Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

Изготовление мате: как отличить подделку

Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте. Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками. Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.

Где растет лучший в мире мате

Парагвайский падуб – тот самый, с которого собирают заветные листочки мате, — растет по всей Южной Америке. Но ценители парагвайского чая прекрасно знают, что именно в Аргентине можно найти самые лучшие плантации. Во-первых, огромную роль играют плодородные земли страны. Во-вторых, выращиванию мате уделяется самое пристальное внимание со стороны правительства: выделяются деньги в технологии и исследования в этой области.

В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.

Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?

Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:

Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.

Как производится: листочки мате лишь слегка подвяливают в специальных печах, выпаривая из них лишнюю воду. Усушка составляет около 20%. Такой чай требует дальнейшей обработки.

Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.

Фасовка – дата крайне важна!

Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.

И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.

Как отличить хороший выдержанный чай

Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:

  1. Вес. Выдержанный чай будет весить намного больше, чем недоработанный. Большая упаковка при маленьком весе – признак того, что у вас в руках не до конца выдержанный чай.
  2. Цвет и аромат. У не выдержанного парагвайского чая будет слегка зеленый цвет и очень слабый аромат. У выдержанного мате будет насыщенный дымный аромат, уводящий на необъятные просторы Южной Америки.
  3. Окрас настоя. Качественный мате дает насыщенный настой, который спокойно выдерживает 4-5 заварок.

Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.

Важно: для мате действуют те же правила, что и для обычного чая: сырье не должно быть слишком мелким и содержать посторонние примеси. Также при развесе чай не должен «пылить». Большое количество мусора говорит о некачественном продукте.

Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.

Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.

Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!

shambala-tea.ru

Добро пожаловать в интернет магазин мате Ukraine-Mate !

Вас интересует купить чай мате, он же йерба матэ, аксессуары для чаепития, такие как калабас, бомбилья,? Все это вы можете купить прямо сейчас, на нашем сайте ! Интернет-магазин U kraine-Mate с радостью поможет вам избежать необходимости посещать десятки магазинов, тратить деньги и время на поиски мате. Вы можете заказать органические чаи мате, не вставая со своего кресла, а наш курьер вовремя доставит покупку по указанному адресу. Интернет магазин U kraine-Mate (Украина,Киев) охватывает своим сервисом всю территории всей страны.

Вне зависимости от того, где вы находитесь на данный момент, вы сможете заказать товар и наш магазин постарается оказать вам лучший сервис и сроки доставки. Какие же преимущества предлагает наш интернет-магазин купить йерба мате ? Наиболее существенный факт – наличие чая мате именно аргентинского производства, а не других стран где собственно сама йерба и не может произрастать и производиться в нормальном качестве. Хотя рынок Украины к сожалению в данный момент заполнен именно «мате из третьих стран». Вы сможете посетить наш интернет магазин и купить и почувствовать, как это говорят в Одессе «две большие разницы». Кроме того мы вам гарантируем наиболее низкие цены на наиболее качественный товар.

Кроме всего этого в нашем интернет-магазине чая вы сможете купить уникальные органические травы и добавки к мате, из Латинской Америки. Это такие неповторимые по своим полезным свойствам продукты как Стевия, кора Лапачо, кора Марселы, Лимонная трава, Буррито. Особенность этих продуктов заключается в строгом соответствии их органического выращивания и производства, что позволит получить Вам максимальную пользу приих употреблении. Нередко случается и так, что нам необходимо срочно купить чай, йерба мате или калабас и бомбилью чтобы порадовать близкого человека приятным подарком. Хотим также напомнить, что для того чтобы получать максимальное удовольствие от питья мате необходимо купить бомбилью . Купить калабас мы тоже рекомендуем, но для приготовление чая мате это желательное, но не обязательное условие. В этом случае вам достаточно обратиться в интернет-магазин органических чаев U kraine-Mate . Лучшие сорта мате, пуэра, улуна с надежной и квалифицированной консультацией от наших продавцов, менеджеров и курьеров предлагаются вашему вниманию. Заказ чая матэ, пуэра, бомбилий и калабасов в нашем интернет-магазине можно произвести из любого города (Киев, Харьков, Одесса и т.д.), даже не выходя из дома. Это снимет с ваших плеч массу проблем, и позволит вовремя получить качественный чай и аксессуары для матепития и чаепития, что принесет в вашу жизнь радость знакомства с лучшими сортами матэ.

ukraine-mate.com

Выбирай-ка лучшее!

Полезный журнал для современных родителей

Зеленый чай. Какой лучше и полезнее? Сорта и виды чая

Самый лучший зеленый чай выращивается в Китае, Индии и на Цейлоне. Там к нему относятся по-особому трепетно, а для выращивания самые подходящие природные условия. Многих интересует вопрос « как купить хороший зеленый чай», «что лучше пить на ночь для похудения»…. Особенно актуальны вопросы в зимний период, когда беседуя за чашкой чая собираются друзья и родственники. А ведь прохладный напиток – идеально утоляет жажду и чаи можно пить даже летом.

Все про зеленый чай. Какой лучше чай выбрать – ферментированный или нет?

Покупать зеленый чай (не ферментированный) лучше привезенный из азиатских стран на развес либо тот, на упаковке которого страна производитель совпадает со страной, где выращивался чай (Индия, Китай, Шри-Ланка или другая азиатская страна, например Грузия). Сырье упаковывается на месте либо может завозиться в Европу, где в дальнейшем и происходит его фасовка и упаковка. Полностью ферментированный – это черный чай, о нем мы расскажем чуть позже.

Читать еще:  Лучшие сорта перца чили

Что лучше — черный или зеленый чай? А может травяной?

Некоторые привыкли к тому, что травяные чаи сопоставляют с зеленым или черным чаем, но они сильно ошибаются.

  • Травы, такие как ромашка, имбирь, мята, эхинацея, уникальны сами по себе и имеют названия такие же, как и сама трава. Из них получаются идеальные травяные настои – фито-чаи, которые принято пить, чтобы снять воспаление в организме, восстановить силы, успокоиться, но назвать это чаем язык не поворачивается.
  • Каркаде из гибискуса имеет приятный кисловатый вкус. Он понижает давление, укрепляет стенки сосудов и снимает напряжение. Поэтому преимущественно используется на ночь.
  • Самым популярным чаем травяным сейчас считается Мате, его стремятся заказать любой ценой. На самом деле Мате — это энергетический напиток из листьев растения парагвайского падуба. Доказательства его полезности или вреда еще толком не выяснены. Что же в нем особенного? Приятный вкус и бодрящий эффект, от которого аргентинцы просто сходят с ума.

Не стоит путать чай маття (матча) и мате. Как мы сказали мате – это, по сути, не чай с чайного куста, а напиток. То же самое относится и к Ройбуш. А Матча – дорогой японский чай с высоким содержанием хлорофилла и антибактериальными свойствами. А вот напиток, заваренный из листьев Камелии, как раз и есть тот самый хороший зеленый чай листовой. Он бодрящий, восстанавливающий силы, здоровье и способствующий похудению.

В зеленом чае по сравнению с черным гораздо больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому лучше пить именно зеленый, а также некоторые элитные (промежуточные) чаи которые рассмотрим ниже.

А в вопросе «какой чай пить на ночь?» ответ однозначный – фито чай, а не зеленый и ни в коем случае не кофе. Ведь зеленый чай, черный и кофе содержит кофеин и возбуждает нервную систему. Лучше пропустить чашечку некрепкого чая после ужина.

Что лучше: зеленый чай или кофе? Кофе вопреки всеобщему мнению его поклонников, способно перевозбуждать нервную систему и вызывать привыкание, даже если употребляете его днем. Кроме того оно способно вымывать из организма ценные микроэлементы в том числе и кальций.

Какой чай лучше пить черный или зеленый?

И тот и другой чай отличаются бодрящими свойствами, если конечно в них не добавлять много сахара, лучше вовсе без него. Какой чай лучше черный все-таки или зеленый? Для похудения и антибактериального эффекта лучше всего зеленый. При этом гипотоникам лучше пить черный чай для поддержания тонуса сосудов, а гипертоникам лучше слабо заваренный зеленый.

Такие добавки как фрукты и лепестки цветов меняют вкус чая, но в таком случае можно заполучить и аллергию, так как производители часто добавляют ароматизаторы и красители в такие чаи. Стоит помнить, что в настоящем китайском чае чаще используются два растения – жасмин и османтус.

Какие же виды (сорта) зеленого чая бывают?

Именно лучший китайский зеленый чай считается эталоном. В стране небесной империи свои традиции, множество видов и подвидов зеленого, черного (они его называют красным!) чая. Цвет чая зависит от ферментации, если его не ферментируют вовсе – это зеленый чай, если недолго – белый и желтый, более длительная ферментация – черный (красный). А вот отходы производства они перенаправляют для дальнейшей изготовки чайных пакетиков. Поэтому можете сделать вывод о том, приносит ли пользу зеленый чай в пакетиках. Какой лучше из них? Никакой, в нем нет ничего полезного!

Элитные сорта (виды) чая:

  • Улун (Оолонг). Это зеленый чай, изготовленный путем ферментации и скручивания крупных зеленых листочков. Промежуточный вариант между зеленым и красным. Очень полезен для укрепления стенок сосудов, а также борьбы с простудными заболеваниями.
  • Белый чай. Изготавливается из отдельных видов камелии. Это растение выпускает почки белого цвета, как раз их и используют для легкой ферментации и производства. Имеет изысканный вкус, очень полезный и по мнению китайцев лечит от 100 болезней. В том числе и понижает жар.
  • Пуэр – промежуточный вариант между красным (по-нашему черным) и зеленым, это один из самых дорогих в мире. Продается в прессованных брикетах, имеет отчетливый земляной вкус. Различают подвиды – шу и шен. Мочегонный, спазмолитик, очищает кровь.

Самые популярные подвиды чая улуна, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни:

  • Те Гуань Инь
  • Да Хун Пао (Большой красный халат)
  • Молочный оолонг

Какой зеленый чай полезнее все-таки?

Очень хвалят именно белый чай. До сих пор ходят слухи о полезности того или иного чая, но ответ один – все лучшие сорта зеленого чая и промежуточного (элитного) оказывают омолаживающий эффект на организм. А вот какой придет по вкусу именно вам, решите после опробования. Зеленый чай в зависимости от сорта может иметь терпкий или мягкий вкус, пряный или цветочный привкус. Стоит обратить внимание на такие сорта как Ганпаудер, Сенча, Матча,Мао Фен, Императорский чай.

Кроме того есть множество промежуточных вариантов, а также подвидов китайского зеленого чая. Если пуэр и улуны труднее всего найти и что самое главное – дороже купить, то для вас лучшим вариантом будет хороший и полезный зеленый чай. Только разница во вкусе будет ощущаться, если вы сравните чай из озерного высокогорья (элитный) и равнинный зеленый чай.

Какой зеленый чай самый лучший?

Название лучшего зеленого чая обычно звучит оригинально и красиво, это не просто маркетинговый ход, а своеобразная маркировка чая высшей пробы. Итак, обязательно попробуйте «Колодец дракона», «Изумрудные спирали весны», «Зеленая жемчужина дракона», «Глаз феникса» (с жасмином). Кстати жасминовый зеленый чай – отличная профилактика инфаркта, идеален для похудения и настоящий заменитель кофе по утрам.

Что касается марок, очень хвалят чай Basilur, он выпускается в продажу в картонных и металлических упаковках с оригинальным дизайном. Лучший зеленый чай, отзывы имеет исключительно положительные. Также неравнодушны украинцы к Липтону и чаю Тесс, а также марке Ричард.

Сколько бы хвалебных од не прозвучало в честь зеленого чая, польза от него есть, если не превышать «дозу» — 3 чашки на день. А также пить не сильно крепкий напиток, исключить чаепитие на ночь. Где купить хороший зеленый чай? Желательно в специализированных чайных лавках либо в интернет магазинах, которые занимаются поставками чая из Азии.

У нас и англичан существуют лишь привычки потребления чая из листочков и почек Камелии. Но что мы знаем о тонкостях взращивания, сбора и ферментации чая, его свойствах? Практически ничего, кстати, англичане на самом деле чай не производят, точнее «исконно английский чай» – это просто выражение, производят же продукт на азиатских высокогорьях, равнинах и вблизи горных озер, в пригодном на то климате. Уж китайцы точно знают, какой зеленый чай лучше покупать и получать пользу для своего здоровья. Британцы любят так говорить, потому что обожают пить чай, как и мы с вами!

vibrat-detiam.com.ua

Пуэр, мате, улун: чем полезны модные сорта чая

Эти виды чая имеют свои преимущества и недостатки

Пуэр, мате, улун – новомодные чаи, которые ощутимо облегчают кошельки любителей. Зато тонизируют, укрепляют иммунитет, нормализуют давление, предотвращают онкологические болезни и даже снижают вес. Но действительно ли это так?

Чем полезен пуэр

Не рассыпной, и не в пакетиках, а прессованный в специальные таблетки. Модный ныне чай «пуэр» стоит от трехсот гривен за двадцать порций, но бодрит лучше любого энергетического напитка.

«Танины – это вещества, которые могут снимать воспалительные процессы. За счет этого у нас улучшается самочувствие и энергетический потенциал – мы можем больше делать», – рассказывает диетолог Людмила Гончарова.

Количество этих веществ в чае пуэр вдвое больше, чем в стакане крепкого кофе. Впрочем, его нежелательно пить людям с проблемами сердца. Не советуют в таких случаях употреблять и мате. Этот чай популярен благодаря свойству укреплять иммунитет. Но его нужно по-особенному заваривать.

Как правильно заваривать и пить мате

«Мате обязательно надо заливать не кипятком. Вода должна быть в районе 70-80 градусов, чтобы сохранились питательные витамины: витамин С, рутин, кварцетин, которые укрепляют иммунитет. Под воздействием высоких температур они будут деактивироваться», – объясняет Юлия Поворознюк, пищевой эксперт.

Пить мате желательно до обеда и не более стакана в день. Большое количество напитка может вызвать обезвоживание организма. А вот так называемый белый чай улун, который якобы нормализует давление, принимать гипертоникам специалист не советует. Объясняет, что количество антиоксидантов в нем незначительно.

Свойства чая улун

«Улун – полуферментированный чай. Это что-то среднее между зеленым и черным чаем. Поэтому утверждать, что улун лучше для кровеносных сосудов, что он будет эффективно влиять на кровообращение – такого мы сказать не можем», – утверждает Юлия Поровознюк.

Впрочем, польза этого чая в другом – он помогает предотвратить онкологические болезни и снизить вес.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как выбрать лучший сорт Мате?

Мате — это традиционный чай, почитаемый древними латиноамериканскими общинами. Этот напиток пропитан историей и культурными традициями всего южноамериканского континента. От Парагвая и Уругвая до Бразилии и Чили, мате вдохновляет и бодрит многих людей. Сегодня этот напиток заслуженно любим во многих других странах.

Вам будет очень легко взбодриться даже после самого трудного дня благодаря чашке мате. Этот традиционный южноамериканский напиток всегда придет на помощь, если вам срочно понадобится заряд энергии. Из-за высокого содержания кофеина, мате может стать альтернативой кофе для тех, кто любит пробовать новые вкусы. Возьмите для себя все самое лучшее, что может предложить этот чай!

Что такое мате?

Мате — это традиционный травяной чай, открытый в Южной Америке. Он особенно распространен в Парагвае, Уругвае, Чили и Бразилии. Напиток также популярен в Сирии и Ливане.

Мате по-испански называется mate cocido, а по-португальски — chá mate. Напиток обычно употребляется в виде листового чая, но его можно купить и в чайных пакетиках. Чайные пакетики обычно продаются под торговым названием Pajarito в Парагвае, Mate Real в Бразилии и Taragui в Аргентине.

Этот чай был открыт коренными народами гуарани и тупи, и стал одним из основных напитков южноамериканских общин. Мате готовится путем заваривания в горячей воде высушенных листьев дерева падуба, называемого также Ilex paraguariensis. Листья собирают, сушат и измельчают в порошок для приготовления традиционного латиноамериканского чая.

Мате заваривают в специальной тыкве и пьют через металлическую соломинку, называемую бомбилой. Соломинка традиционно изготавливается из серебра, но в современном мире их делают из серебряного никеля, нержавеющей стали и полых стволов различных растений. Один конец соломинки выглядит широким и расплющенным, что при питье предотвращает проглатывание крупных кусков чайного листа.

Польза для здоровья

В мате содержатся высокие концентрации семи незаменимых аминокислот. Чай также полон минералов и витаминов, которые обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Эти вещества защищают иммунную систему и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.

Мате содержит антиоксиданты, которые могут бороться с раковыми клетками. Кроме того, в нем есть сапонины, которые помогают защитить здоровье сердца.

Регулярное употребление этого чая может способствовать снижению веса за счет ускорения обмена веществ.

Но чаще всего мате ценится за его энергетические свойства. Одна чашка этого напитка содержит 85 миллиграмм кофеина, в то время как в стандартной чашке кофе всего на 5 миллиграмм кофеина больше. По этой причине мате добавляется в качестве ингредиента в некоторые энергетические напитки.

Мате также содержит ксантин, известный как теобромин, который влияет на энергетический потенциал человека. Этот природный стимулятор обеспечивает более продолжительный и плавный прилив энергии, чем кофе. Это означает, что вам не стоит бояться эффекта отката, а бодрость будет длиться дольше.

Популярные бренды, выпускающие чай мате

  1. Cruz de Malta — один из самых популярных брендов в Аргентине. Мате от этой фирмы содержит больше срезанных стеблей и меньше порошка листьев, чем у других марок. Чай обладает мощным дымным ароматом, который предпочитают любители традиционного мате. Этот напиток будет немного горьким на вкус.
  2. Taragui — похож на Cruz de Malta по выраженности вкуса и аромата. Этот чай содержит больше порошка, но все же обладает традиционным, ярким ароматом. Taragui может быть горьковатым для новичков, не привыкших к насыщенному вкусу чая. Он также содержит одну из самых высоких концентраций кофеина, так как состоит в основном из перетертых в порошок чайных листьев.
  3. Guayaki — один из лучших брендов мате в Северной Америке. Эта компания предлагает как чайные смеси, так и заваренные консервированные чаи. Чайные листья выращиваются местными аргентинскими, бразильскими и парагвайскими фермерами, а вся продукция проходит строгий контроль качества. Традиционный чай guayaki имеет более низкую кислотность и мягкий вкус, что подходит для знакомства с мате. Вкус содержит ореховые нотки и является более слабым и мягким, чем продукция других фирм.
  4. Rosamonte — еще одна распространенная в Аргентине фирма. У этого чая солодовый, горький привкус. Чай выглядит как мелкий порошок, и поэтому обычно продается в форме чайных пакетиков. Этот сорт рекомендуется для людей, которые любят насыщенный аромат, но не готовы тратить много времени на приготовление.

Другие интересные сорта мате

Вкус чая зависит не только от фирмы производителя, но и от способов обработки чайного листа. Ниже мы расскажем вам о самых интересных сортах мате, которые отличаются между собой вкусом, цветом и ароматом.

Зеленый бразильский мате

Этот чай собирается в штате Парана, Бразилия, в районе водопада Игуасу. Он содержит крупные куски листьев падуба, что придает напитку выраженный аромат и немного горький привкус.

Этот мате богат антиоксидантами, которые позволят вам поддерживать здоровье круглый год. Он также содержит большое количество кофеина для получения дополнительной энергии в течение дня.

Вы можете готовить этот мате традиционным способом, используя соломинку-бомбилу и тыкву. Его можно заваривать как и другие обычные чаи, используя ситечко и чайную чашку.

Жареный мате

Если вы хотите оценить новый вкус классического мате, поищите такой сорт. Его листья поджаривают на открытом огне для придания напитку богатого, дымного аромата. Чай отличается легкими ореховыми нотками во вкусе и землистым послевкусием.

Обжаренный мате лучше всего употреблять утром благодаря высокому содержанию кофеина. Всего одна чашка даст вам достаточно энергии, чтобы справиться с самыми сложными задачами в течение дня. Чай богат витамином С и другими питательными элементами, которые помогут в профилактике простуды и гриппа.

Масляная чайная смесь

Эта смесь отличается высокой концентрацией различных эфирных масел, содержащихся в трех сортах чая. Для купажа используют зеленый чай Sencha Fuji, бразильский зеленый мате и чай Young Puerh.

Эти высококачественные компоненты придают напитку уникальный вкус с травяными, земляными и дымными нотами.

Смесь создавалась как натуральная альтернатива энергетическим напиткам. Комбинация чаев и жирных масел в их составе помогает обеспечить плавный подъем энергии, которая будет продолжительно воздействовать на ваш организм.

Вы также можете добавить к чаю жирные сливки или молоко, чтобы получить новый, интересный вкус.

Как приготовить лучший мате?

Традиционные приборы для приготовления этого напитка — тыква и бомбила. Некоторые любители готовят мате с использованием французского пресса для чая. При желании вы также можете использовать чайные пакетики для удобства. Мы рекомендуем придерживаться традиционных методов приготовления мате и расскажем, как правильно заварить этот чай.

После того как вы приобрели тыкву для мате, ее необходимо подготовить, чтобы обеспечить правильный вкус чая. Этот процесс иногда называют “лечением тыквы”. Тыкву нужно подготовить только один раз, после покупки. Повторять эту процедуру каждый раз перед приготовлением мате не нужно. Тыкву следует использовать только для заваривания мате, чтобы сохранить вкус напитка. С каждой заваркой тыква будет постепенно впитывать аромат и придавать более насыщенный вкус чаю.

Чтобы “вылечить тыкву”, насыпьте в нее две столовые ложки мате. Заполните тыкву до краев горячей водой. Оставьте тыкву на 24 часа, после чего вылейте содержимое и тщательно промойте водой без применения моющих средств. Аккуратно очистите дно тыквы с помощью ложки и дайте ей полностью высохнуть.

Убедитесь, что тыква полностью высыхает после каждого использования, чтобы предотвратить появление плесени. Никогда не используйте мыло для очистки тыквы. Пористая поверхность впитает остатки моющих средств, и это испортит вкус напитка.

Инструкция по завариванию чая:

  1. Насыпьте в тыкву порошок мате или поместите внутрь готовый пакетик чая. Порошок следует насыпать с расчетом одна чайная ложка на каждые 230 мл воды.
  2. Не используйте кипяток, так как он может придать напитку горький вкус, испортив тыкву. Вместо этого, доведите воду до начала кипения и налейте ее в тыкву с учетом объема заварки.
  3. Дайте чаю настояться от 5 до 10 минут.

Обычно мате — горячий напиток, но вы можете пить его и в холодном виде. Заварите чай по традиционному рецепту и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем хранить в холодильнике или сразу же подавать со льдом.

Мате также принято употреблять несладким. По желанию вы можете добавить в него лимонный сок, мяту, теплое молоко или жженый сахар. Эти добавки раскроют новые грани вкуса чая. Попробуйте различные сорта, чтобы понять, какой мате нравится вам больше всего!

justhelpus.ru

Лучшие сорта мате

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

besttea.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector