Лучшие сорта крупноплодной клюквы

Лучшие сорта крупноплодной клюквы

Хороший сорт клюквы — это половина успеха. Какой сорт крупноплодной клюквы выбрать, чтобы собирать ягоды на своем участке? Предлагаю вам несколько сортов отечественной и зарубежной селекции, разделенных на группы по срокам созревания.

Сорта клюквы отечественной селекции

Среднеспелые сорта клюквы:

Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.

Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

Хотавицкая — красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта — морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.

Краса севера — ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) — сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл — сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы:

Уилкокс (Wilcox) — сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность — 1,5-2 кг/кв.м.

Франклин (Franklin) — сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Сирлз — сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.

Позднеспелые сорта клюквы:

Стивенс (Stivens) — ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.

Мак-Фарлин (Mc. Farlin) — ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.

Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.

smoldacha.ru

Сотра клюквы крупноплодной

На сегодняшний день известно более 200 сортов американской крупноплодной клюквы. Но в наших условиях преимущество лучше отдавать раннеспелым сортам.

Бен Лир (Ben Lear) — сверхранний зимостойкий сорт. Плоды созревают в первой половине сентября. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, массой 1,4–1,5 г. В основном их используют для рынка свежих ягод. Урожайность 0,4 кг с 1 м 2 .

Блэк Вэил (Black Veil) — сорт созревает в первой половине сентября. Ягоды округлые, черно-красные, крупные – до 1,6 г, диаметром 1,8–2,0 см, хорошо хранятся. Урожайность до 0,5–0,7 кг с 1 м 2 .

Эрли Блэк (Early Black) — сорт может повреждаться в малоснежные зимы. Созревает во второй половине сентября. Ягоды грушевидные, темно-красные, некрупные (0,7–1,0 г), хранятся плохо. Урожайность 0,4 кг с 1 м 2 .

Франклин (Franklin) — зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Очень красив во время цветения: цветоносные побеги густые, направлены вертикально вверх. Ягоды округлые, около 1 г, темно-красные, очень хорошо хранятся. Плодоношение регулярное, 0,6–0,7 кг с 1м 2 .
Кровлей (Crowley) — скороплодный среднеранний сорт с растянутым сроком созревания. Зимостойкость средняя. Ягоды округло-овальные, массой 1,5–1,8 г, красные или темно-красные, пригодны для хранения. Урожайность до 0,8 кг с 1 м 2 , сильно колеблется по годам.

Пилигрим (Pilgrim). Интенсивный сорт клюквы. Срок созревания ягод — конец сентября. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Куст раскидистый, имеет высокую энергию роста и быстро расплетается по земле. Ягоды пурпурно-красные, неравномерной окраски, шарообразные, до 24 мм в диаметре. Долго хранятся в свежем виде, пригодны для переработки. Для оптимального развития растение необходимо высаживать на кислых почвах (рН 3,5-5,0). Урожайность до 3 кг с 1м 2 .

Читать еще:  Как выращивать герань в домашних условиях из семян?

Стивенс (Stevens) — раннеспелый сорт. Плодоношение начинается на 3-4 год выращивания. Ягода крупная, округлая, диаметром 1,5-2,0 см, массой 1,3-1,7 г, темно-бордовая, почти черная, глянцевая. Урожайность 1,5-2,5 кг/м 2 . Ценность сорта: крупноплидность и хорошая сохранность ягод. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервации.

Ховес (Howes) — куст с длинными, стелющимися, толстыми, быстрорастущими побегами. Ягоды средней величины (диаметром до 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть упругая. Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся. Урожайность высокая.

www.fruit.org.ua

Лучшие сорта клюквы. Ховес, Франклин, Мак Фарлин и другие

Клюква – очень ценное и полезное растение. Ее используют не только в кулинарии, но и в декоративных и медицинских целях. Она содержит много витаминов: В, С, Р, К1 и минеральные вещества. За большое количество полезных веществ ее считают лидером и сравнивают с лимоном. При покупке саженцев, вы столкнетесь с проблемой выбора, ведь существует клюква крупноплодная и болотная. И чтоб не ошибиться, нужно знать некоторые сорта и условия их выращивания. В любом случае, если вы собираетесь сажать клюкву, покупайте несколько саженцев одного вида, потому что это растение не самоопыляемое, а разные виды друг друга опылить не смогут. В этой статье вы ознакомитесь с сортами клюквы садовой и сможете сами собирать ягоды на своем участке, а не покупать клюкву, собранную на болотах.

Сорта клюквы

Королева сада

Этот сорт – вечнозеленый кустарник. В высоту достигает 25 см. Цветки клюквенного дерева белого цвета с розовым оттенком, листья – насыщенно зеленого цвета. Королева сада ежегодно будет радовать вас крупными ягодами, весом до 2 г. Ягоды продолговатой формы, красные, немного кисловатые на вкус. плюсом этого сорта есть то, что дерево устойчиво к холодам, а его плоды сохраняются до весны, не теряя вкуса и полезных веществ.

Ховес

Дерево сорта «Ховес» сильнорослое, его побеги крепкие и большие до 2 м в длину. Клюквенное дерево хорошо растет и развивается в увлажненной почве с кислотами. На зиму его нужно укрывать, весной, чтоб цветочные почки не повредили возможные заморозки, лучше их еще держать нарытыми. Ягоды этого сорта небольшие, круглые, красного цвета. Их, в основном, используют в переработанном виде. Урожай собирать можно с начала сентября.

Пилигрим

Дерево это сорта растет медленно, плоды созревают поздно, в октябре. Преимуществом «Пилигрима» есть высокая урожайность, до 2 кг с квадратного метра. Ягоды большие, длинные (до 25 мм) и достаточно тяжелые (до 2,5 г). Плоды отличаются ярким красным цветом и желтым налетом. Мякоть вкусная и хрустящая. Спелые плоды можно употреблять в пищу свежими, но и хранить до следующего урожая.

Кровлей

Дерево это сорта устойчиво к холодам и заболеваниям, урожайность средняя. Ягоды округлой формы, темного красного цвета, масса одной ягоды достигает 2 г. Плоды этого сорта хорошо хранятся, их чаще всего используют в лечебных целях.

Хотавицкая

Этот сорт легко переносит морозы, поэтому перед зимой волноваться не обязательно. Переносит болезни, но чаще всего поражается снежной плесенью. Ягоды достаточно маленькие, урожайность невысокая. Клюква красная, круглая, вес до 1 г, спелые плоды длинные, до 20 мм, кисло-сладкие на вкус.

Франклин

Дерево растет и развивается достаточно быстро, спеет уже в сентябре. Сорт устойчив к заморозкам, легко борется с заболеваниями и вредителями. Ягоды насыщенного красного цвета, форма бывает овальной или продолговатой, длина до 16 мм, вес одной до 1,5 г. Плоды кислые, их можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки.

Уилкокс

Этот сорт имеет много преимуществ, он вынослив к заморозкам и заболеваниям, рекомендуется при лечении и диете. Лучшая почва для его интенсивного роста – торфяная. Плоды спеют в начале осени. Ягоды ярко-красного цвета, округлые, небольшие (до 25 мм). Сорт урожайный, плоды можно употреблять в свежем виде, и хранить замороженными.

Соминская

Период созревания – конец лета. Урожайность этого сорта высокая, плоды хорошо сохраняются до следующего урожая в замороженном виде. Стебли дерева светлого коричневого цвета, листья длинные и большие, побеги до 75 мм, ягоды крупные, насыщенного красного цвета, сочные, но достаточно кислые.

Северянка

Сорт спеет достаточно рано, урожай можно начинать собирать уже с конца сентября. Урожайность высокая, плоды крупные. Стебли дерева темного коричневого цвета, листья большие и длинные, насыщенно зеленые. Ягоды темного красного цвета, мякоть сочная и кислая.

Сазоновская

Клюквенное дерево этого сорта созревает достаточно рано по сравнению с другими сортами – в начале осени. Формирует длинные побеги до 70 мм. Плоды очень красивые, яркие и содержат много полезных веществ, округлой формы, до 15 мм. Мякоть сочная, кислая со сладковатым привкусом. Урожайность невысокая, но плоды хранятся долго.

Читать еще:  Лучшие среднерослые сорта томатов

Мак Фарлин

Сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.

Дар Костромы

Плоды раннеспелые, созревают к концу августа. Стебля дерева коричневого цвета, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. Ягоды большие и длинные (до 15 мм), красного цвета, округлые и кисловатые. Сорт среднеурожайный, плоды долго хранятся в замороженном виде. Сорт морозоустойчив и борется с заболеваниями и вредителями.

Ред стар

Этот сорт чаще всего используют в декоративных целях. В переводе с английского название сорта звучит как «красная звезда». Клюквенное дерево ценят за его высокоурожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт морозоустойчив, требует освещенных участков. Ягоды большие, темного красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Стивенс

Этот сорт отличается высокой урожайностью, его ягоды достаточно крупные. Кустарник растет большой, с крепкими вертикальными побегами. Сорт легко переносит сильные морозы и устойчив к разным заболеваниям. Ягоды крупные, округлые, красного цвета. Мякоть очень сочная и плотная, кисло-сладкая на вкус. Большая урожайность начинается уже на третий год после посадки, за что ее часто называют «рекордсменом по урожаям». Период плодоношения – сентябрь.

ogorodniki.com

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Добавление статьи в новую подборку

Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную «витаминную бомбу» можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.

Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют «северным лимоном» и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.

Алая заповедная

Выведен из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Морозоустойчивый сорт, который выдерживает температуру до -33°C под снежным покровом. Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодками. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая. Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.

www.ogorod.ru

Клюква крупноплодная

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает.

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали «недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования».

Читать еще:  Что выращивали древние славяне на полях википедия?

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – «Клюква». В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нуждается в обильном и регулярном поливе.

Болезни и вредители: бурая гниль, гусеницы долгоносика, черноголовый огненный червь.

www.supersadovnik.ru

Представляем вашему вниманию крупноплодные сорта клюквы

Садовые крупноплодные сорта клюквы, которые выращивают на частных участках или в промышленных целях, отличаются от дикой клюквы, растущей в природе. Задачей селекционеров было не только получить разновидности, максимально адаптированные к закрытым (тепличным) или открытым условиям выращивания, но и существенно повлиять на урожайность, повысив ее в разы и улучшив вкус и размеры самих ягод. Надо сказать, что это у них получилось отлично, и на сегодняшний день существует много видов крупноплодной клюквы, соответствующей заданным параметрам.

Популярные крупноплодные сорта клюквы на даче

Сегодня мы хотим познакомить вас с одними из самых высокоурожайных и крупноплодных сортов клюквы, а именно:

  • Пилигрим;
  • Бен Лир;
  • Стивенс.

Клюква Пилигрим

Один из самых крупных сортов: каждая ягода превышает весом 2 г, доходя в диаметре до 27 мм, красивого пурпурного цвета с легким глянцем и сочной кисло-сладкой мякотью, приятно хрустящей. Плоды созревают не раньше октября и отличаются еще по форме: клюква не круглая, а слегка вытянутая. Сами кустики небольшие, максимум 25 см в высоту, но очень ветвистые и быстро растут.

Одно взрослое растение может дать до 3 кг ягод.

Клюква Бен Лир

Тоже достаточно крупный вид: ягодка весит более 1,5 г, диаметр каждой равняется 20 мм. Отличается округлой формой и насыщенной темной окраской: клюква бордовая, в тени кажется черной. Кожица имеет матовый налет, который легко стирается пальцем. На вкус ягоды, как всегда, кисло-сладкие, твердые, но сочные. Кусты невысокие, не более 15 см, но формируют много горизонтальных разветвлений, расстилаясь густым темно-зеленым ковром. Раннеспелый сорт – урожай можно снимать уже в конце лета, правда, хранится он максимум 2 недели.

Урожай с одного растения – 1,5 кг.

Клюква Стивенс

Сорт можно использовать в качестве декоративной культуры. Кустики очень красиво выглядят, особенно осенью. В это время на фоне краснеющего лиственного ковра отчетливо видны темно-красные ягоды с восковым налетом.

Кроме того, Стивенс порадует и хорошим урожаем: клюква весит от 1,5 г до 2 каждая при диаметре 24 мм. Мякоть плотная, с кислинкой. Созревание наступает в конце сентября. Характерной особенностью сорта являются растущие вертикально побеги и высокая устойчивость перед основными заболеваниями культуры.

Урожайность с одного куста – до 2,5 кг.

Видео о сравнении плодоношения разных сортов клюквы

glav-dacha.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector