Кубинский кофе, рейтинг сортов

Кубинский кофе, рейтинг сортов

Кубинский кофе экспортируется во многие страны мира. Настоящие гурманы этого напитка выделили несколько сортов, которые пользуются особенной популярностью. На первом месте пряный Марагоджип, который отличается своей крепостью и изысканным вкусом.

Этот вид кофе известный своим сильным ароматом, пикантным и густым привкусом. Он дарит фантастическую бодрость по утрам, стоит выпить всего чашечку, и вам обеспечен день полный позитивного настроя и энергии.

На втором месте в рейтинге стоят сорта Сьерра- Маэстро, это Гранма, Гуантанамо, Ольгин сорт. Существенного различия между этими сортами не существует, они имеют привкус с кислинкой и нотки табака в аромате. Это истинные кубинские сорта кофе.

Третье место в рейтинге кофе занимает сорт Альтура. Этот сорт давно поставляется кубинцами в страны Дальнего Зарубежья. Стоит отметить, что кофейные зерна этого напитка, содержат повышенную дозу кофеина, отличаются горьким привкусом, а вкус густотой.

Любители кубинского кофе отмечают, что найти настоящий кофе за пределами страны довольно трудно. В большинстве случаев поставляются только смеси или моносорта. Этот фактор не влияет, ни на стоимость, ни на вкусовые качества кубинского кофе. Единственное отличие кофейной смеси от настоящего кофе в степени крепости.

Если вы хотите истинный кубинский кофе его можно заказать в интернет магазинах или попробовать при посещении Кубы.

cheboko.com

Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

С чем ассоциируется у большинства из нас Куба? Чаще всего с сигарами и ромом, кофе в этот список попадает редко. Это несправедливо, потому что кубинский кофе – неотъемлемая часть жизни кубинцев и завоевал сердца ценителей этого напитка во всем мире.

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Кофе на Кубе готовят удивительно крепкий и сладкий по принципу «побольше кофе с сахаром, поменьше воды», из-за чего он получается густым и бодрящим и настолько сладковатым, что можно сравнить его с ликером. Пьют его из маленьких чашечек очень горячим, чаще всего с ромом, добавляя его непосредственно в сам напиток.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Виды кофейных деревьев

Кубинский кофе – целый набор высококачественной арабики. Сьерра-Маэстра – горный массив на юго-востоке Кубы, здесь в числе прочих выращиваются известные сорта:

По вкусовым качествам они не слишком отличаются друг от друга. Имеют очень острый и терпкий вкус без всякой кислинки, насыщенный аромат и оставляют послевкусие с табачными нотками.

Высочайшая точка Кубы находится в Сьерра-Маэстра – Пико Туркино. У подножия этой горы выращивается одноименный вид Куба Туркино. Его характеристики похожи на группу сортов, описанных выше, но во вкусе присутствуют еще нотки какао и горького шоколада. Аромат насыщенный, стойкий, с оттенком табака и какао.

Марагоджип – еще один хорошо известный вид, и в отличие от своих собратьев из других стран, очень крепкий, горьковатый и терпкий. Имеет ярко выраженный аромат и особенный жгучий привкус.

Популярны сорта – Альтура и Тринидад. Альтура нравится как европейцам, так и местным жителям. Содержание кофеина в этом сорте повышенное, поэтому ему присущи выраженная горечь и насыщенный аромат. Напиток получается терпким, густым, бодрящим. Таким и должен быть кофе по-кубински. Сорт Тринидад по характеристикам похож на Альтура, но менее терпкий.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

Читать еще:  Спиреи лучшие сорта

cupstea.ru

Кубинский кофе — напиток для гурманов

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Во всем мире практически нет таких людей, которые бы равнодушно относились к такому напитку как кофе. Многие любят выпить чашечку этого бодрящего напитка в утренние часы, чтобы проснуться и поднять свое настроение. Однако, далеко не все являются гурманами. Истинным гурманам стоит оценить кубинский кофе, его вкус и аромат, который не оставит их равнодушными. Его насыщенный вкус и умопомрачительный аромат – это то, что нужно чтобы почувствовать себя счастливым.

История происхождения

На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.

На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».

Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:

  • Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
  • Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
  • Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
  • Степень прожарки самая сильная. Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
  • Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.

Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.

Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов

Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:

  • Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
  • Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
  • Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
  • Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
  • Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
  • Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
  • Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
  • Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
  • Обжарка и фасовка зерна.

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила.

  • Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства. Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса;
  • Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный;
  • В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть.

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму. Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания. Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

kofegood.ru

Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

С чем ассоциируется у большинства из нас Куба? Чаще всего с сигарами и ромом, кофе в этот список попадает редко. Это несправедливо, потому что кубинский кофе – неотъемлемая часть жизни кубинцев и завоевал сердца ценителей этого напитка во всем мире.

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Кофе на Кубе готовят удивительно крепкий и сладкий по принципу «побольше кофе с сахаром, поменьше воды», из-за чего он получается густым и бодрящим и настолько сладковатым, что можно сравнить его с ликером. Пьют его из маленьких чашечек очень горячим, чаще всего с ромом, добавляя его непосредственно в сам напиток.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Виды кофейных деревьев

Кубинский кофе – целый набор высококачественной арабики. Сьерра-Маэстра – горный массив на юго-востоке Кубы, здесь в числе прочих выращиваются известные сорта:

По вкусовым качествам они не слишком отличаются друг от друга. Имеют очень острый и терпкий вкус без всякой кислинки, насыщенный аромат и оставляют послевкусие с табачными нотками.

Высочайшая точка Кубы находится в Сьерра-Маэстра – Пико Туркино. У подножия этой горы выращивается одноименный вид Куба Туркино. Его характеристики похожи на группу сортов, описанных выше, но во вкусе присутствуют еще нотки какао и горького шоколада. Аромат насыщенный, стойкий, с оттенком табака и какао.

Марагоджип – еще один хорошо известный вид, и в отличие от своих собратьев из других стран, очень крепкий, горьковатый и терпкий. Имеет ярко выраженный аромат и особенный жгучий привкус.

Читать еще:  Можно ли выращивать мяту в домашних условиях?

Популярны сорта – Альтура и Тринидад. Альтура нравится как европейцам, так и местным жителям. Содержание кофеина в этом сорте повышенное, поэтому ему присущи выраженная горечь и насыщенный аромат. Напиток получается терпким, густым, бодрящим. Таким и должен быть кофе по-кубински. Сорт Тринидад по характеристикам похож на Альтура, но менее терпкий.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

cupstea.ru

Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

С чем ассоциируется у большинства из нас Куба? Чаще всего с сигарами и ромом, кофе в этот список попадает редко. Это несправедливо, потому что кубинский кофе – неотъемлемая часть жизни кубинцев и завоевал сердца ценителей этого напитка во всем мире.

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Кофе на Кубе готовят удивительно крепкий и сладкий по принципу «побольше кофе с сахаром, поменьше воды», из-за чего он получается густым и бодрящим и настолько сладковатым, что можно сравнить его с ликером. Пьют его из маленьких чашечек очень горячим, чаще всего с ромом, добавляя его непосредственно в сам напиток.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Виды кофейных деревьев

Кубинский кофе – целый набор высококачественной арабики. Сьерра-Маэстра – горный массив на юго-востоке Кубы, здесь в числе прочих выращиваются известные сорта:

По вкусовым качествам они не слишком отличаются друг от друга. Имеют очень острый и терпкий вкус без всякой кислинки, насыщенный аромат и оставляют послевкусие с табачными нотками.

Высочайшая точка Кубы находится в Сьерра-Маэстра – Пико Туркино. У подножия этой горы выращивается одноименный вид Куба Туркино. Его характеристики похожи на группу сортов, описанных выше, но во вкусе присутствуют еще нотки какао и горького шоколада. Аромат насыщенный, стойкий, с оттенком табака и какао.

Марагоджип – еще один хорошо известный вид, и в отличие от своих собратьев из других стран, очень крепкий, горьковатый и терпкий. Имеет ярко выраженный аромат и особенный жгучий привкус.

Популярны сорта – Альтура и Тринидад. Альтура нравится как европейцам, так и местным жителям. Содержание кофеина в этом сорте повышенное, поэтому ему присущи выраженная горечь и насыщенный аромат. Напиток получается терпким, густым, бодрящим. Таким и должен быть кофе по-кубински. Сорт Тринидад по характеристикам похож на Альтура, но менее терпкий.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.
Читать еще:  Можно ли выращивать дихондру как комнатное растение?

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

cupstea.ru

Кубинский кофе

Ром, сигары и кофе – вот самые распространенные сувениры, которые туристы везут с Кубы. Кубинский кофе по объемам продаж существенно отстает от бразильского или колумбийского, зато его великолепные вкусовые характеристики снискали ему заслуженную славу. Кофейные зерна из этой страны особенно ценят те, кто любит настоящий кофе — крепкий, обжигающий, ароматный, заряжающий бодростью и горячими эмоциями. К нему невозможно остаться равнодушным. В чем секрет популярности кубинского кофе и его крепкой, безупречной репутации?

Остров Свободы и кофе

Кофейные плантации Кубы ведут свою историю с середины 18 века, как и большинство стран Карибского бассейна. Начало дали доминиканские зерна, которые попали в страну, примерно, в 1748 году. На окраине Гаваны тогда возникла первая кофейная посадка. С прибытием французов, которые искали тихую гавань и спасение от революционных событий своей родины, кофейный бизнес резко пошел в гору. Прибывшие понимали толк и в кофе, и в его выращивании. Они выбрали наиболее подходящие участки страны и развернули на них обширные кофейные плантации. В начале 19 столетия Куба вышла в мировые лидеры по экспорту ароматных зерен.

После целого ряда геополитических изменений, остров Свободы сохранил свою независимость и свой кофе.

В количественном отношении Куба уже не может конкурировать с теми странами, которые поставляют зерна в промышленных масштабах, зато качество кубинского кофе осталось без изменений.

Современное местное производство охватывает запад и центр страны, расположено, преимущественно, в горных районах. Выращиванием и сбором занимается множество частных семейных ферм. Их продукцию покупает государственный концерн, который занимается поставками кофе на внешние рынки. Зерна, предназначенные на экспорт, проходят несколько стадий государственного контроля, на которых нещадно отбраковывается все, что не соответствует одному из трех основных стандартов. Затем из отобранной продукции составляются разнообразнейшие миксы и купажи, которые уходят на мировой рынок.

Весь экспортный кофе имеет одну торговую марку – Кубито, под этим названием зерна продаются и в наших магазинах. Моносорта Куба не экспортирует, в продажу идут только бленды.

Влажный климат, влияние океанических ветров, состав почвы дают ценителям кофе возможность насладится крепким напиткам, практически, без кислых нот. В кубинском кофе преобладают акценты шоколада, табака и орехов, а в качестве оригинального дополнения, которое невозможно спутать ни с чем – горячие нотки перца. Они могут быть ярче или слабее выражены в разных смесях, но некоторая жгучесть присуща всем разновидностям.

На самой Кубе можно попробовать и моносорта, и местные бленды. Туристы охотно покупают зерна, как сувениры и подарки, в один голос утверждая, что такого кофе нельзя приобрести за границами страны.

Кофе Кубы — основные сорта

В стране производят несколько десятков сортов арабики. Среди них есть настоящие жемчужины.

  • Альтура. Зерна этого сорта дают густой и крепкий кофе, со сладким ароматом и слегка терпким вкусом.
  • Марагоджип. В нем очень ярко ощущается та самая, знаменитая, кубинская перечная нота. Сам напиток получается очень крепким, бодрящим, с насыщенным, густым вкусом и легкими шоколадными нотами в аромате. Кубинский марагоджип дает мощный заряд бодрости.
  • Гранма. Кофе из этого сорта прекрасно дополняет послеобеденный отдых за ромом и сигарой. Крепкий, насыщенный, ароматный, напиток не содержит традиционной для арабики кислинки, зато в его аромате ощущаются ноты табака. Недаром его называют кофе для настоящих мужчин. Весьма похожи на него сорта Ольгин и Гуантанамо. Такое сходство объясняется просто – зерна произрастают на склонах одного горного массива, а названия им даны по имени тех административных областей, в которых находятся плантации. Еще один уроженец горного массива Сьерра-Маэстро – сорт под названием Серрано. В нем отчетливо ощутимы сладковатые ноты, которые хорошо оттеняют крепкий вкус напитка.
  • Туркино. Еще один яркий представитель кубинского кофе. Он славится крепостью вкуса и ярким ароматом, в котором отчетливо различимы традиционные для Кубы ноты шоколада, табака и перца.

Рецепт под названием «кубинский кофе»

В меню многих кофеен мира можно встретить рецепт под названием «кубинский кофе». Он вовсе не обязательно делается из настоящего кубинского зерна. Все дело в способе приготовления, для которого используется коричневый тростниковый сахар. Он дает карамельный вкус и цвет крема. Надо отметить, что именно так готовят кофе на острове Свободы. Тростниковый сахар смягчает очень крепкий вкус напитка, который предпочитают кубинцы. На 100 мл воды они кладут 10-12 граммов молотого кофе. Учитывая высокую крепость местных сортов, готовый настой получается весьма насыщенным.

Стоимость кубинского кофе

Кубинский кофе, по сравнению, например, с ямайским, имеет весьма доступную цену. 1 кг зерен обойдется, примерно, в 1200-1500 рублей, хотя, возможно, кофе нового урожая будет стоить дороже.

Если вы любите хороший, крепкий, бодрящий кофе, цените насыщенный вкус и не боитесь высокого содержания кофеина, обязательно попробуйте кубинский кофе. Он поможет даже в нашем суровом климате почувствовать горячее дыхание солнечного острова Свободы.

kofella.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector