Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) Отзывы

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

krrot.net

Однолетний лук

Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.

Опытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.

На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.

Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.

Рассадный способ выращивания

Многие огородники рекомендуют рассадный способ выращивания однолетнего лука. В этом случае в конце марта семена высеваются в ящики, заполненные почвосмесью из компоста, торфа, земли, песка в соотношении 1:1:1:1. Лук очень требователен к плодородию почвы, поэтому на ведро почвосмеси необходимо добавить 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Песок в почвосмеси играет важную роль. Он «утяжеляет» почву, и лук при прорастании легко освобождается от семенных чешуек. Так как семена лука очень мелкие и обработать их против грибковых заболеваний нелегко, то непосредственно перед посевом нужно полить почву «фитоспорином» (1 ст. ложка на ведро воды). Затем нужно дать почве подсохнуть и высевать семена рядками. Расстояние между семенами в рядке — 1 см, а между рядками — 1,5-2 см. Глубина заделки семени — 1 см.

Читать еще:  Лучшие сорта бельгийского шоколада

Для прорастания необходимо накрыть ящик стеклом или пленкой и поместить в теплое место, температура при этом должна быть не ниже 20°С. Пока не появятся всходы, пленку снимать не нужно. Как только появились первые петельки всходов, ящики переставляют на солнечное место. Дальнейший уход заключается в поливе. Пикировать рассаду лука не нужно. Через 40-45 дней рассаду закаляют путем выноса ее на свежий воздух. А 60-дневную рассаду уже можно высаживать в грунт.

Участок земли под лук готовят с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносится компост или перепревший навоз 5-7 кг, суперфосфат 30 г, древесная зола 2 ст. Высадка рассады производится в середине мая.

Непосредственно перед высадкой у рассады на треть обрезаются вершки и корешки. В результате остаются перья длинной 8-10 см и корни 3 см. Это делается для того чтобы при дальнейшем росте корневая система пополнилась дополнительными корнями, и растение не испаряло много влаги в процессе укоренения.

Высаживать рассаду лука нужно в борозды, расстояние между которыми 30 см. В борозде расстояние между растениями 5 см, глубина заделки 1 см. Если лук сильно заглубить в почву, то формирование луковицы начнется позже и ко времени сбора урожая не успеет созреть.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Он начинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Уход за однолетним луком

И при вышеописанном способе, и при рассадном, дальнейший уход за луком одинаков. Так как эта культура на стадии формирования луковицы требовательна к влаге, то полив производим раз в 5 дней при жаркой погоде. Для получения крупных луковиц необходимо регулярно после полива рыхлить почву вокруг растений, чтобы она, уплотняясь, не препятствовала росту. Нелишним будет и проведенная 2-3 раза подкормка комплексным минеральным удобрением, например «Байкал ЭМ-1».

Однолетние луки, как и двухлетние, имеют вредителей. Это трипсы и луковая муха. Резкое пожелтение и увядание перьев лука — первый признак атаки вредителей. Этого не произойдет, если строго соблюдать плодосмен. Лук высаживают на одну грядку на 4-й год после предыдущего раза. В крайнем случае, вредителей можно отпугнуть от лука табачной или махорочной пылью, рассыпанной на грядке.

Лук болеет только грибковыми заболеваниями: серой шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Заболевания не поддаются лечению, а с целью профилактики перед посевом семян или высадкой рассады нужно обработать почву 1% раствором бордосской жидкости. Обработку нужно производить и после продолжительных дождей.

Во второй половине июля полив и подкормки следует прекратить, так как в это время однолетний лук вступает в фазу созревания луковиц и не требует вообще никакого ухода. 130 дней достаточно для однолетнего лука чтобы семя превратилось в созревшую луковицу. И к концу августа, после увядания перьев, лук готов к уборке.

www.diy.ru

Сад и огород

Однолетний лук из семян: посадка и уход

Современные высокопродуктивные и быстрорастущие гибриды и сорта лука позволяют получить за один сезон из маленького семечка-чернушки крупную луковицу. Ушел в прошлое промежуточный лук-севок, а с ним и проблемы хранения посадочного материала. Теперь все просто: весной сеют семена, а в конце лета собирают горы крупного лука.

Сорта однолетнего лука отличаются вкусом, цветом и размером.
Сорта острого лука – Луганский, Любчик, Маяк, Халцедон, Глобус, полуострого — Амфора, Росса де Ференце(гибрид), сладкого — Эксибишен, Русский размер.

Острые сорта и гибриды имеют жгучий вкус, довольно урожайные и пригодны для длительного хранения. Некоторые полуострые и сладкие сорта хорошо лежат лишь до Нового года, поэтому всегда необходимо знать срок хранения сорта.

У лука однолетки продолжительный период вегетации: от всходов до созревания около 130 дней. Специалисты рекомендуют выращивать его через рассаду. Но вырастить крепкую хорошую рассаду лука в условиях комнаты очень сложно, поэтому высевают его семена непосредственно в открытый грунт.

Посев

Главное для лука-чернушки – ранний посев. Именно он дает возможность луку взойти, пока в почве еще много влаги, пойти в рост, пока не наступила жара, и успеть созреть до наступления холодов.
Чтобы провести ранний посев, грядки для лука готовят с осени.

Ранней весной, как только можно работать с землей, рыхлят и разравнивают почву на грядке, хорошо разбивают все комочки. В тот же день проводят посев.
На грядке шириной до 1м делают три канавки глубиной не более 2см. Высевают семена, присыпают землей и уплотняют. Сверху посевы мульчируют сухим просеянным перегноем, чтобы лучше сохранить влагу.

Можно высевать семена наклеенные на бумажные ленты. Это позволяет сэкономить семена, сократить сроки посева и обойтись без утомительного прореживания. Для такого посева используют только качественные свежие семена, чтобы потом не пришлось досевать или пересевать. Ленты укладывают в канавки семенами вниз.

Семена лука покрыты плотной и твердой оболочкой, пропитаны эфирным маслом, поэтому набухают и прорастают долго. Всходы появляются на 10-14 день. Все это время необходимо следить за влажностью почвы, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли в сухой земле.

После появления всходов лук растет очень медленно. В этот начальный период тщательно выщипывают сорняки, своевременно поливают и после каждого полива рыхлят почву.
Именно регулярный полив и на следующий день рыхление почвы – необходимые условия хорошего урожая.

Поливают грядки очень осторожно мелким дождеванием, чтобы не положить или не поломать листья.
После появления 5-го листа полив усиливают. Иначе, при недостатке влаги, растения могут поспешить с формированием луковицы, из-за чего прекратится рост листьев. Растения перейдут в состояние покоя и луковицы получатся мелкими. А ведь, чем больше листьев, тем крупнее луковица.

Листья-перья ни в коем случае не обрывают, потому что это снижает урожай. Для еды берут лук, выращенный на зелень на отдельной грядке.

Делают три прореживания. При последнем оставляют между луковицами 5-6см. Обязательно после прореживания прижимают грунт вокруг растений, чтобы обезопасить их от проникновения луковой мухи. С прореживанием нельзя опаздывать, иначе загущенные посадки ускорят формирование луковиц, но они будут маленькие.

В период формирования луковиц растения подкармливают. В первой половине лета луку надо больше азота для активного роста листьев, а потом – фосфора и калия для формирования луковицы.
Обязательно 2-3 раза за сезон опрыскивают посевы настоем золы (300г на 10л воды).

Вредители

Основные вредители лука – луковая муха и трипсы.
Для их отпугивания рекомендуют делать смешанные посадки, чередуя лук с морковью.

Читать еще:  Как выращивать бегонию из семян в домашних условиях?

Ранний посев семян позволяет избежать значительных потерь урожая. К моменту массового лета вредителей растения уже достаточно окрепшие и меньше страдают от их нападения.

Хорошо помогает табак. Его высушенные листья тщательно перетирают, отделяют самую мелкую фракцию и используют ее при посадке репчатого лука, чтобы отпугивать луковую муху в период яйцекладки. Почву вдоль рядов посыпают табачной пылью. Проводят две обработки – против первого и второго поколения луковой мухи.

Вместо табачной пыли подходит зола или сухой навоз, которыми мульчируют луковые грядки.

Луковая муха не любит открытую, сухую или быстро подсыхающую поверхность. В таких местах она не откладывает яйца.

При появлении первых признаков наличия личинок луковой мухи (листья желтеют и увядают), лук поливают из лейки под корешок солевым раствором (1стакан соли на
10л воды).

В случае дальнейшего распространения вредителей используют биофунгициды – микосан, боверин. Они безопасны для человека. А в крайних случаях применяют пестициды – базудин, децис, конфидор. Эти же препараты применяют и в борьбе с трипсами.

Чтобы уберечь лук от ложной мучнистой росы и фузариоза используют с целью профилактики биопрепараты – микосан, триходермин.

Уборка урожая

Созревает лук из чернушки позже, чем из севка. Во второй половине июля полив прекращают, чтобы лук успел вызреть и хорошо хранился. Убирают его, когда подсохнет перо и шейка.
В день уборки, а он должен быть солнечным, луковицы оставляют до вечера на грядке, а затем досушивают под навесом.

Сбор семян

Для сбора семян из полюбившихся сортов с наступлением холодов высаживают лучшие луковицы под зиму. Посадки прикрывают листвой.
Весной лук идет в рост, выбрасывает цветоносы-семенники, а к концу лета семена будут готовы. Семенники очень хрупкие и их подвязывают к колышку.
Семена лука готовы к уборке при растрескивании семенной коробочки. Семенники срезают, досушивают и обмолачивают.

sovetik.in.ua

Урожай-2017

Восторг

Репчатый лук – продукт, без которого сложно представить ежедневный процесс приготовления пищи. Этот овощ можно купить в любом магазине, но гораздо приятней вырастить его самому.

В этом году припоздала с покупкой лука севка, поэтому отважилась на посадку основного урожая лука семенами. Не рассадой! А именно семенами.
Для таких целей наилучшим образом подойдут раннеспелые гибриды репчатого лука. Таких в продаже не было, был лук семенами фирмы «СеДеК», который что-то многие не советуют покупать(( Хочу развеять этот миф!

Лук за один сезон из семян выращивала только один сорт Одинцовец, и вырастал он в полноценную луковицу размером в 100 г без особого ухода. В этом году уход был более внимательный, и вот луковицы получились просто на радость до 300 г, но сорт я посадила «Восторг» от «СеДеК».

Рекомендуется выращивать его рассадой, но места уже не было и посеяла в землю просто в апреле, в еще сырую землю и он попал у меня под заморозки. Весна никак не хотела вступать в свои права, но лук не только выжил, но и дал отличный урожай.
И вот красавец Восторг начал расти и набирать вес

на грядке Восторг

И вырос! Был и правда Восторг)))

восторг

Красный лук из семян я посеяла сорта «Багровый мяч» фирмы «СеДеК».

багровый мяч

На пакете указан вес в 80 г головки лука, скажу вам, наверно, в моей пачке был пересорт)) Были конечно и по 80 г, но основная масса Багрового мяча весом за 200 г

багровый мяч

Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица округлая, плотная, массой 80-90 г. Сухие чешуи тёмно-фиолетовые, сочные – белые с фиолетовыми прожилками. Полуострого вкуса. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Ценность сорта: формирует луковицу за один сезон, стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, имеет сильное фитонцидное действие. В пищу употребляется в свежем виде.

Я очень люблю сорт красного лука Ред Барон, но сорт Багровый мяч меня покорил!
А вот сорт Глобо!
Давно хотела его вырастить и посадила семена на севок, какой севок))))), отличная головка лука выросла))

глобо

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см

Багровый мяч на грядке

Посеяла я лука много, правда на всякий случай пореже посеяла, потом еще подъедали мы его в течении сезона, но урожай вышел не плохой

Глобо и Восторг

багровый мяч

Можно выращивать крупные головки лука данных сортов через рассаду, но если у вас, как у меня, не было места на рассаду, то пусть луковки не по 1 кг весом, но лук то вырастает не мелким! Не севок!
Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собрала до 12 августа в солнечную погоду по мере созревания, в этом году жара стоит сейчас неописуемая и, побоявшись, что спечется на грядках после сезона дождей, убрала в коробки в дом.

Уход был простой, дождик поливал всё лето, а я подкармливала каждые две недели, в перерывах между дождями сухим курьяком, и сыпала пару раз соль прям по зелени. Соседство с морковью — классика посадки от болячек лука и моркови))

морковь взошла

Если посчитать, сколько денег мы тратим на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 4-5 пакетика семян на одну мою грядку в 11 метров длинной.

Всем спасибо за внимание и за ваше «Сказать спасибо»!

7dach.ru

Посеял чернушку — собрал репку

Репчатый лук — один из самых сложных в плане агротехники овощей. Хотя бы потому, что полновесный урожай лука можно получать сразу тремя методами — сеянкой, рассадой и из семян. Эта статья расскажет вам об особенностях выращивания однолетнего репчатого лука, то есть когда вы получаете полновесные луковицы из семян всего за один сезон.

Плюсы и минусы выращивания лука репчатого из семян

Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы есть у посева семян лука в открытый грунт в надежде собрать хороший урожай.

Положительные стороны способа включают в себя:

  • Даже фирменные голландские семена лука стоят дешевле севка – по весне цены на него на рынках просто грабительские;
  • Качественный с виду покупной севок часто уходит в стрелку. Ведь мы не знаем, в каких условиях он хранился.
  • Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам другой сорт, или просто низкопробный товар.
  • Вырастить собственный севок — большая морока. А ведь его ещё и зимой трудно сохранить в целости — чтобы не высох, не сгнил и не пророс раньше срока, а в сезон поменьше стрелковался.
  • При ленточном посеве за репчатым луком в однолетней культуре ухаживать не сложнее, чем при традиционной посадке севком.

У выращивания репчатого лука за один сезон присутствуют и недостатки:

  • Для возделывания однолетнего репчатого лука нужны специальные сорта и гибриды. Поэтому к выбору нужно подходить со всей ответственностью. Ассортимент подходящих сортов еще сильнее сужается, если речь идёт о безрассадном способе выращивания лука. Для посева сразу в огород подойдут такие гибриды, как Эхо F1, Варес F1, Аризаба F1, Балдито F1, Барито F1.
  • Большинство полуострых и сладких сортов репчатого лука, которые годятся для однолетнего выращивания, не способны долго храниться. Обычно они сохраняют товарный вид только до Нового года. Но на рынке семян есть и острые высокопродуктивные и быстрорастущие сорта и гибриды — например, Любимчик, Маяк, Халцедон, Глобус, Копра F1, Луганский, Дайтона F1. Такой лук обладает отличной лёжкостью.
  • Однолетний лук создает трудности при уходе за растениями в первый месяц после всходов. Чернушка долго набухает и прорастает, а сорняки легко забивают тоненькие, нежные пёрышки лука.
Читать еще:  Наилучшие сорта капусты

Из этих рассуждений следует простой вывод. Если вы выберите правильный сорт и будете хорошо ухаживать за лучком на грядке, вы получите богатый урожай луковиц при выращивании в однолетней культуре.

Посев семян репчатого лука в открытый грунт

Репчатый лук — холодостойкая культура. Чернушка прорастает при температуре почвы +3…5 градусов, а мощные корни образуются при температуре +7. 10 градусов.

Чем раньше вы посеете семена, тем больше корней успеет сформировать растение до наступления жаркой погоды. А значит, тем крупнее будут луковицы.

Для средней полосы лучшими сроками для посева луковых семян в открытый грунт считают период с 25 апреля по 5-7 мая.

Так как у репчатого лука корни расположены поверхностно, большое влияние на урожай овоща имеет состав и структура грунта. На уплотненной, тяжелой почве луковицы вырастают мелкие и неказистые. Поэтому в такую почву добавляют рыхлящие материалы — перегной, торф, песок — по норме 1-2 ведра на метр квадратный грядки.

Я советую сеять семена репчатого лука на ленте. Об этом способе посева репчатого лука читайте более подробно почитать в статье «Лук Эксибишн — фаворит салатных луков».

У ленточного посева три достоинства.

  1. Вы экономите фирменные семена, которые недешевы по определению.
  2. Это позволяет сеять семена лука в оптимальные сроки.
  3. Вам не придётся тратить время на прореживание луковых всходов в горячую весеннюю пору.

Чернушку высевают с междурядьями в 25-30 сантиметров, между семенами оставляют по 5-7 сантиметров. Посевной материал помещают во влажные бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра.

Если вы посеяли чернушку густо, прореживайте всходы постепенно, в два-три подхода. Не допускайте загущения посадок. В таком случае растения рано образуют луковицы, но они вырастают некрупными.

Для дружных всходов луковую грядку накрывают нетканым укрывным материалом и до появления всходов НЕ поливают. Обильный полив до прорастания вызывает размывание семян и появление почвенной корки.

Как ухаживать на однолетним луком на грядке

После всходов репчатый лук растет неторопливо — нежным росточкам нужны ваши внимание и забота.

Они состоят в регулярном поливе и последующем рыхлении. Полив проводят дождеванием, чтобы не повредить хрупкие луковые перышки.

И не забывайте о регулярных прополках, иначе тоненькие растеньица легко сдадутся под натиском сорняков.

После образования пятого листа полив увеличивают. При дефиците влаги в почве растения прекращают наращивать листья и начинают закладывать луковицы. А из-за этого сильно страдает величина луковиц.

После всходов и до конца июня главная задача овощевода-любителя — стимулировать растения на образование большого объёма зелени. Ведь каждое перышко — это дополнительная сочная чешуйка луковицы.

По той же причине нельзя обрывать листья на еду у того лука, который вы выращиваете на репку.

Первую подкормку однолетнего репчатого лука проводят, когда сеянцам исполнится две недели.

Для этого применяют настой куриного помета (1:10) или мочевину — 30 грамм на 10 литров воды. Перед подкормкой грядку поливают в 2-3 приёма.

Через 10-12 дней растения повторно удобряют тем же составом.

Третью подкормку желательно сделать в середине июля комплексным минеральным удобрением — 40-50 граммов на 10 литров воды.

В течение сезона я советую сделать 2-3 некорневые подкормки зольным настоем. Для этого 300 грамм древесного пепла растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 2-7 дней.

Репчатый лук, возделываемый в однолетней культуре, нуждается в поливах до 10-15 августа. Особенно если лето выдалось сухое и жаркое.

Основная угроза посадкам лука исходит от луковой мухи. От этого вредителя хорошо помогает полив солевым раствором под корешок — стакан соли на 10 литров воды. Но при массовом поражении мухой я советую использовать магазинные препараты.

В июле старайтесь не поливать лук по листьям. Это может вызвать к жизни такое опасное заболевание, как пероноспороз (мучнистая роса). Профилактику этой заразы начинают уже с 15-20 июня, так как её развитие приводит к полной потерей урожая.

Однолетний репчатый лук убирают с 20 августа по 5-10 сентября.

В солнечный день луковицы осторожно выкапывают с грядки и оставляют сушиться до вечера. Затем луковый урожай убирают под навес для досушивания. Лук хранят навесу в косах в домашних условиях или в более прохладном месте – чердаке, погребе и так далее.

Обо всех способах и хитростях хранения репчатого лука я подробно рассказала в статье «Храним лук без потерь: правила и советы».

ogorodbezzabot.ru

Лучшие сорта лука

По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие сорта лука.

Острые сорта лука

Эти сорта лука более скороспелые, но менее урожайные. Луковицы у них очень плотные, много плотных поверхностных чешуек. За счет этого эти сорта очень хорошо хранятся, менее повреждаются при уборке.

К ним относятся следующие сорта: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Апогей, Алеко, Бородковский, Золотистый Семко, Золотые купола, Робот, Ростовский местный, Спасский, Стригуновский, Штуттгартен-Ризен, Юконт, Янтарный, М и пр.

Полусладкие сорта лука

Полусладкие сорта дольше созревают, являются более урожайными. Луковицы более сочные, менее плотные, поверхностные чешуйки плотные, но их меньше, за счет этого лежкость у них средняя и при уборке надо быть более аккуратными, чтобы не повредить луковицу.

К ним относятся следующие сорта: Альвина, Даниловский 301, F1 Дурко, Золотничок, Глобус F1, Альбион,Веллингтон, Каба, Кармен, Краснодарский, Мячниковский 300, Одинцовец, Олина ранний розовый, F1 Реддон, Черный принц и пр.

Сладкие сорта лука

Сладкие сорта дают высокие урожаи, но чаще являются средне- и позднеспелыми, поэтому лучше вызревают в южных регионах. Имеют хорошие вкусовые качества, луковица не такая плотная, внутренние чешуи толстые, сочные. Верхние чешуи тонкие и их не много, поэтому эти сорта плохо хранятся. При уборке урожая луковицу легко повредить.

К ним относятся: F1 Комета, Эксибишн, Ретро, Испанский 313.

По срокам вегетации сорта делятся на скороспелые (55-110 дн), среднеспелые (85-130 дн), среднепоздние (105-140 дн), позднеспелые (110-175 дн).

Краткая характеристика некоторых сортов лука севка

Однолетний Сибирский. Скороспелый. Форма луковицы округло-плоская.Окраска желтая с розоватым оттенком.Внутренние чешуи мясистые, белые. Масса

30-60 гр. Лежкий, полуострый.

Стригуновский. Скороспелый, форма округлая, острый, М

45-100 гр. При выращивании требует обильного полива в первой половине вегетации, иначе будет мелким и горьким. Окраска желтая, внутренние чешуи — белые. Малогнездный

Бессоновский местный. Скороспелый, острый, хорошо хранится, 3-5 луковиц в гнезде.М

35-65 гр.Урожайный, форма округло-плоская,

Арзамасский местный. Среднеспелый, острый. Цвет- темно-желтый, внутренние чешуи — белые, сочные.В гнезде- 2-4 луковицы .М

30-90 гр.Луковицы плотные, хорошо хранятся.

Тимирязевский. Скороспелый, острый. Форма-плоско-округлая. В гнезде-1-2 луковицы. М

Эллан. Озимый сорт. Ранний, Устойчив ко многим заболеваниям. Форма-округло-вытянутая, М

100-120 гр. Посаженный под зиму созревает в июне, не требователен к влаге. имеет нежный сладковатый вкус. Используется в летне-осеннее время. Хранится примерно 6-8 месяцев.

К озимым сортам с подобными характеристиками относятся сорта Шекспир, Радар.

Ред-барон. Средне спелый, полуострый,луковицы плоскоокруглой формы, красноватого цвета. Полуострый. М

Кармен. Среднеспелый, полуострый. Форма округло-плоская, фиолетовой окраски. М

100-120 гр, хорошо хранится.

Штуттгартен — Ризен. Ранний, острый. Луковицы плоскоокруглые, золотисто-коричневого цвета. М

100-150 гр. Лежкость 6-7 месяцев.

Даниловский 301. Среднеспелый, полуострый, малогнездный. Луковицы плоскоокруглые, от темно-красного до фиолетового цвета. М

Золотистый Семко F1.Раннеспелый, полуострый. Луковицы плоскоокруглой формы,золотистого цвета. М

80-100 гр. Хорошо хранится. Главный его плюс в комплексной устойчивости почти ко всем заболеваниям лука.

Центурион F1. Скороспелый, сладкий, М иногда достигает 200-300 гр. Также устойчив к большинству болезней лука, хорошо хранится. Требует очень хорошей просушки, т.к. шейка толстая.

Сорта лука районированные для Сибири

Однолетний Сибирский, Стригуновский, Бессоновский местный, Арзамасский местный.

Выбирайте сорт лука по вкусу, по климату, по назначению. Экспериментируйте и делитесь результатами.

ogorodnik.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector