Сорта лука-батуна селекции ООО «Агрофирма Поиск»

Сорта лука-батуна селекции ООО «Агрофирма Поиск»

УДК: 635.264:635-15

М.И. Иванова, А.И. Кашлева, А.Ф. Бухаров, Д.Н. Балеев, М.Г. Ибрагимбеков

В условиях Московской области при посеве семян во второй декаде июня и уборке целого растения в первой декаде сентября, с высоким сочным ложным стеблем – в конце августа – начале сентября с урожайностью в пределах 3,7-3,8 кг/м 2 наиболее пригодны сорта Нежность, Апрельский. На зеленое перо с середины сентября по октябрь пригоден сорт Long Tokio (сортотип японский) с урожайностью 3,2 кг/м 2 , характеризующийся средней высотой растения, вертикальным положением листьев, числом листьев до 5 шт.

Ключевые слова: лук-батун, Allium fistulosum L., сорт, урожайность, однолетняя культура.

Лук-батун (Allium fistulosum L.) происходит из юго-запада Китая и широко культивируется в странах Восточной Азии. Китай занимает первое место в мире по производству лука-батуна. Молодые растения, а также взрослый лук-батун – ценные с.-х. продукты, используемые в качестве ингредиентов для закусок, супов и суши. Поэтому лук-батун выращивают непрерывно в течение года, чтобы удовлетворить рыночный спрос [1]. Из корневой системы выделено противогрибковое соединение фистулозин (октадецил-3-гидроксииндол), которое обладает высокой активностью против Fusarium oxysporum [4, 5].

Преимущества лука-батуна – его значительная устойчивость к низким температурам, невысокие требования к почве, многолетний цикл выращивания. Лучшие предшественники – пар, озимые зерновые, зернобобовые, картофель ранний, огурец. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах. Весенний посев семенами проводят как можно раньше весной, при первой возможности выхода в поле. Схема посева семян ленточная – (20+20+20)×70 см. При температуре 14-15 °С всходы появляются через две недели, а при 20-22°С – через 6-8 суток. Расход семян – 18-20 кг/га. При использовании сеялки точного высева посевная норма составляет 2-8 кг/га. Глубина заделки семян — 1-2 см в зависимости от типа почвы и условий выращивания. Для конвейерного получения зелени проводят ступенчатые посевы с интервалом в две недели. Растения поздних сроков посева можно оставить зимовать. Для получения продукции на 10-12 дней раньше, чем при посеве весной, практикуют подзимние посевы. Норму высева при этом увеличивают на 15-20%. При весеннем посеве семян зеленое перо достигает стандартного размера через 50-60 суток, при летнем — за 45-50 суток. При более поздней уборке урожай увеличивается, но товарное качество листьев снижается. На зелень лук-батун убирают при высоте листьев 25-30 см, но не более 35-40 см. При оптимальной температуре для роста и развития растение лука-батуна формирует 0,6 листьев в неделю или 4 листа за 7 недель [3].

В последние годы на рынке стали популярны новые сорта лука-батуна разновидности японской, формирующие один ложный стебель, которые пригодны для уборки целого растения, т.к. целые растения с отбеленным ложностеблем имеют высокий товарный вид, чем срезанное зеленое перо. Такие сорта, имеющие короткий вегетационный период, значительную длину ложного стебля, прямостоячее положение и небольшое число листьев, низкую побегообразовательную способность, сильный аромат, могут быть альтернативой луку-порею для бланширования или срезанному зеленому перу лука репчатого. Растения с ложным стеблем диаметром более 10 мм считаются товарными. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в неконтролируемых условиях [2].

Цель исследований – оценить пригодность сортов лука-батуна селекции ООО «Агрофирма Поиск» в однолетней культуре с уборкой целого растения.

На базе опытного поля ФГБНУ ВНИИО (Московская область, Раменский район) в 2014-2015 годах изучали пригодность сортов лука-батуна селекции ООО «Агрофирма Поиск» для выращивания в однолетней культуре при летнем посеве семян с уборкой целого растения (табл.). Испытывали сорта Апрельский, Валдай, Нежность, Русский зимний и Long Tokio. Схема посева семян ленточная – (20+20+20)×70 см, норма высева 1,5 г/м 2 . При выращивании в однолетней культуре посев семян – втора декада июня, уборка – первая декада сентября. Такая схема посева семян способствует образованию растениями тонких и нежных листьев. На 10 м 2 внесли аммиачной селитры — 450 г, суперфосфата – 400 г, калийной соли – 300 г (N – 150, P2O5 – 80, K2O – 120 кг д.в./га). Поскольку лук – культура очень влаголюбивая, за вегетационный период проводили 4-5 поливов (норма полива 350-400 л/10 м 2 (350-400 м 3 /га)). В дальнейшем растения оставляли под зиму для выращивания в многолетней культуре.

По результатам исследований, сильный восковой налет листьев лука-батуна отмечен у сорта Long Tokio, слабый – Русский зимний и Апрельский. Растения с сильным восковым налетом более устойчивы к биотическим и абиотическим факторам. У остальных изученных сортов восковой налет листьев средний. У сортов Русский зимний и Апрельский окраска листа светло-зеленая, у сортов Апрельский, Валдай, Нежность – темно-зеленая. У всех сортов антоциановая окраска ложного стебля отсутствует.

Сорта Нежность, Валдай и Long Tokio устойчивы к цветушности в первый год выращивания, и только у сортов Русский зимний и Апрельский в конце августа отмечено до 1% стрелкующихся растений. В первый год выращивания все сорта формировали только один ложный стебель. Высота растения колебалась от 54,0 см (сорт Русский зимний) до 61,0 см (Нежность), число листьев на ложном стебле – от 5,1 шт. (Long Tokio) до 7,1 шт. (Нежность), длина листа – от 41,3 см (Русский зимний) до 47,5 см (Нежность), диаметр листа – от 1,0 см (Валдай) до 1,8 (Long Tokio и Нежность), длина ложного стебля – от 11,5 см (Русский зимний) до 15,2 см (Нежность), длина неокрашенной части ложного стебля – от 8,5 см (Long Tokio) до 11,0 см (Нежность). Растения с ложным стеблем диаметром более 1,0 см считаются товарными. Диаметр ложного стебля варьировал от 1,1 см (Валдай) до 1,9 см (Апрельский).

Наибольшая урожайность лука-батуна (посев семян 18 июня, уборка целого растения 11 сентября) отмечена у сорта Нежность (3,8 кг/м 2 ) за счет формирования максимального числа листьев на ложном стебле (7,1 шт.), длины ложного стебля (15,2 см) и диаметра ложного стебля (18 мм). Сорт Апрельский сформировал урожайность 3,7 кг/м 2 .

К концу сентября – началу октября у всех сортов листья были в полувертикальном – горизонтальном положении, на листьях появлялись изгибы, изломы, и они теряли товарный вид. Только растения сорта Long Tokio (сортотип японский), которые имели среднюю высоту и вертикальное положение листьев, сохраняли товарный вид, обеспечивая урожайность 3,2 кг/м 2 , и сохраняли высокую товарность продукции.

Таким образом, в условиях Московской области при посеве семян 18 июня и уборке целого растения 11 сентября с высоким сочным ложным стеблем в конце августа – начале сентября с урожайностью в пределах 3,7-3,8 кг/м 2 наиболее пригодны сорта Нежность, Апрельский. Для получения зеленого пера с середины сентября по октябрь – сорт Long Tokio (сортотип японский) с урожайностью 3,2 кг/м 2 , характеризующийся средней высотой растения, вертикальным положением листьев, числом листьев до 5 шт.

  1. Иванова М.И., Алексеева К.Л., Кашлева А.И. Урожайность и биохимический состав луков многолетних // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016. № 12. С. 217–222.
  2. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н. Комплекс признаков лука батуна в однолетней культуре // Овощи России. 2015. № 2 (27). С. 36–39.
  3. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р. Лук-батун в двулетней культуре // Картофель и овощи. 2016. № 5. С. 19–22.
  4. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание. – М.: ФГНУ «Росинформагротех». 2009. 196 с.
  5. Kopsell D.A., Sams C.E., Deyton D.E., Abney K.R. Characterization of nutritionally important caroteno >Об авторах

Иванова Мария Ивановна, доктор с.-х. наук, профессор РАН, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО).
E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд. с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур ВНИИО. E-mail: vniioh@yandex.ru

Бухаров Александр Федорович, доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией семеноведения и первичного семеноводства ВНИИО.
E-mail: afb56@mail.ru

Балеев Дмитрий Николаевич, канд. с.-х. наук, с.н.с. лаборатории семеноведения и первичного семеноводства ВНИИО.
E-mail: dbaleev@gmail.com

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с.-х. наук, н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и лука отдела селекции и семеноводства ВНИИО, селекционер ООО «Агрофирма Поиск».
E-mail: magarasul1989@yandex.ru

Welsh onion cultivars for annual crops (Poisk company)

M.I. Ivanova, DSc., professor of RAS, head of laboratory of breeding and seed growing of greens, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: ivanova_170@mail.ru

A.I. Kashleva, PhD., senior research fellow of laboratory of breeding and seed growing of greens, ARRIVG.
E-mail: vniioh@yandex.ru

A.F. Bukharov, DSc., head of laboratory of seeds and primary seed growing, ARRIVG. E-mail: afb56@mail.ru

D.N. Baleev, PhD., senior research fellow of laboratory of seeds and primary seed growing, ARRIVG
E-mail: dbaleev@gmail.com

M.G. Ibragimbekov, PhD., research fellow of laboratory of breeding of roots and onions, department of breeding and seed growing, ARRIVG.
E-mail: magarasul1989@yandex.ru.

Summary. In Moscow region (sowing in the second decade of June and the harvesting of the whole plant in the first decade of September, with high juicy false stem in late August – early September with a yield in the range of 3.7-3.8 kg/m 2 is most suitable cultivars Nezhnost, April. For the green feather from mid-September to October – grade Long Tokio (Japanese cultivar) with a yield of 3.2 kg/m 2 , characterized by the average height of the plant, the vertical position of the leaves, number of leaves up to 5.

Keywords: welsh onion, Allium fistulosum L., cultivar , yield, annual crop.

potatoveg.ru

Лук-батун

прямые солнечные лучи

Батун (Allium fistulosum) родом из Китая и Монголии. Другие его названия: китайский, татарка, песчаный, зимний, дудчатый.

Морозостоек, выдерживает до — 50°С.

Зелень мощная, сочная, обильная. Листья длиной 20–40 см, дудчатые, шириной 1–3 см. Внешне батун напоминает репчатый лук, но перья его мощнее, а луковица развита слабо, по сути это утолщенный ложный стебель. Во время цветения лук выбрасывает стрелку (у некоторых сортов до 60 см длиной), увенчанную зонтиком – шаром из белесых цветков.

На песчаных почвах батун сильно стрелкуется. Благотворно внесение органики (6–8 кг перегноя или компоста на 1 кв. м, на бедных почвах норму увеличить в полтора раза).

Специалисты рекомендуют такие сорта лука-батуна:

  • ‘Майский-7’, ‘Хибинский’ — предназначены для районов с суровыми зимами, растения начинают расти, когда снежный покров еще не сошел.
  • ‘Апрельский 12’ — для уборки растений целиком, плохо переносит срезку.
  • ‘Грибовский 21’ — сорта для районов с теплым климатом.

Районированы также сорта:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив. Батун рыхлят и пропалывают. Подкармливают органическими удобрениями.

www.supersadovnik.ru

Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Сорта

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10.

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок. Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

mirogorodov.ru

Лук батун

Батун богат витаминами С, В1, В2, РР, есть и сахара, соли калия, магния и железа.

Лук, особенно в сыром виде, благотворно влияет на пищеварение, так как вызывает обильное выделение желудочного сока, при этом пища лучше переваривается и усваивается.

Целебные свойства зеленого лука содержащего фитонциды так же неоспоримы, а попав в желудок вместе с пищей, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Луковицы как у лука репки батун не образует, но зеленые дудчатые листья отрастают хорошо и обильно, особенно высокий урожай дает одногодичная культура.

Лук батун, как многолетняя культура, на одном месте может расти 3-4 года. Стрелкуется на второй год после посадки. Размножают батун семенами, иногда делением куста.

Лук батун. Сорта.

Лучшие сорта: Грибовский-21, Салатный-35, Местный Уральский, Майский 7.

Лук батун. Выращивание.

Лук батун выращивают на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной и не кислой почве, лучше на грядах. На 1 м 2 вносят ведро компоста или перегноя, и смесь минеральных удобрений по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Кроме этого 1 стакан либо золы, либо мела, или извести-пушонки.

Чтобы повысить урожай листьев батуна надо перед посевом намочить семена в 0,1% растворе сернокислого марганца в течение 10 часов.

Сроки посева семян батуна — ранняя весна, 15-25 апреля и до середины мая. Тогда растения успеют за летний период хорошо развиться.

Обратите внимание, чем гуще посевы, тем лучше качество зеленого пера, оно становятся тонкими и нежными.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья и поливе — батун очень влаголюбив, при засушливой погоде особенно нуждается в воде. Поливают его 1 раз в 5-6 дней по 10-12 л на 1 м 2 .

Чтобы получить зелень ранней весной, необходимо, как только сойдет снег, грядку с посевами лука-батуна укрыть пленкой.

Срезку листьев начинают со второго года жизни, используют с весны до осени. В это время получают наибольший урожай батуна. Последний раз зелень убирают не позднее первой декады августа.

Батун на зелень на одном участке выращивают не более двух-трех лет.

Лучше ежегодно высевать ранней весной, а убирать с корнем на следующий год в мае. Сеять батун можно и летом, и под зиму.

Семена

Для получения семян оставляют часть растений, на которых листья не срезают. Семена образуются на второй год после посева, созревают в середине августа. Зрелые семенные зонтики обрывают и рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе, а потом обмолачивают.

Выращивание лука батуна в теплице

Преимущества выгонки батуна:

  • материал для выгонки дешевле, в отличие от репчатого лука экономически выгоднее,
  • хранение его простое, не требуется больших затрат,
  • быстрое получение урожая зелени — период выгонки у батуна в два раза короче, чем у репчатого лука.

Выгоночный материал заготавливают в начале октября. Для выращивания батуна на зелень берут двух-трехлетние растения, выкапывают их и обрезают листья на две трети их длины и высаживают в теплицу. На квадратном метре размещают до 500 растений батуна мостовым способом.

Весной батун быстро трогается в рост. Для роста зеленых листьев требуется оптимальная температура + 18-20 градусов, влажность воздуха 75-80%.

Урожайность лука батуна — 10-12 кг с 1м 2 .

Хранение батуна до выгонки

Хранят в любых доступных условиях: сараях, подвалах, парниках, теплицах или просто на улице, укрывая сверху пленками, соломой для защиты от выветривания.

Растения в замороженном виде могут храниться до весны. Лук батун почти не имеет периода покоя, поэтому выгонять его можно не только зимой, но и осенью, начиная с конца октября.

Выращивание

Перед посадкой замерзший батун вносят в теплицы, где он оттаивает. Высаживают растения в любой грунт, плотно друг к другу, пространство между ними засыпают землей. Можно выращивать и в ящиках, в которых хранился посадочный материал.

Рост зелени происходит за счет запасов луковицы. При уборке лука-батуна его выдергивают вместе с луковицей.

Кулинарные рецепты

Салат из зеленого лука

Зеленый лук, 2 вареных яйца, 80 г сметаны или простокваши, маслины, петрушка, редис, уксус, соль по вкусу.

Лук вымыть порезать кусочками по 2,5 см. добавить к нему мелко порезанную зелень петрушки, соль, уксус, сметану, и размешать. Выложить в тарелку, украсить дольками яиц, маслинами, и красным редисом. Часть лука можно заменить нарезанными листьями салата, прибавить листья шпината, щавеля, лебеды.

Чеснок — древняя культура. О его исключительных целебных свойствах знают многие.

Лук порей двухлетнее растение с нежным полуострым вкусом.

Чтобы весной и летом всегда иметь на столе свежую зелень, легче всего получить ее из головок репчатого лука.

Лук Шалот — многолетнее травянистое растение, разновидность репчатого лука.

Лук слизун — многолетняя овощная культура, душистый, салатный лук, с чесночным вкусом.

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек беспересадочным способом. Чеснок при созревании образует стрелку, которая имеет соцветие, где вместо семян вырастают маленькие луковички числом от 40 до 70 штук в одном соцветии. Их берут и исполльзуют как посадочный материал.

www.gardenplanet.ru

5 лучших сортов многолетнего лука

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Многообразие сортов многолетнего лука, дающих зелень

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Многолетний лук на садовом участке

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.

Лук слизун

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Шнитт

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.

Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Шалот

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Недавно собранный лук шалот

Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

profermu.com

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

krrot.net

Читать еще:  Луковичные цветы выбираем выращиваем наслаждаемся
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector