценки масел существуют чёткие правила дегустации. И хотя они немного отличаются от винных, здесь успешно применяется всё та же 100-бальная система оценок. Наконец, в мире топовых оливковых есть и свои рейтинги. Самый авторитетный из них — Flos Olei — создал в начале 2000-х итальянец Марко Ореджиа (Marco Oreggia).

«Многие хозяйства в Италии и за её пределами уже тогда делали великолепные оливковые масла, но известно о них было немногим, — рассказывает Марко, в справочник которого ныне заглядывают как опытные шеф-повара, так и непрофессионалы,– Все, конечно, были увлечены вином. Однако мы решили, что потребителю важно знать и о лучших мировых производителях оливкового масла».

Можно сказать, что Flos Olei занимается отделением зерён от плевел. Ведь Extra Virgin Olive Oil – на самом деле слишком широкая категория. Под неё попадает огромное количество посредственных масел. В том числе и тех, которые делаются путём купажирования из купленного в разных странах сырья.

В гид Марко Ореджиа они, разумеется, не попадают. Flos Olei интересуют производители, готовые ночевать возле своих деревьев, ожидая, когда плоды достигнут необходимого уровня зрелости. Которые понимают, как это важно в течение нескольких часов переработать урожай, чтобы не потерять его качество (сорванный плод немедленно начинает окисляться). Которые обзавелись для этого собственной мельницей и прочим дорогостоящим оборудованием, предотвращающим контакт масла с кислородом на стадии производства и т.д.

Эта нелегкая, прямо скажем, игра стоит свеч. У того, кто проявил в ходе неё бескомпромиссность, есть шанс получить масло исключительного качества с тонами томатов, артишоков, белых фруктов и т.п. и великолепно сбалансированным вкусом.

Good Wine, который больше года назад задался целью – развить категорию топовых оливковых масел – в ближайшее время собирается познакомить Украину с дюжиной таких производителей.

Для начала мы взяли три имени: Morgenstr, Librandi и Fonto di Foiano. Все это компании – семейные, с небольшим количеством сотрудников.

Самая экзотическая из них, пожалуй, Morgenstr («Утренняя звезда»), которая расположена в ЮАР. Великолепный климат позволяет добиваться даже в такой, казалось бы, не оливковой стране, выдающихся результатов.

Масла Morgenstr у Flos Olei регулярно получают 98 баллов. В нынешнем году, как впрочем, и в предыдущих, это высшая оценка, которую гид давал кому бы то ни было. Её получило всего 12 образцов.

Что касается Librandi и Fonto di Foiano, то они представляют Италию. Librandi, у которой 27 тысяч олив, также имеет своего представителя в списке 98-бальных масел. Кроме того, Flos Olei поставило её в список Best 20. Номинация – «The best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming» («Лучшее оливковое масло от органической фермы»).

Самая маленькая компания из данной тройки – Fonto di Foiano. У неё всего 8 тысяч деревьев. Однако возраст некоторых из них составляет 200-350 лет и даже больше! Fonto di Foiano – победитель в номинации «Прорыв года 2015» («The Emerging Farm 2015»). Хотя, вообще-то, ферма существует ещё с конца 1970-х.

Теперь про образцы, которые представлены ниже. Librandi делает очень сбалансированные по вкусу масла. Ни сладости, ни горечи, ни остроте не придаётся чрезмерного акцента. Morgenster – это уже более насыщенный вкус. Ярче всех в данном ряду – Fonto di Foiano. Масла этого производителя понравятся любителю пряности и перечности.

Nocellara del Belice

Это оливковое масло от Librandi получило в нынешнем году 98 баллов от гида Flos Olei. Оливковая ферма, полное название которой Azienda Agricola Librandi Pasquale, располагается в Калабрии – регионе на севере Италии. А Nocellara del Belice – это сицилийский сорт олив. Вместе с терруаром это даёт в аромате спелые помидоры, тона мяты и шалфея. Плюс немного сладковатого миндаля в послевкусии.

Ещё одно моносортовое органическое масло от Librandi. Frantoio – довольно популярный в мире сорт оливок, известный ещё с XVII века. Масло имеет выраженный травяной аромат, вкус с горчинкой артишока и приятное жжение в горле. Деликатная и сбалансированная классика жанра.

Оливы, которые дают плоды для этого масла, Morgenstr были завезены в ЮАР из Лигурии – региона, граничащего с Тосканой. Вкус Monte Marcello сладковатый и сливочный, с тонами жаренного миндаля и спелых яблок, которые могут проявиться чуть позже, когда масло немного нагреется. Великолепное масло для салата. Будет вкусно, если полить им приготовленную на гриле рыбу.

Это масло с бархатистым и обволакивающим вкусом — самое насыщенное у Morgenster. Также, как и Monte Marcello, оно моносортовое. Для его создания Morgenstr использует новый международный сорт оливок. Вкус масла с перечным акцентом. Он даёт приятное лёгкое жжение в горле– очевидный признак качественного оливкового масла. Производитель рекомендует попробовать Don Carlo с супами на основе бобовых.

Fonto di Foiano Oliveto

Это масло от Fonte di Foiano в нынешнем году получило 95 баллов от гида Flos Olei. Бленд из сортов Frantoio (60%) и Moraiolo (40%) имеет мягкий вкус, травянистый и перечный аромат и длинное острое послевкусие, которое приятно щекочет горло.

Данный вариант Extra Virgin Oil от Fonte di Foiano – вершина по концентрации вкуса и аромата среди наших образцов. Место происхождения — тосканская коммуна Кастаньето-Кардуччи (Bolgheri). Оливы сортов Maurino (50%), Frantoio (35%), Moraiolo (10%), Picholine 5%. В итоге получается очень пряное, с сильной перечной составляющей масло. В аромате зелень фруктовых деревьев, артишоки, зелёные томаты.

Владимир Ярославский

Шеф-повар ресторана «Пробка» (Санкт-Петербург) Арама Мнацаканова Владимир Ярославский, о том из чего состоит вкус оливкового масла и как правильно его дегустировать:

«Во вкусе оливкового масла можно выделить три составляющие: сладость, пряность и перечность. Последняя, кстати, свидетельствует о наличии полифенолов, которые являются антиоксидантами. Чтобы прочувствовать все эти три элемента, нужно правильно пробовать оливковое масло. Сначала нагреваем его рукой в небольшом дегустационном стаканчике. Затем кладём небольшую порцию (где-то с горчичную ложку) на язык, сложенный лодочкой. Через зубы втягиваем воздух, чтобы распылить масло во рту.

Таким образом, у нас получится почувствовать его языком, нёбом и горлом. Как если бы мы ели его в составе салата или другого блюда, где масло существует в форме эмульсии. Если не сделать такую аэрацию, то вкус будет искажён. Он может показаться нам слишком концентрированным, горьким.

Теперь о выборе оливкового масла. В ресторане у каждого шефа свои критерии. Но общие принципы такие. Среднее по интенсивности оливковое масло используется для мяса. Мягкое, ароматное с фруктовыми оттенками сочетается с рыбой, морепродуктами и молодыми сырами. Самое интенсивное масло идёт на приготовление салатов.

В домашнем хозяйстве логично использовать тот же подход. Ведь, если вы польёте, скажем, рыбу сильно экстрактивным маслом, которое делают из недозрелых оливок, то не получите удовольствие от такого блюда. На рыбы больше подходит мягкое масло из хорошо созревших плодов, которое даёт фруктовые, цитрусовые ароматы».

Все вышеперечисленные оливковые масла можно купить в магазинах Good Wine или заказать онлайн при помощи сервиса ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК.

style.nv.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector