Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)
Достоинства многозачаткового лука, сорта
Лук многозачатковый нередко называют луком-шалотом. И относятся к нему пренебрежительно – мол, такой только на «зеленку», а луковицы мелкие.
Однако мастера-огородники вывели немало сортов, приспособленных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям. И в том числе с достаточно крупными луковицами.
После 6 лет испытаний в условиях юга Сибири пришло время написать о некоторых наиболее привлекательных сортах многозачаткового лука. Прежде всего, за все это время лук не болел ни разу (ничем не опрыскивали, химии не употребляли), правда, частично поражался луковой мухой.
В лидеры однозначно выбился Аристократический – по товарной массе одной луковицы он немного уступает обычному репчатому луку, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и хранится лучше, чем большинство популярных сортов.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Желтый старорусский – плоскоокруглый, желтого цвета, луковицы выровнены, в среднем весят около 40-50 г, в гнезде 4-5 штук.
Старообрядческий – чуть более округлой формы, по массе и количеству луковиц похож на Желтый старорусский. Красный старорусский отличается от желтого только цветом.
Чиполуччо – округлые луковицы коричневатого цвета, по 4-6 штук в гнезде, каждая массой от 30 г ДО 60 г.
Золотистый староверов образует в гнезде по 4-5 луковиц, из них пара небольших, граммов по 30, остальные крупнее, до 70 г.
В чем достоинства многозачаткового лука?
- Из одной луковицы каждый сезон вырастает несколько штук (и нет необходимости ежегодно покупать семенной материал).
- Можно использовать, как говорится, и вершки, и корешки, в отличие от других сортов шалота, дающих много листовой массы при практически отсутствующей луковице, и привычного всем лука репчатого, который формирует мало «зеленки».
- Луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, а следовательно, и хранится он лучше, практически не теряя вкуса.
Самый популярный вопрос, какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина средние и мелкие, до 50 г, и одна- две «тяжеловесы» по 100 г и больше. Для посадки используют средние луковицы до 50 г, те, что крупнее, используют в пищу. Самые мелкие, до 20 г, встречаются редко, их мы сразу выбрасываем. Однако если в гнезде остается меньше луковиц (скажем, когда мы выламывали пару штук в процессе роста), они вырастали до 100 г каждая.
Агротехника этого лука почти такая же, как репчатого. Лучшие предшественники – все виды бобовых, огурцы, томаты, кабачки или картофель.
Луковицы высаживают как можно раньше весной, едва немного прогреется земля. Предварительно их на пару часов замачивают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают контактным фунгицидом. А вот для подзимней посадки шалот абсолютно непригоден – уже к июню луковицы в 100% случаев стрелкуются и не дают ни репки, ни пера, да и деления луковицы при этом не происходит. Такие луковицы даже как семенные не используешь.
Кстати, сильные холода в мае 2017 г. спровоцировали в нашем хозяйстве активное стрелкование лука.
Для защиты от луковой мухи мы проделывали тяпкой поперечные бороздки на грядке, немного отодвигая землю в стороны, и добавляли туда золу и перегной (только не свежий навоз). Потом раскладывали по бороздкам предварительно на пару часов замоченные луковицы, чуть вдавливая, и присыпали сверху убранной землей. Получившиеся гряды прятали луковицы на глубине 5-7 см. Таким образом, личинки луковой мухи в мае не могли до них добраться, а позже июньские дожди размывали гряду, и лук выходил наружу.
Схема посадки многозачаткового лука чуть реже, чем репчатого, расстояние между растениями в рядках мы оставляли 15-20 см.
Дальнейшая забота о луке сводилась к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени. При весеннем внесении удобрений дальнейшие подкормки не требуются, иначе лук будет жировать. Перед уборкой за две недели ни в коем случае не поливаем – перо должно быть максимально сухое.
К уборке многозачаткового лука мы приступали на неделю раньше репчатого, после того как упавшее перо становится золотистого цвета. При уборке луковицы сразу отделяли друг от друга, но перо не обрезали. После полной (месячной) просушки обрезали концы высохшего пера, оставляя шейку 5-6 см.
Луковицы хранились дома в обычных коробках слоем 20-30 см до весны (усушка и гнили съедают не больше 10%). Еще лучше – хранить холодным способом, при температуре 2-5°. Словом, хранится он, как и обычный репчатый лук, хоть в чулках, хоть в косах, хоть в коробках, разницы нет, главное – из-бежать больших перепадов температуры и высокой влажности в помещении.
vsaduidoma.com
Многозачатковый лук
Здравствуйте! Спасибо вам за такую нужную газету. Меня интересуют многозачатковые сорта лука, в частности, Ростовский репчатый. Кстати, выращивают ли его в Ростовской области?
Вовченко Л. Н., Воронежская обл., п.г.т. Грибановский
Репчатый лук делится на много разновидностей. Для гарантированного получения лука из семян сеют однолетние сорта лука Каба, Однолетний сибирский, Донецкий золотистый, Однолетний грибовский и др. Для зелени более пригодны сорта многогнездные – Бессоновский, Спасский, Погарский, Арзамасский местный, Тимирязевский и др. Для репки на хранение — малогнездные острые – Стригуновский, Уфимский и др. Для салатов и всевозможных блюд — полуострые, такие, как Октябрьский, Даниловский 301, сладкие и слабоострые – Испанский 313, Эксгибишен, Ред Барон и др. Нельзя сказать, что биологически многозачатковые сорта сильно отличаются от обычных сортов лука. У них больше точек роста, поэтому зелени удается получить значительно больше. Как и все остальные разновидности лука, он холодостойкий, светолюбивый. Отличается скороспелостью, дает в гнезде от 3 до 25 плотных луковиц острого вкуса. Отлично хранится до следующего урожая. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Его корневая система слабее, чем у малозачаткового лука репчатого, поэтому в период интенсивного накопления массы луковиц и их обособления в гнезде (третья декада июня — июль) требуется хорошая освещенность, доступ воздуха к корням, высокая температура (18-25°С) и умеренная влажность почвы. Если говорить конкретно о Ростовском репчатом, то его часто выращивают, но при этом редко кто знает правильное название. Обычно его называют семейным луком. Родом он из Ростова великого, представляет собой скороспелый местный сорт. Период от всходов севка до спелости луковиц длится 90-112 дней, от посева семян до созревания севка — 112-125 дней. Урожай составляет 1,4-2,6 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Головка плоско-округлая, невыровненная по размеру. Наружная чешуя желто-розовая. В гнезде образуется 3-5 луковиц массой по 20-60 г. Вкус острый, хранится хорошо. Нельзя сказать, что он сильно отличается от большинства другим многозачатковых сортов. Это такой же сорт экстенсивного типа, то есть он повышает урожаи при усиленных подкормках и не оставит без урожая при более чем посредственном уходе. Такого же типа сорт лука Арзамасский местный. Вегетационный период составляет 100-110 дней, в гнезде образуются три луковицы по 50-100 г, наружные чешуи желтые. Спасский — среднеспелый местный сорт, выведен в Рязанской области. Период от всходов севка до созревания луковиц длится 80-120 дней. Урожай достигает 1,5-2,2 кг, максимально — 4 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, плотная, массой 25-55 г. Наружная чешуя желтая, внутренние листья белые. В гнезде образуется 3-5 луковиц. Хранится хорошо. Погарский — скороспелый местный сорт Брянской области. Период от всходов севка до образования луковиц длится 90-106 дней, от посева семян до созревания севка — 90-120 дней. Урожай достигает 1,4-2,8 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, желтая, с белыми листьями внутри. В гнезде образуется 3-4 луковицы массой по 30-60 г. Вкус острый. Хранится хорошо. На посадку используется лук-выборок или севок крупного размера. Лучше брать крупный выборок (3-4 см в диаметре). При подзимней посадке луковицы созревают на 5-7 дней раньше, увеличивается их количество в гнезде и общая масса.
garden.hozvo.ru
Выращивание лука на перо в теплице зимой
Выращивать луковую зелень в тепличных условиях можно как летом, так и в осенне — зимний период. В этой статье мы расмотрим технологию выгонки репчатого лука, узнаем, в каких условиях нуждается зеленый лучок в самую холодную пору, и как вырастить его в собственной тепличке.
Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–5 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицу. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:
Количество зачатков – узнать можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный или многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больше зелени.
Сорт — лучшие сорта лука для выгонки на зелень это скороспелые и среднеспелые. У них меньший период покоя по сравнению с поздними. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя растет дольше при одинаково равных условиях.
И ещё один немаловажный момент.
Нельзя сажать вот такой лук как на этом фото.
Такой лук рано убрали и шейка осталась открытой. Через неё луковица поражается шейковой гнилью. Шейка лука должна быть примерно такой.
Подготовка к посадке
Мое мнение, исходя из собственного опыта, что все эти способы для ускорения прорастания (замачивание в теплой воде, обрезание шейки луковицы, надрезы) это пустая трата сил и времени. Особенно если сажать большими объемами. Но можете попробовать и сравнить. Моя подготовка к посадке — очистить луковицы от лишней шелухи.
Посадка лука для выгонки зелени
Посадку лука провожу в рыхлую легкую почву. Для этого подготавливаю грядку шириной примерно 1 м. 20 см., расстояние между грядками примерно 50 см. Высаживаю лук один к одному, практически без зазоров (мостовой метод). Все щели между лукавицами засыпаю землей.
Никакие удобрения не вношу, т.к. в луковице для выгонки зелени всего достаточно. Можно выгнать зелень и на песке или опилках вместо почвы. Главное температура, влага и свет. А при внесении удобрений (особенно азотных) уменьшается срок хранения зелени.
Температуру поддерживаю 10 — 20 градусов. При такой температуре зелень достигает товарного вида в течении 25 — 40 дней, в зависимости от сорта и сроков посадки. При более высокой температуре лук вырастает быстрее, но из-за недостатка света в зимний период получается светло-зелёного цвета.
Дополнительное освещение не использую, считаю это лишним.
Поливаю после посадки. Не в коем случае не поливаю грунт перед посадкой. Земля должна быть рыхлая.
К уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.
Для уборки пользуюсь длинным ножом, которым подрезаю корешки и вырываю луковицу.
Затем перерезаю луковицу примерно посередине и вытягиваю стебель.
Очищаю стебель от плёнки.
Средний выход зелени с одного килограмма репчатого лука примерно 500 — 750 грамм. Так что выращивание зеленого лука можно рассматривать как один из вариантов домашнего бизнеса.
tepli4ka.com
Сорта репчатого лука – описание и фото
По срокам созревания сорта лука делятся на:
— ранние (менее 100 дней),
— среднеранние (100-110 дней),
— среднеспелые (110-120 дней),
— среднепоздние и поздние (более 120 дней).
Среднепоздние и поздние сорта для условий средней полосы (Подмосковье и несколько севернее) подходят мало: не хватает солнца и неподходящая длина дня для вызревания, только некоторые сорта удается вырастить через рассаду. А вообще сроки созревания могут сильно меняться в зависимости от погоды, почвы, глубины посадки и множества других факторов.
Лук для средней полосы в основном сажают острый и полуострый. Сладкие салатные сорта, точно такие, как на юге, у нас невозможно вырастить в принципе, для их созревания требуется 140-160 теплых дней.
Вкус луковицы зависит от содержания в ней эфирных масел, Сахаров, сухих веществ. Интересно, что в остром луке Сахаров больше, чем в полуостром. Дело в том, что в нем больше и эфирных масел, их горечь как бы «забивает» сахар. От содержания сухого вещества и сахарозы зависит длительность хранения лука. Чем эти показатели выше, тем лучше лук хранится.
В зависимости от почек-зачатков, которые находятся во внутренних чешуях луковицы, сорта делятся на малозачатковые (1-2 почки), среднезачатковые (3-4) и многозачатковые (5 почек и более). Количество зачатков определяет число луковиц в гнезде.
Чтобы успешно выращивать лук, очень важно выбрать сорт для своей климатической зоны, так как он резко отрицательно реагирует на изменение географического положения.
den-dachnika.ru
Наша Грядка.ру
Сорта лука фото и описание
Сорта лука многочисленны и разнообразны. Они различаются по длине вегетационного периода, по вкусу, гнездности, форме и окраске луковицы и по другим признакам.
В нечерноземной полосе нашей страны возделывают главным образом среднегнездные, острые луки. Выращивают их из севка в двухлетней культуре. Для средней полосы лучшими сортами лука являются следующие:
Бессоновский — старинный местный сорт Пензенской области. Луковица плоская, некрупная, сухие чешуи желтые; в гнезде образует от трех до 5-6 луковиц. Вкус — острый. Это самый скороспелый сорт, созревающий через 90 дней после посадки севка.
Стригуновский — местный сорт Курской области. Луковица округлая, желтая, вкус менее острый, чем у Бессоновского. Сорт малозачатковый, в гнезде 1-3 луковицы, но более крупные, чем у Бессоновского, весом 100-200 г. При выращивании репки из семян этот сорт дает неплохой урожай, но луковица созревает дней на 10-15 позже, чем из севка, и весит в среднем 40-60 г. Лежкость хорошая.
Арзамасский — старинный сорт Нижегородской области. Сорт среднезачатковый, в гнезде от двух до трех луковиц. Выращивают сорт из севка; созревает через 100-110 дней после посадки. Урожай его выше, чем у Бессоновского, и луковицы крупнее (60-80 г).
Мстерский — луковица плоская, донце слегка вдавленное, окраска желтая. В гнезде 2-3 луковицы. От посадки севка до созревания проходит 95-100 дней. Урожай выше и лежкость лучше, чем у Бессоновского, но созревает немного позднее. Луковицы крупные, нередко достигают веса 120-180 г.
Даниловский — местный сорт Ярославской области, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Сорт полуострый, салатный. Форма луковицы плоская, окраска чешуй фиолетово-красная, сочные чешуи слабо фиолетовые. В гнезде 1-3 крупных луковицы весом до 120-200 г. Лежкость хорошая. Этот сорт можно выращивать и из семян. От посадки севка до созревания луковицы проходит 90-95 дней, от посева семян до созревания — 100-110 дней.
При испытании эти сорта дали такой урожай (при выращивании из севка):
- Бессоновский — 3,35 кг/м², средний вес — 39 г;
- Стригуновский — 3,75 кг/м², средний вес — 56 г;
- Мстерский — 3,48 кг/м², средний вес — 62 г.
Из сладких малозачатковых луков районирован сорт Каба. Это старинный болгарский сорт, улучшенный Бирючекутской опытной станцией. В средней полосе его выращивают из рассады, но в благоприятные годы некоторым хозяйствам удавалось получить репку при посеве семенами в грунт. Сорт позднеспелый, и луковица вызревает и лежит плохо.
При испытании лука в однолетней культуре на репку лучшие результаты дали сорта: Золотой шар селекции Майкопского отделения ВИРа и из иностранных сортов — Экспресс и Штутгартский. Хорошо созрел в 1954 году лук Сибирский однолетний.
- Стригуновский — 2,52 кг/м²;
- Даниловский — 2,47 кг/м²;
- Золотой шар — 3,25 кг/м²;
- Экспресс — 3,94 кг/м²;
- Штутгартский — 3,65 кг/м²
В средней полосе выращивается много сортов лука вегетативно размножаемого. Этот лук распространен в индивидуальных хозяйствах колхозников, где он пользуется успехом главным образом потому, что очень хорошо лежит зимой и не требует забот о выращивании посадочного материала, так как его отбирают из урожая лука-репки.
Этот лук многозачатковый, в гнезде у него бывает от 6 до 15 луковиц, а иногда и больше двадцати. На хорошей огородной почве он дает высокий урожай. Сорта его разнообразны и в каждом районе имеют свои характерные особенности.
nasha-gryadka.ru
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый
Выращивание многозачаткового лука и шалота на лук репку
Луки многогнездный и шалот похожи тем, что дают много зелени и формируют гнездо, в котором образуется несколько головок. Поэтому, хотя это разные виды луков, огородники-любители их часто путают.
Многозачатковый лук
На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.
И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.
Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
У таких сортов луковица дает несколько побегов соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо. Так, посадив одну средней величины луковицу, можно получить 3-6 довольно крупных.
Чем больше зачатков, тем больше отрастет побегов и тем большее количество новых луковиц образуется в гнезде. Впрочем, вегетативно можно размножать любой сорт репчатого лука, в том числе и с меньшим числом зачатков, но тогда и луковиц в гнезде будет меньше, и, соответственно, урожай ниже.
При этом способе культуры лука важно строго соблюдать условия хранения лука-репки, предназначенного для посадки, – зимой они должны лежать при комнатной температуре или в сухом подвале при температуре ниже 5°. При другом режиме (от 5° до 12° в течение 60-80 дней) луковицы пройдут яровизацию и из них вырастет не гнездо луковиц, а семенник со стрелками-цветоносами, которые дадут семена. Если же хранить луковицы при температуре выше комнатной, часть из них высохнет и будет непригодной для высадки.
Лук шалот
Другой вид лука, родственный луку репчатому, – шалот, в обиходе называемый семейным, или кущевкой. У его современных сортов в среднем 5-7 луковиц в гнезде, у местных сортов народной селекции бывает до 20 штук. Луковицы шалота плотные, с большим числом покровных сухих чешуй, хорошо хранятся даже в комнатных условиях и транспортируются. Они пригодны для выгонки, дают нежную аппетитную зелень. Шалот размножают преимущественно вегетативно. На Урале, в Сибири и южных областях страны он распространен довольно широко. В средней полосе и в Черноземье на приусадебных участках
его можно пока встретить нечасто. Хотя в любом европейском ресторане блюда, в рецептуру которых входит лук, предпочтут готовить с шалотом: у него более насыщенные вкус и аромат, а остаточный запах после употребления слабый.
Для получения репки старых многогнездных сортов шалота требуется выкручивание лишних головок, иначе не получить крупных луковиц. Но в последние годы российские селекционеры (Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан) создали сорта шалота с крупными луковицами (Уральский фиолетовый, Сережка, Крепыш), у которых удалять головки из гнезд не обязательно.
Шалот отличается от репчатого более коротким периодом покоя, дружным ростом и скороспелостью (в средней полосе России луковицы созревают через 60-70 дней после отрастания листьев), зелень лука можно срезать уже через 25 дней после высадки луковиц. Другой плюс этого лука – более длительный период яровизации, чем у репчатого. Поэтому способность шалота к образованию цветоносных побегов снижена, и семена (чернушка) формируются, а тем более созревают редко.
По этой причине ку-щевку, в отличие от репчатого многогнездного лука, можно высаживать рано весной, не опасаясь стрелкования из-за пониженной температуры. Размещают шалот на грядах строчками через 10-15 см с расстоянием между луковицами 8-10 см.
Чтобы рано получать лук-репку и зеленый лук, советую иметь в хозяйстве оба вида лука (многозачатковый репчатый и шалот).
Душистый шалот особенно почитается французской кухней, так как он великолепно сочетается с вином и не оставляет неприятного послевкусия. Из него готовят супы, в том числе известный французский луковый суп, маринады, и конечно, соусы.
ВИКТОРИЯ
В небольшую кастрюлю положите измельченный шалот (1 ст. ложка), соль, перец, влейте сок лимона, накройте крышкой, доведите до кипения, добавьте приправы для мясных блюд и варите до состояния густого сиропа. Затем положите небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему расплавиться, не доводя до кипения, всыпьте молотую сою или крахмал (1 ст. ложка) и щепотку листьев эстрагона. Все тщательно перемешайте.
ШАТОБРИАН
Измельченный шалот (5 головок) обжарьте на умеренном огне в сливочном масле (1 -2 ст. ложки). Влейте белое вино (2-4 ст. ложки). На сильном огне, постоянно помешивая, упарьте жидкость до половины объема. Снимите кастрюлю с огня, добавьте приправу для мяса, щепотку острого перца, немного нарезанной зелени петрушки, сок лимона и тщательно перемешайте.
ЛУКОВЫЙ
Шалот (12 головок) измельчите, залейте белым винным уксусом (120 мл) и варите на сильном огне 10 мин. После чего влейте обезжиренное молоко (1 стакан), соединенное с одним желтком. Добавьте соль, перец, перемешайте и доведите смесь до кипения.
vsaduidoma.com