Содержание

В Украине появился майонез без консервантов, приготовленный по новым технологиям

В Украине появился майонез без консервантов, приготовленный по новым технологиям

Результаты тестирования, проведенного в центре независимых потребительских экспертиз, помогут покупателям выбрать качественный продукт

Майонез — самый популярный соус в нашей стране. Однако в ассортименте, предложенном покупателям в супермаркетах, довольно легко «заблудиться». Чтобы помочь потребителю выбрать качественный и безопасный продукт, Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» провел тестирование известных марок майонеза.

— Майонез — товар востребованный, его производство приносит большие прибыли, — рассказал на состоявшейся пресс-конференции президент Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Но, к сожалению, большинство производителей больше думают о доходе, чем о качестве своего продукта. Майонеза разных марок в магазинах много, а его качество очень огорчает. Однако должны же потребители знать, на что тратят свои деньги!

Мы протестировали 15 марок майонезов, проверив их в лаборатории на содержание жира, уровень рН (кислотно-щелочной баланс) и по микробиологическим показателям. Уровень рН у майонеза «Торчин «Європейський» оказался очень низким («кислым») — 1,5, у остальных майонезов pH равнялся 3−4,5. Это не может быть достигнуто за счет добавления традиционных «кислых» компонентов — уксуса и молочной кислоты. Известно, что снижение рН — один из способов защиты его от микробов. Но нет смысла снижать рН майонеза, который производится с применением консервантов, тем более до такого значения.

Можно предположить, что в состав майонеза «Торчин «Європейський» добавлены компоненты, не указанные на упаковке, что недопустимо! Повторная проверка этого майонеза уже с другой датой производства показала абсолютно приемлемые данные рН. А ведь «кислые» продукты можно употреблять далеко не всем — язвенникам кислое и острое противопоказано! (полный вариант тестирования доступен на сайте www.test.org.ua и в N1 «Справочника потребителя»).

— Среди протестированных образцов, — отметил Валентин Безрукий, — нашлось три сорта майонеза, не содержащих консерванты, что свидетельствует о новых тенденциях в производстве: «Чумак «Прованс», «Чумак «Справжнiй» и «Олком «Провансаль». А вот в «Олком «Провансаль Фірмовий» консерванты были. Если два производителя смогли избежать лишних пищевых добавок, то почему бы остальным не сделать то же?

Рацион людей, склонных к заболеваниям желудка, должен содержать исключительно здоровую пищу. От продуктов, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка, следует отказаться. В результате чрезмерного выделения соляной кислоты и пищеварительных ферментов на слизистой оболочке желудка могут появиться эрозии, язвы.

fakty.ua

Как выбрать правильный майонез?

Майонез – волшебный соус, который преображает вкус многих блюд. Его магия распространяется на самые разные блюда – от бутербродов и салатов до горячих блюд. Что и говорить, этот соус добрался и до индустрии красоты. Благодаря своему питательному составу, в который входит яичный желток и растительное масло, он приглянулся желающим улучшить качество своих волос. И теперь его не только употребляют в пищу, но еще и используют в виде масок для ухода за волосами. В общем, применение майонеза безгранично, он практически незаменим. Особенно если речь идет о качественном и натуральном экземпляре. Итак, как выбрать майонез.

Ищите яйца и масло в составе: без них никуда

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: майонез без яиц и растительного масла никуда не годится. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.

Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%.

Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, все равно их вкус предварительно обезличивают. Другое дело, что при хранении эти масла могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для большинства россиян.

Оцените консистенцию и цвет

Качественный соус должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь консистенцию примерно как у сметаны. Слишком густой майонез говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, в чересчур жидком – много воды.

Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка – главное, чтобы он был равномерным. Яркий, насыщенный желтый цвет выдает высокое содержание в продукте красителей.

Также в банке не должно быть пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовались пузырьки, а консистенция стала желеобразной, то это признак порчи – такой продукт лучше утилизировать быстрее. Комочки говорят о том, что, скорее всего, были допущены нарушения в технологическом процессе.

Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек. Второй вариант – продавцом были нарушены условия хранения, или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправление майонеза в мусорное ведро.

Определитесь с жирностью

Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном продукте – 55% и более; в среднекалорийном – 40–55%; в низкокалорийном – менее 40%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%.

Если вы соблюдаете диету и вас привлекла надпись на упаковке майонеза «низкокалорийный», не стоит думать, что это диетический продукт. Хотя в нем меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других «неаппетитных» добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Дело в том, что чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. Стоит придерживаться такого мнения: хороший майонез – это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше. А вот если вы мечтаете похудеть, то просто лучше вообще никакой майонез не покупать и не засматриваться на низкокалорийных представителей.

Обращать внимание стоит:

  • Как хранится майонез. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои. Обычно срок хранения не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней – при температуре от 10 до 14 °С и семь дней – при температуре от 14 до 18 °С. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок – может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике, в соответствии с указаниями на этикетке.
  • Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах.
  • Консерванты в составе. Консерванты препятствуют порче майонеза, без них срок годности продукта истекал бы уже в течение нескольких дней. Существуют натуральные консерванты, которые сохраняют соус свежим до двух недель. Еще при производстве применяются химические консерванты, например сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Конечно, лучше всего выбирать майонез с коротким сроком хранения, в таком меньше всего консервантов и нет других добавок.
  • Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.
Читать еще:  Как выращивать георгины из семян в домашних условиях?

Обращать внимание НЕ стоит:

«Оливковый» майонез. В действительности слово «оливковый» на упаковке вовсе не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в очень малых количествах и никак на качество продукта не влияет.

«На перепелиных яйцах». Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах. Основу продукта в 99% процентов случаев все равно составляют яйца кур. В пользу этого говорит еще тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Например, список самого качественного майонеза провансаль можно найти здесь.

rskrf.ru

«Росконтроль» выбрал лучший отечественный майонез

15.11.2018, 12:16 Общество 3 400

Лабораторные исследования показали, что два из семи популярных брендов выпускают фальсификат, еще три не соответствуют требованиям ГОСТ.

Фото : © РИА Новости/Сергей Пивоваров

Специалисты «Росконтроля» проверили качество майонеза из ассортимента российских магазинов. В эксперименте принимала участие продукция марок «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Вкуснотека», Mr. Ricco, «То, что надо!» и Billa.

Согласно отчету организации, «Слобода оливковый» и «Московский провансаль» отвечает требованиям безопасности, а состав полностью соответствует указанному на этикетке. В майонезе этих брендов не нашли следов сои, консервантов. Их также отличает хороший вкус, запах и консистенция.

Тест на стойкость эмульсии провалил «СКИТ», а Billa и «То, что надо!» не прошли проверку на содержание яичных продуктов. В продукции Mr. Ricco и «Вкуснотека оливковый» нашли крахмал, который не указан в составе.

Таким образом два из семи популярных брендов попались на выпуске фальсификата и оказались в черном списке. Еще три производителя получили замечания за нарушение требований ГОСТа.

Ранее Пятый канал рассказывал, чем закончилась масштабная проверка молочных сосисок.

m.5-tv.ru

Тройка лучших: покупатели выбрали майонез. Экспертиза «АиФ»

Накануне праздников в редакции «АиФ» прошла дегустация самого новогоднего продукта — майонеза, ведь без него не обходится ни один салат на традиционном столе. Независимые эксперты выбрали майонез с оптимальным вкусом, а журналисты «АиФ» готовы рассказать вам о том, какой соус самый правильный и безопасный!

«Слепой» тест

Для дегустации мы купили в обычном магазине шесть самых распространённых майонезов «Провансаль»: Calve, «Махеевъ», «Московский провансаль», «Ряба», «Скит» и «Слобода». Все они производятся в соответствии с ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные», но у каждого своя рецептура. Что вкуснее?

Тест проводили вслепую: переложили майонезы из упаковок в одинаковые пластиковые ёмкости и каждой присвоили порядковый номер — чтобы на мнение и выбор народных экспертов не влияли бренд и упаковка. Мы ставили перед собой цель — сохранить максимальную чистоту эксперимента. В дегустации приняли участие 64 постоянных читателя «АиФ», регулярно употребляющих майонез. Каждый мог выбрать только один понравившийся соус. Не будем долго томить: тройка лидеров нашей импровизированной экспертизы выглядит так. На первом месте — майонез «Ряба», ему отдали предпочтение 30 человек. Голосуя за него, дегустационный состав отмечал, что у образца нежный, сливочный вкус, оптимальное содержание соли, сахара и кислоты и в меру густая консистенция. На втором месте оказался майонез «Провансаль» «Махеевъ» — его выбрали 14 дегустаторов. И наконец, на третье место был поставлен майонез Calve.

Для дегустаторов было важно, чтобы майонез не имел резкого, укусного аромата, кислого вкуса и жидкой консистенции. Всем этим параметрам соответствовали победители.

Как читать состав

Наши читатели часто задают вопрос: как выбрать самый лучший майонез? Ориентироваться только на пометку «ГОСТ» на упаковке не стоит — все крупные компании производят продукты в соответствии с законодатель­ством, но, как показал наш экс­перимент, вкус у всех шести соусов оказался разным.

Мы советуем перед покупкой внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке (см. таблицу). Действующий Техрегламент на масложировую продукцию даёт продавцам большую свободу: они могут добавлять в майонез любые ароматизаторы и консерванты, и это не будет противоречить закону. Однако, с нашей точки зрения, лучший — майонез с простым и понятным составом, без красителей, консервантов, крахмала и подсластителей. В тройку лидеров нашего теста попал только один такой соус — «Ряба». О натуральности продукта также свидетельствует и срок его хранения: лучше, если майонез хранится не полгода, а три месяца максимум, а в тёплых условиях (до +18°С) не больше 1-1,5 месяца.

Мы уверены, что 50% успеха самого главного новогоднего салата в России зависит именно от соуса. Поэтому надеемся, что результаты независимой читательской экспертизы помогут вам выбрать правильный майонез и приготовить вкуснейший оливье. Желаем вам счастья и удачи в Новом году.

Данные дегустации «АиФ»
Название майонеза, производитель Состав, указанный на упаковке Результат*
«Ряба», ОАО НМЖК, Нижний Новгород Масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, эфирное горчич-ное масло, провитамин А. 30
«Махеевъ», ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Республика Татарстан Масло подсолнечное рафинированное, вода, яичный желток, соль, регулятор кислот-ности — кислота уксусная, консервант сорбат калия , ароматизатор натуральный «Горчица», краситель бета-каротин, экстракт перца чёрного, подсластитель «Сахарин» . 14
Calve, ООО «Юнилевер Русь», Москва Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал , сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота , ароматизаторы горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин . 6
«Скит», ООО «Компания Скит», Москва Масло подсолнечное, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыво-ротки, регулятор кислотности кислота уксусная . 5
«Московский провансаль» Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, пищевая добавка (яичный порошок, ксантовая камедь ), соль, уксусная и молочная кислоты, консервант сорбиновая кислота , масло эфирное горчичное, краситель бета-каротин . 5
«Слобода», ОАО «ЭФКО», Белгородская обл. Подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. 4
Читать еще:  Ирга канадская сорта лучшие

* Количество респондентов, назвавших майонез лучшим. Красным выделены компоненты, которых могло бы и не быть.

www.aif.ru

Сделано в Америке: выбираем лучший майонез

Говорят, за семейным столом нельзя говорить о религии и политике. Есть третья тема, которая может вконец рассорить любую семью — это любимая заправка всех американцев, майонез. Каждый год в США порядка $2 млрд тратится на майонез, в то время как на кетчуп – всего $800 млн. На третьем месте восточный гость – соевый соус, на который американцы в прошлом году не пожалели $725 млн. Видов и сортов майонеза на полках магазинов можно найти не менее десятка. И это не считая те, что со вкусовыми добавками. Разберемся в видах майонеза, чтобы в магазине не гадать, какой же взять к столу.

Конечно, на вкус и цвет нашего покупателя некоторые американские производители совсем не могут угодить. И наш человек ездит в «русский магазин», чтобы купить «Рябу», «Махеев» или прочий привычный вкусовым рецепторам «провансаль». Но опытные хозяйки говорят, что если в традиционный американский майонез добавить лимонного сока и горчицы, то получится, как у мамы дома.

Конечно, ничто не сравнится с домашним, собственноручно приготовленным майонезом. Но когда нужно нарубить несколько десятков бургеров и парочку салатов, а родственники уже на пороге, то лучше всего иметь под рукой большую банку готовой заправки. Авторы материала издания Serious Eats выбрали 9 марок майонеза и угостили ими группу дегустаторов, чтобы определить — какой, все-таки, самый лучший.

Марки майонезов, выбранные для дегустации

В дегустации участвовали не только общеизвестные бренды, но и несколько крупных региональных продуктов. Кроме того, в список участников затесался Miracle Whip — не совсем майонез, но очень популярная заправка, которую многие американцы кладут в салаты и бутерброды вместо майонеза. Итак, полный список участников дегустации: Miracle Whip, Duke’s, Kraft, Whole Foods 365, Trader Joe’s, Hellman’s, Best Foods*, Kewpie, Blue Plate.

* На момент дегустации не было в наличии обычного майонеза Best Foods, поэтому дегустаторы пробовали версию с рапсовым маслом.

Критерии оценки

Участники дегустационной группы сначала пробовали все майонезы сами по себе, потом с бланшированной спаржей, и, наконец, в классическом картофельном салате, чтобы понять, как каждый из них ведет себя в разных гастрономических обстоятельствах. Дегустаторов попросили оценить сладость каждого майонеза, его пикантность, а также дать общую оценку с учетом остальных характеристик — текстуры, вкуса и общих впечатлений от каждой марки. Все дегустации проводились без указания брендов и без обсуждений.

Результаты

Синим на диаграмме обозначена общая оценка, красным — сладость, оранжевым — пикантность вкуса каждого майонеза:

Диаграмма Serious Eats.

Вкус домашнего майонеза, приготовленного из яиц, масла, небольшого количества горчицы и лимонного сока, очень сильно отличается от пакетированного. Главная причина — в затратах на производство. Самый дорогостоящий ингредиент в майонезе — яйца. Чтобы приготовить чашку майонеза дома, вы используете 1-2 яйца. На производстве из того же количества яиц с помощью супермощных эмульсионных машин делают намного больше продукта. Как показала дегустация, людям больше нравятся марки майонезов с более мягкой кремовой текстурой, похожей на домашний продукт, чем более жирные и тяжелые на вкус.

Лимонный сок также выпадает из уравнения. Большинство коммерческих майонезов сделаны с использованием уксуса, добавляющего остроты вкусу. Поэтому домашний и магазинный продукты в этом плане различаются. Одной только остроты дегустаторам было недостаточно для хороших оценок продукта — исследование показало отсутствие корреляции между пикантностью и общей оценкой. Вместо этого участники искали майонез с ярким и свежим вкусом.

Также не обнаружилось взаимозависимости между сладостью вкуса и общей оценкой — победитель рейтинга получил средние баллы по параметрам сладости и пикантности. Вывод: чтобы нравиться, вкус должен быть сбалансированным.

№1: Kraft. 6,2 баллов из 10

Бренд-победитель получил приз за самый яркий, самый свежий и самый интересный вкус и средний уровень сладости среди майонезов. От других марок этой дегустации он отличается тем, что содержит лук и чеснок в своей базе, а также нотку паприки. Этого оказалось достаточно, чтобы выделиться на фоне других брендов глубиной вкуса, которой им не хватает.

Второе место разделили 2 майонеза.

№2 Dukes. 5,8 баллов из 10

Майонез Duke’s очень популярен на юге США. Дегустаторов он покорил своей кремовой и мягкой текстурой, более всего напоминающей домашний майонез. «Густой и кремообразный», а также «очень пикантный поначалу, но потом более сладкий» — вот полученные комментарии об этом продукте. Сам по себе майонез показался очень сильным, а вот в картофельном салате он покорил большинство дегустаторов своей кислинкой.

№2 Trader Joes. 5,8 баллов из 10

Майонез Trader Joe’s определенно создавался как подмена Hellman’s — у них даже упаковки почти идентичны. Списки ингредиентов обоих брендов тоже похожи, только для Trader Joe’s используется комбинация очищенного уксуса, лимонного сока и яблочного уксуса. Он понравился не всем, и мнения дегустаторов разделились. Некоторые поставили низкие баллы (один даже спросил «почему он на вкус как коричневый сахар?»), но майонез все же набрал достаточно положительных оценок, чтобы занять 2 место.

№3. Hellmans. 5,7 баллов из 10

Самый известный бренд майонеза на Восточном побережье показал себя достаточно сильно. Некоторые дегустаторы сказали, что его богатый вкус очень напоминает домашний майонез: «чувствуется вкус яиц» и «очень богатый, сбалансированный вкус, достаточно соленый». Он заметно гуще, чем другие марки, но благодаря уровню кислоты в нем, майонез не показался дегустаторам слишком жирным.

№4. Kewpie. 5,3 баллов из 10

Это майонез трудно сравнить с другими марками, учитывая его специфичкский состав: рисовый уксус вкус в сочетании со специями и хорошей порцией глутамата натрия. При этом — это единственный бренд, который добавляет в состав исключительно желтки, а не целые яйца.

Некоторые участники дегустации утверждали, что у майонеза «рыбный» аромат. Скорее всего, из-за глутамата натрия и растительного масла в рецепте. Но если вы любитель Kewpie, то новость о том, что имеется в его составе, вряд ли изменит ваше мнение о майонезе.

№5. Best Food’s Canola (с рапсом). 5,3 баллов из 10

Марки Best Food’s и Hellman’s принадлежат компании Unilever, а их упаковки, как и маркетинг, практически не отличаются друг от друга. Best Foods продается к западу от Скалистых гор, а Hellman’s — к востоку от них. Некоторые из дегустаторов сказали, что на вкус они одинаковы, а другим показалось, что очень разные. В дегустации был использован Best Food’s с рапсовым маслом (Canola), поэтому невозможно подтвердить, либо опровергнуть ни одну из версий.

Что можно подтвердить, так это то, что Best Food’s Canola — достойный майонез, на вкус похожий на Hellman’s в плане солености и пикантности, хотя другой по текстуре из-за добавления загустителей на основе крахмала. Некоторым дегустаторам он показался немного «рыбным», что вполне объяснимо репутацией масла канола, которое легко приобретает рыбные ароматы.

№6. Blue Plate. 4,8 баллов из 10

Еще один конкурсант из Юга — Blue Plate. Его оценили следующим образом: самый низкий балл за пикантность, второй снизу балл за сладость, а общий вкус показался дегустаторам слишком банальным. «Этот на вкус очень жирный. Он не испортился?», — спросил один из экспертов.

№7. Whole Foods 365 Organic. 3,9 баллов из 10

Еще одно разочарование — органический майонез от бренда Whole Foods 365. Основной проблемой оказался слишком рыбный аромат (этот майонез тоже делают с рапсовым маслом) и несбалансированный вкус (недостаточно сладкий, слишком пикантный). «На вкус, как килька!», — воскликнул один из дегустаторов.

№8. Miracle Whip. 3,7 баллов из 10

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград девичий в контейнере?

Если в списке ингредиентов после соевого масла идут уксус и фруктозный кукурузный сироп, от продукта можно ожидать, что он будет сладким и пикантным. Если на случайных пикниках или перекусках, когда есть больше нечего, он еще сойдет, то в сравнении с другими майонезами Miracle Whip не выдержит конкуренции. Уж слишком приторный и неестественный у него вкус. Несмотря на низкий рейтинг, многие дегустаторы оценили эту заправку. Возможно, сама по себе она не слишком приятна для вкусовых рецепторов, но в более сложных блюдах — вполне может быть.

Это не майонез, но стоит познакомиться

Некоторые покупатели (по им одним понятной причине), называют майонезом Ranch. Это самый популярный дрессинг в США, но к майонезу не имеет никакого отношения. Даже состав не похож: пахта, чеснок, зелень и лук. Ranch очень калорийный соус: в одной столовой ложке 75 калорий, в 2 раза больше, чем в майонезе. Более опасен для фигуры только Caesar (78 калорий в одной столовой ложке), который тоже почему-то приписывают к майонезам. Да, в составе есть яйцо, но это никак не майонез. Дрессинг готовится из смеси анчоусов, горчицы, яичного желтка, лимонного сока, сыра пармезан и оливкового масла.

С большой натяжкой майонезом можно назвать Blue Cheese. Да, это майнез, но в него добавлены сыр, сметана, йогурт, уксус, а так же луковый и чесночный порошок. Примерно так же майонезом можно обозвать и Thousand Island. В этой заправке есть большая доля майнеза и еще 20 компонентов.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации.

www.forumdaily.com

Экспертиза: Каким майонезом оливье не испортишь?

Перед Новым годом Роскачество исследовало на качество и безопасность самые популярные у россиян торговые марки майонеза с 67% жирностью, который традиционно называется «Провансаль»:

Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr.Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

Среди исследованных товаров, девять образцов были выпущены под собственными марками (СТМ) торговых сетей, а семь образцов представляли крупнейшие региональные торговые марки.

Как сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, сертифицированные закупщики анонимно приобретали майонез в торговых точках по всей стране:

— Закупки прошли в Москве и области, Екатеринбурге , Кисловодске , Красноярске , Нижнем Новгороде , Саратове и Новосибирске . Эту географию мы будем расширять.

Качество оказалось даже выше

По ГОСТу, «майонезом» может называться продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичных продуктов. Этим настоящий майонез отличается, например, от «майонезного соуса», в котором допускается содержание не менее 15% жира. А майонез «Провансаль» должен содержать именно 67% жира.

Но образцы майонеза были исследованы не просто на соответствие ГОСТ, а по более строгим требованиям — стандарту Российской системы качества. Этот национальный «опережающий» стандарт похож на действующий ГОСТ, но включает в себя ряд более строгих требований. Например, майонез должен быть изготовлен из 100% натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает наличие искусственных консервантов.

То есть в качественный майонез могут входить: растительные масла, яйца и продукты из них, горчичные продукты, натуральные загустители, антиоксиданты, натуральные ароматизаторы и красители, соль и сахар.

— Но все же действующие обязательные технические регламенты допускают использование некоторых искусственных ингредиентов, — поясняет Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Так что в этом случае «натуральность» продукта – это вопрос его качества, а не безопасности. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО.

А чего быть не должно

Требования стандарта Роскачества также ограничивают использование в майонезе ненатуральных консервантов:

+ кислоты сорбиновой и ее солей,

+ кислоты бензойной и ее солей,

+ антиокислителей (в том числе ЕДТА ),

+ комплексных стабилизационных систем (комплексных пищевых добавок).

Казалось бы, при чем здесь витамины, от которых обычно сплошная польза? На самом деле все эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней.

— С помощью консервантов некоторые изготовители увеличивают немаловажную потребительскую характеристику — срок годности, в среднем, до 7-12 месяцев, — предупреждает Ольга Токмина, руководитель органа по сертификации Роскачества. — Хотя, надо отметить, что производители использование подобных добавок не скрывает, указывая их наличие в составе на маркировке товара.

Однако требования стандарта Роскачества ограничивают использование в майонезе любых консервантов, и из-за несоответствия этому параметру 16 из 27 торговых марок майонеза выбыли из гонки на звание лучших. В ходе лабораторных испытаний наличие бензойных (Е 210) либо сорбиновых (Е 200) кислот было обнаружено у большинства образцов.

Но есть и приятное исключение в виде торговых марок Mr.Ricco, Каждый день, СКИТ, Миладора, Московский Провансаль, Ряба, Слобода, Букет, Новосибирский провансаль, Хабаровский, Heinz.

Кроме того, все образцы были исследованы на наличие в составе тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл и кишечной палочки. По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной.

Жирненький ты мой.

Как выяснилось в ходе исследований, почти половина образцов не соответствует обязательному техническому регламенту. На упаковке всех образцов было заявлено соответствие ГОСТу (№31761 «Майонезы и соусы майонезные») и указана жирность в 67 процентов.

Однако в 13 случаях из 27 производители уменьшали реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Своеобразным «лидером» данного нарушения стал «Провансаль» под маркой Heinz. В нем вместо заявленных 67% «нашелся» всего 61% жира. Несоответствие реального состава с заявленным на маркировке может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре.

Информация об этих несоответствиях была передана в Роспотребнадзор .

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Как показали итоги лабораторных исследований, самое большое несоответствие было выявлено по параметру массовой доли жира, — говорит Екатерина Нестерова , Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции. — Действительно, с одной стороны, если производитель заявляет какой-то процент жира, такое же его количество должно находиться в продукте. С другой стороны, потребитель вряд ли сможет на вкус отличить количество жира в продукте в диапазоне от 50% до 67%. Для этого нужно иметь высокую квалификацию дегустатора. Что касается запрета на консерванты, заложенного в стандарт Роскачества, я считаю его правильным. Сегодня многие производители уже пошли на ужесточение требований к своей продукции – они не используют консерванты. А значит, способны обеспечить высокую культуру производства и соответствующие санитарные условия для того. Как известно, различные консерванты используются для того, чтобы убивать патогенные микроорганизмы, которые вряд ли появятся, если при производстве использовать бактерицидные лампы, тщательно мыть все оборудование, следить за чистотой производственных помещений, воздуха и т.д.

ИТОГО:

Все исследованные образцы майонеза соответствуют требованиям к безопасности продуктов. А некоторые из исследованных товаров соответствуют еще и повышенным требованиям к качеству продукции, установленным стандартами Роскачества. Пять торговых марок получили Знак качества, выделяющий лучшие отечественные товары:

+ Mr.Ricco;

+ «Скит»;

+ «Ряба»;

+ «Слобода»;

+ «Букет».

К товарам повышенного качества эксперты отнесли «Новосибирский провансаль».

А к качественным товарам еще восемь наименований: «Оскар», «Селяночка», Globus, Fine Life, «Тысяча озер», «Мечта хозяйки», «ЕЖК», «Гастроном».

Детальный отчет по результатам веерного исследования, протоколы лабораторных испытаний и наименования всех исследованных торговых марок — на портале Роскачества.

m.kp.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector