Сельдерей стеблевой и листовой – лучшие сорта для выращивания

Сельдерей стеблевой и листовой – лучшие сорта для выращивания

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно. При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Захар

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

orchardo.ru

Сельдерей листовой: от посадки до сбора урожая

Сельдерей листовой – это популярный у огородников овощ, который отличается своими великолепными вкусовыми качествами и простотой в выращивании. Существует множество различных сортов этой зелени, о которых мы и расскажем в данной статье.

Описание листового сельдерея

Листовые виды сельдерея используются преимущественно для приготовления салатов и различных приправ к основным блюдам. Зелень этого овоща имеет тонкий вкус, который ценится всеми без исключения гурманами. Необходимо также сказать и о богатом минеральном и витаминном составе листового сельдерея. Большинство огородников выращивают листовой сельдерей рассадным способом, что позволяет значительно повысить показатели всхожести и последующую урожайность.

Выращивание листового сельдерея

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Сорта листового сельдерея

Картули

Это популярный сорт грузинской селекции, который позволяет получать максимально раннюю зелень. При использовании рассадного метода посадки этого растения первую обрезку зелени можно выполнять на 65 сутки. При обеспечении соответствующих условий, сбор урожая может выполняться на протяжении всего летнего сезона. Розетка у сельдерея сорта Картули плотная прямостоящая с ароматными темно-зелеными листьями. С одинаковым успехом зелень этого сорта будет хороша как свежей в салатах, так и сушеной, используемой как приправа.

Из особенностей данного сорта можем выделить его повышенную устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги. Возможно выращивание сельдерея Картули путем посадки семян в грунт. Однако при этом добиться хороших всходов будет затруднительно. Опытные овощеводы рекомендуют предварительно высаживать рассаду, которая в трех — четырех месячном возрасте переносится уже на открытый грунт. Далее с выращиванием этого растения каких-либо сложностей уже не возникает.

Читать еще:  Какие сорта огурцов лучше всего выращивать на балконе?

Сорт Бодрость

Ароматный среднеспелый сорт с высокой плотной розеткой. Этот вид относится к среднеспелым и имеет вегетационный период около 70 дней. Бодрость отличается длительным периодом плодоношения, что позволяет с нескольких кустиков получить отличный урожай. Мощная прямостоящая розетка имеет сильнорассеченные глянцевые листья с тонким ароматом.

Следует сказать, что это растение не боится засухи и может отлично расти даже при существенном понижении температуры. Огородник может высадить в домашних условиях рассаду, которую уже вначале мая переносят на открытый грунт. Последующий уход за посадками не представляет особой сложности.

Захар

Захар – среднеспелый сорт, который позволяет выполнять сбор урожая через 100 дней после появления первых всходов. Рекомендуется использовать рассадную технологию выращивания сельдерея Захар, что позволит уже к середине лета получить сочную и ароматную зелень. Особенностью этого сорта является максимально возможный объем зеленной массы, что позволяет буквально с нескольких кустов снять отличный урожай. После срезки листвы новая порция зелени нарастает максимально быстро.

Нежные листики вида Захар имеют тонкий выраженный аромат. У листьев имеет выраженная средняя доля, а сама розетка максимально плотная. Эта разновидность отлично подходит для переработки и используется также в свежем виде. Растения отличаются нетребовательностью при уходе, что делает их достаточно популярными у огородников.

Нежный

Высокоурожайный сорт Нежный имеет период вегетации около ста дней и относится к среднеспелым. У сорта Нежный имеется полувертикальная розетка, на которой имеется множество боковых побегов. Такие боковые побеги не ослабляют основное материнское растение, а наоборот увеличивают получаемый урожай.

Имеется возможность получения, как сочной зелени, так и чрезвычайно вкусных черешков. Зелень очень пахучая с листьями средней глянцевости темно-зеленого цвета. Листовой сельдерей этого сорта благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности пользуется популярностью у огородников.

Самурай

Самурай – ранний сорт, позволяющий проводить сбор первого урожая через 75 дней. Особенностью этого сорта является кудрявая зелень, которая имеет сильный аромат и отличные вкусовые качества. Гофрированные листья образуют плотные вертикальные розетки, которые могут достигать высоты до 65 сантиметров.

Огородник выращивая сорт Самурай может получить на приусадебном участке не только ароматную зелень, но и вкуснейшие пустотелые черешки. Последние отлично подойдут для переработки и консервирования. А вот зелень наоборот хороша в свежем виде.

Изучив некоторые виды листового сельдерея — вы теперь сможете определиться с выбором сортов необходимых на вашем дачном участке. Желаем хорошего урожая!

moya-belarus.ru

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей — это влаголюбивое двухлетнее растение, которое может переносить заморозки до -5°C. Его успешно выращивают во всех регионах России. Даже начинающие огородники могут возделывать эту пряно-листовую культуру. Сельдерей можно использовать в разных блюдах.

Он содержит много полезных веществ, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и препятствуют образованию камней в почках. Также его полезно употреблять при таких болезнях, как гастрит, подагра и незапущенный простатит. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, послабляющим и мочегонным действием. Его часто рекомендуют употреблять при ожирении.

Сельдерей имеет перисто-рассеченные листья, стержневой корень и соцветия, состоящие из мелких цветочков собранных в зонтики. Размножают его семенами. При их покупке нужно обратить внимание на срок годности. Так как они всходят медленно, то семена, имеющие срок хранения более двух лет к посеву непригодны.

Лучшие проверенные сорта листового сельдерея

  • Самурай — этот сорт имеет привлекательную форму кучерявых листьев с гофрированными краями. У него высокие вкусовые качества и повышенная выживаемость при засухе и низкой температуре.
  • Захар — это высокоурожайный среднепоздний сорт. Нежные зеленые листья неопушенные с полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 см и диаметром до 26 см. На одном растении от 80 до 120 штук листьев. После срезки они быстро отрастают.
  • Картули — это среднеранний сорт с прямостоячей розеткой и темно-зелеными черешками. У этого сорта хорошая выживаемость при засухе и низкой температуре. Листья с высоким ароматом используют как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Нежный — это среднеранний сорт. Поспевает спустя 110 дней после всходов. Листья с сильным ароматом и розеткой, дающей множество боковых побегов.

Чтобы зелень на столе была весь сезон, приобретать семена сельдерея нужно с разными сроками созревания.

Посев листового сельдерея

Высевать его можно сразу на грядки, как только почва прогреется и наступит возможность работать с землей. Сроки посева зависят от региона проживания — с середины апреля до начала мая. Но при медленной всхожести семян получить дружные всходы сельдерея при посеве сразу в грунт трудно. Поэтому огородники предпочитают выращивать его через рассаду.

Перед посевом семена обеззараживают в однопроцентном растворе марганцовки и в 0,2% борной кислоты. Затем замачивают в воде, температура которой 50°С, на 20 минут и после выдерживания их в воде комнатной температуры в течение двух дней высушивают.

За день до посева нужно наполнить ящики почвой, состоящей из перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части) и полить. В день посева сверху положить снег слоем в два сантиметра, уплотнить и посеять семена. Ящик накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем поставить в теплое место. Температура для прорастания семян должна быть 25°С. После того, как появятся всходы, нужно убрать стекло и слегка присыпать влажной землей. Теперь ящики можно перенести на окно.

При успешном выращивании рассады сельдерея, необходимо обеспечить ее достаточной освещенностью и регулярным умеренным поливом. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, а в теплую солнечную погоду помещение проветрить. Когда на рассаде появятся два настоящих листа, ее необходимо проредить.

Ошибки при выращивании листового сельдерея

  • Невыдерживание определенного температурного режима, особенно при посеве растений.
  • Неправильный полив при выращивании рассады. У только взошедшей рассады стебельки слабые и поэтому они от потока воды быстро прибиваются к земле. Сельдерею нужен частый полив и осуществлять его надо через мелкое сито или непосредственно в поддон. Некоторые огородники поливают рассаду с помощью шприца в землю около растения.
  • Нерегулярные поливы. Влаголюбивый сельдерей чутко реагирует на нехватку воды и впоследствии при выращивании плохо развивается.
  • При пикировке рассада сильно углублена в почву. Центральная почка, засыпанная землей, не сможет дать всходов и растение прекратит свой рост.
  • Недостаточное освещение рассады. При недостатке света они становятся бледными и сильно вытянутыми. Так как семена высевают в начале марта, когда световая продолжительность дня еще небольшая, нужно обеспечить растения дополнительным освещением.
  • Отсутствует закалка рассады перед высаживанием в открытый грунт. Хоть она и выглядит крепкой и здоровой, но перед тем, как высадить на грядки, ее необходимо закалить. Ящики с рассадой нужно вынести на улицу и подержать там несколько дней. Пересадка ее с комом земли считается щадящей, но это все равно травма для растений, и при адаптации к посадочным условиям развитие рассады замедлится.

Выращенная рассада считается хорошей, если высота растения 13-15 см с четырьмя — пятью веточками и мощной корневой системой.

Высаживание рассады листового сельдерея

Высаживать рассаду сельдерея на постоянное место можно с середины апреля до конца мая, в зависимости от региона проживания. Сельдерею нужна легкая почва, богатая гумусом. По кислотности она должна быть нейтральной. Предшественниками этой культуры могут быть любые овощи. На участок, где будет высажен сельдерей, еще с осени вносится перегной.

Если семена высеяны сразу в грунт, то для избежания затенения растений, всходы необходимо своевременно проредить. Спустя 30 дней после того как появятся всходы, нужно провести первое прореживание, оставив между растениями 5 см, а второе — еще через три недели, оставляя интервал в 20 см. Расстояние между растениями должно быть 20 см. Оптимальная температура для выращивания сельдерея считается 15-20°С. Это растение требовательно к свету, поэтому гряды для посадки лучше делать на солнечном месте, хотя подойдет и слегка затемненное. Зелень в этом случае будет более ароматной.

Уход за листовым сельдереем

Так как листовой сельдерей является влаголюбивым растением, то при выращивании, его нужно регулярно поливать. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз, как только будет срезана зелень. Для обеспечения хорошего доступа воздуха к корням, после полива почву нужно рыхлить.

При выращивании сельдерея в течение сезона проводят две подкормки:

  • Первая — через три недели, после того как появятся всходы. Для этой цели разводят птичий помет из расчета 1:20 или коровяк — 1:10. Если нет этих удобрений, то подкормить можно сброженной травой. Для приготовления этого органического удобрения 100-литровую емкость, установленную на солнечном месте, наполняют наполовину разными рублеными сорняками. Все это до верха заливают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой, обвязывая ее веревкой. Чтобы при брожении пленку не сорвало и мог выходить лишний воздух, в ней нужно сделать несколько проколов. Спустя одну или две недели настой будет готов. При использовании для подкормки растений его разводят 1:10.
  • Второй раз подкармливают спустя еще три недели. В этот раз используют комплексные минеральные удобрения.
Читать еще:  Выращиваем бройлеров в домашних условиях на кашах

Растения необходимо подкармливать после полива, а затем перерыхлить почву.

Уборка урожая

Срезать сельдерей начинают спустя полтора месяца после появления всходов. На корнях оставляют небольшой черешок. Если сельдерей посеян сразу на грядки, то в течение сезона можно сделать 2 — 3 срезки, а при выращивании через рассаду получают 4 сбора.

Срезанные листья помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение недели. За это время он не теряет своих качеств. При заготовке на зиму, его связывают в небольшие пучки и просушивают в тени или в электросушилке. Также свежие листья сельдерея можно порезать и сложив в пакеты или контейнера поместить в морозильную камеру.

Свежую зелень листового сельдерея можно выращивать и в зимний период. Для этого до наступления заморозков растения выкапывают с небольшим комом земли и высаживают в горшки.

Популярность сельдерея постоянно увеличивается. Все чаще можно увидеть это растение на огородах. При его регулярном употреблении нормализуется сердечно-сосудистая деятельность и исчезает бессоница. Особенно он полезен для людей пожилого возраста, так как нормализуется обмен веществ и водно-солевой баланс, а также повышает тонус организма.

ogorod.guru

Сельдерей стеблевой и листовой – лучшие сорта для выращивания

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно. При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Захар

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

orchardo.ru

Сельдерей стеблевой и листовой – лучшие сорта для выращивания

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно. При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Читать еще:  Выращиваем орхидеи в домашних условиях

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Захар

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

orchardo.ru

Сельдерей – это распространённая овощная культура, обладающее сильным и приятным запахом. Употребляется в пищу в свежем и приготовленном виде. Добавляется в борщи, супы, салаты, маринады и вторые блюда. Внешне и по составу, сельдерей похож на петрушку, но имеет более яркий пряный аромат.

Сельдерей является двухлетним овощным растением. Существует черешковый, корневой и листовой сорт сельдерея. Наибольшее распространение на огородах и дачных участках, получил корневой сорт сельдерея. Корнеплоды растения могут очень долго храниться в подвале, поэтому он так полюбился людям.

Корневой сорт сельдерея

Для того, чтобы вырастить хороший урожай корневого сельдерея, огородники – любители, знают, что выращивается он сложнее чем другие сорта сельдерея. Выращивается корневой сорт, только рассадным способом.

Начинать этот процесс нужно в начале марта: засеивать рассаду и ждать всходов. Произойдёт это, примерно через месяц. Высевать сельдерей в ёмкости, которые будут наполнены: торфом, перегноем и песком. На каждые 10кг такого состава, нужно добавить 20гр мочевины и стакан золы.

Чтобы получить хорошие всходы, семена сельдерея необходимо поместить во влажную марлю, выдержать 7-8 дней, температура должна быть комнатной. Потом кладём в холодильник на нижнюю полку на две недели. Только после всех манипуляций, высеиваем семена в почву.

Подготовка почвы к посеву

Непосредственно перед посевом почву необходимо хорошенько полить и взрыхлить. Готовые семена рассыпаем по почве и заделываем на глубину 0,5 см. После этого накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре, до появления первых всходов.

Периодически нужно поливать, по мере необходимости. Сразу после появления первых листиков, растение нужно пикировать. Можно этого и не делать, но урожай сельдерея будет гораздо слабее. Пикировку нужно делать очень осторожно, так как можно повредить корень. На постоянное место, рассаду высаживают в конце мая. Готовую рассаду можно приобрести на рынке или в специализированном магазине, но помните высота ростков, должна быть не меньше 15см.

Как ухаживать за сельдереем

Уход за растущим сельдереем заключается в своевременной прополке, разрыхление почвы и регулярных подкормках. Примерно через две-три недели, нужно высыпать на почву вокруг ростков, минеральное удобрение. Также можно замульчировать растение торфом, перегноем или простыми опилками.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше. Читать далее >>>

Примерно в середине сезона, в июле месяце, нужно освободить верхнею часть подросших ростков от земли и оторвать погибшие листочки с каждого саженца. Этот не сложный метод, поможет росткам сельдерея лучше сохраниться. Уборка всех видов сельдерея проводится в середине октября.

Чем может заболеть сельдерей

Сельдерей, который растёт в открытом грунте может заболеть:
• Ржавчина – проявляется в первом месяце лета. На растении появляются красноватые подушечки. Сельдерей начинает желтеть, засыхать и может погибнуть если не лечить специальными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах;
• Поздний ожог – может появится в конце августа, начале сентября. На листиках появляются желтые пятна. Болезнь возникает из-за дождливой погоды;
• Ранний ожог — появляется, если погодные условия резко меняются.
Лучшая борьба с болезнями – это профилактика. При должном уходе, таких проблем, быть не должно.

Как правильно поливать сельдерей

Сельдерей влаголюбивое растение, поэтому поливать нужно часто, но при этом соблюдать некоторые правила. Воду для полива можно брать водопроводную, отстаивать в течении суток. При поливе вода должна быть комнатной температуры. Летом полив проводить вечером после заката. Зимой так же поливаем растение, но реже и воды используем гораздо меньше.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматных и богатых витаминами листьев. У этого вида сельдерея отсутствует развитый корнеплод.

• Самый популярный сорт листового сельдерея является «Самурай». Он характеризуется красивыми и кудрявыми листьями, высокими вкусовыми качествами и повышенной устойчивости к низким и высоким температурам;
• Сорт сельдерея «Картули» — популярный вид грузинской селекции. При использовании рассадного материала, позволяет получить максимально раннею зелень. При правильном уходе урожай можно собирать весь сезон. Устойчив к зимним температурам;
• Сорт «Бодрость» — очень ароматный, с высокой плотной разеткой. Этот сорт отличает то, что он может расти даже при очень низких температурах и не боится засухи;
• Сорт «Захар» — среднеспелый сорт, сбор урожая через 100 дней после посадки. После того, как срезают листву, новая вырастает очень быстро. Его очень ценят за высокую урожайность;
• Сорт «Нежный» — ароматный, нежный, сочный, с богатым содержание витаминов и микроэлементов. Этот сорт даёт зелень и очень вкусные черешки. Неприхотливость и выносливость, делает такой сельдерей незаменимым, для средней полосы России.

Как видите, от разнообразия сортов, глаза разбегаются. Сельдерей вкусное и полезное растение. Какой сорт выращивать: решайте сами. В нашей статье, мы ознакомили вас с самыми популярными видами сельдерея.

o-flora.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector