Тыква кормовая крупноплодная
Тыква кормовая крупноплодная
Стебель тыквы стелющийся, полый, цилиндрический. Листья почковидные, слабовыемчатые, зеленые, опушенные, с грубыми волосками.
Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые, различной окраски и рисунка. Чаще всего белые или серые. Мякоть маловолокнистая, рыхлая, сочная, оранжевая, реже — белая, содержит 4— 8% сахара; кора мягкая. Семена крупные (2—3 см длины), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится 36—50% масла. Масса 1000 семян — 240—300 г.
Тыква теплолюбива не менее чем арбуз. Ее семена начинают прорастать при температуре 12…13°С. Всходы меньше повреждаются заморозками, предпочитает суглинистые почвы.
Основными районами возделывания тыквы являются центральные районы Нечерноземной зоны, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь, Дальний Восток.
Урожайность тыквы — 35—70 т/га.
Возделываются следующие сорта тыквы кормовой крупноплодной: Стофунтовая, Крупноплодная 1, Гибрид 72.
Тыква требовательна к плодородию почвы и чистоте полей от сорных растений. Ее с успехом возделывают после многолетних трав, пропашных, озимых и зернобобовых культур. Посевы тыквы следует размещать на одном и том же месте один раз в 6— 7 лет из-за поражения фузариозным увяданием.
Органические и минеральные удобрения под тыкву вносят в системе зяблевой обработки почвы. В фазу цветения проводят подкормку растений полными минеральными удобрениями в дозе 30—45 кг действующего вещества на 1 га.
Обработка почвы проводится так же, как и при возделывании арбуза.
Семена для посева берут от зрелых и здоровых плодов тыквы. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву с последующим протравливанием фунгицидами.
Оптимальный срок посева тыквы наступает, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10…12°С. Способ посева тыквы ленточно-гнездовой по схеме посева арбуза, норма высева — 3—5 кг/га, глубина посева — 6—8 см.
Уход за посевами тыквы ничем не отличается от ухода за посевами арбуза.
Тыкву кормовую крупноплодную убирают в один срок, как и арбуз кормовой. Хранение плодов тыквы аналогично хранению плодов арбуза.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Сорт тыквы на семечки: описание и характеристика. Как выбрать?
Выращивание тыквы на семечки — активно набирающая популярность бизнес-идея. Реализация продукта не составляет сложности, так как заложенная в нем польза для человеческого организма давно стала общеизвестной. Особенно цениться производимое из него масло. Сегодня на сайте fermeru.pro рассмотрим сорта тыквы на семечки — описания и характеристика.
Выращивание тыквы на семечки
Тыква на семечки как перспективная бизнес-идея
По приблизительным подсчетам, на выращивание, сбор и подготовку к продаже 2 т тыквенных семечек требуется инвестиция в размере 250 €. В эту сумму входят затраты на закупку посадочного материала, подготовку и дальнейшее возделывание почвы, сбор, промывка и просушка урожая. Площадь, необходимая для получения 1-2 т семян — 1 га.
Средняя цена продажи 1 т тыквенных семечек составляет 1000 €. Если организовать экспорт в некоторые страны Европы, где этот продукт в особом почете, то за такой объем можно запросто получить в три и даже четыре раза большую сумму. Важную роль в получении достойной прибыли играет выбор сорта.
Семечки тыквы
Выращивание тыквы на семечки — перспективная отрасль сельского хозяйства, так как в последние годы информация о ценности продукта активно проникает в широкие массы. Он особенно ценится в медицине. Масло тыквенных семечек дает такие эффекты:
• останавливает старение;
• очищает организм;
• стимулирует половую систему;
• лечит болезни печени, пищеварительной системы;
• чистит сосуды.
Масло тыквенных семечек очень ценное и дорогое
Выбор сорта тыквы для выращивания на семечки
Подбирая сорт тыквы для выращивания на семечки, важно брать в расчет климатические условия региона. Кроме того, необходимо тщательно спланировать все работы и затраты на их выполнение. Предлагаем рассмотреть описание и характеристику трех видов тыквенных семечек, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках выращивания каждого из них.
Высокоурожайные сорта на семечки
При хорошей системе орошения тыквы этой группы дают более 2 т семечек с 1 га. Самые урожайные семенные сорта с характеристикой:
• Болгарка — отличается низкой стоимостью и особо высокой урожайностью. Снижение расходов также происходит из-за отсутствия необходимости промывки и сушки материала перед продажей. При задействовании площади в 1 га можно произвести 300 кг ценнейшего тыквенного масла.
• Херсонский арбуз — позднеспелый, засухоустойчивый и защищенный от болезней сорт. Мякоть плодов обладает лечебными свойствами.
• Украинская многоплодная — масло из семян этого раннего сорта особенно ценное. Мякоть используют в качестве кормовой культуры.
Тыква сорта Болгарка
Маслянистые семенные сорта
Рыночная стоимость маслянистых семечек тыквы (с повышенным содержанием линолиевой жирной кислоты) выше, чем обычной. Однако урожайность этих сортов понижена — даже 1 т с гектара удается получить крайне редко. Популярные сорта с кратким описанием:
• Валок — среднеспелый сорт с круглыми серыми плодами, мякоть которых используется в основном в технических нуждах. Устойчив к пероноспорозу.
• Полевичка — популярный сорт для выращивания на семечки в Степи и Лесостепи. Скорость созревания — средняя, размер плодов — средний, цвет кожуры — серый; мякоть оранжевая, хрустящая.
• Мускатная новинка — сорт среднеспелый, подходит для любых регионов, пригоден даже для выращивания без поливов. Мякоть чаще всего идет на производство детского питания.
Голосеменные сорта тыкв
Семечки без лузги особо привлекательны в глазах закупщиков и имеют повышенную стоимость. Однако выращивание этих сортов сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, семена без лузги менее защищены от гниения, поэтому их всхожесть может разочаровать фермера. Во-вторых, урожайность голосеменных сортов тыквы уступает разновидностям с лузгой. Лучшие сорта с описанием:
• Голосемянная 14 — сорт вышел на рынок 60 лет назад и до сих пор не утратил актуальности. Плоды весят от 3 до 7 кг.
• Штирийская маслянистая — популярный среднеспелый австрийский сорт тыквы, дающий самое ценное в мире кулинарное и медицинское масло. Вес плода — 4-8 кг.
• Голозерная круглая — популярный сорт с небольшими круглыми плодами и ценными семенами без лузги.
Отделение семечек на больших полях производится с помощью тыквоуборочного комбайна. Небольшие фермерские хозяйства обходятся стационарным оборудованием или ручным трудом. Мякоть служит прекрасным удобрением для почвы.
В выборе сорта тыквы на семечки описания и характеристика имеют большое значение. Важно убедиться, что выбранный вариант подходит для выращивания в вашей зоне, и соотнести требуемые затраты с ожидаемым доходом. Лучше всего останавливаться на проверенных сортах с хорошей репутацией. Немаловажную роль в получении прибыли играет соблюдение правил агротехники.
Смотрите видео: Выращивание тыквы на семечки как бизнес-идея
www.fermeru.pro
Тыква кормовая
Многие овощеводы выбирают кормовую тыкву, она считается одним из самых лучших овощных корнеплодных овощей, так как она намного лучше по своему качеству, с ней намного проще в уходе и сборе, а также она отличается высоким урожаем.
По количеству корнеплодов, одно растение тыквы способно сразу предоставить приблизительно 6 плодов, размер которых может достичь до 2 пудов. Некоторые с них способны достигнуть в своем весе и до 3 пудов. Если Вы будете следовать, всем инструкциям и качественно ухаживать за урожаем, то Вы получите огромный урожай тыквы.
Но при этом Вы должны понимать, что один сорт овощей не может похвастаться таким высоким урожаем. В наше время спрос выращивания тыквы не актуален, хотя при этом тыква обладает отличными свойствами, как лечебными, так и в употреблении. Кормовой сорт тыквы можно использовать в разнообразном виде, например, в варенном, пареном или жареном.
С тыквы также изготовляются сладкие конфеты. Ее принято употреблять в кормлении домашних животных, а именно скотины, свиней и т.д. С десятка тыкв можно извлечь около 60 пудов масляных семян.
Выращивать тыкву в наше время очень просто. Особенно хорошо помогает при выращивании наш климат. Перед посадкой кормовой тыквы, осенью проводят предварительную вспашку почвы, а весной проводится дополнительное боронование. Посадка тыквы начинается с определения сорта кормовой тыквы.
Кустовые сорта принято сажать на расстоянии полусажени ряд в ряд, растение в растение. А вот сорта, которые плетутся необходимо также высаживать на расстоянии полусажени, сторона при этом не имеет значения. Посадка кормовой тыква происходит сразу после высаживания картофеля.
Если Вы хотите предотвратить пропажу тыквы, сажайте ее в лунки и кладите в нее по 3 зерна. Если случится так, что зерна в некоторых лунках не взойдут, используйте всходы тыквы, в лунках которых выросло несколько саженцев. Пересадка их начинается в семядольный период.
При этом саженцы, которые не нужны, принято выпаливать. Для того, что бы посадить тыкву, необходимо убрать сухую почву, которая находится в самом верхнем слое. После этого необходимо сделать лунку и положить в нее зерно. Лунка при этом должна быть влажной. Глубина посева семян тыквы равна ½ вершка.
Не выравнивайте почву лунки сверху, это необходимо для того, что бы спокойно проходила и задерживалась дождевая вода. Уход за кормовой тыквой заключается в следующих этапах. Перед тем, как листья тыквы полностью укроют почву, необходимо избавляться от сорняков. В этом Вам поможет мотыг или скребка.
При этом Вам необходимо регулярно прорыхливать почву, а также и уничтожать образовавшуюся корку в почве. Процесс мотыженья проходит обычно в два этапа. Первый этап происходит в момент, когда начнут развиваться листья тыквы, почва при этом оттенится. Также в этот период развития не появляются сорняки, и корка на почве не образовывается. Сбор урожая и уход за ним не требует в дальнейшем особого внимания.
А сейчас подробно рассмотрим выращивание тыквы в поле, а также и на бахчах. Если Вы работаете на небольшом участке, при этом еще и имеете сводные руки, тогда добавьте в верхний слой почвы удобрения навоза, расположение которого находится вокруг вашего растения.
Также жидкие удобрения отлично подходят для небольших любительских посадок. Прищипка плетения, дает отличные результаты, особенно после того как на ней образовываются первые листочки. Но это не касается семядольных листов. Прищипывайте листы, которые образовываются выше второго плетения.
Это действии способствует, вырасту двух основных плетей из пазухи оставшихся листов. Именно эти плетения способствуют образованию женских цветов, а также и завязям. Чтобы плетни не страдали от ветра их необходимо прикрепить к почве. Это делается деревянными крючками по мере роста плетении.
Это способствует питанию растения, так как в уголках плетении способны развиваться новые корни. Прищипивание – это очень важный элемент ухода за кормовой тыквой. На сегодняшний день существует еще один способ выращивания кормовой тыквы, но он подходит только для овощеводов, которые любят крупные плоды этого овоща.
Этот способ состоит из строения паровых ям. Для построения такой ямы, необходимо вырыть яму в кубический аршин, после чего его заполняют приблизительно на 3 четверти смесью навоза. В состав такого навоза входит разогретый и холодный навоз. После этого оставшуюся часть ямы заполняют нормальной землей.
После этого необходимо на этой яме сделать бугор и посадить в него семена кормовой тыквы. В уход за таким растением входит прищипивание за вторым листом, прищипивание плетены, а также и обрезание концов этого плетения. Обрезание проводится выше завязи, расстояние равняется приблизительно 5-6 листочкам.
Это поможет растения употреблять как можно больше полезных питательных веществ и сосредоточится на образовании завязей. Для выставочных результатов кормовой тыквы очень важен полив растения. В основном для полива выставочного сорта кормовой тыквы необходимо поставить какой-то сосуд с водой, например, лейку или ведро.
После этого возьмите старую тряпку и сверните ее в форму жгута. После положите один конец жгута в ведро, так что бы он доставал до самого дна, а другой коней расположите в земле, так что бы он доставал до корневой системы растения. Важно помнить, что в вашем сосуде всегда должна находилась вода.
Такой способ полива обеспечит Вам постоянное присутствие воды, которая так необходима вашему растению. Так как эта система передает определенный поток воды к вашему растению по жгуту. Тыква отлично развивается в теплом климате, так как впервые была выведена в южных станах. Этим можно объяснить, то большая часть торговых покупателей приобретают семена кормовой тыквы именно в южных странах, которые обладают теплым климатом.
Овощеводы, которые выращивают кормовую тыквы на протяжении нескольких лет используют свои семена или использую семена, которые больше всего подходят по климату вашего региона. Каждому понятно, что семена, которые были привезены из другой страны, врядли дадут хороший результат.
Всхожесть семян имеет возраст от 6 до 10 лет. Уборка урожая не доставит вам больших хлопот. Собирая кормовую тыкву, необходимо, прежде всего, срезать плод с черенком. Так как если черешок срезать позже – это приведет к быстрой гибели овоща. Следите, за тем, что бы ваша кормовая тыква не была побитой, так как это также приведет к быстрому загноению овоща.
Кроме того, что кормовую тыкву необходимо аккуратно срезать, ее еще необходимо также и хранить в сухом месте. Он должно быть не холодным, особенно это касается января и февраля месяца. Срок хранения кормовой тыквы зависит также и от его сорта. Хранение кормовой тыквы происходит в сухом помещении, также можете использовать солому.
Это поможет уберечь ваш урожай от зимних и осенних морозов. Также овощ может испортиться из-за подмерзания овоща. Урожай кормовой тыквы необходимо укрыть до наступления морозов. Так как при отавания тыква получит свойства вареного корма. После выращивания кормовой тыквы почва становится чистой и избавляется от всех сорняков.
Поэтому последующий урожай овощной культуры отлично походит под посев хлебов. Выращивание пшеницы отлично подходит для следующего урожая. Кустовые сорта тыквы следующие: кабачки, дофины, а также растения, которые обладают плетением. Остальные сорта тыквы, в основном относятся к плетеным растениям. На сегодняшний день вредителей тыкв не обнаружено.
Для того что бы вырастить хорошую тыкву, прежде всего необходимо позаботится о ее почве. Итак, проведем предварительную подготовку почвы к высадке семян тыквы.Для выращивания тыквы необходима…
Самые большие урожаи кормовая свекла способна дать при размещении ее в прифермском севообороте, в котором применяются значительно высшие нормы органики, а все расходы на транспортировку б…
Впервые тыкву в России начали выращивать в XVI столетии. На сегодняшний день тыкву выращивают во всех регионах России. В состав тыквы всходят следующие полезные элементы: сахар, количест…
Свекла кормовая — двулетнее растение, которое относится к семейству маревые. Она формирует в первый год жизни утолщенный корень, где накапливается большое количество питательных веществ….
Сорт тыквы «Обыкновенная» — этот сорт тыквы имеет достаточно большой размер и округлую форму. При этом кожура тыквы обладает ярко-оранжевым окрасом, а вкусовые качества приятные, с…
agrodelo.com.ua
Сорта крупной тыквы. Уход за тыквой
Чтобы зимой и весной пополнить запасы необходимых полезных веществ, некоторые глотают «Мультитабс» и экспериментируют с бальзамами «Биттнер». Но лучше воспользоваться народным средством. Оно и витамины содержит, и косметический эффект дает, и биологически активным добавкам до него, прямо скажем, далеко. Средство простое и доступное — тыква.
Как и многие другие культуры, поспевает она в конце лета, но когда урожай уже собран, снимать ее не торопятся. Если погода позволяет, тыква может до глубокой осени расти и дозревать на земле, словно впитывая от нее все полезное. Осенью ее не едят — берегут. Чем дольше лежит, тем вкуснее и слаще она становится, да и запас питательных веществ, так необходимых зимой, не теряет.
Тыква-гигант
Но одно дело вырастить тыкву, а другое дело вырастить супертыкву! Такую, чтобы ни воры не смогли украсть, ни самим поднять было бы не под силу. Для этого не надо злоупотреблять минеральными удобрениями, достаточно посадить крупноплодные сорта.
Вообще-то у нас в стране выращивают всего три разновидности: крупноплодная (кормовая, чалмовидная), мускатная (сладкая, самая теплолюбивая) и твердокорая столовая, к которой относятся сорта обыкновенной (бахчевой) и овощной тыквы. К овощной тыкве относятся кабачок, патиссон, крукнек.
Крупноплодная хорошо растет в Средней полосе и на юге нашей страны. Некоторые экземпляры ее достигают 90 кг. Она же самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая тыква. Очень хорошо хранится более девяти месяцев.
Плоды твердокорой тыквы мельче, чем у других видов, но отличаются скороспелостью. Плоды чаще яйцевидной формы с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской. Кора созревших плодов твердая, листья, стебли, плодоножки покрыты колючими, жесткими шипами.
Высокими вкусовыми свойствами обладает мускатная тыква. Кора ее долго не твердеет. Но это наиболее теплолюбивая тыква, и ее выращивают больше на юге.
Помимо холодостойкости и повышенной лежкости крупноплодки довольно засухоустойчивы, поэтому и более распространены как на севере, так и на юге.
Сорта
Сортов тыквы огромное количество:
— ранние: Лечебная, Мичуринская, Россиянка, Целебная, Улыбка;
— средние: Волжская серая 92;
— поздние: Атлант, Зимняя сладкая, Биг мун,
По назначению:
— столовые: Атлант, Волжская серая 92, Грибовская зимняя, Диетическая, Крошка, Лечебная, Столовая зимняя, Целебная;
— консервные: Крупноплодная 1, Рекорд, Стофунтовая, Мускатная
— универсальные: Зимняя сладкая, Крокус, Кустовая золотая, Премьера, Россиянка, Улыбка, Витаминная, Жемчужина, Биг мун.
Но самые знаменитые (они же самые крупные) — это Стофунтовая (рекорд по крупности у этого сорта 170 кг, плоды 70-90 кг при посадке на старую навозную кучу — не редкость) и Биг мун (отдельные плоды по 80 кг и более).
Предшественники
Лучшими предшественниками для нее служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами.
Влаги – побольше
Растение светолюбивое, отрицательно реагирует на затенение. Так, если ее выращивать в междурядьях старого сада, то урожай резко снижается. Особенно хорошее освещение требуется в начальный период, после появления всходов и в период цветения и созревания плодов. Тыква образует огромную листовую поверхность, испаряет много влаги, и поэтому требует обильных регулярных поливов. Однако избыточного увлажнения не выносит — растения вымокают и гибнут. Для формирования урожая требуется большое количество элементов питания. Под тыкву нужно вносить высокие дозы органических удобрений.
«Отличное» место для тыквы — площадка для хранения навоза, перегноя, компоста, то есть места, где почва отличается высоким содержанием органики и усвояемых элементов питания: азота, фосфора, калия. Хорошо растет тыква на мусорных ямах, ее часто высаживают вдоль заборов, с южной стороны строений.
Удобрения
Лучшее удобрение для тыквы — навоз, компост, торф, перегной. Органические удобрения вносят на легких почвах на глубину 15-20 см, на тяжелых — на 10-15 см. Чтобы экономнее использовать органические удобрения, их можно по 1-2 кг вносить в лунки при посадке. На глинистых почвах можно в лунки положить полведра опилок. Их предварительно обогащают азотом (20 г на 10 кг). Кроме этого, вносят стакан нитрофоски и литровую банку золы. Все тщательно перемешивают. На бедных почвах в лунку кладут по ведру органических удобрений, 50 г суперфосфата, полулитровую банку золы.
Обычная доза удобрений под тыкву на м 2 — 5-6 кг перегноя (или компоста), 100 г древесной золы, 20-30 г полного удобрения. Удобрения рекомендуется вносить заранее, за 10-15 дней до посадки или посева.
Посадка
Для посева отбирают крупные семена, намачивают, проращивают в опилках. Перед посевом семена можно замочить:
1. В растворе нитрофоски (1 чайная ложка на 1 л воды).
2. В темно-красном растворе марганцовки с добавлением микроэлементов.
3. В растворе кристаллина (1 чайная ложка на 1 л воды). 4. В растворе золы (1 столовая ложка на 1 л воды). Для обработки берут один из этих растворов.
Подкормки
Тыква отзывчива на подкормки. Первую дают на 7-10 день после посадки. Доказано, что частые подкормки (1 раз в 10-15 дней) коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4) ускоряют рост тыквы и плодоношение. Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями (40 г нитрофоски на 10 л воды, по 1 л на растение).
Можно давать некорневые подкормки (особенно после прохладной пасмурной погоды) — 10 г мочевины на 10 л воды. В течение вегетации тыкву регулярно поливают — расходуют 1 ведро на растение. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, выпалывают сорняки. Чтобы плоды тыквы были крупнее и лучше вызрели, на каждом растении оставляют не более 3-4 плодов. Верхушку основной плети прищипывают, вырезают лишние побеги. Если боковые побеги, которые растут из пазухи 1 и 2 листа, на расстоянии 50-60 см от главного стебля пришпилить к земле, присыпать почвой и поливать, они образуют придаточные корни. Это усилит налив плодов. На растениях кустовых форм оставляют по 1-2 плода, чтобы они были более крупные и быстрее созревали.
Сбор урожая
Признаком зрелости тыквы является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры, характерный для сорта. Убирают плоды в сухую погоду, до наступления заморозков. Срезают вместе с плодоножкой, просушивают, прогревают на солнце 8-10 дней, чтобы испарилась лишняя влага, а кора затвердела.
Особенности
Чтобы плоды не повредили слизни, не тронула гниль, под них подкладывают стекло, дощечки, фанеру.
Надо помнить, что тыквы, впрочем, как кабачки и патиссоны, очень легко переопыляются, поэтому собраные семена могут дать самые непредвиденные всходы, вплоть до того, что на тыкве может вырасти подобие патиссона, или кабачок выкинет длинные плети, не говоря уже о путанице сортов.
garden.hozvo.ru
Особенности кормовой тыквы
Об этом овоще сложено немало легенд. Первое упоминание о тыкве встречается в Библии. В наши дни она распространена повсеместно. Как столовая, так и кормовая тыква неприхотливы в выращивании, дают стабильно высокий урожай. Обе разновидности имеют полезные свойства. Последняя часто используется в качестве корма для скота, что отражено в ее названии.
Особенности кормовой тыквы
Кормление скота
Из-за повышенного содержания углеводов тыкву применяют животноводы в качестве зимнего корма коров, свиней и овец. Для этого ее просто рассекают пополам и дают в корм животным. Скот с удовольствием поедает измельченный овощ и в замороженном виде. В сильно порубленном виде его вводят в зимнее меню курам.
В течение 2 месяцев тыква хранится в свежем виде в сухом темном помещении при температуре не выше 5 °С. Чтобы увеличить период ее использования, из нее вместе с листьями, травой бобовых, отходами от производства зерна изготовляют силосованный корм. После чего с кормовой свеклой ее закладывают в силосные ямы.
Эффективность тыквы
После введения в рацион сельскохозяйственных животных кормовой тыквы наблюдаются такие изменения:
- молочные продукты отличаются приятным запахом, цветом и содержат больше каротина, чем молоко скота, выращенного на другом корме;
- у животных появляется здоровое потомство без осложнений при родах;
- скорость увеличения веса свиньи существенно возрастает;
- у коровы повышается количество молока;
- куры несутся чаще, и желток яиц насыщенного цвета.
Введение в рацион животных этого овоща, благодаря особенности его химического состава, улучшает усваивание ими грубых концентрированных кормов. В результате откорм происходит эффективнее, что снижает расходы фермера.
Лучшие сорта
Ложной ягодой называют эту культуру ученые. Но эти «ягодки» одни из самых крупных на земле. Кормовая культура отличается высокой урожайностью. Особенностями ее являются большой размер, толстая кожура и рыхлая текстура мякоти.
Посев семян на 1 га дает до 50 т плодов. Это относительно холодостойкое растение имеет самый продолжительный срок хранения среди других разновидностей этого овоща.
Из большого количества видов стоит выделить сорт Стофунтовая. Назвали эту тыкву так, потому что по своей массе она достигает 25 кг, а иногда весит и больше. Форма плодов шарообразная. Мякоть оранжевая, по структуре – рыхлая. Тыква устойчива к транспортировке и хранению.
Широко известен сорт Волжская серая 92. Отмечается его устойчивость к засухе и заболеваниям. Наибольшее распространение он получил в Поволжье благодаря наличию песчаных почв. Как и предыдущий сорт, он выделяется высоким урожаем и большой массой.
В сельском хозяйстве широко распространены такие сорта, как Гибрид 72, Рекорд, Титан, Грибовская кустовая 189 и т.д.
Пригодность в пищу
Некоторые сорта кормовых тыкв употребляют в пищу
Наибольшее распространение в кулинарии получили специальные культивированные сорта. Тыква кормовая, ввиду своеобразных вкусовых качеств, не так популярна среди людей. Однако некоторые ее сорта, например Волжская серая 92, приемлемы для употребления в пищу.
Данный овощ долгие годы употребляли в пищу только крестьяне. Горожане и считавшие себя зажиточными граждане не ели его.
На американском континенте этот продукт ели люди, которые считались самыми отсталыми, – индейцы. Однако в результате наступивших проблем с продовольствием стали относиться к ней иначе.
И сегодня тыква – одно из самых любимых блюд американцев. Ни один день благодарения не обходится без нее. Только для использования на празднике Хэллоуин засевают данным овощем целые поля.
Не только мякоть является съедобной частью плода. Пищевой ценностью обладают практически все части овоща: цветы, листья, семена, стебли. Все части растения содержат витамины А, С, а также железо, кальций. Их варят, жарят, запекают. Цветы употреблять можно даже в сыром виде.
Особое предпочтение отдают семенам. Их едят в сыром, сушеном и жареном видах. Мякоть содержит много питательных веществ, ставя рекорды среди многих овощей. Каротина, отвечающего за ясность зрения, в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.
Добавив к ней витамин Е (масло, курага, семечки), получим вкусное лекарство от рака, которое улучшит качество кожи, сбалансирует гормональный фон и уменьшит симптомы климакса. Благодаря низкой калорийности ее включают в свой рацион люди, страдающие ожирением.
Достоинств у овоща много, но присутствуют и недостатки. Эта разновидность противопоказана тем, у кого наблюдается активная стадия болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
Во время расстройства желудка тоже не стоит принимать в пищу этот овощ. Людям с тяжелой формой сахарного диабета запрещено употреблять тыкву в сыром виде.
Отличия кормовой тыквы от столовой
Основное отличие кормового овоща от столового заключается в его крупных габаритах. Последний более скромных размеров. К продукту, употребляемому в пищу человеком, применяются совсем другие требования, например удобство использования.
Столовая культура может вырасти очень маленьких размеров и использоваться при приготовлении целиком. Два не менее важных требования к тыкве, применяемой в пищу людьми, – это более высокие вкусовые качества и ценный питательный состав.
fermoved.ru
Лучшие сорта кормовой тыквы
Блюда из плодов тыквы прекрасно воспринимаются организмом и улучшают усвоение многих других компонентов пищи. Это происходит благодаря тому, что белки, витамины, углеводы, минеральные соли и всевозможные ферменты находятся в тыкве в сбалансированном виде.
Из тыквы готовят более двух сотен блюд. Тыквенные семена содержат значительное количество высококачественного масла, которому присущи и целебные свойства.
К роду Тыква принадлежит около двадцати видов тыквы. По классификации сотрудников ВИР этот род представлен шестнадцатью дикорастущими и пятью культурными видами, самые известные из которых – мускатная, крупноплодная и твердокорая тыква. Плоды этого растения содержат большое количество углеводов, преимущественно сахаров. Многие сорта тыквы отличаются высокой урожайностью.
Крупноплодная тыква представляет собой однолетнее растение. Его плоды достигают весьма значительных размеров. В 100 г мякоти некоторых сортов содержится до 40 мг каротина и 15% сахара. Цилиндрическая плодоножка позволяет отличать этот вид от твердокорой тыквы, у которой плодоножка граненая.
Крупноплодная тыква широко возделывается в тех местах, откуда она произошла: в Боливии, Перу, на севере Чили. Более поздним центром создания разнообразных сортов этой тыквы является Индия.
Это однолетнее растение, имеющее характерную плодоножку с глубокими бороздками и пятью-восьмью рубчиками. Предполагают, что своим происхождением она обязана дикорастущей техасской тыкве, произрастающей на юге США, а также в южной и центральной части Мексики. Ее культура распространена повсеместно.
Это также однолетнее растение. Его плодоножка расширена к основанию, пятигранная, твердая и гладкая. Содержание сахара в плодах превышает 11%. Известны 6 подвидов этого вида, которым присуща эколого-географическая обособленность. Сорта тыквы, принадлежащие к туркестанскому, североамериканскому и японскому подвидам возделываются на значительных площадях в умеренной и в субтропической зоне. Кроме того, известны колумбийский, индийский и мексиканский подвиды.
К роду Тыква принадлежит и множество дикорастущих многолетних видов. Культурным же считается только один – фиголистная тыква, имеющая продолговатые, нередко изогнутые плоды с грубой, умеренно сухой мякотью белого цвета и черными семенами.
Этот вид тыквы мало поражается прикорневой гнилью, которую вызывают живущие в почве болезнетворные грибы. Благодаря этому свойству на фиголистную тыквы прививают иные виды тыквенных, например, огурец, особенно подверженный этим инфекциям при выращивании в закрытом грунте.
Многообразие сортов тыквы
Районированные сорта тыквы можно различить по разнообразным сортовым признакам. Однако в зависимости от условий произрастания эти характеристики могут варьироваться. Главные из них – форма листовой пластины (почковидная, пятиугольная, округлая, сердцевидная); величина листовой пластины (мелкая, средняя, крупная); длина плети (короткая, средняя, длинная); размер черенка (короткий, длинный, средний); величина и форма плода; характер поверхности плода, его окраска, наличие и окраска рисунка на поверхности плода; толщина и характер коры плода; окраска, толщина, консистенция и плотность мякоти.
По своему назначению тыквы условно делятся на кормовые, декоративные и столовые.
Тыквы декоративного назначения не употребляются в пищу, но они представляют собой замечательный материал для всевозможных поделок. Из них мастерят подсвечники, вырезают фонарики, они служат основой для выжигания и художественной росписи по тыкве. Эти плоды могут быть элементами декора в кухонном дизайне, они дополняют флористические композиции и натюрморты.
Чаще всего в продаже встречаются семена мелкоплодной или обыкновенной фигурной тыквы, плоды которой славятся необыкновенным многообразием своих форм.
Сорт «Маленькая оранжевая» дает шарообразные гладкокорые тыковки до 10 см диаметром ярко оранжевого цвета. На них похожи тыквы сорта «Маленькая бородавчатая» – отличие заключается только в том, что кожура последних покрыта грубыми бугорками.
Необычайно красивы сорта тыквы с плодами грушевидной формы, вырастающими до 12 см длиной и окрашенными в желтый или оранжевый цвет. Но самые эффектные из них – разноцветные. Например, для «Маленькой двухцветной груши» характерна четко обозначенная зеленая часть плода, а у «Маленькой двухцветной» в нижней части плода чередуются белые и зеленые полоски.
Звездчатые тыквы, именуемые также «тыквами-коронами» напоминают по виду патиссоны с шипами или морские звезды. Плоды сорта «Десять похвал» в диаметре достигают 15 см и вызывают восхищение причудливыми формами и окраской, в которой всевозможным образом сочетаются оранжевый, зеленый, желтый и белый цвета.
Плоды сорта «Бейби Бу» отличаются гладкими ребристыми приземисто-шарообразными плодами белого цвета, достигающими 10 см в диаметре и по виду напоминающими парафиновые.
Тыква служит ценным сочным кормом для сельскохозяйственных животных. Ее плоды можно силосовать с отходами от производства зерна, их также скармливают скоту и в свежем виде. Благодаря тыкве у свиней увеличивается прирост массы, у коров возрастают удои и повышается жирность молока, куры несут больше яиц. Тыква входит в рацион животных-производителей, поскольку имеющийся в ней витамин Е повышает репродуктивную функцию. Урожайность тыквы в среднем достигает 20 т с 1 га. В передовых хозяйствах получают до 60 т плодов с 1 га.
Кормовые сорта тыквы отличаются крупными плодами, но с человеческой точки зрения многие из них имеют весьма посредственный вкус.
«Стофунтовая» является очень распространенным среднеспелым старым сортом тыквы с высокой урожайностью. Плоды шаровидные или овальные, их поверхность чаще гладкая, иногда может быть незначительно сегментирована. Окраска оранжевая или желтая, встречаются экземпляры серовато-зеленые, серовато-белые, серые. Мякоть плодов оранжевая или беловато-желтая, рыхлая. Плоды хорошо хранятся и мало повреждаются при транспортировке.
Сорт «Волжская серая 92» устойчив к заболеваниям и засухе. На песчаных почвах Поволжья является одним из самых урожайных сортов. Масса серовато-белых плоскоокруглых плоды этой тыквы иногда превышает 25 кг. Их мякоть средней сочности и плотности, насыщенно желтого цвета с оранжевым оттенком. Хороший вкус плодов позволяет употреблять ее в пищу и людям.
В качестве кормовых чаще всего используют также такие сорта как «Гибрид 72», «Рекорд», «Млиевский 32», «Луч», «Крупноплодная 1», «Титан», «Старосельский», «Грибовская кустовая 189» и множество других.
Столовые сорта тыквы представлены в огромном количестве и разнообразии.
Одна из самых вкусных – тыква «Витаминная», позднеспелый высокоурожайный длинноплетистый сорт. Плоды, масса которых может превышать 6 кг, тонкокорые, широкие, короткоовальные с интенсивно оранжевой, почти красной мякотью, содержащей большое количество каротина.
Раннеспелый сорт «Красная шапочка» характеризуется высокими урожаями: с одного растения можно собрать свыше двадцати плодов. Небольшой размер позволяет использовать одну тыквину за один-два раза, зато толщина ее мякоти достигает 10 см. Сорт устойчив к мучнистой росе и холоду.
Нежной, сладкой и сочной мякотью отличаются такие сорта как «Оранжевая пражская», «Золотая груша», «Сдобная пышка», «Атлант», «Ореховый», «Лечебная», «Жемчужная», «Парижская красная», «Альтаир», «Зимняя сладкая», «Янина», «Улыбка» и многие другие.
Уплощенные серые плоды тыквы «Былинка» отличаются от своих сородичей тем, что их толстой, сочной, плотной, очень сладкой мякоти ярко оранжевого цвета не свойствен характерный тыквенный привкус.
Очень интересны голосемянные сорта тыквы, такие как «Золушка», «Даная», «Голосемянная 14» и др. Их семена не имеют толстой твердой кожуры, они покрыты только полупрозрачной тонкой пленкой, содержащей клетчатку.
Голосеменную тыкву необходимо сажать вдали от сородичей – патиссонов, кабачков, других сортов тыквы, чтобы не произошло переопыления и образования на семенах кожуры.
Из мякоти такой тыквы делают цукаты и пюре, а из семян – масло и халву. Подобные сорта пока не получили достаточно широкого распространения, что связано с определенными трудностями их выращивания: при посеве семян в грунт они легко загнивают, поскольку защитная оболочка отсутствует. Это вынуждает выращивать их из рассады. Кроме того, по сравнению с иными твердокорыми тыквами, у них меньшая урожайность.
agro-portal.su