Сорта кофе

Сорта кофе

Сегодня на мировом рынке насчитывается порядка пяти сотен сортов кофе, который поставляют несколько десятков стран-производителей. Основным поставщиком остается Бразилия, плантации который примерно на четверть заняты кофейными деревьями. При этом гурманы настаивают, что в Бразилии производят не самый элитный кофе и что каждому, кто желает отведать сорта кофе действительно высокого качества, нужно обратить внимание на марки кофе, поставляемые на рынок с плантаций других стран.

До того, как выбрать кофе, в зернах или в смеси, нужно определиться с вкусовыми предпочтениями, чтобы хотя бы приблизительно понимать, на какие марки кофе стоит обращать внимание, а какие зерна и смеси не будут представлять интереса лично для вас.

Натуральными считаются только те виды кофе, что продаются в зернах либо молотыми. Виды кофе молотого дешевле, чем цельные зерна и могут представлять собой смеси, составленные различных сортов и урожаев кофейных зерен.

Прежде всего нужно обратить внимание на виды кофе, которых существует множество, но из которых только два – арабика и робуста – представляют интерес и имеют ценность как виды кофе. Остальные либо добавляются в смеси изредка (либерика), либо вообще не имеют никакого значения для рынка. Обозначенные выше виды кофе могут применяться по отдельности либо в смесях, но абсолютное большинство предпочитает арабику, более мягкую и менее крепкую. Арабика и сорта кофе этого вида занимают главенствующие позиции на рынке.

Многие считают, что виды кофе – это все, что нужно знать, собираясь за покупками, а сорта кофе якобы уже не имеют принципиальных отличий. Это мнение, конечно, совершенно ошибочно. Виды кофе – это только начало, а кроме сортов существуют еще различные марки кофе и смеси, и кроме того, даже в пределах одного сорта имеет значение даже местонахождение плантации и время, когда был собран урожай. На качество, вкус и аромат зерен влияют десятки факторов.

Какие наиболее распространенные и достойные внимание сорта кофе или могут быть выделены:

  • Сантос бразильский. Эти марки кофе характеризуются мягким вкусом, средней крепостью и легкой кислинкой. Лучший из них – бурбон сантос мелкозернистый
  • Миссор из Индии. Эти зерна ароматны, немного кисловаты. Данные марки кофе считаются одними из самых насыщенных, крепость у них средняя.
  • Мокко из Йемена. Наверное, это самый популярный сорт кофе, о котором слушал каждый человек, даже если он предпочитает другие напитки. Марки кофе мокко обладают небольшой остринкой и великолепным вино-шоколадным вкусом и ароматом.
  • Эйэй из Кении обладает винным вкусом, кислый и очень крепкий.
  • Маме из Колумбии – сорт кофе с насыщенным вкусом и легким винным оттенком, очень крепкие.
  • Таразу из Коста-Рика – крепкий и ароматный.
  • Пиаберн из Танзании – марка кофе острого, достаточно крепкого, с винным оттенком.
  • Каррар из Эфиопии – сорт кофе мягкого, некрепкого, с сочным и немного сладким вкусом.

Текст — Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: сорта кофе, марки кофе, виды кофе, элитный кофе, как выбрать кофе

magic-chocolat.net

Самый-самый кофе

Посещая магазин кофе, чтобы приобрести очередную партию ароматных зерен, настоящий ценитель не пожалеет денег на дорогой кофе и никогда не отдаст предпочтение ароматизированным сортам. И не приобретет кофе в банках: только зерна, только натуральный кофе, которые потом будет смолот самостоятельно.

Натуральный кофе в смесях можно в самом общем смысле разделить на подвиды: чистая арабика (самый дорогой кофе), чистая робуста, и смеси, где эти виды кофе смешаны в разных пропорциях.

Говоря про лучший кофе, будем априорно считать, что речь идет об арабике, поскольку другие виды гурманами обычно считаются слишком простыми. Чтобы выбрать в самом деле качественный натуральный кофе, лучший кофе из предложенных, нужно следить, чтобы смеси отвечали определенным требованиям. Ведь даже самый изысканный сорт при неправильном хранении становится подобен отраве, так что дорогой кофе – не всегда признак высокого качества.

Лучший кофе – тот, где зерна обжарены равномерно, имеют насыщенный коричневый цвет, а в бороздках зерен такой натуральный кофе сохраняет остатки серебристой оболочки. Зерна не должны быть пятнистыми или закопченными, поверхность их в идеале – матовая.

Если вы рискнули выбрать уже перемолотый дорогой кофе, то внешне он должен представлять собой однородную массу темно-коричневого цвета, в который изредка попадаются частицы светло-серебристого оттенка – остатки оболочки. Натуральный кофе, зерновой или молотый, нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Дорогой кофе примесей содержать не должен. Поскольку цены на кофе в мире достаточно высокие, производители зачастую могут рискнуть испортить лучший кофе в попытках удешевить себестоимость смеси, подмешав в дорогой кофе цикорий или сорта-наполнители.

Естественно, лучший кофе – это не только сорт, ведь качество зерен будет зависеть еще от массы обстоятельств: расположения плантации, состава почвы, освещения, способа обработки и так далее. В теории все эти факторы учитываются, когда натуральный кофе готовят к экспорту: тогда лучший кофе идет на продажу самостоятельно, а урожай с менее удачных участков используется для наполнения смесей.

Существует еще достаточно распространенная практика смешивать зерна нескольких качественных сортов, создавая смеси с выраженным вкусом или напротив, смягчая оттенки. Таки смеси – достаточно дорогой кофе, но попробовать их стоит каждому, кто неравнодушен к этому напитку. Так, чтобы усилить вкусовые качества напитка, в смесь добавляют лучший кофе родом из Южной Америки: Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии. Натуральный кофе индонезийских сортов добавляют для придания напитку более выраженного аромата. Зерна гаитянского или индийского происхождения способны сделать напиток сладковатым, а натуральный кофе с винными тонами говорит о том, что в составе присутствуют сорта из Кении либо Эфиопии.

Самый изысканный кофе в смеси состоит из колумбийских и танзанийских сортов (так называемая континентальная смесь).

Текст — Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: натуральный кофе, дорогой кофе, кофе в банках, лучший кофе

magic-chocolat.net

Какой кофе выбрать?

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

Читать еще:  Лучший сорт яблони

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.

Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

Выводы из статьи:

1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».

6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

coffeepub.kiev.ua

Лучший кофе — какой он?

Кофе является самым популярным в мире горячим напитком. Его вкусовые качества приносят истинное наслаждение, а уникальные свойства, такие как тонизация, разрушение свободных радикалов, насыщение полезными веществами, приносят пользу организму, продлевают его молодость.

Основными сортами на сегодняшний день являются арабика и робуста. При этом лучший кофе для большинства гурманов – это арабика, на нее припадает более 70% продаж. Остальная доля кофейного рынка приходится на робусту. Согласно статистике среднестатистический украинец употребляет в год около 600 грамм кофейных зерен. Но с каждым годом кофейная культура активно развивается, увеличивается спрос на качественное сырье, осведомленность покупателя, а вместе с тем и процент потребления украинцами молотого, зернового варианта.

Какой кофе в зернах лучше?

Чтобы определить для себя, какой кофе лучше, необходимо опробовать различные сорта, смеси. Ассортимент рынка позволяет практически каждый день открывать новые виды, экспериментировать с обжарками, приобретать продукты от различных производителей.

Оптовый магазин кофе LV kava видит свое предназначение в том, чтобы развивать кофейную культуру нашей страны, предоставляя покупателю самый широкий выбор сортов, цен, помолов. У нас каждый сможет найти свой оптимальный вариант, чтобы получить истинное наслаждение от каждой выпитой чашечки.

Нежная ароматная арабика или крепкая робуста – что выбрать? Зерна арабики богаты на аромасла, которые придают напитку божественный аромат, приятный вкус. Робусте же характерно большее содержание кофеина, горечь, вязкость. Именно поэтому рейтинг кофе возглавляет именно арабика, произрастающая на высокогорьях Бразилии, Колумбии, на Кубе, Ямайке.

Первое знакомство с напитком следует начинать с покупки моносортов. Большинству нравится средняя степень обжарки – это золотая середина, ведь при этом зерна имеют шоколадный цвет, приятный выраженный аромат, легкую сладость. Гурманам, которым по нраву всё натуральное, могут прийтись по вкусу зерна легкой обжарки. А тем, кто предпочитают крепкие густые напитки, советуем купить хороший кофе в зернах сильной степени прожарки.

На современном рынке данный продукт предлагается множеством производителей, что позволяет потребителю выбрать для себя наиболее совершенный вариант. Самыми популярными представителями зернового кофейного мира признаны следующие бренды:

  • Lavazza — известная во всем мире итальянская марка, которая пользуется огромной популярностью и в нашей стране. Ее продукты – это лучшие сорта сегмента премиум, умело обработанные, упакованные, сохраняющие свои качества, уникальные особенности. Зерна Lavazza успешно сочетают ноты крепости, мягкий вкус, яркий аромат.
  • Ambassador — зерна этого швейцарского производителя приятно удивляют своим отменным качеством, разнообразием вкусов. Большинство заведений HoReCa выбирают именно Амбассадор для своей кофейной коллекции.
  • Illy — популярный итальянский бренд, который подтверждает свою безупречную репутацию вот уже больше 70 лет. Производитель знает толк в выборе зерен, их прожарке, сохранении свойств.
  • «Кава Характерна» — молодая, но уже довольно популярная украинская компания, покоряющая гурманов отличными продуктами, которые к тому же, реализуются по самым приемлемым ценам.
  • ALVORADA — австрийский бренд, который заслуженно завоевал свое место в рейтинге кофе, лучшие сорта были скрупулезно отобраны данным производителем, представлены к вниманию гурманов. Их положительно оценили за крепость, умелую обжарку, восхитительный аромат.

Определившись с брендом, рекомендуем научиться правильно измельчать зерна, соответственно к способу приготовления напитка. Это может быть крупный помол для френч-пресса, средний — для турки, кофемашины, либо тонкий для эспрессо, кофеварок.

И обязательно следует правильно хранить ценные зерна. Лучшим контейнером для них станет непрозрачная банка с герметично закрывающейся крышкой, сохраняющаяся при комнатной температуре в темном месте.

Лучшие бренды кофе молотого

Гурманам, которые уже знают, какой кофе в зернах лучше, интернет-магазин LV kava предлагает оценить вкусовые качества натурального молотого варианта. Создают его из натуральных кофейных зерен арабики, робусты или их смеси, предварительно подвергшихся обжариванию, помолу.

На нашем сайте представлены продукты, которые пользуются особой популярностью, любимы многими ценителями бодрящего напитка. Рекомендуем оценить свойства самых популярных видов, которые предлагают лучшие бренды кофе, а именно:

  • Lavazza – то шедевры кофейной промышленности на рынке, его неимоверную популярность во всех странах мира. Lavazza- это изысканный вкус, утонченный запах, приемлемая стоимость. Лучший выбор для кофемашин, домашнего приготовления.
  • Jacobs – немецкий производитель, который весьма популярен у нас. Основной рынок сбыта приходится на Восточную, Северную Европу. Бренд предоставляет оптимальный вариант по соотношению цена/качество и вкусовые характеристики готового напитка.
  • «Львівська кава» — этот украинский производитель подтвердил, что в нашей стране реально насладиться отменным напитком высшего сорта, не переплачивая за мировой бренд. Это всегда превосходные вкусовые, ароматические качества, оставляющие приятное послевкусие.
  • Pellini TOP — итальянская классическая арабика, способ обработки которой обеспечивает напитку нежный шоколадно-кремовый оттенок, многогранный вкус.
  • Dallmayr. Эксклюзивные купажи арабики или микс ее зерен с робустой, обеспечивают напитку уникальность, неповторимость. Европейский бренд сумел доставить гурманам наслаждение, к тому же он предлагает напиток доступной ценовой категории.
Читать еще:  Какие сорта черри лучшие?

Также стоит заслуженно отметить и лучшие марки кофе, которые создают другие украинские компании. Это «Віденська кава», «Кава характерна», «Кава зі Львова», «Галка», «Мономах», R.A.I.V.- Espresso, т.д.
Не стоит обделять вниманием растворимый кофе. Коллекции нашего магазина содержат порошкообразный, сублимированный, гранулированный варианты. Многие оценят его не только за скорость, комфорт приготовления, но и за качества. Ведь растворимый – это полностью натуральный продукт, имеющий множество полезных веществ, ему присущ приятный аромат, отличный вкус. По мнению покупателей, лучший кофе в Украине данного сегмента – это Jacobs, Nescafe, Черная карта, Ambasador, «Галка ЛТД», другие.

LV kava — это уникальное место, где на одном сайте собраны лучшие сорта кофе в мире в различных вариантах: зерновой, молотый и растворимый, а также представлены различные кофейные напитки по самым демократичным ценам в широком ассортименте.

lvkava.com.ua

Какой зерновой кофе самый лучший и вкусный?

В ритуале заваривания зернового кофе присутствует магия, мгновенно преображающая обыденность. Горько-сладкий запах кофейных зёрен многократно усиливается во время заваривания в турке и заставляет сгорать от нетерпения. И вот, самый первый глоток – обжигающий, как страстный поцелуй. Хороший зерновой кофе увеличивает жизненные силы. Не просто бодрит, а напоминает: «Чудеса случаются!».

Приманить в свою жизнь чудо легко – нужно каждое утро начинать с приятного ритуала. А что вдохновляет больше, чем заваривание натурального кофе? Однако далеко не каждый может зарядить энергией на целый день, только самый вкусный способен каждое утро возрождать веру в то, что жизнь прекрасна!

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Найти лучший кофе в зёрнах задача не из лёгких. Каждый производитель обрабатывает кофейные бобы по собственной технологии, добиваясь неповторимого вкуса и аромата. Из двух видов (робусты и арабики) рождаются тысячи оттенков.

Беспроигрышным вариантом считаются элитные марки, но и среди бюджетных видов попадаются произведения искусства. Из всего разнообразия нужно выбрать 5-6 марок, чтобы каждое утро восторгаться вкусом любимого напитка. Хороший кофе не приедается, но разнообразие не повредит.

  • Нежная арабика. Производители считают ее капризной, но ценят за мягкость и многогранность вкуса. Любите понежнее? Покупайте зерновой кофе, сделанный из арабики. Одни из стран, выращивающих высококлассную: Бразилия, Колумбия (Южная Америка), Гватемала и Коста-Рика (Центральная Америка), Мексика и Куба.
  • Брутальная робуста. Бескомпромиссная робуста «сбивает с ног» пряным ароматом и предельно насыщенным вкусом. Хотите покрепче? Подойдёт кофе в зёрнах с ярко выраженным горьким вкусом, характерным исключительно для этого вида. Страны, гордящиеся пряными сортами: Вьетнам, Индия, гористые и морские страны Западной Африки, Бразилия, Мексика.
  • Танго арабики и робусты. Стремясь создать идеальный зерновой продукт, производители частенько комбинируют вкусовые характеристики обоих сортов. Изысканность арабики и дерзость робусты, представленные в разных пропорциях, рождают массу хороших кофейных марок.

Важно помнить, что вкус зёрен легко испортить при неправильном хранении. Даже лучшие сорта могут показаться невкусными, если во время транспортировки «запрели» или впитали неприятные запахи. Кофе в зёрнах желательно покупать у производителей, которые расположены вблизи крупных морских портов – чем быстрее продукт будет доставлен на хорошо оборудованные склады, тем лучше сохранит свои вкусовые свойства.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Какой лучше нельзя сказать наверняка. Сначала нужно определиться с видом (мягкая арабика или ядрёная робуста), а затем изучать его сорта. Поиск идеального кофе в зёрнах может затянуться на всю жизнь – слишком много восхитительных напитков предлагают современные производители. Начать экскурсию в кофейную страну стоит с самых известных названий.

Лидеры кофейных рейтингов

Ценители благородного вкуса быстро запоминают звучные названия: Jardin и Lavazza, Paulig и Gut!, Kimbo и Gaggia, Malongo и EvaDia, Italcafe и Живой кофе. Самое трудное – выбрать фаворита.

Кофеманы со стажем рекомендуют не зацикливаться на конкретном бренде и раз в два-три месяца баловать себя новыми видами. Вкусовые рецепторы за этот срок адаптируются к любимому вкусу — начинает казаться, что он «испортился». Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы любимый продукт снова стал казаться самым вкусным.

Известные названия – ожидаемый результат

Выбирая продукт, учитывайте базовые критерии, влияющие на вкус:

  • страна выращивания/производства;
  • процентное соотношение кофейных зёрен (например: 80% мягкой арабики на 20% крепкой робусты)
    виды конкретного сорта (зависят от региона выращивания, метода обработки);
  • степень обжарки (малая, средняя, сильная);
  • особенность упаковки (стеклянная или жестяная банка, вакуумная).

Зёрна, как необработанные бриллианты, требуют особого обращения. Вкус будущего напитка на 60% зависит от погоды в стране выращивания и вида кофейного дерева, особенностей сбора урожая и обработки, хранения и транспортировки, помола и заваривания.

Учесть все факторы, влияющие на вкус, практически невозможно. Поэтому даже у неименитых производителей есть шанс выпустить на рынок вкусный продукт. Однако самый простой способ подобрать достойный кофе в зёрнах – купить напиток от известного бренда.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

Рейтинг вкуснейших зерновых кофе возглавляют:

  1. Jardin – бренд мастерски владеет искусством обработки кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, экспериментирует с сортами арабики из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от Lavazza.
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из отборной арабики. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитной арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

cupstea.ru

barista-plus.com.ua

Торговый дом Бариста Плюс. Добро пожаловать на наш сайт 🙂

Натуральный кофе ТМ «BARISTA PLUS»

Раздел натурального кофе — это один из самых приоритетных продуктов, представленных компанией ТД «Бариста Плюс» на рынке Украины.

Поэтому мы используем только самые качественные и свежие зерна кофе, сортов Арабика и Робуста. для создания изумительной и неповторимой линейки кофе ТМ «Бариста Плюс», для истинных ценителей, профессионалов, а также всех любителей натурального кофе.

Для более удобного выбора кофе, который будет отвечать исключительно Вашим предпочтениям, мы разделили нашу линейку кофе ТМ «Бариста Плюс» — на 4-ре основные категории:

1.Блендированный (купажированный) — это смесь зерен сортов Арабики и Робусты различных стран происхождения. Данная категория кофе разработана как для сегмента ХоРеКа (кафе, кофеен, ресторанов, гостиниц и др.) так и для всех любителей чашечки сбалансированного и душистого напитка.

2.Моно-сорта кофе — это кофе только определенных сортов Арабика либо Робуста с определенной страны происхождения. В чашечке кофе из моносорта — наиболее четко подчеркивается его индивидуальный характер.

3. Спешиалти кофе — это моносорт с ОЧЕНЬ строгими критериями оценки — он собран не просто в определенной стране, но и с определенного региона, это зерно одного урожая и поистине точно передает во вкусе и аромате все тонкости и характеристики которые соответствуют региону произрастания — данный кофе имеет ограниченные урожаи и ценится очень высоко.

4. BIO — Natural coffee — в эту категорию мы внесли один вид кофе-100% арабика, которая освобождена от кофеина. Данный кофе обладает неповторимым ароматом, шелковистой структурой и дает возможность абсолютно всем почитателям этого чудесного напитка наслаждаться им так часто, как только Вам этого хочется.

Читать еще:  Лучшие сорта баклажанов украина

COFFEE «BARISTA-PLUS» PREMIUM BLEND (HoReCa)

1.Blend Espresso class BI 20

— Сорта кофе идеально подобраны для автоматических кофе-машин и вендинговых аппаратов, кофе-машин. Данный купаж кофе характеризует хорошая устойчивая пенка (крема), яркая горчинка кофе. Прекрасно подходит для капучино.

101,91 грн/250 гр

396,90 грн/1 кг

1.Blend Espresso class BI 50

— Тщательно подобранные сорта кофе идеально подходят для автоматических кофе-машин. Мягко подчеркивает шоколадную горчинку кофе в капучино.

115 грн/250 гр

450,45 грн/1 кг

2.Blend Espresso class BI 70

-Купаж лучших сортов натурального кофе с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Мягкий и бархатистый в эспрессо.

164,69 грн/250 гр

482,40 грн/1 кг

2.Blend Espresso class BI 90

-Купаж лучших сортов натурального кофе, утонченный, насыщенный сбалансированный вкус, с легкой кислинкой и шелковистым послевкусием. Очень нежный в эспрессо.

203,39 грн/250 гр

576,45 грн/1 кг

COFFEE «BARISTA-PLUS» MONOGRADE 100% ARABICA

1.BRASILIA SANTOS

— Этому кофе присущ характерный привкус с кислинкой и легким ореховым послевкусием, чудесным ароматом.

128 грн/250 гр

2.GUATEMALA SHB

— Кофе имеет богатый вкус с оттенками специй, фруктов. Насыщенный аромат.

137 грн/250 гр

3.HONDURAS SHG

— Кофе с легким, сладковатым ликерным привкусом и чудесным ароматом.

136 грн/250 гр

4.INDIA PLANTATION A

— Насыщенный традиционный вкус кофе, напоминающий настоящий черный шоколад.

151 грн/250 гр

5.COSTA RICA SHB

— Кофе с классическим вкусом арабики, прекрасным ароматом, приятной и мягкой кислинкой.

164 грн/250 гр

6.PERU SUPREMO

— Нежный кофе с тонкой еле уловимой и деликатной кислинкой.

145,5 грн/250 гр

7.NICARAGUA SHG

— Кофе имеет ярко выраженный фруктовый букет, легкой кислинкой и привкусом коньяка.

140 грн/250 гр

8.SALVADOR SHG

— Кофе имеет яркий аромат, и сладковатый прикус.

137 грн/250 гр

9.INDONESIA (робуста)

— Отличная сбалансированность и ярко-выраженный пряный, шоколадно-дымный аромат.

124,6 грн/250 гр

10.MEXICAN ALTURA SUPERIOR

— Легкая консистенция, слегка резкий, кисловатый вкус с орехово-шоколадным оттенком.

148 грн/250 гр

COFFEE «BARISTA-PLUS» EXCLUSIVE

1.COLOMBIA SUPREMO

— Сильный, крепкий, с мягкой кислинкой и запоминающимся ароматом.

135,40 грн/250 гр

4.ETHIOPIA SIDAMO

— Этот кофе имеет завершенный букет и насыщенный цветочный аромат.

175 грн/250 гр

5.ETHIOPIA YERGACHEFFE

— Богатый настой с удивительно длительным послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки.

185 грн/250 гр

6.INDONESIA MANDHELING

— Кофе имеет тонкий вкус карамели с нотками шоколада и длительное фруктовое послевкусие.

137,30 грн/250 гр

7.KENIA АА

— Кофе с полным тонкосбалансированным насыщенным винно-фруктовым послевкусием.

208 грн/250 гр

8.MARAGOGYPE

— Эксклюзивный кофе, который имеет изысканный мягкий вкус и отличается от других сортов большими зернами.

246,50 грн/250 гр

9.INDIA MONSOONED MALABAR

— Вкус гармоничный и мягкий, сочно-сладкий с длительным чудесным послевкусием.

154 грн/250 гр

COFFEE «BARISTA-PLUS» BIO — NATURAL COFFEE

10.DECAF (без кофеина)

— Тонкий, хорошо сбалансированный фруктовый аромат и мягкий вкус слегка напоминают сочетание вина и шоколада.

229,50 грн/250 гр

COFFEE «BARISTA-PLUS» MONOGRADE 100% ROBUSTA

1.INDONESIA

— Кофе с насыщенным вкусом и ярко выраженным сбалансированным ароматом.

124,60 грн/250 гр

2.INDIA CHERRY AB

— Богатый аромат, плотный настой средней насыщенности с ярко выраженной горчинкой.

134,50 грн/250 гр

COFFEE AROMA — (ароматизированный кофе в ассортименте)

Изысканный кофе с использованием ароматизаторов идентичных натуральным: (шоколад, карамель, ирландский крем, ваниль, коньяк, капучино, вишня, мед, ром, крем-брюле, ирис сливочный, лесной орех, тирамису, чернослив и т.д.)

151,00 грн/250 гр

Интересные факты о кофе:

Самый лучший кофе обозначается SHB (Strictly Hard Bean), или Mountain Grown Coffee. Маркировки «Строго жесткое зерно» или «Кофе, выращенный в горах» означают, что кофе собран на плантациях на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

В Южной и Центральной Америке принято ссылаться на высоту произрастания при спецификации сорта — сокращения SHB и SHG обозначают Strictly Hard Bean (очень твёрдое зерно) и Strictly High Grown (очень высокорастущее), что соответствует высоте плантаций около 1000 метров над уровнем моря. Таким образом, плотное зерно ассоциируется с высокорастущим и, соответственно, высококачественным. В то же время в Бразилии аббревиатура SS обозначает Strictly Soft (совсем мягкое) и говорит о принадлежности к высокому грейду. В случае с бразильской аббревиатурой SS речь идет о вкусовых качествах напитка, а вовсе не о плотности зерна как такового.

Многие страны-производители используют цифровую нумерацию при обозначении грейдов, но и здесь нас поджидают подводные камни. Как пример — Эфиопский кофе Grade 4 является лучшим кофе сухой обработки, который вы можете получить из Эфиопии, тогда как Grade 1 DP из Суматры допускает 8 % дефектов и может уступать по качеству кофейным зёрнам из Эфиопии (DP означает Dry Processed — обработано по сухой технологии).

Supremo или Excelso — колумбийский кофе высшего качества (Huila Excelso и Colombia Excelso).

В Кении кофе выращивают по строгим правилам, проводят постоянные исследования, контроль качества. Даже мелкие фермеры знают свое дело превосходно. Результат, как говорится, налицо: кенийский кофе считается одним из самых лучших в мире. Качество его находится под неусыпным контролем Департамента кофе Кении, который располагается в Найроби. Он проводит проверку и маркировку каждого мешка зерен.

Мешки, на которых стоит отметка «АА», содержат кофе высшего качества. Его приобретают особые дилеры, поставляющие кофе гурманам. Если на мешке стоит маркировка «АВ» — перед вами знаменитый кенийский гороховидный кофе. Лучшие кенийские сорта кофе продаются не просто под знаком «АА» или «АВ». Их продают исключительно на аукционах и исключительно покупателю, предложившему самую высокую цену. На этих аукционах разгорается такая борьба за кофе, что цены на него значительно вырастают.

Муссонный кофе (Индия) классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar АА) — лучший по качеству муссонный кофе — и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically).

Самые лучшие марки индонезийских сортов — это такие, которые подверглись искусственному старению. Их можно встретить под названиями Old Brawn и Old Java. Или же на упаковке может просто стоять маркировка — «старые сорта».

Основных сортов кофе 2 – арабика и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой – свой сорт. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы – как имя собственное.

Индийский кофе (Plantation A) Кофе выращивают на кофейных плантациях Индии, которые расположены на плоскогорьях южных районов Малабара, Майзери, Мадрас и Курга. Он обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом. Настой крепкий с низкой кислотностью. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Ява Азиатский сорт кофе, который выращивают среди тропических лесов восточной части острова Ява, Индонезия. Кофе «Ява» обрабатывают влажным способом – зерна кофе освобождают от оболочки способом вымывания – «мытая» арабика. Кофе обладает насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

Суматра Мандхелинг. Азиатский сорт высокогорной арабики с острова Суматра, Индонезия. В отличии от сорта «Ява», этот кофе подвергают «сухой» обработке – плоды кофе (вишни) сушат под солнцем, а затем вручную отделяют зерна. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Настой крепкий, аромат ярко выраженный. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Сулавеси Колоси. Индонезийская арабика с острова Сулавеси. Этот кофе произрастает в области Тараяланд. Кофейные деревья выращивают на небольших участках вокруг деревенских домов и считают семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передают из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным. Хорошо сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.

Йемен Санани Мокко. Все разновидности йеменского кофе изначально относились к типу мокко, название которого происходит от старинного порта Моха (сейчас Эль-Муха). Разновидность мокко изначально произрастала в Эфиопии, преимущественно в Харраре и Джиммахе. По вкусу он почти не отличался от йеменского кофе, который имеет одновременно множество привкусов и оттенков: «диковатый», сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», непредсказуемый, а в ряде случаев еще и шоколадный. Сейчас выделяют несколько типов кофе мокко. Эфиопский вариант ценится ниже, чем настоящий йеменский, даже самые распространенные вариации которого довольно дороги (например, «Санани» из Сана и «Матари» из провинции Бани-Матар).

www.barista-plus.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector