Лучшие сорта красного чая

Обзор популярных сортов красного чая: производители и страны

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет китайские чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от китайского производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные чаи с фруктовыми ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

chajinfo.ru

Сорта красного чая

Китайский красный чай имеет множество сортов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами.

Наиболее известные сорта красного чая

Дянь Хун (Юннань) – этот сорт считается одним из самых популярных в Китае и не только. Этот чай собирают только в провинции Юннань, откуда и пошло его второе название. Для производства чая отбираются только молодые листья и побеги. У красного чая Дянь Хун интенсивный запах. Самым вкусным и качественным считается тот чай, листья для которого были собраны в осеннее время года.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) во многом похож на предыдущий сорт. Разница состоит в том, что на производство этого чая идут только почки. Именно благодаря им чай приобретает свой уникальный золотой цвет. В чае стойко присутствует вкус меда.

— Кимун включает в себя еще различные разновидности красного чая. Однако этот чай не является долгожителем, на чайном рынке он появился не так давно – в 1875 году. Цвет напитка – красный. Запах состоит из цветочных и фруктовых ноток.

Сладкий Османский чай, чья родина – провинция Гуанси.

Красный Пион, листья которого вручную складываются в цветок.

Лапсанг Сушонг относится к разновидности так называемого «копченого» чая. Сюда же входит и такой чай, как Чжен Шань Сяо Чжун. Производство такого чая – сложный процесс, так как костры должны быть разожжены рядом с корзинами так, чтобы отдавать им только свое тепло, а не запах дыма.

Кроме того, китайский красный чай подразделяют на гунфу, сяоджун и мелкий красный чай

Чай гунфу включает в себя такие чаи, как дяньхун и цихун. Чайные листья гунфу очень вытянуты и скручены. Цвет чай – насыщенный коричнево-красный. Чай имеет приятный сладкий вкус и изумительный запах.

Сяоджун имеет удивительный сосновый запах, так как на одном из этапоф производства он обдается сосновым дымом. Это придает его запаху и вкусу неповторимую, удивительную яркость.

Мелкий красный чай может использоваться для приготовления чаев для более массовой аудитории. Например, именно из него производят хорошо известный нам чай “Lipton”.

chaepedia.com

Все, что надо знать о красном чае

Упоминая красный чай, европейцы и китайцы подразумевают разные виды этого напитка. В Европе так называют настой, заваренный на основе каркаде: это растение придает напитку ярко-рубиновый оттенок.

Читать еще:  Выращиваем вешенки в домашних условиях на пнях

На родине чая – в Китае – так называют сильноферментированный продукт, степень окисления чайного листа доходит до 70–90%. После ферментации и сушки листья скручиваются и становятся темно-бурыми. Цвет настоя – красно-коричневый. А черными сортами китайцы называют пуэры – отдельную группу чаев. Кстати, китайской классификации придерживаются при маркировке сортов чая и в других странах.

Как получают красный чай

Красные сорта делают в 12 китайских провинциях. Урожай с чайных кустов собирают весной и летом, более ценным считается летний сбор, весной прохладнее, поэтому обработка и приготовление продукта происходят медленнее.

Листья в Китае традиционно собирают вручную, в отличие от кенийского или цейлонского чая, где 90% процессов – машинная обработка.

Собранный урожай раскладывают для просушки, потом ферментируют, скручивают, пропаривают и обжаривают. Окисление сырья для получения красного чая длится 14–30 дней. Готовый продукт прессуют или упаковывают россыпью.

Вкус, цвет и аромат напитка

Даже в сухом виде листья источают насыщенный аромат, а в настое еще полнее раскрывают терпкий и яркий запах. Заваренный напиток темно-бурый, но прозрачный, красноватый на просвет.

Красные чаи – аристократы в мире напитков, поэтому даже во вкусе ощущается благородство: бархатистость без горечи, цветочное, медовое или хвойное послевкусие.

Сильноферментированный чай – отличное средство, чтобы отдохнуть и взбодриться, почувствовать прилив сил даже после одной чашки.

Когда не знаете, какой чай выпить, всегда выбирайте красный 🙂

Чай становится еще вкуснее, если его пить из красивой посуды.

Разновидности чая семейства «Хун»

В названии большинства красных сортов присутствует иероглиф «Хун», что в переводе означает «красный». Несмотря на разнообразие сортов, у каждого представителя красных чаев – свои оттенки вкуса. Разница объясняется местом сбора урожая, типом чайных листьев, нюансами обработки сырья.

Популярные сорта:

  • «Лапсанг Сушонг»: чай с дымком, этот сорт делают из зрелых листьев и подвяливают в корзинах на огне, в результате напиток приобретает характерный «копченый» аромат;
  • «Дянь Хун»: самая популярная разновидность красного чая в Китае, продукт делают из молодых побегов и листочков;
  • «Дянь Хун Цзинь»: напиток из «семьи» «Дянь Хун», главная особенность – привкус меда;
  • «Хун Му Дань»: чай из первых листьев, которые только появляются на кусте; несмотря на «молодость» урожая, напиток отличается терпким вкусом и темным цветом настоя.

Тем, кто хочет лично познакомиться с представителями красных чаев, привезенными из Китая, рекомендуем заглянуть в нашу чаевню-магазин NewTea на Оболони или заказать порцию на сайте. Попробуйте напиток, которым восхищались императоры Поднебесной!

newtea.ua

Красный чай. Сорта красного чая

Красный чай – данный вид чай поддается очень сильной ферментации (70-90%). Красный чай в странах Европы обычно называется черным.

Самые распространенные сорта красного чая

Чжень Шань Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг. Этот вид чая очень часто называют «копченным чаем». Чтобы изготовить этот сорт чая используются грубые и крупны чайные листья, которые вручную скучивают и после этого поддают подвяливанию. Далее происходи процесс ферментации. Чай прогревается над горящими дровами, чаще всего используются сосновое дерево. В результате такого процесса листья обретают смолистый аромат и становится красно-бурого цвета.

Красный пион или Хун Му Дань. Этот сорт чай растет в провинции Фу-Цзянь. Чтобы получить чай Красный пион используются только молодые листья чая и молодые почки. Их связывают очень аккуратно в форме красивого цветка. Настой имеет красновато-коричневый цвет и обладает терпким бархатным вкусом.

Сладкий Османский чай или Гуй Хуа Хун Ча. Этот сорт чая растет в Китае в провинциях Фуцзянь, Юньнань и Аньзуи. У османского красно чая сладковатый вкус и темно-медовый окрас. Вкус этого чая немного напоминает вкусный абрикос.

Юньнань или Дянь Хунь. Этот красный китайский чай выращивают в провинции Юньнань, откуда и название чая. Очень часто этот сорт чая называют Юннанским красным чаем. В странах Китая этот сорт чая является самым популярным. Этот чай имеет очень сильный запах. Считается, что самый качественный и вкусный чай тот, листья которого собрали осенью.

Юньнань является элитным чаем, так как при его изготовлении используют исключительно высококачественное сырье, в производственный процесс очень трудоемкий. Чтобы получить этот сор чая собираются лишь молодые листья чая с почками. После процесса сбора листья увяливают при определенной влажности и температуре. Далее листья чая скручивают и подсушивают несколько раз. После всех этих процессов проводится процесс ферментации – томление чая над открытым огнем.

Золотой Юньнань или Цзинь Я Дянь Хун. Этот вид чая очень похож по своему вкусу на Дянь Хун. Отличием между этими сортами чая является то, что для производства Золотого Юннаня используются исключительно чайные палочки. У напитка красивый золотистый цвет и медовый вкус.

Также красный китайский чай разделяется на:

У сяочжуна сушечный сосновый запах, так как его на одном из этапов обрабатывают сосновым дымом. Благодаря этому процессу чай обретает удивительный и неповторимый вкус и запах.

Чай гунфу в себя включает цихун и дяньхун. Листья этого чая скручены и хорошо вытянуты. Чай имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Вкус очень приятный и сладковатый, запах просто изумительный.

Мелкий красный чай используют для готовки чаев для более массового использования. К примеру, именно из этого вида чая производится Липтон, который известен многим.

teapravda.com

Красный чай. Основные сорта и места произрастания


Чашка красного чая

Этот сорт чая по-китайски называется «хун ча», то есть «красный», по цвету чайного настоя. А европейцы его называют «черным» — по цвету сухого листа. Настой у красных чаев насыщенный от золотисто-янтарного у Дянь Хуна до красновато-коричневого у Цихуна. Сухой чайный лист довольно мелкий, скручен небольшими спиральками или шариками, зачастую резаный. Некоторые сорта покрыты золотистыми ворсинками. Заваривать его надо горячей водой, не меньше 90 градусов. Чай быстро экстрагируется, окрашивая воду в золотисто-красный цвет. Чайного листа надо брать немного, не больше 5-6 грамм на 150 мл, чтобы он не горчил. Хороший красный чай имеет сладкий вкус, насыщенный, с цветочным оттенком. Даже те люди, что привыкли пить чай с сахаром, понимают, что к этому напитку не нужны никакие добавки. Его аромат согревает, наполняя комнату запахами сухофруктов и дымка. Порой красный чай все таки ароматизируют, добавляя розовые лепестки (Мэй Гуй Хун Ча) или экстракт плодов личжи (Ли Чжи Хун Ча).


Карта производства красного чая

Этот чай не так портился в перевозке, может быть именно поэтому он стал так популярен за пределами Китая. Его оценили как русские, которые получали чай по караванным путям через Сибирь, так и англичане и португальцы, возившие его на кораблях. Уже в XVII веке европейцы, а в особенности англичане, так полюбили чай, что для его перевозки стали строить особые парусные корабли – «чайные клиперы».

Такой корабль мог за 3-4 месяца доставить груз с чаем из Китая в Англию, что по тем временам было невероятно быстро. А так как чаем нового урожая все компании загружались примерно в одно время, то и начали устраивать чайные гонки. Команда того корабля, который придет в Англию первым, получала награду, а также возможность продавать свой чай дороже, чем опоздавшие. В конце XIX века победители проходили расстояние от Фучжоу до Лондона за 99-97 дней. Но тогда же появились и паровые суда, которые проходили этот путь через Суэцкий канал всего за 40-45 дней, так что чайные клиперы стали уже не нужны. Самый популярный из них – «Катти Сарк» — сейчас стоит в сухом доке и открыт как музей.


Корабль «Морская ведьма» в 1849 году поставил новый рекорд скорости. Чай был доставлен из Китая в Нью Йорк за 74 дня и 14 часов

Читать еще:  Лучшие сорта осенних яблонь

Еще одна из возможных причин популярности красного чая на западе – это его согревающие свойства. Этот чай собирается летом, так что впитывает очень много солнечного тепла. В процессе производства он просушивается в печах. Для некоторых сортов, например Сяо Чжуна, который также известен как Лапсанг Сушонг, используют дрова хвойных деревьев, что придает чаю смолистый аромат. Красный чай не только согревает в холодную погоду, но и бодрит. Его хорошо пить утром, для того чтобы настроиться на новый день и с ясной головой взяться за дела.

Вот несколько самых известных сортов красного чая:

Чжень Шань Сяо чжун (он же Лапсанг Сушонг). Полностью его название переводится как «Настоящий горный чай с кустов малого вида»


Чжень Шань Сяо чжун (он же Лапсанг Сушонг)

Этот чай производится на севере провинции Фуцзянь, в Уишани. В начале лета собирают молодые листочки чайных кустов и, после подвяливания на солнце, сминают в мешках. Ферментация проходит в течение ночи с подогревом чая, пока листья не приобретут красно-коричневый цвет. Затем сырье подсушивают в печи на сосновых дровах. Сухие чаинки имеют почти черный цвет, с красноватым оттенком. Цвет чайного настоя темно-красный, с золотистым отливом. В аромате чувствуется оттенок чернослива, имбиря, с запахом дымка и сосновой смолы.


Чжень Шань Сяо чжун (он же Лапсанг Сушонг)

Этот сорт чая один из самых популярных в Англии. Его регулярно поставляют ко двору начиная с XVIII века. В конце XVIII века английский монарх Георг III отправил посольство к императору Цянь Луну с целью установить дипломатические отношения и наладить более продуктивную торговлю с Китаем. Послу, Джону Маккартни, были выданы отдельные инструкции. В частности, ему предписывалось предложить китайцам изделия английского производства, а также шерсть, в обмен на чай, которого тогда уже ввозилось в Англию до 20 миллионов фунтов в год. Вопрос же ввоза опиума из английских колоний в Китай предлагалось обходить всеми возможными способами. Впрочем, это посольство добилось немногого. Цянь Лун ответил в том духе, что, мол, нам чужого не надо, у нас и своего достаточно. А за выражение почтения вам спасибо, ступайте своей дорогой.

Торговля опиумом была незаконной, но позволяла Англии закупать столько чая, сколько было нужно. В XIX веке цинское правительство неоднократно вводило запреты на употребление и продажу опиума. Огромное количество китайцев, даже среди высоких чинов, становились наркоманами, потерянными для общества, которых интересовало только одно — следующая порция. Но давление европейских стран усиливалось, что привело к двум опиумным войнам – а 1860 году и в 1900 году, когда Пекин был обстрелян Объединенными войсками. Множество памятников архитектуры было разрушено, а все ценное, что можно было унести, вывезли в Европу.

Англичане, не добившись никаких льгот на торговлю чаем, выкрали несколько чайных кустов и посадили их в Индии. Но чая такого же качества получить не удалось, то ли климат был менее подходящим, то ли мастера были не те. Ведь индийской чайной культуре всего лишь около трехсот лет, в отличие от более чем тысячелетней китайской.

Кроме Сяо Чжуна, в провинции Фуцзянь производят и другие красные чаи: Гун Фу Хун Ча из Джен Хэ, Ли Чжи Хун Ча, Тай Му Цзинь Хоу и новый сорт красного чая – Гуаньинь Хун Ча. В Юннани делают Дянь Хуны, Нюй Эр Хун и Хун Би Ло. В Анхое – Цихун, в Чжэцзяне – Цзю Цю Хун Мэй. В Цзян Су – Исин Хун Ча, в Гуандуне – Индэ Хун Ча и другие.

Одни из самых популярных красных чаев – это Дянь Хуны. На Дянь Хуны идет то же сырье, что и на некоторые сорта пуэра. Различаются несколько разновидностей этого сорта. Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые Пики из Дянь Си) делается из нежных почек и молодых листочков, покрытых мягкими ворсинками. Этот чай отличается деликатным вкусом, с оттенками сухофруктов. На Дянь Хун Цзинь Хао (Золотые ворсинки из Дянь Си) идут листочки и почки, покрытые золотистым пушком. У него янтарно-желтый цвет настоя и легкий оттенок фиников и кураги в аромате заваренного чая.


Красный чай Дянь Хун

Нюй Эр Хун (Красная Девица) тоже производится в Юннани, по форме похож на Дянь Хун, но для него собирают листочки с особого сорта чайного куста. Сухой лист тонкий, чуть скрученный. Вкус этого чая более деликатный, легкий, с оттенками сухой груши и меда в аромате. Как и все красные чаи, он хорошо согревает и бодрит.

Хун Би Ло (Красные Спирали) по вкусу представляет собой практически «идеальный» красный чай – насыщенный, сладкий, бодрящий. При заваривании скрученные листочки раскрываются, заполняя собой чайник. Цвет этого чая светло-коричневый, с янтарным оттенком. Особенно он хорош зимой. С добавлением молока вкус его становится мягче, его природная терпкость уходит, сменяясь сладостью.


Красный чай Хун Би Ло

В провинции Аньхой производится один из самых ароматных и известных чаев – Цихун. Как говорят, во времена императора Гуан Сюя, в династию Цин, в городе Цимень пили только зеленый чай. Но постепенно мода на другие сорта чая, в том числе и на красный чай, дошла туда. Местный уроженец по имени Ше Ганьчен после поездок по стране, вернулся в родной край и организовал производство красного чая. По имени местности этот сорт назвали Цихун или Красный чай из Цименя. На западе этот чай известен также под названием Кимун. Англичане первыми оценили его достоинства – яркий аромат с фруктовым оттенком, приятный золотисто-красный цвет и насыщенный вкус. Обычно Цихун имеет ломаный лист, из-за чего он очень быстро заваривается. Но есть такие сорта, в которых лист остается целым, обычный размер чаинок – от 0,5 до 2 см. Листики тонкие, красновато-черные, блестящие. Чайный настой очень ароматный, чай можно заваривать несколько раз, хорошие сорта даже до 10-12 раз.

Читать еще:  Выращивать клубнику в домашних условиях


Красный чай Цихун

На родине исинских чайников, в городе Исине делают Исин Хун Ча (Исинский красный чай). Его темно-коричневые листочки слабо скручены, покрыты небольшим пушком. Настой чая интенсивный, золотисто-медного цвета. Аромат этого чая насыщенный, сладкий, но без приторности, с небольшим элементом терпкости.

Существует тенденция ароматизировать чаи для придания им новых оттенков. Есть чаи с добавками экстракта личжи (Ли Чжи Хун Ча), розы (Мэй Гуй Хун Ча) и другие. Таким образом, ко вкусу ординарного красного чая могут быть примешаны новые нюансы, получены новый запахи.

Постоянно ведутся исследования на тему совершенствования чайной технологии, разработки новых сортов. Один из интересных чаев, появившихся в последнее время – это Гуаньинь Хун Ча (Красный Чай Гуаньинь). Он производится в Фуцзяни из того же чайного сырья, которое идет на производство Те Гуаньинь, но по принципу обработки красного чая. Лист у него достаточно крупный, до 3-4 см длиной, немного скручен. Цвет сухой заварки – темно-коричневый, настой чая – красновато-коричневый, не слишком темный. При этом интересен его аромат – с нотами фиников, а также с легкой примесью шоколада.

art-eco.ru

Лучшие сорта красного чая

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

besttea.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector