Какой кофе выбрать
Какой кофе выбрать?
На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.
Чем отличаются сорта кофе:
Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.
Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.
Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.
Откуда берется столь огромная разновидность смесей?
У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.
Обязательная теория на этом окончена.
Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).
Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:
1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.
Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.
Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:
Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.
Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.
Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .
Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.
2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.
3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.
Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.
Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!
Выводы из статьи:
1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).
2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.
3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.
4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.
5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».
6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.
coffeepub.kiev.ua
Какой кофе молотый самый вкусный
Кофе сегодня можно купить в самом разном виде от цельных зеленых и обжаренных зерен до порошка в чалдах и капсулах. Без сомнения, самым популярным из них выступает молотый кофе. А все потому, что он универсален, так как может завариваться в турке, чашке, кофемашине. Как сделать правильный выбор и наслаждаться вкусным напитком?
Каким должен быть молотый кофе
Сортов кофе, а значит и вкусов, несколько десятков. Но главными из них выступает бразильская арабика сантос и робуста. В зависимости от региона произрастания кофейное зерно может иметь особые, только ему свойственные ароматические и вкусовые качества. Они, как губка, впитывают особенности почвенного состава, воздуха, на них влияет количество влаги и солнечного света. Какой молотый кофе лучше и из каких зерен он произведен?
Робуста дает напитку крепость и горечь, особенным ароматом и вкусом она не отличается. Сегодня ученые работают над созданием новых селекционных сортов арабики и робусты, которые были бы устойчивы к болезням и обладали высокими органолептическими свойствами.
Лучшие сорта арабики выращивают в Бразилии, Ямайке, Гватемале, Колумбии. Зерна из Эфиопии отличаются шоколадным ароматом, из Бразилии – привкусом фундука, из Кении – ягодными нотами. Соответственно, сочетание арабики из Эфиопии и Бразилии даст любимый многими натуральный орехово-шоколадный привкус без использования синтетических ароматизаторов.
Молотый кофе обычно уступает зерновому. Почему? Потому что в его составе редко присутствует отборная арабика, а в список добавок входит молотый цикорий, крахмал, злаки. Но есть хорошие бренды, которые создают прекрасные купажи из зерен, купленных в разных регионах. Молотый кофе может быть:
- ароматизированным и неароматизированным;
- с кофеином и без него.
Истинные гурманы предпочтут продукт без ароматизации, но с кофеином. Еще одним важным моментом для молотого продукта является степень помола, от которого зависит вариант приготовления напитка.
- Крупный помол предполагает измельчение зерна в течение 10 секунд с целью получения грубых частиц, размером до 0,8 см. Такой продукт подходит для заваривания в турке или джезве, а время экстракции составляет около 10 минут.
- Средний, или универсальный, помол осуществляется за 13 секунд. Подходит для заваривания в чашке, турке, кофеварке. Время заваривания 5 минут.
- Тонкий помол получается при измельчении зерна в течении почти 20 секунд. Идеален для приготовления в кофеварке с фильтром. Время настаивания 2-4 минуты. Такой тонкомолотый кофе имеет самый продолжительный срок хранения.
- Тонкий-эспрессо подходит для кофемашины, специализирующейся на варке итальянского эспрессо.
- Ультратонкий помол достаточно редкий, он превращает зерно в пыль. Такой продукт подходит для приготовления кофе по-турецки.
Вкусный кофейный напиток из молотых зерен предполагает появление на его поверхности густой сливочной пены и высвобождение целого букета ароматов. Но такими качествами может обладать лишь продукт, который употребляется сразу после помола и не хранится более 2 недель. Но это не всегда так. Если кофе расфасован в герметичные жестяные банки, он долго сохраняет свои качества, но быстро их теряет после вскрытия.
Хороший молотый кофе не должен иметь посторонних запахов и включений. Проверить это можно следующим образом. Налить в стакан воды и насыпать в него ложку кофе. Молотое зерно останется плавать на поверхности, а дополнительные включения осядут на дно, могут слипнуться и даже окрасить воду. Если выбранный продукт прошел проверку, скорее всего на производстве следят за качеством и бренду можно доверять.
Без сомнения, самый лучший из продуктов – это в цельных зернах, затем следует молотый кофе и замыкает список растворимый. Если сравнивать, какой лучше – молотый или растворимый, все плюсы уйдут в сторону первого.
Рейтинг торговых марок
Создавая рейтинг молотого кофе, специалисты брали за основу обычные сорта и марки, не учитывая элитные продукты, которые могут себе позволить только действительно богатые люди. Это такие сорта, как Hacienda La Esmeralda из Панамы или Blue Mountain с Ямайки.
Российский рейтинг создан на основе отзывов о молотом кофе и исследований образцов.
- Lavazza — самый популярный мировой бренд. Представлен в широком ассортименте от зернового до молотого, в капсулах и чалдах. Есть виды продукции без кофеина и для приготовления специальных кофейных напитков. Отличается хорошим вкусом и тонкими ароматическими свойствами.
- Illy – это 100% купажи из арабики разных сортов. Отличается невысоким содержанием кофеина и уникальными вкусовыми качествами, которые не меняются на протяжении 3-х поколений владельцев.
- Jardin – самый популярный на российском рынке в среднем ценовом сегменте. Представлен широким ассортиментом продуктов с разными вкусами и степенью крепости.
- Paulig – кофе из Финляндии. Отличается средней крепостью, хорошим вкусом и неизменным качеством.
- Camardo – снова итальянская марка. Новый, но уже популярный в России продукт. Представлен как кофе для эспрессо и для приготовления напитка по-турецки.
- Живой кофе – дорогой и достойный продукт. Представлен моносортами. Производится по особой технологии, обеспечивающей дозревание зерна после обжарки в упаковке.
- Madeo –крепкая арабика с высоким содержанием кофеина. Отличается приятной кислинкой во вкусе.
- Mauro. Продукт для профессионалов. Из него готовят прекрасный итальянский эспрессо. Представлен купажами с разных уголков мира.
- Malongo – марка лучшего премиального кофе, представленного в широком ассортименте.
- Иония – идеален для приготовления в кофеварках и кофемашинах, по вкусовым качествам похож на финский Paulig.
Пить можно любой кофе, особенно если его подсластить и добавить молока, но наслаждаться можно только качественным продуктом, идеально подобранным под собственные вкусовые предпочтения. А сделать это можно только путем проб и ошибок, а руководством к действию послужит рейтинг, представленный выше.
kofechay.com
22 лучших брендов кофе
Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?
При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.
Виды кофе, о которых нужно знать
При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:
Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.
Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.
Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:
Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.
Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.
Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.
При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:
Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.
Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.
Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.
Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.
Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.
Рейтинг лучших брендов кофе
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие бренды кофе в зёрнах | 1 | Lavazza | 4.9 |
2 | Paulig | 4.8 | |
3 | Vergnano | 4.8 | |
4 | Jamaica Blue Mountain | 4.7 | |
5 | Molinari | 4.7 | |
6 | CARRARO | 4.6 | |
Лучшие бренды растворимого кофе | 1 | Bushido | 4.9 |
2 | Egoiste | 4.8 | |
3 | Ambassador | 4.8 | |
4 | Carte Noire | 4.7 | |
5 | Nescafe | 4.6 | |
6 | Jacobs | 4.5 | |
Лучшие бренды молотого кофе | 1 | Illy | 4.9 |
2 | Julius Meinl | 4.8 | |
3 | Caracolillo | 4.8 | |
4 | Diemme | 4.7 | |
5 | Manuel | 4.6 | |
6 | Danesi | 4.5 | |
Лучшие бренды кофе в капсулах | 1 | Nespresso | 4.9 |
2 | Nescafe | 4.8 | |
3 | Tassimo | 4.7 |
Лучшие бренды кофе в зёрнах
Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.
Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.
Lavazza
Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.
Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.
Достоинства
Широкая вкусовая палитра;
Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;
Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;
Недостатки
- Высокая цена.
Paulig
Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.
expertology.ru
Выбираем лучший молотый кофе — рейтинг
Юлия Верн 85 753 15
Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в турке. Этот способ позволяет сохранить его вкус и аромат, которые кофе очень быстро теряет после помола. Но, несмотря на преимущества зернового кофе, не все могут себе позволить готовить его. Во-первых, это займёт несколько драгоценных утренних минут, во-вторых, понадобится кофемолка. Что делать в этом случае? Неужели покупать растворимый? Необязательно: достойной альтернативой ему станет молотый кофе. Какой лучше и как его выбрать? Об этом ниже.
Как купить самый лучший молотый кофе: советы
Итак, при выборе любимого напитка в супермаркете следует обращать внимание на:
Большая часть производителей поставляет кофе двух сортов — арабику и робусту. Самый качественный и вкусный кофе получается из стопроцентной арабики. Но и у робусты есть свои достоинства: за счёт большого количества кофеина в её составе напиток получается особенно крепким, бодрящим и горьковатым. Любителям экзотики понравится кофе с ягодными или шоколадными вкусами.
От неё зависит аромат, вкус и крепость напитка. Обжарка может быть средней, сильной или слабой — причём у разных марок кофе одной и той же обжарки может сильно различаться по вкусовым качествам. Следует учесть, что сильная обжарка делает зёрна более горькими, поэтому сторонникам мягкого вкуса нужно выбирать слабую или среднюю.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти кофе с экстрактами кокоса, коньяка, апельсина, орехов, амаретто… Как правило, все эти добавки — ненатуральные, а потому любителям экспериментов лучше купить и добавить в напиток пряности самостоятельно. Имбирь, корица, мускат или кардамон внесут в привычный вкус кофе замечательную изюминку.
Для молотого кофе очень важна дата изготовления — как уже было сказано, он довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому чем свежее будет напиток, тем лучше. Идеальный вариант — приобрести его в специализированном магазине, где кофейные зёрна размалывают при покупателе.
Следует выбирать молотый кофе в твёрдой упаковке — она сбережёт драгоценный вкус и аромат лучше, чем мягкая. Но если всё-таки выбор сделан в пользу последней, нужно проверить, если на ней специальный клапан. Нажав на него, можно почувствовать запах кофе. А ещё такой клапан служит доказательством того, что порошок был упакован сразу после помола.
Конечно, известная марка, заслужившая многочисленные положительные отзывы — ещё не гарантия того, что кофе придётся по вкусу. Но, по крайней мере, такой напиток будет качественным и без посторонних примесей. Понять, какому производителю стоит доверять, поможет рейтинг молотого кофе в России по брендам, составленный на основе мнений покупателей.
Лучший молотый кофе: рейтинг и цены
1 место
Jardin занимает в списке почётное первое место. Этот кофе производится в Швейцарии, а также в России — компанией Орими Трейд из Санкт-Петербурга. Сырьё для Jardin поставляется из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. В ассортименте марки представлено немало разновидностей и сортов кофе из превосходных купажей стопроцентной арабики, можно найти и моносорта.
Все они различаются по вкусам и крепости, для измерения которой у производителя имеется пятибалльная шкала. Jardin пользуется популярностью у потребителей благодаря хорошему соотношению качества и цены: мягкая 250-граммовая упаковка обойдётся в 250-300 рублей.
2 место
Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным — от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.
Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете — вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.
3 место
Бронзовый призёр рейтинга самых-самых — ещё один «итальянец» под названием Mauro. Производится в лучших традициях классического итальянского кофе. Основная специализация производителя — эспрессо, большинство купажей в линейке предназначены для любителей этого напитка. Но эспрессо бренд не ограничивается: в ассортименте представлены сорта с различным соотношением арабики и робусты — на любой вкус. Крепость у Mauro средняя, обжарка — средняяя и слабая. Марка относится к премиум сегменту, чем и обусловлена достаточно высокая цена: 300-400 рублей за 250-граммовую банку или упаковку.
4 место
В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.
В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки. Каждый бумажный пакет с кофе снабжён датой упаковки и обжарки. Стоимость 200 г Живого Кофе составляет 250-550 рублей — в зависимости от типа молотых зёрен. Дороже всего обойдётся плантационный кофе и моносорта.
5 место
Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.
Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка. Ну а Qualita Pro — настоящая классика итальянского кофе с ярко выраженным приятным ароматом и медовым вкусом. Покупатель отдаст за 250 г Lavazza от 250 до 500 рублей: это зависит от упаковки, сорта и процента арабики в составе.
6 место
Рейтинг молотого кофе не может обойтись без финского бренда Paulig. Этой марке более 140 лет, из которых 25 она находит благодарных покупателей на российском рынке. Кофе Paulig отличается довольно высокой крепостью, светлой обжаркой и сильным ароматом. Производят его из стопроцентной центральноамериканской, кенийской и эфиопской арабики. Ассортимент Paulig предлагает попробовать как классику, так и кофе с добавлением ванили, шоколада или кардамона. Приобрести упаковку весом 250 г можно за 300-400 рублей.
7 место
Очередной итальянский бренд Illy — кофе не из дешёвых. Но его качество соответствует цене: к этому производитель относится очень щепетильно. Ни одна другая кофейная компания на мировом рынке не уделяет столько внимания научным исследованиям, которые позволят улучшить продукт.
Сырьё поставляется из Эфиопии, Коста-Рики, Кении, Бразилии — там у компании имеются лаборатории, в которых работают учёные-селекционеры. Кофейные зёрна проходят четыре стадии контроля: сразу после сбора, при прибытии в Италию, перед обжаркой и фасовкой. Кофе Illy отличается нежным глубоким вкусом и небольшим процентом кофеина в составе. Производится он из десяти элитных сортов арабики, цена традиционной 250-граммовой упаковки составляет 850-1200 рублей.
8 место
Следующий производитель молотого кофе снова родом из Италии — это Kimbo, хранящий традиции своего родного города Неаполя. В линейке Кимбо есть классический Espresso Napolitano сильной обжарки, более утончённый Espresso Antica Tradizione, декофеинизированный
Decaf, не уступающий по вкусовым качествам полноценному кофе, а также оригинальный Aroma Intenso, имеющий карамельно-шоколадное послевкусие и тонкий пряный аромат. Производятся все разновидности из купажей арабики и робусты в различном соотношении. Стоимость кофе Кимбо в вакуумной или жестяной упаковке в среднем составляет 500 рублей за 250 г.
9 место
Ещё один отечественный производитель молотого кофе удостоился места в рейтинге лучших. Бренд Madeo известен благодаря уникальным технологиям обжарки кофейных зёрен. Из-за них готовый напиток приобретает тонкий изысканный аромат. Сырьё для производства кофе — стопроцентную арабику — компания закупает на сертифицированных плантациях Мексики, Индии, Вьетнама, Коста-Рики, Никарагуа. Вкус у кофе Madeo яркий со слабой кислинкой, крепость средняя, напиток отлично бодрит. Цена за упаковку 400-500 рублей.
10 место
Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee — и это далеко не полный ассортимент. Стоит выделить и оригинальную упаковку марки: кофе поставляется в вакуумных металлических банках весом 250 г. Цена такой баночки — от 500 до 2500 рублей.
Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.
kivahan.ru
Как выбрать лучший молотый кофе
В вопросе, какой молотый кофе лучше, важную роль играет не только качество выбираемого продукта, но и вкусовые предпочтения кофемана. Это еще раз подтверждает тот факт, что прежде чем найти свой вкус кофе, нужно попробовать не один сорт.
От помола до формы выпуска
Чтобы подобрать напиток, соответствующий индивидуальным требованиям, иногда приходится дегустировать десятки сортов и марок молотого кофе. С целью упрощения непростого процесса для обычного потребителя, эксперты проанализировали лучшие торговые марки. Ниже приведены критерии, на которые следует обращать внимание при выборе молотого кофе.
- Степень помола. Перед тем, как приступить к характеристикам какого либо определенного сорта кофе, следует четко определиться, каким образом будет осуществляться его приготовление. Для турки или гейзерной кофеварки потребуются зерна, измельченные в порошок. Для многофункциональной кофемашины сильно измельченный вариант не подойдет, а идеален крупный или средний помол. В любом случае, необходимо в первую очередь обратить внимание на степень помола, указанную производителем на этикетке.
- Прожарка зерен. Каждый сорт кофе имеет свою степень прожарки зерен, влияющую на вкус и аромат напитка. При максимальной обжарке зерен напиток получается «с горчинкой», при минимальной обжарке – более мягким, ароматным. Также степень прожарки зерен зависит и от страны производителя молотого кофе. Самую высокую степень обжарки предлагают итальянские торговые марки.
- Виды, характеристика. Самые распространенные виды кофейных зерен, это:
- «Арабика», с ярко выраженным вкусом, высоким качеством сырья и низким содержанием кофеина;
- «Робуста», с легкой горчинкой и большим содержанием кофеина, что влияет на крепость напитка.
Гораздо реже встречаются сорта «Либерика» и «Эксцельза», что объясняется их сравнительно низкой урожайностью.
Производители молотого кофе довольно часто сочетают кофейные зерна разных растений одновременно. Такой купаж влияет на крепость, вкус, аромат полученного напитка и, соответственно, стоимость.
- Форма выпуска. При измельчении кофейных зерен теряется часть ароматических веществ. Приобретая молотый кофе в заводской упаковке, лучше всего отдать предпочтение твердому вакуумному брикету. Если же выбор пал на мягкую упаковку, то самый лучший вариант – наличие в ней односторонней мембраны, препятствующей попаданию воздуха внутрь и позволяющей выводить скапливающиеся внутри газы.
- Специи и ароматизаторы. Довольно популярны варианты молотого кофе с ароматом муската, корицы, шоколада или коньяка. Если в напитке присутствуют добавки, то его натуральность соответственно снижается. Оптимальное содержание кофе и добавок 90/10. Выбрать молотый продукт, который в составе содержит специи и при этом максимально натурален довольно сложно, ведь на упаковке не всегда содержится процентное содержание ингредиентов. На помощь придет следующая классификация:
- орех, ваниль, кардамон, перец натуральны, не снижают качество напитка;
- алкоголь, шоколад, фрукты, – идентичны натуральным или искусственные, что повлияет на вкусовые качества и крепость.
Рейтинг торговых марок
Ознакомившись с критериями выбора молотого кофе, можно смело переходить к характеристикам торговых марок. Сориентироваться в предлагаемом производителями многообразии довольно сложно. Самый верный способ – учесть рейтинг экспертов и перейти непосредственно к приобретению с дегустацией.
- Лидером среди молотого кофе выступает торговая марка Jardin. Используя только зерна арабики, производитель предлагает линейку продукции, различающейся по крепости, вкусу, аромату с использованием собственной пятибалльной шкалы. Приемлемая стоимость и достойное качество заслуженно делают напиток «ежедневным ритуалом».
- Почетное второе место достается итальянскому молотому сырью Camardo. Отличительная черта торговой марки – предоставление потребителю широкого ассортимента, предназначенного для приготовления различных видов кофе. Какой бы сорт не был взят, у каждого имеется ряд отличительных вкусовых достоинств.
- На третьем месте напиток для настоящих гурманов — «Живой кофе». Высокая стоимость вполне оправдана качеством используемой арабики и эксклюзивной технологией обжарки зерен.
- Достаточно популярная итальянская марка Mauro славится предлагаемыми купажами. Относящийся к высокому классу, бренд прекрасно зарекомендовал себя при использовании в приготовлении эспрессо.
- Молотый вариант кофе от Lavazza отличается изысканным вкусом с тонким ароматом. Популярный во всем мире, данный бренд «знойных итальянцев» использует зерна как арабики, так и робусты. Отдельного внимания заслуживает разнообразие упаковок: жестяные банки, вакуумные пакеты и брикеты из фольги.
У каждого любителя кофе имеются свои производители – фавориты, найденные путем многочисленных проб. Конечно, все сугубо индивидуально, но какой бы сорт вы не выбрали, важно, чтобы продукт был натуральным и нравился вам своими вкусовыми качествами и ароматом.
cupstea.ru
Рейтинг молотого кофе
Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.
Как мы составляли рейтинг
Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.
- Вкус.
- Популярность.
- Соотношение цена-качество.
- Отзывы покупателей.
В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.
По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.
Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.
Рейтинг лучших марок молотого кофе
Как распределились места в нашем народном рейтинге?
№ 1 – Jardin
Нет ничего неожиданного в первом месте отечественного Jardin. Эта торговая марка – постоянный участник большинства рейтингов, где она получает высокие позиции. Основное преимущество Jardin: богатый ассортимент. Представлен кофе из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии разной степени обжарки. Как хорошо сказал один из покупателей: вариант на каждый день, если хочешь получить чашку крепкого и ароматного кофе по сходной цене.
Наш комментарий: у нас нет никаких особенных возражений против первого места этой марки. У нее есть важная особенность – стабильность качества при ценовой доступности. Если не знаешь, что выбрать в супермаркете, то можно смело покупать Jardin. К тому же, на пачке всегда проставлена степень обжарки зерна, что облегчает выбор. Темнее обжарка – крепче вкус.
№ 2 – Paulig
Покупатели ценят хороший бодрящий эффект и традиционный кофейный аромат финской марки. President хорошо сбалансирован, и подходит для любого прибора, от кофе-машины до джезвы. Classic – более крепкий и насыщенный, из него получается неплохой эспрессо.
Наш комментарий: в Paulig нам не хватает оригинальности, но это легко поправить, если приготовить его с перцем или с медом и чесноком.
№ 3 – Живой кофе
Еще один российский бренд с огромным разнообразием ассортимента. Смеси, эспрессо-купажи, моносорта, ароматизированные варианты. Можно выбрать зерна разной степени обжарки и даже разной степени помола, что встречается нечасто. Подавляющее большинство производителей поставляет молотый кофе универсальной степени измельчения.
Наш комментарий: у торговой марки не всегда стабильное качество, это отмечают и покупатели. Некоторые смеси никак нельзя назвать удачными. А вот моносорта, как правило, очень неплохи. От себя порекомендуем Гватемала Антигуа и Иргачиффе, а из блендов попробуйте Эспрессо Сан-Доминго.
№ 4 – Lavazza
Продукция известного итальянского бренда обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Горчинка мягкая и деликатная, кислинка уходит на задний план и почти не ощутима. Традиционный кофейный букет, оттенки шоколада и фруктов разной степени интенсивности в различных продуктах бренда – все это прочно удерживает внимание покупателей. Как сказали несколько опрошенных: «была бы чуть ниже цена – поставили бы на лидирующие позиции».
Наш комментарий: отличный напиток стабильного качества, хорош в любом виде, подходит для любого рецепта. Насыщенный, но не резкий, выразительный, но не назойливый. Практически, любой продукт Lavazza хорош. Для утренней порции подойдет яркий и бодрящий Crema e Gusto с его пряными оттенками, для послеобеденной чашечки можно выбрать Qualità Rossa с шоколадными нотами. Идеален для любых кофемашин и кофеварок, от капельных до гейзерных.
№ 5 – Egoiste
Молотый кофе темной обжарки, отличается ярким и выразительным вкусом, высокой крепостью, отлично подходит для кофемашин. Покупатели отмечают его хорошую насыщенность и высокую пенку при приготовлении эспрессо. Довольно крепкий и выразительный, в профиле отмечаются шоколадные и пряные нотки.
Наш комментарий: действительно, крепкий, молотый кофе. Яркая горчинка, шоколадные ноты аромата. Если у вас нет кофеварки, то можно заварить напиток прямо в чашке – он сохранит и насыщенность профиля, и аромат, и крепость. Возможно, ему не хватает сложности и глубины букета, зато он хорошо бодрит.
№ 6 — Julius Meinl
Под этой торговой маркой выпускается огромное количество разнообразнейших смесей и блендов. Отлично подходит для автоматических кофеварок, особенно, рожкового типа. Покупатели отмечают его крепость и длительный бодрящий эффект, считают отличным выбором для утреннего эспрессо.
Наш комментарий: точно не наш выбор. Возможно, нам не повезло с блендом, но Julius Meinl показался слишком резким и даже грубоватым.
№ 7 – Segafredo
Еще один итальянский гость на наших прилавках. В ассортименте есть эспрессо-смеси, а также купажи арабики. Лучше всего подходит для приготовления в рожковых кофеварках. Покупатели отмечают неплохой баланс цены и качества.
Наш комментарий: мы не смогли открыть для себя этот кофе. Вкус или резкий, или, напротив, чрезмерно нейтральный, пустой. Возможно, нам просто не хватает опыта для наслаждения продуктом.
№ 8 – Tchibo
Он давний гость на наших прилавках. Ассортимент небольшой, но стабильный. Отличается крепким, но неглубоким вкусом с горчинкой. Подходит для любого способа приготовления. Мы заметили у Tchibo очень много лояльных потребителей, которые сохраняют верность марке не один год.
Наш комментарий: крепкий, горький, резковатый. Аромат обычный, ординарный. Из всей линейки Tchibo Exclusive – наиболее удачный.
№ 9 – Lebo
Недорогой молотый кофе российского производства. Ассортимент регулярно расширяется, появляются бленды из зерен различного происхождения. Покупатели выбирают его, в основном, по ценовым соображениям. Традиционный кофейный букет, крепкий аромат, шоколадное послевкусие.
Наш комментарий: ординарный недорогой, без особых нареканий. Неплохой баланс, без резких перепадов. Можно заваривать в чашке или турке, в капельной или гейзерной кофеварке. Подходящий выбор при ограниченных ресурсах.
№ 10 – Coffesso
Молотый кофе – купаж из арабики и робусты. В ассортименте несколько основных блендов, которые различаются формой выпуска: обычный молотый, в пакетах или капсулах. Покупателям нравится его деликатный вкус и невысокая цена.
Наш комментарий: еще один случай, когда мы не совпадаем с большинством. Может быть, нам просто не повезло с партией, но вкус показался слишком землистым, а в аромате «звучали» ноты прелого ореха. Видимо, в нашей партии было слишком много робусты…
Топ-5 молотого кофе по результатам опроса
- Jardin
- Paulig
- Живой кофе
- Lavazza
- Egoiste
Топ-5 молотого кофе по предпочтению редакции
- Lavazza
- Jardin
- Живой кофе
- Egoiste
- Paulig
Вот так выглядят наши предпочтения в массовом сегменте. А какую марку из тех, что представлены на магазинных полках, предпочитаете Вы?
kofella.net